Любимый запах леща
Какие запахи и вкусы любит лещ
Правильная прикормка леща позволяет получить большой улов — этот факт известен любому опытному рыбаку. Существует множество рецептов, но, исходя из условий и времени года, каждый рыболов использует собственный вариант. Универсального состава не бывает, так как и водоёмы для ловли разные, и кормовая база в зависимости от сезона отличается. Но рыбаку нужно знать, что любит лещ из запахов летом, весной, осенью и зимой. Время года всегда учитывается рыболовами, чтобы добиться эффективности и отличного результата.
Какие ароматизаторы любит лещ
Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:
Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока. Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.
В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур, а также горох или фасоль. Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей. Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.
Летом
В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено.
К летним ароматизаторам относят:
Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася. Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.
Осенью
С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.
Весной
По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.
В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.
Зимой
Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:
- Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
- Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
- Сок из клубники.
- Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
- Чеснок.
Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.
Какие запахи не любит рыба
Все лещи предпочитают сладкие ароматы, которые для человека будут приторными. Однако они не могут переносить горечь, кислоту, а также запах прокисших продуктов. Не терпят никотин, поэтому временно нужно отказаться от курения.
Как приготовить прикормку на леща
Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды. Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.
Основные компоненты
Исходя из практических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:
- Гороховую кашу — этот аромат очень любит рыба, а сама культура считается основой всей смеси. Варить горох необходимо до такой консистенции, чтобы он был мягким, но не разминался в пюре. Каша должна быть с приятным запахом.
- Сухари для панировки — универсальный продукт, подходящий для летней или осенней прикормки. Характеризуется выраженным запахом, выступает базовой составляющей. Можно покупать готовый продукт в магазине или делать самостоятельно из сушёного хлеба.
- Перловая крупа — подойдёт для леща, если её проварить. Перед приготовлением обязательно промыть и выполнить аналогичное действие после варки. Это позволит исключить склеивание крупы.
- Пшено — не менее эффективная основа для прикормки, но каша должна рассыпаться. Во время приготовления крупу промыть, а в ходе варки контролировать консистенцию. Она не должна быть цельным куском, такая еда не годится для леща.
- Мотыль — лучшая животная прикормка, но может вызывать интерес у мелкой рыбы, что не даст возможности получить крупный улов.
В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.
Что можно добавить
К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:
- арахис;
- кукурузная мука;
- сахар;
- жмых;
- жареные дробленые семена подсолнуха;
- печенье;
- укроп.
Видео: Приготовление прикормки на леща
Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан. Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.
Рецепты приманок
Любой рыбак должен знать несколько рецептов для приготовления приманки на леща. Важно иметь в запасе «секреты» под определённые условия и времена года. Это правило позволит получить хороший результат, большой улов. Кроме того, правильный подбор рецепта гарантирует ловлю крупной рыбы.
Для ловли в стоячей воде и на течении
Словить леща в стоячей воде помогает простой рецепт приманки:
- панировочные сухари — 300 г;
- измельчённые семечки — 200 г;
- отруби — 300 г;
- пшённая каша — 300 г;
- измельчённый кориандр — 2/3 ч. л.;
- сухая глина — в качестве связующего вещества.
После варки каши все ингредиенты тщательно смешивают в комочки. Производить эту процедуру следует непосредственно на берегу, после чего можно начинать ловить леща.
В случае, если водоём с течением, рецепт нужно изменить. Эффективными ингредиентами для блюда, привлекающего рыбу будут:
- подсолнечный жмых — 200 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- гороховые ростки — 200 г;
- овсянка — 200 г;
- кориандр — 3 ч. л.;
- глина — для связки ингредиентов.
Овсяные хлопья нужно отварить, в кашу добавить остальные составляющие, которые тщательно вымешивают.
На фидер
При сильном течении прикормка должна обладать максимальным результатом, поэтому ловля на фидер исключает из рецептов применение жмыха или отрубей. Любая шелуха быстро подымется на поверхность воды, что может привлекать малька и ухудшать улов. Саму прикормку стоит делать вязкой, что позволит ей опуститься до самого дна в целости, где и начнётся её действие.
В качестве питательной основы для приманки рыбаки используют пшено, подходящее по вязкости и вкусу. Можно применять живую наживку (опарыши, черви, мотыль). Твёрдые частицы в виде сухарей важно максимально измельчать, чтобы их цвет и форма могли быть аналогичны дну водоёма, в противном случае, лещ не подплывет к наживке.
Лучшие ингредиенты для фидерной ловли леща:
- панировочные сухари — 1 кг;
- пшено — 200 г;
- овсянка — 100 г;
- печенье — 300 г;
- сахар — 50 г;
- пшеничные отруби — 300 г;
- кукурузная мука — 100 г.
Видео: Супер эффективная фидерная прикормка на леща
Перед применением приманки, описанные ингредиенты нужно замочить в воде на 10 часов и оставить в темноте в прохладном помещении. Затем всё тщательно перемешать, у водоёма добавить в смесь воду и глину и только потом начинать ловлю.
Сделать качественную прикорму на леща, которая поможет получить крупную рыбу в большом количестве, можно только при помощи экспериментирования с составом. Следует добавлять различные продукты, вызывающие интерес у рыбы, однако готовить блюда аккуратно и осмысленно. Начинать добавлять ароматные ингредиенты в минимальной пропорции, после чего увеличивать дозировку.
Что любит и чего не любит лещ
6.4k Просмотров
Поймать крупного леща не такая уж и простая задача. С ней не без труда справляются (и то не всегда) профессионалы, а вот новичкам кроме удачи потребуется багаж знаний о повадках этой рыбы. А с практикой придет и профессионализм.
Что не любит лещ
Что же такого нужно знать, чтобы трофей был у вас в садке? На рыбалке все учитывается от заблаговременной подготовки до вытаскивания рыбы на берег. И все хитрости идут впрок.
Одним из направлений знаний о повадках рыбы является информация о том, чего не любит лещ. И такие знания уберегут рыболова от действий, которые пагубно могут сказаться на ловле леща или вообще исключат поклевки рыбы.
Теснота и жара
Лещ категорично не любит жары. Он в такую погоду уходит на глубину и вблизи берега его не поймать, потому что его там не будет.
Еще одной особенностью в повадках лещей является то, что они не любят подходить к пустому берегу, а могут подплывать к прибрежным зарослям из камышей или кустарников. Также рыба любит стоять на бровках или руслах.
Лещ не любит подолгу находиться в одном месте, поэтому путешествует по своим обширным районам, но не любит стесненных мест. К примеру, небольшие речки, имеющие, даже глубокие ямы будут представлять для рыбы некомфортные условия для обитания. Рыба старается искать корм рядом с участком, на котором она обитает и редко уходит на большие расстояния. Иногда лещ заходит в заливы с глубокими ямами и в редкие случаи – в омуты.
Шум и течение
Рыба не любит сильного течения, поэтому на быстрине вы его не встретите, особенно зимой. Стаи лещей предпочитают держаться умеренного течения. Кроме этого, лещ плохо клюет в дождь или в сильный ветер .
Если говорить о снастях, то рыба не любит грубые их сочетания. Приветствуется нетолстая леска, мелкие дробинки на поплавочной снасти, на донках — скользящие грузы.
Лещ не любит шума и вряд ли клюнет, если такой фактор будет присутствовать на рыбалке.
Запахи
И в заключении того, что не любит лещ, хочется отметить, что лещи сладкоежки – любят приторные запахи, но категорически не воспринимают и пугаются горьких, кислых, прокисших ароматов тем более запаха никотина.
Прикормка для леща
Рецепт прикормки на крупного леща. Задачей этого корма не является привлечение большого количества разной рыбы, цель — собрать у стола крупного леща.
Рецепт очень простой, а в его основе лежит обычный горох, пшено и обычные макароны. В качестве ароматизатора в прикормке, используется нерафинированное подсолнечное масло и небольшое количество какой-либо готовой прикормки для рыбалки из рыболовного магазина.
Состав прикормки на крупного леща:
- Горох — 0.5 кг;
- Пшено — 1 кг;
- Макароны с отверстием — 200 гр;
- Готовая прикормка — 200 гр;
- Семечки — 200 гр;
- Подсолнечное масло нерафинированное — 2 ст. ложки;
- Соль — 1/3 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Как приготовить такую прикормку на леща, смотрите в коротком видео:
Вот некоторые из секретов, которые вам помогут в ловле лещей. Успехов в рыбной ловле, НЧНХ!
Какой запах любит лещ
Рыболовы с опытом знают многие тонкости удачной рыбалки, в том числе им известно и какой запах любит лещ. Всевозможные ароматизаторы, аттрактанты и меляса в огромном количестве представленные сейчас в торговой сети, а вот какому из них отдать предпочтение новичку определить сложно. Все тонкости выбора данной добавки будем рассматривать далее вместе.
Прикормка
Поимку леща совершают разными снастями, при этом без прикормки сделать это будет достаточно сложно. Чтоб всегда быть с уловом стоит предварительно изучить не только повадки этого ихтиожителя, но и присмотреться к его предпочтениям в рационе.
Ароматизаторы для рыбалки на леща применяются самые разнообразные, при приготовлении прикормки в домашних условиях без них не обойтись. Да и покупные смеси не обходятся без этой добавки. Однако, перед применением стоит разобраться что и когда сможет привлечь внимание карпового родича, а не отпугнуть от предлагаемой наживки.
Прикормка на леща бывает:
- самодельная, то есть каждый рыбак готовит ее самостоятельно непосредственно перед рыбалкой дома или у водоема. В качестве основы используют разные продукты, это может быть горох, Геркулес, панировочные сухари, крошка печенья, пшено, перловка. В качестве скрепителя добавляют манку, крахмал, муку. Прикормка, приготовленная самостоятельно может состоять из нескольких ингредиентов, обязательным из них является ароматизатор, причем для каждого сезона он разный.
- Покупные смеси в магазинах представлены широкой линейкой, они в свою очередь делятся на сухие и увлажненные. Ароматизаторы уже в них присутствуют, причем именно по запахам разделяют прикормку по сезонам. Обычно в состав входят отходы кондитерского производства, жмых подсолнечника, панировочные сухари. Вспомогательным элементом может быть бетаин, его соотношение регулируется в зависимости от сезонности прикормки.
Запахи по сезонам
Залогом успеха поимки рыбы в любое время года является привлекательный запах прикормки. Рыболовы с опытом без проблем подберут аромат на леща осенью, весной или летом. Новичку для этого необходимо проконсультироваться с более опытным товарищем, а то и не одним. Однако не все спешат делиться своими секретами, многие отмалчиваются или дают заранее неверную информацию. В этом случае лучше обратиться за помощью к интернету, информации здесь более чем достаточно.
Каждому сезону в зависимости от температуры воды соответствует свой ароматизатор или аттрактант, далее рассмотрим более подробно тонкости выбора.
Весна
Весенний период сразу после таяния снега характеризуется повышенной активностью всех ихтиожителей, сильно пахнущие прикормки в этот период лучше не применять, запах должен присутствовать, но слабый.
Лучше всего в самодельный прикорм добавлять шоколад или корицу, эти два варианта станут лучшими для ловли леща по весне как на фидера, так и на поплавочку или матч. Если же вода прогревается плохо, весна затяжная с минимальным количеством солнечных дней, то в качестве ароматизатора предпочтительней использовать аттрактант мотыль, опарыш, червь.
Запахи подбирают непосредственно под наживку, растительные отлично работают в тандеме с такими же насадками на крючок, а мотыль, опарыш и червь потребуют таких же запахов в корме.
С наступлением жары рыба уходит в более прохладные места, чтоб выманить ее из убежища только качественной прикормки мало, важную роль здесь сыграет именно ароматизатор.
При высокой температуре воздуха и воды ихтиожители будут искать прохлады, причем и в корме тоже, идеально в этот период сработают:
Существуют как покупные варианты, так и самодельные, причем каша, сваренная самим рыболовом, часто дает лучшие результаты. Не все запахи для леща летом приемлемы, кроме вышеперечисленных неплохо работает в этот период даже обычная валериана, точнее ее настой. Данный ингредиент добавляют непосредственно в готовую прикормку, причем можно в магазине купить обычный универсал без запаха.
В салапинскую кашу этот ингредиент лучше не добавлять.
Осень
Валерьянка для леща работает не только в летнюю жару, осеннее снижение температурного режима воздуха и воды тоже позволит ловить с таким ароматизатором. Стоит понимать, что работать этот вариант будет в самом начале, а добавлять его надо вдвое меньше, чем летом.
Охота и рыбалка
Постоянно экспериментируя и используя наработанный десятилетиями опыт рыболовов-любителейи спортсменов разных стран, я адаптирую эти знания для себя и вырабатываю правила, которых стараюсь придерживаться. Расскажу о речной ловле своей любимой рыбы — леща — на английскую донку.
Индивидуальная прикормка
Когда-то я нашёл интересные ихтиологические сведения о том, как рыбы ищут под водой корм. В них говорилось о поочерёдном функционировании органов чувств и реакции рыб на цвета в поиске кормовых объектов.
Экспериментируя и пытаясь найти идеальные фидерные прикормки для ловли лещей в водоёмах разнообразного типа и в разное время года, я выработал определённые правила, следование которым при изготовлении речных лещовых кормов позволяет добиться успеха. Вот некоторые из них.
Инертная прикормка
На течении, где сила струи способна перемещать кормушки массой более 100 г, крутятся самые крупные лещи. В таких условиях нужно готовить очень тяжёлый липкий корм, без всякого намёка на плавающие частицы. Инертность прикормки позволит сконцентрировать максимальное количество рыбы строго в одной точке. Тяжёлая смесь не распространяется в разные стороны по дну и не образует слишком широкой кормовой линии, а выкладывается очень чёткой и узкой кормовой дорожкой. Поэтому ингредиенты для речной прикормки выбираются с нулевой плавучестью. В неё не добавляют крупный бисквит, крекеры, кокос, термообработанный люпин, зерновую и пылеобразную коноплю, жареные семена подсолнечника и отруби. Если используются фирменные прикормки, чтобы гарантировать отсутствие плавающих частиц, их перед приготовлением просеивают через 4-миллиметровое сито, удаляя крупные частицы, и только потом увлажняют. Ещё один безотказный способ добиться инертности — приготовить прикормку часов за десять до самой ловли. За это времени она приобретёт идеальную консистенцию: все кормовые частицы набухнут, превратившись тяжёлое речное лакомство. Очень важно, чтобы настаивалась прикормка в прохладном месте, тогда не испарится вода и прикормка не закиснет. У меня она обычно лежит в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на балконе в термосумке с охлаждающими элементами. Добавляют прикормке инертности речная глина и гравий для аквариумных рыбок.
Правильно выбранный цвет
Даже наука не может точно сказать, как рыбы воспринимают цвета, но то, что они воспринимают и реагируют на них, нет никаких сомнений. В этом я убедился, когда начал применять специальные порошковые красители для прикормки. Самыми популярными у лещей оказались жёлтый, красный, белый, коричневый, чёрный и зелёный цвета. Три первых считаются раздражающими, а три последних — естественными. В разное время года, в зависимости от метаболизма и интенсивности обменных процессов, связанных обычно с температурой воды, лещи по-разному реагируют на цвета. Зимой и осенью, когда рыбы несколько заторможены, им нравятся чёрный, коричневый и красный цвета, а весной и летом, в пору большей активности, они предпочитают зелёный, жёлтый, белый и красный. Красный цвет — наиболее универсальный и «съедобный». Помимо вышеназванных причин, на восприятие лещами цвета влияют прозрачность воды, глубина в точке ловли, погода (пасмурная или солнечная). Крупные особи любят естественный цвет корма, сочетающийся с дном; слишком сильная контрастность не работает. Поэтому во время приготовления прикормочных смесей для речных лещей стоит учитывать, какой цвет в каждом конкретном месте был бы приятен лещам. Иногда при смене только цвета прикормки, например при затемнении жёлтой, на месте, которое казалось пустым, начинались поклёвки. Видимо, рыбе просто не нравился цвет. Так что ищите правильный цвет для лещовой прикормки.
Уникальный запах
Долгое время я считал, что лещи реагируют только на пряный запах и сладкий вкус. Теперь же абсолютно уверен, что в каждое время года рыба требует особых ароматических ноток. В первую очередь она ищет корм по запаху, и чем точнее и чётче запах, тем быстрее рыба найдёт прикормку и насадку. Добиться правильного аромата прикормки можно с помощью специальных аттрактивных и ароматических добавок, выпускаемых рыболовными компаниями одновременно с прикормками. Но если нет возможности их приобрести, подходящие добавки можно найти в обычном продуктовом магазине.
Для каждого сезона ловли я определил некую ароматическую линейку интересующих лещей запахов. Зимой лещу нравятся перец (красный, чёрный), карповая добавка Robin Red, укроп и ананас; весной — запах мотыля, червя, анис и ваниль; летом и осенью — запахи жмыхов из злаковых, гороха, кукурузы, карамели, а из особых — скопекс (ванильно-ирисовый запах), меласса, смешанныефруктово-рыбные запахи. Конечно, это только малая часть используемых ароматов. Их спектр огромен, поэтому я рекомендую больше искать самим и, сочетая те или иные, находить новые, уникальные речные рецепты. Пробуйте и экспериментируйте.
Живая составляющая
То, на что ловишь, должно обязательно присутствовать в прикормке — это заповедь успешных рыболовов. Если насадкой служит червь, то следует добавлять в прикормку червя; если опарыш, то соответственно в неё засыпают какое-то количество опарышей. Лещ — большой любитель червей, опарышей, кастеров, мотыля, пелетса, перловки, макарон, пшеницы, гороха, консервированной кукурузы и мини-бойлов, поэтому, если я ловлю на эти насадки, то обязательно добавляю их и в прикормку. Единственное, на что стоит обратить внимание, — добавка не должна уплывать вниз по течению или всплывать, увлекая за собой рыбу. Поэтому червей необходимо резать, а опарышей ошпаривать кипятком. Мелкого мотыля добавлять маленькими порциями, а кастеры предварительно замачивать в жидком ароматизаторе. Приёмов много, главное — не забывать о живой составляющей прикормки. У леща на каждой конкретной реке свои вкусы, и, чтобы найти подход к рыбе, нужно больше экспериментировать и чаще ловить.
Прикормка для рыбы осенью
Прикармливание рыбы осенью – как прикармливать в холодной воде
Прикармливание рыбы – это целая наука. Как оказалось, в различные сезоны состав прикормки для одних и тех же рыб приходится варьировать. Чем отличается осенняя прикормка для карпа, карася, леща отличается от летних прикормочных смесей.
Итак, что меняется в условиях на водоеме, с наступлением осени? Что вынуждает менять подход к формированию состава прикормки для мирных рыб. Как именно менять состав прикормки осенью?
Во-первых, осенью вода становится холоднее. Это значит, что запахи ароматизаторов, примененных в прикормке, будут распространяться медленнее и на меньшие расстояния. Это объясняется очень просто с позиций физики. Чем выше температура вещества (в нашем случае, воды водоема) – тем активнее происходит распространение запахов, исходящих от нашей прикормки. С наступлением похолодания, ароматизаторы постепенно теряют свою эффективность. Их можно вообще не применять или использовать другие. Хорошо по осени применять аттрактанты с животными запахами: мясо, кровь, рыбные запахи.
Во-вторых, вода осенью становится значительно прозрачнее. Сейчас, в прозрачной осенней воде, можно воспользоваться различными хитростями, чтобы прикормка была заметна издали. Раз уж запахи уже не так работают – будем компенсировать это визуальными эффектами. В осеннюю прикормку добавляем максимум компонентов, дающих взвесь, муть: сухое молоко; овсяные хлопья; мука; отруби; панировку. Столб из прикормочной взвеси будет виден в прозрачной воде за много метров и привлечет крупную рыбу к вашим крючкам.
Еще один вариант визуально привлечь рыбу к прикормке – воспользоваться добавкой не малого количества рубленых червей в прикормочную смесь. Это уже не 5-10%, как мы прибавляли летом, а все 20-25% от массы прикормки. Такое обилие извивающихся червей непременно своим движением привлечет рыбу издали.
В-третьих, летом мы опасались применять чрезмерно калорийную прикормку, чтобы не закормить рыбу. Караси и лещи, карпы и плотва, могли подойти к обильной калорийной прикормке, нажраться и полностью проигнорировать насадку, т.к. наелись…
Как результат, с наступлением осени мы можем уже смелее кормить рыбу. Наступающие холода вынуждают рыбу питаться активнее, запасаться на зиму. На оборот, обильная калорийная прикормка долго будет удерживать стаю карпа или карася у зоны ловли.
Вот такие особенности у осенней прикормки для рыбы! Имейте эту информацию на вооружении, когда соберетесь прикармливать рыбу осенью, по холодной воде!
Запахи для рыбы и ароматизаторы для рыбы – какой запах кого привлекает
Быть может, все это просто укоренившиеся мифы, а может, в какой-то мере, и отражение некой статистики – не знаю. Что-то наверняка является уловкой маркетологов в расчете на привлечение покупателей. Но факт остается фактом: на каждый вид рыб ведущие производители прикормок и добавок, такие, например, как фирма TRAPER, предлагают определенные ароматизаторы, и делают это не просто так, а в соответствии со спросом и общепринятыми представлениями о предпочтениях рыб.
Итак, давайте уточним, что же это за общепринятые представления?
- Плотва – запахи и ароматизаторы для плотвы
- Лещ – запахи и ароматизаторы для леща
- Карп – запахи и ароматизаторы для карпа
- Прудовой карп – запахи и ароматизаторы
- Карась – запахи и ароматизаторы для карася
Карась – одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!
У западных рыболовов другое мнение: по карасю работают сладкие добавки, и в первую очередь – мед. Поэтому карасевые прикормки, производимые в развитых европейских странах, довольно часто имеют медовый запах. Не думаю, что у нашего карася и у западного сильно различаются вкусы. По крайней мере, у нас, в Беларуси, я на карасевых рыбалках использовал «медовые» прикормки, и результат был положительный.
Как намыть мотыля – 5 способов
- Как намыть мотыля – способ первый:
Для добывания личинок этим способом понадобятся несколько устройств, одно для загребания ила, например черпак на длинной ручке, специальные сачки, с жесткими ободками или совковая лопата с длинным шестом, так же используют и обыкновенное ведро с насверленными в боковинах и днище, дырками. Главное чтобы этим устройством, можно было легко зачерпнуть ил со дна. Второе устройство необходимо для промывания мотыля от ила, например, сито или специальные подсаки – ведра с мелкоячеистой сеткой, так же подойдёт, всё тоже насверленное ведро. И третье устройство – это поддон с водой, можно промывать и в самом водоёме, особенно удобно это делать зимой, в проруби.
Итак, зачерпывающим устройством черпают ил со дна водоёма, после, высыпают собранный ил в решётчатую кассету или сито, и опускают это сито в поддон с водой. Резким движениями по сторонам, вымывают ил из сита. Потом сито поднимается над водой на несколько секунд и снова опускается в воду, за счёт этого мотыль немного подсыхает и всплывает колечками на поверхность воды. Теперь его остаётся только собрать сачком.
- Как намыть мотыля – с пособ второй:
- Как намыть мотыля – с пособ третий:
- Как намыть мотыля – с пособ четвёртый:
- Как намыть мотыля – с пособ пятый:
Самый медленный. Кусочек мяса или рыбы заворачивается в марлевый мешочек и вместе с грузом отправляется на дно водоёма, предварительно подвязав шнуром. На следующий день в этой приманке будет множество набившихся личинок.
Источники:
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/lesch/lovlya-lescha/prikormka-na-lescha/17576-kakie-zapahi-lyubit-lesch.html
http://the-fishing.ru/chto-ne-lyubit-leshh/
http://catfishing.ru/zhelannye-trofei/leshh/kakoy-zapakh-lyubit-lesch/
http://handf.mirtesen.ru/blog/43756784658/next
http://www.nexplorer.ru/news__11824.htm