5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Море креветок

Море креветок

Интернет-магазин Морекреветок.ру – Ваш надежный поставщик продуктов премиум класса

Морепродукты – это польза и непревзойденный вкус, наслаждаться которым можно бесконечно. Приготовленные по лучшим рецептам, дары морей и океанов удовлетворяют вкусовые предпочтения истинных гурманов. Помимо прочего, это еще и отличная закуска к пенному пиву. Классическое, казалось бы, сочетание может заиграть новыми красками, если решиться на покупку по-настоящему качественной продукции.

Интернет-магазин «Морекреветок» – надежный продавец, предлагающий разливные напитки и вкуснейшее к ним дополнение. В виртуальном каталоге собраны только любимые жителями России закуски. В первую очередь, это раки. Знатный продукт еще со времен Древней Руси сегодня заново открывают для себя поклонники нестандартных блюд. Приготовление раков – процесс тонкий. Не менее сложен выбор. Доверившись нашему магазину, можно отбросить всякие сомнения – на стол попадут исключительно отборные раки, мясо которых способно привести в восторг. Мы также занимается продажей креветок. Что может быть лучше, чем поданные к пиву ароматные креветки, да еще и «королевского» качества? Аромат свежеприготовленного блюда кружит голову не меньше самого пива!
Страны и зоны вылова

Почему нашу продукцию отличает высокое качество и поразительная свежесть? Никаких секретов – мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками. Наш товар свежий и ароматный, поскольку не имеет добавок в виде консервантов и усилителей вкуса. У нас исключительно натуральная и проверенная продукция.

Предлагая своим покупателям отведать эксклюзивные морепродукты, мы не лукавим. Зоны вылова креветок – это Гренландия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Мы знаем, какими вкусными бывают глубинные обитатели, облюбовавшие Баренцево море, Атлантический и Северный ледовитый океан, Охотское море и Тихий океан, поэтому к вашему столу попадают именно такие.

Купленные в нашем виртуальном магазине раки также вылавливаются в уголках, заслуживающих доверие. В первую очередь, это река Волга. Обитающие в ее водах членистоногие отличаются экологической чистотой, ввиду чего могут употребляться в пищу даже беременными женщинами и детьми. Россия готова дарить по-настоящему аппетитный продукт!

Что отличает нас от других продавцов морской продукции, которая традиционно используется как лучшая закуска к холодному пиву? Во-первых, мы предлагаем действительно широкий ассортимент. Если вы попали в наш каталог, значит, непременно найдете нечто особенное для себя и близких. Во-вторых, стоимость нашего товара доступна каждому. Мы не завышаем стоимость своих предложений, а твердо держимся соотношения «цена-качество». В-третьих, наша команда – это дружелюбный и ответственный персонал, готовый прийти на помощь в выборе продукции и ответить на любой вопрос.

Не менее важной отличительной чертой нашего магазина мы считаем накопительные скидки. Чем чаще вы намерены осуществлять заказы, тем больше сможете сэкономить. Мы также устраиваем всевозможные акции, позволяющие приобрести продукцию элитного класса по доступной цене.

Быстрая доставка – подарок нашей команды для всех любителей райского времяпровождения. Пока вы будете накрывать на стол, наши курьеры подвезут заказ до самой двери. При этом осуществляется доставка в удобное для вас время.

Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей японского краба-паука, чьи конечности достигают 6 м в длину. Кстати, популярный в России камчатский краб на самом деле крабом не является.

Съедобное мясо у краба находится в клешнях, лапках и внутри головогруди, которые вскрываются специальными инструментами. Наименее ценное мясо получают из «кулаков» на конце крабьих лапок, а самое ценное — jumbo lump — из мышц, которые соединяются с плавательными ногами. Но будьте внимательны, не перепутайте мясо краба с дешевой имитацией — «крабовым мясом» из сурими.

Как выбрать: независимо от того, вареного краба вы хотите купить или свежего, у него должен быть твердый панцирь без повреждений и налета. Глаза у здорового живого краба всегда черные и блестящие. Мясо молодых самцов нежнее мяса самок и более взрослых особей. Самые качественные крабы поставляются из Норвегии, Канады и Австралии.

Кальмары

Из всех морепродуктов кальмары знакомы нам лучше всего — их продавали и в СССР. Тем не менее иногда эти головоногие вызывают сложности на кухне.

Кальмара лучше покупать свежего и неочищенного — так вы сможете быть уверены, что купили качественный продукт. Пленку-мембрану, которой покрыта тушка, счищать необязательно, удалить нужно только хорду, а щупальца и чернила кальмара тоже вполне съедобны. В Италии чернила используют, чтобы подкрашивать пасту и ризотто.

Кстати, стружку кальмара и копченое филе, которое продается большими кусками, делают вовсе не из тех кальмаров, которых мы покупаем на салаты, а из гигантского кальмара, дешевой и очень неприятной на вкус разновидности этого моллюска, с добавлением подсластителей, ароматизаторов и глютамата натрия.

Как выбрать: вкуснее всего небольшие особи, длина туловища которых (без учета щупалец) 10–15 см, большие кальмары бывают жесткими. Тушка должна быть гладкой и не источать никаких резких запахов. Глаза у свежего кальмара не могут быть мутными.

Осьминоги

Осьминог — редкий гость на прилавках российских магазинов, особенно свежий. Чаще всего у нас продаются маленькие осьминожки в пресервах — их обычно добавляют в салаты. У больших осьминогов пользуются спросом щупальца: из них готовят горячее.

Если осьминога правильно приготовить, его текстура будет напоминать лобстера. Едят у осьминога практически все: щупальца, голову, кожу, чернила и даже глаза — их сушат и добавляют в разные блюда. А вот жители Китая, Кореи и Японии осьминогов едят сырыми, и даже перспектива насмерть задохнуться не останавливает гурманов.

Как выбрать: самыми ценными считаются особи до 3 кг, но для определенных блюд скорее подойдут более мелкие или более крупные осьминоги. Свежие осьминоги упругие при надавливании, выглядят гладкими, блестят и пахнут морем, их кожа бордово-коричневая, без повреждений, а глаза прозрачные.

Устрицы

Устрицы — символ роскошной жизни, однако пробовать их впервые — настоящее испытание. Способов приготовления устриц существует великое множество, но обычно их едят живыми. В ресторанах раковины вскрывают прямо перед подачей на стол.

Существует мнение, что моллюска нужно высасывать из створки, как сырое яйцо, и глотать не жуя. Но это не так. Специалисты уверяют: не раскусив тело устрицы, вы не почувствуете тот уникальный вкус и аромат, за которые заплатите немалые деньги.

Есть устриц стоит только в проверенных местах, так как они могут быть переносчиками смертельно опасных бактерий вибрионов. Диабетикам, людям со слабым иммунитетом и больной печенью врачи советуют не рисковать.

Как выбрать: если вы все же отважились отведать устриц, то выбирайте живые закрытые раковины с приятным морским запахом, и пусть вас не пугает зеленый налет — это фитопланктон. Считается, что есть устриц можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», но это распространенный миф, который не имеет ничего общего с действительностью.

Мидии

Мидии водятся практически во всех морях и океанах, поэтому их знают и любят во всем мире. Существует огромное количество рецептов с мидиями: их жарят, варят, запекают, готовят из них салаты, супы, бутерброды, добавляют в пасту, ризотто и рагу. Они подходят для диетического питания и, говорят, особенно полезны для мужчин.

Если вы собираетесь готовить мидий в створках, не забудьте их тщательно очистить под проточной водой снаружи и внутри, иначе песок будет скрипеть на зубах, также могут попадаться водоросли и мелкие камешки.

Как выбрать: мидии продаются в целой раковине, в одной створке (в таком случае их обрабатывают паром и подвергают заморозке) и в виде филе — морожеными или в рассоле. Покупая неочищенных мидий, выбирайте покрупнее: они более сочные. Створки должны быть плотно закрыты и не иметь повреждений.

Гребешки

Гребешки — еще один вид моллюсков, к которым большинство россиян пока относится с опаской. И совершенно напрасно! В отличие от устриц, они обычно подвергаются термической обработке перед употреблением, хотя и сырыми их тоже едят. Если вам повезло встретить гребешков в раковине, берите не раздумывая, чистить их несложно.

Как выбрать: в отличие от устриц и мидий, гребешки после сбора погибают очень быстро, поэтому их чаще всего извлекают из раковин и замораживают либо хранят в специальных аквариумах. Покупая живых гребешков, выбирайте моллюсков, чья раковина плотно закрыта. Если между створками есть щель, постучите по створке пальцем: живой моллюск сразу закроется.

Читать еще:  Хищный фидер

Гребешки бывают двух видов: морские и бухтовые. Первые несколько крупнее, вторые мельче и нежнее, они отлично подходят для приготовления соте и быстрого обжаривания.

Рапана

Венозная рапана, или просто рапана, как называют их на юге, — самый недооцененный отечественный морепродукт. Наверное, нет в России такого человека, который в детстве не слушал море, прикладывая к уху ракушку. Это как раз и была раковина венозной рапаны, привезенная в качестве сувенира с Черного моря.

Кстати, в Черном море рапаны появились не так давно — впервые их заметили в 1947 году. А распробовали этот деликатес значительно позже. Сейчас рапану подают практически во всех кафе и ресторанах на черноморском побережье. Из них делают шашлык, салаты, жюльен, тушат их в сливках, обжаривают с луком, добавляют в супы и готовят массу других вкусных блюд.

Очищенных рапан продают на рынках, а также можно собрать их самостоятельно. Рапаны любят песчаное дно и живут обычно на глубине 6–25 м, но после шторма их часто выносит на отмель. Живой моллюск извлечь из раковины непросто, для этого нужно ножом поддеть твердую пластину и проткнуть его тело либо просто сварить рапану в подсоленной воде.

К сожалению, до массового потребителя рапаны пока не добрались. В России их поставками в отдаленные от моря регионы занимаются небольшие фирмы, которые работают в основном с ресторанами. Так что если соберетесь на отечественные юга, то не упускайте шанс попробовать этот деликатес.

Бонус: морской коктейль

За названием «морской коктейль» в России и некоторых других странах бывшего СССР может скрываться практически что угодно. Чаще всего мы ожидаем увидеть внутри креветок, кальмаров, осьминогов и мидий. На деле там могут быть и крабовые палочки, и искусственные креветки из сурими, криль вместо креветок и просто некондиционные морепродукты.

На морской коктейль в заливке — пресервы — ГОСТа не существует, только техусловия (ТУ), поэтому состав этой заливки и качество морепродуктов государством не регулируются. В них выявляют клостридии, превышение содержания дрожжей и бензоата натрия, часто фактический состав не соответствует заявленному.

Что касается замороженного коктейля из морепродуктов, шеф-повара не рекомендуют его использовать, так как у каждого ингредиента разное время приготовления. Есть масса способов приготовить замороженную смесь самостоятельно, обрабатывая каждый вид продуктов по отдельности.

Как выбрать: если все же решите приобретать морской коктейль в магазине, то лучше отказаться от замороженных морепродуктов в открытых контейнерах — они могут быть заветренными. Морепродукты в пакетах не должны иметь наледи и следов снега. Лучше всего сохраняет свежесть и позволяет увидеть содержимое прозрачная вакуумная упаковка. И конечно, внимательно изучайте состав на предмет отсутствия нежелательных ингредиентов.

Вы относитесь к регулярным потребителям морепродуктов? Если да, расскажите, какое ваше любимое блюдо.

Креветка

Креветка являются одним из наиболее полезных продуктов питания. Эти ракообразные распространены по всем морям и океанам, их можно найти даже в водоемах с пресной водой. Уникальные членистоногие воспринимаются, прежде всего, как питательное лакомство, ингредиент различных блюд, но и сами по себе креветки являются очень необычными и даже загадочными обитателями подводного мира, с особым устройством организма. Многие любители понырять с аквалангом в тропических водах, имеют возможность последить за их поведением – если пошевелить водоросли, то креветки выпрыгивают наружу, словно кузнечики из обычной травы.

Происхождение вида и описание

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Интересный факт: Креветочное мясо особо богато белком и большим содержанием кальция, но является низкокалорийным, тем не менее, креветок, как и всех других членистоногих, обитающих в морях, в иудаизме употреблять в пищу запрещено. Существуют разногласия по поводу дозволенности употребления этих ракообразных и в исламе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит креветка

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.

Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Где обитает креветка?

Фото: Креветка в море

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.

Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.

Теперь Вы знаете где водится креветка . Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Чем питается креветка?

Фото: Большая креветка

Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.

Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.

Интересный факт: В ночное время все креветки светлеют, становясь полупрозрачными, а при дневном свете темнеют, а так же быстро меняют свой окрас в зависимости от фона.

Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская креветка

Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну водоемов в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.

Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.

Интересный факт: Половые органы, сердце креветки расположены в области головы. Здесь же находится мочевыделительные, пищеварительные органы. Кровь этих рачков в нормальном состоянии светло-голубого цвета, но при дефиците кислорода становится бесцветной.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая креветка

В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный.

В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец. Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки.

В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь. Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.

Читать еще:  Снасть для ловли сазана на течении

Естественные враги креветок

Фото: Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Популяция и статус вида

Фото: Красная креветка

Не смотря на огромное количество естественных врагов, низкий процент выживаемости личинок и активный промысел, статус вида на данный момент устойчивый и нет опасений, что этот вид ракообразных исчезнет полностью. Креветки обладают невероятной плодовитостью, способны достаточно быстро восстанавливать свою популяцию — именно это спасает их от полного истребления.

Существует теория, что креветки могут самостоятельно регулировать свою популяцию:

  • при излишнем ее росте и наступающем дефиците пище — они начинают реже приносить потомство;
  • при значительном падении численности – моллюски размножаются намного активней.

Большую часть особо крупных и даже гигантских креветок, достигающих 37 сантиметров в длину, выращивают на креветочных фермах. Из-за особенностей функционирования ферм, специфики питания, мясо этих ракообразных наполнено различными химикатами. Самые качественные креветки – это те, которые выросли в естественных условиях в чистых, холодных водах.

Интересный факт: Летом и весной берега Японии светятся в темноте – это происходит благодаря люминесцентным креветкам, которые обитают в песке и становятся заметными во время отливов. Шум щелкающих креветок может нарушить работу сонаров подводных лодок – гидроакустик услышит лишь сплошную шумовую завесу.

Креветка — то, что активно употребляют в пищу, разводят в аквариумах, но знают очень мало об этом странном существе, играющем важную роль в экосистеме мирового океана. Это не просто деликатес или ингредиент популярных блюд, а уникальный организм, который своими особенностями удивляет и восхищает.

Креветки: какие вкуснее, как выбрать, чем полезен панцирь и другие интересные факты

Их можно приготовить с чесноком к пиву, зажарить в панировке, подать на шампурах как шашлык, завернуть в рулетики из рисовой бумаги, покрошить в салат с ананасом или добавить в суп для вкуса. Это все о креветках.

Сейчас креветки – самый распространенный и доступный деликатес. А что мы о них знаем?

Креветки в природе

Креветки относятся к ракообразным. Видов креветок великое множество. Они бывают морскими и пресноводными, северными и тепловодными, декоративными и съедобными. Всего их 2000 разновидностей. Из них около 100 водятся в морских водах России.

Обитают креветки практически во всех крупных водоемах мира – Атлантическом и Тихом океане, Средиземном, Черном и других морях. Больше всего видов концентрируется в экваториальной зоне. Чем дальше от теплых морей – тем меньше популяция.

В рационе рачков частички водорослей, планктон, личинки насекомых, черви, даже умершая рыба. Некоторые виды, например, Palaemon, могут даже охотиться на мальков рыб, если очень голодны.

Сейчас промышленным путем вылавливается более 3,5 миллионов тонн креветок в год. Общая сумма выручки за этих ракообразных – 10 миллионов долларов. Добывают креветку на глубоководье и в прибрежных водах. Рядом с берегом рачков ловят на небольших судах и сразу отправляют на сушу для последующей обработки. Чаще же суда выходят далеко в море, где креветок после вылова варят и замораживают. Самое печальное, что при донном траулинге креветок их среда обитания практически уничтожается. На ее восстановление требуется 40 лет.

Креветки в неволе

Рачки прекрасно живут в неволе. Для их разведения созданы специальные фермы. В них поддерживаются условия, похожие на естественные. Там есть резервуары для взрослых особей и инкубаторы для мальков.

В настоящее время объемы вылова креветок практически не меняются и даже сокращаются. А вот производство рачков на основе аквакультуры с каждым годом увеличивается. В лидерах по выращиванию Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная Америка. Один из главных мировых экспортеров – Вьетнам, где рисовые поля успешно перемежаются с креветочными хозяйствами. Но уже в ближайшем будущем ожидается, что важную роль в производстве креветок будут иметь и такие страны, как Эквадор и Саудовская Аравия.

Виды креветок

Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них – это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.

Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы. Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.

Есть еще один тип – «королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие – они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.

Панцирь креветок

Для сохранности продукта чаще всего ракообразные поступают в продажу в панцире. Чтобы его легко снять, нужно оторвать голову, ноги и часть панциря с брюшка, а затем стянуть остатки хитина с хвоста. Во время очистки также обязательно нужно при помощи острого ножа удалить кишечную вену.

Для целей кулинарной промышленности креветки тоже очищают. Долгое время для этого также применялся ручной труд. Но недавно была создана и запатентована машина с программируемым оборудованием, которая позволяет сделать этот процесс автоматизированным.

Польза

Мясо креветок содержит много белка и полезных аминокислот, а также йод, витамины группы В, А, Е, D, С, К, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Их калорийность составляет 95 Ккал на 100 грамм.

Продукт обладает множеством полезных свойств. В креветках много жирных аминокислот, которые улучшают функции мозга и обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера. Блюда из креветок позволяют бороться с депрессией и укреплять кости, также они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Издревле креветки считаются природным афродизиаком.

Какие креветки выбирать в магазине

В продажу все креветки поступают в двух видах – свежеморожеными и варено-морожеными. Считается, что свежемороженые более полезны.

Выбор очищенной и неочищенной креветки зависит от цели покупки. Если нужно по-быстрому сделать салат, то лучше приобрести очищенную креветку без головы, чтобы не платить за вес панциря. Варить такие креветки не нужно совсем. Можно сразу класть в блюдо.

А если нужны отварные креветки, то лучше брать в панцире. Так они получатся более сочными. Впрочем, креветочные головы и панцирь не так бесполезны. Из них можно приготовить вкусный бульон, если добавить овощи, белое вино, томатную пасту, сливки и специи.

Какие креветки выбирать – северные, тигровые или королевские, зависит от рецепта, цели события и вкусовых предпочтений. Многие специалисты отмечают, что мелкие северные креветки вкуснее и полезнее, чем остальные.

При выборе обращайте внимание:

– Чтобы в упаковке не было много льда и каждую креветку можно было рассмотреть. Если ледяной слой большой и много ледяной крошки, значит, упаковку много раз размораживали и повторно замораживали. Вкусной такая креветка точно не будет.

– Чтобы на панцире рачков не было пятен и повреждений. Такой продукт есть уже небезопасно.

– Чтобы хвост у креветки (северной и королевской) был сильно закручен. Закрученный хвост говорит о том, что продукт свежий. А вот если хвост прямой, это скажет о том, что между выловом и варкой прошло несколько часов.

– Чтобы цвет креветок был бледно-розовым. Для повышения продаж рачков при варке могут подкрашивать. Тогда продукт приобретает яркий, почти красный цвет. Что само по себе уже не очень хорошо. Но вот, если цвет близок к оранжевому, это скажет о том, что продукт плохого качества. Покупать такую упаковку точно не стоит.

– Чтобы мясо у креветки было белым. Если вы сварили, и оказалось, что у некоторых креветок мясо желтое, такой экземпляр лучше выкинуть. При жизни креветка, очевидно, болела.

Интересные факты о креветках

1. В большинстве стран мира любят маленькую и среднюю креветку, но в США предпочитают именно крупных ракообразных. И все же слишком больших креветок стараются не выращивать. Чем они крупнее, тем больше болеют.

2. В английском языке креветку обозначают сразу два слова – shrimp и prawn. Выяснению в чем разница, и почему так случилось, посвящено несколько больших научных трудов.

3. Креветки, как деликатес, известны со времен Древней Греции. Но тогда их любили жарить и запекать.

4. Креветок в море много. И они издают достаточно громкие звуки. Всего одна стая рачков способна создать сплошную шумовую завесу для подводной лодки и повлиять на чувствительность сонара. А самая громкая из креветок – щелкающая. Она может производить звуки мощностью до 220 дБ. Такой хлопок способен убить маленькую рыбу, чем щелкающая креветка и пользуется.

5. В головах креветок содержится особый пигмент, астаксантин, которые благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ученые доказали, что его можно использовать для профилактики инсультов и других заболеваний. На основе астаксантина выпускают различные БАДы. Таким образом, креветки спасают от гипертонии.

Выбирайте качественную креветку для своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита.

МОРСКИЕ КРЕВЕТКИ

Какие морские креветки бывают

Морские креветки в Циндао

Начнем с наиболее всем известном продукте питания травяном шримсе или морской креветке, а по простому — чилиме. Н е будем вдаваться в биологические характеристики этих морских ракообразных. Будем рассматривать их с позиции голодного и желающего съесть что-нибудь вкусненькое простого белого человека — «лаовая» , будем считать что лао – на китайском языке, это почтенный человек.

Читать еще:  Резина для джига

Самый распространенный вид морской креветки в Китае и в Циндао в частности, называется Китайская или Восточная креветка, в большенстве своем разводится на креветочных фермах. Живет в Желтом море, продолжительнось жизни — один год, при разведении человеком подолжительность жизни увеличивается до 2 -3 лет. Достигает размера 15 – 18 см. Промысловый сезон лова с середины мая до конца октября. Практически весь туристический сезон в Циндао можно лакомиться свежими морскими креветками.

Когда Китайская креветка еще свежая, она зеленого цвета. Дома можете рискнуть и съесть ее прямо сырой с солью или соевым соусом. Я ел, когда был моряком, вкусно, особенно когда очень есть хочется. Но тогда море было глубже и вода чище. Сейчас не советую, особенно в чужой стране и в чужом городе. Советую в любом случае запастись лоперамидом и линексом, активированным углем и Словом Божьем, прежде чем употреблять что либо не очень известное вам.

В Китае на креветочных фермах выращивается более 200000 тонн морских и пресноводных креветок, что намного выше, чем естественный промысел в водах морей омывающих сам Китай. Китайские морские креветки для Китая является важным экспортным видом морского продукта, широко расплодившегося на международном рынке.

Продается на улицах Циндао в живом и свежем виде, могут приготовить прямо при вас на улице или в ближайшем ресторанчике. Если Вы молоды, можете рискнуть и съесть это на улице и запить шикарным пивом «Циндао». Вам могут налить его из пивного кега тут же на улице в стакан, пивную кружку или просто в целлофановый пакет. Но ежели вы солидный лаовай, то ешьте блюда из креветок в солидных ресторанах города Циндао.

Креветка богомол, или креветка Пипа. Пипа китайский 4-х струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни.

На самом деле это морской рак, больно кусается, в смысле физически, да и в смысле цены также.

Креветки в России

Креветки в Циндао, сразу скажем не такие очень вкусные, как в Спортивной гавани города героя Владивостока, просто они в нашей гавани браконьерские, как сообщает АмурМедиа. Вот поэтому и вкуснее наверное. Да нет дорогие друзья они просто дикого происхождения, то есть пойманы в родной стихии, а не в сетчатом садке креветочной фермы.

И подвид у них самый вкусный – шипастый шримс-медвежонок. Их продают сразу свежевареными или, что немного похуже, свежеразмороженными, что также очень вкусно, так как это те же варенные, только не первой свежести. Шипастый шримс-медвежонок любит холодную воду, поэтому живет у нас, на Дальнем Востоке, во всех морях. Средний размер — 10 см, бывает и 20 см, но уже дороже и значительно.

Шипастый шримс-медвежонок на всех фотографиях любезно представлен Сергеем Дукачевым в варенном виде. Кушать его можно и голыми руками, но лучше это делать в новых белых перчатках (рабочие, хлопчатобумажные для моряков и дворников), вооружившись ножницами. Если на лапках есть икра, то отрываете эти лапки и обсасываете икру с лапок – ну очень вкусно. Затем аккуратно обламываете голову этому «медведю», то есть отделяете хвостовую часть от головной (какая-то аэроплавательная терминология). Очищаете хвост от панциря. Эти две операции требуют некоторой осторожности. Медведи больно кусаются? Да нет, не бойтесь, на самом деле панцирь у этого медвежонка очень колючий и можно поцарапать свои конечности, а все вокруг соленое и вы сразу об этом узнаете. Едят мясо, которое находится в хвостовой части. Гурманы пробуют некоторые маленькие частицы из головы. С пивом пойдет!

Этот «медведь» насупился, понял, наверное, что его сейчас будут кушать с пивом.

Шипастый шримс-медвежонок в сравнении со средним травяным шримсом. Все красно – оранжевого цвета, краснеют после варки, совестливые наверное очень? Опять я Вас хотел ввести в заблуждение. Нет я постараюсь Вам рассказать противоречивые сведения, надеюсь совестливых людей о пользе креветок как продукта питания.

Креветки в Российских супермаркетах

Около трёх четвертей выращиваемых креветок производится в Азии, в частности в Китае и Таиланде. Почти вся остальная часть поступает из Латинской Америки, где крупнейшим производителем является Бразилия. Наша экологически чистая креветка с Магадана, Приморья, Сахалина и Камчатки иногда появляется на прилавках российских магазинов, но обычно уходит на экспорт.

Найдите семь отличий у криветки заморской выращенной на ферме и у креветки пойманой в Приморье в Японском море.

Польза от употребления морских креветок

Ученые из университета Японского города Осаки, обнаружили, что после варки креветок вещество которое делает их красными, в сотни раз сильнее витамина молодости Е и дарит всему человечеству японское долголетие. Мясо креветки содержит вещество астаксантин, помогающее человеку избавиться от синдрома смены часовых поясов, неврозов и депресивных состояний.

Ученные из Австралии считают, что это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и гипертонии.

В креветках содержится полиненасыщенная кислота Омега-3, которая необходима для нормального развития организма, а кроме того, хорошо влияет на укрепление волос и ногтей, улучшает состояние кожи. Для прекрасной половины человечества очень важный продукт.

Вред от морских креветок

Креветки не рыба фуго, и вполне безопасны, но объедаться и питаться только креветками не стоит. Как не стоит вообще объедаться чем либо. Любой продукт зависит от экологической ситуации на земле и воде. Креветки как и грибы и овощи и фрукты и курица и свинья и другие продукты питания, очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсичные элементы такие как свинец, ртуть с кадмием и другие тяжелые металлы, опасные для здоровья человека.

Украина, являясь конкурентом Китая, по поставкам креветок из Северной Европы и Латинской Америки, сообщает о том, что креветки в Китае вымачивают в химическом растворе и покрывают двойным льдом. Химический раствор — это соль триполифосфорной кислоты. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451. Используются в мясопереработочной и рыбной промышленности для увеличения влагосвязывающего свойства белков. То есть, они правы, для увеличения количества продаваемого льда. Но умеренная ледовая глазурь для мороженных креветок необходима, для того чтобы они не «заветривались» — не окислялись без упаковки, не впитывали посторонние запахи из промышленных и бытовых холодильников при хранении в магазинах и транспортировке. Белеют и желтеют они без льда и превращаются в ржавую селедку! Употребление выше нормы фосфатов, к чему и относится Е451, может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Еще хуже, когда на ферме наступает падеж креветок от болезней, фермеры добавляют в воду садка с креветками антибиотики. И человек потом эти антибиотики употребляет, но это также спорный вопрос. Креветки необходимо исследовать на предмет усвоения этих антибиотиков, данных пока по этой теме нет. Но заверения производителей, что их креветки не содержат антибиотики, есть. Следовательно применяют они их в эстренных случаях!

В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.

Как выбрать морские креветки? Доверяй, но проверяй!

Покупайте креветки в упаковке, в ней больше снега чем льда, снег легче. Кроме того, возможно, кто их упаковывал и сообщит Вам о них правдивые сведения о их происхождении и содержании в них полезных и не очень веществах. Ну а если вы любитель выбирать крупные креветки из мелких можете покупать их на развес, но уже дешевле. У каждого человека должен быть выбор.

На упаковке можно узнать крупные или мелкие в ней креветки. Ищем на ней цифры вот такого вида: 50/70 или 50-70. Средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 — это очень крупные, отборные креветки, 70/90 — крупные, 90+ — самые мелкие.

Цифры обозначает калибр креветок. Берут цветной пакет, ставят на весы, и заполняют пакет примерно одинакового размера креветками, пока вес цветного пакета с креветками не станет равным 1 кг. Считаю сколько креветок в пакете и пишут где от 50 до 70 штук а где от 90 до 120 , то есть чем меньше калибр тем креветки крупнее, но зато их меньше помещается в пакет. Но, как говорил Кузьма Прутков: «Не верь глазам своим». Проверяйте, все ли креветки в упаковке одинакового размера, чтобы не попасться на обман производителя, который решил перемешать их.

Слишком бледный цвет креветки говорит о том, что их замораживали при слишком высокой температуре. Если присутствует бурый цвет, то продукт замораживали не один раз. И нежелательно приобретать креветки с разогнутым хвостом, поскольку это верный признак того, что ракообразное скончалось еще до того, как приступили к процедуре термической обработки. Лучше отдавать предпочтение все же свежемороженым креветкам, поскольку они лучше сохраняют витамины и другие полезные вещества.

Наличие темной головы у креветки еще не признак её испорченности.

При созревания икры, головы темнеют почти у всех креветок.

При лове на больших глубинах , из-за перепада давления при подъеме креветок на поверхность — головы темнеют.

Рацион питания, среда обитания и в какое время года выловлена креветка все это влияет на цвет всей креветки а не только ее головы.

Производители стараются улучшить товарный вид креветок соблюдая технологии лова и производства своей продукции.

Желтая голова. Креветку «заветрили» при хранении без упаковки или ледовой глазури. Вкус ей может вернуть сок лимона, «раковый» рассол без соли. Но лучше выбрать более свежую креветку.

Не перепутайте чищенных креветок с креветочным мясом из сурими.

Сурими, японское блюдо, готовится перемалыванием мороженной рыбы дешёвых сортов, не обладает запахом и выраженным вкусом. C добавкой красителя и специй, получают знаменитые крабовые палочки и имитацию креветочного мяса.

Очищенные креветки не такие вкусные как не очищенные. Консервированные суховатые, дороговатые, используют обычно для салатов и походов к любовницам.

Охлажденные креветки отличаются от мороженных более высокой ценой, но не вкусом.

Самые вкусные креветки — свежие, отваренные на берегу моря, в морской воде.

Как приготовить морских креветок

Креветки когти

Это мелкий травяной шримс. Хоть и мелкий, но очень вкусный. Можно попробовать как в городе — герое Владивостоке, так и в городе Циндао. Обычно эта свеже — вареная креветка продается бабулями в граненных стаканах как семечки. В Циндао можно купить на любом рыбном рынке или в любой уличной закусочной. Во Владивостоке сложнее, обычно свежей бывает в морских поселках Приморья. На вкус китайскую от российской не отличишь.

Окрошка из креветок


Креветки 200-300 гр., Копченая говядина 200-300 гр., яйца 1-2 шт., огурцы свежие 1-2 шт., зеленый лук 50-100 гр., молодой укроп, сметана 100 гр., хлебный квас 1—1.5 л, СОЛЬ. [ДАЛЕЕ]

Источники:

http://www.morekrevetok.ru/
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/kak-vybrat-moreprodukty-kotorye-mozhno-est-bez-riska-dlya-zdorovya-2103115/
http://wildfauna.ru/krevetka
http://www.fresh.ru/post/122927609-krevetki-kakie-vkusnee-kak-vybrat-chem-polezen-pancir-i-drugie-interesnye-fakty/
http://edamore.com/morskie-krevetki/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять