2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля язя на горох

Навигация по сайту

Ловля язя на горох

Ужение язей на горох – старинный русский способ рыбалки, незаслуженно позабытый многими столичными рыболовами, излишне увлеченными модными заграничными новинками. Но по прежнему многие провинциальные рыболовы еще ловят летом язей этим добычливым способом.

Вот, например, как ловят язей на реке Ветлуге (притоке Волги) в Костромской области. Ветлуга в тех местах – типично язевая река: ширина 70–80 м, течение спокойное, глубина небольшая – углубления реки в 3–4 метра редки и уже считаются «ямами».

Прежде чем рассказать о снастях и способе ловле, необходимо остановиться на насадке, на пареном горохе, потому что правильное его приготовление – необходимое условие успешной рыбалки. Другие насадки – червей, различных личинок, хлебный мякиш – ветлужские язи игнорируют, попадаясь на них очень редко, лишь в начале лета на червя неплохо клюют подъязки.

Вот один из рецептов приготовления гороха для ловли язя:

В литровую стеклянную банку насыпаем на четверть емкости сухого гороха, промываем, затем наливаем в нее доверху сырой воды (лучше речной или озерной, подойдет и колодезная), бросаем туда добрую щепоть соли (чтобы летом приманка не закисла) и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После этого содержимое банки выливаем в небольшую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до слабого, так в закрытой кастрюле при слабом кипении горох варится.

Сколько времени нужно варить, сказать трудно. Если горох свежий (прошлогоднего урожая), то достаточно будет полчаса, а если лежал два-три года, то понадобится час-полтора.

Готовность продукта проверяем следующим образом. Через полчаса кипения достаем ложкой десяток горошин, ждем, пока остынут, а затем сдавливаем по одной между большим и указательным пальцами: „дошедшие до кондиции“ горошины должны быть мягкими и расплющиваться, а не разваливаться на половинки. „Некондиционные“ бросаем опять в ту же кастрюлю, они пойдут на прикормку.

Если из десяти горошин семь-восемь можно хорошо смять, то горох готов, если меньше – то надо еще поварить, но следить, чтобы не переварился. Признак того, что горох переварен – всплывающая кожица. Так, пробуя несколько раз, доводим продукт до готовности. После этого кастрюлю снимаем с огня, ждем, чтобы содержимое постепенно охладилось, затем сливаем воду и сортируем горошины: целые и крупные пойдут для насадки, поврежденные и мелкие – для прикормки. На рыбалку приготовленный горох можно нести и в стеклянной банке, и в полиэтиленовом пакете, он будет ароматен и сохранит свои качества около суток, а затем начнет отвердевать. Горох нельзя оставлять на солнце, он может прокиснуть.

Если собираемся пробыть на реке не одни сутки, то берем с собой банку с порцией сухого гороха, на реке в нужное время заливаем его речной водой, ставим в лодке под сиденье, а вечером на костре варим.

В прикормку тоже подмешиваем немного гороха.

Если по каким-то причинам мы не успеваем предварительно замочить горох, поступаем так: засыпаем в кастрюлю сухого овса и добавляем туда же сухого гороха – смесь нормально сварится и будет вполне пригодна для насадки».

Правильно приготовив насадку, можно отправляться на рыбалку. Ловить язей ветлужским способом можно и с берега, но гораздо удобнее делать это с лодки.

Снасть – полудонка со скользящим грузом, смонтированная на телескопическом удилище длиной 4–6 метров, без катушки. Лески применяются диаметром 0,2–0,22 мм, длина ее должна примерно равняться длине удилища. Поводок не применяется – крючок привязывают сразу к основной леске.

Грузила применяют скользящие – иногда это просверленная большая картечина, но чаще свинцовый цилиндрик с продольным отверстием, диаметр которого раза в два тоньше обычной «оливки». Движение груза по леске в сторону крючка ограничивается стопором – кусочком ниппельной резины со вставленным внутрь обломком спички. Крючок на снасти один, № 7 по отечественной нумерации, желательно кованый.

Иногда в оснастку вводят поплавок, но не в привычном качестве – он висит на леске ниже конца удилища, не касаясь воды, и сигнализирует о поклевках в качестве сторожка. Но гораздо чаще поклевку ветлужские рыбаки определяют осязанием (хотя леска натягивается слабым течением не очень туго, и с непривычки почувствовать поклевку язя нелегко) или по движениям гибкого конца удилища.

Ловля чаще всего происходит с лодки, выставленной на двух якорях вдоль течения на фарватере реки, в месте с ровным дном и глубиной 1.5–2 м. Рыбалка считается более успешной, если неподалеку (но не в самой зоне ловли) имеются подходящие для рыбы убежища – коряги, затопленные кусты и т. п. Встав на якоря и убедившись, что лодка неподвижна, бросают непосредственно перед носом лодки прикормку – глиняно-песчаные шары, куда замешан тот же горох.

Горошины насаживают по одной, прокалывая горошину крючком насквозь в самом центре так, чтобы жало вышло наружу, затем убирают его обратно в горошину. Если клюют не подъязки, а более крупные язи, на крючок нацепляют сразу две горошины – первую просто прокалывают насквозь, а вторую насаживают описанным выше способом.

Самый трудный момент в ловле – своевременная подсечка. Опытные язятники подсекают обычно в тот момент, когда гибкий кончик удилища начинает медленно клониться к воде, не дожидаясь явно выраженного рывка.

При вываживании подсеченного язя необходим подсачек – губы у рыбы слабые и тащить ее в лодку на леске не рекомендуется. Голову подведенного к борту язя приподнимают над водой, он, глотнув воздуха, на короткое время прекращает биться – именно в этот момент его подхватывают подсачком.

Ловля на горох длится почти весь летний сезон – до конца августа, когда язь переходят на питание преимущественно животной пищей.

Примерно такими же снастями ловят язей и на других реках средней России. Снасти ничем принципиально не отличаются от ветлужских: длинное удилище, основная леска 0,3 мм, поводок длиной 30–40 см, крючок № 5–7; грузило – просверленная и скользящая по леске «оливка» со стопором. Сигнализатором поклевки служит либо поплавок, поднятый над водой и висящий в полуметре ниже конца удилища, либо (в местах, где течение посильнее) сам гибкий кончик удилища.

Язь «гороховый»

Язь, особенно крупный, вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот, чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Читать еще:  Охота на сома видео

Среди мозырских рыболов крупный язь считается рыбой хитрой, требующей особого, философского, подхода, как в выборе снастей, так и в построении стратегии рыбалки. Совершенно недавно мне посчастливилось побеседовать на тему ловли крупного язя с одним из самых неординарных мозырских рыболовов. Мозыряне, и не только рыболовы, хорошо помнят его «шоу» на набережной реки Припять, в районе Примостовой площади, когда под одобрительные возгласы зевак Александр Денисов, словно на заказ, одного за другим, доставал из реки трофейных язей. А потом, в конце рыбалки, так же красиво выпускал их на волю. Ведь для него рыбалка — это космос, это песня души. Может быть, именно в этом подходе к рыбалке и кроется его успех? Судить вам.

Ловлю рыбы на пареный горох я практикую уже лет шесть. После того, как я понял, что это такое, другие приманки, для меня уже просто не существуют. Основными трофеями становятся, язь, лещ, сазан (большей частью по сезону, в конце июля, августе, и вся «мелочь» (я имею в виду плотву и густеру весом от 200 г).

Основной «фишкой» гороха является то, что им, в первую очередь, интересуется речной крупняк. Это значит, что если место на реке грамотно закормлено горохом, и ловля производится только на горох, то рыба попадается исключительно трофейная. Горох, довольно крупная приманка, и не по зубам мелочи. Но если кто-то пришел, после вас, на это место с битой ракушкой, он подтягивает сюда мелочь. При использовании пшеницы такого не происходит. Рыба одинаково хорошо ловится и на пшеницу, и на горох, только на пшеницу рыба, все равно, ловится более мелкая.

Время и место ловли

Сезон ловли на горох, по моим наблюдениям, продолжается с мая по сентябрь. Возможно, рыба на эту приманку ловится и в другое время, но из-за особенностей колебания уровня воды, когда весной, или осенью, река запросто может выйти из берегов, ловить с горохом становится проблематично. Русловые кромки, где концентрируется основная масса речного крупняка, становятся, недоступными для поплавочной удочки. А чем ближе рыболов может подобраться к этой самой русловой бровке, тем больше вероятность того, что «гороховая» рыбалка будет успешной.

Иногда, особенно в начале лета, по утрам, кормящуюся рыбу можно наблюдать визуально, и тогда, если тебе ни кто не помешает, в этом месте можно успешно порыбачить. Но обычно места для ловли рыбы на горох я выбираю из соображений того, насколько безопасно в этом месте будет чувствовать себя рыба. Поскольку считаю, что при ловле крупной рыбы (в том числе и хищника) рыболов должен научиться думать, как она. А крупная рыба предпочитает кормиться там, где поблизости есть удобное для нее укрытие. Это, на мой взгляд, основное требование на пути к успеху любой рыбалки.

Прикармливание

На новом привлекательном на вид месте прежде чем заняться непосредственно «гороховой» ловлей рыбы ее нужно некоторое время просто покормить. Это нужно для того, чтобы приучить рыбу к такой специфической приманке как горох. В противном случае рассчитывать на успех очень сложно. Тем более что при ловле крупной рыбы я избегаю всякого лишнего шума и не пользуюсь ни кормушками, ни прикормкой, слепленной в шары. А предпочитаю забрасывать горох небольшими порциями, под плывущий в воде поплавок с руки. В этом действии кроется большой смысл, поскольку парящие в толще воды горошины выглядят наиболее привлекательными для рыбы. Вся прелесть «гороховой» рыбалки для менят заключается именно, в том, чтобы с помощью правильно поданной прикормки выманить рыбу из укрытий на кормовую поляну.

Снасть

Моей любимой снастью для ловли рыбы на горох, безусловно, является поплавочная удочка. Эта снасть позволяет мне постоянно находиться в движении, экспериментировать, чувствовать себя «дирижером».

Язя ловят у нас в большинстве случаев маховой удочкой, а если и используют болонку, то только для того, что бы всякий раз не перевязывать заново оснастку. С дальним отпуском поплавка на Припяти ловят единицы. Всевозможные донные снасти из-за их статичности я не люблю, хотя многие мозыряне, особенно рыболовы постарше, очень даже успешно ловят донками леща и язя именно на горох.

Кстати, требованиями к подаче приманки с максимальной правдоподобностью, обусловлена и конструкция самой оснастки. При ловле на горох, чтобы осторожная крупная рыба не заподозрила чего-то неладного в поведении приманки на крючке, грузоподьемность поплавка должна быть минимальной: 1 — 1,5 г максимум.

Мой опыт, и опыт моих друзей, говорит о том, что обозначенной массы оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении. Для себя я выбираю вес оснастки следующим образом — если ловить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком, грузоподъемностью в 1 г.

Если условия ловли (сильный ветер, или неравномерное течение) не позволяют ловить такой легкой оснасткой, можно поставить поплавок в 1,2 г. Но, если даже ловить рыбу приходится с лодки, где глубина 3—3,5 м, ставлю поплавок грузоподъемностью не более 1,5 г. Эксперименты с увеличением массы оснастки до 2,5 г сразу отрицательно сказывались на клеве рыбы. И это притом, что большинство рыболовов предпочитают «бомбить» рыбу 5 — 6 — граммовыми поплавками.

С легкой оснасткой очень удобно выполнять так любимое рыбой притормаживание. Вообще, чередование циклов притормаживания оснастки и свободного ее проплыва при ловле язя очень важно. Чем чаще горошина, во время проводки, будет подниматься ото дна, тем больше шансов на то, что клюнет крупная рыба. Она, ведь, летом стоит, исключительно на самом быстром течении. Эти места, как правило, мелкие, до полутора метров глубиной. На такой быстрине, плывущая у дна приманка, будет выглядеть неестественно. Глубина спуска поплавка устанавливается, в большинстве случаев, приблизительно. В точном выставлении глубины при ловле на горох нет смысла, ведь ловля происходят в толще воды.

Даже минимальную, в один грамм весом, огрузку нужно распределять по леске таким образом, что бы она состояла, хотя бы, из трех частей. Поскольку задача эта (разделить 1 г на три и более частей) непростая, два груза (а это около 80% всей массы огрузки) загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик, подпасок, ставится около самого крючка. Да и поводок я делаю коротким — не более 20 см. Если сделать поводок длинным, поклевок можно и не увидеть. Нежный горох рыба берет аккуратно.

Читать еще:  Страйк про воблеры для троллинга

Часто поклевка выглядит как легкое подрагивание поплавка на воде. Подсекаешь, а на крючке оказывается двухкилограммовый язь. Для «гороховой ловли я применяю крючки, по меркам многих рыболовов, мелкие — GAMAKATSU, MUSTAD № 14—18 по международной классификации. Любимая форма поддева крючка КРИСТАЛЛ. Крючки такой формы, при одинаковых равных условиях, показывают наилучшие результаты при попытке разогнуть жало. Дело в том, что слизистая оболочка рта у язя довольно массивная, и при вываживании рыбы с «играющим» крючком получается много сходов.

Горох

Отдельно хочу остановиться на приготовлении гороха. Путем проб и ошибок, испортив не один килограмм этой прекрасной приманки, я пришел к выводу, что в городских условиях горох лучше всего запаривать в скороварке. Наилучших результатов я добивался при запаривании не сморщенного желтого цвета гороха, который предварительно замачивается на 6—8 ч, затем варится 40—60 мин.

Если попался горох зеленого цвета, который, как правило, сморщенный, его варят без всякого замачивания в течении трех часов. Но он, все равно, получается несколько жестковатым. Такой горох годится для донной ловли, и для охоты исключительно за крупной рыбой. После варки желтый горох, должен превратиться в массу (но полностью не развариваться). После охлаждения эта масса схватывается в ком, но горошины, все равно, хорошо отделяются друг от друга. Правильно запаренная горошина представляет собой оболочку, заполненную гороховым пюре. Это требование особенно актуально весной, когда вода еще достаточно холодная, и рыба привиредничает.

Намного лучше «работает» комбинация гороха с консервированной кукурузой, как в качестве приманки, так и в качестве насадки. Обычно половину принесенного на реку гороха, я смешиваю с кукурузой, а вторую половину оставляю в чистом виде. Бывали рыбалки, когда язь, прикормленный горохом, в какой-то момент, переходил, исключительно, на кукурузу. По сравнению с горохом, эта приманка более сладкая, ароматная, да и на крючке кукуруза держится крепче.

Погода

Лучшей погодой для ловли крупной белой рыбы на Припяти считаю ту, когда дует сильный, даже шквалистый, ветер против течения реки. Дождь — тоже хорошо. В такую шумную погоду, конечно, при условии, если соблюдать элементарные правила поведения на берегу и не шуметь, рыба подходит, буквально, к самым ногам рыболова. Бывали случаи, когда из-за сильного порыва ветра оснастка плюхалась в воду в метре от рыболова, и тут же следовала поклевка рыбы. Во время «перезарядки» снасти, несколько горошин, все равно падают в воду, они то и привлекает подводных обитателей, и они смело выходят на кормежку. Но стоит один раз выйти на берег, как рыба тут же «делает для себя соответствующие выводы» и отходит подальше от опасного места. Следующего подхода рыбы можно ждать очень долго. Вот почему, при вываживании рыбы я стараюсь брать трофей рукой, и не пользуюсь подсаком, а на берег выхожу только, если попался действительно трофейный экземпляр, ради которого рыбалку можно и прервать.

Ловля язя на горох

На реках, сразу же после половодья, когда температура воды поднимется до +12°, т. е. в середине или конце мая, начинают ловлю на горох от буйка. Этим способом ловят главным образом язя.

Места для ловли язя на горох

Места ловли язя выбирают на перекате или огрудках с каменистым дном, на среднем или почти быстром течении. Здесь обычно бывает много мелких ракушек, которые, видимо, и привлекают язя. К таким местам опытный рыболов выезжает на небольшой, легко управляемой лодке. В лодку кладут шест длиной около пяти метров, буек с камнем и веревкой, чашку с горохом.

Весной ловят на глубине до трех метров, а летом, по мере согревания воды,— на глубине до четырех метров. На выбранном месте должна быть яма глубиной примерно четыре-пять метров, а ниже ее по течению — площадка длиной 10-15 метров. Желательно, чтобы ниже ее тоже была яма. Хорошо, если на площадке лежат небольшие камни и коряги. Они необходимы для того, чтобы задерживать прикормку.

На первой яме ставится буек (который также называют наплавом). Если необходимо, буек передвигают на более удобное место. После этого бросают несколько горстей гороха. Клевать рыба будет там, где ложится горох — примерно в 8-10 метрах ниже буйка.

Насадки применяются разные, но лучше всего язь берет на горох. Для того, чтобы ловля была успешной, нужно правильно выбрать горох. Ведь он бывает разного вкуса и запаха. Самый лучший горох — это так называемый «сахарный», морщинистый, крупный. Для того, чтобы сварить горох для насадки, нужно сперва его вымачивать в воде в течение 5-6 часов. После этого его ставят на слабый огонь и варят. Чтобы он не разварился, его варят в мешочке. Когда горох сварится, в него можно добавить подсолнечного или конопляного масла.

Горох должен быть мягким (ни в коем случае не твердым), иначе рыбалка будет неудачной.

Удочка для ловли язя на горох

Она имеет один крючок, леску применяем сечением 0,5 миллиметра, поводок 0,3 миллиметра. Огрузка поплавка делается с таким расчетом, чтобы над поверхностью воды возвышался только кончик.

Хватка язя ощущается по-разному: в одних случаях она четкая, уверенная, хорошо чувствуется рукой, в других — робкая, похожая на поклевку мелкого окуня. Такая нерешительная поклевка нередко ставит неопытного рыболова в затруднительное положение. Как быть? Подсекать сразу или немного подождать? Практика дает на этот воп­рос однозначный ответ — не спешить, провести приманку еще несколько мет­ров с большей скоростью, чем до по­клевки, и спровоцировать рыбу на ре­шительную хватку.

При ловле поплавочной удочкой обычно поклевка язя резкая: попла­вок сразу же исчезает под водой. Од­нако если он сыт, то начинает приве­редничать — теребит насадку, что, ко­нечно, отражается на поплавке. После подсечки начинает кувыркаться — всяче­ски старается избавиться от крючка. Это опасный момент: язь может обо­рвать леску или разорвать себе губу. Однако сопротивляется он не долго. Когда язь подойдет к борту лодки, ему следует дать глотнуть воздуха.

Весной, когда вода еще холодная, язь начинает клевать в 8-9 часов утра. Берет он и днем до 16-17 часов. По мере того как температура воды поднимается, он начинает клевать все раньше и раньше, а вечером — все позднее. В разгар лета он клюет на восходе солнца и поздно вечером, даже после заката солнца.

Читать еще:  Поставить лодку на учет в гимс

Лучшая насадка и прикормка для язя. В прилове — лещ, карась, отборная плотва

Июнь — отличное время для ловли язя на поплавочную удочку, и даже жара не может помешать успешной рыбалке.

В это время, ловля язя на горох становится очень предсказуемой и стабильно приносит хороший результат. Конечно, помимо насадки и прикормки, есть и другие особенности, но обо всем по порядку.

Насадка и прикормка для язя

Язя можно поймать на любую растительную или животную насадку, но если речь идет о целенаправленной ловле этой рыбы, то и насадку нужно использовать соответствующую.

Такой насадкой является цельный нелущеный горох — язь его просто обожает и не знает меры в поедании.

Он же используется и как прикормка, но в целях экономии, допускается использование смеси цельного и колотого гороха.

Приготовление гороха

Обычно, цельный горох замачивается на 8-24 ч, а затем варится в течение 30 и более минут до частичного размягчения. При этом, для сохранения целостности оболочки гороха, в процессе варки он не перемешивается.

При нехватке времени на длительное отмачивание, я держу его в воде 1-2 часа, а затем ставлю на огонь. После закипания варится минут 40, огонь выключается и оставляется в этой воде на ночь.

Колотый горох вовсе не обязательно отмачивать, варится он быстрее, но нужно следить за тем, чтобы он не стал разваливаться превращаясь в пюре.

Часть цельного готового гороха откладывается для насадки, а остальное смешивается с половинчатым для прикормки.

Прикормка

При ловле на течении, приготовленный для прикормки горох смешивается с глиной и песком, которые берутся на берегу водоема или заготавливаются заранее.

В объемном соотношении, грунта должно быть больше, чем гороха.

Из этой смеси формируются очень плотные шары размером с теннисный мяч, которые попав в воду, должны разделяться на составляющие, но не сразу, а со временем.

Стартовый закорм делается десятью или более шарами, которые кладутся в место, где будет осуществляться проводка. В процессе ловли, докорм делается небольшими горстями цельного гороха, с упреждением течения.

Особенности ловли

В девяти из десяти случаев, начиная ловить с утра, язь подходит на прикормку лишь к 11-13 часам дня. В это время, большинство рыболовов начинают сворачивать удочки и отправляются домой.

Это не значит, что до обеда вам придется лишь перезабрасывать снасть и ждать выхода язя. Как правило, на прикормку сначала подходит крупная плотва, подлещик, густера или стайки увесистого карася.

Преимуществом гороховой прикормки является ее инертность, поэтому, она собирает крупную рыбу. Но если хочется разнообразить утреннюю ловлю, точку можно закормить небольшим количеством обычной прикормки.

Снасть

Для ловли язя, я использую маховую поплавочную удочку длиной 7-8 метров. В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы оснастка доставала до нижней бровки свала небольшой реки.

Поводок из лески диаметром 0.1-0.12 мм, позволяет вываживать язя более килограмма весом. Поплавок подбирается под течение, но обычно, хватает грузоподъемности

Бывает, что садится очень крупная рыба, которая выпрямляет удочку в линию с леской (на маховой удочке нет катушки), и без усилий обрывает снасть, но тут уже ничего не поделаешь.

Загрубление снасти неизбежно ведет к уменьшению количества поклевок или их полному отсутствию.

Ни чешуйки, ни хвостика!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте До новых встреч!

Ловля язя на горох осенью

Ловля язя на горох осенью.

Целенаправленная ловля язя в начале осени.

Язь — желанный трофей рыболова. Сильный противник, он способен сокрушать испытанные снасти, а его розоватое мясо доставит удовольствие искушенному гурману. После нереста он разбредается по руслу реки и ловится случайно. 2-3 килограммовых экземпляра обычно считаются украшением летней рыбалки. Но есть малоизвестная ловля язя осенью. В средней полосе это время начинается обычно со второй недели сентября, когда язь скатывается вниз по течению к местам зимних стоянок. Этот способ ловли мало освещен в литературе и на видео, да и знатоки этой рыбалки обычно не выдают свои секреты. В это время язь собирается на отдельных местах водоема в значительных количествах, прогоняя любую мелкую рыбу с места своей кормежки. Конечно другая рыба в прилове присутствует. Но это бывает проходные плотва, от 500 гр и выше, трофейный лещ, крупный подуст. В основном же это — целенаправленная ловля язя, весом 0,5 — 2,5 кг, и десяток красивых сильных рыбин, пойманных за короткий осенний день, бывают достойным результатом рыбалки.

Особые приметы язевого места

Язь обычно кормится у берега. Найти место его осенней жировки несложно, но для этого придется прогуляться по берегу, убедившись в наличии особенных примет язевого сборища:

  • Обязательно наличие кустов и коряг вблизи места ловли;
  • У берега должны быть резкие перепады глубины. Вода в таких местах клубится и подымается со дна вверх;
  • Быстрая струя замедляется возле обрывистого берега;
  • Язь часто выдает себя плеском, охотясь в таких местах за уклейкой в верхних слоях воды.

Ловля язя на горох осенью — береговая и в идеале рыболов занимает место выше язевой ямки по течению, чтобы струя сносила грузило и насадку

Правильно подготовим снасть и запасаемся горохом для ловли язя

Для рыбалки нужна болонская удочка, от амортизационных способностей которой будет зависеть успех рыбалки и удовольствие рыболова. Близость коряг, иногда заставляет рыболова затянуть фрикцион безынерционной катушки и надеяться только на прочность поводка и крючка. Тонкий, чувствительный кончик, просигнализирует о начале поклевки, чтобы рыболова не застал врасплох первый бешеный рывок язя. Если держать гибкое удилище под прямым углом к леске, язь устанет минуты через 2-3. Снасть предельно проста:

  • Основная леска 0,25-0,22 мм;
  • Скользящее грузило — оливка, весом 15-20 гр;
  • Поводок — 0,18-0,20 мм;
  • Гороховый крючок номер 10- 8 в классификации Owner.

Прикармливают язя тем же горохом, с руки, периодически бросая вниз по течению, несколько горошин, а после поимки язя отправляя целую пригоршню. Так что пареного гороха уходит за рыбалку не меньше 2-х литров.
Учитывая данные советы, ловля язя на горох осенью у Вас будет всегда результативной.

Источники:

http://sekretrybolova.ru/semejstva-ryb/semejstvo-karpovye/yaz/lovlya-yazya-na-gorokh.html
http://fishingplanet.ru/library/yaz_gorohovii/
http://rybspot.ru/lovlya-yazya-na-gorokh
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5cf5f2d8fa15f800b096de2b
http://mirulova.ru/lovlya-yazya-na-gorokh-osenyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector