Щука по корейски
Как приготовить хе из щуки по-корейски – простой и оригинальный рецепт
Вы хотите побаловать родных каким-то изысканным блюдом, которое не употребляется в каждодневном меню, однако времени и сил на приготовление совсем не много – не беда, хе из щуки по-корейски поможет вам с решением данного вопроса. Уверенна, что многие из вас удивятся даже самому названию этого блюда, а вот как его приготовить знают точно единицы.
Вы хотите побаловать родных каким-то изысканным блюдом, которое не употребляется в каждодневном меню, однако времени и сил на приготовление совсем не много – не беда, хе из щуки по-корейски поможет вам с решением данного вопроса. Уверенна, что многие из вас удивятся даже самому названию этого блюда, а вот как его приготовить знают точно единицы.
Хе по-корейски из щуки – что это?
Хе из щуки по-корейски, рецепт которого я вам хочу предложить – это традиционное корейское блюдо, отличающееся своей универсальностью. Ведь в кухне людей данной национальности нет вторых блюд, а хе – это и первое, и второе, и салат. Данное блюдо является очень популярным и распространённым в корейских ресторанах. И суть данного кулинарного произведения в том, что рыба замариновывается в острой смеси из приправ и не проходит термической обработки. Так как хе по-корейски из щуки – очень острое яство, поэтому противопоказано людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Поэтому увлекаться хе не стоит, но приготовить в качестве деликатеса в воскресный выходной день, думаю, можно.
Хе из щуки рецепт по-корейски – готовим пошагово
Итак, для начала, щука по-корейски – это удивительно уже само по себе, ведь для приготовления рыбного хе используются совершенно другие разновидности рыбы: тунец или минтай. Однако, я экспериментатор по жизни, поэтому попробовала приготовить хе из нашей традиционной рыбы. И знаете, получилось изумительно вкусно, не хуже, чем у корейцев!
Давайте приготовим хе из щуки рецепт по-корейски + немного русской изюминки!
Хе из щуки по-корейски – компоненты:
- Щука – 0,5 кг;
- Морковь – 5 шт.;
- Лук – 5 шт.;
- Чеснок зубчиками – 10 шт.;
- Сахарный песок – 5 ст. ложки;
- Соевый соус – 5 ст. ложек;
- Яблочный или обычный уксус – 2 ст. ложки;
- Соль йодированная или обычная – 1 ст. ложка;
- Перец молотый красный – 1 ст. ложка;
- Перец молотый чёрный – 1 ст. ложка;
- Кориандр — 1 ст. ложка;
- Растительное или оливковое масло – 10 ст. ложек.
Хе из щуки по-корейски – приготовление
Итак, для приготовления этого пекущего деликатеса, берём замороженную щуку, размораживаем её, отделяем мясо от костей и режем тоненькой соломкой. Смотрите, чтобы соломка была тонкой, но не на столько, чтобы рвалась на кусочки. Далее чистик и режем лук полукольцами, желательно тоже тоненькими. Морковь режем соломкой или трём на крупную тёрку для корейской моркови. Чеснок очищаем и мелко крошим, можно также подавить его в чеснодавке.
Берём глубокую емкость и помещаем туда наши ингредиенты: щуку, лук, морковь и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы отдохнули. Далее добавляем перец красный, чёрный, кориандр, соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем и оставляем.
Ставим сковороду на огонь и добавляем туда растительное или оливковое масло. Когда оно сильно разогреется, выливаем его в ёмкость с продуктами. Ещё раз перемешиваем и оставляем мариноваться. Займёт этот процесс где-то 2-3 часа, поэтому запаситесь терпением и ждите. По истечению нужного времени выложите хе на красивое блюдо, притрусите свежей зеленью и подавайте к столу. Дую виня я — или приятного аппетита вам!
Как приготовить из щуки хе по классическому, корейскому и инновационному рецептам
В наше время инновационных технологий, когда все люди куда-то спешат, бегут и торопятся, готовить нужно так же быстро. Дом, работа, семья – всё нужно успевать делать современной женщине. Я девушка старой закалки. В моём понимании, главной задачей женщины является сохранить семейный очаг, накормить семью и побаловать домочадцев чем-то вкусненьким. А тут, приходит мой благоверный с работы, и ошарашивает меня следующей просьбой: «Приготовь-ка мне, любимая, из щуки хе!». Я конечно глаза выпучила от удивления – что тебе приготовить? Борщ? – знаю, суп знаю, харчо знаю, котлеты, пельмени, вареники, всевозможные салаты, десерты всякие. А тут – хе какое то! Ну, я же хозяйка, личность, в конце концов, а таких фокусов и не умею готовить.
Но меня не так-то просто озадачить, что же я лицом в грязь, что ли? Вооружилась ноутбуком, помолилась молитву – Google мне в помощь, и давай искать рецепты хе из щуки в интернете. Удивилась неимоверно – рецептов данного блюда совсем немного, да и описано как-то заумно и непонятно. Но я настойчивая и упёртая – ослик, как говорит моя мамуля. Долго мучилась, экспериментировала, меняя компоненты и добавляя свою личную изюминку. Однако, муж остался моими экспериментами доволен. Говорит, что столько вкуснятины давно не ел! Вот я и решила помочь таким же домохозяйкам, как сама рассказать, как приготовить хе из щуки несколькими способами. Объясню я всё понятно, человеческим языком, чтобы каждая, решившая приготовить это блюдо смогла бы быстро и чётко знать, что и в какой последовательности делать.
Хе из рыбы – что это?
Для начала немного объясню, что такое хе – это распространённое корейское блюдо, которое готовится из мяса или рыбы. Это, скорее всего, салат, который получается очень острым и пикантным, благодаря добавлению большого количества разных острых приправ и уксуса. К тому же, хе не подвергается термической обработке, поэтому получается в натуральном виде. Готовится настоящее хе по-корейски из щуки, судака или трески. Конечно в нашей полосе, щука – это просто идеальный вариант для готовки, и по стоимости, и по качеству мяса, поэтому выбираем его. Ароматное и сочное щучье мясо поразит вас на повал. Однако если кто-то из родных или близких страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта, то двадцать раз подумайте перед тем, как угощать их этим лакомством.
Хе из щуки – рецепт классического приготовления
Давайте сначала научимся готовить хе из щуки – рецепт классический, типичный. Он довольно просто и легко делается, однако поражает потрясающим вкусом, ароматом и внешним видом в результате ваших усилий. Данный рецепт хе из щуки можно одинаково хорошо приготовить в домашних условиях, с помощью кухонных принадлежностей и удобств, и на природе в лесу или на даче, под чистым небом, со свежим воздухом и водой из реки. Итак, для приготовления рыбного хе из щуки, рецепт которого мы рассматриваем, нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба щука – 1,5-2 кг;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук – 300 грамм;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Красный перец – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. Ложки;
- Укроп свежий;
- Соль.
Далее рассмотрим, как сделать хе из щуки по классическому рецепту. Для этого приготовим базовый продукт данного блюда – нашу рыбку. Соответственно, почистим её от чешуи, помоем, отрежем хвост и голову. Выпотрошим её с помощью острого ножа и отделим мясо от косточек. Нарезаем очищенное мясо на маленькие полоски, приблизительно по 1 см. Чем тоньше порезано мясо щуки, тем вкуснее и насыщеннее будет наше хе в итоге. Оставляем порезанную рыбу на некоторое время.
Очищаем чеснок от кожуры и режем на маленькие кусочки. Я использовала для этой цели чеснодавку. Если такого инструмента у вас нет, то потрите чеснок на мелкую тёрку. Высыпьте чеснок в предварительно подготовленную глубокую пиалу и долейте к нему уксус. Тщательно перемешайте данные ингредиенты и добавьте к ним нашу щуку, мелко порезанную. Опять всё перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем пиалу с содержимым в холодильник, приблизительно на час-второй. Пока рыба маринуется в приготовленном чесночном соусе, займёмся дальнейшим приготовлением хе из щуки по этому рецепту.
Для этого возьмем морковь, очистим её, помоем и нарежем тонкой соломкой. Можно также натереть её на тёрке для изготовления моркови по-корейски. Вытягиваем пиалу с рыбой из холодильника, и высыпаем морковную соломку. Солим всё, тщательно перемешиваем и добавляем следующие компоненты – красный молотый перец, кориандр. Опять всё перемешиваем и отправляем содержимое пиалы, собственно с самой посудиной, в холодильник ещё на 1-2 часа.
Движемся далее, и по классическому рецепту рыбы хе из щуки совершаем следующий шаг – очищаем лук и режем его тонкими полукольцами. Ставим на огонь сковороду, разогреваем её, доливаем немного подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда наш лук. Обжариваем его немного до получения золотистого цвета и снимаем с огня.
Берём зелёный свежий укроп, моем его, и нарезаем мелко на разделочной доске. Высыпаем его в сковороду с луком. Даём немного остыть и высыпаем содержимое сковороды в пиалу. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и опять отправляем в холодильник. Там пиала с содержимым стоит последний часок – и, наконец, наше экстравагантное блюдо щука маринованная – хе готова к употреблению в пищу. Можете выложить его на большое красивое блюдо и подавать к столу, а можете оставить как есть в пиале, украсить зеленью и тоже угощать гостей. Делайте так, как вам больше нравится – по собственным дизайнерским вкусам и предпочтению.
Хе из щуки по-корейски с морковью
А сейчас я вам расскажу, как делать хе из щуки по модному, современному рецепту. Он появился совсем недавно, но уже имеет массу поклонников. Хе из щуки по-корейски с морковью – самый любимый салат современной корейской молодёжи, а с недавних пор и нашей русской элиты.
Итак, готовим хе из щуки с морковью, и для этой цели нам понадобятся следующие продукты:
- Щука – 1-2 кг;
- Морковь – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Красный перец молотый – 1 ч. л.;
- Уксус обычный или яблочный – 2 ст. ложки;
- Соль.
Рецепт приготовления хе из щуки по-корейски с морковью довольно прост и универсален. Для этого берём очищенную, предварительно подготовленную рыбу, вырезаем мясо, отбираем кости и режем тоненькими полосками. Берём глубокую посудину, можно пластмассовый судок и выкладываем в него порезанную рыбу. Заливаем её уксусом, перемешиваем тщательно и скрупулёзно и оставляем немного отдохнуть.
Тем временем берём морковь, очищаем и трём на крупную тёрку или режем тоненькой соломкой. Так же поступаем и с луком: очищаем и режем. Мне больше нравится резать полукольцами, но можно крошить и кубиками, кольцами или соломкой – решать вам. Отправляем морковь и лук к уже промариновавшейся рыбке, добавляем красный и чёрный молотый перец, и перемешиваем. Далее берём сковороду, ставим её на огонь и льём туда подсолнечное или оливковое масло. Разогреваем его до высокой температуры и выливаем в ёмкость с рыбой, луком и морковью. Опять тщательно перемешиваем все компоненты и, как по мановению волшебной палочки, щука хе в домашних условиях по-корейски с морковью готова к употреблению. Выглядит она как в лучших корейских ресторанах! А на вкус наша рыба хе из щуки, рецепт которой мы рассматривали – ещё привлекательнее, сочнее и питательнее, чем ресторанный аналог!
Хе из щуки – инновационный рецепт
А сейчас я научу вас делать рыбу хе из щуки по рецепту, которого нет ни в одном модном журнале или блоге. Вроде и всё делается, как по классическому рецепту, однако есть масса нюансов, благодаря которым это блюдо уже по праву переходит в ранг кулинарных шедевров современности. Итак, для приготовления инновационного хе из щуки нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба щука – 1-2 кг;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Соль, перец красный, чёрный, кориандр, сахар.
Итак, берём щуку, чистим её, промываем под водой, отрезаем филе и крошим его тонкими полосками по 1см. Складываем порезанную рыбу в приготовленную ёмкость и отставляем на время.
Очищаем чеснок, давим его на чеснодавке или трём на мелкой тёрке и отправляем его к рыбе. Туда же вливаем уксус. Всю массу солим и тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Ставим ёмкость с продуктами в холодильник на 1-2 часа.
Далее чистим и трём морковь на крупной тёрке, можно нарезать её соломкой. Далее высыпаем морковь в ёмкость с нашей рыбкой, сыпем красный и чёрный перцы, молотый кориандр и опять тщательно перетасовываем. Отправляем опять в холод на 2 часа.
Тем временем, пока щука маринуется, чистим лук и режем его тонкими полукольцами, можно кольцами. Чистим и моем шампиньоны, режем их кружочками. Ставим на огонь сковороду, наливаем подсолнечного масла и высыпаем в неё шампиньоны. Жарим на медленном огне 15-20 минут. Когда грибы практически готовы, добавляем к ним лук и жарим дальше. Как только лук станет золотистого цвета, снимаем сковороду с огня и оставляем немного охладиться.
Достаём промаринованное филе нашей щуки из холодильника и добавляем к нему лук с шампиньонами. Режем свежий огурец соломкой и отправляем его туда, куда уже пошли все вышеперечисленные компоненты – к рыбке. Перемешиваем всё тщательно и аккуратно и ставим в холодильник. Там блюдо должно постоять хотя бы несколько часов. Но, по своему опыту скажу, что долго оно там не задерживается – максимум до прихода домочадцев с работы и со школы. Подавать хе нужно на большом красивом блюде. Украшать веточками свежей петрушки или укропа. Лимончик можно порезать дольками и декорировать им наше хе. В принципе, к данному блюду больше ничего и не надо, но наша русская душа требует чего-то такого, чего нет у корейцев. Поймите меня правильно, но мой муж говорит, что употреблять хе из щуки без 100 граммов водочки – выброшенные деньги на ветер! С ним всегда соглашается и друг детства сосед Вениамин, который и подбил моего мужа на эксперименты с приготовлением хе. Одним словом, войну за право называться кулинаром всех времён и народов я выиграла! Теперь мне совершенно ничего не страшно.
Как видите, рецепты хе из щуки настолько разнообразны и многогранны, что придутся по вкусу даже заядлым гурманам. Однако все они очень просты для приготовления и под силу даже начинающему повару. Так что, все домохозяйки, милые женщины, дерзайте! Удивляйте свои вторые половинки своими умениями, балуйте их изысканными и эффектными яствами даже в наше, такое непростое время. Надеюсь, мои советы помогут вам с этим! Приятного вам аппетита! Живите здорово и весело!
Рецепт хе по корейски из щуки
Хе из щуки классический рецепт
Классический, по-корейски, рецепт предполагает маринованную в уксусе рыбу со свежими овощами и острыми приправами. Обычно используют тунец, макрель, кефаль, форель, судак, минтай. Также можно приготовить из любой другой рыбки, в которой мало костей (горбуша, щука, сом, скумбрия, сельдь).
Какой бы рецепт ни был выбран, классический иди один из его вариантов, нужно соблюдать основные правила приготовления:
- Использовать свежую щуку. Замороженная рыба будет сухой и менее вкусной.
- Для того чтобы продукт полностью промариновался, его следует выдержать в холодильнике сутки. Это исключит возможность отравления.
- Изменение цвета мяса определяет готовность блюда. Если рыба светлая — готово.
- Соль можно заменить соевым соусом.
- Если хе получилось очень острым, то мелко нарезанный помидор может ослабить остроту. Можно заменить столовый уксус на яблочный. Это также снизит остроту закуски.
- Перед готовкой рыбу необходимо очистить, выпотрошить, отрезать плавники, промыть. Разделать на филе и порезать некрупными кусочками. Голова и хвост не используются.
Классический способ приготовления
Российский вариант приготовления блюда немного отличается от корейского технологией приготовления. Для готовки понадобится:
- три кило щуки,
- по полкило моркови и лука,
- четыре зубца чеснока,
- по одной ст. л. уксуса 9%, подсолнечного масла, молотого красного перца,
- пучок укропа,
- ч.л. кориандра (молотого),
- соль.
Чеснок измельчить, смешать с уксусом и добавить эту смесь к филе рыбы. Затем тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.
Почищенный лук нарезать полукольцами или кольцами, обжаривать до золотистого цвета. Укроп измельчить, добавить к луку и сразу убрать с огня. После чего смешать с рыбой. По желанию добавить огурец. Выдержать еще час. Стоит отметить, что чем дольше настаивается блюдо, тем оно получается вкуснее.
Хе из рыбы с морковью
У корейцев хе с морковью стоит на втором месте после корейской морковки. В российском варианте для изготовления необходимо:
- 1 среднее филе рыбы,
- две моркови,
- красный молотый перец и черный,
- подсолнечное масло,
- луковица,
- 1ст.л. уксуса 9%,
- сушеная зелень,
- соль.
В эмалированной таре соединить филе с уксусом, перемешать и оставить на двадцать минут с накрытой крышкой.
Морковь измельчить на терке, лук порезать кольцами или полукольцами. Выложить слоями на рыбу и посыпать перцем.
Разогреть масло на сковороде и добавить рыбу и овощи. Через пару минут перемешать, оставить минут на десять. Блюдо можно употреблять сразу, но если выдержать его в холодильнике в течение 5 часов, то оно станет еще вкуснее. Маринованная рыба таким способом может храниться неделю.
Есть другой вариант приготовления этой закуски по-корейски. Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило щуки,
- по пять морковок и луковиц,
- по одной ст. л. соли, молотого красного перца, черного перца, кориандра,
- десять зубчиков чеснока,
- по 5 ст. л. сахара и соевого соуса,
- две ст. л. яблочного или столового уксуса,
- десять ст. л. масла (подсолнечного).
Филе рыбы порезать тонкой соломкой (предварительно рыбу следует заморозить). Лук почистить и порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок измельчить.
В глубокой миске перемешать все эти компоненты, выдержать пять минут, после чего добавить специи и уксус. Все размешать.
Разогреть масло, добавить все ингредиенты, перемешать. Далее нужно оставить при комнатной температуре мариноваться на 2−3 часа.
Оригинальные рецепты приготовления
Оригинальный вариант приготовления закуски из рыбы отличается от классического способа использованием различных дополнительных ингредиентов. Обычно используются различные овощи и специи.
Вариант с грибами и огурцами
Для приготовления блюда необходимо будет затратить около 6 часов. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. Для готовки нужно:
- 1−2 кило щуки,
- морковка,
- две головки лука,
- полкило шампиньонов,
- огурец свежий,
- пять ст. л. подсолнечного масла,
- три зубчика чеснока,
- две ст. л. уксуса 9%,
- черный и красный перец, соль, сахар, кориандр.
Морковь очистить, натереть на терке, добавить к щуке. Засыпать специи и тщательно все размешать. Затем отправить в холодильник еще на два часа.
Лук нарезать кольцами, шампиньоны кружочками. Сковороду разогреть, добавить масло, затем грибы. Жарить на слабом огне 15−20 минут. После чего закинуть лук и обжаривать его до золотистого цвета. Потом сковороду убрать с огня и охладить. Добавить эту смесь к филе, туда же нарезать соломкой огурец. Размешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Другой рецепт — хе с пряностями. Потребуется:
- полкило рыбы,
- 200 г моркови,
- 2,5 ст. л. уксуса 9%,
- четыре зубчика чеснока,
- два лавровых листа,
- по щепотке красного и черного молотого перца,
- шесть горошин черного перца,
- головка лука,
- петрушка,
- растительное масло,
- соль.
Рыбу уложить в эмалированную посудину, добавить уксус, лавровый лист и горошины перца, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на столе на два часа.
Морковку очистить, натереть на терке и отправить к филе. Все размешать и посолить. Чеснок очистить и измельчить.
Сковороду разогреть с маслом, обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами. Затем выложить к рыбе вместе со специями и зеленью, перемешать и закрыть крышкой. Выдержать пару часов в холодильнике.
Еще один вариант — блюдо с лимоном. Компоненты:
- 0,8 кило филе,
- 0,3 кило моркови,
- две головки лука,
- сок ½ лимона,
- по 4 ст. л. уксуса 9% (или яблочного) и подсолнечного масла,
- черный перец, соль,
- два зубца чеснока,
- петрушка, укроп.
Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 20 минут. Лимон способствует удалению запаха тины, а мякоть становится более плотной. Только после этого щуку разрезать на кусочки.
Лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Немного мять руками, чтобы выделился сок. Смешать с рыбой, добавить уксус. Может появиться пена. Щука ставится под гнет и выдерживается в течение 6−8 часов в холодильнике.
Быстрый способ приготовления
Такой рецепт подходит для тех, кто ограничен во времени или не желает долго ждать. Для изготовления закуски понадобится:
- полкило рыбы,
- по 200 г моркови и редьки,
- две ст. л. уксуса 9%,
- головка лука,
- два зубца чеснока,
- щепотка кориандра и приправы для корейской морковки,
- три ст. л. оливкового масла,
- ч.л. молотого красного перца,
- петрушка, укроп,
- перец чили,
- соль.
Филе щуки посолить, добавить уксус, размешать. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на час.
Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь с редькой измельчить на терке для корейской морковки. После чего к этим овощам добавить зелень, измельченный чеснок и специи.
Разогреть масло, положить в него перец чили, размешать. Выдержать на огне до образования пузырьков. После чего залить этим маслом овощи. С рыбы слить сок и соединить ее с овощами. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на два часа.
Щука хе, в домашних условиях приготовленная, придется по вкусу многим гурманам. Рецепты просты в исполнении, нет необходимости тратить множество сил и времени. Разобраться, как приготовить хе из щуки, под силу даже начинающим кулинарам.
Хе из рыбы что это
Для начала немного объясню, что такое хе – это распространённое корейское блюдо, которое готовится из мяса или рыбы. Это, скорее всего, салат, который получается очень острым и пикантным, благодаря добавлению большого количества разных острых приправ и уксуса. К тому же, хе не подвергается термической обработке, поэтому получается в натуральном виде. Готовится настоящее хе по-корейски из щуки, судака или трески. Конечно в нашей полосе, щука – это просто идеальный вариант для готовки, и по стоимости, и по качеству мяса, поэтому выбираем его. Ароматное и сочное щучье мясо поразит вас на повал. Однако если кто-то из родных или близких страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта, то двадцать раз подумайте перед тем, как угощать их этим лакомством.
Хе из щуки — самый вкусный рецепт (пошагово с фото)
Содержание
Поймали упитанную зубастую красавицу на спиннинг? Или товарищ подогнал с предыдущей рыбалки? Сейчас не важно как она оказалась у вас в холодильнике, важно другое — как вы ее приготовите. Можно пойти массовой тропинкой — котлетки, уха или стейки. А можно попробовать сделать что-то новое, к примеру очень интересное блюдо, где главная фишка — сырое мясо!
Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях
Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы. Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него.
И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно. Стейки — тоже самое. Уха? То же мимо. В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно.
Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так — «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе.
Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.
И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах. Как минимум не комильфо.
Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?
- Филе. Полкило будет достаточно.
- Морковка. Одна среднего размера.
- Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
- Соль. Полторы столовые ложки.
- Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий — его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного — треть чайной ложки.
- Подсолнечное масло. Какое именно — решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего.
- Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция + ФОТО
Ну а теперь приступаем к самому главному – к процессу приготовления этого блюда. Для понимания, все разбил на шаги. Если будут какие-то вопросы, можете сразу написать в комментариях внизу. Итак, приступаем.
Шаг №1. Первое, что нужно сделать – это замариновать мясо. Так как мясо будет свежим, то советую отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Зубастую режем брусками. Некоторые предпочитают кубики, а я вот люблю брусками. Порезанную рыбу засыпаем в емкость. Туда же добавляется соль по вкусу, оба вида перцев и заливается уксус. Все тщательно перемешивается.
Пока маринованная щука в домашних условиях будет «готовиться», тут же режем лук полукольцами и морковку. Морковка режется полосками, как и рыбка. Все что нарезали — высыпаем в емкость с маринующейся щукой. Снова все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.
Шаг №2. На следующий день нагреваем масло на сковородке и заливаем его в то, что получилось в предыдущем шаге. Делать это нужно максимально аккуратно, так как капли могут разлетаться из-за контакта с остывшими в холодильнике ингредиентами.
Шаг №3. То, что получилось — убираем снова в холодильник. Однако теперь на более короткий промежуток времени, всего на часик или полтора.
Классический салат ХЕ готов. Осталось только подать к столу и наслаждаться его особенным вкусом.
Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки
Для тех кто хочет увидеть все своими глазами. Воочию, так сказать, понять, как приготовить хе в домашних условиях, предлагаю посмотреть вот эту видео-инструкцию.
Автор этого ролика наглядно демонстрирует каждый шаг приготовления. Плюс к тому, там есть один небольшой нюанс, а именно — очень интересный ингредиент — огурец. Я так не пробовал, но хочу попробовать. Мне кажется должно выйти очень вкусно.
А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?
Теперь хотелось бы узнать у вас — а вы как делаете свой фирменный салат из этой рыбы? Я вот предпочитаю классическую щуку с уксусом и луком. Автор видео, которое я запилил выше — с добавлением зелени. А у вас есть какой-то особенный рецепт? Быть может маринад как-то по другому делаете? Или сроки маринования больше? Не стесняйтесь, делитесь своими рецептами хе из рыбы. Очень интересно будет попробовать ваши варианты. Кстати, если у вас есть рецепт хе из судака, можно тоже написать его. Вдруг он вкуснее?
И еще, хотелось бы уточнить по поводу морковки. Вопрос этот я очень часто видел на форумах в тырнетах, и рыбаки-кулинары его тоже обсуждали. Как же все-таки лучше всего резать то ее? Кубиками или полосками? Скажу честно, пробовал и так и сяк, и даже без морковки. Ну не увидел я какого-то особого различия. А как режете ее вы?
Хе из щуки. Классика рецепт с горчинкой. Отец знал толк в этом салате
Доброго денечка, уважаемые ценители вкуснейших блюд из рыбы. Правильно говорят — рыбак, это тот, кто не только поймал, но и вкусно приготовил. А то нонче знаете ли, можно стало поймать щуку килограмм на пяток, сфотографироваться с ней, и так и эдак засунув ей руки в жабры, и отпустить потом, расписываясь перед товарищами какой ты гуманист.
Сызмальства приучен — лови столько, сколько заберешь, а после приготовишь.
В этом материале, как вы уже поняли, я расскажу о том как сделать вкуснейший, с горчинкой салат, именуемый издревле — хе. Простой название, простой рецепт, а вкус. ммммм пальчики оближите!
Как приготовить салат ХЕ из щуки
Итак, как и любой другой салат аль блюдо, этот начинает с того, что подготавливаем все ингредиенты.
- сама щука. Три кило филе.
- пол кило лука репчатого.
- столько же морковки.
- чеснока зубчика четыре.
- уксуса ложка столовая
- растительное масло — тоже столовая ложка
- красный молотый перец. столовая ложка. С перчинкой будет, как вы поняли. Если не нравится сильно остро, можно две трети перца.
- соль и зелень по вкусу. У меня папа добавлял часто лавровый лист мелко мелко шинкованый. но мне он с детства не нравился, поэтому этот рецепт без этой приправы.
Вот и все, что вам понадобится. Самое время приступать к нехитрым манипуляциям, в следствии которых получится этот вкуснейший салат.
Первое, это порезать и подготовить филе щуки. Я его слегка промываю в проточной воде и режу порционными кусочками. Толщина кусочков и их форма зависит от ваших предпочтений. Однако чем толще, тем больше мариноваться. У меня это полтора два сантиметра в толщину полоски, по сантиметров пять в длину.
Маринад я делаю из уксуса, и толченого чеснока. Перемешиваю с филе рыбы, и накрыв пленкой убираю в холодильник на два часа.
Опосля добавляем туда же тертую морковку, специальной стороной — корейская морковка. Получаются такие полоски тонкие. Плюсом — соль да зелень. Ставим это еще минут на 30 в холодильник, а сами почистив и порезав лук полукольцами обжариваем его чуть чуть, чтобы только-только покрылся золотистым цветом.
Перемешиваем снова все, и убираем опять в холодильник но уже на час.
После достаем и можно подавать к столу.
С уважением к рыбакам, Николай.
Рецепт приготовления Хе из щуки в домашних условиях
Восточная и восточно-азиатская кухня заняла значимое положение на отечественной кухне. Острые, пикантные и необычные для нашего вкуса блюда стали намного чаще подаваться и на семейные ужины, и к праздничным застольям. Сегодня редко кого удивишь салатами или закусками, сделанными по традиционным корейским рецептам.
Вот и я хочу с вами поделиться тем, как сделать хе из щуки, опираясь на самый простой рецепт. Обращаю внимание, что блюдо не варится на огне и не запекается, а считается сыро-вареным в уксусной кислоте, а не в столовом 9% уксусе. Именно в этом заключается холодная варка нежного рыбьего мяса. А идеальной супер-пикантной приправой для этого блюда был, есть и остается соевый соус.
Рецепт классического хе из щуки по-корейски
Кухонная техника и утварь
[column_start type=55][column col=one_half]
- глубокая вместительная миска;
- чашка;
- доска;
- острый нож для разделки рыбы;
[/column][column col=one_half last=1]
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления корейской закуски можно покупать абсолютно любую, как пресноводную (речную, озерную, прудовую), так и морскую или океаническую рыбу.
- Размер рыбной тушки не имеет принципиального значения, но желательно выбрать крупную особь.
- В хе можно добавлять любые «Приправы к рыбе» по своему вкусу.
Пошаговое приготовление традиционной рыбной закуски по-корейски
Принципы приготовления традиционной корейской рыбы хе из щуки или из любой другой рыбы идентичны. Также одинаков порядок действий по приготовлению этой салатной закуски. Первоначально следует сделать три простых шага – снять с одной крупной щуки чешую, выпотрошить и помыть рыбину, после чего из щучьей тушки приготовить филе:
- Острым ножом провести вдоль спины, разрезав до хребта.
- Удалить спинной плавник.
- Следом вырезать брюшные плавники.
- Отрубить хвостовой плавник.
- С помощью ножа снять мясо с ребер и освободить от мякоти рыбный скелет.
Маринуем щуку
- Разделить вдоль каждое щучье филе на две части.
- Нарезать спинную, более мясистую часть на брусочки, толщиной 0,5-1,0 см.
- Брюшную часть распустить кусочками, толщиной 1,0-1,5 см.
- Сложить порезанную кусочками щуку во вместительную миску. Добавить к рыбе 1 ст. л. соли.
- Туда же влить неполную столовую ложку уксусной 70% кислоты, и тщательно перемешать.
- Накрыть миску с рыбой тарелкой и отставить на 15-20 мин. на маринование.
Пока маринуется щука, нужно подготовить овощи.
- Одну крупную луковицу распустить толстыми полукольцами и сложить в чашку.
- Вручную или на специальной терке нашинковать тонкой соломкой 5-6 средних морковин и выложить к луку.
- Измельчить два зубчика чеснока либо прессом, либо раздавить плоской стороной ножа, изрубить и отправить чеснок к остальным овощам.
Маринованная в домашних условиях щука хе – небольшие кусочки рыбы, за четверть часа меняют цвет и становятся белыми. Рыба дает сок, который ни в коей мере не нужно выливать.
Готовим хе
- Рыбу в миске тщательно перемешать. Соединить замаринованные кусочки щуки с нарезанными овощами и перемешать вручную.
- Всыпать в содержимое миски 1 ч. л. паприки.
- Заправить готовящееся блюдо свежемолотым черным перцем, или 8-10 горошинами черного перца, раздробленными в ступке.
- Вновь перемешать содержимое миски, уплотнить и поставить под гнет на два часа.
- Спустя два часа рыбу с овощами вновь перемешать, убрать в холодильник на 7-8 часов, и только после этого хе по-корейски можно подавать к столу.
Суть технологии, как делать хе из щуки правильно, смотрите на поясняющем видео.
Видеорецепт
Непродолжительный мастер-класс приготовления хе из щуки по-корейски с морковью. Смотреть всем обязательно, поскольку автор рецепта дает крайне важные советы.
А еще вы можете узнать, как легко и просто можно заготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях на зимний период.
Игра вкуса и подача хе
Традиционное корейское блюдо хе подают к столу, как легкую низкокалорийную закуску. Этим же блюдом можно сервировать стол и для тихого семейного ужина.
Уровень остроты и пикантности отлично регулируется всевозможными специями. Чуть больше красного жгучего перца, и хе получится острым. Добавив хмели-сунели, вкус блюда приобретет нежно-пряные оттенки. Листья свежей кинзы придадут пикантность, а несколько капель соевого соуса дадут неповторимый, по-настоящему «корейский» вкус.
Прописные истины
- Готовится традиционное корейское хе только из хорошо охлажденной, но не из замороженной рыбы.
- Чистят рыбную тушку очень тщательно, удаляя с внутриутробной части всю черную тонкую пленку.
- Кожу с рыбной тушки для приготовления хе лучше снять, чтобы блюдо получилось нежнее.
Полезные рецепты
Рацион человека должен быть полноценным, меню разнообразным, а пища – вкусной и питательной. Предлагаю небольшую подборку рецептов вторых и первых блюд для разнообразия повседневного меню.
- Попробуйте приготовить весьма интересное рыбное блюдо, почему-то отнесенное к польской кухне (хотя поляки сами такому удивлены), и испытайте рецепт рыбы по-польски с яйцом, предложив домашним новое блюдо. Будьте готовы к тому, что реакция восхищения вашим кулинарным талантом может быть достаточно бурной.
- А как насчет традиционной корейской кухни? Поинтересуйтесь рецептом фунчозы с курицей и овощами для разнообразия домашних обедов. Вам точно понравится, и вы часто будете готовить восточные блюда на основе «стеклянной» лапши.
Что касается быстрых первых блюд, то в зимний период хороши всевозможные солянки:
- подайте пришедшим с мороза домочадцам горячую солянку с колбасой и солеными огурцами по рецепту быстрого приготовления, и вы окажетесь самой искусной хозяйкой;
- не менее вкусен рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями, которую тоже подают с пылу, с жару;
- ну, а для домашних гурманов, предлагаю ознакомиться и подружиться с рецептом солянки с колбасой и оливками, которая может стать коронным блюдом вашего дома.
Источники:
http://receptryby.ru/74-he-iz-shhuki-po-korejski-recept-s-foto__trashed.html
http://podosinki.su/he-iz-suki
http://www.fishingsib.ru/articles/view/125054/
http://zen.yandex.ru/media/id/5beecacb31d2d000aa1752d9/5c47dbce4e0c4700b1ea489f
http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/he-iz-shhuki.html