111 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбец и подуст отличия

Рыбец и подуст отличия

Сырть, подуст или рыбец, как называют эту рыбу в южных районах страны — одна из немногих настоящих проходных рыб среди карповых. Лещ, плотва, язь и некоторые другие виды также идут частично на нерест в реки, но они не поднимаются высоко; таких рыб обычно называют ходовыми или полупроходными. Сырть в отличие от них в некоторых районах поднимается очень далеко, на добрую сотню километров, например ладожская сырть из озера поднимается по Сяси и ее притоку Воложбе почти до Бокситогорска, по Ояти — до поселка Надпорожье, что выше Алёховщины, а по Волхову поднималась раньше до озера Ильмень, откуда шла в реки, впадающие в это озеро.
Тело вытянутое, с выдающимся вперед рылом. Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое, нижние плавники бледно-желтые. Во время икрометания спина становится черной, брюхо и плавники краснеют. Длина 45-50 см, вес до 3 кг. Плодовитость до 30000 икринок.
Сырть быстрая проходная рыба. Держится на дне стаями на течении с каменистым или галечным дном. Заходит и в заливы. Ловится с весны и летом.

Населяет Ладожское, Чудское озера и Финский залив. Заходит в реки Нарва, Нева, Вуокса, Луга с их притоками, в Волхов. В небольшом количестве сырть живет во многих реках, это местная, непроходная сырть. Из залива или озер сырть весной идет в реки; нерестящиеся рыбы приобретают к тому времени брачный наряд: высыпает «жемчужная сыпь», свойственная всем карповым, в черный цвет окрашиваются спина и бока тела, а брюхо приобретает красноватый цвет.
Для нереста поднимается в середине мая в большие и маленькие речки. Нерестится сырть на твердом грунте и на быстром течении. Когда нерестилища расположены на небольшой глубине, за нерестящимися темноокрашенными рыбами легко наблюдать.
В Волхов, до постройки плотины, сырть заходила в июне — июле — вероятно это была «озимая» сырть, которая поднималась в притоки Ильменя и нерестилась там только весной следующего года.

Как все проходные рыбы, сырть отличается высоким содержанием жира и отличными вкусовыми качествами. Сырть — рыба средних размеров, ходовые рыбы обычно не бывают тяжелее 800-1000 г.
Питается водными насекомыми, червями и моллюсками, подобно лещу или густере. Рот у нее нижний, вытягивающийся в хоботок, с нависающим над ним рылом, тело неширокое, вытянутое.
Окраска ходовых рыб золотисто-желтая. Внешне сырть напоминает сига. Добывают сырть во время ее массового захода в реки, но доля ее в общем улове мала, так как везде численность ее относительно невелика.

Рыболовы-любители ездят по весне за этой сильной и красивой рыбой в низовья Луги, Нарвы, Систы, Волхова, Вуоксы; ловят ее в проводку с берега или лодки.

МЕТОДЫ ЛОВЛИ

На поплавочную снасть

На удочку ловится весной, когда поднимается с моря в реки для икрометания. В реке Мга ее начинают ловить с середины мая. После нереста уходит в море. Больше всего входит сырти в реку Луга. Весной она проходит через кингисеппскую плотину и поднимается вверх по Луге. Часть сырти остается на лето выше плотины.
Сырть отлично ловится на поплавочную удочку вместе с плотвой и ельцом. Снасть — легкая, леса — тонкая, крючок — № 9-12, насадка — земляной червь, закорники, опарыши, ручейники и летные насекомые. Лучше ловится на приваженных местах. Насадку опускают ближе ко дну. Сырть берет приманку верно и сразу топит поплавок. Крупная рыба на лесе ходит бойко и утомляется не скоро.
На быстрых местах, под порогами удобнее ловить сырть без поплавка, с тяжелым грузилом забрасывая приманку подальше на струю.

Уженье в проводку

При ловле в проводку сырти применяются те же снасти, что и при ловле густеры.

Встречался с этой рыбой на рыбалке?
Поделись опытом.

Образ жизни подуста обыкновенного, снасти и приманки для ловли

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.

Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.

Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.

В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.

Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.

Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.

    Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

Фото 1. Характерный рот подуста.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении. В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.

В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.

Фото 2. Красавец подуст на последнем льду.

Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.

Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.

  • Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров.
  • Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин.
  • Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.
Читать еще:  Черноморский лобан

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

  1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
  2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

  • Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.
  • Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному горохуили перловке.
  • Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.

Фото 3. Зимой подуст попадается в прилове с уклейкой.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

Рыбалка на подуста

Больше всего подуста обитает в больших реках, а именно в среднем течении этих рек. В верхнее течение равнинных рек эта рыба начинает мигрировать на нерест во второй половине апреля и начале мая. Большое количество подуста так же обитает и в нижнем течении больших рек. Подуст любит места, имеющие определённую силу течения и богатые различной растительностью, которая является основным источником питания рыбы.

Рыбалка на подуста просто немыслима без прикормки.Она должна состоять из крупных частиц, которые не должны лежать на дне, и которые не уносит течение. Предпочтение отдают прикормке из распаренного зерна. Служить такой прикормкой может пшеница, перловка, гречка, пшено. Всё зависит от глубины и силы течения, гречка и пшено уносятся течением быстрее, чем перловка или пшеница. В том случае если большая глубина и сильное течение, то в прикормку надо добавлять глину. С глиной можно замешивать как обычную прикормку, так и распаренное зерно. Шары с прикормкой для подуста в отличие от шаров для прикормки леща должны иметь большую плотность и при падении и ударе о дно не должны рассыпаться. Размываться такой шар должен медленно, ведь прикормка должна находиться в месте ловли подуста практически всё то время пока идёт клёв и иметь большую концентрацию. Шлейф, исходящий от прикормки быстро должен уноситься, чтобы не распылять плотность рыбы. У рыбаков часто ловящим подуста складывается такое впечатление, что подуст вместо прикормки идёт один за одним, так как поклевки, как правило, происходят только в одной точке, зато с завидной регулярностью. Этим подуст очень напоминает повадки рыбца в местах его ловли.

Рыболовы на Оке для рыбалки на подуста придумали свою хитрость, чтобы подкормка держалась на точке как можно дольше. Скатав несколько плотных шаров с подкормки и глины, рыбаки нанизывают их на колышек, а затем этот колышек размещают в месте ловли. В этом случае шары постоянно находятся на одном месте, и течение на них, практически не оказывает воздействия. Тем более что после рыбалки в отличие от кормушек стационарных их можно оставлять на точке, а не вытаскивать из воды. Ещё одним недостатком стационарной кормушки по сравнению с колышком является, то, что она может цепляться за камни и коряги, а так же за неё может зацепляться оснастка.

По поводу приманок мнение рыбаков практически не расходится. Рыбалка на подуста в большинстве случаев ведётся на распаренную перловку, пшеницу, тесто или хлебный мякиш, иногда макароны. Так же хорошо зарекомендовал себя опарыш. Мотыля и червя, по заверениям специалистов по ловле этой рыбы, подуст не признаёт.

Подуст

Типичная речная рыба, избегающая стоячей воды. Подуст может достигать длины в 40 см и веса в до 1.6 кг. Стайная рыба, предпочитающая придонный образ жизни. Подуст, несмотря на размеры, считается достойным трофеем. Рыбалка на эту рыбу требует усилий и опыта. Подуст, в России, имеет два вида и несколько подвидов.

Способы ловли подуста

Самым популярным способом лова подуста, является поплавочная рыбалка «в проводку». Учитывая придонный образ жизни, рыба реагирует на донные снасти. Кроме того, подуст ловится на спиннинговые приманки.

Ловля подуста на поплавочные снасти

Основным способом ловли подуста, считается рыбалка «в проводку». Оснастка должна быть отрегулирована таким образом, чтобы насадка двигалась максимально близко от дна. Для успешной ловли потребуется большое количество прикормки. Некоторые рыболовы, чтобы рыбалка проходила более эффективно, рекомендуют подавать прикормку, в точку лова в сетчатой сумке или чулке. Для ловли применяют традиционные снасти для поплавочной рыбалки. Возможно, во время рыбалки, придётся несколько раз сменить вид наживки. Поэтому рекомендуется иметь набор поводков с различными крючками.

Ловля подуста на донные снасти

Подуст отличается стремительной атакой приманки. Рыболовы часто не успевают подсечь рыбу. Поэтому ловля на донные оснастки менее популярна для ловли этой рыбы. При определённом навыке, ловля на донные снасти может стать не менее успешной, как и «в проводку». Рыбалка на фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить различные черви, опарыш, мотыль и прочее. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Ловля подуста на спиннинг

Для ловли подуста на спиннинг нужно использовать сверхлёгкие удилища и приманки. Тест спиннинговых удилищ до 5гр. Со спиннингом, подуста лучше искать на малых реках с большим количеством перекатов и быстрин. Лёгкая снасть и прогулка по живописной реке, доставит много положительных эмоций любому рыбаку.

Приманки

Основой успеха рыбалки на подуста считают наживку. На поплавочные и на донные удочки ловят на животные приманки, чаще всего, на червя. Но лучше иметь, в арсенале, различные приманки, в том числе и растительного происхождения. В кормовые смеси, также добавляют приманку животного происхождения. Особенно, рекомендуют добавлять в корм часть личинок при ловле на опарыша.Для ловли на спиннинг используют самые мелкие микровоблеры, блёсны и мухоблёсны с размером лепестка по классификации Меpps – 00; 0, и весом около 1 гр. Подуст может держаться в глубоких местах, поэтому, иногда, лучше использовать силиконовые приманки для микроджига.

Читать еще:  Рыба похожая на щуку

Места ловли и ареал обитания

В России подуста можно поймать в реках Европейской части. Подуст предпочитает быстрые чистые реки с каменистым дном. Чаще всего, держится на небольших глубинах до 1.5 м. На более крупных, но мелких водоёмах будет держаться руслового желоба, в стороне от берега. Питается на неглубоких раскатах с большим количеством растительности.

Нерест

Подуст становится половозрелым в 3-5 лет. Нерестится на каменистом грунте, в апреле.

Рыбец

(синонимы, устаревшие названия: сырец, сырть)
Внешний вид. Тело умеренно высокое, слегка сжатое с боков. В отличие от леща у рыбца более короткий анальный плавник и на спине между спинным и хвостовым плавником имеется хорошо заметный киль, покрытый чешуей. Рот нижний, полулунной формы; может сильно выдвигаться вперед и вниз при питании бентосом. На спине за головой до спинного плавника свободная от чешуи бороздка. На брюхе киль, не покрытый чешуей, между брюшными плавниками и анальным.

Общая окраска тела серебристая, перед нерестом спина темнеет, а брюхо и нижние плавники краснеют, у самцов появляются белые бугорки на голове (см. рисунок). Достигает длины 50 см и массы 3 кг, максимальный возраст — 17 лет. Обычные размеры в уловах — 24-26 см и масса 250-350 г.

Образ жизни. Обыкновенный рыбец образует проходные, полупроходные и пресноводные формы. Держится в придонном слое воды. В Каспии живет в его южной части, в Азовском держится в солоноватых лиманах и предустьевых участках рек

Питание. Все рыбцы питаются ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой

Размножение. Рыбец из Дона и Кубани становится половозрелым на 4-5-м году жизни. Нерест порционный на каменистых грунтах, в мае-июне, при температуре 18-20° С. Плодовитость рыбца от 34 до 128 тыс. икринок, диаметр зрелых икринок 1,3 мм, после набухания увеличивается до 1,6-2,1 мм. Инкубационный период длится 4-5 сут при температуре воды 14-16° С и 2-3 сут — при 20-23° С. Размер личинок при выклеве около 6 мм, в возрасте 12 сут при длине 8,5 мм они начинают активно питаться.

Полупроходной каспийский рыбец созревает в 3 года, имеет порционный нерест в мае-июне в низовьях рек и озерах. Икру откладывает на корневища тростника. Плодовитость рыбца составляет 22-28 тыс. икринок

Распространение. Вид распространен в Понто-Каспийском бассейне и реках Балтийского моря.

Обыкновенный рыбец (Vimba. vimba vimba) широко распространен в бассейне Балтийского моря (где называется сыртью) и реках северной части бассейна Черного моря (от Дуная до Кубани) (где называется рыбец). Населяет как речные русла, так и озера, водохранилища и опресненные участки моря. Изначально полупроходная рыба (имелись озимые и яровые формы), рыбец образует и жилые популяции под воздействием изменений окружающей среды. В России этот подвид имеется в северной части Ладожского озера (включая реки Волхов, Свирь и др.), реки Нева, Луга, Финский залив, Чудское озеро, реки Дон и Кубань с водохранилищами (Цимлянское, Краснодарское, Тщикское, Шапсугское).

Ареал малого рыбца (Vimba vimba tenella) в России включает небольшие реки Западного Закавказья (Сочи, Хоста, Гумиста); вне России он встречается на Украине, в Болгарии, Турции и Грузии.

Каспийский рыбец (Vimba vimba persa) приурочен в основном к южной части бассейна Каспийского моря и в Волгу входит в небольшом количестве; в прошлом столетии рыбец входил в Волгу с середины мая до середины июня, но выше 80 км от Астрахани не поднимался. Более обычен в Тереке, небольших реках Дагестана и далее на юг до Сефидруда и Ирана.

Хозяйственное значение. Ценная помысловая рыба. В недавнем прошлом это был промысловый вид во всех крупных реках ареала.

Охранный статус. За последние годы численность повсеместно резко снизилась.

Описание рыбца из книги Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб» (1875 год)

Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги, он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой. Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.

Вообще родина рыбца — Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции. В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарве и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, доходит до Кексгольма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.

По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21-25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники — красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abramis melanops), открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца. Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой головой и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых),имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более 30 см.

Сырть, хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко бывает более 30-40 см и 1- 1,2 кг веса; впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 2 кг, но такие составляют уже большую редкость. Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.

Сырти нерестятся сравнительно поздно — на юге в мае, а в северо-западных губерниях — в конце этого месяца или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в 600-граммовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.

Читать еще:  При какой погоде лучше клюет рыба

Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Зап. Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. «Сырть,- говорит Терлецкий,- рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водяных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается».

«Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плавников».

«В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время цвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода — подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины — самые крупные. Говорят: «идет подуст — черемховка, малиновка или путевица». Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней».

«Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала (?) самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте.

Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя бы небольшой каскад, который в это время так привлекает подуста, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоей (?) из ветвей, покрытых листьями или иглами».

Об ужении рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.

Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом — на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком. В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,5 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения- раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Зап. Двина), особенно весной, также (в Смоленской губ.) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой (?) леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 70 см; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4 см от дна. В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку. Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3- 4 на крючок (вероятно, не крупнее 10 № ). В Германии (Ruhlich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 см длиной, но эта насадка вряд ли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей. На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или чистую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на 4 см. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. На удочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утомляется, но вне воды снет скорее последнего.

Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. «Язь») или — еще лучше — нотингэмским способом/ Несомненно также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.

По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом.

Во время нереста производится главная ловля сыртей — частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время, когда они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам. В Днепре, также у Таврического берега, для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на 2 или 3 м в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает 3 м и куда прибивает течение.

Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) по всей южной России. Очень может быть, что и самое название сырть, сыреть произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно — сыро.

Источники:

http://zdesriba.online/porody-ryb/rybets-i-podust-otlichiya.html
http://fishelovka.com/fish/obraz-zhizni-podusta-obyknovennogo-snasti-i-primanki-dlja-lovli
http://fishers.spb.ru/blog/publ/info/rybalka-na-podusta
http://eklev.ru/ryby/presnovodnye/podust.html
http://lovi-rubky.nethouse.ru/articles/23316

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector