2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба волк фото

Рыба волк или хоплиас малабарский

Рыба-волк траира хоплиас малабарский

Семейство: Эритриновые (Erythrinidae).

Ареал: Центральная Америка, Южная Америка.

Температура воды: 21-25.

Размер в аквариуме: 50 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 400л.

Рыба-волк или траира, она же хоплиас малабарский (Hoplias malabaricus) туловище округлой формы, голова большая, хвостовой плавник закруглен, жировой плавник отсутствует. Окраска вариативна, но большей частью серовато коричневая с темно-серым мраморным узором. Рыба обладает двойным дыханием (частично дышит атмосферным воздухом). Траира — мощный, активный хищник. Активность проявляет в сумеречное время. Этот крупный, вырастающий до 50 см, хищник из Южной Америки не зря носит обиходное название «рыба-волк». Достаточно посмотреть на его зубы, как уже все становится ясно. Поведение также это подтверждают. Рыба ест всех, кого сможет поймать, причем размер добычи может почти достигать величины самой рыбы. Для аквариумистов этот очень интересный вид — большая редкость.

Рыба-волк траира хоплиас малабарский

Рекомендуется содержать в видовом аквариуме. В аквариуме должны быть участки с густой растительностью и много свободного места для плавания. Аквариум следует накрывать крышкой. Освещение рассеянное.

Корм, как для плотоядных рыб: мелкая рыба, моллюски, креветки, ракообразные, филе мяса, филе рыбы.

Рыба-волк траира хоплиас малабарский

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Рыба-волк видео-обзор

Смотрите также:
Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки

Пресноводная рыба волк из Амазонки

Траира (Hoplias malabaricus), также известна в Тринидаде и Тобаго как рыба-волк или аймара. Этот обитатель пресных вод вырастает до 40 см в длину и весит более 1,5 кг. Хищник имеет цилиндрическое тело, крупный рот. Название «рыба-волк» дано за наличие зубов, похожих на собычьи клыки. Во время укуса челюсти траиры смыкаются на добыче так сильно, что их практически невозможно разжать. Окраска хищника обычно темно-коричневая или серая. В верхней части тела проходят темные вертикальные полосы или одна горизонтальная полоса. Такая окраска является отличной маскировкой во время охоты.

Введение

Траира (Hoplias malabaricus)

Семейство: Эритриновые (Erythrinidae)

Отряд: Харацинообразные (Characiformes)

Класс: Лучеперые рыбы (Actinopterygii)

Среда обитания

Рыба волк обитает в толще воды, в пресноводных притоках (как с черной, так и с белой водой) и в дренажных системах при температуре воды 23-30°С. Особи данного вида преобладают в воде с медленным течением или стоячей воде. Траиры более активны ночью, нежели днем, в дневное время они отдыхают, а в темное время суток — охотятся. Днем особи прячутся в водорослях или другой водной растительности. Их ареалы обитания обычно находятся поблизости от лесов, где есть растительность у берегов мелких водоемов или луж. В некоторых случаях молоди приходится жить в этих грязных лужах, ожидая времени паводков, наводнений, когда вода вымывает их и переносит в более пригодные для жизни места. Взрослые особи обычно питаются другими рыбами и ракообразными, например креветками, раками и моллюсками, в то время как молодь предпочитает «мясные» объекты меньших размеров. Поскольку рыба волк хищник, для обеспечения хорошего здоровья и накопления белка он поедает мясные источники питания, но, при этом, особи не прожорливы. Как таковые, они являются рыбоядными существами (то есть, питаются другими рыбами). В дикой среде траира обитает в южных и центральных частях Америки в Аргентине, а также в большинстве стран Карибского бассейна, включая такие, как Суринам, Гайана, Колумбия, Венесуэла, и, конечно, Тринидад и Тобаго.

Взрослый траира схватил и поедает золотую рыбку — https://www.youtube.com/watch?v=u7tFL9eEtDU

Маленький траира схватил и поедает золотую рыбку

Социальная организация

Молодь зачастую остается вместе с взрослыми особями, но иногда это приводит к каннибализму. Соотношение полов в популяции обычно составляет 1:1, при этом возможны сезонные колебания. Численность популяции, однако, меняется, поскольку самки откладывают икру в гнезда, а самцы охраняют территорию. Это приводит к значительному отлову самок рыбаками. У самцов, к тому же, более развит инстинкт защиты своего участка.

Траира Hoplias malabaricus (Ency; mypalhs.com/forums)

Пищевое поведение

Будучи ночным хищником, в поисках пищи, траира покидает убежище ночью. В исследовании, проведенном в 2005 году, отмечено, что рыба-волк, в отличие от других хищных рыб, атакует косяки рыб, например, гуппи (лат. Peocilia reticulata), а не одну особь. Традиционно, хищники нападают на одинокую жертву во избежание путаницы, которая может произойти при нападении на стаю. С другой стороны, траира атакует группу рыб, потому что последние более заметны в темноте. Высокие частота и число нападений зафиксированы в исследовании, проведенном в различных бассейнах реки Арима в Тринидаде. Когда перед хищником стоял выбор, атаковать одну гуппи или 10 особей, траира охотнее нападала на стаю. Хищники снижают вероятность неудачи, нападая вместе и собираясь там, где часто обитают стаи рыбок. В дикой среде траира прячется в растительности до тех пор, пока добыча не приблизится, чтобы тотчас же продемонстрировать агрессивное поведение и мощный укус.

Половое поведение

Между половозрелыми мужскими и женскими особями существует четкое разделение обязанностей. Самки откладывают икру, а самцы заботятся о гнезде и потомстве. Для снижения уровня смертности среди потомства, гнезда обычно располагаются на отмелях. Самки откладывают икру в углубления, например, под утопленными стволами и листьями деревьев, а затем покидают кладку. Период размножения рыбы волка приходится на большой промежуток времени между весной и летом (в Бразилии), но на него влияют температура и осадки. В исследовании, проведенном в Бразилии, обнаружено, что обильные дожди привели к ускорению темпов размножения рыб.

Поведение молоди

Молодые особи траиры часто встречаются на мелководье или в местах с обильной растительностью, тогда как взрослые рыбки обитают в основном на глубине. Они также питаются более мелкими животными и беспозвоночными, например, креветками и личинками насекомых. Взрослые особи питаются рыбой. Молодые траиры меньше по размеру, их стандартная длина составляет примерно 5 см. Окрас молоди также отличается от взрослых: они обладают более светлой/яркой окраской. После того, как рыбы взрослеют, они перемещаются вниз по течению в более глубокие воды, где присоединяются к другим взрослым особям. Половой зрелости достигают при длине около 20 см.

Защитное поведение

В Амазонке главную опасность для рыбы волка представляют пираньи. Как видно из исследования пираний в Бразилии, они травмируют плавники своих жертв. Траиры обычно прячутся в растительности, используя водоросли как защиту от пираний. Поскольку сами рыбы-волки являются хищниками, существует не так много рыбоядных видов, которые превосходили бы их по размерам. Хищные птицы также не представляют особой угрозы, поскольку охотятся в основном днем, а траиры ведут ночной образ жизни.

Агрессивное поведение

Драки за территорию среди траир в основном приводят к незначительным травмам соперников, но случаются и серьезные повреждения, деформация челюсти или потеря плавника. Обычно рыбы передвигаются медленно и становятся активными только при приближении добычи или пищи. Известны случаи, когда рыба волк кусала человека во время рыбалки. Поскольку рыба скрывается и выжидает время нападения, люди, вторгшиеся в ее природную среду, также рассматриваются как добыча. Существует более крупный вид траир, известный как Аймара или «королевская рыба-волк» (Hoplias aimara), она гораздо больше и агрессивнее, нежели другие виды. Охотится этот вид на все, что движется. Несмотря на агрессивный характер, многие аквариумисты выбирают траир в качестве питомцев, хотя ее содержание представляет опасность для владельца. Также траиры знамениты своим умением выпрыгивать из воды.

Читать еще:  Рыба сазан фото

Рыба морской волк (сибас)

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

Рыба сибас: описание

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Искусственное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Рыбалка на морского волка

Эту хищную рыбу допустимо ловить двумя способами:

Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Ловля нахлыстом

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

Полезные свойства сибаса

В наше время эту рыбу разводят в большинстве европейских стран. Естественно, что наиболее ценной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в искусственной среде.

Наличие витаминов

В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:

  • Витамина «А».
  • Витамина «РР».
  • Витамина «Д».
  • Витамина «В1».
  • Витамина «В2».
  • Витамина «В6».
  • Витамина «В9».
  • Витамина «В12».

Наличие микроэлементов

В мясе сибаса обнаружены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:

В любом случае, лучше отдать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. Если такой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.

Калорийность

100 граммов мяса сибаса содержит:

  • 82 кКал.
  • 1,5 грамма жиров.
  • 16,5 граммов белков.
  • 0,6 грамма углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

Использование в кулинарии

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

Морской волк, приготовленный в соли

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.
Читать еще:  Рыба голец фото

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.

Рыба волк фото

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

РЫБА СИБАС: ОПИСАНИЕ

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Искусственное разведение

РЫБАЛКА НА МОРСКОГО ВОЛКА

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Ловля нахлыстом

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СИБАСА

Наличие витаминов

Наличие микроэлементов

Калорийность

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

  • Запекают.
  • Жарят.
  • Варят.
  • Фаршируют.

Морской волк, приготовленный в соли

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.

Виды рыбы Морской волк и его польза для человека

Морской волк или рыба сибас является хищным представителем семейства Мороновых. Предпочитает обитать в соленых водах прибрежной зоны. Тело удлиненное, крепкое. Средний размер особи составляет 50-60 см, хотя встречаются представители до метра, при этом самки немного крупнее самцов. Прозвище волк получил из-за мертвой хватки и мощных, похожих на пасть, челюстей с большими клыками. В разных странах сибас имеет свое название.

Морской волк – это хищная рыба, обитающая в морях

Виды морского волка

Рыба – волк подразделяется на два вида, каждый из которых обладает внешними и поведенческими особенностями:

  1. Обыкновенный лаврак. Телосложение вытянутое, скелет крепкий с небольшим количеством костей. Корпус покрыт крупной чешуей. На спине расположено пару плавников, при этом передний оснащен шипами. Обитает в восточной части Атлантического океана. Продолжительность жизни хищника 15 лет, хотя встречаются особи достигшие 30 летнего возраста.
  2. Чилийский сибас. За счет темного окраса и агрессивного поведения появилось второе название рыбы – черный сибас. Покрывающая тело чешуя меняет цвет в зависимости от водоема, в котором обитает морской волк. Таким образом, тело хищника может приобретать от коричневого до темно-серого оттенки. Спинные плавники заостренные, используются как средство защиты. Чилийский сибас хоть и схож с лавраком, однако относится к другому виду и принадлежит к семейству Нототениевых. Представители не переносят жару, поэтому предпочитают отсиживаться на глубине. Благоприятная для проживания температура воды не более 11 градусов. Особи встречаются в западной части Атлантического океана, Мексиканском заливе.
Читать еще:  Чухонь это

Отличительный окрас сибаса

Морской волк красивая рыба, внешне схожа с окунем. Распознать вид можно по белому брюшку и серебристыми переливающимися боками. Жабры розоватого оттенка. На спине гармонично расположены небольшие черные пятна. Их наличие свидетельствуют, что это молодой сибас, так как у старых рыб практически не заметны.

Особенностью окраса является черная ровная полоса, пролегающая вдоль тела.

В каких водоемах встречается рыба

Сибас встречается недалеко от береговой линии, при этом не сидит на месте, а постоянно перемещается по морям в поисках пищи. Ареал обитания обширный, встречается в Черном и Средиземном морях, Атлантическом океане. Населяет водоемы Норвегии, наблюдается недалеко от Марокко и Сенегала.

Различают обыкновенный и чилийский сибас

Распространен сибас в Испании, Франции, Италии, где разводится искусственным путем.

Поведение в природе и рацион питания морского волка

Несмотря на то, что лаврак любит глубину, нормально себя чувствует и на поверхности водоема. Предпочитает спокойную среду с отсутствующим или небольшим течением. Это ночная рыба, активизируется с наступлением темноты. Днем обычно укрывается среди водорослей.

Вкусовые пристрастия разнообразны. В рацион входит мелкая рыбешка, креветки, крабы, моллюски, морские черви. Однако любимым лакомством хищника являются сардины. Поэтому в летний сезон морской волк совершает длительные миграции к местам их обитания.

Выходя на охоту, сибас прячется в засаде, где замирает в ожидании улова. Завидев добычу, выскакивает и заглатывает ее. Конспирация необходима не только для слежения за жертвой, но и чтобы скрываться от других более крупных хищных рыб.

Молодняк ведет стайный образ жизни, когда особь набирает примерно 10 кг, отделяется и становится одиночкой.

Сезон нереста

Половой зрелости морские волки достигают в 2-4 года. Обитатели Атлантического океана развиваются медленнее, самцы готовы к размножению в возрасте 4-7 лет, а самки в 5-8 лет.

Нерестится рыба в основном в холодное время года

Лаврак обыкновенный нерестится зимой, хотя в южных странах мечет икру и в весенне-летний период. Теплый сезон в этих регионах сопровождается обильными осадками, что стимулирует размножение сибаса.

Икринки гладкие, жирные, не склеиваются между собой. Самка откладывает их в норки, запрятанные под корягами и растительностью. Обычно размещает укрытие на отмели. Самец оберегает кладку, заботится о будущем потомстве.

Через три дня развиваются личинки, которые преобразуются в мальков. Чаще всего наблюдается одинаковое соотношение мужских и женских особей.

Нюансы разведения человеком

Отсутствие сибаса в естественных водоемах, подтолкнуло некоторые Европейские страны к искусственному разведению этого вида. Разработано две технологии содержания рыбы:

  1. Замкнутые установки. Резервуары с водой располагают в закрытом помещении недалеко от моря. Наполняют природной соленой водой или пресной, искусственно наполненной солями и другими компонентами, имеющимися в морской воде. Установка включает систему фильтрации, озонатор, насос, приборы для обогащения среды кислородом и подогрева. Цикл выращивания в таких условиях максимально сокращен. Уже через 2-2,5 года получают взрослую особь весом 400-500 грамм.
  2. Морская ферма. В открытом море размещают сети, которые называют клетками. Чтобы удержать их на поверхности крепят буйки, в качестве фиксаторов используют якоря или грузы. В каждой клетке содержится определенный вид особей с одинаковыми внешними и возрастными параметрами.

Сибас разводят для промышленного употребления

Разведение лаврака в естественной среде улучшает качество продукции.

Стоит помнить, что выросшая в неволе рыба, отличается от природного обитателя:

  • тело укороченное более округлое;
  • вес не превышает 500 гр.;
  • жирность выше, кулинарная ценность меньше.

Дикие представители относятся к деликатесу, а выращенные искусственным путем уже нет. Несмотря на это, лаврак, полученный в неволе, является востребованным и дорогим продуктом питания.

Способы ловли рыбаками-любителями

Прежде чем поймать сибаса, важно изучить его образ жизни, привычки, пищевые пристрастия. Чтобы добыть хороший улов, необходимо учитывать несколько хитростей:

  • рыба лучше клюет в ветреную погоду;
  • дневная рыбалка продуктивна, когда на улице прохладно и пасмурно;
  • во время прилива особи находятся вблизи береговой зоны;
  • дно водоема должно быть каменным или песчаным;
  • оптимальная температура воды 15 градусов.

Существует два способа ловли морского волка – нахлыстом или с помощью спиннинга. Каждый метод имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Сибас ловят на спиннинг

  • Применяют искусственные приманки, например серебристые блесна, мелкие рыбешки. Из последних предпочитают имитацию макреля или угря.
  • Устанавливают безынерционную катушку;
  • Оптимальное место ловли – небольшой обрыв или скала. Во время прилива туда прибивает большое количество рыбешек;
  • рекомендуется при ночной охоте.

Рыбалка нахлыстовой снастью:

  • Приманки искусственные, используют воблеры, напоминающие сардин или скумбрию.
  • Цветовая гамма насадок зависит от времени суток. Ночью подойдет сочетание красного с черным, ближе к утру серебристые, светлые и желтые оттенки. Днем лучше применять красные, белые или синие приманки.
  • Используют специальную нахлыстовую снасть для рыбалки в соленых водоемах (7-8 класс).

Рыбу также можно поймать нахлыстовой снастью

Морской волк – частый гость элитных ресторанов

Сибас очень ценная и полезная рыба, относится к высокому классу.

Является источником белков, участвующих в обменных процессах организма. Включает большое количество Омега-3 жирных кислот, обладающих укрепляющими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Улучшают состояние кожных покровов, выводят излишки холестерина.

Блюда из лаврака рекомендованы людям, следящим за весом, а также страдающим от сердечных заболеваний, проблем с суставами. Ценители этой рыбы отмечают утонченный нежный вкус, кроме того продукт считается диетическим, так как содержит 90 килокалорий на 100 грамм. Легко усваивается, насыщая организм полезными компонентами.

Рыбу сибас подают в дорогих ресторанах

Сибас дорогое удовольствие, не встречается в обычных магазинах. Эта вкуснятина доступна и не в каждом заведении. Подается только в элитных ресторанах, причем стоимость дикого морского обитателя значительно выше лаврака, содержащегося в неволе.

Рыбу жарят кусочками на сковороде с большим количеством оливкового масла, запекают с овощами, готовят в солевом панцире или утином жире. Занимаются этим профессиональные повара, знающие уловки термообработки. Важно не пересушить блюдо, сохранить форму. Отсутствие в рыбе костей большой плюс для кулинаров, однако без них нежное мясо может расползтись. Чтобы тушка не развалилась, солят и перчат после приготовления.

Лаврак не водится на территории нашей страны, поэтому тяжело встретить даже в хороших ресторанах. Несмотря на обширный ареал обитания, во многих регионах добыча морского волка ограничена, а в некоторых странах запрещена. В поисках этого вида можно отправиться на Средиземноморье, где охота на сибаса допустима.

Источники:

http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/1740-ryba-volk-ili-hoplias-malabarskiy.html
http://aquavitro.org/2017/07/27/presnovodnaya-ryba-volk-iz-amazonki/
http://fishingday.org/ryba-morskoj-volk-sibas/
http://rybobzor.ru/raznovidnosti-ryb/drugie/1103-ryba-morskoj-volk-sibas.html
http://rybki.guru/ryba/morskoj-volk.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector