6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная патока что это такое

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Что такое Чёрная Патока Меласса?

Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»

Что такое Чёрная Патока Меласса или Blackstrap Molasses, полезные свойства, применение и где можно приобрести черное «золото».

С чем у вас ассоциируется патока? У меня с конфетами. И на этом собственно все мои познания об этом сиропе заканчивались. Но, жизнь всегда заставляет нас учиться чему-то новому.

Я искала источники пищевого железа из продуктов не животного происхождения. И какого было моё удивление, что оказывается побочный продукт получения сахара содержит достаточно хорошо усваиваемую форму натурального железа! И вместе с ним и другие минералы, витамины и даже антиоксиданты!

Ну и конечно же, это сладкий сироп, поэтому он сможет стать более полезной альтернативой рафинированному сахару. Одним словом, Меласса заслужила, чтобы ей был отведен отдельный пост.

Что такое Чёрная Патока?

Это так называемый побочный продукт производства сахара. Получают ее из сырого тростника или свеклы. Их измельчают и кипятят, чтобы получить всеми известный сахар. Во время второго кипячения выделяется обычная патока, а во время третьего — чёрная патока Меласса.

Патока Меласса — это чёрный (ну или очень тёмный) густой сироп с характерным крепким запахом. И в отличие от рафинированного сахара этот вид патоки богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В, причем в хороших количествах.

Например всего лишь одна столовая ложка содержит дневную норму в процентах:

У чёрной патоки низкий/средний гликемический индекс, равный 55 (у рафинированного сахара он 80), что делает его более полезным, особенно людям, страдающим диабетом.

Главными поставщиками чёрного сиропа является Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.

Оказывается раньше рафинированный сахар был очень дорог и многие не могли себе его позволить, поэтому вплоть до конца 19 века Меласса была очень популярна среди простого населения.

Виды Патоки

  • Светлая— получают путём первого кипячения тростника или свеклы. Этот вид патоки светлее и может содержать Диоксид Серы (Е-220). Поэтому, как всегда, рекомендую очень внимательно читать состав.
  • Тёмная— или продукт экстракции 2-го кипячения. Этот вид патоки менее сладкий, чем светлая.
  • Чёрнаяили Меласса— следовательно получаемый при 3-ей экстракции. Самый полезный вид патоки, содержит меньше всего сахара, но зато богат витаминами и минералами (причём в основательных количествах).

Полезные свойства Мелассы

Источник Железа

Причём не только источник растительного происхождения, но и легко усваиваемый растительный источник (что является большой редкостью). Особенно это пригодится женщинам, так как нам требуется большее количество Железа во время менструального цикла и беременности (все слышали устрашающие истории про низкий гемоглобин и про препараты, которые обычно прописываются врачами).

Ещё этот минерал способен поднимать наше настроение благодаря завязке с гормонами — Серотонином и Дофамином, которые не могут быть синтезированы, если уровень кислорода в головном мозге низок. Поэтому дефицит Железа часто связывают с депрессиями, плохим сном, усталостью, нехваткой энергии. Также этот минерал помогает поддерживать мышцы матки в тонусе и облегчает менструальные боли.

Для борьбы со стрессом

И, нет, не потому что патока содержит сахар, а благодаря отличному содержанию витаминов и минералов. Витамин В6, Магний, Кальций играют важнейшую роль в том, как наше тело реагирует на стресс факторы и развитие тревожности (не зря же их очень часто назначают при стрессовых ситуациях). Все они влияют на уровни гормона Серотонина в головном мозге, который контролирует наше настроение, предотвращает депрессии и усталость.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Благодаря низкому/среднему гликемическому индексу и способности натурально замедлять метаболизм глюкозы и углеводов, приводит к уменьшению синтеза гормона Инсулина.

Патока содержит Хром, который повышает толерантность к Глюкозе (и помогает бороться с тягой к сладостям). Он играет важную роль в том, как Инсулин оказывает влияние на наше тело, помогая контролировать сахар в крови, стабилизируя Глюкозу, давая нам стабильную энергию.

Для опорно-двигательного аппарата

Меласса содержит большое количество Кальция, который нужен для крепких и здоровых костей. Наше тело должно получать этот минерал из пищевых источников. Кальций накапливается и хранится в наших костях и зубах. Содержащиеся в Патоке Медь и Железо помогают утилизации Кальция, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая срастаться переломам и трещинам, бороться с остеопорозом.

Для красивой и здоровой кожи

Этот сироп содержит Молочную кислоту, синтезируемую бактериями, которые играют важную роль в метаболизме углеводов. Эта кислота используется и снаружи для лечения акне и других проявлений проблемной кожи. Помогает регенерировать клетки кожи.

Помогает предотвращать злокачественные новообразования

Содержит большое количество антиоксидантов. А эти важные для нашего здоровья частицы помогают предотвращать оксидативный стресс и повреждения клеток, процесс часто приводящий к образованию раковых клеток.

Нормализует уровень Холестерина

Употребление чёрной патоки помогает регулировать артериальное давление и поддерживать общее здоровье сердечно-сосудистой системы путем стабилизации уровня Холестерина в крови.

Для лечения артрита

Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшить воспаление, отёчности и боли в поврежденных суставах. Причем эффективна как для остеоартрита, так и для ревматоидного артрита.

Для пищеварения

Патока может быть использована, как натуральное слабительное средство, смягчающее консистенцию стула.

Как и где можно использовать Чёрную Патоку?

Я использую патоку сравнительно недавно, но уже выяснила несколько хороших и лёгких рецептов ее применения:

  • Как натуральный подсластитель и лучшую альтернативу рафинированному сахару. Мелассу можно использовать там же, где вы использовали и сахар: в чае, кофе, кашах, десертах (обычно вместо коричневого сахара).
  • Для приготовления соусов и маринадов, например для знаменитого барбекю соуса. Или как ингредиент для салатных заправок.

Важно: какой бы полезной не была чёрная патока, в конце концов — это тоже сахар, хоть и щедро сдобренный витаминами и минералами. Поэтому чрезмерно налегать на него не стоит.

В профилактических и лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложек в день.

Где можно купить Чёрную Патоку?

В России я Мелассу ни разу в продаже не видела. Я покупаю свою черную патоку на айхербе. Бутылка большая и хватает ее на долго.

Я принимаю по 2 столовые ложки в день для профилактики анемии, чаще всего вместе с чаем.

Очень важно знать, что самый лучший вид патоки это Unsulphured, то есть без добавления Диоксида Серы и органический.

А вы когда-нибудь слышали об этом виде патоки?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»

Поделиться ссылкой:

Похожее

Комментарии (10)

Вы мне открыли Америку. Никогда в жизни о такой патоке не слышала, но как очень легко зарабатывающий анемию человек (практически ежемесячно), мне очень важен данный продукт. Спасибо за ссылку на хербе, очень важная и как вижу дешевая+экономная вещь!

Читать еще:  Чем отличается стерлядь от осетра фото

ела такую усиленно когда жила в АРЕ.там его употребляют как средство при анемиях и малокровии.очень богать железом.а называют его арабы асаль асвад,то бишь черный мед.варится из сиропа сахарного тростника коего там пруд пруди.и сахар там в осном тростниковый натуральный.маркируется къасаб сукар.

хочу еще поделиться тем способом,которым мы ели этот сироп.впервые об этой штуке я узнала от своего гинеколога которая вела мою беременность.у меня был пониженный гемоглобин и она мне посоветовала принимать этот самый асаль асвад.ну муж пошел по магазинам искать его…и принес мне баночку черного содржимого,которое мне очень напомнило наш родной тутовый пекмез который я люблю …но…после этого асаль асвад всерьез и надолго поселился у нас дома…он мне пришелся по нраву.мы ели его с чаем …просто так ложкой…и еще есть один способ…чисто наш семейный…нужно в пиалке смешать мелассу с мягким сливочным маслом хооошенько…не на долго убрать в холодильник…когда застынет и стаанет крепкой эта масса…готово.наносим на хлеб …хлебцы…булочку…кому что нравится…отлично на завтрак…вкусно полезно и сытно…а так…меласса ооочень похожа по консистенции и по вкусу на тутовый пекмез…если вас интересует как и где можно достать тутовый пекмез хорошего качества можете обращаться ко мне.буду рада помочь…приятного аппетита…

Евгения, как Вы думаете, можно патоку в чайный гриб добавлять вместо белого сахара?

Майя, я читала, что можно и на меде ферментировать, но сама лично не пробовала… Патока не является идеальным источником сахара для комбучи, поэтому, если будете с ней ферментировать — оставьте «запасной гриб», если этот погибнет.

Спасибо, Евгения! Попробую..

Спасибо большое за интересную статью!
Только не совсем понимаю, почему вы пишите, что легкоусвояемое железо из растительных источников — редкость Мне кажется вы повторяете заезженный стереотип, который ничем не подкреплен. Согласно исследованиям, у вегетарианцев/веганов дефициты железа встречаются не чаще, чем у всеядных. Дополнительно усвояемость железа можно увеличить потребляя железосодержащие продукты вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Александра, к сожалению это не заезжанный миф.

Евгения, а в выпечке как ее применять?на что заменять и в какой пропорции?
Кстати, микроэлементы и минералы не исчезают после такого применения?

Анна, можно заменять на мед и кленовый сироп, но какую-то часть, потому что у патоки очень специфичный вкус. Минералы точно не исчезнут:)

Объявление

  • Создано: Mia
  • Опубликовано: 24.09.2016, 07:47
  • 1 комментарий

    Меласса или чёрная патока – полезное лакомство.

    Большинство авторов и пропагандистов палео питания склоняются к тому, что использовать химические заменители сахара – противоречит самой идее палео диеты. В то же время, многие допускают ограниченное употребление мёда, кленового сиропа, кокосового сахара и т.п. Подходит для такого эпизодического употребления и меласса – или чёрная патока.

    Необработанная серой меласса так богата полезными веществами, что её можно отнести к своего рода пищевой добавке.

    Что такое меласса?

    Если вы когда-нибудь ели рёбрышки в карамельном соусе или наслаждались тёмным пивом вроде Guiness, то знайте – именно патока придает этим блюдам характерный аромат.

    Чёрная патока – это тёмно-коричневая вязкая субстанция , которая остается в качестве побочного продукта после производства тростникового или свекольного сахара (хотя, есть схожие сиропы на основе винограда, сорго, фиников, граната, кэроба и других продуктов). После того, так тростниковый сахар собрали и отжали из него сок, этот сок проходит несколько этапов уваривания, что бы он стал густым и образовались кристаллы сахара. Густой тёмный сироп, который остается после сбора сахарных кристаллов и есть меласса.

    Меласса часто ассоциируется с сахаром и поэтому многие её сторонятся. Но это совсем не так. Черная патока очень богата полезными веществами и может смело считаться полезной добавкой к пище благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Не говоря уже о том, что блюдам она придает сильный, узнаваемый аромат и часто является незаменимым ингредиентам.

    Однако, есть разные виды патоки и надо помнить, что нам нужна самая концентрированная и самая богатая полезными веществами.

    Светлая патока (в англоязычных странах иногда называют Барбадосской) — есть результат первой варки тростникового сока и сбора сахарных кристаллов: она самая сладкая и светлая. Но и микронутриентов в ней мало – всего 25% от того количества, которое содержит чёрная меласса. А вот сахара в ней, наоборот, больше всего – потому чтосахарные кристаллы собирались только один раз..

    Темная патока – это результат второй варки и экстракции сахарных кристаллов. Она менее сладкая и имеет небольшую горчинку по сравнению со светлой мелассой, содержит немного больше полезных веществ. Эта меласса наиболее часто используется в промышленности.

    Чёрная меласса – это субстанция, остающаяся после третий и последний варки, поэтому она очень густая, почти черная по цвету и содержит самое большое количество витаминов и минералов. Кроме того, у неё более сильный аромат и она содержит меньше сахара, в результата его трехкратной экстракции. Поскольку весь рафинированный сахар экстрагирован, в мелассе остаются все полезные вещества, содержащиеся в тростниковом соке, только в концентрированном виде.

    Так какой же состав у чёрной патоки, что делает её таким ценным продуктом?

    В 1 столовой ложке чёрной патоки (20г) содержится всего 47 калорий и при этом:

    • Железа (3.6 мг, или 20% дневной нормы)
    • Кальция (176 мг, или 17.6% дневной нормы)
    • Меди (0.42 мг, или 21% дневной нормы)
    • Марганца (0.54 мг, или 27% дневной нормы)
    • Магния (44 мг, или 11% дневной нормы)
    • Калия (510 мг, или 9.7% дневной нормы)
    • Витаминов группа B, включая B6 (0.15 мг, или 7.5% дневной нормы) и меньшее количество B2 и B3
    • Селена (3.6 мг, или 5.2% дневной нормы)
    • Небольшое количество натрия, цинка и фосфора.

    Таким образом, в чёрной патоке более чем в пять раз больше железа, чем в стейке и в 1,5 раза больше кальция чем в сыре (в расчете на 1 ккал). Не многие продукты питания так богаты питательными веществами!

    Это характеризует чёрную патоку как концентрированный продукт, который можно назвать модным словом “суперпродукт — superfood“. Да, меласса содержит сахар (который на 50% представляет собой сахарозу, на 25% — глюкозу и на 25% — фруктозу), но все равно количество полезных веществ на каждую килокалорию остается очень впечатляющим. Как и при употреблении любого углеводистого продукта, злоупотребление чёрной патокой может спровоцировать высокий уровень сахара в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к снижению чувствительности к инсулину и предрасположенности к диабету.

    Гликемический индекс черной патоки равен 55 единицам (как раз на границе низкого и среднего значений) по сравнению с сахаром, гликемический индекс которого равен 80 единицам (высокий). Это относит чёрную патоку к той же категории продуктов, как фрукты и крахмалистые овощи. Меласса – прекрасный продукт, но контролируйте уровень сахара и не злоупотребляйте ей (не выпивайте всю бутылку в один присест).

    История медицинского применения чёрной патоки.

    Исторически, чёрная тростниковая меласса использовалась не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях.

    Традиционно она применялась для успокоения желудка, лечение ушных инфекций, а также как средство от железодефицитной анемии. Даже сейчас её рекомендуют при анемии, связанной с воспалительными заболеваниями кишечника и меноррагией. Кроме того, она может быть хорошим подспорьем для тех, кто не ест мясных продуктов.

    Благодаря специфическому набору нутриентов (в заметных для нашего организма количествах), чёрная патока помогает поддерживать многие процессы жизнедеятельности.

    Она прекрасно подходит для улучшения транспорта кислорода и производства энергии (где участвует железо); поддерживает здоровое сокращение тканей скелета, мышц и кровеносных сосудов (благодаря кальцию); помогает производству красных кровяных клеток, образованию коллагена и здоровью нервных клеток (для этого нужна медь); поддерживает производство половых гормонов , улучшает метаболизм углеводов и жиров (за счет марганца); помогает синтезу белка, регулированию сахара в крови и контролю кровяного давления (благодаря магнию); полезна для нервной проводимости и для поддержания водного баланса между клетками и жидкостями тела (калий); поддерживает клеточный метаболизм (для которого необходимы витамины группы B); помогает функции щитовидной железы, производству ДНК и антиоксидантной защите (за счет селена). Вот такая она – чёрная патока.
    Поэтому можно не бояться иногда лакомиться чёрной патокой, настолько богатой полезными веществами.

    Черная патока что это такое

    Сколько стоит Черная патока меласса ( средняя цена за 1 )?

    Такой продукт как ечрная патока меласса или же mélasse отечественные специалисты пищевой промышленности нередко относят к кормовым видам продуктов. Однако, в Канаде, а также США черную патоку мелассу широко используют в кулинарии. По своей сути черная патока меласса представляет собой побочный продукт или отходы производства.

    Состав мелассы

    По своему внешнему виду черная патока меласса напоминает тягучий сироп, который выделяется бурым цветом, а кроме того специфическим запахом. Как отмечалось ранее черную патоку меласса можно использовать как сироп или заменитель сахара в процессе изготовления различных кулинарных изделий. В составе мелассы содержится вода, а также азотистые соединения, сахар, а также зола. В наших широтах мелассу чаще всего используют как стабилизатор в процессе производства кормов для домашних животных.

    Химический состав мелассы позволяет использовать патоку для изготовления гранулированных продуктов. Особое место черная патока меласса занимает не только в пищевом производстве, а также в научной деятельности. Все дело в том, что черную патоку мелассу используют в биотехнологиях при анаэробном брожении. В результате на основе патоки получают различные кислоты, например молочную, лимонную, уксусную, а также масляную и другие.

    Стоит отметить, что черную патоку меласса часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например виски или рома. Из мелассы изготавливают спирт, а также дешевый домашний самогон, который в народе называют малясовка или же «патонгый» самогон. Черная патока меласса является побочным веществом или отходом при переработке сахаросодержащих растений, например свеклы.

    Химический состав черной патоки зависит прежде всего от разновидности основного сырья, которое используют для получения сахара. Исследователи отмечают, что в химическом составе черной патоки меласса могут содержатся различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные или паразитирующие. Учитывая это факт, пищевая меласса проходит дополнительный этап обеззараживания или очистки от вредных для человеческого здоровья микроорганизмов.

    Существует также такое понятие как дефектная черная патока или меласса. Дефектной мелассу признают при наличии в составе продукта примесей, которые оказывают негативное влияние на характеристики продукта. В отличии от качественной мелассы дефектная черная патока отличается плохой способностью сбраживаться, что влияет на количество получаемого спирта в процессе переработки продукта.

    В наших широтах вряд ли можно встретить в свободной продаже черную патоку, поэтому нередко мелассу изготавливают в домашних условиях. На Западе меласса или черная патока считается распространенным продуктом, который используют при производстве сладостей и кондитерских изделий, а также хлеба и хлебобулочных изделий.

    Черная патока что это

    Черная патока — это побочный продукт производства сахара, причем как тростникового, так и свекольного. Хотя патоку можно получить при производстве любого сахара: виноградного, арбузного и т.д. Но мы рассмотрим самую популярную и полезную из них: патоку из сахарного тростника.

    Для того, чтобы получить тростниковый сахар необходимо стебли сахарного тростника измельчить и, так сказать, проварить. Это делается в несколько этапов. На первых этапах получается сахар, в котором высокое содержание мелассы(патоки). Он темного цвета и пригоден больше для выпечки. А вот после 3-4 этапа патока отделяется от кристаллов сахара и получается тот самый сахар Демерара, который так популярен у нас.

    Полезные свойства черной патоки

    Этот густой сироп богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В.

    В одной столовой ложке мелассы содержится:

    • железа 20% от суточной нормы
    • кальция — 17,6%
    • меди — 21%
    • марганца — 27%
    • магния — 11%
    • калия — 9,7%
    • витаминов группы В(особенно В6) — 7,5%
    • остальное в незначительном количестве

    Также у мелассы низкий гликемический индекс, что делает её ещё более полезной, особенно для людей с сахарным диабетом. Такое содержание полезных веществ способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата, улучшению настроения и снижения уровня стресса. Кальций способствует росту волос и красоте ногтей, а железо помогает поддерживать гемоглобин на должном уровне. То-есть, употребляя 1-2 столовых ложки патоки в день, вы сможете восполнить потребность вашего организма в некоторых витаминах и минералах.

    Применение черной патоки

    Патока имеет достаточно специфический вкус и аромат, но это не мешает ей улучшать напитки и блюда. Вы можете добавлять её в ваши любимые напитки, так вы точно снизите потребление сахара, что благоприятно скажется на вашем здоровье. Также с мелассой получается фантастические десерты и выпечка, а если вы сами печете хлеб, то черная патока станет незаменимым ингредиентом вашего любимого рецепта. Она замечательно подчеркивает вкус мясных блюд. Просто добавьте в маринад пару ложек мелассы и мясо заиграет новыми красками.

    Патока — что это такое и чем заменить. Как сделать сахарную патоку в домашних условиях — рецепты с фото

    В повседневной жизни мелассу не рассматривают как продукт гидролиза. Она известна в виде сиропа с медовым вкусом, способная подсластить любое блюдо. Грани ее применения выходят далеко за кондитерскую сферу. Патоку знают профессионалы, кулинары-любители и технологи алкогольной промышленности.

    Что такое патока

    Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). Патока — это продукт в виде сиропа, который получают, когда осахаривают крахмал. Процесс называется гидролиз кислотами с фильтрованием и увариванием сиропа. На Кавказе сахаристому продукту дали название – мусалес. Он известен среди кулинаров из-за своего сладкого как мед, вкуса. Польза мелассы — содержание микроэлементов и витаминов группы В. Вред составляет повышенный уровень сахара, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя ее употреблять.

    Какая бывает патока

    Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:

    • картофельный;
    • кукурузный;
    • пшеничный;
    • ржаной;
    • ячменный;
    • сорговый;
    • тапиоковый.

    Патока крахмальная

    Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:

    • глюкозная;
    • мальтозная;
    • высокоосахаренная;
    • низкоосахаренная.

    Патока мальтозная

    Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.

    Черная патока

    Меласса – продукт переработки тростникового либо свекловичного сахара. Португальским названием меласса обязана слову «мелако» (мед). По своим качествам, меласса больше похожа на пищевую добавку. Она словно сахар, но с наибольшим количеством микроэлементов. Приготовленную в домашних условиях черную патоку используют, чтоб изготовить имбирное печенье.

    Патока карамельная

    Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.

    Характеристики патоки карамельной:

    • вязкость;
    • гармоничное совмещение с молочным белком – получится отменный вкус и цвет;
    • добавление в лакомства с высоким содержанием сухих ингредиентов надолго продлевает их вкус;
    • регулирует кристаллизацию лактозы в молоке.

    Кукурузная патока

    Сахарозаменитель кукурузный (100 грамм) содержит 316 ккал. Патоку из кукурузного крахмала любят добавлять в конфеты из желе, мармелада, в начинки из-за ее способности карамелизироваться. Кукурузный крахмал – недорогой, из-за чего и снижается стоимость приготовления кондитерского изделия.

    Характеристики кукурузной патоки:

    • понижает температуру замерзания продукта;
    • делает срок хранения более долгим.

    Свекольная патока

    Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).

    Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:

    • свекла – 1 шт.;
    • вода – ½ ст;
    • сахар – 6-7 ст. л.
    1. Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки.
    2. Поставить кастрюльку с соком на плиту и добавить сахар.
    3. Варить на медленном огне до желаемого загустения.

    Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:

    • выглядеть как жидкий сироп;
    • иметь темно-коричневый оттенок;
    • иметь вкус жженого сахара.

    Белая патока

    Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.

    Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:

    • сахар рафинад – 350 г;
    • вода – 150 мл;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • пищевая сода – 1,5 г.
    1. Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить рафинад, дать раствориться.
    2. Когда снова закипит, добавить кислоту и накрыть крышкой.
    3. Оставить томиться 45 мин и выключить.
    4. Когда масса остынет, добавить разведенную соду.
    5. Готова к употреблению через четверть часа, когда спадет пена.

    Тростниковая патока

    Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)

    Как делают тростниковую мелассу:

    1. Очищенный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который далее поступает на кристаллизацию.
    2. Получаются кристаллы сахара и остаток жидкого вида – светлая патока. В ней еще содержится огромное количество сахара.
    3. Далее добавляют воду и снова перерабатывают.
    4. Выходит еще одна кристаллизация и вторичный остаток становится темного цвета.

    Характеристики тростниковой мелассы:

    • вязкая;
    • сиропообразная жидкость;
    • своеобразный запах;
    • сладко-горький вкус;
    • насыщена фруктозой и глюкозой.

    Что такое патока в кулинарии

    Вкусовые качества блюда и внешний вид зависят от добавляемых в него ингредиентов. Сахарозаменитель, подсластитель – это синонимы мелассы, которые объясняют ее применение в кулинарии. В малых дозах ее добавляют для изменения цвета блюда, а в больших – для вкусовых предпочтений. Добавку применяют в различных областях кулинарии из-за ее преимуществ перед сахаром:

    • углеводный состав патоки легко усваивается;
    • понижает точку замерзания продукта;
    • увеличивает срок годности;
    • уменьшает стоимость производства;
    • улучшает растворимость сахарозы;
    • защищает продукты от кристаллизации.

    Список применения сахарного субпродукта в пищевой промышленности:

    • кондитерские сладости, печенье, зефир, пряники;
    • варенье, повидло, карамель, пастила, джем, жиле;
    • многие сорта хлеба;
    • консервы;
    • выпечка;
    • сиропы для десертов;
    • мороженое;
    • пивоварение;
    • спортивное и диетическое питание;
    • соусы.

    Как сделать патоку

    Наличие сладкого сиропа, наподобие меда, очень важно в кулинарии. И если вам не удалось приобрести патоку, то с легкостью можно сделать ее самому. Почему она так популярна? Мало того, что добавка кардинально изменяет вкус, так еще и добавляет мягкости сладостям, продлевая свежесть. После прочтения нижеизложенного рецепта, вопрос как приготовить патоку в домашних условиях отпадет сам собой.

    Ингредиенты для приготовления белого заменителя сахара:

    • вода – 150 мл;
    • сахар – 350 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • пищевая сода – 1,5 г.

    Делать необходимо все строго в соответствии с рецептом:

    1. Нужно взять небольшую кастрюлю и налить холодной воды. Поставить на огонь и ждать пока закипит.
    2. Затем постоянно помешивая, добавлять сахар. Снова дать закипеть.
    3. Добавить необходимое количество лимонной кислоты, уменьшить огонь и варить под крышкой около 45 мин.
    4. Сироп почти готов, стоит только дать ему немного остыть.
    5. Далее пищевую соду развести в воде и добавить в сироп, хорошо перемешав.
    6. Если смесь стала пениться, то вы все сделали правильно.
    7. По истечении 15 мин пена должна спасть.
    8. Если пена не пропала, то можно снять ее ложкой. Патоку хранят в погребе или холодильнике, в посуде из стекла.

    Где купить патоку

    Мед лучше приобретать у знакомых пасечников, а сахар в обычных супермаркетах. Настоящую патоку редко встретишь в таких местах. Ее лучше заказывать в интернет-магазинах или найти узкоспециализированный магазин. При этом важно, чтобы место хранения продукта было сухим и прохладным. Эти условия обезопасят сладость от появления плесени и помогут сохранить полезные свойства.

    Цена патоки

    Стоимость в России и регионах зависит от вида продукта, массы и производителя. Доставка из более далеких мест стоит гораздо дороже. Лучше всего приобретать продукт в крупных специализированных компаниях, чем у частных непроверенных лиц. Также важно наличие сертификата качества патоки в соответствии с видом. Например: для крахмальной важно соответствие ГОСТу Р 52060-2003.

    Источники:

    http://happyandnatural.com/chato-takoe-chernaya-patoka-melassa/
    http://paleoplanet.ru/articles/1069-%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%E2%80%93-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
    http://foodfor.ru/chernaja-patoka-melassa
    http://coffehouse.com.ua/articles/chernaya-patoka.html
    http://sovets.net/9086-patoka-chto-eto-takoe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector