Плотва фото
Плотва
Плотва относится к рыбам из семейства карповых и отличается довольно привлекательным внешним видом: тело со сжатыми боками и серебристой небольшой чешуей, на спине окраска зеленоватая или черная. Глаза оранжевые или красные, рот конечный.
Плотва – одна из самых распространенных рыб на территории России. Обитает практически во всех реках и водоемах, начиная с южных Республик и заканчивая Восточной Сибирью. Рыба относится к семейству карповых и имеет множество подвидов. Некоторые из них имеют собственные названия – к примеру, тарань, вобла, сорога и пр. В уральском регионе, плотву называют чебаком.
У плотвы ярко окрашенные короткие спинной и анальный плавники, цвет брюшных и грудных плавников может варьироваться. Встречаются особи с красными, оранжевыми и даже ржаво-коричневыми плавниками. Особенности окраски напрямую связаны с местом обитания рыбы. Вес рыб достигает 1,8 кг, но могут встречаться и более крупные особи.
У плотвы имеется огромное количество подвидов, и в различных регионах России они известны под такими названиями, как:
• вобла;
• тарань;
• чебак;
• сорога.
Классификация, основные признаки
Существует несколько признаков, по которым можно внешне определить плотву:
– На спине окрас имеет зеленоватый оттенок, с голубым отливом. Основной цвет – преимущественно серый;
– Глоточные зубы, в сравнении с другими представителями карповых, не имеют зазубрин;
– Плавники имеют оранжево-красный оттенок;
– В процессе взросления особи, окрас может меняться и становиться более ярким;
– Взрослея, плотва набирает вес и становится шире.
Если говорить про классификацию, то ученые выделяют несколько основных подвидов плотвы:
– Плотва обыкновенная;
– Сибирская разновидность плотвы или чебак;
– Тарань;
– Вобла и аральская плотва.
Споры ученых насчет подвидов продолжаются до сих пор, о том, стоит ли выделять подвиды плотвы или нет.
Где обитает плотва?
Эту рыбу можно встретить в водоемах любых типов практически на всей территории Европы и в некоторых частях Азии. Плотва может жить как в стоячей воде, так и в реках со спокойным течением. Так как сильных течений рыба не любит, то в реках плотва предпочитает жить в местах, где оно отсутствует или минимально, то есть в затонах и заводях. Такой проблемы в озерах нет, поэтому в них плотва может обитать на всей территории, даже в открытых местах. Находится эта рыба может как у поверхности воды, так и у самого дна. Более крупные особи отличаются осторожностью и потому предпочитают держаться дна, и не подниматься выше двух метров от поверхности воды.
Эта рыба относится к стайным, поэтому часто можно встретить большое количество особей, собравшихся вместе. Плотва теплолюбива и чаще встречается на мелководье, так как в этих местах вода лучше всего прогревается.
Какие наживки можно использовать?
Для ловли плотвы можно применять самые разные наживки, одинаково хорошо подойдут растительные и животные варианты. Обычно эту рыбу ловят на:
• мотыля;
• навозного червя;
• опарышей;
• тесто;
• манку.
Нередко в качестве наживки и прикормки применяется конопля
Плотва очень хорошо реагирует на прикормку, особенно если делать это маленькими порциями и часто. Если в месте, где вы планируете поймать рыбу, что-то будет постоянно двигаться, это будет очень привлекательно для плотвы. В осенний период лучше всего выбирать прикормки, в которых содержится небольшое количество пищевых компонентов. Такая тактика позволяет избежать того, что рыба будет перекормлена. Плотва должна заинтересоваться, но никак не насытиться. В прикормке не должно быть комков, поэтому нужно старательно ее перемешивать.
Какие снасти можно использовать?
Для ловли плотвы подойдут легкие снасти, в том числе и короткая маховая удочка. При выборе поплавка обращайте внимание на варианты, имеющие тонкую пластиковую или проволочную антенну, так как они отличаются наибольшей чувствительностью.
Промысловое значение плотвы
Промысловыми видами плотвы на территории РФ считаются тарань и вобла. Добыча плотвы в промышленных масштабах ведется только в Сибири, где вылавливают и разводят сибирскую плотву. Пойманная рыба принимается в пищу в виде жареных, вареных, копченых и вяленых блюд.
В 70-х гг. ХХ века плотва утратила свое значение как рыба промыслового типа. На Балтике ее признали даже опасной для экосистемы. Плотва поедает зоопланктон и растет очень долго. Ее отлов позволяет предотвратить зарастание водоемов и «привлечь» более крупных и редких промысловых рыб на место ее обитания.
Несмотря на это, жители Центральной Европы охотно скупают крупную плотву, тогда как «мелочь» идет на приготовление корма для животных или используется в качестве биодизеля. К примеру, в Финляндии на законодательном уровне установлено, что вылов плотвы в акватории страны должен составлять не менее 350 тонн в год.
Плотва – рыба семейства карповых. Описание и фото. Как ловить плотву?
Плотва – рыба семейства карповых. Это стайное пресноводное или полупроходное позвоночное. Рыбаки прежде всего предпочитают плотву за ее высокую активность в течение всего года. А гурманам она нравится благодаря нежному мясу с высокими вкусовыми качествами. Так что это за рыба – плотва? Фото, описание вида позволят больше узнать об этом представителе карповых.
Описание
Плотва насчитывает много подвидов, некоторые из которых имеют свои названия: вобла, тарань, сорога. На Урале и в Западной Сибири эту рыбу называют «чебак».
У плотвы черноватый окрас спины с голубым или зеленым отливом, а брюхо и бока серебристого цвета. От ближайших видов отличается глоточными незазубренными зубами, расположенными в ряд по каждой стороне, достаточно крупной чешуей, пастью, которая находится на конце морды, и спинным плавником, уместившимся над основанием брюшных плавников.
Чешуйки серебристо-белые, а плавники оранжево-красных оттенков, за исключением спинного и хвостового.
Питание и размножение
Взрослые особи питаются разными беспозвоночными и их личинками, а также моллюсками, водорослями, детритом, планктоном. Рацион в летнее время может включать нитчатые водоросли. Вообще, плотва всеядна и особых затруднений с кормом не испытывает. В середине лета соблазнить ее можно лишь хорошо подобранными насадками в местах с чистым дном. В осенний период, когда растительность отмирает, особи становятся менее привередливыми.
Мелкая рыба семейства карповых, плотва, половой зрелости достигает в возрасте трех -пяти лет. Размножаются особи, как правило, с марта по май, когда вода имеет температуру не ниже +8 градусов. Икринки, диаметр которых достигает 1,5 мм, приклеиваются к растениям.
Речная рыба плотва нерестится большими стаями, единовременно проходит икрометание (от 2,5 до 100 тыс. икринок). Развитие икры длится 9-14 дней, после чего личинки уже самостоятельно питаются более мелкими позвоночными.
Значительно быстрее растут полупроходные формы рыбы, такие как вобла, их плодовитость больше почти в два раза.
Распространение
Этот представитель карповых в водоеме предпочитает участки, заросшие растительностью. Различные пруды, озера, реки, лиманы, водохранилища, каналы населяет рыба семейства. Плотвы много в бассейнах Азовского и Черного морей – там она встречается повсеместно. Также не составит труда обнаружить ее на Ямале, где течет река Сеяха, в Байкале – глубочайшем озере мира, Каспийском и Аральском морях.
Возраст, размеры
Средний срок жизни плотвы – около двадцати лет, за которые она успевает в длину достигнуть 35 см и набрать 1,5 кг веса. Рыба в пятилетнем возрасте весит 70-80 г, в семилетнем — примерно 200 г. Экземпляры до 700 г встречаются редко.
Образ жизни
Плотва – рыба стайная. Косяки обычно собираются по размерам. Обычно особи располагаются в углублении, ближайшем к берегу. Мелкая плотва старается держаться ближе к суше, а крупная плавает на глубине. Часто рыба обитает у рогоза или камыша.
В зимний период плотва сбивается в стаи. После схода льда она перемещается на мели, в старицы и ручьи, и там начинается преднерестовый активный клев. Двигающуюся стаю можно заметить издали по колебанию растительности и всплескам, однако подбираться к ней необходимо осторожно. Плотва – рыба пугливая, она мгновенно уходит, заметив рыбака. Поиск и ловля усложняются с прогревом воды.
Плотва неприхотлива, отлично чувствует себя в глубоких чистых водоемах. Любит обитать на окраинах травянистых зарослей и прогалинах между ними, в затонах, заливах. Крупные особи предпочитают глубокие открытые места.
Зимовка
Во второй половине октября и в ноябре рыба большими стаями собирается в глубоких ямах. Плотва зимой обычно сосредоточена у коряг, возле зарослей растительности, у подводных возвышенностей, у рек, впадающих в водохранилище. Преимущественно рыба держится около дна, однако в любое время года, в том числе зимой, иногда поднимается ближе к поверхности. А это говорит о том, что и в зимние месяцы плотву можно ловить. Она не попадает на удочку, пожалуй, только в январскую стужу.
Как ловить рыбу плотву?
Ловля плотвы – трудоемкое, но в то же время интересное занятие. Несмотря на то что этой рыбы достаточно в каждом водоеме, у рыболова не всегда бывает приличная добыча. Улов зависит от многих причин: приманок, снастей, личного мастерства рыбака.
Как уже говорилось, плотва – рыба, которая ловится почти весь год. Но наилучший клев бывает весной, перед нерестом, а также по первому и последнему льду. В это время плотву можно поймать почти на все, за исключением живца, однако лучшей насадкой считаются опарыши и мотыли, а также подлистники и мелкие навозные черви.
Выбор снастей
Ловить плотву рекомендуется на поплавочную удочку с мормышкой. Леска должна иметь длину на 20 см короче, чем удилище, которое желательно оборудовать амортизатором – резинкой длиной 50 мм, сглаживающей рывки и не позволяющей рыбе оборвать леску.
Снасть должна быть оснащена не менее чем тремя грузилами, при этом самое маленькое располагается внизу. В зимнее время плотва зачастую поднимает насадку, но она не должна ощущать тяжесть грузила.
В середине апреля и начале мая рыба плавает стаями вдоль береговой растительности, при этом поедая все, что встречается на пути. В этот период ловить плотву можно с берега удочкой с удилищем длиной не более пяти метров, выбрав в качестве насадки опарыша, мотыля, тесто, хлеб, червя или что-либо еще.
Во время икромета рыба вообще не боится ничего, и ее буквально можно ловить руками. За плотвой следуют крупные щуки и окуни, они пожирают ошалевшую рыбу, даже на хищников не обращающую внимания.
На спиннинг представителей карповых ловить малоэффективно, но это не значит, что улова вообще не будет. В этом случае необходимо перед вращающейся блесной поставить крючок № 4 или № 5 с насаженным червем или опарышем. Ловлю при этом следует осуществлять медленной проводкой на глубине около полутора метров.
Прикормка
Когда нерест заканчивается, плотва расходится по водоему, и тогда уже нужна прикормка для ловли: распаренный жмых, панировочные сухари, геркулес, мелкий мотыль. В случае поимки подряд десяти-пятнадцати особей прикормку добавляют обязательно.
Летом клев очень капризен. Рыба вяло берет насадку, часто ее выплевывает. Но рыбакам известны приманки, которые плотва охотно берет и в такое время. Прежде всего речь идет о шелковнике. Соблазнителен для рыбы и обычный кузнечик. На эту наживу ловить плотву следует возле надводной растительности.
Если в процессе ловли использовать прикормку, клев будет лучше. В качестве нее подойдут мелкие личинки насекомых, кусочки мятого хлеба, а также черви, которые непригодны для насадки.
Зимняя ловля на мормышку
Леску в этот период нужно брать самую тонкую, диаметром 0,1-0,12 мм, а мормышку – самую легкую. Проводка во время ловли должна быть плавной и медленной, поскольку плотва резких движений не любит. Часто зимой рыба берет со дна, поэтому надо начинать с постукивания по нему мормышкой, после чего плавно поднимать ее.
Поклевки чаще всего случаются на высоте 10-15 см от дна. Прикормку, как и летом, нужно производить периодически. С последних чисел декабря и по март лучше ловить плотву на репейную моль или мелкого мотыля. Частые поклевки в это время будут на стоячую снасть. Рыбью слизь или обсосанного плотвой мотыля ни в коем случае нельзя оставлять на леске и крючке, так как рыбу это отпугивает.
Плотва
В наших водоемах обитает много разных видов рыб, но ни один из них не образует таких больших популяций, как плотва. Она везде. Хочешь поймать карпа – клюет плотва, нацелился на леща, а на крючок то и дело садится эта вездесущая рыбка. При этом ее никто не называет сорной, ведь ловится не только мелочь. Плотва достигает приличных размеров, в некоторых реках взрослые особи набирают до 700 г веса. Поимка такого экземпляра поднимет настроение любому рыболову.
Рыба плотва — описание
У плотвы обыкновенной много названий. Ее также именуют плотвицей, таранью, сорогой, воблой, чебаком. Все это один и тот же вид, распространенный на большей части континента Евразия. Плотва принадлежит к семейству карповых, но с ближайшими родственниками ее не перепутает даже новичок благодаря некоторым внешним особенностям. Перечислим основные:
Продолговатое тело с плавным сужением в хвостовой части;
- Темная спинка с зеленоватым отливом;
- Серебристые бока, покрытые достаточно крупными, плотно сидящими чешуйками;
- Светлое брюшко;
- Нижние плавники имеют оранжево-красный оттенок, хвостовой и спинной – более темные;
- Ярко-красные глаза (одно из основных отличий).
Плотва вырастает до 50 см, но в уловах преобладают экземпляры длиной от 10 до 25 см. Средний вес взрослой особи – 200-300 г. Эта рыба интересна тем, что никогда нельзя предугадать результат. Может ловиться мелкая плотвичка, средняя, а иногда один за другим клюют трофеи. Некоторые рыбаки утверждают, что им удавалось поймать 1,5-килограмовую сорогу, но такое случается крайне редко.
Поведение и места обитания
Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.
С наступлением весны, приносящей первое тепло, плотва покидает большие глубины и поднимается по течению вверх, к нерестилищам. По дороге она активно кормится, радуя рыболовов хорошим клевом. Нерест начинается примерно с середины апреля и длится несколько недель. В отдельных регионах в зависимости от погодных условий (в первую очередь температурных показателей) процесс метания икры может начаться раньше или позже.
Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей . Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.
В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.
Именно круглогодичная активность плотвы подкупает рыбаков. Но некоторые из них недооценивают эту рыбу, поэтому зачастую остаются без улова. Дело в том, что она не такая беспечная, как кажется начинающим, ее тоже может напугать силуэт человека или громкие звуки на берегу. А еще плотва бывает непредсказуемой: сегодня ловится в одном месте, завтра в другом, на протяжении нескольких дней отлично клюет на червя, а потом настроение вдруг меняется, подавай ей что-то растительное.
Рацион питания и выбор приманки
В теплый период года основной пищей плотвы является молодая растительность, а в холодное время в ее повседневном меню преобладает различная живность. Содержащий протеин корм животного происхождения особенно необходим ей ранней весной, когда она готовится к предстоящему нересту. При этом в поисках насекомых и личинок плотва не роется в донных отложениях, как это делают многие другие виды. Она ищет жучков-червячков в толще воды, на стеблях растений, или просто ловит гонимый течением зоопланктон.
Из всего этого следует, что для ловли необходимо подбирать приманки по сезону. На что ловить плотву? Зимой, весной и поздней осенью она будет брать на мотыля, поденку, опарыша, червя. А летом ей лучше предложить что-нибудь растительное – тесто, болтушку из манки, хлебный мякиш, запаренную перловку и так далее. Если речь идет о трофейной рыбалке, тогда на крючок можно смело насаживать консервированную кукурузу или горошек. Иногда «выстреливают» так называемые бутерброды из двух совершенно разных приманок. Например, опарыш + перловка. Личинка мухи привлекает рыбу своей активностью на крючке, а распаренное ароматное зернышко вызывает желание поскорее все это съесть, пока деликатес не заметили другие члены стаи.
Эта богатая на витамины и микроэлементы трава очень нравится плотве, о чем свидетельствует содержимое желудков выпотрошенных рыб. Найти такую насадку можно на камнях и опорах гидросооружений.
Нерест плотвы
Начало нереста плотвы зависит от единственного фактора – температуры воды. Чем быстрее она прогреется до 12 градусов, тем раньше начнет метать икру эта рыба. В отдельные годы этот процесс начинается уже в конце марта, но такое случается нечасто. На продолжительность нереста влияют погодные условия. Если погода преподнесет сюрприз в виде резкого снижения температуры воздуха, плотва приостанавливает процесс отложения икры и продолжит его лишь со следующим потеплением.
До икромета рыба активно кормиться, хватая все, что может переварить ее пищеварительная система. Продолжение рода – дело изнурительное, требующее немало энергии и сил. За 12-15 дней до икрометания самцы покрываются миниатюрными твердыми пупырышками, которые хорошо заметны и ощущаются рукой. Если стали попадаться такие экземпляры, это означает только одно: уже через неделю клев сойдет на нет. Для нереста плотва выбирает старицы, заводи и другие укромные уголки на водоеме, икру откладывает на тихих участках, где глубина не превышает 25 см.
Спустя две недели на свет появляются мальки. Поначалу они прячутся среди растительности, приклеиваясь к траве с помощью клейкого фермента, но уже спустя несколько дней голод заставит их покинуть нерестилище и отправиться на поиски пропитания. Вырастут они довольно быстро, и на 3-м году жизни будут метать икру.
Ловля плотвы
Выше уже упоминалось, что плотва ловится на протяжении всего года. В зимнее время на реках и озерах, особенно на больших, отыскать ее гораздо сложнее, чем летом. Она может находиться как на глубине, так и на мели, в прибрежной зоне. В теплый период задача упрощается, поскольку рыба большую часть времени проводит преимущественно на участках с растительностью. А поскольку травы всегда больше вблизи берега, то и ловить целесообразнее на поплавочную снасть. Это может быть маховая удочка, штекерная для ужения слишком пугливой плотвы, болонская или матчевая для ловли в тех местах, где требуется дальше забрасывать приманку. Рассмотрим нюансы такой рыбалки на примере обычной маховой снасти.
Удочка с глухой оснасткой – снасть мобильная и очень эффективная, а потому в ловле плотвы самая популярная. В зависимости от условий на конкретном водоеме длина удилища может колебаться в пределах от 3 до 7 метров. В любом случае оно должно быть тонким, легким и удобным в эксплуатации.
Оснастка применяется максимально деликатная . Диаметр основной лески обычно не превышает 0,18 мм, а толщина поводка доходит до 0,08 мм. Конечно, такой можно оборвать даже при вываживании небольшой рыбки, поэтому лучше поставить 15-сантиметровый поводок сечением 0,10 или 0,12 мм, а мононить тоньше волоска пускай используют профессионалы. Крючок подбирается под конкретную насадку, а точнее под ее размеры. Если ловить предстоит на червя, тогда подойдет крючок с более длинным цевьем No6-7 по отечественной классификации. Эти же номера, но с коротким цевьем можно применять при ловле на консервированную кукурузу и горошек. Для мотыля, опарыша, манки, теста и прочих небольших приманок желательно поставить крючок меньшего размера – No4, 5.
Сигнализатором поклевок служит веретенообразный поплавок с длинным килем, яркой антенной и двумя точками крепления. Рекомендуемая грузоподъемность в стоячей воде – 1-2 г, на течении – от 3 до 6 г в зависимости от силы водного потока. При использовании больших поплавков и соответственно более тяжелых огрузок приманка после заброса будет быстрее достигать заданного горизонта ловли, отсекая тем самым назойливую уклейку. С этой же целью огрузку из нескольких дробинок желательно разнести по основной леске так, чтобы тяжелые грузики находились ближе к крючку.
Надо ли прикармливать плотву? Если удалось найти активно кормящуюся стаю, тогда можно обойтись и без прикормки, но в любом случае ее применение повысит результативность рыбалки. Рыбу прикармливают разными жмыхами (подсолнечным, конопляным), кашами, основой которых может быть пшено, перловка или горох, специальными магазинными смесями. При ловле в холодной воде (весна, осень) в прикормку обязательно добавляются животные компоненты. Пылящих компонентов в составе прикормки быть не должно, иначе они привлекут уклейку и прочую мелочь.
О поклевке плотвы сигнализирует плавное движение поплавка в сторону или под воду. Именно в эту секунду нужно подсекать. Экземпляр весом от 300 г окажет довольно сильное сопротивление. Выводить его следует аккуратно, не форсируя события, спешка в такие моменты зачастую приводит к обрыву тонкого поводка.
Рецепты приготовления
Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.
Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.
Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.
Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.
Плотва и ее подвиды: внешний вид и образ жизни
Распространена плотва обыкновенная практически повсеместно. Если европейские рыболовы не считают ее ценной добычей, то наши ловят с удовольствием. На вкус – рыба как рыба. Но в рыбалке главное – впечатления, а их при активном клеве бывает предостаточно.
Общие сведения
Существует более полутора десятков видов плотвы, у некоторых есть подвиды. Например, тарань – это не что иное как подвид плотвы обыкновенной, о которой пойдет речь в этой статье. Лучший период для ловли – весна, но ее успешно ловят в любое время года, в том числе и зимой.
Плотва входит в рацион питания хищника. Из нее производят корма для сельскохозяйственных и домашних животных. Питаются ею и такие обитатели прудов и озер как выдры, ондатры, ужи. К промысловым рыбам относятся только несколько подвидов:
В средней полосе России плотву можно найти практически во всех водоемах. Это стайная рыба, которая предпочитает держаться там, где нет сильного течения. Она водится в реках и озерах Украины, Беларуси, Средней Азии. Исключение составляют горные реки с холодной водой и бурными потоками.
Оптимальные места для плотвы – это теплые и спокойные речные заводи. В стоячей воде искать ее следует там, где глубина небольшая, а значит, вода прогревается хорошо. Дно должно быть твердым, эта рыба не любит ил. С приходом зимы она переходит на более глубокие участки, а во время оттепели снова стремится выйти на мелководье.
Внешний вид
Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка.
Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.
Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями. Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая.
Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться.
Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г.
Фото плотвы
Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз.
Фото красноперки
У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.
Повадки и вкусовые предпочтения
Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.
Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.
Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.
Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.
Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.
Плотва (8 фото)
Клев плотвы то решительный и частый, то неожиданно прекращается, сегодня она хорошо ловится на одну насадку, а завтра к ней же может не притронуться. Плотва достигает длины 30-35 см и веса 800-1000 гр. Однако обычные размеры плотвы в Подмосковье в уловах рыбаков 10-25 см и весом от 20 до 200 гр.
Плотва ловится в течении почти всего года. В Подмосковье плотва встречается в самых различных водоемах: в реках, озерах, водохранилищах, в прудах с проточной или чистой водой, карьерах и старицах.Любимые места ее – в прогалах среди водяных зарослей или на их границе, около крутых берегов, ниже перекатов, где течение значительно замедляется. Держится плотва обычно около дна, но в середине лета часто находится во всей толще воды: у дна, вполводы и близко от поверхности. Крупная плотва обитает в более глубоких местах, мелкая и средняя – на глубине 1-2 м. Предпочитает тихое течение.
Весной в реках крупную плотву можно ловить донкой с насадкой червя, ручейника или опарыша. Первая весенне-летняя ловля плотвы начинается на небольших реках со спадом весеннего паводка, как только вода начинает проясняться. На больших водоемах – после таяния льда. В это время плотва ловится на мотыля и червя. Перед нерестом плотва собирается в стаи и клев ее на короткий срок резко усиливается. Лучшие места ловли в этот период – устья небольших речек и ручьев, впадающих в реки, озера и водохранилища, на мелких прогреваемых местах. Нерест плотвы начинается при температуре воды 12-15 градусов и продолжается несколько дней. Через несколько дней после нереста клев резко усиливается и длится 10-15 дней. Лучшие насадки в это время – мотыль, опарыш, ручейник, хуже – червь.
В теплые, солнечные летние дни плотва почти перестает ловиться на червя, хуже клюет на мотыля, и отдает предпочтение ручейнику, опарышу и растительным насадкам. Ловят ее на зелень (водяной шелк), пшеницу, перловку, геркулес, хлеб, болтушку, опарыша.
Ближе к осени при похолодании постепенно начинает лучше ловиться плотва на червя и мотыля. Желательно использовать прикормку. Плотва не всегда держится дна и иногда выходит ближе к поверхности, поэтому ловить ее надо пробовать в разных слоях воды.
Лучшая зимняя насадка – мотыль. Ловится плотва очень хорошо по перволедью в течении 10-15 дней, после чего клев ослабевает. Зимой она также успешно ловится на мормышку с насадкой мотыля утром и вечером, а иногда и среди дня.
В начале весны по последнему льду плотва очень хорошо ловится на мормышку и поплавочную удочку у самых берегов, где слой воды между льдом и дном всего 10-15 см. Во время ловли полезно слегка взмучивать дно и подбрасывать прикормку – мелкого мотыля.
Источники:
http://nhnch.com/ryby/plotva/
http://www.syl.ru/article/207263/new_plotva—ryiba-semeystva-karpovyih-opisanie-i-foto-kak-lovit-plotvu
http://vsegdanarybalke.ru/ryba/plotva/
http://samrybak.ru/plotva-obyiknovennaya.html
http://fishki.net/2229824-plotva.html