3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снеток рыба фото

Снеток

Снеток, сняток, снят, стынка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.

Снеток — мелкая карликовая озерная форма типичной полупроходной корюшки, Osmerus eperlanus, и некоторых ее озерных подвидов (озерных корюшек). Зубы на верхней челюсти более слабо развиты, диаметр глаза больше, чем у озерной корюшки. Позвонков у снетков из Псковского озера 58-60, из Белоозера 57-60.

Морская корюшка, ладожская и онежская корюшка.

В России распространен в озерах бассейна Балтийского моря (Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Перемененное и др.) и в озерах бассейна верхнего течения Волги (Белоозеро, Селигер и др.). Встречается в оз. Воже в системе р. Онеги и в бассейне р. Печоры. Во многие озера Ленинградской обл. снеток пересаживался искусственно (икрой и производителями). Отсутствует в бассейне Черного моря. Есть в озерах Швеции, Германии.

БИОЛОГИЯ СНЕТКА

Озерная, пелагическая рыба, заходящая и в низовья рек. Предпочитает глубокие озера с хорошим кислородным режимом. Вследствие короткого жизненного цикла и быстрого достижения половой зрелости запасы снетка подвержены сильным колебаниям.

Происходит весной, после распаления льда, с середины апреля до конца мая на глубине 1-3,5 м при температуре воды от 0,5 до 7,0°, у побережий, на каменистых крупнопесчаных и галечных грунтах, а также на растительности. Заходит для икрометания в низовья рек. Различают озерную корюшку (заходящую в реки) и снетка (нерестящегося в озере). Плодовитость снетка Псковско-Чудского озера (при длине 6-7 см) около 3 тыс. икринок; Валдайского озера (при длине 7,9-11 см)-2,5-6,3 (средняя 5,3) тыс. икринок.

Икра мелкая, клейкая; диаметр неоплод отворенных икринок 0,7-1 мм. Личинки выклевываются при температуре воды 10° через 24 дня, при температуре воды 14-15° — через 16-20 дней. Личинки валдайского снетка после выклевывания имеют длину 5,0-7,6 мм (средняя 6,2 мм); однодневные личинки псковско-чудского снетка 4,0-6,4 мм (средняя 5,3 мм), ильменского 5,3-5,5 мм.

Рост сильно колеблется в различных озерах и по отдельным годам. Неблагоприятными для роста являются годы с поздней весной и холодным летом. Для снетка большинства озер характерен быстрый темп роста в первый год жизни. Обычная длина 6-10 см (в Чудском озере 5,8-8,4 см), реже до 15-18,5 см.

Половой зрелости достигает к весне первого года жизни (возраст 0+) или второго года (1-І-). Средний промысловый вес на Ильмене 0,75-1 г, наибольший — 12 г.

Преимущественная пища зоопланктон: рачки (Cladocera, Copepoda, реже Leptodora, Bytb.otrepb.es и др.). Поедает свою икру и молодь, а также молодь окуня.

Ряпушка, уклея, молодь окуня, судака и, реже, плотва, ерш.

Икру снетка пожирают окунь и ерш; взрослых особей — судак, щука, налим. Из птиц врагами являются чайки и вороны.

В летний и зимний периоды держится в открытых частях водоема, весной совершает нерестовые миграции к побережьям и устьям рек.

ПРОМЫСЕЛ СНЕТКА

Значение очень велико в озерах северо-западной части России, меньше в Белоруссии. Уловы подвержены значительным колебаниям. По Ленинградской обл. в 1933-1939 гг. они колебались от 6,2 до 95 тыс. ц. Наибольшие уловы дает Псковско-Чудской водоем, где в 1935-1939 гг. добывалось ежегодно от 10,4 до 91,6 тыс. ц (8,4-56% всего улова).
В литовских озерах в 1937-1938 гг. снетка добывали от 1,1 до 1,3 тыс. ц. Используется как объект акклиматизации. Заселение водоемов производится половозрелыми особями. Добыча может быть увеличена.

Техника и ход промысла

Снетка добывают летом и осенью неводами, мутниками, мережами («ризцами»), зимой — зимними неводами. На Белоозере в осенний и зимний периоды ловят неводами — «тагасами». На Псковско-Чудском водоеме успешно применяют близнецовый траловый лов.

Несмотря на небольшие размеры и невысокую жирность, снеток дает высокопитательный продукт. Заготовляют преимущественно в сушеном (сухо-соленом) виде. Хорошо приготовленный сухо-соленый снеток — ценный продукт. Особенно славится белоозерский снеток. Снеток зимнего улова реализуется на рынке в мороженом виде.

Рыба снеток – где водится и как ее ловить

В одной из статей нашего проекта мы рассказали, что такое «сущик» и как его готовят в северных регионах нашей страны .

Однако для многих рыбаков и домохозяек этот вариант заготовки рыбы не знаком по той причине, что в местах их проживания есть такая «хитрая» рыба, как снеток и именно из нее делают сущик, а не из какой-либо другой рыбы.

Так что же это за рыба такая, снеток?

К сведению! Снеток – это мелкая озерная рыба, относящаяся к семейству корюшек. Распространен в Северо-Западном регионе нашей страны на таких озерах как: Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Белое и Воже.

Снеток – это промысловая рыба, ловлей которой занимаются профессиональные рыбаки и специализированные рыбные артели.

По мнению авторитетных специалистов, наилучшими вкусовыми характеристиками обладает снеток обитающий на Белом озере, что обусловлено характерными особенностями этого водоема.

В настоящее время ловлей снетка на Белом озере занимаются два хозяйства, одно из которых расположено в г. Белозерск, а второе в с. Липин Бор.

На озере Воже, в настоящее время, промысловым ловом данной породы рыбы не занимаются.

Нерест снетка происходит весной, после схода льда с поверхности озера. Для этого рыба заходит в низовья рек, где и нереститься.

Читать еще:  Спиннинг для джига

Отличительными особенностями данной породы рыбы является способность к быстрому росту в первый год жизни.

На разных водоемах размеры взрослых особей разняться от 6,0 до 12,0 см.

На Белом озере, средние размеры снетка составляют 6,0 – 9,0 см.

Врагами данной рыбешки являются хищные рыбы (судак, окунь, щука) пожирающие как икру, так и взрослых особей.

В зимний и летний периоды снеток обитает в открытых частях водоема, и только весной подходит к берегам, чтобы зайти на нерест в речки, впадающие в озеро.

Летом и осенью лов осуществляется неводами, а весной мережами, которые устанавливаются на выходе рыбы из рек после нереста. Зимой ловля осуществляется неводами специального большого типа.

Заготавливают снетка впрок методом сушки, в результате чего получается высоко питательный продукт имеющий способность к длительному хранению.

Кроме этого рыба вкусна в жареном, запеченном, копченом и отварном виде, из нее варят суп и даже добавляют в творог при его приготовлении.

Сушат снетка в домашних условиях, о чем мы ранее писали, традиционным способом в русской печи, с той лишь разницей, что в связи с малыми размерами данной рыбы, необходимо использовать специальные противни, а не солому, как в случае с более крупной рыбой.

При заготовке в промышленных масштабах используется специальное оборудование (духовые шкафы, печи, сушильные камеры и т.д.), что позволяет осуществлять переработку большого количества рыбы.

Рыба является ценным продуктом питания для человека, а ее разнообразие позволяет приготовить из нее как простые блюда русской кухни (уха, рыбный суп и т.д.), так и деликатесы (балык, икра и т.д.).

Снеток — Фауна Беларуси

Сняток, цi Корушка азерная

Витебская обл. — Браславский, Глубокский, Миорский, Ушачский р-ны

Минская обл. — Мядельский р-н

Семейство Корюшковые (Osmeridae).

В Беларуси снеток обитает в части озёр, преимущественно глубоководных, бассейна Западной Двины, где имеет некоторое промысловое значение. Ранее по рекам Неман и Западная Двина до пределов Беларуси доходила проходная европейская корюшка, которая в настоящее время не отмечена. Жилая пресноводная мелкая форма встречается в некоторых озерах бассейна р. Западная Двина — Дривяты, Снуды, Струсто, Волосо Северное, Волосо Южное, Дрисвяты, Ричи (Браславский р-н), Долгое (Глубокский р-н), Рудаково (Мядельский р-н).

Тело веретенообразное, длина 6-10 см, реже до 15 см. Голова удлиненная, с большими челюстями, нижняя челюсть заметно выступает перед верхней. Рот относительно большой, усажен загнутыми назад зубами, имеющимися и на язычке. Спинной плавник короткий, расположен посередине тела над брюшными плавниками, содержит 2-3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей. Анальный плавник содержит 2-4 неветвистых и 11-14 ветвистых лучей. За спинным плавником (над анальным) находится жировой плавник. В грудных плавниках по 1 неветвистому и 10-11 ветвистых лучей, в брюшных — по 1 неветвистому и 7 ветвистых. Число чешуй по боку тела 57-63; боковая линия неполная, прерывистая, включает 4-16 чешуй, иногда совсем отсутствует. Жаберных тычинок 30-70, позвонков 59-62. Самцы меньше самок по размерам.

Бока и брюхо серебристые; спина темная, буровато-зеленая с голубым или фиолетовым отливом; плавники бесцветные.

Образует проходную и жилую пресноводную формы. В водоемах Беларуси обитает жилая пресноводная мелкая форма. Большую часть года держится стаями в открытой части водоема, в непосредственной близости от берегов, как правило, на значительных глубинах. Зимой снеток скапливается в предустьях рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. У жилой пресноводной формы снетка места нереста и нагула, как правило, находятся рядом. Иногда нерест происходит в предустьевых пространствах, впадающих в озёра рек.

Половозрелыми становятся на втором году жизни, при длине тела около 5 см. Нерестится в конце апреля-мае, в прибрежной части озер на глубине от 15-20 см до нескольких метров с каменистым либо песчаным дном и растительным субстратом.

Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, и наиболее интенсивен при 6-9°С, длится обычно всего несколько дней. Обычно это происходит в конце апреля — мае.

Нерест в прибрежной зоне озер, на местах с песчаным и каменистым дном. Самки вымётывают икру сразу и вскоре покидают нерестилища, самцы держатся на них дольше, участвуя в нересте со многими самками. Нерестится снеток преимущественно в ночное время, с шумом и плеском. В этот период у него, особенно у самцов, развивается оригинальный брачный наряд — верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-чёрными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками.

Икра вымётывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, погружённые в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Нерестилища обычно имеют небольшую площадь и расположены на глубине от 15-20 см до 2-5 м.

У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом — камнем, растением и т. д., прочно к нему приклеивается. Позднее наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединённой с внутренней оболочкой только в одном месте, образуя своеобразный стебелёк. На этом стебельке икринка удерживается в прикреплённом состоянии, колыхаясь в воде. Нерестилища снетка обычно имеют небольшую площадь, и икра на них распределяется неравномерно. Много икринок снетка погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды и уничтожается ершом, окунем.

Читать еще:  Методная оснастка для фидера

Личинки выклёвываются через 15-20 суток при температуре воды около 15ºС. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и молодью рыб, поедая в том числе и собственную молодь. Снеток быстро достигает половой зрелости. Плодовитость зависит от массы рыб и колеблется от 2 тысяч икринок и выше.

Скорость роста и созревание зависят от сочетания кормовых и климатических условий обитания.

Питается снеток в основном планктоном, иногда донными беспозвоночными и мальками рыб, наиболее интенсивно — летом и осенью.

Численность снетка в озёрах Беларуси как рыбы с кратким жизненным циклом подвержена резким колебаниям. В общем улове снеток составляет доли процента. До середины 70-х гг. в водоемах Беларуси вид являлся обычным объектом промыслового лова. Величины годового вылова в этот период колебались в значительных диапазонах и могут служить отражением динамики численности. Годовые уловы снетка имеют четкую 5-6 летнюю межгодовую цикличность с тенденцией к понижению.

В водоёмах, где запасы снетка более или менее значительны, его ловят накидными неводами и сетями. Любителям-рыболовам снеток изредка попадается на крючковые снасти.

1. Жуков П. И. (ред.) «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Костоусов В. Г. «Колебания численности европейской ряпушки и европейской корюшки в озерах Беларуси и факторы, их определяющие» / Зоологические чтения – 2017: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Гродно, 2017 г. С.103-106

4. Ризевский В. К. «Европейская корюшка, снеток»/ Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.189-190

Рыба снеток (корюшка): описание, особенности и рецепты

Одним из популярных продуктов питания в нашей стране является рыба корюшка. Снеток – это самый ближайший ее родственник, который отличается чуть меньшими размерами, но ощутимая польза для здоровья, удобное и быстрое приготовление объединяют две эти рыбки. Обе они относятся к семейству корюшковых и к классу лучеперых рыб.

Рыба снеток. Описание

Различают три вида корюшки: малоротая, американская (или зубатая) и европейская, которая и носит название снеток. Рыба отличается удлиненным телом, блестящей чешуей, которая при чистке очень легко удаляется. «Европейка» чуть меньше размером (8-9 см), чем ее ближайшие «родственники», да и спинной плавник у нее расположен в центральной части тела. Рыбка имеет короткую боковую линию. Тельце состоит по оси всего из восьми-двенадцати чешуек.

Места обитания

Снеток – рыба, обитающая в Ладожском озере, Балтийском море, Финском заливе, Онежском озере и в водоемах северной части России. Благодаря отличной акклиматизации европейская корюшка может спускаться в Куйбышевское, Саратовское, Горьковское и Рыбинское водохранилища. Живет рыбка достаточно долго – около трех лет. Вес ее составляет в среднем шесть-восемь граммов.

Полезные свойства

Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.

Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.

Особенности ловли

Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.

Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Читать еще:  Офсетный крючок монтаж

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Снеток под белым соусом с луком

Если хочется более оригинального блюда, то советуем обратить внимание на рецепт, где обычная, казалось бы, корюшка, превращается в изысканный продукт, который не стыдно и на праздничный стол подать, и нежданных гостей угостить.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Корюшка – 10-20 штук.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, смешанная с черным перцем или готовая приправа для рыбы.
  • 300 мл молока или густых сливок.
  • Один пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Немного белого сухого вина.

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

Рыба «Снеток» фото и описание

Латинское название: Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus
Другие названия: озерная корюшка

Семейство: Корюшковые
Род: Корюшки
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Каспийского моря

Внешний вид: Жилая озерная форма Корюшки европейской.

Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6-8 грамм. Спина темная с серо-зеленым оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет темный край. Свежепойманая рыба издает характерный запах свежих огурцов.

Среда обитания и особенности поведения: Обитает в озерах бассейна Балтийского моря, верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры. Также встречается в некоторых водохранилищах на верхней Волге.
Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов.

Особенности питания: Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон.

Размножение: Нерест в различных водоемах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4°С). Нерест происходит во впадающих в озеро реках у ручьях, а также в озерах вблизи мест впадения рек.

Смотрите также

Рыба «Шип» фото и описание

Латинское название: Acipenser nudiventris Семейство: Осетровые Род: Осетры Тип: полупроходная Образ жизни: придонный Тип питания: бентофаг Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн …

Источники:

http://riba-promislovay.ru/semeystvo-koryushkovie/29-snetok.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c9b2ee163221300b32f5c53/5d9c1a53b477bf00ade37027
http://gurkov2n.jimdofree.com/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B/%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA/
http://fb.ru/article/311090/ryiba-snetok-koryushka-opisanie-osobennosti-i-retseptyi
http://prorybu.ru/snetok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector