Сорожка рыба википедия
Плотва
Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).
Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.
Как выбрать плотву
Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.
Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни. Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами – достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой – останется. Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.
Хранение и употребление плотвы
Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.
Другие способы использования плотвы в кулинарии
Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.
Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.
Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.
Калорийность плотвы
Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.
Описание рыбы сорога
10 минут Автор: Дмитрий Тищенко 1
Рыба сорога – распространенный подводный житель водоемов нашего региона. Большинство рыболовов ее называют плотвой. Относится к мирным представителям ихтиофауны, а ее ужение очень популярно и по открытой воде, и в зимний период.
Название сорога пошло из Астраханской области, а рыболовов, занимающихся ее ловлей, принято величать сорожатниками. В их арсенале много способов охоты за этой рыбой. Самыми распространенными являются поплавочная удочка, фидер и мормышка.
Общие сведения
Сорога – небольшая рыба семейства карповых. Имеет вытянутое веретенообразное тело, покрытое крупной чешуей. Спинка черного цвета, бока с серебристым отливом, брюшко белое. Глаза среднего размера, кроваво-красные. Хвостовой и спинной плавники – красновато-серые, парные грудные – желтоватые, брюшные и анальный – красные.
Ихтиологи указывают, что плотва может вырасти до 50 см в длину и иметь массу под 3 кг. Однако в уловах рыболовов редко встречаются особи свыше 700 граммов. Как правило, на крючок попадается сорожка от 30 до 300 граммов, реже берут экземпляры под полкило.
Плотва – мирная всеядная рыба. В ее рационе присутствует и растительная, и животная пища. Основной едой сороги являются:
- донные беспозвоночные;
- моллюски;
- рачки;
- личинки насекомых;
- нитчатые и высшие водоросли;
- семена растений.
Сорога – оседлая стайная рыба. В течение жизни держится одного участка водоемов, мигрируя лишь на нерест. Весной плотва сбивается в плотные косяки и поднимается в верховья рек на икромет. Затем она скатывается вниз на свои привычные места обитания.
Плотва группируется в косяки, которые состоят преимущественно из особей одного размера и возраста. В больших водоемах, если стая многочисленна, ее основу составляют рыбы среднего размера, несколько увесистых экземпляров, и на периферии крутится мелочовка.
Места обитания
Сорога любит места со спокойным течением. Ее редко встретишь на стремнине. Рыба занимает прибрежные участки, обратки, различные карманы. Много плотвы на мелководье, в старицах, затонах, рукавах, протоках и прочих ответвлениях от основного русла.
На чистом твердом грунте плотва не задерживается. Она предпочитает илистое, глиняное, реже каменистое дно. Обязательно наличие укрытий:
- коряги, одиночные стволы и ветки;
- нависающие над водой или подтопленные кусты;
- водная растительность.
Мелкие особи держатся в верхнем горизонте, редко занимая участки глубже двух метров. Средние и крупные экземпляры вполне комфортно чувствуют себя в толще воды и у дна. Могут находиться на глубинах от 1 до 5 метров. Любят свалы, бровки, уступы и прочие аномалии.
Подвиды
Помимо сороги обыкновенной, выделяют несколько подвидов плотвы, которые отличаются внешним видом и ареалом обитания. Основными являются:
Вобла – каспийский полупроходной подвид сороги. Отличается большим размером, вытянутым прогонистым телом почти черного цвета, серыми плавниками. Ее ловля популярна ранней весной, когда многочисленные косяки устремляются в Волгу и ее притоки на нерест.
Тарань – азовско-черноморский полупроходной подвид. Имеет широкое тело и мелкую чешую. Вырастает до 2 кг, но в уловах рыбаков преимущественно встречаются особи длиной тела от 20 до 30 см, массой от 300 граммов до 1,2 кг. Ловится в марте во время нерестовых миграций.
Чебак или сибирская плотва – подвид, населяющий водоемы Урала, Сибири и Дальнего Восток. Имеет вытянутое тело с мелкой чешуей. Достигает размером до 700–800 граммов. Имеет промысловое значение. Также популярен среди рыболовов-любителей.
Как отличить от других видов рыб
Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.
Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:
- округлое тело, как у карася;
- больше размер головы;
- глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
- чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
- плавники ярко красные;
- спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.
Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.
Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:
- более широкое тело;
- небольшой рот, направленный вверх;
- чешуя мельче, серебристого цвета;
- глаза с желтоватым оттенком.
В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.
Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.
Как ловить
Ловля сороги – увлекательное, динамичное и азартное занятие. Успех ужения зависит от многих факторов, начиная опытом и знаниями рыболова, заканчивая типом водоема и временем года. Важно не только владеть информацией о повадках плотвы, надо еще понимать, как ее применить, какие снасти использовать, какую выбрать тактику и стратегию рыбалки.
Поведение плотвы меняется в зависимости от времени года. Весной, как и все другие представители ихтиофауны, она нерестится. Летом разбредается по акватории и отъедается. Осенью продолжает нагуливать вес и готовится к зиме. Пережидает холодный период. Затем цикл повторяется.
Весна
С наступлением весны у сороги наблюдаются сезонные миграции, связанные с нерестом. Рыба, сбиваясь в плотные косяки, поднимается в верховья водоемов, заходя в притоки, ручьи, на мелководные участки. Этот процесс начинается еще в марте, когда вода прогреется до +8 градусов.
Естественно, начало хода плотвы означает, что пора отправляться на водоем, поскольку поймать сорогу в этот период довольно просто. Главное, попасть на тропу, по которой поднимается рыба, грамотно подобрать снасти и соответствующую приманку.
Лучшая снасть на сорогу ранней весной – фидер. Прикормка, как правило, не используется. Кормушку меняют на обычное грузило в форме кольца, блина или пирамиды. Оснастка – классический патерностер. Длина поводка подбирается под настрой рыбы и может варьироваться от 30 см до метра.
На некоторых водоемах рыболовы практикуют ловлю плотвы весной на «поплавчанку» в проводку. На больших реках такой подход не показывает желаемых результатов, зато целиком оправдан на малых речушках шириной до 30 метров со средними глубинами около 2 метров.
Лучшая наживка на сорогу ранней весной – червь. Размер средний. Приманка должна быть обязательно свежей, подвижной. Также используют пучок мотыля. При потеплении воды начинает работать опарыш, неплохим вариантом является бутерброд «белый + красный». Если плотва идет не у самого дна, то увеличивают длину отвода и подсаживают на крючок пенопласт.
В апреле активность плотвы падает, поскольку основная масса рыбы поднялась в верховья, отнерестилась и еще не вошла в привычный жизненный ритм. Следующий этап целенаправленной охоты за сорогой начнется лишь с конца мая, когда она перейдет на летний режим питания.
В этот период плотва массово концентрируется на мелководных участках, где много водорослей, замедленное или полностью отсутствует течение. В летних уловах основную массу составляют особи массой от 50 до 200 граммов. Более увесистую сорогу приходится поискать.
Летом нельзя сказать, что плотва активна. Да, рыба питается, но всем хорошо знакома ее поклевка. Мелкая дрожь, слабые тычки, приподнимание приманки и прочие сорожьи хитрости способны вывести из равновесия самого флегматичного рыболова.
Лучшим способом ловли плотвы летом является поплавочная удочка. Она позволяет рыбачить в разных условиях с берега и лодки на глубинах до 2,5 метров. Причем чем тоньше и чувствительнее снасть применяется, тем выше и качественнее результаты.
На глубоких местах продолжает работать фидер. Однако подход к ловле меняется, в отличие от ужения весной. Теперь без прикормочной смеси уже не обойтись. Сорогу необходимо привлечь в точку и максимально долго удерживать там. Желательно отсечь откровенную мелочовку, которая способна испортить всю рыбалку.
Приманки, применяемые для летней сороги, разнообразны. Рыба отзывается на корм и животного, и растительного происхождения. Среди наживок основными являются:
- опарыш;
- личинка ручейника;
- червь;
- личинка короеда;
- мелкая пиявка.
Из насадок плотва отдает предпочтение распаренным зернам перловки, тесту, хлебному мякишу, мастырке. Она очень привередлива. Потому, собираясь на водоем, надо взять с собой больше видов приманок, дабы иметь возможность подстроиться под настрой рыбы.
В августе, когда в ночное время температура воздуха начинает опускаться, а вода постепенно остывает, наблюдается активизация клева сороги. Рыба становится агрессивнее, смелее клюет, в уловах все больше встречаются экземпляры весом от 250 граммов.
Осень
В сентябре сорога еще живет по летнему режиму. Она все так же держится мелководья, но начинает наблюдаться смещение предпочтений рыбы в сторону пищи животного происхождения. Она все чаще отдает преимущество червю и опарышу, реже берет растительные насадки.
К концу сентября, когда погода портится, а вода остывает, рыба постепенно отходит на более глубокие участки. Теперь на мелководья сорога выходит только в теплые спокойные дни. Зато продолжительность ее клева увеличивается. Если летом она брала преимущественно на зорьках, то теперь плотву можно ловить целый день.
Основными способами ловли сороги в первый месяц осени остается поплавочная удочка в разных ее проявлениях:
Начиная с октября, следует полностью переходить на фидер. Такая рыбалка позволяет успешно ловить на глубинах от 3 метров, куда скатывается сорога после похолодания. Теперь рыба держится у дна, возле различных аномалий, особенно любит бровки, свалы, локальные приямки и бугорки, одиночные коряги и стволы деревьев.
В ноябре плотва ловится плохо. Хоть какой-то результат продолжает показывать фидер, но приходится поискать рыбу, поскольку она концентрируется в районе зимовальных ям, далеко не всегда проявляет активность. Если удалось обнаружить сорогу, то прикормку можно даже не использовать. Вполне хватит банального навозного червя в качестве наживки.
Ловля сороги со льда – отдельный разговор. В зимний период многие рыболовы переключаются на эту рыбу, поскольку поймать ее несложно, а сам процесс ужения увлекателен и азартен. Лучшим временем для ужения плотвы является первый и последний лед.
Зимой плотву надо искать на мелководных участках. Она в большом количестве концентрируется в старицах и затонах, занимая прибрежную бровку, где летом проходит граница водорослей и чистой воды. Любит стоять возле небольшой затопленной коряги на глубине от 1 до 3 метров, прячется в локальном приямке.
На водохранилищах и больших озерах сорога часто выходит на обширные плато с глубинами до 3 метров, на котором присутствуют мелкие ветки, бугорки и ямки, редкая прошлогодняя растительность. Может скапливаться в протяженных канавах и ямах.
Основными способами ловли сороги зимой является мормышка и поплавочная удочка. Первый более динамичен, предполагает постоянный поиск стоянок рыбы. Второй – стационарный, требует изначального нахождения перспективных зон и использования прикормочной смеси.
Ловля на мормышку может вестись с подсадкой мотыля и на голый крючок. Последний называется безмотылкой. Отличается высокой динамикой ужения, постоянными перемещениями по акватории и сверлениями лунок, позволяет охотиться на увесистую плотву, отсекая мелочь.
Лучшими мормышками на ловли на безнасадку являются:
Из естественных приманок вне конкуренции мотыль. Его можно насаживать по одному либо по несколько штук. Кроме него, неплохой наживкой является мелкий навозный или земляной червь и, если получится раздобыть, личинка репейной моли.
Требования к снастям
Для многих рыболовов сорога ассоциируется как осторожная и капризная рыба. Потому для ее успешной ловли необходимо тщательно подходить к комплектованию снастей, учитывая особенности поведения плотвы, выбранный способ ужения и сезонные факторы.
Ловля сороги подразумевает использование легких и чувствительных снастей. Они обязаны фиксировать малейшие контакты рыбы с приманкой, позволяя выбрать оптимальное время для подсечки. Одновременно никакой элемент комплекта не должен настораживать плотву либо отпугивать ее.
При ловле на маховую, болонскую, матчевую или проводочную удочку важную роль в формировании уловистой снасти играет поплавок. В зависимости от условий рыбалки подбирают модель с минимальной грузоподъемностью, способной регистрировать все поклевки сороги.
Успешное ужение фидером зависит от грамотной настройки всего комплекта. Подбирается минимально возможный вес кормушки, достаточный для ловли на заданном расстоянии, глубине и течении. Поводок вяжется из тонкой лески, оптимально от 0,12 до 0,16 мм. Удилище должно быть легким, с подвижной чувствительной вершинкой.
При ловле в зимний период основная приманка на сорогу – мормышка. Ключевыми компонентами снасти являются тонкая леска и чуткий сторожок. Мононить имеет диаметр от 0,04 до 0,08 мм (спортивный вариант) либо 0,08–0,11 мм (любительская рыбалка). Кивок лучше лавсановый, рассчитанный на вес от 0,1 до 0,3 граммов.
Сорога – спортивная рыба, ловить которую интересно в любое время года. Она водится во многих водоемах нашей страны, потому знакома каждому рыболову. Основными способам ее ловли является поплавочная удочка и фидер, а в зимнее время – мормышка.
Рыба сорожка (плотва обыкновенная)
Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.
Основные сведения о сорожке
В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.
Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.
Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.
Как отличить сорожку от другой рыбы?
Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.
Где водится сорожка?
Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.
Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.
Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.
Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.
Чем питается сорожка?
В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.
Например:
- Комары.
- Мошка.
- Кузнечики.
- Мухи.
- Гусеницы.
- Личинки различных насекомых.
В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.
Промысловый вылов
Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.
Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.
Интересная информация о сорожке
Вот несколько интересных фактов о плотве:
- Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
- Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
- Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
- Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
- Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.
Когда и на что следует ловить сорожку?
Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.
Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.
Наилучший сезон для ловли сорожки
Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.
Подготовка и выбор снастей
Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:
- Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
- Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
- Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
- Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
- Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.
Техника ловли
Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.
В качестве наживки подойдут:
- Навозные черви (или другие).
- Мякиш от хлеба.
- Жмых.
- Мука.
- Манная или другая крупа.
Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.
Некоторые советы по ловле сорожки
- Плотва не любит, когда шумят на берегу.
- Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
- Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
- Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
- Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
- Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.
Вкусные рецепты из плотвы
Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.
Плотва запеченная под сыром
На пятерых человек понадобятся такие составляющие:
- Один килограмм плотвы.
- 5-6 штук картофелин.
- Одна луковица.
- 300-400 граммов сметаны.
- Ѕ часть лимона.
- 200 граммов твердого сыра.
- Соль по вкусу.
- Специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
- Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
- Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
- Затем, полукольцами нарезается лук.
- Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
- Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
- Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
- После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
- Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.
Сорожка в фольге
Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.
Итак, что нужно взять:
- Одну тушку рыбы.
- Картошку – 3-4 штуки.
- Одну луковицу.
- Оливковое масло.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Способ приготовления.
- Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
- Лук и картошка режется на тонкие кольца.
- Часть картошки выкладывается на фольгу.
- После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
- Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
- В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
- Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.
Котлеты из сорожки
Для приготовления котлет понадобятся:
- 1,5 килограмма рыбы.
- Одна картофелина (или 2 ложки муки).
- Одна луковица.
- Одно яйцо (куриное).
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 100 граммов батона.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Специи.
Как приготовить:
- Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
- Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
- Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
- Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.
Плотва жареная
Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.
Для этого нужно иметь:
- Плотву – 4-5 штук.
- Муку – 5 столовых ложек.
- Лимон.
- Соль по вкусу.
- Перец.
Как готовится:
Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.
После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.
Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.
Обыкновенная плотва особенности и повадки.
Общие данные.
Плотва́ обыкнове́нная ( плотва , тара́нь , во́бла , соро́га , бублица , плотица ) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.
В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.
Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.
Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.
Классификация.
Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва ), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:
- обыкновенная плотва ( R. rutilus rutilus )
- чебак или сибирская плотва ( R. rutilus lacustris )
К непресноводным подвидам относят:
- азовско-черноморская тарань ( R. rutilus heckeli )
- каспийская вобла ( R. rutilus caspicus )
- аральская плотва ( R. rutilus aralensis )
Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.
Влияние времен года на плотву.
С приходом весны вся плотва, проживающая в водоемах со стоящей водой, устремляется на мелководье, которое благодаря солнечным лучам прогревается намного сильнее. В весенние месяцы данная рыба производит подготовку к икрометанию. Именно по этой причине она группируется в стайки и, покидая озера и водохранилища, отправляется в мелкие речушки.
Не составит труда словить плотву на удилище длиной в 5 метров, оснащенное тонкой леской и легким поплавком. Что касается номера крючка, то подойдет 18-20й. Хорошей наживкой станет опарыш или мотыль. Приманка либо отправляется по течению, либо размещается на дне – это зависит от выбранной снасти. С наступлением самой жаркой поры года особи покрупней покидают небольшие реки, где пережили нерест, и мигрируют в основной ореол обитания, представленный крупными водоемами.
Если в это время вы отправитесь на рыбалку на небольшой канал, то сможете поймать лишь мелкую рыбешку, которая предпочитает водиться среди подводной растительности около самого дна. В эту жаркую пору рыбаки отдают предпочтение удилищам, имеющим укороченный тип оснастки, крючкам номеров 16-20 и тонким поводкам. Личинки ручейника, мотыль и опарыш используются в качестве наживки. Для осенней ловли плотвы лучше остальных подходят неглубокие, но большие по площади озера и каналы. Ближе к берегу можно словить мелкую рыбешку. Крупные особи избегают мелководья, устремляясь вглубь.
Клев к этому времени года ухудшается, поэтому необходимо со всей тщательностью подойти к выбору приманки. Хороший улов гарантирует заброшенный крючок с дождевым червем или целым пучком опарышей.
В самую холодную пору года плотва желает защититься от морозов, поэтому предпочитает обитать на достаточной глубине. Ловить ее можно при помощи обычной снасти под ледяным покровом, но клюет рыба плохо. Для привлечения внимания забросьте «аппетитную» наживку в виде репейника или мотыля.
Все, что нужно знать о местах обитания плотвы.
- Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
- В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
- Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
- Стайками обитает около речных устьев;
Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.
Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.
У плотвы нет особых требований к еде, поэтому она способна оставаться сытой в каждом озере или реке. Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику. В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.
Процесс ловли плотвы с берега.
Для данной разновидности рыбалки оптимально подойдет устье реки, глубина которого не превышает 1,5 метра, или нижняя часть береговой бровки. В качестве снасти рекомендуется выбрать удилище штекерного типа, имеющее длину 3-9 метров и легкий тип оснастки. Место для рыбной ловли следует предварительно подготовить: сделать прикормку, обустроить сиденье, поставить садок. Если пренебречь этим правилом и заняться обустройством непосредственно перед началом рыбной ловли, ваши движения и шум только распугают рыбу. Кстати, ловить плотву с берега стоит только в мелких речушках. Если вы отправитесь в жаркую погоду на пруд или озеро, то вернетесь домой ни с чем, ведь клев будет плохим.
Процесс ловли плотвы с лодки.
Как правило, плавательное средство используется теми, кто собрался ловить плотву на озере. Для данных целей вам подойдет удочка (донная или поплавочная) с удилищем длиной в 3-4 метра. Глубины забрасывания наживки примерно на десяток метров будет вполне достаточно. Плотва любит плавать возле различной растительности, поэтому лучше всего осуществлять перемещение на лодке при помощи шеста. Обычно наилучший клев наблюдается в местах, соседствующих с обрывами.
Процесс ловли плотвы со льда.
Ловля данной рыбы зимой очень проста: высверливается лунка, в нее на глубину, не превышающую 4 метра, опускается мормышка или обычная поплавочная удочка. Если наживку не собираются глубоко забрасывать, то часто используют прикормку. В середине зимы, а также во время температурных колебаний идти на рыбалку не стоит, ведь плотва будет плохо клевать.
Отличительные характеристики приманок и прикормок для плотвы.
При выборе наживки огромную роль играет сезон, в который будет производиться ловля плотвы.
- Весной подойдут все виды насадок, как животные, так и растительные: опарыш, червяк, манка, перловка, тесто и др.;
- В летние месяцы рыбачат на ручейник, кузнечика, хлебный мякиш, зелень, червя;
- Осенью отдайте предпочтение гороху, тесту, пареной пшенице или перловке; Зимой словить плотву поможет личинка репейника, червяк, мотыль.
Если вы хотите гарантировать себе хороший улов, тогда сделайте прикормку. Это обеспечит привлечение внимания рыбы с различных участков водоема. Прикормить плотву можно панировочными сухарями или мотылем.
Рыба плотва (сорога): где живет, на что ловится
А вы знали, что многими рыболовами горячо любимая рыба плотва способна прожить до 20 лет? А то, что рекордсменка, пойманная в ГДР, весила 2 килограмма 580 грамм?
Согласитесь, весомый результат для плотвички. Даже и не подумаешь. Однако, в душе теплица надежда, что где-то в наших водоемах ждет своего часа новый рекорд. Вполне возможно, что повезет поймать его именно вам.
А может и мне. Кто его знает? Но для того, чтобы это случилось, требуется знать об объекте ловли как можно больше. Где живет. Чем кормится. Чем поведение рыбы одного сезона года отличается от другого. Какая снасть для ловли предпочтительнее. Вот о том, что представляет собой рыба плотва, где обитает и как ее поймать сегодня и поговорим.
Рыба плотва: внешний вид, места обитания, нерест
Плотва. У нас на Ангаре ее зовут в основном сорога или сорожка. Попасться на крючок удочки или спиннинга может на течении и в тихой озерной заводи. Рыбка многочисленная и сорная. Последнее утверждение верно, если правильно характеризовать места ее обычного обитания.
Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.
Внешний вид сороги (плотвы)
От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.
Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.
Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.
Половое созревание и нерест
Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.
Самочки и самчики созревают в одно время и в течении жизни способны к нересту несколько раз.
Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.
Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.
Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.
В зависимости от возраста и размера самочки икринок может быть от 8,9 до 89 тысяч. Икра сороги мелкая, непрозрачная. Диаметром 1 — 1,3 мм желтого цвета.
В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.
Места обитания
Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.
Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.
Со вскрытием рек плотва выходит из зимовальных участков и стаями собирается в устьях рек, крупных ручьев. По которым она впоследствии уходит на нерест.
Чем питается плотва
Как обычно и водится, плотва рыба, у которой пищевые пристрастия и особенности зависят от типа водоема и годового сезона. Преобладает растительная пища летом и «южных» водоемах. В северных широтах и осенью, зимой — животная.
Голодной сорога обычно не бывает. Основа питания — брюхоногие моллюски и водоросли. Однозначно — многие представители беспозвоночных. Поэтому желудки плотвы постоянно полны личинками комаров, ручейников, поденок. Кроме водорослей рыба не прочь полакомиться мягкими тканями высших растений.
Зимняя плотва так же выходит на кормежку. Однако, не так активно и во многом координируя с погодными изменениями.
Многочисленная плотва является естественным пищевым конкурентом многим рыбам — лещу, пеляди, хариусу, сиговым. Впрочем, и сама включена в пищевую цепочку. Поэтому является излюбленным живцом у жерличников.
Скверно, что плотва — популярный объект жизненного цикла паразитов, опасных и для человека.
Способы ловли плотвы
Излюбленным способом ловли плотвы у любителей рыбалки всегда была поплавочка.
- Маховая удочка — наиболее популярная снасть в летнее время. Легкая, чуткая к поклевкам снасть, если правильно ее отрепетировать. Держащиеся вблизи берега плотвички — обычный «трофей» на такой рыбалке. Мах универсален в своем использовании и в стоячей воде и при наличии небольшого течения.
Однако, ловля происходит на сравнительно небольших дистанциях. Здесь поимка трофейной плотвы редка. Для планомерной охоты за крупной сорогой уместнее применять болонку.
- Болонская удочка обычно используется при ловле на течении в проводку. Наличие катушки способствует более дальним обловам территории. Это не только за счет увеличения дальности заброса, но и возможности сплава оснастки вниз по течению.
- Для любителей порыбачить с комфортом — матчевая снасть. Однако, за этот комфорт приходится «платить» своей привязкой к одной точке. Без качественного прикорма здесь делать нечего.
Не слышал, чтобы ловля плотвы бортовыми удочками несла принципиальный характер. Обычно сорога попадается в довесок при целенаправленной ловле леща.
Однако, радует, что попадающая на крючок плотвица всегда заметно крупней, чем ту, что ловят у берега.
Со вскрытия рек, озер и водохранилищ плотву удачно можно ловить на ходовую и стационарную донки. Особенно нравится заниматься такой рыбалкой по весне. Когда вода уже стала мокрой, а на берегах еще можно встреть лед.
Находишь пятак мелководья среди глубин. Снаряжаешь донку с тяжелым грузилом, чтобы не носило течение, и ждешь поклевку. Весной сорога попадается самая крупная. По отношению к другим сезонам, только весной можно встретить такое сопротивление у рыбы.
Конечно же нельзя забыть английскую донку — фидер. Но здесь как и в матчевой ловле — комфорт стесняет передвижения по берегу.
Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг — это удел по-настоящему «заболевших» спиннингом ультролайтчиков. Легкие снасти, меленькие блесенки, воблерочки, мормышки. Тонюсенькая леска или плетенка. Интересная забава, хоть и не для всех. На своем веку лишь пару раз имел удовольствие вытащить сорогу, клюнувшую на силикон. И то, целью был окунь.
Зимняя ловля сорожки
Не хочу затрагивать чувства любителей зимней поплавочной снасти, но предпочитаю ловить плотву исключительно на безмотылку. Хоть для оснащения жерлицы живцом, хоть исключительно со спортивным интересом.
Впрочем, когда позволяют условия (палатка с веселым напарником) почему бы и нет? Если разобраться, то и снасти не такие уж и хитрые.
Как и на что ловят плотву на водохранилище настоящие «пингвины» можно узнать из фильма ниже.
Источники:
http://edaplus.info/produce/roach.html
http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-sorogi
http://fishingday.org/ryba-sorozhka-plotva-obyknovennaya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad2dea6c3321b731d245b8d/5b0bedb81410c39c24fabd81
http://makchen.ru/ryba-plotva-soroga-gde-zhivet-na-chto-lovitsya.html