5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба ерш фото морской

Разница между камбалой-ершом и обычной камбалой

Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Обе рыбы принадлежат к одному семейству и, соответственно, имеют много общего. Но вместе с тем есть признаки, составляющие отличие камбалы-ерша от обычной камбалы. Расскажем о них.

Общая информация

Камбала-ерш является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами. Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского – более крупные. Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов.

Камбала-ерш

Морская камбала также может иметь разные размеры в зависимости от вида. Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих Россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени.

Морская камбала к содержанию ↑

Сравнение

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

Морской ерш — техника лова, выбор места для клева, необходимые снасти, наживка и техника ловли (105 фото)

Морской ёрш — это устрашающе красивая рыба, обитающая в областях Тихого и Индийского океанов, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном морях. Также зовётся скорпеной, поскольку входит в разряд семейства скорпеновых.

Хищная рыба опасна не только для своих морских врагов, но и для человека в случае неаккуратного обращения с ней.

Уколовшийся ядовитыми колючками скорпены несколько дней будет мучиться от воспаления и острой боли. Несмотря на это, из-за своего вкусного мяса рыба обладает небольшой промысловой ценностью.

Краткое содержимое обзора:

Внешние особенности

Растёт морской ёрш очень необычно. Наподобие змеи он скидывает свою старую шкурку. Происходит это приблизительно раз в месяц. Причём чем благоприятнее условия жизни, тем чаще происходят такие линьки.

Вместе со старой шкурой он сбрасывает прицепившихся паразитов и налипшие водоросли. Благодаря отличной маскировке его сложно заметить на дне, отчего добыча сама плывёт к скорпене.

Из-за выростов, колючих плавников и пятнистого окраса рыба обладает устрашающим внешним видом.

Вот как выглядит морской ёрш:

  • средняя длина тела около двадцати пяти сантиметров;
  • крупная сплюснутая голова, прикрытая колючим панцирем, занимает треть всего тела;
  • высоко посаженные выпуклые глаза тёмно-красного цвета;
  • наличие ядовитых шипов у брюшного, спинного и анального плавников;
  • большой рот обрамлён полными губами;
  • в крепких челюстях острые неровные зубы;
  • маскирующие пупырышки и лоскуточки кожи прикрывают тело, маскируя рыбу под камень;
  • наличие жёстких брюшных плавников в передней части брюха.

Ловля

Ловится морской ёрш у самого берега. Так как он охотится на причалах, скалах, берегах с каменистым дном и густой растительностью, то найти его в таких местах не составит особого труда.

На крючок его поймать можно в любое время года, но рыболовы предпочитают охотиться на скорпену летом.

Лучшее время для ловли — это ночь, поскольку рыба в это время суток более активна. В качестве прикормки используют раковины мидий или кусочки ставриды.

Отличной наживкой станет мясо кальмара, куски свежей рыбы, варёные креветки, филе курицы.

Колечко спиннинга скорпену не спугнёт, потому как рыба обладает отменным аппетитом и бросается на добычу, даже превышающую её в размерах.

Помимо спиннинга можно использовать морской кружок, но при снятии скорпены с крючка не стоит забывать о мерах предосторожности, чтобы не уколоться об ядовитый шип.

Поведение и рацион

Морской ерш держится особняком, живя в абсолютном уединении. В течение всего дня он находится на мелководье, изредка подплывая к поверхности воды.

Часто он прячется у скал, густо покрытых растительностью. На фото видно, что заметить морского ерша очень сложно благодаря его окраске, абсолютно сливающейся с окружающей средой. Такое природное укрытие помогает ему миновать внезапную атаку врагов.

С заходом солнца скорпена покидает свое убежище и ищет место для охоты. Рыба может несколько часов выносливо поджидать жертву. При её появлении на близком расстоянии, скорпена молниеносно нападает на добычу, широко разинув челюсти.

Основной пищей становятся мелкие рачки и рыбки, обитающие на дне. Всю ночь хищник охотится. С наступлением утра морской ерш возвращается в своё укрытие и почти неподвижно дожидается следующей ночи.

Во время опасности он не попытается уйти, а будет защищаться колючками, которые связаны с железами выделяющими яд. Ядовитый секрет попадёт в рану неприятеля, и враг вынужден будет отступить из-за сильнейшей боли.

Размножение

С июня по август морской ёрш начинает нереститься. Самка мечет икру в виде ленточек и маленьких комочков. Икринки, соединённые густым веществом, поднимаются на поверхность.

Читать еще:  Средне быстрый строй

Спустя пару дней из них появляются личинки, длиной в полтора миллиметра. Достигнув трёх сантиметров, личинка превратится в малька и опустится на дно.

В возрасте двух лет самец станет половозрелым, а самка — не ранее четырёх лет. При учёте, что средняя продолжительность жизни пять лет. Даже по достижению половой зрелости скорпена продолжает расти.

Морской ёрш, или черноморская скорпена

Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны — различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы — черноморская скорпена-ёрш, она же морской ёрш, она же скорпида (лат. Scorpaena porcus). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.

Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.

Читать еще:  Прогноз рыболова

Автор – Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Рыба морской ерш — описание вида, среда обитания, применение в кулинарии

Морской ёрш, или скорпена – рыба, при взгляде на которую сложно подумать, что она съедобна. Но для рыбаков-любителей это, в отличие от пресноводного собрата, ценный трофей.

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

Описание и виды

Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.

На спине рыбы находится большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный – все три изображены на фото. Они выглядят опасно неспроста – уколы иголками, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы немало.

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.

Период нереста

Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

Как безопасно ловить скорпену

Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.

Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.

Использование в кулинарии

Мясо скорпены плотное, белое, со сладковатым привкусом. Жарку оно не любит – делается суховатым. А вот в тушеном виде эта рыба хороша. Делают из неё и заливное. Большой плюс ерша из моря – у него почти нет мелких костей, а крупные легко извлекаются.

В Причерноморье деликатесом считают уху из этого вида рыб. Знатоки сравнивают ее со стерляжьей.

Чем отличается морской ёрш от камбалы

В настоящее время в специализированных магазинах имеется огромный ассортимент различной океанической рыбы. Многие виды являются экзотическими и порой вызывают некоторое замешательство — кажется, что в продаже один продукт, только цена и названия разные. Иногда подобная путаница относится к камбале и ершу. Попробуем разобраться, что общего и какие имеются отличия у этих морских обитателей.

Читать еще:  Сом на лягушку

Понятие морского ерша и камбалы

Рыба, известная как камбала-ёрш, в биологической классификации называется Hippoglossoidcs platessoides limandoides (BToch). Относится к роду Палтусовидных камбал. Имеется 2 подвида: небольшой Европейский и более крупный Североамериканский. Рыба, которую называют просто камбала, принадлежит к роду Камбала морская и одноимённому виду. Её зоологическое название на латыни звучит как Pleuronectes platessa.

Отличия

Оба вида относятся к одному семейству и во многом похожи. Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные.

По внешним признакам

Туловище камбалы-ерша покрыто ктеноидной чешуёй, его поверхность жёсткая и шершавая, что и дало название рыбе. Боковую линию можно назвать прямой, чуть изогнутой в районе грудного плавника. Близко посаженые крупные глаза и большая ротовая полость, на месте спины расположен чешуйчатый гребень. Большая часть стороны, на которой расположены глаза, покрыта чешуёй, частично расположенной даже на плавниках и челюстях.

Камбала-ёрш наибольших размеров обитает в Баренцевом море, её длина составляет чуть более 50 см, вес — 1,5 кг. Средний показатель промысловых экземпляров — 20–44 см. Морская камбала отличается оригинальным внешним видом, спутать с любой другой её крайне сложно.

Выглядит этот морской обитатель следующим образом:

  • плоское тело, формой похожее на блюдо, окружено удлинёнными спинным и заднепроходным плавниками, с большим количеством лучей (50–80 шт.);
  • голова асимметричная, обычно повёрнута вправо, но иногда встречаются исключения;
  • выпуклые глаза расположены на маленьком расстоянии один от другого, по обе стороны боковой линии, функционируют независимо друг от друга;
  • зубы острые, линия рта косая;
  • сторона, на которой расположены глаза, темнее, покрыта плотной чешуёй, на ней располагается жаберная крышка;
  • хвостовой плавник очень короткий, похож на обрубок;
  • незрячая сторона светлая, покрыта грубой шершавой кожей.

Камбала живёт таким образом, что её слепая сторона обращена вниз. Она со временем атрофируется и становится своего рода брюхом. Эти изменения отражаются и в окрасе, он приобретает черты камуфляжа: если смотреть на рыбу сверху (в воде), её тёмная сторона сливается с чернеющим дном или водной глубью. Если же взглянуть на камбалу снизу, вы увидите её светлую сторону, сливающуюся с верхними слоями воды, наполненными лучами солнца.

По тому же принципу создают камуфляжную окраску самолётов. Если у морской камбалы голова повёрнута вправо, у менее распространённой речной камбалы (реверсивная форма) происходит всё наоборот — голова повёрнута влево, стороны туловища, соответственно, развиваются и регрессируют в зеркальном отражении.

По образу жизни

Ареал обитания камбалы-ерша — северные районы Атлантики, от Британии до Земли Франца Иосифа, Шпицбергена, Баренцева и Карского морей. В бассейне Баренцева моря этот вид имеет большую популяцию, распространяющуюся на восток до Новой Земли. В западных районах моря и в центральной части вид добывают в промышленных масштабах. В естественных условиях может обитать на глубинах до 0,5 км, при температурах, близких к 0°С. Хотя промышленного вылова не осуществляется, она попадает в сети при добыче креветки или трески. В России, в 30-е гг. XX в., добывали эту рыбу в Баренцевом море, по 1–1,2 тыс. тонн ежегодно. Нерестится в центральной части Баренцева моря, обычно живёт до 25–30 лет. Питается, в основном, моллюсками офиурами, некоторыми видами рыбы (треска, пикша) и донными рачками. Среди конкурентов ерша — пикша, в некоторых районах — треска. Из естественных врагов стоит отметить треску, ската, полярную акулу.

Камбала обитает, в основном, в восточной части Атлантики, от самых северных её широт до Средиземноморья. Она хорошо известна в территориальных водах Гренландии, а в Ирландском море вообще является основным промысловым морским продуктом. Рыба приспособилась и вполне нормально переносит значительные колебания концентрации соли в воде. Благодаря этому качеству, появилась речная форма, способная жить в малосолёной и даже пресной воде.

Максимальную активность проявляет в светлое время суток, питается различными моллюсками, двустворками, ракообразными и червями полихетами. Основная пища молодняка (до двух лет) — креветки. Для собственного выживания рыба научилась прекрасно мимикрировать. В этом искусстве она может составить конкуренцию хамелеону. Существует большое разнообразие всевозможных видов этой рыбы. Морская разновидность обитает над илистыми и песчаными грунтами, чаще всего на глубине 10–50 м, но может опускаться и до 200 м. Средняя длина взрослой особи — 50–60 см, хотя может достигать и 1 м. Наибольший, официально зарегистрированный вес рыбы, составлял 7 кг. Живёт примерно 30–50 лет.

По использованию в кулинарии

Камбала давно известна как вкусная питательная рыба, которая широко используется в кулинарии, мясо ерша готовят практически так же. Оба вида можно жарить, запекать, варить уху. Но ерша всё же чаще употребляют в вяленом или копчёном виде, в качестве снеков к пиву. Мясо у ерша белого цвета, обладает хорошими вкусовыми качествами.

У американской разновидности оно имеет более водянистую консистенцию. В связи с этим обстоятельством, её стараются сразу после вылова замораживать и в дальнейшем делают консервы. Камбала и ёрш — два различных рода одного семейства Камбалообразных. Можно сказать, что это очень близкие родственники, которые внешне очень похожи: оба вида отличает типичная плоская форма. Можно провести аналогию с минтаем и треской, эти два вида также очень близки. Привычная нам морская камбала имеет большое промысловое значение, а в некоторых странах является основным морским продуктом. Ёрш, несмотря на свои довольно высокие вкусовые и питательные качества, не столь значим в промышленном рыболовстве.

Источники:

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kambala-ersh-ot-obychnoj-kambaly/
http://fishingadvice.ru/morskoj-ersh/
http://www.m-sokolov.ru/2016/08/09/scorpaena-porcus/
http://moreprodukt.info/redkie/morskoy-ersh
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/ersh/16640-morskoj-ersh-i-kambala.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять