Солим семгу
Как посолить семгу – лучшие рецепты деликатесной закуски
Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.
Как правильно солить семгу?
Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.
- Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
- Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
- Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
- Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
- Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
- Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
- Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.
Как солить семгу куском?
Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.
- семга – 1 кг;
- морская соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
- Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
- Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
- Помещают емкость с семгой в холодильник.
- Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.
Как солить семгу в домашних условиях кусочками?
Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.
- семга – 0,5 кг;
- морская соль – 1 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
- Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
- Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
- Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.
Как солить икру семги?
Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.
- икра семги;
- вода – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
- Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
- Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
- Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
- Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
- Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.
Семга соленая в рассоле
Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.
- семга – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Подготавливают филе семги.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
- Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
- Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
- Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.
Как солить брюшки семги в домашних условиях?
Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.
- брюшки семги – 0,5 кг;
- морская соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
- Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
- Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
- Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
- Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.
Соленая семга с лимоном и луком
Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.
- Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
- Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
- Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
- Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.
Как солить семгу в пакете с апельсином?
Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- апельсин крупный – 1 шт.
- Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
- В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
- Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
- Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.
Семга соленая в масле
Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.
- семга – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
- Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
- Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
- Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.
Семга соленая со свеклой
Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.
- семга – 500 г;
- перетертая свекла – 200 г;
- тертый корень хрена – 20 г;
- водка – 30 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 30 г;
- соль – 130 г.
- Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
- Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
- Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
- Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.
Как хранить соленую семгу в домашних условиях?
Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.
- Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
- Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
- Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.
Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро
Красная рыба — вкусный, нежный, но дорогой продукт. Чаще всего подается в качестве закуски, также идеально подходит как основное блюдо. Это здоровая и вкусная еда выглядит красиво, пользуется большой популярностью у гостей. Впереди Новый год, и я расскажу о том как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро.
Я покупаю целую рыбу, и филе делаю самостоятельно, получается два больших, красивых и мясистых куска с кожей. Также оставляю хребет, голову, брюшки, все это пригодится для ухи. Можно сразу купить филе с кожей, только убедитесь, что оно свежее. Обычно такой рыбный кусок должно весить в пределах 1,5 килограмма.
Если хочется просто приготовить семгу для себя, то порции 0,5 кг будет достаточно.
Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро
Засолить семгу в домашних условиях просто и легко, нужен небольшой перечень продуктов. По этому рецепту рыбка получается в меру слабосоленой и имеет упругое мясо. Не забудьте перед засолкой просушить филе салфетками.
Закуска приобретет необычайный вкус, если в процессе засолки добавить немного водки.
Ингредиенты:
Рыбу помыла, обсушила салфетками.
Взяла 2 ст.л ложки крупной морской соли. Обязательное условие, чтобы соль была крупной, если мелкая, то она попадет глубоко в мясо, отчего филе станет мягким.
Беру 1 ст.л. сахара, он нужен для того чтобы семга не была мягкой. Чем больше будет сахарного песка, тем рыбка становится более вердой. Поэтому, нужна мера!
Наливаю 1 ст.л. водки, можно брать коньяк.
Смешиваю соль с сахаром, посыпаю филе со всех сторон.
Веничек обмакиваю в водку, смачиваю сверху рыбное мясо.
Складываю две половинки одна к другой, ставлю на тарелку, убираю в холодильник.
Обматываю пищевой пленкой, убираю в холодильник. Спустя 5-6 часов переворачиваю на другую сторону, так как нижний кусок получится более твердым. Через 16 часов блюдо готово!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Классический рецепт засолки семги в рассоле большим куском
Засолить можно как свежую, так и замороженную красную рыбу. Самый лучший результат получается, если взять рыбный кусок с середины. Это мокрый способ поволяет получить продукт вкуснее и сочнее, если подержать его в рассоле. А особенно нежно и вкусно получается, если еще использовать коньяк. Такая закуска намного полезнее, чем продукт купленный в магазине.
Ингредиенты:
- Семга свежая- 500 гр.
- Вода — 500 мл.
- Соль крупная — 200 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Коньяк — 50 гр.
- Перец душистый.
Готовлю солевой раствор: в холодную кипяченую воду высыпаю соль, сахар, душистый перец, коньяк. Ставлю жидкость на плиту, довожу до кипения, охлаждаю до кмнатной температуры.
Семгу очистила от чешуи, сняла все косточки, поместила в миску.
Заливаю остывшим солевым раствором рыбу, она должна быть полностью покрыта. Накрываю кастрюлю крышкой, убираю в холодильник ровно на сутки.
Через сутки достала семгу из рассола, она имеет приятный розовый цвет, нежный вкус и аромат.
Как засолить брюшки семги
На самом деле редко кто обращает внимание на это бюджетное блюдо. Оказывается зря, стоит не дорого, быстро готовится, очень полезное, благодаря наличию жирных омега-3 кислот. Их здесь соержится большое количество, они оказывает влияние на продолжительность жизни человека.
Ингредиенты:
Снимаю мясо сразу же от шкурки, чтобы его потом не отделять.
Очищенные брюшки складываю в судок.
Беру 1 ст.л. соли и не полную 1 ст.л. сахара, смешиваю, посыпаю сверху. Это сухой способ засолки, рыбка сама выделяет сок.
Накрываю крышкой, убираю на 10 часов в холодильник. После этого времени закуска готова, она полезна, в ней большое количество аминокислот. Приятного аппетита!
Как солить семгу сухим способом дома
Это блюдо из сырой рыбы, понадобится соль, сахар и зеленый укроп. Все другие дополнения по желанию. Уникальный, оригинальный вкус обеспечит использование только этих 4 ингредиентов. Такая закуска популярна в скандинавских странах, называется гравлакс из семги. Рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, подают на ржаном хлебе, посыпают укропом и украшают ломтиком лимона. Хорошо сочетается с отварным картофелем. Можно приготовить разные бутерброды, используя любой вид хлеба, включая хрустящие и тосты. В качестве дополнений используют: салат, яйцо вкрутую, лук, горчичный соус, сливки, майонез.
Ингредиеты:
- 1 кг филе семги с кожей (две равные части)
- 1 чайная ложка перца горошком (по желанию)
- 4 чайные ложки крупной морской соли
- 4 чайные ложки сахара
- 2 маленьких пучка свежего укропа
- 1 ст.л. водки
У меня 3-х килограммовая потрошенная семга, которую очистила, а затем разделила, отрубила голову, вырезала плавники и животы. Чтобы вырезать филе, нож должен быть направлен вдоль и как можно ближе к позвоночнику и хвосту. Удаляю также кости.
Некоторые люди нарезают укроп, я использую только целиком в пучке. Укроп отдаст аромат, после засолки его удаляю.
Промываю укроп и тщательно высушиваю.
В ступке разминаю горошины перца, смешиваю с сахаром и солью.
Подготовленное филе(обсушенное салфетками, без костей) укладываю кожей вниз и обсыпаю равномерно смесью специй. Выкладываю укроп на одну, поливаю водкой.
Закрываю другой частью рыбы.
Оборачиваю рыбу пленкой, перекладываю в блюдо, и убираю в холодильник.
Семга должна мариноваться от 48 до 72 часов. Дважды в день переворачиваю и удаляю бумажным полотенцем жидкость, которая собирается на дне посуды.
Перед подачей удаляю укроп и тупой стороной ножа аккуратно соскребаю специи. Затем нарезаю тонкими ломтиками, и можно наслаждаться.
Засолка стейка семги
Это удивительная рыба, которую можно готовить для торжественных случаев самыми разнообразными способами. Купленная в магазине, она не всегда отвечает Вашим ожиданиям и вкусам. Может оказаться недосоленной, пересушенной и сильно соленой, а бывает и подпорченная. Самый лучший способ—солить самостоятельно, тем более, что сделать это необычно просто и легко.
Ингредиенты:
- соль — 3 ст.л,
- сахар — 1 ст.л,
- стейк скмги — 500 гр.
Высыпаю соль и сахар в миску, хорошо перемешиваю.
Обваливаю со всех сторон рыбку в соляной смеси. Для засолки рекомендуется нарезать семгу примерно по 500 грамм. Через 2 суток получится продукт среднего посола. Для более сильной засолки нужно держать рыбу в течение 3 суток.
Закрываю миску крышкой, убираю в холодильник. Через сутки стейк нужно перевернуть на другую сторону.
Готовый рыбный кусок промываю под холодной проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, промокнув бумажной салфеткой.
Острым ножом нарезаю стейк на филе. Закуска готова. Приятного аппетита!
Видео о том, как посолить семгу по простому рецепту
Самый легкий и простой способ засолки красной рыбы, он ни разу еще не подводил, всегда получается отменно и аппетитно. К тому же, это существенная экономия денег. Как результат, на выходе мы имеем вкуснеший домашний продукт, который не сравнится с магазинным.
Технология засолки красной рыбы не считается сложной. В результате на выходе всегда получается нежнейшее мясо, оно съедается гостями в первую очередь. Я рассказала как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро. Представленные рецепты позволят Вам баловать своих домочадцев вкуснейшим морским деликатесом в праздники и будни. Готовьте с удовольствием!
Способ быстро засолить семгу в домашних условиях
Готовим вместе с Русланом Магамадовым, шеф-поваром панкейк-кафе Pankiss.
Слабосолёная сёмга — это деликатесная рыбная закуска. Сёмга, как и другие виды красной рыбы, обладает рядом полезных свойств. Содержит жирные кислоты Омега-3 и витамины Е, А, В1, В12. Считается диетической рыбой, так как в ней нет углеводов.
Засолить сёмгу в домашних условиях легко. Для этого потребуется минимальное количество продуктов: рыба, соль и сахар. Иногда добавляют лимон и пряности. Последних не должно быть много, чтобы не перебить запах и вкус сёмги. Рыбу используют как целиком, так и кусками. Засаливают в сухой смеси или в рассоле. Разница в том, что при сухом засоле рыба засыпается смесью соли и сахара. При жидком — заливается рассолом комнатной температуры. Рассол делается из воды, соли и сахара.
Срок хранения солёной рыбы зависит от технологии, времени засола и способа хранения. Слабосолёная сёмга хранится до 4 дней в холодильнике, солёная — до 10. Если малосольную рыбу смазать растительным маслом и обмотать пищевой плёнкой, то будет храниться в холодильнике до 6 дней.
Слово повару
Ингредиенты на 10 порций
- Сёмга — 1000 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 10 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Сёмгу лучше выбрать свежую, а не замороженную. Если использовать замороженный продукт, размораживать нужно в холодильнике. Рыба должна самостоятельно оттаять, чтобы сохранить вкусовые качества. Целую рыбу предварительно почистить, разделать на филе. Из головы, хвоста и плавников получится наваристая уха.
Шаг 1
Лимон порезать полукольцами.
Шаг 2
Подготовить сёмгу для засола: снять кожу и вытащить кости. Кости легко устраняются с помощью пинцета.
Шаг 3
Смешать сахар и соль. Дно ёмкости для засола и хранения присыпать половиной смеси. Для придания аромата положить по веточке тимьяна и розмарина. Сверху выложить куски рыбы. Равномерно засыпать оставшейся смесью соли и сахара.
Шаг 4
Выложить дольки лимона. По желанию добавить веточки тимьяна и розмарина. Обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. После чего промыть сёмгу.
Ура! Готово
Слабосолёную сёмгу порезать на слайсы. Подавать к столу как самостоятельную закуску либо сделать с ней бутерброды или брускетту. Накрыв пищевой плёнкой, хранить в холодильнике до 4 дней.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Кстати
Пропорции соли и сахара не установлены. Кто-то смешивает соль с сахаром 1:1, кто-то добавляет значительно больше соли. А иногда сёмгу солят и вовсе без сахара. Не стоит бояться пересолить. Сёмга впитает нужное количество соли, лишнюю не возьмёт. Если рыба покажется сильно солёной, промыть водой или замочить в воде на 10-15 минут.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
Рыба — важный продукт в рационе человека. Особой ценностью и богатым составом отличается семга. Для сохранения всех питательных свойств это рыбу рекомендуется употреблять соленой. Семгу можно приобрести в магазине в готовом виде или самостоятельно засолить дома.
Польза и вред соленой семги
Рыба часто выращивается на специальных фермах, где в корм добавляются антибиотики и гормоны роста. Препараты необходимы для профилактики заболеваний и эпидемий, так как в одном бассейне плотность особей может быть критической.
Гормоны роста добавляют в корм для получения большей прибыли, так как оборот продукции растет с каждым годом.
Семга, выросшая в естественных условиях, отличается от фермерской меньшей жирностью, но при неправильном приготовлении существует риск заражения паразитами, живущими в организме рыбы.
Независимо от условий жизни, семга всегда остается очень полезной рыбой:
- Она содержит белки, которые проще усваиваются человеческим организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу.
- В составе семги много незаменимых аминокислот.
- Мясо семги обладает антиоксидантным действием, так как входящие в состав витамины замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Благодаря витамину А, мясо семги поддерживает зрение.
- Лососевая рыба помогает организму выводить холестерин, укрепляя сердце и сосуды.
- Регулярное употребление семги способствует уменьшению воспалительных процессов, а также устранению хронических заболеваний.
- Мясо рыбы ускоряет кровоток, препятствуя образованию тромбов.
- Семга обладает омолаживающим и антисептическим действием, снижая возможность появления кожной сыпи, диатезов и псориаза.
- Семга способствует укреплению нервной системы. Ее рекомендуется включать в обязательный рацион людям, страдающим неврозами, депрессиями и хроническим стрессом.
- Атлантический лосось помогает восстанавливаться тканям при травмах или физических нагрузках.
- Семга способна устранить обострения астмы и сократить количество ее приступов.
- Содержащийся в составе кальций и фосфор способствует укреплению костной ткани, предотвращая вымывание необходимых опорно-двигательной системе веществ.
- Мясо атлантического лосося ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
- Семга часто используется для предупреждения авитаминозов.
- Эта рыба активизирует работу головного мозга.
- Употребление семги положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин. Рыбу включают в обязательный рацион при лечении бесплодия.
Несмотря на большое количество полезных свойств, атлантический лосось может нанести вред здоровью:
- Семгу не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом, так как она является достаточно калорийной.
- Категорически запрещено употреблять рыбу при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
- Употреблять соленую семгу не рекомендуется при гипертонии или патологиях почек.
- Атлантический лосось может привести к ухудшению состояния при наличии у человека:
- сбоев в работе эндокринной системе;
- туберкулеза;
- язвы желудка;
- патологий печени;
- проблем с желчным пузырем;
- камней в мочевом пузыре или почках.
- Из-за большой жирности атлантический лосось вызывает диарею и вздутие живота.
Состав и калорийность соленой рыбы
Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.
В состав атлантического лосося входят:
Как засолить семгу в домашних условиях – пошаговый рецепт
Семга, как и любая другая красная рыба содержит множество полезных элементов и аминокислот: фосфор, кальций, витамин Д и т.д. Самой полезной из них считается Омега-3, которая необходима для нормальной работы всего организма. К сожалению, при тепловой обработке большая их часть теряется, даже при приготовлении на пару. Вот тут и выручает соление или маринование. Такая семга считается деликатесной закуской.
Благодаря друзьям из Сургута я больше не покупаю соленую рыбу на рынке или в магазине, а делаю это сама. Так получается намного экономнее и всегда знаешь, что это действительно натуральный продукт. Теперь хочу поделиться и с вами этим рецептом, а также подробно рассказать, как правильно солить семгу в домашних условиях.
Основные моменты
- Старайтесь покупать свежую или охлажденную рыбу.
- При покупке замороженной семги обращайте внимание на ее плавники. Если рыба долго хранилась в морозилке и была несколько раз разморожена, то они приобретают желтоватый цвет.
- Для засолки используйте крупную морскую или обычную соль. Не стоит брать мелкую или йодированную.
- При мокром засоле не оставляйте семгу в жидкости дольше положенного времени. От этого она может стать грубее.
Как засолить семгу дома
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Разделываем семгу на филе или нарезаем стейками по 300-400 г. Шкурку снимать не нужно. Филе должно быть такого размера, чтобы оно поместилось в посудине для засолки. А стейки примерно по 4 см толщиной.
- Смешиваем соль и сахар. По желанию добавляем специи для рыбы или белый перец.
- Обваливаем рыбу в соленой смеси и слегка натираем. Не стоит переживать, что получилось слишком много соли. При сухом засоле рыба возьмет столько, сколько ей нужно. Главное потом не передержать, так как от продолжительности будет зависеть степень солености.
- Укладываем соленые стейки семги в приготовленную посудину в один ряд. Если у вас большое филе, лучше разделить его на две половины, обвалять в соленой смеси и соединить их мякотью друг с другом. По желанию можно положить между ними укроп. Старайтесь не использовать для этого металлические миски или кастрюли. Возьмите стеклянную, керамическую либо эмалированную емкость.
- Накрываем посудину крышкой и убираем на сутки в холодильник.
- Через 24 часа переворачиваем стейки другой стороной и опять отправляем в холодильник еще на сутки. Можно сделать еще проще: изначально оберните каждый кусочек рыбы в соли в пищевую бумагу и положите в пакет. Тогда не придется переворачивать, и в холодильнике не будет занято много места.
- Слабосоленая семга готова. Если нужна более насыщенная просолка, то оставьте рыбу еще на сутки.
- Просоленную рыбу очищаем от остатков соли. Можно сполоснуть холодной кипяченой водой и просушить бумажным полотенцем.
- Перед подачей на стол разделываем стейки на филе, убираем кости и срезаем кожу.
- Нарезаем семгу тонкими пластинками, красиво выкладываем на тарелку, украшаем свежей петрушкой и подаем на стол.
Рыбку можно подать на блюде к праздничному столу или использовать ее в салат из морепродуктов. Также можно намазать ломтик хлеба маслом, положить пластинку семги и насладиться вкусом с чашечкой кофе или чая. Но чаще всего такая рыба служит непревзойденной закуской к бокалу холодного пенного пива в приятной компании.
Если у вас остались неиспользованный свежий стейк или филе, то приготовьте из них семгу в духовке.
Варианты засолки
Все способы рассчитаны на 1 кг семги.
В рассоле
Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.
- Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
- Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
- Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
- Кипятим 2 минуты, и выключаем.
- Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
- Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
- Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
- Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.
В тузлуке
- Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
- Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
- Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
- Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
- Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
- Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
- Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.
Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.
Как засолить брюшки семги в домашних условиях
- Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
- Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
- Очищаем брюшки от лузги.
- Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
- Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
- Шикарная закуска к пиву готова.
Как засолить икру семги в домашних условиях
Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости.
На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.
- Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
- Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
- После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
- Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
- Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
- Убираем банку в холодильник на 12 часов.
- Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.
Видеорецепт, о том как засолить семгу
Засолить семгу в домашних условиях не требует особых навыков и большого труда. Для этого нужно минимум времени и продуктов. Как это сделать, смотрите в рецепте на видео.
Источники:
http://womanadvice.ru/kak-posolit-semgu-luchshie-recepty-delikatesnoy-zakuski
http://organikeda.com/kak-zasolit-semgu-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-bystro.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d1221f4a1099200b0addf43
http://quickdiets.ru/zasolka-semgi-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-moreproduktov/kak-zasolit-semgu.html