27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножи для рыбалки и охоты

Десятка лучших ножей для охоты

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Цена: 3700 руб. (1800 грн.)

Финский охотничий Пуукко

Финский охотничий Пуукко – один из легендарных охотничьих ножей. Но не нужно его путать с Русской Финкой, та обладает упором-крестовиной и относится скорее к боевым.

Пуукко это традиционный скандинавский нож, за столетия слегка видоизменявшийся, но в конечном итоге обретший нынешние классические очертания. Он во многом похож на другие национальные таежные изделия, но имеет ряд своих отличительных черт.

Клинок традиционной прямой формы, иногда с немного ниспадающим обухом. Длинна клинка 120 – 160 мм, толщина обуха 3 – 5 мм. При ковке используют тройное пакетирование клинка, используя материалы высокой вязкости стойкие к низким температурам, сталь обычно тверже 54, обычно 56-60 HRC. Рукоять округлая, часто сплюснутой бочкообразной формы, к клинку крепится всадным способом. Изготавливается обычно из карельской березы, она не холодит и не выскальзывает. Для охоты он универсален, прекрасно проявляет себя практически при любых задачах. Подобные ножи изготавливают практически большинство производителей.

Цена: 1150 – 22000 руб. (600 – 10 000 грн.)

Eggen

Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали, как и финка имеет традиционную для «скандинавов» трехслойную структуру рукоять из карельской березы. Хороший клинок, воплотивший в себе лучшие традиции и особенности местных клинков, вдумчиво доработанный дизайнерами с учетом последних разработок и рекомендаций пользователей.

Длина модели 211 мм, лезвия 101 мм, толщина обуха 3,1 мм, клинок классический прямой, рукоять под небольшим углом к лезвию. Рукоять простая, бочкообразная с упором под палец. Он великолепен при разделке трофеев и для походно-бытовых нужд.

Цена: 5500 – 7000 руб. (2700 – 3200 грн.)

Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе

Посмотришь на витрины ножей магазинов, выставок — море разливанное, глаза разбегаются. Такое разнообразие конструкций охотничьих ножей, материалов их лезвий, рукоятей и ножен, что не знаешь, на чем остановить свой выбор. Но когда приглядишься, подержишь ножи в руках, то понимаешь, что многое из того, что предлагает торговля для охоты, не совсем удобно.

Основываясь на своем более чем полувековом опыте охоты, практике пользования охотничьими ножами и их изготовления, попытаюсь изложить сведения, которые, надеюсь, помогут охотникам в выборе ножа.

По своей сути нож для охотника — это продолжение его руки, своеобразный инструмент, без которого, находясь на природе, многие работы сделать просто невозможно.

Это в обыденной жизни нож нужное, но не самое необходимое в жизни.

Иное дело, когда цивилизация где-то далеко, и оказываешься один на один с природой.

И тут без ножа — никуда.

Охотники ножом режут еду, срезают ветки, строгают древесину, разрезают веревки, ремонтируют одежду, снаряжение…

Охотник использует нож для снятия шкур со зверя и разделки туши, обработки птицы и рыбы.

Какие требования предъявляются к охотничьему ножу? Их, в общем-то, немного:

  • удобство в эксплуатации;
  • прочность, способность выдерживать возможные ударные нагрузки без разрушения клинка;
  • острота лезвия и его способность максимально долго сохранять заточку;
  • разумная стойкость ножа к коррозии.

Общаясь с охотниками, я убедился, что при выборе ножа они чаще всего полагаются на его внешний вид, а элементарными знаниями о потребительских свойствах ножей не владеют.

Читать еще:  Новые приманки для ловли щуки

Для чего охотники приобретают ножи:

  • для нужд охоты;
  • так как прежний нож износился, сломался или потерян;
  • имеющийся нож не устраивает по своим свойствам или его не было вообще;
  • нож понравился, и раньше такого не было;
  • все берут и я возьму;
  • для коллекции;
  • выглядит шикарно, ни у кого такого нет, удивлю собратьев по охоте.

Все это хорошо знают производители. И поэтому прилавки завалены ножами ну очень эффектными с виду и абсолютно бесполезными в охотничьем обиходе по существу.

Конечно, большинство производителей ножей хорошо разбирается и в свойствах материалов, и основах эргономики, и в тех работах, которые можно будет делать тем или иным ножом. Но делают и будут делать только то, что хорошо продается.

По этой причине прилавки заполнены ножами, внешне очень эффектными, но имеющими конструктивные элементы, отнюдь не повышающие рабочие свойства ножа:

  • рукоять ножа уходит вниз от линии обуха лезвия. Если построить векторы приложения сил при работе с таким ножом, то работающая часть лезвия ограничится едва ли 10–15 процентами;
  • огромная гарда в районе «брюшка» ножа, мешающая резать ножом на разделочной доске и не дающая возможность использовать всадные ножны, а также утяжеляющая нож;
  • массивное металлическое навершие ножа, да еще в виде голов зверей или птиц, что нарушает баланс ножа, а острые края изображений царапают ладонь, а на морозе холодят ее;
  • наличие на обухе лезвия насечек, фальш-лезвий. Потребительские свойства данных атрибутов нулевые, а вот вероятность поранить о них палец велика;
  • долы на лезвии (в обиходе называют «кровоспусками»). Абсолютно бесполезная вещь, положительно не влияющая на рабочие качества ножа;
  • излишняя толщина обуха ножа, утяжеляющая нож, особенно при накладном монтаже рукояти;
  • начало спуска не от обуха, а от середины лезвия. Очень ухудшает производительность ножа. Работать таким ножом тяжело и неудобно;
  • искривленная вниз режущая кромка лезвия (наподобие ножа кукри). В эффективной работе у такого ножа 10 процентов лезвия, резко сужается перечень производимых таким ножом работ, нож очень трудно точить;
  • рукояти ножей из пластика, нормализованной древесины (что фактически одно и то же), кожи.

Красивые, но скользкие, холодные и непрактичные в охотничьем обиходе;

  • ножны, в которых нож фиксируется клипсами-застежками. Из них не вынешь нож одной рукой, также требуются обе руки, чтобы вставить нож обратно в ножны.

Выбирая свой нож, в первую очередь надо обратить внимание на материал лезвия. Большинство работ, выполняемых охотничьим ножом, это рез. Редко приходится охотничьим ножом колоть, строгать. Какой же прочности должно быть лезвие ножа?

Как-то по завершении охотничьей экспедиции на северо-запад Якутии я захотел нашему проводнику Юрию подарить свой охотничий нож.

Откован нож был из быстрорезной стали — обломка токарного резца, имел рукоять из березового капа и неплохие ножны. К моему удивлению, от моего подарка Юрий наотрез отказался.

Отказ свой он мотивировал примерно так — что я буду делать с этим ножом, когда он затупится? Свой-то я правлю на любом камне, а у этого такая твердая сталь, которую обычным камнем не наточишь…

Эти слова были для меня полной неожиданностью. В то время я находился в полной уверенности, что чем тверже лезвие ножа, тем лучше, а тут в корне противоположное мнение, и от кого — охотника-промысловика, для которого нож — вещь для повседневной надобности.

Позже я осознал, что по-своему Юрий был прав. Не было в то время в продаже хороших заточных брусков, да и сталей хороших тоже трудно было найти. Тот же мой нож из быстрореза был далек от идеала.

Заточку держал он, конечно, неплохо, но, при малейшем боковом ударе, ломался, быстро ржавел.

Сейчас, конечно же, в продаже есть ножи из различных марок сталей, а также заточные бруски и устройства, которыми можно хорошо заточить нож с лезвием любой твердости. Все упирается в цену. Ножи из сталей уникальных характеристик стоят дороже.

Недешевы и заточные приспособления. Стоимость, например, алмазного двустороннего бруска может превышать стоимость вполне приличного охотничьего ножа. А ведь чтобы заточить хорошо закаленный нож таких брусков, разной зернистости, потребуется как минимум три.

Бытует мнение, что хороший охотничий нож должен выдержать разделку туши лося. Это пожелание или проводились специальные тесты?

За свою более чем сорокалетнюю охоту на лосей мне лишь раз пришлось в одиночку разделать лося. В последнем загоне был ранен в ногу лось, и поутру егерь, я и еще один член команды отправились на добор.

Благодаря сильному ветру, удалось лося издалека перевидеть, подойти и добрать. Случилось это в болотистой местности, не проходимой для транспорта. Егерь бодренько закрыл лицензию и со словами — ну давайте разделывайте — пошел искать нашу команду.

Складной нож моего напарника оказался абсолютно тупым и непригодным для разделки. Со мной был как раз тот нож, от которого отказался якутский охотник.

Вначале работать им было легко, но к концу съема шкуры нож основательно «сел», править его было нечем. С большим трудом, часа за три, мы все же сняли шкуру и разделали тушу на годные для переноски части.

Современная охота на лося коллективная. В съеме шкуры и разделке участвуют как минимум четыре охотника. И поэтому какая-то особая твердость лезвия ножа необязательна.

По этой причине при приобретении ножа надо трезво оценить свои возможности по его заточке и правке. И выбрать нож с таким лезвием, которое вы в состоянии поддерживать в рабочем состоянии.

Бывая на охотах, я всегда внимательно изучаю ножи, что носят охотники. Убедился, что большинство действительно рабочих ножей имеют длину лезвия ножа в пределах 125–130 мм, не более. Ширина лезвий из обычно 25–30 мм.

Очень важно, какова геометрия лезвия. Наиболее удобно для выполнения большинства охотничьих работ прямое по обуху лезвие. Иногда его острие опускают от линии обуха на 4–6 мм, что тоже приемлемо.

Толщина лезвия охотничьего ножа вполне достаточна в пределах 3–4 мм. Такая толщина лезвия не утяжеляет нож и вполне обеспечивает прочность конструкции.

На рабочие качества ножа влияет способ изготовления спусков ножа. Из всего многообразия наиболее приемлемы прямые спуски от обуха ножа к лезвию. Это означает, что формирование лезвия начинается от обуха до самого острия и образует прямую плоскость без впадин и выпуклостей.

Нож с таким лезвием наиболее продуктивно исполняет большинство работ, с какими сталкивается охотник, такой нож легко точить.

Чтобы лезвие ножа проявило свои лучшие качества, нужна удобная и прочная рукоять, в котором лезвие закреплено. Рукоять, ее материал и форма во многом определяют как эстетические, так и рабочие качества ножа.

Наиболее удобна рукоять ножа, изготовленная из древесины, нежелательны пластики, кожа, а также древесина нормализованная, то есть пропитанная специальными составами, так как они скользкие и холодные на морозе, а кожа имеет свойство впитывать в себя все, в том числе и кровь, а потом неприятно пахнет.

Способов соединения рукояти с лезвием в основном три.

Во-первых, это накладной монтаж, при котором бланк ножа полностью повторяет контур ручки, а накладки рукояти закрепляются на бланке штифтами, винтами или заклепками.

Такой монтаж прочен, но продолжение бланка в рукоять на всю ее ширину и длину утяжеляет нож, а контуры бланка холодят руку на морозе.

Второй способ — это глухой всадной монтаж. В рукояти формируется отверстие, и специально обработанная часть бланка ножа при помощи клеевого состава закрепляется в ней. Такой монтаж наиболее распространен и удобен.

Главное здесь, чтобы достаточно прочен был материал рукояти и правильно рассчитана длина и толщина бланка ножа закрепленного в ней.

Третий способ — сквозной монтаж. В рукояти проделывается отверстие, сквозь которое проходит заранее обработанный хвостовик бланка ножа. В конце рукояти хвостовик закрепляется гайкой либо расклепывается.

Такой монтаж прочен, но хорош лишь для негигроскопичных материалов рукояти. Дерево, береста, кожа имеют свойство намокать и высыхать. Высыхая, такая рукоять начинает шататься. Кроме того, такой монтаж предполагает наличие у рукояти довольно массивного навершия из металла. Оно либо закрывает гайку, либо само выполняет роль гайки, крепящей рукоять, а это лишняя тяжесть.

Какой материал рукояти и способ ее крепления выбрать, дело вкуса. Очень важно, чтобы рукоять геометрически была продолжением обуха лезвия. Только тогда при работе ножом будет эффективно задействована вся его режущая кромка.

По длине наиболее удобна в работе рукоять, превышающая примерно на два сантиметра ширину ладони охотника. Тогда рукоять удобно перехватывать для той или иной работы. Спинка рукояти делается шире ее «брюшка» — так она наиболее удобно ляжет в ладонь.

Рукоять не должна иметь никаких углублений и выступов «под пальцы», а вместе с гардой выступать за ширину лезвия. В районе навершия рукоять ножа должна образовать выступ ниже линии брюшка, за этот выступ нож будет удобно извлекать из ножен одним пальцем.

Не случайно я упомянул, что нож из ножен извлекается пальцем. Удобно, когда нож находится в ножнах весь, за исключением последней трети ручки. Никаких застежек, удерживающих нож, быть не должно.

Нож должен прочно держаться в ножнах, чтобы не потеряться, но быстро извлекаться из них одной рукой и одной рукой вставляться обратно. Материал ножен — дерево и кожа. Но есть сегодня и вполне практичные синтетические материалы. Что выбрать, дело вашего вкуса.

Должен ли быть украшен охотничий нож? Известно, что традиция украшать ножи драгоценными металлами и камнями возникла в глубокой древности. И истоки ее были вполне обыденны. Воины-наемники при отступлении бросали свое, тогда холодное, оружие, чтобы легче было бежать.

Остановить такое войско было можно, а вот дать отпор наступавшему врагу без оружия — нет. Тогда мудрый военачальник и приказал делать оружие богато украшенным — дорогим. Бросать такое оружие воинам стало жалко. Так что украшательство ножа какой-либо практической ценности не имеет.

Большинство богато украшенных ножей на охоту не берут, а если и возьмут, то только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Итак, вы выбрали свой нож, он вам понравился. На охоте неминуемо возникают споры — чей нож лучше.

Здесь уместно вспомнить незабвенного Остапа Вишню. И хотя он писал о ружьях, но и к ножам это тоже относится. Независимо от результатов спора помните — «…наилучшее ружье — ваше».

Приобретя нож, владелец постепенно привыкает к нему, совершенствует по возможности, прощает недостатки и все больше находит в нем достоинств или, со временем, приобретает другой…

Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители

Для сильной половины человечества выбор ножа для охоты или рыбалки — ответственное мероприятие. От многообразия производителей, металлов, сплавов и форм может растеряться любой обыватель. Так какую сталь выбрать для охотничьего ножа. Разберемся по порядку, как правильно купить инструмент.

Читать еще:  Нахлыстовые мушки

Марки стали

Главное требование к режущей поверхности ножа – длительное сохранение при резке качества заточки лезвия. Клинки отличаются маркировкой, методом изготовления. С учетом требований к режущим поверхностям профессиональных ножей применяют стальные сплавы: железо+углерод и легированные. К последним при плавке добавляют специальные соединения, усиливающие свойства. В таблице рассмотрены виды сплавов:

  • Режет качественно, нержавеющий металл
  • Нелегированные сплавы нуждаются в уходе, твердость и упругость выше средних значений
  • Готовые изделия отличаются повышенной твердостью и упругостью, нужен спец. уход
  • Не ржавеет, нельзя использовать для рубки и удара
  • Отличные свойства, высокая степень износостойкости, не коррозирует. Внимание: изделия нельзя ронять и сгибать.

Приведенные металлы характеризуются отличными характеристиками по твердости и износу. Какие стали лучше выбрать для охотничьего ножа. Большое значение имеет угол лезвия, а точнее его заточка. Различают:

  • при не требующих усилий видах работ достаточно 10-15°;
  • на каждый день универсальный угол 20-25°;
  • для повседневной работы, если требуется увеличение нагрузки показатели 30-35°.

Для эксплуатации лучшим для клинка ножа считают значение угла заточки 20 — 35 градусов. Если пытаться использовать клинки параметром менее 20°, при резке по твердым сухожилиям они быстрее приходят в негодность, быстро идет деформация кромки ножа. Увеличение показателя требует дополнительного усилия, это неудобно.

Какой нужен металл для ножей

Основные требования к сплаву:

  • Твердость и прочность при усилии. По твердости лучшие показатели в пределах 55-60 HRC. Если сталь с меньшими значениями, то клинок тупится, трудно разделывать мясо или рыбу. Чем выше прочность, тем меньше сколов на лезвии. Тогда образцы не ломаются, при сильном воздействии работают на сгиб.
  • Высокая износоустойчивость и отсутствие коррозии. При эксплуатации нож должен выдерживать прямой контакт с водой, кровью. Добавление легирующих добавок усиливает антикоррозионные свойства. Среди них — марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам.
  • Сохранение свойств лезвия при смене температур.
  • Максимально большой интервал времени между началом использования и первой заточкой.

Из чего состоит нож

У разных производителей название составляющих для резки не меняется:

  • клинок – то, чем режут;
  • хвостовик – для закрепления рукоятки;
  • лезвие – острая часть клинка;
  • обух – обратная от лезвия сторона, без заточки;
  • острие – край, где соединяются обе стороны;
  • пятка – участок перед основанием ручки;
  • долы – прорези вдоль клинка, увеличивают жесткость при меньшем весе;
  • рукоятка – часть, за которую держат.

Главное требование для ножа, предназначенного для свежевания туши или разделки улова – качество стали. После заточки инструмент не должен быстро тупиться, им легко и удобно резать.

Какие бывают рукоятки и рисунки

Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.

При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:

  • прочность материала;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к влажности;
  • эстетическая привлекательность.

Искусственные материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.

Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.

От древних к современным сплавам

Чтобы узнать, какая сталь лучше для охотничьего ножа, проследим кратко историю развития стальных сплавов для ножевого полотна. Древние дамасские ножи не выносят влажность, их нужно защищать оружейным маслом. Оригинальный рецепт потерян, сейчас применяют другие технологии. Известный по народному фольклору булат почти не используют сегодня. Но они долго не тупятся, полностью заменяют дамасские стали. Попытки повторить в точности старинную варку клинков не удались.

В России разработали технологию производства инструментальных сталей У-8/9/10, Х12МФ. Имея показатели твердости от 65 до 70, у данных металлов повышенная прочность. За рубежом маркировка, близкая российским аналогам — американская 155СМ, японская ATS-35. Российской нержавейке 110Х18МШД соответствует немецкая X105CrMo17/1,4125, 440С из США и SUS440C из страны восходящего солнца.

На фирменном изделии проставляется марка металла. Так если указана S35V, это сталь с использованием порошкового способа плавки, состав: 1.45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, до 2% молибдена. Ванадий обеспечивает твердость до 60 единиц, высокие показатели прочности и вязкости в случае ударной нагрузки. Металл не боится влаги, поэтому не ржавеет.

VG-10 выпускают с добавкой кобальта. Прочность достигает 62 единицы. Из такого металла кроме профессиональных ножей делают конические сверла. Шведский сплав Sandvik имеет показатель твердости 59, высокую гибкость и долго не тупится при использовании. Срок надежной службы до года без дополнительного затачивания.

Как же выбрать ножи для рыбалки и охоты. Титановое покрытие усиливает твердость лезвия, она возрастает до 90 HRC, нож почти не подвержен коррозии, его долго можно не затачивать. У сплавов с добавкой титана или кобальта лучшие характеристики. Обладая повышенной прочностью, изделия стоят больших денег. Внешне имеют характерный коричневато-золотистый оттенок.

Обзор брендов

Чтобы определиться, какие марки сегодня стали лучшими для охотничьих ножей, нужно знать об известных производителях мирового уровня. Лидируют здесь немецкие фирмы «Золинген», на втором месте – «Венгер» из Швейцарии, затем «Винкинсон» из Великобритании. На 4-5 позициях ножи из Швеции и Финляндии, для производства используется сталь Elmax.

Исторически сложилось, что в Соединенных Штатах, Японии охота – серьезное увлечение многих жителей. Поэтому в этих странах налажено производство, разумно сочетающие традиции и современную технологию ковки стали.

Российские производители почти не уступают качеству американских и японских фирм. В Златоусте и Кизляре выпускают обычные и складные ножи для охоты и туризма с практически аналогичными характеристиками.

Рейтинг ножей из России

  1. «Турист» — слегка опущенный обух, помогает разделывать туши крупной дичи. Размеры лезвия сопоставляются с рукой, его удобно держать. Ручка не скользит, режущая часть защищена ножнами.
  2. «Волк» — крупный нож, снабжен скосом для облегчения работ с леской или сеткой. Красивая ручка из древесины с африканского континента, кожаные ножны отличают изделие от более простых ножей.
  3. «Елец» — нож-универсал для нарезки, по необходимости рубят небольшие куски. Заточенное острие без большого усилия проходит шкуру охотничьего трофея. Удобная рукоятка выполнена из качественных материалов. Опытные инструктора по туризму советуют брать универсалы в походах.
  4. «Комбат -2» подходит для обвалки мяса, нарезки. Длина больше, а клинок тоньше остальных.
  5. «Крот» — обработка заточенной части напоминает пленку на жидкости. Они средней величины, ими удобно резать и прокалывать шкуру убитой дичи.

Чтобы обеспечить остроту, достаточно мелкозернистого камня. Лезвие длительно остается острым без дополнительной заточки. Определить, из какой марки стали лучше купить ножи для охоты можно по назначению. Если в планы не включена постройка укрытия, шалаша или охота на крупного зверя, то нет смысла покупать брендовые изделия мировых производителей.

Как подобрать нож по применению

Покупка сводится к подбору по характеристикам:

  • вес;
  • размеры клинка;
  • вид охоты или рыбалки.

При охоте на крупного зверя нужен мощный нож с жестким лезвием. Клинок и рукоять становятся одним прочным целым. Такой инструмент служит для защиты в экстремальных условиях. Если требуется рубка веток, снятие шкуры с убитого животного, то легче работать универсальным ножом. Отдельной группой среди охотничьих клинков выделяют скиннеры. У них значительно длиннее лезвия, асимметрия по продольной оси – острый кончик приподнят вверх.

В туристическом походе или на рыбалке ножом необходимо быстро разделать и почистить улов. Массивным ножом здесь сложно работать, нужен инструмент с длинным лезвием – филейные для разделывания. Чешую снимают скребком, снабженным небольшими зубцами и крючками. Они легко снимают все чешуйки, не повреждая кожу. Крючки направлены в разные стороны, чтобы легко вынуть проглоченную наживку изо рта рыбины.

В зависимости от целей использования, приобретают большие или складные ножи для охоты на зверя, снятия шкуры, обрубки ветвей или потрошения рыбы. Каждый приобретенный инструмент следует использовать по прямому назначению. В этом случае он прослужит максимально долго, на лезвии не будет сколов и заусениц.

Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители

Для сильной половины человечества выбор ножа для охоты или рыбалки — ответственное мероприятие. От многообразия производителей, металлов, сплавов и форм может растеряться любой обыватель. Так какую сталь выбрать для охотничьего ножа. Разберемся по порядку, как правильно купить инструмент.

Марки стали

Главное требование к режущей поверхности ножа – длительное сохранение при резке качества заточки лезвия. Клинки отличаются маркировкой, методом изготовления. С учетом требований к режущим поверхностям профессиональных ножей применяют стальные сплавы: железо+углерод и легированные. К последним при плавке добавляют специальные соединения, усиливающие свойства. В таблице рассмотрены виды сплавов:

  • Режет качественно, нержавеющий металл
  • Нелегированные сплавы нуждаются в уходе, твердость и упругость выше средних значений
  • Готовые изделия отличаются повышенной твердостью и упругостью, нужен спец. уход
  • Не ржавеет, нельзя использовать для рубки и удара
  • Отличные свойства, высокая степень износостойкости, не коррозирует. Внимание: изделия нельзя ронять и сгибать.

Приведенные металлы характеризуются отличными характеристиками по твердости и износу. Какие стали лучше выбрать для охотничьего ножа. Большое значение имеет угол лезвия, а точнее его заточка. Различают:

  • при не требующих усилий видах работ достаточно 10-15°;
  • на каждый день универсальный угол 20-25°;
  • для повседневной работы, если требуется увеличение нагрузки показатели 30-35°.

Для эксплуатации лучшим для клинка ножа считают значение угла заточки 20 — 35 градусов. Если пытаться использовать клинки параметром менее 20°, при резке по твердым сухожилиям они быстрее приходят в негодность, быстро идет деформация кромки ножа. Увеличение показателя требует дополнительного усилия, это неудобно.

Какой нужен металл для ножей

Основные требования к сплаву:

  • Твердость и прочность при усилии. По твердости лучшие показатели в пределах 55-60 HRC. Если сталь с меньшими значениями, то клинок тупится, трудно разделывать мясо или рыбу. Чем выше прочность, тем меньше сколов на лезвии. Тогда образцы не ломаются, при сильном воздействии работают на сгиб.
  • Высокая износоустойчивость и отсутствие коррозии. При эксплуатации нож должен выдерживать прямой контакт с водой, кровью. Добавление легирующих добавок усиливает антикоррозионные свойства. Среди них — марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам.
  • Сохранение свойств лезвия при смене температур.
  • Максимально большой интервал времени между началом использования и первой заточкой.
Читать еще:  Снасть на живца

Из чего состоит нож

У разных производителей название составляющих для резки не меняется:

  • клинок – то, чем режут;
  • хвостовик – для закрепления рукоятки;
  • лезвие – острая часть клинка;
  • обух – обратная от лезвия сторона, без заточки;
  • острие – край, где соединяются обе стороны;
  • пятка – участок перед основанием ручки;
  • долы – прорези вдоль клинка, увеличивают жесткость при меньшем весе;
  • рукоятка – часть, за которую держат.

Главное требование для ножа, предназначенного для свежевания туши или разделки улова – качество стали. После заточки инструмент не должен быстро тупиться, им легко и удобно резать.

Какие бывают рукоятки и рисунки

Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.

При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:

  • прочность материала;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к влажности;
  • эстетическая привлекательность.

Искусственные материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.

Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.

От древних к современным сплавам

Чтобы узнать, какая сталь лучше для охотничьего ножа, проследим кратко историю развития стальных сплавов для ножевого полотна. Древние дамасские ножи не выносят влажность, их нужно защищать оружейным маслом. Оригинальный рецепт потерян, сейчас применяют другие технологии. Известный по народному фольклору булат почти не используют сегодня. Но они долго не тупятся, полностью заменяют дамасские стали. Попытки повторить в точности старинную варку клинков не удались.

В России разработали технологию производства инструментальных сталей У-8/9/10, Х12МФ. Имея показатели твердости от 65 до 70, у данных металлов повышенная прочность. За рубежом маркировка, близкая российским аналогам — американская 155СМ, японская ATS-35. Российской нержавейке 110Х18МШД соответствует немецкая X105CrMo17/1,4125, 440С из США и SUS440C из страны восходящего солнца.

На фирменном изделии проставляется марка металла. Так если указана S35V, это сталь с использованием порошкового способа плавки, состав: 1.45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, до 2% молибдена. Ванадий обеспечивает твердость до 60 единиц, высокие показатели прочности и вязкости в случае ударной нагрузки. Металл не боится влаги, поэтому не ржавеет.

VG-10 выпускают с добавкой кобальта. Прочность достигает 62 единицы. Из такого металла кроме профессиональных ножей делают конические сверла. Шведский сплав Sandvik имеет показатель твердости 59, высокую гибкость и долго не тупится при использовании. Срок надежной службы до года без дополнительного затачивания.

Как же выбрать ножи для рыбалки и охоты. Титановое покрытие усиливает твердость лезвия, она возрастает до 90 HRC, нож почти не подвержен коррозии, его долго можно не затачивать. У сплавов с добавкой титана или кобальта лучшие характеристики. Обладая повышенной прочностью, изделия стоят больших денег. Внешне имеют характерный коричневато-золотистый оттенок.

Обзор брендов

Чтобы определиться, какие марки сегодня стали лучшими для охотничьих ножей, нужно знать об известных производителях мирового уровня. Лидируют здесь немецкие фирмы «Золинген», на втором месте – «Венгер» из Швейцарии, затем «Винкинсон» из Великобритании. На 4-5 позициях ножи из Швеции и Финляндии, для производства используется сталь Elmax.

Исторически сложилось, что в Соединенных Штатах, Японии охота – серьезное увлечение многих жителей. Поэтому в этих странах налажено производство, разумно сочетающие традиции и современную технологию ковки стали.

Российские производители почти не уступают качеству американских и японских фирм. В Златоусте и Кизляре выпускают обычные и складные ножи для охоты и туризма с практически аналогичными характеристиками.

Рейтинг ножей из России

  1. «Турист» — слегка опущенный обух, помогает разделывать туши крупной дичи. Размеры лезвия сопоставляются с рукой, его удобно держать. Ручка не скользит, режущая часть защищена ножнами.
  2. «Волк» — крупный нож, снабжен скосом для облегчения работ с леской или сеткой. Красивая ручка из древесины с африканского континента, кожаные ножны отличают изделие от более простых ножей.
  3. «Елец» — нож-универсал для нарезки, по необходимости рубят небольшие куски. Заточенное острие без большого усилия проходит шкуру охотничьего трофея. Удобная рукоятка выполнена из качественных материалов. Опытные инструктора по туризму советуют брать универсалы в походах.
  4. «Комбат -2» подходит для обвалки мяса, нарезки. Длина больше, а клинок тоньше остальных.
  5. «Крот» — обработка заточенной части напоминает пленку на жидкости. Они средней величины, ими удобно резать и прокалывать шкуру убитой дичи.

Чтобы обеспечить остроту, достаточно мелкозернистого камня. Лезвие длительно остается острым без дополнительной заточки. Определить, из какой марки стали лучше купить ножи для охоты можно по назначению. Если в планы не включена постройка укрытия, шалаша или охота на крупного зверя, то нет смысла покупать брендовые изделия мировых производителей.

Как подобрать нож по применению

Покупка сводится к подбору по характеристикам:

  • вес;
  • размеры клинка;
  • вид охоты или рыбалки.

При охоте на крупного зверя нужен мощный нож с жестким лезвием. Клинок и рукоять становятся одним прочным целым. Такой инструмент служит для защиты в экстремальных условиях. Если требуется рубка веток, снятие шкуры с убитого животного, то легче работать универсальным ножом. Отдельной группой среди охотничьих клинков выделяют скиннеры. У них значительно длиннее лезвия, асимметрия по продольной оси – острый кончик приподнят вверх.

В туристическом походе или на рыбалке ножом необходимо быстро разделать и почистить улов. Массивным ножом здесь сложно работать, нужен инструмент с длинным лезвием – филейные для разделывания. Чешую снимают скребком, снабженным небольшими зубцами и крючками. Они легко снимают все чешуйки, не повреждая кожу. Крючки направлены в разные стороны, чтобы легко вынуть проглоченную наживку изо рта рыбины.

В зависимости от целей использования, приобретают большие или складные ножи для охоты на зверя, снятия шкуры, обрубки ветвей или потрошения рыбы. Каждый приобретенный инструмент следует использовать по прямому назначению. В этом случае он прослужит максимально долго, на лезвии не будет сколов и заусениц.

Лучшие охотничьи ножи

Охотничьи ножи используют как в промысле, так и для туристических походов. Форма лезвий у них бывает: со скошенным, сниженным или завышенным обухом, с прямым или неровным лезвием, крюком в виде кинжала для отделения кожи от мяса. Лучшие охотничьи ножи изготавливают из нержавейки, твердостью не ниже 56 НRС. Рукоятки делают из дерева, рога или костей животных.

Лучшие охотничьи ножи: рейтинг топ-10

Чтобы понять, какой охотничий нож лучше купить, нужно определиться с целями, для которых он применяется в охоте. Зачастую его используют для добивания раненого животного, свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно-кухонных целях. Чтобы не прогадать с выбором, следует ознакомиться с рейтингом лучших охотничьих ножей.

МТ-105-2

Произведен из твердой стали ХВ-5. Обладает высокой прочностью. Лезвие хорошо затачивается, долго сохраняя при этом остроту режущей кромки. Он незаменим для охоты, рыбалки или похода. Благодаря удобной форме рукояти, работа с холодным оружием не доставляет дискомфорта даже при длительной эксплуатации. Поставляется в комплекте с кожаным чехлом.

Шмель

Лезвие изготовлено из стали твердостью D2. Охотники, рыболовы и любители активного туристического отдыха выбирают «Шмель» из-за долговечности и многофункциональности. Металл хорошо поддается затачиванию. Хром, находящийся в составе клинка, защищает его от ржавчины – повышенная влажность ему не страшна. Разработка принадлежит братьям Сандер. В комплекте идет кожаный чехол для хранения.

Брабус

Лезвие «Брабус» сделано из полированной стали Х12МФ ручной работы. Ручка выполнена из ореха с больстером из латуни. Хорошо затачивается, долго остается острым при активном использовании. Подойдет для любых походных целей.

Muela SН-10R

Сталь модели 440С. Подойдет как для охоты и активного отдыха, так и для дачных работ. Его универсальность в компактности и легкости в весе. Лезвие фиксированное, защищено специальным чехлом из натуральной кожи. То, что орудие весит 100 граммов, не мешает ему справляться с любой задачей: нарезкой, прокалыванием, заточкой.

Лезвие сделано из хромированной стали, что делает его неуязвимым при повышенной влажности. Рукоять произведена из оленьего рога, присутствуют вставки из латуни. Рог оленя – прочный материал, стойкий к повреждениям.

MARTTIINI BIG LYNX

Туристический финский ножик отлично подойдет для охотников и рыболовов. Сталь марки Х46Cr13 состоит из нержавейки с добавлением хрома. Рукоятка выполнена в благородном коричневом цвете из карельской березы. Прилагается кожаный чехол для безопасного хранения.

Строгое разделочное орудие с фиксированным острием без изысков. Ранее такие ножи часто использовались охотниками на севере России, Кольском полуострове и Лапландии. Форма лезвия выполнена так, чтобы оно обладало многофункциональностью: от затачивания зубочисток, до дробления костей крупного скота. Идеальный вариант для выживания в диких условиях. С ножиком идет кожаный чехол без кнопки фиксации.

Black Guthook

Бюджетный нож с фиксированным лезвием. Подходит для охотников и рыболовов. Рукоятка изготовлена из искусственного материала. Ее слегка ребристая поверхность предотвращает скольжение руки во время эксплуатации. Комплектуется кожаным чехлом.

Продукт отечественного производителя, выполненный в сдержанном дизайне. Для рыбалки и охоты его будет достаточно. Клинок фиксированный. Комплектуется кожаным чехлом.

Юрский

Качественное изделие премиум-класса, подходящей под любые нужды: охота, рыбалка, поход, заточка другие. Клинок фиксированный, сделан из дамасской стали. Материал славится высокой прочностью, остротой и долговечностью. Рукоятка сделана из карельской березы и металлической графировки (стабилизированной). Есть кожаный чехол для хранения.

Нож мастерской Сковородихина

Предназначен для охоты. Специально разработан опытными отечественными охотниками. Бюджетный вариант узкой специализации.

Задавая себе вопрос: «Какой охотничий нож лучше выбрать?», клиент должен определиться с бюджетом и требуемыми характеристиками. Если не важна стоимость, но важно качество и многофункциональность, рекомендуется присмотреться к модели «Юрский» или «Шмель». Если важно выбрать бюджетный вариант с хорошими характеристиками, следует обратить внимание на модель «Енот».

Топ-5 ножей с Алиэкспресс

Выгодно заказывать охотничьи ножи с Алиэкспресс. Там цены приятнее, и ассортимент продукции шире. На основе мнений покупателей был составлен рейтинг топ-5 охотничьих ножей, которые можно заказать прямо сейчас.

Источники:

http://ohotnik.org/posts/rejting-ohotnichih-nozhej/
http://www.ohotniki.ru/weapon/knives/article/2019/05/31/654077-vyibor-nozha-effektnyie-s-vidu-i-bespoleznyie-v-ohotnichem-obihode.html
http://kakpro.ru/sport/kak-vybrat-nozh-dlya-rybalki-i-ohoty
http://kakpro.ru/sport/kak-vybrat-nozh-dlya-rybalki-i-ohoty
http://muzhskie-hobby.ru/luchshie-ohotnichi-nozhi/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять