0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Улов рыбы

«Вот так рыбина»: 6 уловов, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Самый большой тунец

Самый большой тунец был пойман рыбаком Кеном Фрастером в 1979 году. Рыбак ушел на промысел и вовсе не собирался в тот день поймать самую большую рыбу из тех, что ему доводилось видеть. Попавшийся на крючок тунец сопротивлялся нашему герою на протяжении 40 минут. Рыба категорически отказывалась подходить к лодке и пыталась уплыть. Вес тунца составил 678 килограмм. С 1979 года ни один рыбак не поймал тунца тяжелее 450 кг.

2. Самый большой марлин

Рыбак Пауло Арим обрел всемирную славу в 1992 году. Тогда вблизи бразильского побережья ему посчастливилось выловить самого большого атлантического голубого марлина, масса которого составила 635 кг. Забавно, что предыдущим рекордом Пауло на тот момент был марлин массой 50 кг. Борьба с рыбой продолжалась 80 минут.

3. Самая большая щука

Самая большая на сегодняшний день щука была поймана в 1998 году рыбаком-любителем Лотаром Льюисом. Мужчина боролся с пытающейся уплыть щукой почти 40 минут. Когда хищник все-таки выбился из сил и дал себя поймать, оказалось, что весит речное чудовище более 25 килограмм.

4. Самый большой окунь

Относительно недавно, в 2009 году был пойман новый «самый большой окунь» в мире. Рекорд Гиннеса установил рыбак из Японии по имени Манабу Курита. Весь пойманной особи составил более 10 килограмм. Исследователи, которым довелось посмотреть на рыбу поближе, заключили, что данному окуню около 80 лет.

5. Самый большой миссисипский панцырник

Одна из самых опасных рыб в мире, которая обитает в водах Северной Америки. У панцырника настолько сильная челюсть, что данная рыбина способна перекусить кость даже аллигатору. Самый крупный образец был пойман рыбаком Джоном Морисом. Ему удалось поймать 104-килограмовую рыбу для поимки которой использовалась не удочка, а специальное рыболовное ружье.

6. Самая большая тигровая рыба

Думаете пиранья самая опасная речная рыба? Как бы ни так. Вот у этого речного чудища 32 острых, как бритва зуба, которые идут в дело в комплекте с одной из самых сильных челюстей. Обитает большая тигровая рыба в реках Африки. Там она охотится на другую рыбу и… крокодилов. Самая крупная особь была выловлена рыбаком Раймондом Хоутмансом в 1988 году. Масса улова – 44 кг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Богатый улов: гид по российской рыбе

Как показывает практика, рыба в нашем повседневном меню встречается не так часто, как следовало бы. И совершенно напрасно, ведь этот продукт делает рацион полноценным и сбалансированным. Тем более что в нашей стране рыбный промысел развит как никогда хорошо. Какая российская рыба самая популярная? Где она обитает? Какие блюда можно из нее приготовить? Обо всем этом поговорим прямо сейчас.

Горбуша в азиатском стиле

Горбуша считается одной из самых распространенных и доступных видов рыбы семейства лососевых. В больших количествах она водится в морях близ Сахалина, Камчатки и Курильских островов. В пресных водах ее тоже полным полно. Прежде всего, в реках Амур, Лена, Колыма, Индигирка, а также озерах и реках Карелии.

Выше всего ценится рыба, выловленная из морских глубин во время нереста. В этот период мякоть набирает больше всего жира. Чтобы насладиться рыбой в полной мере, предлагаем запечь горбушу под соусом терияки со спаржей.

  • филе горбуши — 500 г
  • свежая спаржа — 300 г
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • белое сухое вино — 1 ст. л.
  • кунжут — 2 ст. л.
  • паприка сладкая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — ½ ч. л.
  • сахар — ¼ ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Взбиваем венчиком в глубокой емкости терияки и соевый соус, вино, паприку, имбирь, кунжут, сахар и мед. Нарезаем филе порционными кусочками и маринуем час. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем стебли спаржи, кладем кусочки горбуши. Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку при 180°C на 15 минут. Затем фольгу снимаем и готовим 5 минут при 200°C. Дайте рыбе немного остыть, и можно подавать.

Судак в компании овощей

Судак является представителем обширного семейства окуневых. В России распространен судак обыкновенный, водится он в водах Каспийского и Черного морей. В крупнейших российских реках эту рыбу тоже можно выловить. На рыбалку лучше всего отправляться на Волгу, Оку или Дон.

Судака отличают довольно внушительные клыки, которые придают ему хищный оскал. Хотя его мякоть по питательным свойствам считается диетической. Костей в ней совсем мало, поэтому сложностей с готовкой не возникнет. В нашем случае это будет судак, запеченный с овощами.

  • судак средних размеров — 1 тушка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский (сладкий) — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • соль и рыбные специи — по вкусу
  • лимон — ½ шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень — для подачи

Судака разделываем, промываем в воде, нарезаем порционными кусочками. Натираем специями для рыбы и солью, оставляем мариноваться. Измельчаем лук, морковку, перец и кабачок, пассеруем в масле до размягчения. Примерно две трети полученной массы выкладываем в форму для запекания, сверху кладем кусочки рыбы и накрываем каждый кружком лимона. Запекаем рыбу в духовке при 200°C примерно 40–45 минут. Оставшиеся пассерованные овощи пюрируем блендером, солим и перчим по вкусу — у нас получился соус. Подаем запеченного судака на овощной подушке с соусом и свежей зеленью.

Вся нежность скумбрии

Среди горячо любимых видов российской рыбы особое место занимает скумбрия. Она предпочитает морские воды Атлантики и Северного Ледовитого океана. Основной вылов в нашей стране ведется в Баренцевом и Черном морях, а также на Дальнем Востоке.

Эту рыбу легко узнать по «волнистому» окрасу спинки — так она маскируется от хищных птиц. Мякоть у нее довольно жирная, с насыщенным мягким вкусом. Мелких косточек немного, и они легко отделяются. Как насчет паштета из скумбрии по рецепту Юлии Высоцкой?

  • филе скумбрии холодного копчения — 400 г
  • сметана жирная —250 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • хрен со сливками — 2 ч. л.
  • шнитт-лук — маленький пучок
  • укроп — 1 веточка

Филе копченой скумбрии мелко рубим ножом, смешиваем со сметаной и хреном. Шинкуем укроп и шнитт-лук, натираем на мелкой терке цедру лимона. Все это добавляем к скумбрии, выжимаем сюда сок половины лимона, равномерно перемешиваем. Выкладываем паштет в керамические формочки, заливаем сверху растопленным сливочным маслом, ставим в холодильник на пару часов. Вот теперь можно намазывать паштет на ломтики хлеба и угощаться.

Щука полна сюрпризов

Щука смело может считаться одной из главных рыб, которую используют в российском промышленном производстве. Обитает она в прудах, озерах, реках практически на всей территории России. Наибольшее распространение получили щука обыкновенная и амурская.

Эта пресноводная хищница — непревзойденный мастер маскировки. Меняя окраску, она умело скрывается у песчаного дна среди водной растительности и затопленных коряг. Взрослая рыба достигает в длину до 160 см, а весит до 35 кг. Знатоки уверяют — чем больше размер, тем щука вкуснее. Мякоть у нее нежирная, суховатая и нежная. Обычно из нее готовят котлеты и уху. Мы предлагаем праздничный рецепт — фаршированную щуку.

  • целая щука — 1,5–2 кг
  • вчерашний батон — 5–6 ломтиков
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • зелень — 5–6 веточек
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Самый сложный этап — снять кожу с рыбы, не повредив. Ведь именно ее мы будем фаршировать. Отрезаем голову и извлекаем внутренности. Пальцами отделяем шкурку от мякоти на 5–6 см со всех сторон и начинаем стягивать, как чулок. Плавники, жабры и хребет отрезаем ножницами. Кожицу солим и перчим, выворачиваем обратно.

Замачиваем батон в молоке, вместе с мякотью рыбы пропускаем через мясорубку. Обжариваем измельченный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем в рыбный фарш лук вместе с порубленной зеленью, одним яйцом и сливочным маслом. Наполняем начинкой «чулок» из шкурки, но не слишком плотно. Иначе он лопнет при запекании. Смазываем фаршированную щуку взбитым яйцом и запекаем при 180°C около часа. Подавайте рыбу на салатных листьях, нарезав порционными кусочками.

Читать еще:  Спиннинг на судака рейтинг

Маленькая, да удаленькая хамса

Хамса (европейский анчоус) — небольшая прибрежная рыба, живущая преимущественно крупными группами. В основном она обитает в Атлантическом океане. В нашей стране она чаще всего встречается в Черном море, а с наступлением лета перебирается в Азовское море. В жаркие месяцы ее можно выловить даже на Балтике.

Из-за внешней схожести хамсу путают с килькой. Ее отличает ярко-серебристый окрас и спинка с зеленоватым отливом. По размеру она чуть крупнее. Обычно ее готовят во фритюре или в духовке с овощами. Мы предлагаем пожарить хамсу на гриле.

  • хамса — 1 кг
  • кукурузная мука — 70 г
  • соль и рыбные специи — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Чистим рыбешки, отрезаем головы, удаляем внутренности. Тушки замачиваем в воде на полчаса, после чего хорошо обсушиваем и сбрызгиваем маслом. Смешиваем кукурузную муку, соль и специи, обваливаем подготовленную рыбу, выкладываем на специальную решетку, обжариваем на углях до золотистого цвета. В домашних условиях можно использовать сковороду-гриль.

Метаморфозы с треской

Говоря о любимых видах российской рыбы, нельзя не упомянуть треску. Ареал ее обитания сосредоточен в Атлантическом и Тихом океанах. Но эта рыба постоянно мигрирует. В нашей стране она водится в Баренцевом, Охотском и Беринговом морях.

Треска принадлежит к нежирным сортам. Костей в ней немного — только хребет и реберные косточки, которые удаляются без особых усилий. Вкус мягкий, выраженный не слишком интенсивно. Мы приготовим из трески шарики в пряной хрустящей панировке.

  • филе трески — 700 г
  • картофель — 5 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 33% — 70 мл
  • молоко — 100 мл
  • твердый сыр — 150 г
  • сливочное масло — 30 г
  • растительное масло — для фритюра
  • мука — 80 г
  • панировочные сухари — 200 г
  • соль, копченая паприка, рыбные специи — по вкусу

Отвариваем картошку, разминаем в пюре, добавляем горячие сливки и сливочное масло. Филе трески пропускаем через мясорубку, смешиваем с молоком и пюре. Вбиваем сюда 2 яйца, прогреваем на огне пару минут, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.

Сильно разогреваем сотейник с растительным маслом. Влажными руками лепим шарики, обваливаем в муке, окунаем во взбитое яйцо, затем обваливаем в молотых сухарях со специями. Жарим шарики порциями до золотисто-коричневой корочки и выкладываем на бумажные полотенца. Они будут хороши, как в горячем, так и холодном виде.

Карп с изюминкой

Замыкает наш рейтинг карп — довольно крупная рыба класса лучеперых. В нашей стране он главным образом обитает в пресных водоемах, принадлежащих бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Охотского морей.

Мякоть карпа нежная, с приятными сладковатыми оттенками. В ней почти нет мелких костей. Поэтому рыба оптимально подходит для приготовления котлет и фрикаделек. Супы из нее тоже получаются вкусные. Ну а в нашем меню — карп, запеченный с виноградом, лимоном и душистыми травами.

  • карп — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • крупный виноград — 15 шт.
  • соль, черный перец, специи для рыбы — по вкусу
  • сухие прованские травы — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Очищаем рыбины, делаем разрез, удаляем внутренности, хорошо промываем и обсушиваем. Натираем обе тушки снаружи и внутри специями с солью, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 15 минут. Далее закладываем в брюшко каждой рыбы ломтики лимона, сбрызгиваем оливковым маслом. Помещаем их в конвертики из фольги вместе с ягодами винограда и запекаем при 180°C примерно 30–40 минут. За 10 минут до конца раскрываем фольгу и готовим в открытом виде.

Вот так выглядит кулинарный гид по самой популярной российской морской и речной рыбе на наш взгляд. Разумеется, мы назвали далеко не всех представителей отечественного промысла. Предлагаем вам продолжить список. Какую рыбу любите больше всего? Как часто она появляется на вашем столе? Что вы обычно готовите? Делитесь фирменными блюдами в комментариях.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Осень – время охоты на гольца

ТОП-5 приманок для ловли форели

Ловля белого амура [Подробное руководство]

Ловля карася со льда на пруду

Погодные факторы, влияющие на улов рыбы

Каждый рыболов, особенно начинающий, задается вопросом касательно лучших погодных условий для рыбной ловли. Определить, когда клев будет активным, а когда вообще можно вернуться домой без рыбы, не совсем легко даже для опытных рыбаков. Ответить на поставленный вопрос поможет знание зависимости поведения рыбы в определенных погонных условиях. Зная о такой зависимости, можно всегда безошибочно понять поведение рыбы и определить ее намерение клевать в тот или иной день. Погода также помогает рыбаку узнать не только об ее поведении, но и о местах хорошего клева.

Основные погодные факторы, оказывающие влияние результат рыбалки

Такими основными факторами являются:

  • наличие облачности;
  • перепады атмосферного давления;
  • наличие ветра;
  • повышение или понижение температуры окружающей среды;
  • наличие осадков;
  • наличие течения в среде обитания;
  • уровень воды в водоеме и ее прозрачность.

Далее рассмотрим более подробно каждый фактор в отдельности.

Как влияет облачность на клев

Следует сразу отметить, что сама облачность никак не сказывается на поведении рыбы. Она лишь влияет на местонахождение рыбы. В продолжительные жарки дни рыба всегда старается найти прохладные места, где палящие лучи солнца не смогут ее достать. Поэтому она старается уйти в тень или на глубину, или скрыться в зарослях растений, под кронами деревьев. Однако, если теплые деньки только начались, то искать рыбу следует в теплой воде, на мелководье. Она обязательно выйдет туда, чтобы погреться. То же самое происходит в пасмурную погоду. Рыба стремиться найти места с теплой водой.

Как влияет давление на клев

Пожалуй, это самый главный фактор, влияющий улов рыбы. Стабильно хороший клев наблюдается при постоянном или постепенно понижающемся давлении. Резонно задаться вопросом, а почему именно при медленном понижении клев усиливается, а при повышении наоборот исчезает. Объясняется такая закономерность очень просто. Дело в том, что рыба способна ощущать ухудшение погодных условий, при которых она старается хорошенько откормиться. И наоборот, повышение давления сигнализирует об улучшении погоды, когда она сможет спокойно покормиться и нет необходимости спешить с этим.

А вот резкие скачки давления ухудшают клев, а то и вовсе он может исчезнуть. Это связано с физиологическим строением рыбы. Как всем известно из курсов по биологии, рыба имеет специальные воздушные пузыри, которые обеспечивают ее плавучесть. С помощью них рыба может подниматься на поверхность и уходить на глубину, или занимать любое другое положение в воде. При резких скачках этот пузырь уже не способен полностью выполнять свою функцию, поэтому рыбе сложно контролировать глубину. Происходит свого рода дезориентация по глубине и в пространстве в целом.

Как влияет температура на клев

Еще один немаловажный фактор, влияющий на поклевки рыбы – это температурные условия. Температура и давление являются взаимосвязанными факторами, то есть изменения одного фактора становится причиной изменения другого.

Температура влияет, прежде всего, на метаболизм и пищеварение рыбы. Все рыбы являются хладнокровными существами, поэтому для улучшения переваривания пищи им требуется тепло. Следовательно, она будет искать теплые участки воды. Но излишняя жара напрочь отбивает у нее аппетит. В жару ее больше интересуют теневые участки водоема, нежели пропитание. Под вечер она уже готова к кормлению, и ее активность повышается.

Следует также иметь в виду, что после продолжительных холодов, рыба поведет себя иначе. Она будет искать места, где вода намного теплее. Поэтому даже незначительная разница по температуре влияет на активность ее клева.

Заключение

Наличие ветра и осадков также влияют на поклевку рыбы. Однако эти два фактора, как и остальные, напрямую связаны с давлением и температурой. Осадки после жары всегда благоприятно сказываются на активности рыбы и ее клеве. Ветер аналогичным образом приносит либо похолодание, либо потепление.

Нормы вылова рыбаков любителей. Давайте разбираться.

Всем привет уважаемые рыболов! Наткнулся я тут на пост с инициативой снижения норм вылова для рыболовов любителей. И возмущения в нем выше крыши. И 5кг сутки на человека вспомнили и даже размеры разрешенной к вылову рыбы привели. Только сам пост я потерял пока нужные документы гуглил с телефона. Может кто в комментариях скинет его или сам найду.
Вообще миф про 5 кг достаточно распространён. Но это не так. Давайте обратимся к главному правоустанавливающему документу. Для начала вам надо выяснить к какому рыбохозяйственному бассейну вы относитесь. Я отношусь к северному поэтому ищем документ:

Читать еще:  Рыболовные снасти на карпа

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 26 октября 2018 года)»

Там достаточно много информации для промысловиков и юриков. Нас же интересует только :

» Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства»

В ннем указываются

1 . Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов

2. . Запретные сроки (периоды) для добычи (вылова) водных биоресурсов

3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов и суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов определенного вида, разрешенная гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства

И зздесь мы остановимся поподробней. Конкретно нормы добычи (вылова).
И ччто мы видим? Суточная норма вылова морской рыбы а именно Треска, пикша, сайда, зубатка (все виды), камбала (все виды), сельдь (все виды) 50кг/сут человек. Мало? Мойва, сайка 100кг. На мой взгляд забить морозилку рыбой этой нормы хватит за глаза. О каких снижения норм мы говорим?
Ну ладно. В море рыбы много. Может по пресноводной другая ситуация?
Смотрим:

Кумжа (форель) (все формы вида) 10кг

Гольцы (все формы вида, за исключением арктических проходных) 10кг

Каждый иной вид рыб, за исключением кумжи (форели) (всех форм вида), гольцов (всех форм вида, за исключением арктических проходных), сига (всех форм вида), леща (жилой формы), щуки, окуня пресноводного, плотвы, налима, ерша пресноводного 15кг.

Ну ии где здесь 5кг? Конечно если посмотреть Карелию там нормы меньше-но и там по разным видам рыб легко выйти за 5кг.

Но. И тут есть важный пункт на который и стоит опираться, а именно:
СУММАРНАЯ суточная норма добычи (вылова) во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, для всех видов водных биоресурсов, не указанных в таблице 7, составляет не более 25 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 25 кг.
Т. . Никто не запрещает на ловить мне 15 кг щуки и 10кг леща в день. Да я обожрусь этой рыбой тогда. А вот 16 кг щуки я уже на ловить не смогу-ограничение по виду.
С этим разобрались. Может дело в ограничениях? Смотрим пункт «Промысловый размер водных биоресурсов для осуществления любительского и спортивного рыболовства»
Блин. Всю таблицу приводить с телефона не буду-кому интересно сами посмотрят. Приведу самые распространенные:

сиг 18-33 в зависимости от места лова

хариус 20-30 в зависимости от места лова

окунь 14
Ну и что? Нормальные размеры. Вылавливаются половозрелые особи, успевшие дать потомство. Щука 35 см-это с локоть примерно. Совсем шнурок. Окунь 14-с ладошку. За этими ли трофеями вы охотитесь коллеги рыбаки?
Понятно что для каждого региона свои нормы. Я тоже натыкался на статьи про 5кг в день и разные размеры рыбы. Но как правило это сайты где в рекламе «браконьеры поделились рецептом секретной приманки. Достаточно лишь..» и пр ересью. Во общем смотрите закон для своего города, рыбачьте по правилам, сети-зло, электроудочки вообще редиски(у нас бывает постреливают по лодка с такими))
Ну и в конце фото трофеев нашей команды
Кто ищет-тот всегда найдёт. Все пойман на спиннинг. Тёплые воспоминания о сезоне открытой воды. Всем нхнч!

к приказу Министерства

сельского хозяйства РФ

от 18 ноября 2014 г. N 453

рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

С изменениями и дополнениями от:

26 мая 2015 г., 12 января, 19 апреля 2016 г., 27 июля 2017 г., 18 апреля, 6 ноября 2018 г.

30.1.5. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 3.1:

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова)

Сом пресноводный 1 экземпляр

Раки 20 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице 3.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Для западного бассейна те же цифры.

До Волги мне далеко, рыбачу на Рыбинском водохранилище, .Ладожском озере (Западный бассейн)

Это для Волжско-Каспийского бассейна. В других регионах по другому. А там 5 кг потолок. Кроме сома. Сомы и под 80кг бывают))

Вот поэтому я против этих норм, по крайней мере до тех пор пока хотя бы не разберутся со сбросом воды в нерест, каждый год одно и тоже, река разливается, рыба нерестится, потом сброс воды и икра сушится на траве.

Или продажа раков, ловить можно мизер, но в продаже и в запрет и меньше минимального размера, то же самое с рыбой. Никто с этим почему то не борется.

Меня больше вот это бесит, лодку не спустить, т.к. нету оборудованных спусков, а за заезд в водоохранную зону 3-5 т.р. И по этим штрафам видно что все законы ради наполнения бюджета, рыбалка теперь только для богатых, т.к. она теперь ни когда не отобьётся.

Про спуск на воду- это меня и останавливает от покупки железяки или риба. А пвх хоть перетащить можно вдвоем. А что касается контроля-пусть будет хоть какой то, чем никакого. Рыбоохрану я вообще ни разу не встречал. Лесоохрану-да. ГИМС-да. А рыбнадзор-нет.

Для Азово-Черноморского бассейна 5 кг/сутки — это норма.

Под запретом лов судака в Дону и окрестностях.

А так-же лов шемаи.

Размер таранки — 16 см. С 15-го марта по 30 апреля — нерестовый запрет на нее.

Ну вот интересно , рыболовы -любители, зачем вам больше 5 кг в суктки?

По Карелии меня лично устраивает по нормам все,кроме как норма на судака в 2кг.(( Это реальная глупость. 5кг было бы справедливо.Но есть нюанс,что написано «судак 2кг(жилая форма)»..Можно упереться и сказать что именно мой излишне пойманный судак относится к полупроходным..и пускай собирают консилиум ихтиологов и пытаются доказать обратное. ))

В Онего сейчас местами хорошо расплодился.Лосося стало в разы меньше и судак занимает его нишу. На Сямозере сеточники сильно процедили

судака. На Сандале стало больше ибо рельеф не позволяет разгуляться браконьерам, но и период времени когда можно поймать его любительски не велик.

Это наш местный форум, мне прям сыдно!

Какое то тупое стадо.

Интересная статья про новый закон о рыбалке. Понятно,что ничего особо непонятно. Разборов еще будет много но вот есть такой.

Прошлый год по отношения к российским рыболовам был очень продуктивен у законодательных органов в части принятия множества законов и статей регламентирующих рыбалку в России, что теперь есть мысль брать с собой адвоката на рыбалку.

На самом деле все не так страшно, мы решили сделать обзор что изменилось и как безопасно ловить рыбу.

Содержание
Что изменилось для рыболовов любителей в 2019 году.
Что теперь можно рыбакам
В 2019 году
Что можно и нельзя с 2020 года
Что изменилось для рыболовов любителей в 2019 году.

Был принят и опубликован новый закон о любительской рыбалке.

Обратите внимание что данный закон вступит в силу только в следующем году, а именно с 1 января 2020 года, в этом году вступают в силу только определенные поправки, но к обычным рыбакам они прямого отношения не имеют, поэтому не рассматриваем.

Были увеличены суммы штрафов для рыболовов занимающихся незаконной рыбалкой, который отменил для этой категории нормы вылова и штрафуют теперь за каждую единицу пойманной рыбы.

Обращаем внимание что штрафы касаются только незаконно выловленной рыбы, то есть пойманной в момент нереста в запрещенных для рыбалки местах, либо с применением запрещенных снастей или в запрещенных местах.

Обратите внимание что в 2019 и в новом законе о любительской рыбалке который будет работать в 2020 году запрета на рыбалку в период нереста нет, а правила рыболовства это разрешают, но со значительными ограничениями, поэтому ловить на фидер и поплавочную удочку, да и в принципе на спиннинг в нерест разрешено, и добытая рыба не будет являться незаконно выловленной, но очень легко попасть в эту категорию если ловить на запрещенных местах, о которых Вы можете и не знать.

Также однозначно будут провокации со стороны карательных, надзорных и проверяющих органов, а также различных мошенников которые могут представляться такими, поэтому внимательно изучайте закон, проверяйте документы которые Вам показывают, следите за правильностью оформления протоколов, оспаривайте штрафы и пишите жалобы в Прокуратуру или Суд РФ, так как везде есть план и у них тоже, и скорей всего у вашей жалобы будет положительное решение в Вашу сторону, если Вы действительно ни чего не нарушали. И не поощряйте коррупцию.

Читать еще:  Ловля судака на живца с берега оснастка

Что бы этого избежать в период нереста да и вообще перед выездом на рыбалку изучите Правила рыболовства в вашем регионе, так для всех регионов они разные, в нем прописаны все сроки, все места и нормы и размеры выловленной рыбы.

В новом законе о любительской рыбалке на самом деле ничего нового что было раньше раскидано по куче нормативов и кучи законов регламентирующих рыбалку практически не появилось, просто было объединено все в одном законе, и добавились некоторые дополнительные пункты.
Поэтому нормы и суточные лимиты вылова рыбы, ограничение на размер выловленной рыбы они как были раньше прописаны в Правилах рыболовства, так и остались и штрафы за их нарушение не изменились.

При этом обратите внимание, что в Правилах рыболовства не заданы промысловые размеры таких видов рыб как плотва (За исключением Республики Калмыкия), окунь, карась и некоторые другие, которые как мы понимаем не являются промысловыми объектами добычи, поэтому можно сделать вывод что ловить их можно любого размера, но есть нормы по вылову, например окунь не более 10 кг в сутки. Применимо для Волжско-каспийского бассейна, и для любительского рыболовства. Поэтому попытка выписать штраф за плотву или окуня, если поймана в открытый сезон рыбалки, в не запрещенном месте и с разрешенными снастями будет не законен.

Что теперь можно рыбакам
В 2019 году

Можно как и прежде ловить рыбу, соблюдая нормы и размеры выловленной рыбы, в нерестовый период использовать любую разрешенную снасть и ловить рыбу в не запрещенных в этот период местах, места, сроки нормы вылова прописаны в Правилах рыболовства и есть на нашем ресурсе.

Но при этом помнить что за незаконно выловленную рыбу введены серьезные штрафы и действуют они уже с 2019 года и взимаются за каждую выловленную рыбу. И за 100 карасей можно реально получить 25 000 рублей штрафа, так как карась оценивается в 100 рублей.

Что можно и нельзя с 2020 года

Можно все тоже самое что и раньше, но появляются некоторые права и обязанности.
У рыболовов появляется право собственности на выловленную рыбу, при условии если она выловлена законно, поэтому если у Вас ее конфисковали по каким то основаниям и Вы сможете доказать что это было незаконно, Вы вправе требовать компенсацию, так как был нанесен ущерб Вашей собственности.
Появился запрет для рыбалки на особых территориях, но пока из закона не понятно как они должны обозначаться и как понять что ты находишься на этой территории.
Разрешена рыбалка по принципу «Поймал отпусти», но касается в основном если ваш улов превысил разрешенные нормы вылова, поэтому сворачивать удочки и уезжать с водоема если Вы выполнили норму, нет необходимости.
Жителям районов Севера, Сибири и Дальнего Востока разрешена рыбалка сетями для добычи рыбы в личных целях, но сети подлежат обязательному учету и маркировке.
Запрещен оборот жаберных сетей за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Рыбакам разрешено требовать у государственных органов различную информацию по состоянию водоемов, и множество другой полезной информации.
Это в принципе и раньше было разрешено, но теперь можно ссылаться на этот закон при обращении, и жаловаться и наказывать должностное лицо за неисполнение требований этого закона.
Рекомендуем пользоваться этой возможностью, для получения письменного подтверждения что на том месте где Вы хотите ловить рыбу нет ничего запрещенного, узнавать разрешенные и запрещенные сроки, поможет решить все проблемы с нечестными карательными и надзорными органами.

Жаловаться можно , например по статье КоАП 5.39. Отказ в предоставлении информации, и Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и много других.

Рыбалка на рыбопромысловых участках возможна только при наличии путевки, при этом рыбопромысловый участок устанавливается в соответствии со статьей 18 ФЗ 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» о чем должны быть соответствующие документы у тех кто продает Вам путевку.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Осень – время охоты на гольца

ТОП-5 приманок для ловли форели

Ловля белого амура [Подробное руководство]

Ловля карася со льда на пруду

Погодные факторы, влияющие на улов рыбы

Каждый рыболов, особенно начинающий, задается вопросом касательно лучших погодных условий для рыбной ловли. Определить, когда клев будет активным, а когда вообще можно вернуться домой без рыбы, не совсем легко даже для опытных рыбаков. Ответить на поставленный вопрос поможет знание зависимости поведения рыбы в определенных погонных условиях. Зная о такой зависимости, можно всегда безошибочно понять поведение рыбы и определить ее намерение клевать в тот или иной день. Погода также помогает рыбаку узнать не только об ее поведении, но и о местах хорошего клева.

Основные погодные факторы, оказывающие влияние результат рыбалки

Такими основными факторами являются:

  • наличие облачности;
  • перепады атмосферного давления;
  • наличие ветра;
  • повышение или понижение температуры окружающей среды;
  • наличие осадков;
  • наличие течения в среде обитания;
  • уровень воды в водоеме и ее прозрачность.

Далее рассмотрим более подробно каждый фактор в отдельности.

Как влияет облачность на клев

Следует сразу отметить, что сама облачность никак не сказывается на поведении рыбы. Она лишь влияет на местонахождение рыбы. В продолжительные жарки дни рыба всегда старается найти прохладные места, где палящие лучи солнца не смогут ее достать. Поэтому она старается уйти в тень или на глубину, или скрыться в зарослях растений, под кронами деревьев. Однако, если теплые деньки только начались, то искать рыбу следует в теплой воде, на мелководье. Она обязательно выйдет туда, чтобы погреться. То же самое происходит в пасмурную погоду. Рыба стремиться найти места с теплой водой.

Как влияет давление на клев

Пожалуй, это самый главный фактор, влияющий улов рыбы. Стабильно хороший клев наблюдается при постоянном или постепенно понижающемся давлении. Резонно задаться вопросом, а почему именно при медленном понижении клев усиливается, а при повышении наоборот исчезает. Объясняется такая закономерность очень просто. Дело в том, что рыба способна ощущать ухудшение погодных условий, при которых она старается хорошенько откормиться. И наоборот, повышение давления сигнализирует об улучшении погоды, когда она сможет спокойно покормиться и нет необходимости спешить с этим.

А вот резкие скачки давления ухудшают клев, а то и вовсе он может исчезнуть. Это связано с физиологическим строением рыбы. Как всем известно из курсов по биологии, рыба имеет специальные воздушные пузыри, которые обеспечивают ее плавучесть. С помощью них рыба может подниматься на поверхность и уходить на глубину, или занимать любое другое положение в воде. При резких скачках этот пузырь уже не способен полностью выполнять свою функцию, поэтому рыбе сложно контролировать глубину. Происходит свого рода дезориентация по глубине и в пространстве в целом.

Как влияет температура на клев

Еще один немаловажный фактор, влияющий на поклевки рыбы – это температурные условия. Температура и давление являются взаимосвязанными факторами, то есть изменения одного фактора становится причиной изменения другого.

Температура влияет, прежде всего, на метаболизм и пищеварение рыбы. Все рыбы являются хладнокровными существами, поэтому для улучшения переваривания пищи им требуется тепло. Следовательно, она будет искать теплые участки воды. Но излишняя жара напрочь отбивает у нее аппетит. В жару ее больше интересуют теневые участки водоема, нежели пропитание. Под вечер она уже готова к кормлению, и ее активность повышается.

Следует также иметь в виду, что после продолжительных холодов, рыба поведет себя иначе. Она будет искать места, где вода намного теплее. Поэтому даже незначительная разница по температуре влияет на активность ее клева.

Заключение

Наличие ветра и осадков также влияют на поклевку рыбы. Однако эти два фактора, как и остальные, напрямую связаны с давлением и температурой. Осадки после жары всегда благоприятно сказываются на активности рыбы и ее клеве. Ветер аналогичным образом приносит либо похолодание, либо потепление.

Источники:

http://novate.ru/blogs/210519/50449/
http://onashem.mediasole.ru/bogatyy_ulov_gid_po_rossiyskoy_rybe
http://rybalke.net/pogodnyie-faktoryi-vliyayushhie-na-ulov-ryibyi
http://pikabu.ru/story/normyi_vyilova_ryibakov_lyubiteley_davayte_razbiratsya_6554920
http://rybalke.net/pogodnyie-faktoryi-vliyayushhie-na-ulov-ryibyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector