74 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько по времени жарить щуку на сковороде

Как пожарить щуку на сковороде

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Сколько жарить щуку на сковороде в муке

5 минут Автор: Константин Павлов 7

Жареная щука на сковороде — легкое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Мясо этой рыбы считается диетическим. В других странах ее подают в ресторанах в качестве деликатеса. Сколько жарить щуку, зависит от конкретного рецепта.

Читать еще:  Хе из щуки по корейски с морковью

Секреты приготовления

Чтобы жареная щука получилась вкусной и аппетитно выглядела на блюде, необходимо воспользоваться следующими советами опытных рыбаков и кулинаров.

  1. Для жарки хорошо подходят молодые щучки весом до 2 кг. У них меньше костей и нет запаха тины.
  2. Для приготовления лучше брать рыбу, пойманную в ноябре: ее мясо получается очень сочным благодаря накопленному жиру.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха, тушку перед обжариванием нужно замочить в молоке на час. С этой же целью можно натереть ее половинкой лимона и оставить на 15 минут. Кроме того, цитрус помогает сделать вкус блюда более изысканным.
  4. Рыбу можно приправлять смесью перцев, кориандром, базиликом, тимьяном, чабрецом.
  5. Жарить щуку следует не дольше 10 минут с каждой стороны.

Простой рецепт с луком

Пожарить щуку на сковороде с луком сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого блюда нужны простые ингредиенты и минимум времени.

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают. Отрезают хвостовую часть и голову.
  2. Тушку режут на порционные куски среднего размера. Каждый солят, перчат и оставляют на 15 минут.
  3. Подготовленные кусочки равномерно обваливают в муке и кладут на сковороду с разогретым маслом.
  4. Пока рыба подрумянивается, полукольцами нарезают луковицы.
  5. Перевернув щуку на вторую сторону, в сковороду добавляют лук. В процессе обжаривания его периодически помешивают.
  6. В сковороду кладут сливочное масло, чтобы щука жарилась в нем еще 3 минуты. Этот прием позволяет сделать рыбу вкуснее и сочнее.
  7. После выключения плиты жареную щуку на сковороде с луком держат под крышкой еще 10 минут.

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Читать еще:  Что нужно для спиннинга

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Жарить щуку на сковороде следует в течение 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.

Прежде чем приступать к жарке, щуку нужно промыть под проточной водой. Не имеет значения, купили щуку в магазине или поймали в реке – промывать нужно тщательно, чтобы убрать слизь и грязь. После этого нужно счистить чешую, а затем удалить хвост и плавники. Теперь рыбу нужно выпотрошить и снова хорошо промыть.

Щуку можно обжарить и в мультиварке. Для этого выбирается режим «Жарка» (если его нет, то режим «Выпечка») и таймер устанавливается на 30 минут.

Жарить щуку нужно в течение 20 минут — по 10 минут с каждой стороны.

Вкусно и просто можно поджарить щуку в томатном соусе. Для этого сначала обжаривается на оливковом масле лук, нарезанный кольцами. Затем в сковороду нужно добавить помидоры, очищенные от кожи и нарезанные кусочками и жарить еще около 20 минут. После этого в сковороду выложить кусочки щуки и обжаривать в течение примерно 20 минут до готовности.

Кстати, если вы с должным вниманием относитесь к собственным блюдам и интересуетесь не только их вкусовыми качествами, но и калорийностью, то с помощью нашего калькулятора вы сумеете рассчитать, например, сколько калорий в оливковом масле.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, просто поражает: из филе можно сделать котлеты, большую щуку можно нафаршировать. Также очень вкусной получается соленая щука.

Как пожарить щуку на сковороде

5 минут Автор: Константин Павлов 1

Жареная щука на сковороде — легкое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Мясо этой рыбы считается диетическим. В других странах ее подают в ресторанах в качестве деликатеса. Сколько жарить щуку, зависит от конкретного рецепта.

Секреты приготовления

Чтобы жареная щука получилась вкусной и аппетитно выглядела на блюде, необходимо воспользоваться следующими советами опытных рыбаков и кулинаров.

  1. Для жарки хорошо подходят молодые щучки весом до 2 кг. У них меньше костей и нет запаха тины.
  2. Для приготовления лучше брать рыбу, пойманную в ноябре: ее мясо получается очень сочным благодаря накопленному жиру.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха, тушку перед обжариванием нужно замочить в молоке на час. С этой же целью можно натереть ее половинкой лимона и оставить на 15 минут. Кроме того, цитрус помогает сделать вкус блюда более изысканным.
  4. Рыбу можно приправлять смесью перцев, кориандром, базиликом, тимьяном, чабрецом.
  5. Жарить щуку следует не дольше 10 минут с каждой стороны.

Простой рецепт с луком

Пожарить щуку на сковороде с луком сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого блюда нужны простые ингредиенты и минимум времени.

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают. Отрезают хвостовую часть и голову.
  2. Тушку режут на порционные куски среднего размера. Каждый солят, перчат и оставляют на 15 минут.
  3. Подготовленные кусочки равномерно обваливают в муке и кладут на сковороду с разогретым маслом.
  4. Пока рыба подрумянивается, полукольцами нарезают луковицы.
  5. Перевернув щуку на вторую сторону, в сковороду добавляют лук. В процессе обжаривания его периодически помешивают.
  6. В сковороду кладут сливочное масло, чтобы щука жарилась в нем еще 3 минуты. Этот прием позволяет сделать рыбу вкуснее и сочнее.
  7. После выключения плиты жареную щуку на сковороде с луком держат под крышкой еще 10 минут.

Жарим щуку вкуснейшим способом

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Вот и закончилась первая рабочая неделя нового года. Сегодня пятница, а это значит то, что в рубрике канала «Жерех» вас ждёт очередной рецепт!И рецепт этот сегодня будет про то, как вкусно пожарить щуку!

Бытует мнение, что у щук, особенно крупных, очень сухое и невкусное мясо и самое лучшее, что можно из неё приготовить – это котлеты!
Но попробовав приготовить щуку по моему способу, надеюсь вы получите истинное гурманское удовлетворение.

Итак, хватит кормить соловья баснями, как говорится. приступим к самому процессу!

Для приготовления нам понадобится крупная щука, растительное масло, соль и немного молотого перца.

Первым делом, как и всегда, очищаем щуку от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем в холодной проточной воде. Отделяем голову и хвост – они отлично пойдут для ухи.

Теперь берем тушку щуки и нарезаем её на порционные куски, толщиной 2,5 – 3 сантиметра.

После этого обрезаем эти куски с двух сторон вдоль хребтовой кости (или по другому сказать – удаляем хребет). В итоге у вас получается филе порезанное на куски по 2,5 – 3 сантиметра.

Первая особенность этого рецепта – перекладываем подготовленные куски рыбы в кастрюльку или глубокую чашку и заливаем молоком на 10 – 15 минут.

Пока щука плавает в молоке ставите на средний огонь сковороду и наливаете растительного масла таким слоем, чтобы куски рыбы были погружены в масло на 1⁄4 часть.

Вторая особенность рецепта – не нужно ждать пока сковорода и масло на ней нагреется до скворчания!

Третий секрет – рыбу из молока выкладываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце буквально на пару минут – для того, чтобы удалить излишнюю влагу.

Теперь куски щуки обваливаем в муке и отправляем на сковороду.

Четвертый секрет – обжарили рыбу в течении 3 -4 минут и переворачиваем. Затем через 3 -4 минуты опять переворачиваем. И повторяем процесс ещё один раз. Таким образом за 15 – 20 минут общего времени жарки, куски рыбы обжариваются с каждой стороны по два раза!

Если щука очень крупная, то рекомендуется увеличить время жарки за счет прожаривания торцевых сторон кусков.

Читать еще:  Манометр для лодки пвх своими руками

За пять минут до окончания приготовления рыбу нужно посолить и слегка поперчить!

Вот и всё! Абсолютно не хлопотно, но получается очень сочненько и вкусно!

Приятного вам аппетита! Если рецепт вам понравился – ставьте лайк и делитесь им в соцсетях – буду вам за это очень признателен!

Как пожарить щуку

Щука является достаточно крупной хищной рыбой. Она достигает длины полутора метров и 25 кг веса, но чаще бывает до 70 см и 5-6 кг. В условиях современности она получила широкое распространение в прудовых хозяйствах. Мясо щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. В рыбе немного костей, ее можно жарить, запекать, делать котлеты, рыбные пироги, пельмени и другие блюда. Приготовление рыбы на сковороде не займет много времени, а свежая, жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью.

Подготовка рыбы

Поскольку у щуки много слизи, ее сложно чистить. Поэтому сначала жесткой губкой следует тщательно промыть рыбину под проточной водой. И только после этого удалять чешую ножом по направлению к голове отступив от жабр 3-4 см, постепенно спускаясь к хвосту. Нож при этом следует держать наклонно, чтобы чешуйки при чистке ложились на лезвие, а не разлетались в стороны.

Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. При обнаружении в щуке икры, ее аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.

Если нужно филе, то удаляют голову, снимают кожу и выбирают кости – благо они достаточно крупные. Голову, хвост и хребет выбрасывать не следует – они пригодятся для ухи.

Щука жареная на сковороде с луком

Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.

Ингредиенты

Для этого нужно взять:

  • рыбы – 1,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • муки – 1/2 ст.;
  • соли и перца.

Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.

Приготовление

Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

  • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
  • В отдельной посудине смешать муку и перец.
  • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
  • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
  • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
  • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.

Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

  • рыбки – 900 г;
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 120 мл;
  • зелени – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

Рецепт в кляре

Вкусно пожарить щуку в сковороде можно в кляре – его состав зависит от личных предпочтений.

Состав кляра

Предстоит выбрать из великого множества рецептов, например:

  • Кляр из холодной воды, муки, репчатого лука, яйца и соли, перца.
  • Из майонеза, муки, твердого мелко тертого сыра, соли, специй и воды при необходимости.
  • Приготовление из майонеза, муки, яйца, соли, перца и холодной воды.
  • Из муки, пива, 2 яиц и соли.
  • Приготовление кляра из молока, муки, яйца и специй.
  • Из кефира, муки, яйца, соли и сушеного укропа.

Интересный рецепт кляра – с газированной водой (180 мл), крахмалом (60 г), мукой (80 г), яйцом и солью.

Если к любому рецепту добавить соду, то жареная в кляре щука будет более пышной.

Приготовление

Перед тем как жарить щуку, ее сначала разделываем на филе с кожей или без нее. Затем его солим и отдельно смешиваем кляр. В глубокой сковороде разогреваем постное масло и добавляем кусочек сливочного. Потом каждый кусочек слегка посыпаем мукой, чтобы кляр не скатывался, окунаем в него и осторожно выкладываем в масло и жарим с обеих сторон.

Цвет теста готовой рыбы может быть от кремового до насыщенного золотого — зависимости от того, сколько по времени жарить щуку.

Подавать щуку в кляре можно со сметаной, солеными огурцами и помидорами.

Щука в сметане: рецепт без муки

Существует несколько вариантов этого блюда, но наибольшее распространение получил классический способ.

Ингредиенты

Для исполнения этого рецепта потребуется подготовить:

  • рыбы – 800 г;
  • лука – 2 шт.;
  • сметаны – 150 мл;
  • соли, перца – по вкусу.
  • Также потребуется постное масло для жарения.

Приготовление

Слегка обжаренные на масле кусочки рыбы нужно засыпать тонкими полукольцами лука и залить подсоленной сметаной и томить 20 минут на слабом огне. Вместе со щукой подать измельченную петрушку и укроп.

Щука в сметане может быть приготовлена и по-закарпатски. Для нее, кроме 0,5 кг рыбы, нужно взять:

  • помидора – 2 шт.;
  • сладкого перца – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • сметаны – 120 г;
  • перца, соли – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Кусочки рыбы солят, перчат и оставляют просолиться на 20 минут. Измельченный лук жарят 4-5 минут. Затем на него кладут рыбу, доводят до полуготовности и добавляют нарезанные овощи и сметану. Закрывают крышкой и выставляют слабый режим. Спустя 20-25 минут блюдо готово.

Как пожарить икру щуки

Щучья икра, как и икра практически любой рыбы – очень полезный продукт. Она содержит в своем составе много животного белка и витаминов. Ее можно приготовить на сковороде в растительном масле, предварительно посолив и обваляв муке.

Процесс приготовления несложный. Обваляв икру в муке, нужно сформировать из нее плоские кусочки, наподобие оладьей. Обжаривать нужно с двух сторон, до появления золотистого оттенка.

У щуки низкокалорийное мясо (всего 80 ккал на 100 граммов продукта), оно обладает антисептическими свойствами и содержит необходимые микроэлементы. Использовать рыбу лучше весом не более 2,5 кг – у нее сочное и нежное филе.

Источники:

http://dietstol.ru/kak-pozharit-shhuku-na-skovorode/
http://face-super.ru/info/skolko-zharit-shhuku-na-skovorode-v-muke/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-pozharit-shchuku-skovorode
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab6bc829f43474c8f716468/5c37711726ab5500aa27b32d
http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-shhuku

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять