1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбец фото

Рыбец

Во время брачного периода рыба рыбец из неприметной рыбешки серебристого цвета превращается в настоящую красавицу – спина приобретает черный оттенок, а середина брюха и нижние плавники становятся ярко-красными.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Полезные свойства и состав рыбца

Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. К этим аминокислотам относится лизин, метионин, таурин и триптофан. Таурин – самая полезная аминокислота, которая как воздух необходима людям, страдающим атеросклерозом, отеками, артериальной гипертонией и прочими проблемами с сердечнососудистой системой. Поэтому сырть крайне полезна для людей с вышеперечисленными проблемами. Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым и легкоперевариваемым.

Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.

Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Противопоказания

В связи с довольно высокой калорийностью рыбца его не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела. Также не стоит злоупотреблять мясом рыбца при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рыбец (Сырть)

Описание

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых. Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Читать еще:  Рецепт сазана

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

Основной отличительной чертой рыбца является нос.

Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Места обитания

Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.

Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.

Поведение и питание

Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Нерест

Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Болезни и паразиты

Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Но не стоит путать возможные признаки заражения с брачным окрасом в период нереста, когда рыбец очень преображается, становится ярче, а самцы украшаются бугорками и становятся шершавыми.

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Способы ловли

Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.

Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.

Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.

Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.

Так же большой популярностью является фидер , ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек . Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.

А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.

Рыбы России — Рыбец

Рыбец (латинское название Vimba vimba) – это ценная полупроходная рыба, относящаяся к семейству карповых. Другие названия этого представителя ихтиофауны – сырец или сырть.

Его мясо отличается изысканным вкусом и особенно ценится в вяленом и копченом виде. В каких водоемах обитает рыбец, как он выглядит и размножается? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Описание

Специалисты-ихтиологи выделяют несколько видов рыбца по местам их обитания:

Встречаются проходные, полупроходные и жилые виды рыбы. Первые нагуливают вес в соленых водах морей, а нереститься поднимаются в пресноводные водоемы. Вторые также мигрируют по рекам, выбирая удобные для них места для выведения мальков. Жилые виды рыбца всю жизнь живут в пресных реках и озерах, нерестятся в тех же местах, где сами появились на свет.

Места обитания

Рыба вида Vimba vimba имеет широкое распространение в водоемах России и близлежащих к ней стран.

Ареал ее обитания в нашей стране следующий:

  • южная часть Каспийского моря;
  • солоноватые лиманы у прибрежной линии Азовского моря;
  • реки Дон и Кубань, а также прилегающие к ним водохранилища;
  • Ладожское озеро, реки Волхов и Свирь;
  • река Нева, Финский залив и Онежское озеро.
Читать еще:  Сухие мушки на хариуса

Строение тела

Рыбец имеет немного высокое тело, немного приплюснутое по бокам. Внешне он немного похож на леща, однако анальный плавник немного короче, а между спинным и хвостовым плавниками присутствует довольно заметный киль, защищенный чешуйками. Аналогичный киль есть и в нижней части тела, однако на нем нет чешуи.

Рот имеет нижнее строение и полулунную форму. Во время питания он значительно выдвигается вперед, образуя небольшую трубочку.

Все тело рыбы окрашено в серебристый цвет, однако по мере приближения нереста рыбец приобретает более темную окраску. Плавники при этом краснеют, на голове появляются белые бугорки. Максимальная длина тела рыбы – до 50 см, а масса – 3 кг. При этом средний размер особи не превышает 24 см при весе в 350 грамм. Зафиксированный Предельный возраст рыбы составляет 17 лет.

Особенности поведения

Период половой зрелости рыбы наступает в разное время и обусловлен местом ее обитания. Речной жилой рыбец приобретает способность к размножению на 4 году жизни. Полупроходной рыбец из Каспия способен вывести потомство в возрасте 3 лет.

Нерест рыбы порционный, начинается в конце весны или в начале лета, когда температура воды достигнет отметки в 20 градусов Цельсия. Икру женские особи мечут порционно. Максимальная плодовитость одной рыбы составляет до 100 тыс. икринок. Диаметр одной – от 1,5 до 2,1 мм. Инкубационный период для созревания личинок не превышает 5 дней при температуре воды до 16 градусов Цельсия.

Вылупившаяся молодь обладает длиной до 6 мм. По прошествии двух недель личинки превращаются в мальков, вырастают до 8,5 мм и начинают активно питаться зоопланктоном.
Проходной рыбец для нереста поднимается в верховья Волги, где и выводит потомство.

Промысловое значение

Рыбец является ценной промысловой рыбой. Он имеет мясо белого цвета с характерным приятным вкусом. Ранее промысловый лов этого представителя ихтиофауны велся практически во всех местах его обитания. Однако в настоящее время поголовье диких стад рыбца сильно сократилось, что отразилось и на количестве выловленной рыбы.

На сегодняшний день промысловая добыча ведется в небольших количествах. Многие рыбные хозяйства разводят рыбца в искусственных водоемах, в том числе и для увеличения его поголовья в дикой природе.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Рыбец (сырть)

Рыбец (сырть) – рыба семейства карповых, распространенная в реках Балтийского моря и в Понто-Каспийском бассейне. Образует пресноводные, проходные и полупроходные формы.
Рыбец относится к важным промысловым видам, его белое мясо особенно вкусно в копченом виде. Основной вылов ведется в реке Кубань и в Азовском море, икра инкубируется на рыбоводных заводах.

Внешний вид
Рыбец имеет относительно высокое, сплюснутое с боков тело. Отличительная особенность рыбы – удлиненный нос, полностью прикрывающий нижний рот полулунной формы. В целом сырть несколько напоминает подуста, но отличается от него более широким телом и серебристой окраской, которая изменяется перед нерестом. Размеры рыбца невелики: средняя длина составляет 24-26 сантиметров при массе от 250 до 350 граммов, и только отдельные особи способны вырастать до 50 сантиметров и набирать вес в несколько килограммов.

Места обитания и образ жизни
На сегодняшний день выделяют три подвида рыбца:

Обыкновенный рыбец (Vimba vimba vimba). Встречается в речных руслах, водохранилищах, озерах и опресненных участках Балтийского моря. Полупроходная рыба, способная образовывать жилые формы.
Каспийский рыбец (Vimba vimba persa). Распространен в южной части Каспия, встречается в небольших водоемах в Дагестане и дальше на юг вплоть до Ирана.
Малый рыбец (Vimba vimba tenella). Населяет небольшие реки Украины, Турции, Болгарии и Западного Закавказья.

Во всех водоемах рыбец держится в придонных слоях воды. Питается личинками насекомых, моллюсками и различными ракообразными, иногда дополняя это «меню» мелкой рыбой.

Нерест
Половой зрелости рыбы из разных популяций достигают в разном возрасте. Так, рыбец в Доне и Кубани созревает в 4-5 лет, в то время как полупроходные формы каспийского рыбца становятся половозрелыми на третьем году жизни. Нерест проходит обычно в мае или в июне, когда температура воды составляет 18-20 градусов. Для икрометания самки выбирают участки с каменистым грунтом, на которых выметывают от 30 до 130 тысяч икринок диаметром около 1,3 миллиметра.
В зависимости от температуры воды личинки выходят из икры через двое (при температуре больше 20 градусов) или четверо суток (при температуре порядка 15 градусов). Спустя еще 12 суток личинки, достигнув длины 8,5 миллиметра, переходят к активному питанию.

Рыбец — Фауна Беларуси

Рыбец, цi Cырць

Брестская обл. — Брестский (?), Каменецкий (?) р-ны

Витебская обл. — Верхнедвинский, Витебский, Дубровенский, Оршанский, Полоцкий р-ны

Гомельская обл. — Брагинский, Буда-Кошелёвский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Жлобинский, Калинковичский, Кормянский, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Рогачевский, Хойникский, Чечерский р-ны

Гродненская обл. — Волковысский, Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Сморгонский, Щучинский р-ны

Минская обл. — Воложинский, Столбцовский р-ны

Могилевская обл. — Быховский, Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Могилевский, Славгородский, Шкловский р-ны

Читать еще:  Шашлык из сома видео

Семейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси рыбец обитает в реках бассейнов Западного Буга, Немана, Западной Двины и в небольшом количестве в верхнем течении Днепра, где чаще встречается выше Орши и лишь единичными экземплярами — на равнинных участках Днепра и его притоков (местные рыбаки её почти не знают).

Полупроходная рыба, совершает значительные нерестовые миграции, нагуливающиеся в Балтийском море особи поднимаются по рекам на сотни километров. Легко образует жилые формы. В реках Беларуси, в основном, обитает жилая форма. Лишь в р. Вилия, имеющей незарегулированный сток в Балтийское море, преобладают полупроходные рыбы.

Черноморский проходной рыбец поднимался в реки Беларуси до постройки Днепровской ГЭС, после чего заходы его полностью прекратились. Численность сырти в водоёмах Беларуси настолько резко сократилась, что в 1981 году она была включена в Красную книгу Белорусской ССР и по сей день этот вид Включен в Красную книгу Беларуси.

Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг (ранее указывались длина до 50 см, масса до 3 кг, что, видимо относилось к черноморскому полупроходному). Местный оседлый рыбец значительно мельче. Тело стройное, вытянутое, сжатое с боков. Голова удлинённая. Рот нижний, полулунный, выдвижной. Рыло удлинённое, заканчивается мясистым придатком. Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков. Спинной плавник короткий, состоящий из 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей. Анальный плавник относительно длинный имеет 3 неветвистых и 18-22 ветвистых луча. Чешуя довольно крупная, плотно сидящая, в боковой линии 54-64 чешуйки. Бороздка между затылком и спинным плавником, а также киль между брюшными плавниками и анальным отверстием лишены чешуи — особенность характерная только для рыбца.

Окраска тела серебристая, но в период нереста спина и бока у рыбца могут быть тёмными, середина брюха и парные плавники становятся красноватыми, чешуя приобретает блестящий цвет, местами появляются бледно-розовые пятна с золотистым отливом. У самцов на голове и на передней части тела в период нереста появляется белесоватая «жемчужная сыпь» в виде мелких эпителиальных выростов.

Считается, что рыбец является проходной рыбой, заходящей в реки для икрометания из приустьевых участков морей. Однако в пределах Беларуси — типично пресноводная рыба, никогда не уходящая в море (за исключением р. Вилии). Основными местами её обитания являются реки и некоторые проточные озёра, причём в притоки среднего порядка она заходит только во время нереста.

Годовой цикл жизни рыбца в водоёмах Беларуси пока изучен недостаточно. Известно, что он держится стаями, как правило, из одинаковых по размеру и возрасту рыб. На пойменные, участки рыбец заходит только в половодье, немедленно покидая их с началом спада паводка. В реках взрослые рыбы и молодь придерживаются глубоких мест с довольно заметным течением и постоянно свежей водой, держатся обычно ниже каменистых перекатов. Зимой встречается как на русловых участках, так и в старицах.

Ранней весной стаи рыбца мигрируют на значительные расстояния вверх по течению и далее в притоки к местам нереста, а после его завершения скатываются в нижние участки реки. Среди рыб Беларуси, пожалуй,трудно найти другой вид, который бы совершал столь длительные миграции. Её большие миграционные пути объясняются высокой требовательностью к местам нереста, которыми служат чистые, совершенно не заиленные реки с галечным и крупнозернистым песчаным грунтом. Такие условия имеются лишь в верховьях некоторых рек, которые посещаются сыртью ежегодно. На путях её ската с нерестовых участков уловы сырти наибольшие, но перегораживание в этот период рек сетями чревато сильным переловом стада производителей этой весьма ценной рыбы.

Половозрелым рыбец становится в возрасте 4 лет. Нерестится довольно поздно, обычно около середины мая, при температуре воды 10-13°С, на глубоких участках реки. Нерестилища представляют перекаты с каменистым, гравийно-галечным, каменисто-песчаным или гравийно-каменистым дном. Скорость течения на перекатах обычно превышает 0,7 м/сек. Особенно большие скопления нерестящегося рыбца отмечаются на участках со свежими наносами крупнозернистых песчаных грунтов.

Икру откладывает на свеженасыпанные или предварительно очищенные производителями от ила и обрастаний камни. Икрометание единовременное. Икрометание единовременное. Абсолютная плодовитость сырти составляет 30-65 тысяч икринок.

Темп роста довольно высок: в первые годы линейный прирост составляет 5-7 см и начинает затухать лишь в 5-летнем возрасте. Масса трёхлеток составляет 50-90 г, в 4 года — 100-180 г, в 5 лет — 190-290 г, в 6 — 275-360 г. В уловах нередки особи длиной до 30 см и массой 400-500 г. Рыбец лучше растёт в Днепре и Немане, несколько хуже в Западной Двине. Существенной разницы в росте самок и самцов не наблюдается.

Молодь питается мелкими планктонными организмами, взрослые рыбы — донными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, червями, личинками различных насекомых, в особенности хирономид.

Хозяйственное значение в водоёмах Беларуси невелико из-за малочисленности. Тем не менее, в местах своего обитания она привлекала к себе внимание и рыболовов-любителей. Из всех карповых рыб она является самой ценной промысловой рыбой, отличаясь очень нежным и вкусным мясом.

Вместе с тем, сейчас вид включен в последние (3-е и 4-е) издания «Красной книги».

1. Жуков П. И. (ред.) «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Куницкий Д. Ф. «Обыкновенный рыбец» / Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.193-194

Источники:

http://www.neboleem.net/rybec.php
http://blogribaka.ru/rybets.html
http://zen.yandex.ru/media/velesovik/ryby-rossii-rybec-5c230b91971eb900aa681942
http://gdekluet.ru/directory/fish/ribets/
http://gurkov2n.jimdofree.com/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B5%D1%86/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector