65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сом и налим отличие фото

Сом и налим отличие фото

Сом и налим

Объединение сома и налима в одном очерке не совсем законно: сом — из отряда карпообразных семейства сомовых (Siluridae), а налим — из отряда трескообразных (Gadiformes) семейства тресковых (Gadidae) (рис. 46). Объединили мы их по некоторому внешнему сходству и схожему образу жизни. Налим в холодных реках как бы экологически замещает сома.


Рис. 46. Налим, сом

Семейство сомовых, куда относится сом (Silurus glanis), сильно отличается от других семейств карпообразных. Тело голое, удлиненное. Очень маленький спинной плавник с мягкими лучами лежит впереди основания брюшных. Длинный анальный плавник сливается с хвостовым. Усики очень длинные: пара на верхней челюсти, две пары на нижней. Щетковидные зубы располагаются на сошнике. Водится сом только в проточных водоемах, малых озер избегает, даже если они проточные. Встречается в бассейнах Урала и Волги, в Печоре и Оби его нет.

Достигает 5 м длины и веса 300 кг, такие гиганты живут до 100 лет. Обычно же сомы живут не более 30 лет. В Урале отлавливаются особи 3-8 лет, их средняя длина 50-90 см, вес до 6 кг.

Нерестует сом при температуре воды 18-20° в местах с чистой водой и тихим течением. Перед нерестом собирается в шумные стаи, во время брачных игр выбирает себе пару. Самки выкапывают гнездо — ямку, куда откладывается икра, инкубационный период длится 2-3 суток, в течение которых оба родителя охраняют икру. Молодь питается зоопланктоном, но быстро переходит на питание водными насекомыми, а затем и рыбой. Взрослее особи питаются моллюсками, лягушками, разнообразной рыбой — вплоть до крупных щук, пиявками, водными насекомыми, при разведении в прудах — отбросами и отходами от разделки рыб. Берет также водоплавающих птиц, крыс и других млекопитающих, оказавшихся в воде. Сом — засадный хищник: при приближении рыбы он раскрывает пасть и втягивает ее с водой, длинные усы приводит в червеобразное движение, это и привлечет рыб.

Сом — одна из самых крупных пресноводных рыб нашей фауны. Мясо его вкусное, содержит много жира. Запасы сома быстро уменьшаются, поэтому его начали разводить во многих прудовых хозяйствах. Сом привлекает рыбоводов быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям. По сравнению с другими хищниками сом имеет ряд преимуществ: может нагуливаться в небольших водоемах, хорошо переносит пересадки из пруда в пруд, имеет широкий спектр питания, а зимой не питается даже при искусственном повышении температуры.

В прудовых хозяйствах сомов на нерест высаживают в пруды с глубиной не менее 1 м. Нерест парный, плодовитость 9-18 тыс. икринок на 1 кг веса самки. Обычная продолжительность инкубации 80-85 часов. Личинок лучше сначала подрастить до 2-5 г в мальковых прудах. В нагульные пруды садят 200-1000 шт/га мальков. Сеголетки осенью весят 20-25 г. Плотность посадки годовиков в нагульные пруды 100-150 экз/га. К осени двухлетки достигают веса 900-1100 г; рыбопродукция до 100 кг/га. Разработан заводской способ оплодотворения и инкубации икры сома.

Налима (Lota lota) называют печеночником, ночником, хамелеоном, лягушатником. Это единственная тресковая рыба, обитающая в пресных водах. Налим узнается сразу: у него большая уплощенная голова с усиком на подбородке, скользкое тело, покрытое мелкой чешуей, длинный второй плавник на спине, доходящий почти до хвостового, анальный плавник удлиненный, хвост сжат с боков.

Налим любит холодную чистую воду, исчезает даже из слегка загрязненных вод. Водится во всех бассейнах, реках и больших озерах (Алабуга, Увильды, Аракуль, Иткуль, Синара, Каслинская система, Таватуй). Достигает длины 1 м и веса 32 кг. В уловах преобладают особи весом 1-2 кг, в Оби — крупнее. В Зауралье описывают три формы: серый, крупный, весом до 12-16 кг; желтый — живет в реках и озерах; черный — мелкий, речной, весом не более 2 кг.

Созревает налим на 4-м году жизни. Икра мелкая, плодовитость до 5 млн икринок, развивается 1,5-2 месяца. Нерест зимой. Молодь питается донными организмами, икрой рыб. Взрослый налим — хищник, активно питается ночью. Интенсивность питания высока и зимой.

Налим — рыба промысловая, ловится в основном зимой различными ловушками. Рыба вкусная, его печень славится как деликатесный продукт. Кожа крупных налимов раньше шла на изготовление мешков, непромокаемой одежды, обивку седел. Вылов налима в Обской системе может быть увеличен.

Как отличить сома от налима

Две эти крупные рыбы, обитающие в пресной проточной воде, иногда путают неопытных рыбаков и покупателей, благодаря внешнему сходству. Хотя они относятся к разным отрядам. И у одной и у другой есть усы, тело крупное, окрас чаще тёмный, а мясо белое. Внешняя схожесть обусловлена идентичной средой обитания и стилем жизни этих хищников. Но есть несколько основных отличий, помогающих понять сом или налим перед вами:

  • У первого туловище голое, усики длиннее (особенно, пара верхних) и их больше. Голова сплюснутая, плавники мелкие.
  • У налима крупный усик только на нижней челюсти (больше даже бородка), плавники крупнее. Тело покрывают мелкие чешуйки. Голова более вытянутая.
  • Отличия у этих обитателей глубин и в максимальных размерах. Первый может вырасти до трёх метров в длину при весе в 200 килограммов. Второй вырастает до метра, с максимальным весом в полцентнера.
  • Разница есть и в том, какие части сома и налима предназначаются к готовке. Налим, являясь тресковой породой, отличается вкусной печенью, многими считающейся деликатесом. Сочностью и лёгкой сладостью во вкусе отличается мясо. У сома, в основном, используют филе. Мяса в этой рыбе много, кости мелкие, отсутствие чешуи помогает при чистке.

При покупке любой речной рыбы очень важно, чтобы она была как можно более свежей и точно не замороженной. После размораживания мясо этих рыб становится сухим, волокнистым и пустым на вкус. Особенно это сказывается на налиме.

Использование в кулинарии

У налима гораздо шире спектр применения в кулинарии. Из него делают отличную уху, жарят, коптят, запекают в пирогах, вялят, делают стейки и шашлыки. Печень используют для приготовления паштетов или готовят целиком.

Сома чаще жарят как стейки или запекают в пирогах, либо готовят мясо на пару. «У сома белое мясо, его хорошо жарить», говорил Гекельберри Финн в истории своих приключений. Эту рыбу не употребляют в пищу мусульмане, так как им запрещено готовить из рыбы без чешуи.

Разница в количестве блюд обусловлена тем, что до недавнего времени у сома в пищу использовался чаще всего хвост, в котором скапливается больше жира. Плюс, остальные части тела отличаются более сильным запахом рыбы. Налим же, кроме превосходного вкуса и аромата мяса, отличается своей печенью, считающейся деликатесом. Ухой из налима мужик накормил двух генералов в знаменитом рассказе Салтыкова-Щедрина.

Налим

Польза от употребления

В мясе сома содержатся:

  • Протеины и жиры
  • Витамины групп А, В, С, РР, Е
  • Макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, фосфор)
  • Незаменимые жирные аминокислоты (больше всего лизина)

Большое количество белка делает эту рыбу замечательной альтернативой животному белку. Малое количество соединительных тканей помогает легкому усваиванию. При высоком содержании жиров, мясо этой рыбы остаётся низкокалорийным. Рекомендуется использовать в пищу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Филе налима отличается многими полезными свойствами:

  • Витамины группы A, B, D
  • Важнейшие микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и железо
  • Омега-3 жирные аминокислоты
  • Печень налима содержит до 65 % рыбьего жира, кладези витамина D

Употребление в пищу мяса и печени этой рыбы является отличной профилактикой болезни глаз, кожи, сердечно-сосудистой системы. Так же, весьма хорош в восстановительных диетах.

Сезонность добычи и употребления

Сом добывается чаще с конца лета, до поздней осени, после набора массы. В другое время года, его мясо более жёсткое и сильнее пахнет. Налим, как рыба северная, предпочитает большую прохладу, его лучше добывать в холодное время года, когда он набирает больше жира. Чем холоднее вода, тем вкуснее эта рыба. Поэтому при покупке стоит помнить – первого лучше брать летом и осенью, а второго зимой и весной.

Читать еще:  Места для рыбалки

Оснастка для ловли крупного налима. Личный опыт

Налим обыкновенный — единственная пресноводная рыба в семействе трески. По внешнему виду он выглядит как молодой сом и треска одновременно. У него стройное тело, постепенно вытянутое, сужающееся к хвосту по бокам с плоской и широкой головой. Тело покрыто слизью настолько обильной, что иногда трудно обнаружить мелкие чешуйки, присутствующие у этой рыбы. Рот большой, со множеством маленьких, но крепких зубов. Глаза желтые, довольно большие. Окраску морского черта можно назвать оригинальной: зеленоватая спина, пятнами и полосами неправильной формы. Брюхо у налима светло-серое. «Налимья молодежь» цветом обычно потемнее. Молодые самцы обычно вообще черные, но со светлым брюшком. С годами же налимы светлеют. Есть также люди абсолютно удивительного цвета. Например, на реке Клева я каким-то образом натолкнулся на буру песочно-желтого цвета с пятнами в моем теле в виде колец шоколадного цвета и яркого лимонного живота.

Места обитания

Обычные места обитания налима на реках — омутки с нависшими над водой кустами, береговые бочаги с замедленным течением, у поваленных в воду деревьев, крупных валунов, на излучинах рек, ямы у подмытых берегов. Особенно много налимов на реках с берегами, поросшими деревьями и кустарником, у крутых обрывов с захламленным дном. На «голых» местах налимы практически не встречаются. Поймать их здесь можно только во время преднерестового хода вверх по течению. В озерах и водохранилищах налимы обитают на русловых свалах, у коряжников, возле устьев впадающих рек. Держатся налимы у плотин, шлюзов, дамб, в глубоких ямах затопленного русла с песчаным или глинистым дном.

Поиск добычи

Будучи типичным ночным хищником, налим отыскивает свою добычу благодаря отличному обонянию, осязанию и слуху.

Зрение у налима слабое, к тому же глаза его часто поражены личинками гельминта-диплостомы. Белая рыба и дневные хищники, отыскивающие пищу с помощью зрения, очень страдают и даже гибнут от этого заболевания, но только не налим. Глаза налима не приспособлены к ночному зрению, как, например, у морских глубоководных рыб, поэтому большого ущерба для интенсивности питания налима поражение диплостомозом не наносит. Этот хищник патрулирует свою охотничью территорию ночью, «вынюхивает» жертву, подкрадывается к сонной рыбе и внезапно нападает. Обоняние у него феноменальное. Все мы знаем, например, что у собаки обоняние острее, чем у человека, в тысячи раз. У налима же, да и у многих других рыб, оно еще лучше. Было установлено, например, что тот же налим улавливает запах фенилэтилалкоголя при разведении одного его грамма в 600 тысячах кубических километров воды. Согласитесь, с таким обонянием можно охотиться, конечно, и в полной темноте. Для более же точного броска налим использует обостренное осязание, он как бы ощупывает добычу, создавая благодаря своим тактильным и вкусовым рецепторам объемную картину окружающего мира. Органы осязания налима — подбородочный ус, кожа губ, головы, брюхо, хвостовой и грудные плавники. Стоит ему задеть что-то живое в темноте, как он делает резкий бросок в ту сторону, где почувствовал тактильное воздействие. Зачастую столкнувшись с рыбой, в несколько раз превышающей его по размерам, налим все равно инстинктивно нападает. Конечно, такие «холостые выпады» заканчиваются бескровно: испуганная рыба уплывает прочь, а налим продолжает искать добычу нужного размера.

Бытует мнение, что налим охотится только у дна, однако это не совсем так: иногда он поднимается в полводы и, подобно щуке и окуню, активно преследует юркую рыбешку. Хотя налимы имеют общие охотничьи тропы, далеко от своих укрытий они не отходят. Так что если на одном месте ночью пойман налим, то к утру на этой донке будет и другой. Как говорится, «свято место пусто не бывает», и за освободившийся участок идут настоящие налимьи баталии. Более сильная и крупная особь отгоняет конкурентов, и такие изгнанники стараются сразу же занять любое освободившееся место. Конкуренция за территорию характерна и для других хищников-одиночек — сома и щуки. Однако если щука и сом конкурируют со своими собратьями за охотничьи засады, которых не так уж много на водоеме, то налимы соперничают за укрытия для дневного сна, где с рассветом можно спрятаться от хищников и спокойно подремать до наступления ночи.

Конкуренция у хищников бывает не только со своими собратьями, но и с рыбами других видов, имеющими схожие тактики охоты и пищевые предпочтения (например, всем знакомая вражда судака и щуки). У налима есть и свой главный враг среди рыб — сом. Так как места обитания сома и налима одинаковые, между ними идет настоящая вражда. Сом активен летом, а налим в это время спит, забившись в коряжник, поэтому сому не доставляет большого труда его оттуда «выковырять». С похолоданием воды картина меняется — налимы «отыгрываются» на оцепеневших сомятах.

Питание

Все мы знаем, что налим — это типичный ночной хищник. Известно и то, что он непривередлив — ест все живое, хотя предпочтение отдает, конечно, рыбе. Причем атакует и заглатывает добычу налим и достаточно крупную — лишь бы в его широкую глотку проходила. Все это так, тем не менее, характер питания налима меняется в зависимости от возраста и сезона года. Личинки налима питаются водорослевыми обрастаниями, мальки переходят на питание планктоном и личинками насекомых. Взрослые же налимы, действительно типичные активные хищники. И действительно основная пища налима — это рыба, причем налиму, как и другим хищникам, свойственен каннибализм. Но питается он не только рыбой, но и раками, и водными беспозвоночными, то есть вообще всем, что «шевелится». Весной, например, когда наступает посленерестовый жор, основу питания налима составляют черви и лягушата — начинается весенний паводок, вода вымывает лягушек и червей из укрытий, и такого корма в реке становится много. Причем корм этот очень легкодоступный — в холодной воде лягушки находятся в оцепенении, поэтому налиму

нетрудно их отыскать. Надо сказать, что посленерестовый жор у налима вообще очень активный, так как ему необходимо нагулять жир, который отложится в его печени и будет служить источником энергии во время летней спячки.

Все тресковые — холодолюбивые рыбы, и налим не является исключением. Поэтому активно питаться он начинает осенью, когда температура воды понижается до 10°С. С дальнейшим понижением температуры воды, интенсивность питания налима только постоянно возрастает. В середине ноября налим питается очень активно — на этот период как раз и приходится пик его преднерестового жора. В это время желудки налимов набиты мелкой рыбой, поэтому рыболовы для наживки используют кусочки плотвы, окуня, карасика, пескаря (важно, чтобы рыба для наживки была свежей, поскольку размороженная плохо держится на крючке). Активный жор продолжается, в зависимости от погоды, где-то примерно до первой декады декабря. Ранней весной налим проявляет по-прежнему достаточно большую активность, но по мере прогревания воды она падает. Так что получается: насколько налим активен и прожорлив в холодной воде, настолько же он безынициативен и вял, когда температура воды подымается выше отметки 15°С. Однако и летом он все же изредка, самыми темными и обычно ненастными ночами «оживает» и охотится, чтобы потом, хоть чем-то, набив брюхо, снова забиться где-то под корягу и уснуть. При этом проглоченная летом добыча, поскольку все процессы жизнедеятельности в этот период у разморенного жарой налима чрезвычайно замедлены, переваривается очень долго — около двух недель.

Период нереста

В конце ноября, а иногда и позже, налимы покидают свои обычные места обитания и устремляются в верховья крупных рек и их притоков с песчано-галечным дном и умеренным течением. В этот период налимы попадаются в «нетипичных» местах. С похолоданием клев ослабевает и со второй декады декабря прекращается (наступает нерест). Созревает налим в 3−4 года. Обычная длина в этом возрасте составляет от 12 до 20 см (самки обычно крупнее). Нерестится обычно ночью при температуре воды 1 −3°С. Чем сильнее мороз, тем активнее происходит нерест. На нерест к нерестилищам налимы идут обычно гнездами: за одной самкой следует несколько самцов. При продолжительных оттепелях нерест может растягиваться до февраля. Самцы налимов с созревшими половыми продуктами при рассмотрении сверху выглядят полнее самок. Это связано с тем, что нерест происходит на течении, в холодной воде, и для более эффективного оплодотворения огромного количества икры (у крупных самок до 1 млн. икринок) требуется большее количество спермы, чем при нересте других видов рыб, откладывающих икру на субстрат в стоячей воде или на замедленном течении. Икра налима мелкая батипелагическая, т.е. отличается от икры других видов рыб тем, что не приклеивается к субстрату, а свободно парит над дном, сносимая течением. После этого начинается посленерестовый жор, который по активности может быть интенсивней преднерестового, и продолжается он, постепенно ослабевая, до того момента, пока температура воды не повысится до 10−13°С и налим не впадет в летнюю спячку. Иногда и летом, на глубоких ямах и у мест выхода холодных родников, попадаются небольшие налимчики.

Читать еще:  Самый крупный сом в мире

Почему у нас налимы такие мелкие?

Размерами налим — рыба средняя. Известные рекордные экземпляры были около двух метров в длину и до 30 кг весом. Но такие большие налимы весьма редки и встречаются лишь в низовьях больших сибирских рек, где условия обитания для них самые благоприятные. Конечно, размеры налимов в наших водоемах не такие рекордные, как на севере России (хотя в озерах и водохранилищах единичные экземпляры массой до 5 кг все же встречаются), но этому факту

есть объяснение. Во-первых, европейский климат не дает налиму возможности питаться круглый год и, соответственно, набирать вес. Ведь если разобраться, то активно питается налим только перед нерестом (около трех месяцев) и после нереста (два месяца), а то и меньше, так как год от года климат меняется в направлении возрастания температур. Во-вторых, несмотря на огромную плодовитость налима, выживаемость молоди мизерная, ведь икра сносится течением и становится пищей для других рыб и водных беспозвоночных. В период нереста налима другие рыбы — плотва, окуни, ерши, густера, пескари — собираются на его нерестилищах и поедают огромное количество икры. В-третьих, налим предпочитает реки и озера с чистой водой, с небольшим содержанием органики. Мелководные, а потому сильно прогревающиеся озера и мутные реки, ему не подходят, как впрочем, и реки горные. Налиму для нормальной жизнедеятельности необходима не просто холодная вода, но еще и чистая, слабопроточная, Но, к сожалению, таких водоемов становится все меньше и меньше. Промышленные стоки, вырубка деревьев по берегам рек, мелиорация — все это негативно сказывается на численности налима. В-четвертых, рыбаки убивают много несовершеннолетних из-за невозможности выставить на торги рыбный аукцион, поскольку эта рыба очень глубоко глотает крючки. Поэтому, чтобы несовершеннолетние не сталкивались с ослами, необходимо увеличить размер приманки и крючков. Если ловить на червей, то только на выползков, насаживать которых нужно на крючки большого размера.

Что к этому хотелось бы добавить: налим — рыба в наших водоемах достаточно необычная и редкая, так что даже там, где он есть и где ловля его не запрещена, налима все же желательно массово не вылавливать. А, поймав случайно этого нашего представителя тресковых, можно его и отпустить — чтобы не исчезли налимы в наших реках и озерах вообще.

Налим

О том, что можно сделать из единственной пресноводной рыбы семейства тресковых, — историк русской кухни и рыбак

Александр Шаравьев, генеральный директор ООО «Сибирская компания снабжения»:

«Налимы обитают и в северных, и в южных реках. Наш, северный, жирнее и вкуснее, а южный суше — он, может, поэтому вообще непопулярен. Северный активно ловится в марте и апреле, когда идет корюшка: налим ею питается.

Налим — тресковая рыба, его печень такая же полезная, как и у трески, но более жирная. Печень трески раскручена с советских времен, и неспроста — трески всегда вылавливали гораздо больше. Налима же ловят мало. Во-первых, вид малочисленный. Во-вторых, он плохо хранится. И печень лучше употреблять свежую — ну или нужно глазировать и вакуумировать или консервировать. А если долго хранить ее в морозилке, она начнет горчить.

Доставить в Москву северную рыбу сложно, это связано с тем, что ее надо замораживать сразу же после вылова, и не у всех рыбацких бригад есть доступ к рефрижераторным контейнерам, где рыба замораживается при минус двадцати градусах; в общем, шоковая заморозка — это слишком дорого. А так как у нас на Севере считается, что налим — рыба дешевая, никому не выгодно ей заниматься. То ли дело благородная белая рыба — нельма или сиг: за них в закупке дадут больше денег. Да и спрос на налима тоже, увы, невелик, рыбаки не могут ее продать, поэтому и не ловят. Точнее, ловят, но для себя: я, например, его использую для полуфабрикатов — добавляю в рыбный фарш для котлет. А вообще филе налима можно жарить и запекать точно так же, как любую речную рыбу».

Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:

«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.

Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».

Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.

При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.

Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.

Читать еще:  Снасти для ловли сома

С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.

Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.

Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».

История жизни рыбы налим и способы большого улова

Налим – единственная рыба из семейства тресковых, обитающая в наших пресных водах. Ему нравятся большие глубины и низкие температуры, и его мясо очень ценится гурманами. Среди всех видов тресковых налим является единственной рыбой, которая проводит всю жизнь в пресных водах. В статье мы расскажем особенности этого вида рыб и эффективные методы улова.

Общее описание

Треска (Gadiformes) относится к морским промысловым видам, имеющим большое экономическое значение. Единственным пресноводным представителем семейства тресковых, обитающим в российских водах, является налим (Lotalota).

Ареал его распространения – северная и центральная Европа (где он достигает южного побережья Франции и северной части Балканского полуострова), северная Азия и Северная Америка.

У представителей этой разновидности цилиндрическая форма туловища. Чешуя – мелкозернистая. Все они с большой, широкой мордой и мраморностью, всегда сливающейся с фоном каменистого дна.

Это хладнокровная разновидность. Она обитает в глубоких озерах с очень чистой водой и твердым дном, покрытым валунами, из-под донных источников. Зимой ведет активный образ жизни, а в жаркую погоду впадает в состояние онемения, так как он не переносят тепла и света.

Вид Лота Лота из семейства Lotidae обитает в холодных реках и озерах Европы, Азии, Северной Америки и на Аляске. Он может жить как в пресных, так и в солоноватых водах и спускается на глубину до 700 метров. Это пятнистая зеленоватая или коричневая особь, которая может достигать 1,5 метров в длину.

У него очень маленькие встроенные чешуйки, усик подбородка, длинный анальный плавник и два спинных плавника. Это относительно долгоживущие, медленно растущие рыбы, и на Аляске они, как правило, не достигают половой зрелости до 6 или 7 лет.

Особенностью, которая отличает их от других пресноводных рыб, является то, что они нерестятся в середине или конце зимы.

Классификация вида остается предметом споров с некоторыми таксономистами. Некоторые источники классифицируют виды в подсемействе Lotinae семейства тресковых Gadidae. Кроме того, некоторые ихтиологи помещают сибирского и североамериканского представителя вида в Lotamaculosa.

На самом деле данная разновидность – единственная пресноводная треска в Северной Америке.

Рост и размножение

Налим – относительно долгоживущий и медленно растущий вид. На Аляске особи старше 20 лет не редкость. Обычно требуется от пяти до семи лет, чтобы достичь 45 см в длину. Это также длина, на которой большинство особей впервые нерестится. Размножаются они раз в году, в конце зимы(с февраля по март).

Они мигрируют на мелководье или в более мелкий ручей для нереста. Самка перемещается в нерестовые районы индивидуально, а самцы обычно раньше прибывают. Нерест происходит ночью подо льдом и было замечено, что он фрезеровался вместе, образуя большой извивающийся шар во время нереста.

Рыбы не устраивают гнезда для размножения, они просто мечут икру в толще воды, позволяя яйцам и молоку свободно падать на дно. Яйца очень маленькие (около 1 мм в диаметре)желтого, янтарного или оранжевого цвета, сферические и покоятся на субстрате.

Средняя плодовитость колеблется от 700 000 до 800 000 яиц, а крупная самка может производить более миллиона яиц. Яйца обычно выводятся через два-четыре месяца.

Представители вида – трансляторы, которые не обеспечивают родительскую заботу. Родительские инвестиции у него характеризуются повышенным уровнем метаболической активности и темпами потребления пищи осенью.

Это способствует росту и созреванию гонад как у самок, так и у самцов в течение четырехмесячного периода, предшествующего событиям нереста.

Особи может потребоваться от одного до двух лет, чтобы пополнить свои запасы питательных веществ после каждого размножения.

Кормление и экология

Молодые самцы и самки питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными. К пяти или шести годам он начинает питаться исключительно пищей животного происхождения.

Взрослые особи могут показаться вялыми, но они являются ненасытными хищниками, питающимися в основном ночью. После того, как они поймают добычу, она уже не уйдет.

Большой рот, сильная челюсть и большое количество внутренних наклонных зубов объясняют их эффективность, как хищников.

Диапазон и среда обитания

Налим распространен в пресных водах по всей Северной Америке, Европе и Азии, а их диапазон простирается на юг примерно до 40 градусов северной широты. Они занимают самые большие прозрачные и ледниковые реки и множество озер на большей части Аляски. Тем не менее, они отсутствуют на юго-востоке Аляски.

Факты об этой разновидности:

является единственным пресноводным представителем семейства тресковых (Gadidae) в Северной Америке.

обитает далеко не во всех водоемах мира, сконцентрирован на отдельных участках планеты с наиболее благоприятными условиями;

обладает превосходными столовыми качествами и на Аляске его часто называют «лобстером для бедняков»;

способен достигать возраста 20 лет и более.

это единственный пресноводный вид на Аляске, который нерестится зимой подо льдом.

Все эти особенности делают разновидность уникальной, не похожей на большинство своих подводных сородичей.

Поведение

Это опортунистические рыбоядные животные с разнообразной диетой. Они прячутся среди доступных убежищ в их эпибентической среде обитания, такой как камни и упавшие бревна, и используют тактику засады, чтобы захватить добычу.

Они сумеречные или ночные и ищут мелкую воду для кормления. В периоды низкой активности они собираются в глубоких ямах. Зимой они мигрируют вверх по течению и образуют нерестовые скопления.

Летом темными и дождливыми ночами особи выходят из укрытий для кратковременного кормления на окружающих отмелях. Они питают наиболее интенсивно в течение зимнего сезона, особенно непосредственно перед нерестом, который длится с середины декабря до конца февраля.

Интересен тот факт, что икра – бездонная, не склеивается, и период от ее оплодотворения до вылупления личинок длится, в зависимости от температуры, от 1,5 до 2,5 месяцев после окончания нереста.

Привычки этого хищника являются загадкой для тех, кто не ловит налима, и большинство рыболовов, часто не подозревающих о его присутствии в озерах и реках, которые они посещают.

Ловля налима зимой и ранней весной

Налим активен в более холодной воде, поэтому лучшее время для «охоты» на него – ранняя весна, когда природа медленно оживает. Питается почти исключительно ночью. По этим двум причинам у него не так много любителей. Можно сказать, что ловить его могут только энтузиасты.

При планировании рыбалки нужно искать водоем с дном, которое не будет грязным, но также не будет покрыто гладкой галькой. Лучше всего это дно с различными видами повреждений, такими как затонувшие деревья, затопленные корни или кустарники, столбы мостов и т.д. Такие места выбирает рыба как укрытие, так и в поисках пищи.

Источники:

http://udimribu.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st025.shtml
http://moreprodukt.info/redkie/kak-otlichit-soma-ot-nalima
http://zen.yandex.ru/media/id/5d4d252ae6cb9b00ad8ff4d5/5df33afea3f6e400b2df359d
http://eda.ru/media/produkt/nalim
http://ribxoz.ru/ryba-nalim/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector