1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спинка севрюги

Севрюга

Севрюга (Acipenser stellatus) – это один из основных видов осетровых, известный производством икры вместе с белугой и осетром. Севрюга также известна как звездный осетр из-за характерных звездных костных пластин на её теле. Этот вид рыб перечислен как находящийся под угрозой исчезновения. Севрюга не переносит низкие уровни кислорода, поэтому дополнительная оксигенизация в летние месяцы имеет для неё важное значение.

Происхождение вида и описание

Общее название этого вида — «звездный осетр». Научное название «stellatus» — латинское слово, означающее «покрытый звездами». Это название относится к звездообразной форме костных пластин, покрывающих тело этого животного.

Видео: Сверюга

Осетровые, к которым принадлежит севрюга, – это одно из старейших семейств костистых рыб, родом из субтропических, умеренных и субарктических рек, озер и береговых линий Евразии и Северной Америки. Они отличаются своими вытянутыми телами, отсутствием чешуи и редкими крупными размерами: осетры длиной от 2 до 3 м являются обычными, а некоторые виды вырастают до 5,5 м. Большинство осетровых являются анадромными донными питателями, нерестятся вверх по течению и питаются в дельтах рек и устьях рек. Хотя некоторые из них полностью пресноводные, очень немногие выходят в открытый океан за пределами прибрежных районов.

Севрюга плавает в умеренных пресноводных, солоноватых и морских водах. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными и червями. Она в основном обитает в бассейнах Черного и Каспийского морей и Азовского моря. Наибольшая численность популяции приходится на Волго-Каспийский регион. Есть два разных цикла нереста для этого вида. Некоторые рыбы нерестятся зимой, а некоторые весной.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит севрюга

Общие особенности осетровых следующие:

  • основание скелета — не позвоночник, а хрящевая хорда;
  • спинной плавник находится далеко от головы;
  • личинки развиваются в течение длительного времени, питаясь веществами, содержащимися в желточном мешке;
  • передний луч грудного плавника – шип;
  • вдоль тела (на спине, животе, по бокам) имеются ряды крупных заостренных выростов. Между ними животное покрыто мелкими костными бугорками, гранулами.

Севрюга является ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — зимнюю и весеннюю. От всех других рыб семейства осетровых она отличается внешним видом. Отличительной чертой севрюги является необычно длинный нос, имеющий форму кинжала. Лоб этой рыбы довольно выступающий, узкие и гладкие усики не доходят до рта, нижняя губа очень слабо развита.

Тело севрюги, как и нос, вытянуто в длину, с каждой стороны и на спине покрыто щитками, плотно расположенными друг к другу. Тело этой рыбы имеет красно-коричневый цвет с легким голубовато-черным оттенком на спине и по бокам с белой полосой на животе.

Севрюга – довольно стройная рыба, её легко отличить по морде, которая является длинной, тонкой и довольно прямой. Боковые щитки маленькие. Эти особенности отличают севрюгу от осетра, который был обнаружен в финских водах в последние годы. Спина севрюги темно-серовато-зеленая или коричневая, живот бледный. Боковые щитки бледные. Севрюга несколько уступает по размеру большинству осетровых. Её средний вес составляет около 7-10 кг, однако некоторые особи достигают длины более 2 м и веса 80 кг.

Где обитает севрюга?

Фото: Севрюга в России

Севрюга обитает в Каспийском, Азовском, Черном и Эгейском морях, откуда она попадает в притоки, включая Дунай. Этот вид редко можно встретить в Среднем и Верхнем Дунае, лишь иногда рыбы мигрирует вверх по течению до Комарно, Братиславы, Австрии или даже Германии. В небольших количествах этот вид встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда она была завезена из Каспийского моря в 1933 году.

Во время нерестовых миграций севрюга также попадала в притоки реки Нижний Дунай, такие как реки Прут, Сирет, Олт и Жиул. В Среднем Дунае она мигрировала в реку Тису (вплоть до Токай) и в нижние течения её притоков, реки Марос и Кёрёс, а также в устье реки Загывы, нижние течения рек Драва и Сава и устье реки Моравы.

В результате регулирования и перекрытия рек ареал севрюги в водосборах Каспийского, Азовского и Черного моря значительно сократился. Площадь нерестилищ значительно сократилась, а маршруты и сроки миграции изменились. В настоящее время большинство особей в реке Дунай мигрируют только до плотин Железных Ворот.

Севрюга обычно встречается на мелководье морского побережья и в равнинных участках рек. Мелкие донные животные являются основным источником пищи для взрослых особей, а планктон играет важную роль в питании на ранних личиночных стадиях.

Теперь Вы знаете где живет севрюга . Давайте же узнаем, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается севрюга?

Фото: Севрюга в море

Семь наиболее распространенных видов осетровых, среди которых севрюга, пропускают пыль в озерах и реках, питаясь в основном раками, креветками, улитками, растениями, водными насекомыми, личинками, иловыми червями и моллюсками.

Интересный факт: Севрюга перестает есть, как только начинает мигрировать. После нереста она быстро возвращается в море, где снова начинает питаться.

Севрюги являются превосходными донными питателями, потому что у них есть очень чувствительные усики на нижней части их морд, чтобы обнаружить донных животных и их длинный и выпуклый рот, чтобы высосать добычу. Желудочно-кишечный тракт севрюг также очень уникален, потому что стенки их пилорического отдела желудка гипертрофированы в подобный желудку орган, кишечник взрослых особей имеет функциональный реснитчатый эпителий, а их задний кишечник превращается в спиральные клапаны.

Домашним севрюгам, которые содержатся в частных прудах, нужны витамины, масло, минералы и минимум 40% белка (большинство из рыбной муки). Среди жирорастворимых витаминов им необходимы витамины A, D, E и K. Их водорастворимые витамины включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B5, B3 (ниацин), B12, H, C (аскорбиновую кислоту) и фолиевую кислоту.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба севрюга

Хотя севрюга находится в центре внимания аквакультуры, поскольку является ценным источником икры, существует серьезная нехватка знаний о биологии и поведении этого вида в дикой природе (домашний ареал, агрегация, агрессия, например), а также о многих аспектах сельского хозяйства (агрессия, обогащение окружающей среды, стресс и убой). Отсутствие знаний не только серьезно затрудняет оценку состояния её благосостояния, но и затрудняет практически любую перспективу его улучшения.

Разные виды осетровых обладают высокой пластичностью в отношении нерестового поведения. Многократные нерестовые пробеги происходят, когда один вид имеет отчетливо отдельные группы, нерестящиеся в одной и той же речной системе, которую мы называем «двойным нерестом». Группы нереста описывают как весенние и гимальные нерестовые расы.

Отдельные группы нереста были описаны для нескольких видов осетровых по всему миру. Двойной нерест встречается у многих евразийских видов осетровых. В Черном и Каспийском морях есть несколько видов с весенними и гимальными расами: белуга, русский осетр, шип, севрюга, стерлядь. Весенняя группа вступает в реку в течение весны с почти зрелыми гонадами и нерестится вскоре после входа в реку. Гемальная группа входит в реку в то же время или сразу после весенней группы, но с незрелыми ооцитами.

Социальная структура и размножение

Фото: Севрюги из Красной книги

Этот вид нерестится на берегах рек, затопленных весенними паводками и над каменистым дном русла при быстрых течениях. Яйца откладываются на грядках из разбросанных камнях, гальке и гравии, смешанных с осколками скорлупы и крупным песком. Оптимальные условия нереста включают высокую скорость потока и чистое гравийное дно. Уменьшение скорости течения после нереста и развития яиц может привести к увеличению потерь эмбрионов. В реке Дунай нерест происходит с мая по июнь при температуре от 17 до 23° C. Не так много известно о нерестовых привычках этого вида.

Личинки севрюги после вылупления обитают не только в нижнем и среднем слоях воды рек, но и на поверхности. Они дрейфуют вниз по течению, и во время последующего развития их способность к активному движению увеличивается. На распределение молодых особей по руслу Дуная влияют запасы продовольствия, ток и мутность. Они мигрируют вниз по течению на глубине от 4 до 6 м. Продолжительность жизни в реке длится с мая по октябрь, а активное питание начинается, когда личинки достигают 18-20 мм.

Интересный факт: Севрюга может достигать более 2 метров в длину и максимального возраста 35 лет. Для созревания самцам и самкам требуется до 6 и 10 лет соответственно. Самки могут нести от 70 000 до 430 000 яиц, в зависимости от их размера.

Как и другие осетры, севрюга входит в реку Дунай, чтобы нереститься почти весь год, но существует два пиковых периода. Этот процесс начинается в марте при температуре воды от 8 до 11° C, достигает максимальной интенсивности в апреле и продолжается до мая. Вторая, более интенсивная миграция начинается в августе и продолжается до октября. Этот вид предпочитает более теплые места обитания, чем другие дунайские осетры, и его нерестовые потоки происходят при температурах воды, превышающих те, которые преобладают во время миграций других видов.

Читать еще:  Твистер на окуня

Естественные враги севрюг

Врагами севрюг являются люди. Поздняя половая зрелость (6-10 лет) делает их более уязвимыми для перелова. Подсчитано, что их количество в крупных бассейнах сократилось на 70% за последнее столетие. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Браконьерство в одном только Волго-Каспийском бассейне, по оценкам, в 10-12 раз превышает допустимые пределы.

Регулирование речного стока и чрезмерный вылов являются основными причинами сокращения численности севрюг в 20-м веке. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Только в Волго-Каспийском бассейне браконьерская деятельность оценивается в 10-12 раз больше легального вылова. Такая же ситуация происходит на реке Амур. Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к значительному сокращению общего легального вылова в мире и особенно в главном бассейне севрюг — Каспийском море.

Икра — это неоплодотворенные яйца осетровых. Для многих гурманов икра, названная «черным жемчугом», является пищевым деликатесом. Три основных промысловых вида осетровых производят особую икру: белуга, осетр (русский осетр) и севрюга (звездчатый осетр). Цвет и размер икры зависит от вида и стадии зрелости икры.

Сегодня Иран и Россия являются главными экспортерами икры, около 80% которой добывают три вида осетровых в Каспийском море: российский осетр (20% рынка), севрюга (28%) и персидский осетр (29%). Также проблемы севрюг вызваны загрязнением воды, плотинами, разрушением и фрагментацией естественных водотоков и мест обитания, что влияет на пути миграции и места кормления и размножения.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба севрюга

Севрюга всегда была редким обитателем в Среднем и Верхнем Дунае и в настоящее время истреблена из верховья Дуная и венгерско-словацкого участка Среднего Дуная, поскольку лишь немногим людям удается пройти через шлюзы на плотинах Железных Ворот. Последний известный экземпляр из словацкой секции был взят в Комарно 20 февраля 1926 года, а последний из венгерского участка был зарегистрирован в Мохаче в 1965 году.

Согласно Красной книге, севрюга находится под угрозой исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения воды, перекрытия и разрушения естественных водотоков и мест обитания. Однако, согласно современным наблюдениям на Дунае, она близка к исчезновению. Текущее состояние популяции, которая сильно пострадала от чрезмерного вылова рыбы в прошлом, и точное местоположение мест нереста неизвестны. Необходимы дополнительные исследования для эффективного проведения мер по сохранению этого вида.

Интересный факт: 55 000 севрюг были найдены мертвыми в Азовском море в 1990 году в результате загрязнения. Снижение мирового коммерческого вылова на 87% отражает сокращение популяций вида.

Дикий осетр (обыкновенный осетр, атлантический осетр, балтийский осетр, европейский морской осетр) не вылавливался у побережья Финляндии с 1930-х годов. Наиболее вероятными видами, попадающими в морские воды Финляндии, являются севрюги. Они также могут исчезнуть по мере того, как запасенные образцы отмирают. Осетры живут долго, так что этот процесс, вероятно, займет некоторое время.

Охрана севрюг

Фото: Севрюга из Красной книги

Почти все виды осетровых классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Их высоко ценимое мясо и яйца (более широко известные как икра) привели к массовому перелову и сокращению популяции осетровых. Развитие рек и загрязнение также способствовали сокращению численности популяции. Европейский морской осетр, когда-то эндемичный в Германии, вымер около 100 лет назад. Ожидается, что этот вид вернется в реки Германии с помощью проектов реинтродукции.

Глобальная стратегия по борьбе с исчезновением осетровых намечает основные направления работы по сохранению осетровых на ближайшие 5 лет.

Стратегия ориентирована на:

  • борьбу с чрезмерной эксплуатацией;
  • восстановление среды обитания жизненного цикла;
  • сохранение фонда осетровых;
  • обеспечение связи.

WWF занимается природоохранной деятельностью на местах в разных регионах и странах. Конкретные действия по странам включают действия в Австрии (информация на немецком языке), Болгарии (болгарский), Нидерландах (голландский), Румынии (румынский), России и реке Амур (русский) и Украине (украинский).

Кроме того, WWF активен в:

  • бассейне реки Дунай со специальным проектом по борьбе с чрезмерной эксплуатацией осетровых в Дунае;
  • восстановлении более естественных потоков реки Сент-Джон в Канаде.

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире. Эти архаичные водные гиганты сталкиваются с многочисленными угрозами их выживанию. Несмотря на выживание на Земле в течение миллионов лет, севрюги в настоящее время уязвимы для чрезмерного вылова рыбы и вмешательства в их естественную среду обитания. Севрюга находится под угрозой исчезновения.

Спинка севрюги

Севрюга – Acipenser stellatus Pall.
Отряд: Осетрообразные — Acipenseriformes
Семействo: Осетровые — Acipenseridae
Статус: Занесена в Красную книгу МСОП (категория EN). Включен в список редких видов Рязанской области.

Внешний вид Севрюги

На теле 5 рядов костных жучек. Число жучек в спинном ряду 9-16, в боковых-26-43, в брюшных-9-14. Жучки вытянуты в крючковидные отростки. Отличается от других осетровых сильно вытянутым мечевидным рылом. Хвост неравнолопастный, верхняя лопасть хвоста севрюги больше нижней. Окраска тела со спины бурая, с синевато-черным отливом, бока и брюхо белые. Размеры до 220 см, чаще 115-150 см, масса до 80 кг.

Ареал обитания

Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, единично встречается в Адриатическом и Эгейском морях. На нерест поднимаются в Волгу, Урал, Куру, Терек, Днестр, Днепр, Дон, Кубань и др. Основные нерестилища в Волге располагаются ниже г. Волгограда. До зарегулирования поднималась в Волгу обычно до Камского устья, отдельные экземпляры до Рыбинска. В пределах нижегородского участка реки встречалась крайне редко, в 1930 г. и 1933 г. севрюгу ловили в Оке около с. Ляхи.

Численность и тенденции ее изменения

В Волге до зарегулирования севрюга была наиболее редким видом осетровых рыб. За последние 50 лет нет данных о встречах севрюги в пределах Нижегородской области. В реке севрюга придерживается наиболее глубоких участков.

Особенности биологии

Севрюга является проходным вид рыб, но для нереста высоко в реки не поднимается. Нерестовые миграции продолжаются с апреля по июль, нерест проходит на участках с каменистым дном. Икринки около 3 мм в диаметре, черного цвета, прикрепляются к гальке. Развитие икринок от 40 до 80 часов. Плодовитость 35-630 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 9-13 лет, самки — 11-17 лет. Продолжительность жизни около 30 лет. Молодь севрюги питается личинками насекомых и ракообразными, взрослые — рыбой (бычками, сельдями, кильками), а также крупными моллюсками и ракообразными. В пресной воде почти не питается.

Основные лимитирующие факторы

Загрязнение рек Каспийского бассейна. Сокращение площади нерестилищ в результате зарегулирования Волги.

Охрана севрюги

Принятые меры охраны: С 1950-х гг. установлен круглогодичный запрет на вылов; в 1960-е гг. производилась переброска проходных рыб из нижнего бьефа в Волгоградское водохранилище. Эти меры не дали заметных положительных результатов.

Необходимые меры охраны: Для сохранения севрюги, как и других осетровых, необходимо снижение загрязненности рек Волжского бассейна. Восстановление вида в фауне Нижегородской области невозможно.

Спинка севрюги

Севрюга – Acipenser stellatus Pall.
Отряд: Осетрообразные — Acipenseriformes
Семействo: Осетровые — Acipenseridae
Статус: Занесена в Красную книгу МСОП (категория EN). Включен в список редких видов Рязанской области.

Внешний вид Севрюги

На теле 5 рядов костных жучек. Число жучек в спинном ряду 9-16, в боковых-26-43, в брюшных-9-14. Жучки вытянуты в крючковидные отростки. Отличается от других осетровых сильно вытянутым мечевидным рылом. Хвост неравнолопастный, верхняя лопасть хвоста севрюги больше нижней. Окраска тела со спины бурая, с синевато-черным отливом, бока и брюхо белые. Размеры до 220 см, чаще 115-150 см, масса до 80 кг.

Ареал обитания

Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, единично встречается в Адриатическом и Эгейском морях. На нерест поднимаются в Волгу, Урал, Куру, Терек, Днестр, Днепр, Дон, Кубань и др. Основные нерестилища в Волге располагаются ниже г. Волгограда. До зарегулирования поднималась в Волгу обычно до Камского устья, отдельные экземпляры до Рыбинска. В пределах нижегородского участка реки встречалась крайне редко, в 1930 г. и 1933 г. севрюгу ловили в Оке около с. Ляхи.

Численность и тенденции ее изменения

В Волге до зарегулирования севрюга была наиболее редким видом осетровых рыб. За последние 50 лет нет данных о встречах севрюги в пределах Нижегородской области. В реке севрюга придерживается наиболее глубоких участков.

Особенности биологии

Севрюга является проходным вид рыб, но для нереста высоко в реки не поднимается. Нерестовые миграции продолжаются с апреля по июль, нерест проходит на участках с каменистым дном. Икринки около 3 мм в диаметре, черного цвета, прикрепляются к гальке. Развитие икринок от 40 до 80 часов. Плодовитость 35-630 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 9-13 лет, самки — 11-17 лет. Продолжительность жизни около 30 лет. Молодь севрюги питается личинками насекомых и ракообразными, взрослые — рыбой (бычками, сельдями, кильками), а также крупными моллюсками и ракообразными. В пресной воде почти не питается.

Читать еще:  Судак на живца

Основные лимитирующие факторы

Загрязнение рек Каспийского бассейна. Сокращение площади нерестилищ в результате зарегулирования Волги.

Охрана севрюги

Принятые меры охраны: С 1950-х гг. установлен круглогодичный запрет на вылов; в 1960-е гг. производилась переброска проходных рыб из нижнего бьефа в Волгоградское водохранилище. Эти меры не дали заметных положительных результатов.

Необходимые меры охраны: Для сохранения севрюги, как и других осетровых, необходимо снижение загрязненности рек Волжского бассейна. Восстановление вида в фауне Нижегородской области невозможно.

Семейство осетровых рыб с описанием и фото

Семейством осетровых называют ценную промысловую породу рыб, мясо и икра которой пользуется особым спросом за их превосходный вкус. Эта рыба относится к древним обитателям водоемов, к семейству лопатоносоподобных.

Осетровые жили в меловой эпохе еще до появления костистых водоплавающих. Ученые утверждают, что семейству осетровых приблизительно 75 млн лет. В наше время количество осетровых рыб резко сокращается в результате хищнического отлова, из-за загрязнения водоемов.

На уменьшение численности ценной рыбы повлияла хозяйственная деятельность – мелиорация, строительство ГЭС. Сейчас предпринимаются попытки разводить осетровых в искусственных условиях на рыбозаводах, однако об увеличении их численности говорить пока не приходится.

Описание семейства осетровых

Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.

Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.

Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.

Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.

У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.

В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.

Форма чешуи напоминает ромб, она содержит ганоид – эмалевидное вещество. По этой причине у осетровых давно появилось еще одно название – хрящевые ганоиды.

Разновидности и места обитания осетровых

Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

  • проходные;
  • полупроходные;
  • пресноводные.

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
  • большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
  • невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
  • внешний вид;
  • рацион;
  • образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

Виды осетровых рыб и их названия

Белуга

Самый древний и большой по размеру представитель семейства. Эта рыба может жить до 100 лет, вырастая до 10 метров, набирая вес до 3-х тонн. Внешне она очень похожа на торпеду.

Снизу тело белуги белое, сверху – темно-серое. Ее рот имеет серповидную форму, усы помогают белуге ориентироваться в пространстве, искать пищу.

Самки крупнее самцов, нерестятся раз в 2-3 года. Белуга – хищница, она предпочитает отлавливать бычков, анчоусов, сельдь, воблу и прочую мелкую рыбу.

Осетр сибирский

Тело этой рыбины украшено многочисленными костными пластинами, фулькрами (сводообразными костными щитками). Зубов у осетра нет, рот выдвигается, впереди он оснащен четырьмя усиками.

Эта рыба населяет бассейны холодных сибирских рек. Продолжительность жизни – 50 лет, может достигать в длину 3 метра, набрав вес в полтора центнера.

Нерест начинается в июле. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, питается донными обитателями – моллюсками, личинками хиромид, многощетинковыми червями.

Калуга

Крупнейший представитель осетровых, длина рыбины может достигать до 5,5 м, вес при этом составляет 1 тонну. Продолжительность жизни калуги – 55 лет. Окрас туловища неоднородный, серо-зеленый, брюхо белое, бока и спина гораздо темнее.

Рыло калуги имеет вид конуса, заостренного и укороченного. Форма рта представляет собой большой полукруг. Тело прикрывают костные пластины. Калуга обитает в Амуре, Шилке, Аргуни, Сунгари, возле берегов Охотского моря. Рацион: кета, горбуша, пескари.

Стерлядь

Эта рыба самая маленькая среди пресноводных осетровых. Живет она от 25 до 30 лет, вырастает в длину до 1,2 м, набирая массу в 16 кг. Различают два вида стерляди – тупорылую, острорылую.

Ее окрас полностью зависит от среды обитания. Чаще всего рыба имеет светло-желтое брюхо, серебристо-бурую спину. В рацион стерляди включены моллюски, мелкая рыбешка, личинки насекомых, пиявки.

Ареал обитания – Каспийское, Черное, Азовское море. Водится стерлядь и в реках – в Волге, Доне, Амуре, Енисее, Оби. Эту рыбу можно разводить искусственным образом в озерах и прудах. Растет она медленно.

Севрюга

Яркий представитель семейства осетровых отличается самым вытянутым рылом приплюснутой формы. На его усиках нет бахромы, тело покрывают ряды жучков, звездчатые пластины.

Обитает в Черном, Каспийском, Азовском морях. Может опускаться на глубину до 100 метров. В длину севрюга вырастает до 2 м, набирая вес до 80 кг. У нее белое брюхо, сине-черная спинка и бока.

Питается мелкой рыбой – сельдью, бычками, в рацион также входят крабы, моллюски, черви. Севрюга бывает яровой и озимой. Промысел рыбы запрещен. Почти 90% этих осетровых являются результатом промышленного воспроизводства.

Общий вид рыбы характерен для большинства осетровых. У нее вытянутая морда, костяные щитки на спинке, брюхе, боках, усики с бахромой. Нижняя губа шипа сплошная, не имеет раздела, как у других осетровых.

Для рыбы характерен светлый окрас, поэтому она давно заслужила второе название – белый осетр. Среда обитания – Каспийское, Аральское, Черное, Азовское моря, реки Дунай, Урал, Кура.

Промысел шипа запрещен. Это проходная рыба, нерестится и зимует в пресной воде, живет в морях. Шип может дорастать до 2 метров в длину. Это спокойная и степенная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.

Русский осетр

Ареал обитания этой рыбы – Азовское, Черное, Каспийское море. Проходные места – Кама, Волга, Урал, Днестр. Вес русского осетра находится в пределах от 10 до 25 кг. Редкие особи могут набирать массу до 80 кг.

Русский осетр — типичный представитель своего семейства. Это касается формы его туловища, головы, строения скелета, наличия пяти полос жучек. Окрас туловища зависит от чистоты водоема, брюхо светлое, бока, спина – светло-коричневые. Пищевой рацион ничем не отличается от рациона других осетровых.

Лопатонос

Это говорящее название носит представитель семейства осетровых, обитающий в реках. Его размеры невелики – от 60 до 130 см, вес от 2 до 4,5 кг. Лопатонос имеет длинный уплощенный хвостовой стебель, покрытый костными пластинами.

У него маленькая хвостовая нить, либо вообще ее нет, большой плавательный пузырь, небольшие глаза, над которыми расположены шипики . Рыло широкое, уплощенное, на его конце тоже есть шипики . Ареал обитания – Аму -Дарья, ее притоки. На большие расстояния лопатонос не перемещается.

Бестер – гибрид белуги и осетра

Идея создания гибрида принадлежит профессору Николюкову (1952 год), оплодотворившему молоками стерляди икру белуги. Мальки появились через неделю, самцы созрели через 3 года, самки в теплом климате — за 1 год.

Читать еще:  Река припять брик

Внешний вид бестера не отличается от других осетровых, он имеет 5 рядов жучек. Под рылом есть два ряда усов как у белуги, рот – промежуточной формы, окрас варьируется от белужьего до стерляжьего (от черного до светло-коричневого). Контраст между темной спинкой и светлым брюшком более яркий.

Размножение

В теплом климате осетровые становятся половозрелыми раньше на 4 года, самцы – в 13 лет, самки в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля до ноября. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.

Самые благоприятные места для нереста имеют гравийное, каменистое дно. Икра откладывается на глубину от 4 до 25 метров. Количество икринок часто превышает 1 млн, их диаметр – 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды в 18 градусов.

Разведение осетровых

Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.

Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь

Как выбрать и вкусно приготовить рыбу. Рецепты приготовления блюд из осетра, севрюгу, стерлядь.

Наиболее частое пожелание, которое высказывают в ресторанах во время заказа торжеств, — «чтоб богато было!». И если на стол в этом случае подать осетра, севрюгу или стерлядь, все ожидания оправдаются сполна. Однако в приготовлении этой деликатесной рыбы есть ряд нюансов.

Как выбрать рыбу и не ошибиться

Осетровые (белуга, осетр, севрюга, стерлядь и др.) — рыба дорогая, поэтому иногда она может на прилавке «залежаться». Так что лучше всего покупать живую стерлядь или маленького осетра. Или пойти по более простому пути — купить замороженную рыбу. Но обратите внимание на то, что при температуре от 0° до -2°С мороженая рыба должна быть продана в течение суток.

Севрюга из всех осетровых обладает самым нежным, наименее жирным (до 11% жирности) и волокнистым мясом. Осетр, мясо которого по вкусу можно сравнить с телятиной, — второй по «упитанности» (11-15% жирности). Затем следует стерлядь с нежным и ароматным мясом (до 31% жирности). И замыкает этот почетный список белуга, самая крупная из осетровых, — она содержит до 33% жира.

Как готовить севрюгу

От других осетровых севрюгу отличает необычайно длинный нос, который имеет форму кинжала и придает ей весьма необычный вид. В продажу рыба поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее хорошо готовить на пару. А в качестве гарнира к парной севрюге предлагаем подать грибное фрикасе или овощи, тушенные в вине, бульоне или сливках. Севрюга приемлет фруктовые соусы. Как вариант — соус из киви, приготовленный на паровой бане. Киви протереть через сито, освободив мякоть от семечек, добавить несколько капель табаско и немного сливочного масла. Выпарить и тщательно перемешать.

Блюда из осетра

Осетр, или, как еще его называют, «речной поросенок», по мнению многих шеф-поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином. Традиционный русский вариант — осетра припускают в концентрированном отваре с винным уксусом и большим количеством пряностей и специй, затем два дня выдерживают и подают холодным.

Тушеный осетр особенно вкусен с пряными овощами, каперсами и солеными огурцами. Куски рыбы можно немного подмариновать в лимонном соке. Морковь, клубень сельдерея, мелкие шампиньоны, соленые огурцы и оливки без косточек нарезать мелким кубиком. Мускатное вино, например мадеру, огуречный рассол и немного воды вскипятить с лавровым листом и рубленой зеленью петрушки. Рыбу промыть и тушить в винном отваре в течение 20-25 мин. После чего осетра вынуть и сохранять теплым. Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами.

Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным — таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. К измельченной в блендере осетрине добавьте куриный фарш, сливки, измельченный корень петрушки и немного рваного китайского салата.

В качестве приправ к осетру подходят фенхель, имбирь, каперсы, чеснок, майоран, апельсиновая цедра, петрушка, лимон и перец.

Что приготовить из стерляди

По мнению поваров, стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить — так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Для вариации на тему ухи с рыбы нужно снять кожу. Проварить стерлядь на медленном огне, морковь и лук обжарить до темно-золотистого цвета, бланшированный томат очистить от семян и вместе с другими овощами добавить к рыбе. В таком супе уместны и коренья — сельдерей, например. В самом конце можно добавить на 3 л ухи 50 г водки и красный острый перец.

Имейте в виду, что стерляжье мясо очень нежное, поэтому хорошее блюдо можно приготовить только из живой или охлажденной рыбы, мороженая несравнимо хуже по своим вкусовым качествам. Кстати сказать, существует гибрид стерляди и белуги — бестер. Эта рыба разводится в прудах и поступает в продажу только в свежем виде.

Балык и котлеты из белуги

Из мяса белуги получаются лучшие балыки и отличные котлеты, кроме того, ее можно тушить и подавать с подливой из грибов, оливок, лимона и каперсов. Мясо белуги несколько грубовато на вкус в сравнении с мясом других осетровых, однако именно белужья икра — самая качественная и дорогая.

Из нее можно приготовить такой соус: 4 ст. л. концентрированного рыбного бульона, 1 ч. л. бланшированного и очищенного от семян томата, порезанного мелким кубиком, 10 г натертого на терке сливочного масла вымешать в термостойкой посуде и прогреть, не доводя до кипения. Масса должна стать однородной. В самом конце добавить 1 ч. л. икры, перемешать и снять с огня.

Разделаться и не сожалеть

Итак, несмотря на то что все вышеперечисленные рыбы относятся к одному семейству, к каждому виду нужны свой подход и достойное окружение. Но все же есть общие правила работы с осетровыми. Это правила разделки. И еще. Дополнительная прелесть всех осетровых в том, что рыбу можно использовать на 100%. Костяной остов, хрящи и голову — для навара бульона и студней, визигу — как компонент рассольников и солянок, для начинки пирожков, кулебяк и расстегаев, а печень и молоку — для паштетов.

Имейте в виду, что молока — продукт скоропортящийся, поэтому ее следует использовать только у очень свежих рыб.

После размораживания — если оно необходимо — следует сначала отделить голову с грудными плавниками. Потом отделяются спинные жучки (хрящи), визига (спинная хорда) и хвост. Для удаления «жучков» существует один очень простой, но действенный прием. Рыбу рекомендуется пришкварить на варочной поверхности плиты. «Жучок» должен зашипеть — после этого его удаление не составит никакого труда. Затем следует пластование: рыбу кладут спинкой вверх и разрезают от головы к хвосту.

Полученные половины имеют свое кулинарное название — «звенья». Потом удаляются внутренности, а звенья, в зависимости от размера рыбы и поварской надобности, режутся на куски. Так, звено белуги, самой крупной рыбы, обычно разрезают на две-три части вдоль, а затем поперек на куски длиной 40-50 см. Многие повара рекомендуют звенья ошпаривать. Этот процесс, во-первых, облегчает удаление костных пластин, а во-вторых, подготовленные таким образом куски во время основной термической обработки не будут деформироваться.

Источники:

http://wildfauna.ru/sevryuga
http://zdesriba.online/ulov/spinka-sevryugi.html
http://ribazdes.biz/raznovidnost-ryb/spinka-sevryugi.html
http://kempfish.ru/semejstvo-osetrovyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/
http://www.7ya.ru/article/Zvezdy-banketa-osetr-sevryuga-sterlyad/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector