1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из щучьих голов и хвостов

Уха из щучьей головы

Ингредиенты

  • Голова щуки – 600 грамм
  • Картофель – 200 грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук репчатый – 50 грамм
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль – 1 чайная ложка

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

01. Щучья голова (примерно 600г).

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 – 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль – 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист – несколько листиков и черный перец горошком – десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

02. Пена на кастрюле.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 – 50 минут от момента закипания.

03. Когда пена перестанет образовываться – голова сварилась.

04. Вареная голова остывает на тарелке.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка – ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) – порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи – можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

07. Готовая уха в кастрюле.

Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

Уха из головы щуки: 2 классических рецепта

Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.

Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.

Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.

Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку – полукольцами, а картофель – крупными брусочками.

Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.

Читать еще:  Самодельный лодочный мотор

Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.

Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.

Рецепт ухи из головы и хвоста щуки

Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.

Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.

А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.

В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

  • бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
  • вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
  • если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.

    Уха из головы щуки в домашних условиях

    Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

    Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

    Ингредиенты:

    • щучьи головы – 1 килограмм;
    • 700-граммовая тушка щуки;
    • две луковички;
    • 5 картофелин;
    • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
    • перья молодого лука и пучок петрушки;
    • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
    • крупный лимон.

    Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

    Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

    Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

    После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

    Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

    В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

    Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

    Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

    Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

    Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

    Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

    Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

    Ингредиенты:

    • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
    • два карасика;
    • четыре небольших картофелины;
    • крупная морковь и пара небольших луковичек;
    • соль, лаврушка и перец;
    • молодой зелёный лучок;
    • десертная ложка сахару;
    • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

    Как быстро приготовить уху из головы щуки

    Читать еще:  Рыбалка на кивок

    Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

    На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

    Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

    Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

    Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»

    Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

    Ингредиенты:

    • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
    • 70 г. картофеля;
    • по маленькой моркови и луковице;
    • две веточки петрушки;
    • одно яйцо;
    • ложечка муки;
    • масло «Крестьянское» – 25 граммов;
    • специи, зелень и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

    Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

    Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

    Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

    Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

    Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

    Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
    • 80 граммов хорошего пшена;
    • три картофелины;
    • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
    • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
    • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
    • два лавровых листка и чайная ложка соли.

    Пошаговый рецепт

    Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

    Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

    Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

    Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

    Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

    Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

    Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

    Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

    Ингредиенты:

    • две-три щучьи головы, можно замороженных;
    • сладкая, среднекрупная морковь;
    • три разваристых картофелины;
    • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
    • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
    • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

    Как приготовить

    Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

    Читать еще:  Топ воблеров на судака

    Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

    Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

    Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

    Уха из головы и хвоста щуки с рисом

    • Щука 1 кг.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Картофель 4 шт.
    • Рис 100 гр.
    • Вода 2,5 л.
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу
    • Зелень по вкусу
    • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Щука
    • Тип блюда:Обед

    Кладем в кастрюлю щучью голову, хвост и хребет. Наливаем воду, даем ей закипеть и сливаем.

    Рыбу заливаем свежей водой, добавляем соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист, нарезанную на части одну морковь и луковицу.

    Варим после закипания 15-20 минут, после чего бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. По желанию добавляем любые специи на вкус для большего аромата и цвета бульона.

    Как только бульон закипит, добавляем промытый рис.

    Через 5 минут добавляем крупно нарезанную морковь и нарезанный кубиками лук.

    Следом отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.

    Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем мясо, которое осталось после разделки отваренной щуки.

    Добавляем в суп любую свежую зелень и даем ему настояться еще примерно 10-15 минут.

    После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Готовим уху из щуки по старинному русскому рецепту. Просто, но очень вкусно

    Аромат традиционного русского блюда, а именно ухи из щуки, способен свести с ума многих. Уха является простым блюдом для приготовления, чем заслужила внимание не только новичков кулинарии, но и шеф-поваров дорогих ресторанов.

    Естественно, уха – блюдо №1 для настоящих рыболовов.

    Классическая уха из щуки

    Самым вкусным рецептом, по мнению опытных рыболовов, считается рецепт классической ухи, однако они же замечают, что при выборе одинаковых продуктов вкус может отличаться. Это связано со специями, которые добавлены в блюдо, времени приготовления и даже от посуды.

    Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, следует брать щуку средних размеров. Идеальным вариантом будет только что пойманная рыба. Трофейный экземпляр использовать не следует, так как возможно появление аромата тины, да и мясо у неё невкусное.

    Ингредиенты, требуемые для приготовления:

    Перед приготовлением рыбы необходимо очистить её от чешуи и убрать потроха. Промывать данную рыбу нужно проточной водой, разрезав перед этим её на крупные куски. Это позволит щуке не сильно развариваться.

    Варим уху правильно

    Посуду для ухи лучше выбирать из глины, однако если такой не найдется, разрешается взять любую имеющуюся. Хорошо также подойдет посуда из чугуна.

    Чтобы придать рыбе новые вкусовые оттенки, можно положить лавровый лист и чёрный молотый перец. Если есть зелень, порезать укроп или петрушку. Однако если рыба только поймана, позволяется обойтись лишь одной солью.

    В кастрюлю нужно налить воды и положить вариться заготовленную щуку. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку следует не закрывать.

    • После закипания воды кидаем соль и специи, затем оставляем варить ещё минут 5-10, в зависимости от размера кусков.
    • Спустя некоторое время уберем крупные кости из рыбы, а бульон пропустим через сито.
    • После этого кидаем в бульон картошку с морковью, порезанные мелкими кубиками или способом, который вам больше нравится.

    Если кто-то не любит морковь, то можно кинуть вариться её целиком, а спустя некоторое время, когда бульон начнет приобретать желтоватый оттенок, её можно вытащить. Морковь даст супу лёгкую сладость и придаст новый аромат.

    • Через 10 минут нужно положить луковицу, но спустя 10 минут её нужно вынуть из бульона. Лук имеет важное значение в борьбе с рыбным запахом и вкусом ухи в целом.
    • За 5-10 минут до готовности, в бульон отправляются порционные кусочки рыбы.
    • В конце, когда картофель сварился, необходимо снять суп с огня и дать ему настояться ещё минут 30.

    Для сервировки получившегося блюда хорошо использовать ранее нарезанную зелень.

    Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

    Источники:

    http://brutalcooking.com/ru/fish_recipies/pike_head_soup
    http://vamsup.ru/uha/uha-iz-golovyi-shhuki-2-klassicheskih-retsepta.html
    http://fotokuchnja.ru/uha-iz-golovy-shhuki-v-domashnih-uslovijah/
    http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/uha/uha-iz-schuki/53826-uha-iz-golovy-i-hvosta-schuki-s-risom.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5c3a357875ce4600a97cda9c

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять