0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пылящие бойлы

Пылящие бойлы

На самом деле слово «бойл» не совсем подходит к названию нашей прикормки, так как дословный перевод слова boil с английского языка означает «варить», но в нашем случае бойлы не варятся, поскольку в случае варки растворение нашей насадки в воде не будет возможным. В этом состоит главная особенность процесса приготовления данных бойлов. Но так как все уже привыкли к словосочетанию «пылящие бойлы», я не буду ничего менять.

Итак, почему именно «пылящие», и почему именно этот вид бойлов стал настолько популярным в последние 2 года? Идею создания и использования растворимого (пылящего) бойла нам подсказали румынские карпятни-ки, которые довольно давно с большим успехом используют технологию для производства «пылящих» бойлов.

Все очень просто, но в то же время не стоит забывать, что не все то золото, что блестит.

Если вы думаете, что, имея данный вид бойла в своей карповой сумке, вы обязательно добьетесь успеха на соревнованиях или трофейной рыбалке, — вы заблуждаетесь, потому что любая насадка и прикормка должны быть правильно припод-несены рыбе. К тому же необходимо иметь продуманную программу и тактику ловли. Под словом «программа» я имею в виду не только прикормку. В это понятие входит множество факторов, от которых зависит результат в целом.

И все же стоит отметить, какие сушествуют преимущества «пылящего» бойла перед бойлами, которые проходят термическую обработку.

Прежде всего «пылящий» бойл как прикормка не позволяет рыбе насытиться. Попадая в воду, он в течение 1,5-3 часов, в зависимости от температуры воды, начинает сбрасывать с себя слоями компоненты, которые вы вложили в базовый микс. При этом частицы поднимаются вверх, создавая облако пыли всех заложенных компонентов и ароматики. А это еще одно преимущество перед твердым бойлом, который, как мы знаем, очень быстро теряет свою привлекательность, особенно в части ароматических свойств. «Пылящие» бойлы не насыщают рыбу; вы можете забросить их хоть 50 кг, через 2-2,5 часа от них останется только облако пыли. Это очень важно в случае, если вы не угадали с прикормочной программой или неправильно подобрали аромат и вкус насадки, и хотите попробовать другой аромат. Через 2 часа вы сможете воспользоваться этой идеей. С обычным же бойлом такой фокус не возможен: придется ждать как минимум сутки.

Основные диаметры выпускаемых «пылящих» бойлов — 18, 20, 24 и 30 мм. Бойлы с меньшими диаметрами изготавливаются исключительно на заказ. Кстати, «пылящие» бойлы из-за своей структуры катаются только вручную при помощи досок -как говорится, hand made, а это всегда ценилось и ценится. Частично этим можно объяснить и высокую стоимость данного продукта. Запахи и вкусы у «пылящих» бойлов разные, но рыбный вместе с фруктовыми запахами показали себя с наилучшей стороны.

С нынешнего года мы собираемся производить «пылящие» бойлы на базовых ингредиентах компании Richworth.

«Пылящие» бойлы идеальны для прикармливания и удержания рыбы в вашем секторе. Их можно забрасывать при помощи кобры на протяжении всего времени вашей рыбалки или соревнований. При этом вы можете быть уверенными в том, что не «перекормите» рыбу и она снова будет возвращаться в ваш сектор. «Пылящие» бойлы по функциональному назначению можно разделить на два вида — прикормочные и насадочные. Основная разница — в различии составляющих базового микса, начиная от рыбной муки, ароматики и заканчивая секретными ингредиентами. Нас ад очные, или « крючковые », бойлы являются более питательными и вкусными. Нет смысла кормить рыбу прикормочными бойлами идентичного с насадочными состава. Ваша основная задача — сделать так, чтобы карп или амур выбрал среди прикормки самый вкусный и питательный бойл — вашу насадку.

Многие думают, что данный вид бойлов незамедлительно должен себя проявить, и после суток без-клевья начинают паниковать и совершать ошибки. В воду летит все что под рукой. Наберитесь терпения и научитесь слушать водоем, наблюдайте за вашими соседями, делайте выводы, думайте.

У каждого производителя «пылящих» бойлов есть свои секреты. Мы, например, делаем большой акцент в составе базового микса между прикормочным и насадочным бойлом. Также состав микса меняется в зависимости от времени года и кормовой базы водоема.

«Пылящие» бойлы тестировались нами на соревнованиях и показали исключительные результаты. Так, например, с 14 по 20 сентября 2009 года на водоеме спортивной рыбылки «Кльове Мисце»(с. Желтое, Украина) прошли соревнования «Карп Элит -2009», в которых участвовала 21 команда из разных областей Украины и одна команда из Кишинева (ВВС). Последняя использовала программу «пылящих» бойлов и одержала убедительную победу в соревнованиях, заняв 1-е место. За пять суток турнира кишиневцы выловили 138 зачетных карпов общим весом в 635,23 кг! Для сравнения, команда, занявшая 2-е место, имела в финальном протоколе общий вес выловленной рыбы 190,84 кг. Цифры говорят сами за себя.

flat.Feeder.by

Все о ловле на флэт фидер

flat.Feeder.by

Все о ловле на флэт фидер

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Присоединяйся к нам в Facebook

Навигация по публикациям

Философия “пылящей” рыбалки

Примерно шесть лет назад, когда я только начинал осваивать классическую карповую ловлю и во всю несколько лет как практиковал ловлю карпа на фидер, в качестве основной насадки я использовал пресловутую кукурузу в различных вариациях. Начиная с обыкновенной консервированной сладкой кукурузы и заканчивая специальной кукурузой крупного размера залитой аттрактантами, продающейся под различными торговыми марками в рыболовных магазинах. Но время идет и все меняется, размер трофеев резко пошел в гору, и на повестке дня замаячила перспектива перехода на бойлы, так как далеко не на всех водоемах кукуруза позволяла добиваться желаемых результатов.

Думаю многие кто проходил этот этап с улыбкой (а кто-то и не с улыбкой) вспоминают горы баночек и пакетиков с различными бойлами от разных производителей. Да, процесс подбора насадок требует существенного вливания средств и главное большого количества времени на эксперименты. Вот и я не избежал этого периода в своей рыболовной практике и несколько лет перебирал неимоверное количество различных бойлов, как вареных, так и pop-up и пылящих. По прошествии стольких лет вспоминая тот период я не берусь делать окончательные выводы, почему я в конечном счете остановил свой выбор именно на пылящих бойлах. Возможно, что вареные и pop-up бойлы, которые прошли через мои руки были не того качества и не те, которые подходили рыбе и условиям ловли на тех водоемах где я ловил, возможно, мое фидерное прошлое дало о себе знать, но факт остается фактом – я практически полностью перешел на ловлю на пылящие бойлы. Но могу с уверенностью сказать, что ловит та насадка, в которую веришь – главное использовать ее с умом. Неоднократно приходилось наблюдать на водоемах картину, когда рядом сидящие рыболовы с успехом применяли, казалось бы, кардинально отличающиеся тактики, в том числе и по насадкам, но при этом их уловы по большому счету мало чем отличались. В этой статье пойдет речь о близкой мне философии ловли на пылящие бойлы.

Кусочек ароматного теста, сохраненный с помощью кукурузной патоки.

Первое на чем хочу заострить внимание – ловля на пылящие бойлы по своей философии очень подходит тем, кто пришел в ловлю карпа из классической фидерной ловли. Объясню почему. Фидерная ловля предполагает постоянный докорм, то есть забросы с определенным интервалом в зависимости от условий ловли, то есть процесс ловли предполагает постоянные манипуляции со снаснями. Ну посудите, тот же вареный или pop-up бойл преспокойно может находиться в воде много часов. При желании можно оставлять такие бойлы в воде до суток, то есть у рыболова на протяжении всего этого времени нет особой необходимости в повторном забросе. Сама насадка как бы намекает что, мол, зачем тебе забрасывать, если ничего в итоге не поменяется?! С пылящим бойлом такой номер не пройдет. В зависимости от температуры воды среднестатистический пылящий бойл сохраняет приемлемый для трофейной рыбы диаметр от двух до трех часов, а в летний период с существенным прогревом воды иногда и час, от силы полтора, особенно на мелких участках водоема. Получается, что хочешь, не хочешь, а менять насадку надо и как следствие повторно забрасывать. Для некоторых рыболовов это существенный недостаток, а вот для тех, кто пришел в ловлю карпа из фидерной ловли это своего рода достоинство, так как, опираясь на свои ощущения, могу с уверенностью сказать, что когда на берегу нечем заняться долгое время начинается маята и “ломка” и пусть понадобятся и не такие частые забросы как в фидерной ловле, но тем не менее.

Следующим неоспоримым достоинством пылящих бойлов является, на мой взгляд, отсутствие необходимости в дополнительной ароматизации. Причина кроется в технологии производства. В отличии от pop-up бойла, который является по сути ароматной “пустышкой” или вареного бойла, который в процессе варки теряет значительную часть питательных веществ и ароматических свойств и зачастую нуждается в их восстановлении, в пылящем бойле все это находится как бы под защитой “консерванта”, в роли которого выступает кукурузная патока (в некоторых случаях меласса), которая в свою очередь при попадании в воду постепенно растворяется, отдавая в окружающую среду хранящиеся в бойле пищевые сигналы и запах. Исходя их этого, предварительное вымачивание пылящих бойлов не принесет, на мой взгляд, никакого повышения привлекательности, к тому же бойл оставит в баночке часть себя, если можно так выразиться. Как следствие происходит как экономия места в сумке за счет баночек с аттрактантами, так и значительная экономия средств.

Еще одним неоспоримым достоинством пылящего бойла является его основная черта – растворимость. В процессе растворения бойл как бы обволакивается, если можно так выразиться “пушком” из высвобождающихся частиц, которые при движении воды, создаваемой, к примеру, рыбой, распространяются в окружающую среду, тем самым дополнительно привлекая внимание рыбы. Получается некая аналогия со стиком. Такой эффект можно значительно усилить насадив в дополнение к насадке на PVA нить несколько пылящих бойлов.

Читать еще:  Подкормка для рыбы своими руками

Именно растворимость и все что с ней связано является главным козырем пылящего бойла.

Очень важно выработать тактику, которая позволит максимально эффективно использовать все достоинства пылящих бойлов. Для начала важно понять, как долго можно держать конкретный бойл в воде без потери его привлекательности для рыбы. На время растворения влияет температура воды, различного рода движения воды, как природного происхождения, так и кормящаяся вблизи рыба, ну и вездесущая мелкая рыба при желании может существенно уменьшить своим “пощипыванием” такую насадку. Поэтому никакие манипуляции с бойлами в стакане воды, пусть и с водоема или в воде под берегом не помогут в этом вопросе. Следовательно, единственное правильное решение на начальной стадии рыбалки забрасывать почаще, увеличивая интервал, к примеру, на полчаса. Причем крайне важно понимать, что даже одна и та же позиция пылящих бойлов у одного производителя в зависимости от времени и условий хранения на складе готовой продукции, в рыболовном магазине и в последствие у рыболова может иметь кардинально разную степень растворения – все зависит от степени затвердевания “консерванта”.

Следующий важный момент – определиться с диаметром “обмылка”, который будет все еще интересен рыбе. Это во многом зависит от водоема и “тараканов” обитающих в нем рыб. На одном водоеме трофейной рыбе и “обмылок” в 8-10 мм будет по душе, а на другом и 14-16 мм будет недостаточно. Так что понимание этого вопроса полностью на совести каждого рыболова и единственное решение это эксперименты и как следствие выводы на основе статистики. “Играться” можно лишь с первоначальным диаметром бойла (пылящие бойлы выпускаются в основном в диаметрах 18-32 мм), тем самым увеличивая время на ожидание поклевки. В общем, предельно творческий процесс и по сути индивидуальный подход фактически к каждой рыбалке.

Любитель пылящей еды.

Я неоднократно замечал, что при ловле на пылящие бойлы очень редки поклевки “влет”, то есть практически после заброса (по меркам ловли карпа это до 15 минут). Скорее всего, пылящий бойл становится привлекательным для рыбы лишь когда “раскрывается”, то есть когда появляется выше упомянутый “пушок” из высвободившихся частичек. Поэтому если есть уверенность, что рыба на точке кормится, уменьшить время до поклевки можно нехитрым решением – просто слегка подрезать бойл со всех сторон ножиком, тем самым убрав самый твердый верхний слой. После такой процедуры бойл “включится” значительно раньше. Особенно это актуально при ловле по холодной воде, когда степень растворения бойла значительно уменьшается.

Что касается кормления пылящими бойлами то тут есть несколько мнений. Кто-то кормится исключительно пылящими бойлами и ловит на них (или на бойлы других типов), кто-то, в том числе и я, исповедуют другой подход. В прикормочную программу вводится незначительное количество пылящих бойлов, аналогичных насадочным, буквально несколько жменей на ведро со смесью из зерновых и пеллетса лишь для того чтобы рыба, если можно так выразиться “познакомилась” таким образом с насадкой. Выбор за каждым рыболовом какую из тактик кормления взять на вооружение. Могу лишь предположить, что очень многое зависит от водоема.

Мой выбор за такой прикормочной программой.

Признаюсь честно, единственное, что я так до сих пор и не понял это вкусовые, вернее ароматические, пристрастия рыбы. Доходит до смешного. На одном водоеме буквально на следующей рыбалке пристрастия рыбы по части аромата могут меняться кардинально. То рыба предпочитает исключительно фруктовые запахи, то клюет только на специи, а бывает, что подавай ей рыбные или мясные варианты. И это при том, что бойлы от одного производителя и по составу совершенно одинаковые. Единственное что удалось проследить за несколько сезонов, что специи лучше работают по холодной воде, фруктовые запахи с кислинкой интересуют рыбу на протяжении всего сезона, а рыбные и мясные варианты становятся актуальными с прогревом воды. Хотя и тут есть интересные моменты. Например, специи на одном водоеме селективно работают по по-настоящему трофейной рыбе на протяжении всего сезона, то есть большинство экземпляров весом более 14 кг были пойманы именно на пылящие бойлы с запахом специй. К чему я веду?! Когда определитесь с производителем, который подойдет по цене и качеству, и при этом его продукция заинтересует рыбу на водоемах, где вы ловите, наступит вторая стадия экспериментов – перебор вариантов по аромату для создания под каждый водоем рабочей линейки с фаворитами на каждое время года.

Стоит упомянуть, что при ловле на пылящие бойлы особое внимание надо уделить длине волоса волосяной оснастки. Не сложно догадаться, что при растворении бойл будет как бы “удаляться” от крючка и если в случае с карпом это практически не влияет на засечку при поклевке, то амур может серьезно потрепать нервную систему нереализованными поклевками, холостыми подсечками, потягами без засечки и прочими неприятностями, которые могут порядком подпортить настроение. Поэтому если есть вариант, что клюнет амур, длина волоса должна быть таковой чтобы бойл фактически упирался в цевье крюка, максимум расстояние в 1 мм. При таком решении даже после значительного растворения бойла насадка будет находиться на приемлемом расстоянии от цевья крючка для полноценной засечки амура.

Амуры как и карпы просто без ума от пылящих бойлов, надо лишь немного подкорректировать волосяную оснастку.

Рекомендовать пылящие бойлы конкретного производителя неблагодарное занятие. Скажу честно, я попробовал пылящие бойлы четырех производителей. Бойлы одного производителя на водоемах где я ловлю практически не принесли мне поклевок, бойлы другого производителя напротив очень хорошо себя показали, но цена за небольшой объем (пылящие бойлы, учитывая специфику применения, очень быстро расходуются) оказалась слишком “неподъемной” для меня по финансам, бойлы еще двух производителей я взял на вооружение и вот уже на протяжении пяти лет они неизменные и главное основные мои насадки при ловле трофейной рыбы. Но и с этими производителями не все так хорошо как хотелось бы, так как пылящий бойл в силу объективных причин очень трудно сделать “одинаковым” от партии к партии. Так что я все еще в процессе поиска того самого производителя пылящих бойлов, который сделает меня по-настоящему счастливым и удовлетворенным потребителем.

На начальном этапе неопытному рыболову вышеперечисленные нюансы ловли, влияющие на успех, могут показаться слишком трудными для понимания, но поверьте, при желании буквально за пару сезонов все станет на свои места и рыбалки начнут приносить много положительных эмоций, как от понимания самого процесса, так и от результата в виде большого количества поклевок и фото с шикарными трофеями. На мой взгляд, философия “пылящей” рыбалки подойдет любящим постоянные эксперименты рыболовам, когда нет двух одинаковых рыбалок на одном водоеме. Дерзайте, и все у вас получится, я просто уверен в этом!

Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман

Во второй части статьи Владимир Рекман делится своим опытом из­готовления рабочих растворимых бойлов на основе простых ингре­диентов.

Д о недавнего времени в Европе понятия «растворимый бойл» не существо­вало. Сама идея такой приманки вызывала недоумение. Но по прошествии определенного времени растворимый бойл доказал свою эффективность, к нему отнеслись всерьез и даже именитые производители карпового пи­тания стали производить бойлы «Soluble».

Пылящие (растворимые) бойлы постепенно растворяются в воде, образуя во­круг себя визуальный стимулятор в виде облачка мути и частиц, поднимающих­ся и опускающихся в толще воды. Кроме того, такие бойлы интенсивно отдают в воду содержащиеся в них водорастворимые компоненты и микроэлементы. Это дает рыбе мощный химический сигнал, стимулирующий ее искать его источ­ник. Благодаря своим специфическим особенностям пылящие бойлы являют­ся незаменимой насадкой при ловле на иле, обладающим неприятным запахом. Кроме того, за счет отсутствия термо­обработки такой продукт сохраняет в себе гораздо больше полезных карпу веществ – таких, как белки, жиры, угле­воды, аминокислоты и т.д.

Ч то же представляет собой пылящий бойл и как его сделать? По сути, это точно такой же продукт, как и классический вареный бойл, но без последующей термообработки. Тесто для данного вида при­манки замешивается не на яйцах, как в случае с вареным бойлом, а на разного вида патоках (сиропах). Изменением соотношения «вода/патока» можно регули­ровать время растворения бойлов в воде.

Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?

Патока – крахмалопродукт, широко используемый в пищевой промышленности. Представляет собой растворенную в воде смесь глюкозы, декстринов и олигоса­харов.

Крахмальной патокой называется продукт, вырабатываемый путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препара­тов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ.

Кукурузная патока (сироп) изготавливается из кукурузного крахмала. Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Как и для других сахаросодержащих сиропов, общее количество сахаров определяют по дек­строзному эквиваленту.

Карамельная патока – кислотная и ферментативная с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%, характеризуется сбалансированным составом сахаров.

Мальтозная патока – темная и светлая, в углеводном составе преобладают маль­тоза и мальтотриоза.

Высокомальтозная патока – в углеводном составе массовая доля мальтозы пре­вышает 65%.

Солодовая мальтозная патока – продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.

Низкоосахаренная патока с пониженным содержанием глюкозы, с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%, производится с помощью неполного гидролиза крах­мала.

Высокоосахаренная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более, в углеводном составе массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.

Меласса – кормовая патока, отход сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Отличный природный привлекатель. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Ме­ласса – углеводистый корм. Хорошее средство для пропиток грубых и концентри­рованных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гра­нулировании кормов ее используют как связывающий ингредиент.

Читать еще:  Сазан на кукурузу

Соевый изолят – это пищевая добавка, богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. То есть это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры и углеводы. На выходе получается продукт с содержа­нием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем сывороточный белок. Но гораздо бы­стрее, чем казеин (молочный белок).

Изолят сывороточного белка – часто называют «быстрым протеином», подразуме­вая высокую скорость усвоения. Основная задача продукта – служить источником животного белка, содержание которого доходит до 70-90%.

Сухая плазма крови аэрозольной суш­ки – это высокотехнологичный натураль­ный кормовой белковый продукт, содер­жащий функциональные компоненты крови, биологическая активность кото­рых была сохранена. В состав входят сырой протеин – 70%, зола – 16%, влаж­ность – 9%. Применяется до 10 % в соста­ве кормов.

Рисовая мука – самая распространен­ная и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, но не самая полезная. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» приманок, лучше совмещать ее с другими видами муки.

Эксперименты с изготовлением бойлов помогут вам сформировать собственный рецепт, который будет максимально подходить к определенной температуре воды, времени года и пристрастиям рыбы в водоеме.

Рецепт «белкового» пылящего бойла

П редлагаю вам базовую рецептуру растворимого бойла с увеличенной белковой составляющей, которую вы можете регулировать исходя из ваших предпочтений. Расчет количества составляющих проводится на 1 кг. 1 кг включает в себя и сухую, и жидкую часть.

Сухая часть

  • Мука манная 100 г
  • Мука соевая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 50 г
  • Соевый изолят 50 г
  • Сывороточный изолят 30 г
  • Просо желтое молотое 26 г
  • Конопля молотая 26 г
  • Бисквит 180 г

Жидкая часть

  • Подсластитель 15 г
  • Патока 170 г
  • Вода 160 г
  • Ароматизатор кислый ананас 5 г
  • Краситель желтый 1 г

ИТОГО: 1000 г

Итак, собрав все нужные ингредиенты, приступим к сбору и замесу теста.

Тщательно смешайте все сухие составляющие. То же самое проделайте с жид­кой частью, красителем, солью и ароматизатором. Патоку перед смешиванием рекомендуется немного разогреть на водяной бане. Это облегчит смешивание с другими ингредиентами. После подготовки сухой и жидкой части постепенно до­бавляйте жидкую часть в сухую, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

Очень аккуратно и понемногу добавляйте жидкую часть! Далее тщательно выме­шивайте тесто в течение 5-7 минут.

Этот состав содержит увеличенное количество белка, поэтому по необходимости добавляйте дополнительно жидкую часть в тесто. Время растворения вашего бой­ла можно регулировать с помощью соотношения воды и патоки и временем суш­ки. Чем больше патоки и меньше воды, тем дольше будет растворяться ваш бойл, но и сушка будет происходить дольше. Обратное утверждение также верно.

Разумеется, чем дольше происходит сушка и уплотнение бойла, тем более долго он будет растворяться.

Есть еще один нюанс. Вы должны учитывать, что тесто с меньшим количеством воды сложнее вымешивать. После того, как тесто настоится, белки и клейковина, взяв дополнительно влагу, могут сделать тесто слишком жестким для выдавливания колбасок из пистолета. Тесто придется вымешивать заново. Если у вас закончится жидкая часть, вы можете добавить в тесто чистую воду, тем самым увеличив его влажность и пластичность.

После вымешивания заверните тесто в пакет и дайте настояться 20-40 минут. После того, как тесто настоялось, с помощью пистолета сформируйте колбаски нужного диаметра и скатайте на доске шарики.

Теперь вам останется высушить бойлы в течение 7-10 дней в хорошо проветрива­емом помещении. После сушки они мо­гут храниться достаточно долгий период времени.

Пылящие бойлы, как и другие виды при­манок, – один из вариантов, который вы можете выбрать для достижения поло­жительного результата. Рыбу они при­влекают очень активно (возможно, ак­тивнее других кормов), но всю подряд без селекции: и маленькую, и среднюю, и большую. Насадка не только раство­ряется сама по себе. Мелкая рыба активно тревожит насадку, постепенно раз­бивая ее. Поэтому на первый план, в отличие от вареных бойлов, выходит контроль состояния насадки, и, следовательно, более частые перезабросы.

Рецепт «белкового» вареного бойла

Д анный рецепт позволит изготовить высокопротеиновый вареный бойл. Снова количество тех или иных составляющих рассчитывается исходя из того, что 1 кг (100%) – это сумма и жидкой, и сухой части.

  • Мука манная 100 г
  • Мука рисовая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 70 г
  • Соевый изолят 60 г
  • Плазма крови 50 г
  • Конопля молотая (мелкого помола) 30 г
  • Рыбная мука 180 г
  • Жидкая часть
  • Яйца 300 г
  • Масло льна 10 г
  • Соль поваренная 9 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Ароматизатор Кальмар 5 г
  • Краситель коричневый 1 г

ИТОГО: 1000 г

После того, как вы замесите тесто, дайте ему настояться. Затем сформируйте кол­баски и с помощью доски накатайте необходимое количество бойлов.

Термообработку проводите либо мето­дом варки в воде, либо в пароварке. Я больше предпочитаю второй способ, то есть обработку паром. На мой взгляд, такой способ позволяет сохранить боль­шее количество аттрактантов в нашем бойле.

После приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в мо­розильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветривае­мых емкостях или сетках для бойлов.

Не оставляйте вареные бойлы для суш­ки на сквозняках или сильных потоках ветра, они могут начать трескаться из-за быстрого выхода влаги. В этом случае их будет невозможно забросить коброй.

Вареный бойл, в отличие от растворимо­го, может достаточно долго находиться в воде, напитав ее в себя. За счет упру­гой структуры он менее подвержен ата­кам мелкой рыбы.

Исходя из своих наблюдений могу ска­зать, что поклевки крупной рыбы проис­ходят довольно часто на бойл, который находится в воде достаточно долго. Тео­рия о «вымытых» бойлах на практике на­ходит свое подтверждение.

Однако все зависит от времени года, кормовой базы, плотности, популяции и предпочтений рыбы в водоеме. Также довольно часто поклевки происходят на аттрактивный бойл, сильно выделенный среди общей массы корма. Как всегда, карпфишинг полон противоречий. По­этому решение о тактике ловли и про­грамме прикармливания нужно при­нимать на месте лова исходя из длины сессии, отзывов рыбы и других конкрет­ных условий ловли.

Изготавливая бойлы самостоятельно, мы имеем несколько неоспоримых преимуществ:
  1. Мы всегда знаем, из каких продуктов приготовлен наш корм.
  2. Мы всегда используем свежий корм, что немаловажно для его привлекательно­сти.
  3. Мы всегда можем регулировать состав бойла под условия ловли.
  4. Мы получаем бесценный опыт и участвуем в довольно интересном творческом процессе.
  5. Получаем удовольствие от поимки трофея на продукт, изготовленный своими ру­ками.

В заключение хочется сказать – дорогу осилит идущий. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, узнавать и делиться опытом – удача обязательно к вам при­дет.

Уверенных вам поклевок!

Владимир Рекман (компания Baitex) специально для CarpFishing Media

При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно

Форум рыбаков Хабаровского края

Дальневосточный рыболовный форум

Пылящие бойлы.

  • Перейти на страницу:

Пылящие бойлы.

Сообщение Qvarz » 09 ноя 2012, 11:45

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение Костя » 09 ноя 2012, 18:28

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение grey » 10 ноя 2012, 05:19

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение max27 » 10 ноя 2012, 09:51

480мл)
Смешиваем
Катаем
Варим

Пылящий бойл
Базовая смесь — 1 кг
GreenLippedMussel — 30 г
CornSteepLiquor — 40 мл
Complex(аминокислоты) — 55мл
Черный перец -7 капель
Бетаин — 20 г
Арома клубника — 7 мл
Кукурузный сироп — 480 мл
Смешиваем
Катаем
Сушим

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение max27 » 10 ноя 2012, 10:36

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение Костя » 10 ноя 2012, 10:47

Это для тех кто только начинает карповую ловлю,и понимал про какие именно бойлы идёт речь в этой ветке

Первое различие заключается в способе отдачи в воду всех полезных компонентов. Вареный бойл пропитывается водой, и из него вымываются в окружающую толщу воды все запахи, аминокислоты и т.д. А все составляющие базового микса приносят пользу только после того, как карп съедает сам бойл. «Пылящие» же бойлы в силу особенности своего состава не впитывают в себя воду. У них происходит медленное размывание поверхностного слоя до полного исчезновения шарика. Причем в воду попадают не только запахи и аминокислоты, но и полный состав базовой смеси, то есть весь бойл в виде мелких частиц. Часть из них оседает на грунт, а часть остается в толще воды и разносится ее движением при наличии любой живности.

Второе различие — в составе «пылящих» и вареных бойлов.В варёный бойл добавляют яйцо при изготовлении.

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение max27 » 10 ноя 2012, 11:27

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение Qvarz » 10 ноя 2012, 22:56

Ещё один из вариантов приготовления пыликов.Общие принципы,на основе кукурузной патоки.Автор Олег Певнев.

А для того чтобы бойл с первых секунд после попадания в воду начал активно пылить, делаю следующее.
На основе кукурузной патоки делаю густой гелеобразный дип, включающий в себя сухую базовую смесь, мелкие частицы с положительной плавучестью, привлекатели (например, бетаин) и, при необходимости, ароматизатор и краситель. Обмазываю тонким слоем этого геля насадочные бойлы, даю немного подсохнуть и обваливаю в базовой смеси.
При желании можно нарастить таким образом на поверхности бойла несколько сверхактивных слоев, которые начнут пылить мгновенно. Чем больше слоев, тем дольше будет продолжаться активное пыление. Кроме того, после такой процедуры бойл не будет пересыхать даже после длительного хранения.
Кстати, таким образом можно поступать и с обычными вареными бойлами.

Читать еще:  На что клюет рыба линь

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение Qvarz » 11 ноя 2012, 16:13

max27 писал(а): Как мы видим , отличие пылящих бойлов в одном ингридиенте (связующее) и в отсутствии термообработки.

Кукурузный сироп — 480 мл

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение Qvarz » 11 ноя 2012, 22:37

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение Qvarz » 12 ноя 2012, 15:43

Здесь рецепт Григория инвертного сахарного сиропа с пояснениями.

Вопрос. Если без варки собрался я бойлы делать, взял баз микс, развожу на сиропе, правильно? А какой консистенции должен быть сироп, жидкий, как кисель, как густое варенье. …
Ответ.
Сахарные сиропы бывают 10-и проб.
Сироп 1-й пробы содержит 50% сахара и 50% воды.
Сироп 2-й пробы (тонкая нить) содержит 75% сахара и 25% воды.
Сироп 3-й пробы (толстая нить) содержит 85% сахара и 15% воды.
Сироп 4-й пробы (мягкий шарик) содержит 90% сахара и 10% воды.
Сироп 5-й пробы (твердый шарик) содержит 95% сахара и 5% воды.
Сироп 6-й пробы (светлая карамель) содержит 98% сахара и 2% воды.
Дальше все пробы касаются цвета карамели.

Для связи бойлов, я использую сироп 3-й пробы, или иначе сироп, дающий при охлаждении толстую нить. В таком сиропе примерно 85% сахара и 15% воды. Это примерно параметры насыщенного сахарного сиропа при температуре 80грС, то есть при этой температуре сахар больше в воде не растворяется, а скапливается на дне емкости/кастрюли/чашки.

Для инвертирования я добавляю любую карбоновую кислоту в насыщенный сахарный сироп 84% сахарозы и 16% воды (сироп 3-й пробы) и, не доводя до кипения, чтобы избежать процесса карамелизации Фруктозы, выдерживаю сироп в течение двух часов при температуре до 80грС. Время выдержки зависит от количества добавляемой кислоты. Если добавляю 0,25гр кислоты на 1кг сиропа, то через 2 часа выдержки у меня 78,00% инвертированного сахара, 6,00% неизменного сахара и 16,00% воды. Если добавляю 0,5гр кислоты на 1кг сиропа, то через 2 часа выдержки у меня 80,00% инвертированного сахара, 4,00% неизменного сахара и 16,00% воды.

Если для инвертирования сахарного сиропа применялась минеральная кислота, например соляная, то после инверирования сиропа ее обязательно следует вывести в осадок, добавив в сироп соду. Карбоновые кислоты придадут сиропу дополнительную привлекательность, уменьшая приторную сладость сиропа.
Вопрос.
… По рецепту (50-50 вода сахар) и кипятил мин 40 — то пополам с кипяченой водой, лучше с минералкой без газа (заодно все кислоты погоняешь) …
Ответ.
Очень распространенный метод. При этом можно не переживать по поводу количества воды, ее всегда хватит, увариваете сироп до нужной Вам консистенции.

При этом одновременно с процессом инвертирования (разложения молекулы сахарозы на молекулу глюкозы и фруктозы), начнется процесс карамелизации Фруктозы (температура плавления 85грС). Карамелизация сахаров это процесс, при котором молекула моно-сахара теряет молекулы воды при температурах превышающих температуру плавления такого сахара.

Re: Пылящие бойлы.

Сообщение Qvarz » 12 ноя 2012, 15:48

Обобщённый рецепт инвертнго сиропа,автор Григорий.
Для получения инвертированного сахарного сиропа, растворяют сахар/Сахарозу в воде, добавляют кислоту и нагревают раствор до температуры 80грС и выдерживают раствор при этой температуре в течение длительного времени. При применении 0,25грамм кислоты и 2-х часовой выдержки 84,00% сахарного раствора при температуре 82грС, получим 78,00% инвертированного сахара, 6,00% неизменного сахара и 16,00% воды. При применении 0,5грамм кислоты и 2-х часовой выдержки 84,00% сахарного раствора при температуре 82грС, получим 80,00% инвертированного сахара, 4,00% неизменного сахара и 16,00% воды. Данные получены экспериментально. Григорий.

Пылящие элементы в бойлах (в базовом миксе)по рецепту Григория.

— Семена кунжута: до 5г/кг микса;
— Семена мака: до 5г/кг микса;
— Крупа конопляного зерна: до 5г/кг микса;
— Кукурузная крупа: до 5г/кг микса;
— GLME: до 5г/кг микса;
— Льняное масло: согласно расчету жирности микса, обычно от 5г/кг микса до 40г/кг микса;
— Толченный гамарус: до 1г/кг микса.

Это стандартный, проверенный, набор. Иногда вношу приведенное количество на 1кг микса, иногда на замес, у меня это 5кг теста.

Почему при ловли карпа нужны именно бойлы

Хотите гарантированно поймать карпа? Лови на бойлы , так любит говорить мой давнишний товарищ, профессиональный рыболов рыб карповых пород.

Он настоящий профессионал своего хобби. А нас таких кстати, очень много. Людей,которых объединяет не только общее хобби, но и увлеченность прекрасным занятием, которое дает плюс к своей и карме друзей и близких. И по этому в самом начале статьи разберем, почему мы карпятники ловим на бойлы.

А в конце статьи, я расскажу вам о своем подходе к прикормочной программе. Конечно на разных водоемах она может некоторым образом отличаться.

7 причин по которым Вам просто необходимо использовать бойлы

  • Бойлы это круглый кусочек теста, в который добавлены различные вещества, которые очень быстро приманивают рыбу в место лова, и месту насадки
  • Состав бойлов из которых они сделаны, является легко усвояемой пищей, что дает еще одну возможность намного быстрее привлечь рыбу

Вероятность, того, что клюнет рыба большего размера, возрастает. Меньше вероятности, что наживку возьмет мелкая рыба

  • Разнообразное цветового решения. Бойлы бывают самых разнообразных цветов. Что тоже увеличивает шанс привлечь рыбу .
  • Длительный срок хранения
  • Возможность применения бойловых насадок различного диаметра, что расширяет область их применения род разные условия ловли
  • Использование в прикормочной программе, для лучшего привлечения к месту лова

Делятся на: вареные и пылящие

Вареные бойлы в свою очередь бывают :

тонущими, плавающими и нейтральной плавучести

Смотрите, какое интересное решение придумали производители болов, внутри вот этих комочков находятся бойлы, а сверху бойлы обмазаны пастой, которая дополнительно привлекает рыбу.

А так же относительно спорный вопрос, о способе применения бойлов на;

насадочные и прикормочные.

Насадочные бойлы просто должны быть более вкусными и иметь более насыщенные вкуса ароматики и натуральных добавок, чем те составляющими, которыми мы прикармливаем.

Зачем так делают?

Приведу пример, как аллегорию

Все мы были маленькими, или у кого то есть свои детки. Помните, как все малыши любят тортики. А самый лакомый кусочек в торте, где находится? Правильно, там где ягодка-клубничка-вишенка расположена, в центре, на самой вершине торта. И при разрезки торта на кусочки, ребенок всегда хочет получить тот самый заветный яркий кусочек сладости с вишенкой

Так и на водоеме. Ваша насадка должна выделяться на накрытом карповом столе с различными вкусными вкусностями.

Немножко ликбеза об упомянутых выше терминах:

Вареные бойлы при попадании в воду не растворяются, а ложатся на поверхность дна водоема. Как насадочные, так и прикормочные. Этот вид бойлов универсален. Их можно порезать на несколько частей и добавить в прикормку. Приготовить стик микс для ПВА материала. Самый лучший стик-микс. Ведь вы делаете такой микус из тех бойлов на которые ловите и непосредственно на водоеме.

Плавающие бойлы -годятся в основном,как насадочные бойлы. Бывают случаи, когда есть необходимость основательно приподнять насадку над дном. Или сделать небольшой отрыв от поверхности дна.

Вот это, самое то их применение. Иногда я несколько бойлов крошу для ПВА стиков. Для быстрого пыления. А здесь на фотографии видно , как несколько бойлов плавает на поверхности.

я ловил на небольшой глубине и поднимал насадку, как можно выше. Не сработало в тот раз. Хотя, кто так порекомендовал, пользуются таким образом часто.

Пылящие бойлы. Иногда пылящие бойлы используют на рыбалках, для выделения места лова пылящим шлейфом. смотрите как выглядит бойл,после применения. До этого вида, он имел правильную округлую форму.

Многие считают, что таким образом привлекается рыба с верхних слоев воды . Я так тоже считаю, поэтому использую такие бойлы для докармливания свима, коброй (трубка с определенном загибом,для доставки бойлов к месту лова) или использую как насадку.

Бойлы нейтральной плавучести Или средневзвешенные. Такие бойлы являются чем то среднем между тонущими и плавающими. Постоянно находятся в полу тонущем состоянии. Особенно широкого применения у рыбаков не нашли. Хотя кто четко представляет для чего они. Всегда использует их на илистом дне или применяет когда рыба не активна.

А теперь, как я и обещал. Моя стандартная прикормочная программа на одном из моих любимых водоемах, в Саратовской области.Обычная рыбалка.Июньская сессия. Температура воды более 14 градусов. Кто читал мою предыдущую статью, а она находится здесь,же на моем канале: Эффективные ингредиенты для прикармливания карпа , то видел какие особенности существуют при прикармливании рыбы.

Итак. Основные составляющие прикормки на моих сессиях.

Использую в прикормке целые бойлы размером 20 -24 мм, часть бойлов я режу на части, добавляю зерновые, некоторые для питательности, а некоторые, для наступления метаболизма у рыбы. Пелетс трех размеров 6 мм, 10 и 14 мм . Бойлы и зерновые,я заливаю различными жидкостями. Для насыщения перечисленных ингредиентов привлекающими компонентами. Минут за 20 до прикармливания, добавляю пелетс и немножко сыпухи, которая служит как распространитель информации о наличии в этом месте вкусностей. Иными словами быстрее распространяет пищевой сигнал карпушам.

Вот такой концепт. Он простой и очень надежный. За один раз прикармливания рыбы, я кидаю от 3 до 5 кг корма, иногда чуть больше. Кормлюсь 2 раза в сутки-утром и на ночь. Сессия длиться обычно трое суток. Повторюсь все цифры ориентировочные. А окончательное решение и пропорциях и другая корректировка, с более высокой долей точности рассчитывается непосредственно только на водоеме.

И еще, карповое питание должно быть качественное. От надежных производителей, проверенных временем.

Всем спасибо, НХНЧ .

Подписывайтесь на мой рыболовный канал «Ловим Карпа» , там есть, что почитать для души и что узнать нового в карповой ловли.

Источники:

http://klyuet.ru/bait/219-pylyashhie-bojly.html
http://flat.feeder.by/filosofiya-pylyashhej-rybalki/
http://carpfishing-media.com/2017/02/19/boili-svoimi-rukami-2/
http://dv-fishing.ru/forum/viewtopic.php?t=1082
http://zen.yandex.ru/media/lovimkarpa_64/pochemu-pri-lovli-karpa-nujny-imenno-boily-5dfb94095d636200b1ff1f8f

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector