2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язь рыба википедия

Язь рыба википедия

Язь является широко распространенным видом рыб из семейства карповых, обитающим практически во всех водоёмах средней полосы. Внешне язь напоминает голавля, однако есть некоторые отличия. Язь, как хищник, очень переменчив. В его поведении можно выделить несколько моделей, каждая из которых как будто «списана» с манеры поведения других хищных рыб.

Описание

Распространение и места обитания

Язь широко распространен в Европе и Азии. Язь в большем или меньшем количестве водится во всех странах Европы и в большей части Сибири; его нет только в Южной и Юго-Западной Европе начиная с восточной Франции. В России он имеет весьма обширное распространение и встречается почти всюду, за исключением самого Крайнего Севера; в Финляндии он найден выше Полярного круга; также довольно обыкновенен в Северной Двине и, по Кесслеру, доходит до Печоры. В Закавказье язь не найден.

Всего многочисленнее он, в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России, а на юге водится уже в меньшем количестве; в низовьях больших рек даже и очень редок, а в Днестре вовсе не встречается. За Уралом он принадлежит к самым обыкновенным рыбам, особенно в озерах Пермской и Оренбургской губ., и идет очень далеко на восток, по крайней мере до Байкала, а, быть может, и далее. В Туркестанском крае язь заменяется другим близким видом, а на Кавказе тоже не был найден.

Язь обитает в реках с умеренным течением. В них он избирает глубокие места с илисто-глинистым или хрящевым дном, среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Держится язь и у берегов под нависшими над водой деревьями, а также вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит он и в пойменные озера (из них предпочитает проточные). В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые увеличиваются в глубоководных местах. Зимой язи ведут подвижный образ жизни и залегают лишь в самые сильные морозы.

Возраст, размеры, нерест

Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде, отливающем металлическим блеском с золотыми бликами.

Половозрелым становится в 3-5 лет, как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы. Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на березе распускаются первые листочки.

Речной язь чаще нерестится в поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками. Средняя глубина на нерестилище – 50-80 см.

Озерный язь для икромета предпочитает камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс. икринок – это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая, величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается вечером и длится до самого утра. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5-2 мм. Количество икринок, откладываемых разными самками, неодинаково. У самки длиной 39 см их обнаружено около 128 тыс. штук. В нерестовом стаде самцов почти вдвое больше самок.

Образ жизни

Пища язя разнообразна – моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища. Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Сильно развито обоняние, его привлекают пахучие прикормки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.

Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.

Любимые места обитания на умеренном течении – омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).

В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном.

Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему “рациону” насекомых – кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.

Язи озер и водохранилищ питаются в основном по зорям, но часто жируют и днем, особенно подъязки.

Ловля язя

Ловить язя можно любыми снастями, с берега и с лодки, чаще донной и поплавочной удочкой, реже болонской удочкой, матчевым удилищем, в проводку и спиннингом. Летом популярна ловля нахлыстом близко к поверхности. Осенью язь опускается ближе ко дну. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку с прочным удилищем.

Прикормка может быть самая простая, но ароматная. Язю нравится запах ванили, жженых костей, бараньей крови, березовых веток, подсолнечного масла. Прикормку можно приобрести, а можно сделать самим на основе зерна, жмыха, хлеба с добавкой земли, глины, песка. При ловле на реках понадобится много прикормки, на озерах – меньше, но прикорм должен иметь более сильный аромат.

Насадкой весной служит червь, мелкий выползок, ручейник, мотыль, мормыш , короед, летом также клюет на насекомых – стрекоз, кузнечиков и их личинки, и на зелень: шелковник, побеги камыша. К осени ест даже на малька, клюет на воблеры. Зимой ловят на блесну и мормышку с кусочком рыбки, мормышем, червяком, опарышем, короедом, пиявкой, горохом или галушкой из манки или муки.

Язь смелее клюет, если не шуметь и зайти в воду по колено. Поклевка у него уверенная, но краткая, требует быстрой подсечки. При вываживании бьется до последнего и часто сходит. При ловле язя может пригодиться подсак, зевник и экстрактор.

Довольно многочисленный промысловый вид во многих частях ареала. Повсеместно добывается рыбаками-любителями, имеет ценность как объект спортивного рыболовства.

Видео: Язь. Ихтиология

Рыба язь – мечта рыболова.

Язь – повадки, размер, возраст

Язь — один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.


Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.
В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Карта ареала язя. Условия для существования вида

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.


Бассейн Аральского моря — Малого Арала населяет особый подвид Я. — туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.

Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Внешний вид и отличия язя.

Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время — в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.
Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.

Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.

В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.

Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки — мелкие особи, не достигшие 0.6—0.8 кг веса.

Высокое тело, мелкая чешуя, короткая голова, выпуклый и широкий лоб, но не такой огромный, как у голавля, желтовато-зеленая радужка глаз, маленький и косой конечный рот — вот черты отличия язя от его “оппонентов”.

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.

Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Читать еще:  На что клюет амур

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя .

Чем питается язь в природе

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.
Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.

При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.
Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.
Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.

Снасти и способы ловли язя.

Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.
Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.
Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого красавца ловят специальными снастями: кивковой или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который, должен постоянно находиться погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Самая высокая кормовая активность язя наблюдается через 5-6 дней после его нереста, а также с наступлением осенних похолоданий, знаменуемых первыми признаками листопада. Интенсивность осеннего жора немного слабее, чем после нереста, но происходить значительно дольше, занимая почти три недели.

Лучшие приманки на язя.

Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому приманки для спиннинга используются не большие — вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.

Язь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками – 0.18 мм.

В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.

Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли — шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.

Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8—10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.

Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.

Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.
Язь считается привередой — капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.

Кажущийся ленивым и неповоротливым на свободе, язь оказывает сильное сопротивление, попавшись на крючок: кувыркается, выпрыгивая из воды, и нередко добивается своего, перерезая леску лучами спинного плавника. Во время вываживания всеядного полухищника не следует ослаблять леску, упреждая подобные ситуации.

Язь рыба википедия

Язь – рыба крупная, к тому же с красивой, переливающейся на свету чешуёй и вкусная. Потому она популярна как у рыболовов, так и для разведения – иногда на неё просто любуются. Они водятся в большей части рек Европы и Сибири, неприхотливы и способны обитать в загрязнённых водоёмах или холодном климате.

Происхождение вида и описание

Самая древняя ископаемая рыба – пикайя, обитала на Земле примерно за 530 миллионов лет до нашей эры. Она была небольшого размера – 4-5 см, и могла плавать – пикайя делала это, изгибая тело. Лучепёрые, к которым относится язь, появились примерно сотней миллионов лет позже – древнейший найденных представитель этого класса – Andreolepis hedei.

Таким образом, лучепёрые рыбы – одни из древнейших высокоорганизованных организмов, до сих пор сохранившихся на планете. Разумеется, за все прошедшие эпохи они сильно изменились, а современные виды произошли гораздо позже – первые костистые появились примерно 200 млн лет назад.

Видео: Язь

Поначалу они были небольших размеров, эволюция их шла медленно вплоть до массового вымирания в меловом периоде, когда с лица Земли пропало большинство видов крупных живых организмов. Из-за этого освободились многие ниши, которые и начали занимать выжившие лучепёрые: как на суше господствовать стали млекопитающие, так они в воде. Вымирание ударило и по ним тоже, исчезла немалая часть видов – например, мелководные рыбы вымерли почти все.

Однако, согласно исследованиям ихтиолитов – микроскопических частичек зубов и чешуи рыб, если под конец мелового периода в морях доминировали акулы, после катастрофы в течение доминирование постепенно начало переходить костистым, стало увеличиваться количество видов и размеры этих рыб.

Тогда же возникли карпообразные и постепенно стали распространяться по разным континентам. Например, до Африки они добрались примерно 20-23 млн лет назад. Когда возникли язи точно не установлено, вероятно, это произошло всего несколько млн лет назад. Научное описание вида составил Карл Линней в 1758 году, первоначально он был отнесён напрямую к карповым и назван Cyprinus idbarus. Но затем было установлено, что язь относится к роду ельцы или, на латыни, Leuciscus. В результате появилось современное научное наименование вида – Leuciscus idus.

Внешний вид и особенности

Вырастает до 40-50 см, а весит порядка 2-2,5 килограмм. Попадаются и значительно более крупные особи – иногда рыбакам попадаются язи почти в метр и весом в 7-8 кг, но всё же это редкость. До таких размеров в условиях обилия корма могут вырастать рыбы-долгожители – а всего язи способны прожить вплоть до 20 лет.

Самцы немного меньше самок, но зато многочисленнее. Чешуя язя ярко блестит серебристым светом, а если на неё падает прямой солнечный свет, начинает играть различными оттенками от самых светлых до тёмных. Плавники снизу красные, есть язи, у которых такого же цвета и верхние.

Но чаще они тёмно-синего оттенка, равно как и спина этой рыбы. Молодые язи светлее, в особенности их плавники. Вообще язи могут заметно отличаться друг от друга – это зависит от их возраста, места и даже времени года, в которое ведутся наблюдения.

Язь очень похож на голавля, но есть несколько признаков, по которым этих рыб можно различать:

  • форма головы более острая, у язя же сглаженная;
  • пасть уже;
  • спина светлее;
  • чешуйки меньше;
  • туловище немного приплюснуто по бокам.

Интересный факт: Язи очень осторожны, потому при рыбалке на них нельзя шуметь и тем более плескаться: у них хороший слух и, едва заподозрив неладное, они уходят на глубину и не реагируют на наживку.

Теперь вы знаете как выглядит рыба язь . Давайте же посмотрим, где она живет.

Где обитает язь?

Фото: Язь в России

Распространён очень широко – почти по всей Европе, кроме её южной части (страны средиземноморского побережья), а также в Сибири вплоть до Якутии. Кроме того, был интродуцирован в США, в штате Коннектикут. Популяция американских язей растёт довольно быстро, так что вполне вероятно и их дальнейшее расселение в реках континента.

Таким образом, язь населяет бассейны таких рек, как:

Особенно много их в Волге и её притоках, да и другие реки России богаты этой рыбой. Обитает она также в прудах и проточных озёрах. Не любит холодные реки, как и стремительные, а вот в неторопливых равнинных язей обычно водится немало, в особенности если они имеют глинистое, немного заиленное дно.

Помимо пресной воды, способны обитать также и в солоноватой, а потому встречаются в морских заливах неподалёку от речных устьев. Язи любят жить у водоворотов, поблизости от мостов, берег с нависшим над водой кустарник – также верный признак, что здесь можно ловить язей. Эта рыба любит плавать прямо под кустами, ведь с них могут падать насекомые, которыми она и кормится.

Заводи, проточные озёра и другие места с как можно более тихой водой, желательно глубокие – вот где чаще всего встречаются язи. Они способны обитать в довольно холодном климате и легко переносят сильные перепады температуры, не впадают в спячку зимой, хотя и становятся гораздо менее активными.

Чем питается язь?

Фото: Рыба язь в реке

Рацион язя очень обширен, в него входят:

  • черви;
  • насекомые и их личинки;
  • рачки;
  • икра;
  • головастики и лягушата;
  • моллюски;
  • рыбёшка;
  • водоросли.

Можно сказать, что язь ест практически всю мелкую живность, начиная от червей, заканчивая икрой и мальками других рыб. Язи прожорливы, особенно весной после нереста: в это время значительную часть дня занимаются поисками пищи, для чего обычно подплывают к самому берегу, где её особенно много.

Читать еще:  Рыба ротаны

Хотя преобладает в рационе язя живность, но питается он и нитчатыми водорослями – особенно часто делает это, когда запасается перед зимовкой, нагуливая запасы жира. Летом пищи особенно много, язи у берега едят личинок различной живности, внося свой вклад в уменьшение численности комаров и прочих вредных насекомых.

Если подвернётся падаль – едят и её, беречься стоит и мелкой рыбёшке, молодым лягушкам и ракам во время линьки. Активнее всего отъедаются язи во время цветения калины, тогда же наступает пик сезона рыбалки на них – они клюют очень охотно и, отыскав хорошее место, можно наловить много язей.

Интересный факт: Язь может перепрыгивать через невысокие препятствия, а самые крупные особи и вовсе способны выпрыгивать из воды на высоту в полтора метра.

Особенности характера и образа жизни

Язь – умная рыба, он умеет использовать как непогоду, так и человеческую деятельность: во время дождей и ветра, а также от проходящих лодок поднимаются волны, вымывающие из земли у берега червей и прочую живность, и уносящие её с собой в воду. И язи тут как тут!

Они устремляются к берегу вместе с волной, а когда она откатывается назад, ловят добычу. Крупные язи кормиться предпочитают ночами, в особенности, когда заканчиваются сумерки или наоборот вот-вот наступит рассвет – это их любимые часы. Молодые занимаются поисками еды большую часть суток – они вообще куда более активны, чем взрослые.

Язи осторожны и стараются селиться в недоступных неводу местах – например, в ямах с неровным дном, среди коряг. Чем крупнее язь, тем реже он покидает свою яму – обычно лишь после дождя. А вот молодая рыба, помельче, плавает ближе к поверхности, нередко её можно заметить в траве вместе с плотвой, и погода на неё влияет мало.

Язи могут выпрыгивать из воды, чтобы схватить насекомое. А вот когда оно уже само попало в воду, забирают добычу очень аккуратно, так что круги расходятся небольшие, словно это рыба куда меньше. Когда язь охотится на глубине, его выдают поднимающиеся пузырьки.

Солнце не любят, когда оно начинает активно греть, уходят поглубже под воду, хотя время от времени молодые рыбы всплывают, чтобы перекусить, но и тогда предпочитают делать это у берега, в тени деревьев или кустов – тем более, что и добычи под ними больше.

Такой режим дня у них устанавливается в тёплое время, а холодные месяцы они проводят в ямах на дне водоёма. Но ловить язей можно и когда на реке лёд, за исключением пары месяцев – в январе и феврале они практически ничего не едят, расходуя запасы, так что и поймать их не выйдет.

Зимой поначалу рыбе хватает воздуха, скопившегося в пузырьках под водой, а вот ближе к концу начинает ощущаться его нехватка, из-за которой язи, как и другая рыба, сплываются к полыньям. Потому искать их следует у впадения маленьких речушек и ручьёв.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький язь

В основном живут язи стаями, занимая определённый участок водоёма – относительно небольшой, и перемещаясь лишь в его пределах. Взрослые язи уже не сбиваются в большие стаи, и обычно рядом живут всего несколько особей. Старая рыба и вовсе часто предпочитает селиться поодиночке. Размножаться начинают с 3-5 лет – чем лучше рыба питается, тем быстрее она растёт. Во многом это зависит и от того, где она обитает: в южных водах рост происходит быстрее.

Нерест проходит в неглубокой воде – небольших речушках или на отмелях. Для нереста рыба собирается в большие стаи, состоящие из нескольких, а иногда и десятка обычных. Проходит он с марта по май, в зависимости от места обитания – нужно чтобы лёд сошёл и установилась температура воды от 8 градусов и выше.

Нереститься язи отправляются вверх по течению, обычно одними из первых рыб. Их стая может проплывать большое расстояние, прежде чем найдёт хорошее место для нереста – иногда это десятки километров. В такой стае есть иерархия: первым нерестятся самые крупные и взрослые особи, за ними следуют помельче, а последними самые молодые подъязки.

Плывут неспешно, преодолевая около 10 километров в сутки, останавливаются для отдыха и кормёжки. Нерестятся близ неровностей дна и скатов в глубину, а в озерах часто заплывают в камыши. Важно, чтобы глубина воды была невелика, но достаточна – полметра или немногим больше.

При хороших условиях завершиться нерест может за пару дней, если же мешает непогода, он может оказаться долгим – вплоть до 2-3 недель. Икру язи мечут по утрам и вечерам, для этого выплывая к течению, чтобы оно её уносило. Взрослая самка мечет порядка 70-120 тысяч икринок, и лишь очень небольшая их часть сможет стать хотя бы мальками.

Икринки мало отличаются от икры других карповых, диаметр – 1-1,5 мм. Они липнут к камням, корягам и прочим препятствиям, но чаще подхватываются течением и съедаются другой рыбой. Если икринке повезло не быть съеденной, через неделю-полторы из неё появляется малёк.

Во время нереста язи становятся неосторожными и поймать их куда легче. Сразу после его завершения уплывают обратно, туда, где обитали раньше – это они делают уже не стаей, а по одной особи, так что постепенно их количество в месте нереста уменьшается. После возвращения сразу же выходят жировать.

Постепенно стая собирается вместе вновь. Молодая же рыба, ещё не достигшая половой зрелости, на нерест не отправляется, а остаётся на обычных местах обитания. После воссоединения стаи, если вода в реке держится на низком уровне, она может уйти на новое место, теперь более подходящее, при нормальном уровне остаётся.

Естественные враги язей

Фото: Речной язь

К числу основных целей речных хищников язь не относится, то есть целенаправленно на него никто не охотится – всё-таки взрослая рыба слишком крупная. Но даже выросшим до нормальных размеров язям есть кого опасаться – в первую очередь щук и тайменей, эти рыбы могут попытаться ими закусить.

У самых старых и крупных особей естественных врагов вообще нет, и грозят им только рыбаки. Обычным взрослым язям, помимо более крупных хищных рыб и тех же рыбаков, могут угрожать также бобры, норки и прочие крупные грызуны. Язи часто плавают у берега, там их и поджидают эти ловкие животные, для которых такая рыба – одно из самых желанных лакомств.

Чем меньше язь, тем больше для него угроз – молодым, ещё подрастающим особям весом до полутора килограмм, угрожают все перечисленные раньше, а кроме них также и рыбы поменьше, неспособные совладать с взрослыми язями, и хищные птицы вроде крачек и зимородков – лакомиться рыбой они тоже любят.

Больше всего угроз для мальков и икры – уж за ними охотится едва ли не любой хищник, обитающий в воде или около неё. Большая часть икры так и не превращается в мальков именно потому, что уж слишком много охотников ею полакомиться. Среди самих мальков выживаемость тоже очень низка.

Но если язю удалось пережить первый год, его шансы дожить до старости резко возрастают, хотя высокими их всё ещё не назвать – угроз остаётся слишком много. И лишь после того, как язь достигает веса в 2-3 килограмма, он может чувствовать себя увереннее.

Популяция и статус вида

Язь – рыба выносливая, ей нипочём холода, жару она любит меньше, но тоже переносит, и потому обитает на таких широких пространствах с разным климатом. Не страшно даже умеренное загрязнение воды – язи способны жить и в экологически не самой благополучной обстановке.

Потому, несмотря на активный вылов, их популяция в реках Европы и Сибири высока, и виду в целом ничего не угрожает. Но вылов разрешён не везде: так, в некоторых регионах России язь редок и охраняется государством, предпринимаются и иные меры для сохранения и восстановления его популяции.

Так, в Москве реке популяция язей сильно снизилась. В результате начали предприниматься меры по охране: в местах обитания язей есть прибрежные защитные полосы – на них запрещаются мероприятия, за исключением природовосстановительных; рыбалка в некоторых запрещена, а в других возможна только при наличии лицензии.

Лучше всего подходящие для нереста места были закрыты при помощи заграждений, запрещено плавание на моторных средствах. Зимовальные ямы и нерестовые биотопы поддерживаются в пригодном для язей состоянии, если нужно, проводятся работы по их восстановлению. Аналогичные меры предпринимаются и в некоторых странах Европы. Но в целом вид относится к тем, угрозы для которых нет, потому в большей части мест обитания разрешён свободный вылов.

Интересный факт: Очень часто язей разводят в прудах, этому способствует как их красивый вид, так и активность – за их охотой на насекомых интересно наблюдать, тем более, что они неприхотливы – нужно лишь чтобы в пруду было побольше растительности, и язи будут отлично себя чувствовать.

Язь – рыба не только красивая, но ещё и вкусная: жареные, тушёные или варёные они очень популярны. Потому нередко рыбачат именно на них, и поймать крупного язя – награда для любого рыбака. Благо, они хорошо размножаются и им ничего не грозит, они живучи на зависть многим другим и лишь расширяют свой ареал.

Язь рыба википедия

Описание

Язь — известный представитель семейства карповых. Серебристо-серый красавец с укороченной головой хоть и телом толстоват, но интересен окраской. На спине она темнее, чем на брюшке, бока туловища беловатые, брюшные плавники малиновые, боковые могут быть розово-оранжевыми или красными. Глаза желто-зеленые или желтые с темным пятном наверху. В среднем взрослые особи достигают длины 35 — 53 см, весить могут от 2 до 2,8 кг, хотя удачливым рыболовам попадаются экземпляры длиной до 90 см и весом до 8 кг. Живет речной обитатель от 15 до 20 лет. Взрослеет язь к 4 — 6-м годам. Нерестится в апреле-мае при температуре воды 6 — 8°, на перекатах рек. Зимует язь в ямах вместе с окунями. Плодовитость 39 — 114 тысяч икринок.

Язь — рыба не хищная, питается насекомыми и их личинками, растениями, моллюсками, однако крупные особи порой не прочь проглотить и мелких рыбешек. Кормится эта осторожная рыба в сумеречное время и ночью, держится стаями.

Распространение

Язь давно и широко обжился в чистых водах рек и речушек, озер и водохранилищ Старого Света, Европейской части России, в северной части бассейна Каспия, Волге, Сибири (до Якутии). Встречается иногда и в солоноватых водах Финского залива. А вот в водоемах Средней Азии, Закавказья, на Кавказе и в Крыму его не встретишь. Язь предпочитает глубоководные места с иловато-глинистым, песчаным дном и средним течением, любит омуты и ямы.

Применение

Язь довольно костлявая рыба, но тем не менее он пользуется спросом среди кулинаров из-за своих высоких вкусовых качеств. Мясо у него может быть белым или слегка желтоватым. Язь вкусен вареный — в ухе, на пару, жареный в муке или панировочных сухарях, тушеный в сметане или запеченный с овощами, соленый и вяленый, а также в заливном и консервах.

Состав и свойства

Язь, как и его прямой родственник карп, богат фосфором, калием, натрием, в его мясе содержится также фтор, железо, кальций. В отварном или запеченном виде язь легко усваивается, поэтому рекомендован для диетического питания. Полезен язь при заболеваниях сердца, гастрите и язвенной болезни желудка.

Противопоказания

Как и большинство речных рыб, употреблять язя нужно с осторожностью из-за острых мелких костей. Соленого и вяленого язя нужно исключить из рациона гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями почек. Необходимо также учитывать, в каком регионе выловлен язь, поскольку в загрязненных водоемах рыба может оказаться токсичной или зараженной описторхозом.

Читать еще:  При какой погоде лучше клюет рыба

Интересные факты

Русский зоолог, натуралист, популяризатор охотничьего и рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев считал, что язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перепады температуры.

Калорийность и пищевая ценность язя

Калорийность язя — 116 ккал.

Пищевая ценность: белки — 19 г, жиры — 4,5 г, углеводы — 75 г.

Рыба язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории.

Описание рыбы язь

Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров. Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться.

Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.

У мальков тон светлее и серебристее, плавники бледнее в сравнении с взрослой рыбой.

В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.

Образ жизни

Язи всегда охотятся группами, группируясь по возрасту, чем больший возраст речного обитателя, тем меньше их численность. Крупные рыбы любят жить по одиночке, группируются лишь в зимние месяцы, а также во время нереста. Язи хорошо переносят соленость воды до 10 грамм на литр, поэтому могут находиться в реках и не сильносоленых морях.

На территории России, как любители, так и спортивные рыбаки предпочитают вылавливать рыбу больших размеров, что касается язя, то длина хорошей рыбы не превышает 29 см, если на крючок попалась рыба меньших размеров, то ее сразу же отпускают в реку.

Язи могут прожить целых 10, а то и 15 лет. Если он живет в недоступном для людей месте, где имеется возможность питаться хорошим кормом, то рыба доживает до 20 лет.

Ареал распространения

Язь распространён во всей Европе, исключением является южная и юго-восточная Европа. Также эту рыбу можно встретить в Сибири и Якутии. Населяет она реки Черноморского бассейна, начиная Дунаем и заканчивая Кубани (в Крыму ее нет), на Севере Каспии в реках Волга, Эмба и Урал. Также язь был завезен в Северную Америку, где прекрасно освоился в США и Коннектикуте.

Экология и жизненные условия

Язь является пресноводной рыбой, но может также обитать и в подсоленной воде морского залива. Живет такая рыба в:

Невозможно найти язя в холодных, быстрых и горных реках. Предпочитает глубокие реки с медленным течением, заиленным и глинистым дном. Обитает возле мостов, водоворота, ям ниже перекатов, а также у берега, где растут высокие кусты. По словам Сабанеева (специалист по рыбам) язь – это довольно выносливая рыба, легко переносящая перепады температур. В зимнюю спячку эти рыбы не впадают.

Чем язь питается в природе?

Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.

Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.

В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.

Питание мальков

Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.

Нерест язей

Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.

В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.

В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.

За один нерест одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок.

Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.

Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг;

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Наивысшая кормовая активность проявляется спустя 5 дней после окончания нереста и когда наступают осенние похолодания. Но в осеннее время жор несколько слабее, чем по окончанию нереста, но длиться целых 3 недели.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

Для приманки подходят отростки не длиннее 10 см, прядь водорослей плетут вокруг крючка и привязывают, оставляя немного пряди, чтобы тот свисал.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Язь кажется ленивым и малоповоротливым, но на свободе он оказывает сопротивление сильнее, чем многие другие рыбы. Как только язь попадается на крючок, он начинает всячески выкручиваться, извиваться, выпрыгивает из воды. Зачастую у него, получается избавиться от неволи, перерезав леску своим острым плавником.

Как разводят и выращивают язя?

Язь является самой популярной рыбой для разведения в пруду, золотистый язь прекрасно держится на воде, охотясь на насекомых. В большом пруду рыба может достичь 50 см в длину, мальки питаются как растительным, так и живым кормом.

Если в пруду достаточно растений, то разводить язей легко и эффективно. На третьем году жизни прудовый язь может весить 500 грамм. Разведение не требует специальных оснащений, и питается он тем, от чего отказывается карп.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Язя нельзя долго хранить в необработанном виде, поскольку мясо быстро портиться, и ухудшаются его вкусовые качества. После ловли желательно сразу почистить и выпотрошить рыбу. Сырое мясо может храниться в холодильнике не дольше суток.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

Источники:

http://fishingwiki.ru/%D0%AF%D0%B7%D1%8C
http://slyfisher.ru/yaz-ryba.html
http://wildfauna.ru/yaz
http://lady.mail.ru/product/yaz/
http://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/yaz/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять