101 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба туруханка

Сельдь туруханская (Ряпушка) м/с, в бочке

Сибирская ряпушка – типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную солёность, для размножения заходит в реку. Несмотря на малую величину, считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копчёной. Размером ряпушка достигает до 35 см (максимум), максимальная масса не более 1 кг. Продолжительность жизни 12—15 лет. Половозрелой становится на 6-м году жизни при массе 200 грамм. Размножается осенью. Обитает в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски.

В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селёдка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает её незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.

Условия хранения, перевозки и транспортировки. Ранее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!

Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У неё приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.

При правильном приготовлении эта северная рыба поражает насыщенностью вкуса. Она издает густой, аппетитный аромат, подходит для приготовления рыбных пирогов, запеканок, ухи. Последняя, что важно, готовится с этим видом очень быстро, всего за 20-30 минут, что удобно для приготовления в заведениях общественного питания. Ввиду этого рыбку сорта ряпушка купить актуально не только для маркетов, но и для представителей всего сегмента HoReCa: ресторанов, кафе, гостиниц/отелей со своей кухней.

Ряпушка, достоинства рыбы:

  • Нет противопоказаний к употреблению.
  • Универсальность в кулинарии, что позволяет готовить её как простую, привычную пищу, так и изысканные деликатесы – мечту гурманов!
  • Минимум костей (не более 9%), что упрощает процесс приготовления и употребления копченой и соленой рыбы.
  • Ряпушка полезна для организма за счёт богатого и разнообразного состава.
  • Это низкокалорийный продукт, подходящий даже для тех, кто блюдет фигуру или имеет расстройства в работе ЖКТ.

Вне зависимости от подвида, ряпушка богата витамином РР. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. За счет этого улучшается метаболизм. Обратите внимание, что важным достоинством этой рыбы является максимальное количество микроэлемента магния в составе. На 100 г продукта приходится в среднем 175 мг, что помогает справиться с последствиями стресса, благотворно влияет на сердце, сосуды, обменные процессы.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 очень питательны и полезны. Они играют огромную роль в организме. Употребление ряпушки положительно сказывается на здоровье и внешнем виде. Также необходимо отметить, что в стандартной порции (100 г) мяса содержится 45-78 ккал. Такая низкая калорийность позволяет есть блюда из рипуса всем.

Ряпушка сибирская

Внешний вид: В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами – крупной, называемой карской, и мелкой – туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской – не более 9 лет.

Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название – туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Читать еще:  Рыбалка на кольцовку с лодки пвх видео

Среда обитания и особенности поведения: В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

Большую часть жизни карская и туруханская ряпушки проводят в Енисейском заливе и только для нереста поднимаются в Енисей. В заливе карская ряпушка распространена по западному побережью вплоть до острова Вилькицкого, выдерживая соленость воды от 6 до 12 промилле. Туруханская ряпушка встречается вдоль восточного побережья от устья Енисея до мыса Шайтанский, а в многоводные годы, в связи с увеличением притока воды из Енисея, – до острова Диксон, в водах с соленостью до 4-5 промилле. Между ареалами карской и туруханской ряпушками полной изоляции нет. Обе формы встречаются совместно, но численность рыб, встречающихся в зоне распространения другой экологической группы, невелика и не превышает 1%.

Основными местами обитания обеих форм является прибрежная зона Енисейского залива, но нередко ряпушка большими стаями бродит в верхних горизонтах его открытой части.

Особенности питания: В период икрометания карская ряпушка не питается. Еще на нерестилищах, но уже выметав икру, ряпушка начинает интенсивно питаться, чтобы восполнить затраты энергии. В это время она потребляет все, что находит на нерестилище, – собственную икру, мелких рыбешек (девятииглую колюшку), планктонные и донные организмы.

Питание туруханской ряпушки смешанное, но с превалированием планктонных организмов, главным образом ветвистоусых и веслоногих рачков. В рационе карской ряпушки встречаются преимущественно мизиды, в меньшей степени гаммарусы, морские тараканы, икра и рыба.

Размножение: Первое созревание рыб одной генерации у обеих форм неодновременное, обычно растянуто на 3-4 года. Нерест неежегодный, повторное созревание наступает не ранее чем через 2 года после нереста. Начало нерестовой миграции определяется температурой воды на нагульных площадях.

У туруханской ряпушки половая зрелость впервые наступает на четвертом году жизни, при длине 15 см и массе 35 г. Её нерестовая миграция начинается из залива в Енисей в первых числах июля при температуре 10-9°С. Интенсивность нерестового хода меняется в течение суток. Днем она движется по руслу в направлении нерестилищ, а ночью “отдыхает”, рассеивается вдоль берега, не образуя значительных скоплений. Основные нерестилища расположены в среднем и нижнем течении Енисея в 1200-1550 км от устья.

Нерест ряпушки проходит в конце октября – начале ноября при температуре воды 3,2-1,8°С. Икра выметывается на песчано-галечные грунты. Число отложенных икринок колеблется от 2,1 до 16,8 тыс.

Половая зрелость карской ряпушки наступает позже туруханской – в 5-летнем возрасте. Основные нерестилища карской ряпушки находятся намного ближе, по сравнению с туруханской, в 310-420 км от устья. Для нереста ряпушка заходит во многие притоки, впадающие в Енисей на этом участке. Первые особи начинают подниматься вверх по Енисею в конце августа – начале сентября при температуре воды 7-6,5°С. Одним из основных мест размножения является левобережный дельтовый приток – р. Танама, длиной 521 км и средней глубиной 3 м.

Массовый нерест ряпушки протекает в 120 км от устья р. Танамы, в последних числах сентября – первой декаде октября при температуре воды 1,8-1,4 °С на илисто-песчаных грунтах. Плодовитость карской ряпушки 4,5-32,1 тыс. икринок.

Туруханка (ряпушка)

В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов. Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.

У нас в продаже есть туруханка (ряпушка) — холодного копчения, вяленая и свежемороженая.

Рыба туруханка

Рыбы, как и все другие живые организмы, болеют. Иногда болезнь внешне никак не проявляется, но зачастую при внимательном осмотре рыбы даже невооруженным глазом можно заметить паразитов, например, рачков на поверхности тела и в жабрах, круглых или плоских гельминтов в кишечнике. Заболевание может также проявляться и в виде почернения хвостового стебля, серого налета или язв на коже рыбы. Возбудители этих болезней относятся к простейшим организмам, и их можно увидеть только под микроскопом.

Читать еще:  Черный амур фото рыба

Рыбаки и жители Туруханского района при вылове туруханской ряпушки — или, как ее называет местное население, туруханской сельди — замечают порою бугры под кожей рыбы, имеющие вид плотных белых образований. При вскрытии этих капсул (цист) невооруженным глазом видна вытекающая из них белесая жидкость. Количество таких цист в рыбе может быть очень велико — до 20 штук. По словам местного населения, в последние годы степень заражения туруханской ряпушки неизвестным паразитом возросла до такой степени, что эту рыбу перестали употреблять в пищу.

Проводимое нами паразитологическое обследование ряпушки в Туруханском районе выявило наличие в мускулатуре рыбы крупных капсул с очень плотной оболочкой. При микроскопировании с 200-кратным увеличением видны хорошо различимые споры, по которым велось определение видовой принадлежности паразита. Это вид, называемый Hennguya zschokkei (Gurley, 1894), относится к классу слизистых споровиков — Myxosporidia. Этот одноклеточный организм — опасный паразит рыб, вызывающий заболевание, которое называется «бугорковая болезнь». Высокая интенсивность заражения приводит к гибели рыбы, так как при разрыве цист появляются кровоточащие язвы, которые служат «воротами» для вторичной инфекции. Количество спор в цисте огромно. Споры — эта та стадия развития, при которой паразит становится инвазионным, то есть способным к заражению. Заражение рыб происходит при заглатывании ими спор паразита.

По данным 2003 года, степень инвазии туруханской ряпушки составляет 73 процента, а интенсивность инвазии колеблется от 5 до 22 цист в рыбе. Кроме ряпушки, заражению подвержены другие сиговые и лососевые рыбы. Паразит встречается также у таких видов, как щука, плотва, лещ, налим,

В зоогеографическом отношении H. zschokkei относится к северным формам. Южная точка его нахождения в Енисейском бассейне — озеро Долгое. Впервые в реке Енисей этот вид паразитических простейших был обнаружен О. Н. Бауэром в 1941 году у муксуна, пеляди и чира. Зараженность рыб оказалась тогда незначительной, наиболее зараженной была пелядь. Степень инвазии ее миксоспоридиями составляла всего 5,4 процента. Что же касается ряпушки, то, несмотря на большое число обследованных рыб, паразит в ту пору обнаружен не был.

Необходимо также отметить, что зачастую капсулы этого паразита ошибочно принимают за личинок лентеца, опасного для человека и плотоядных млекопитающих. Однако данный паразит является опасным только для рыбы, человеку и животным это заболевание не передается.

Юлия ГЕРМАН, аспирантка кафедры гидробиологии и ихтиологии КГУ.

Тело прогонистое, покрытое циклоидной чешуей. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней. Есть жировой плавник. Окраска спины серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды. В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами (крупной, называемой карской и мелкой – туруханской) и озерно-речной.

Сиг ряпушка омуль туруханка? Лесосибирск Город Лесосибирск основан и прибывает в качестве города с 1975 года. Город относится к районам Крайнего Севера и находится на территории Енисейского района. Лесосибирск расположен на берегу реки Енисей в 275 километрах от Красноярска и в 40 километрах от Ангары. Население — 64 тысячи с лишним человек, город является крупнейшим центром лесохимии и лесопиления по причине нахождения неподалеку от обширных лесополос. Город облагает выгодным географическим положением в плане транспортной сферы, железнодорожная магистраль связывает Лесосибирск с Транссибирской магистралью, что экономически выглядит весьма выгодно. Близость к реке Енисей дает городу существенный плюс в плане использования речных ресурсов в качестве торговых отношений между прилегающими к нему областями. Имея выход на федеральную трассу «Байкал», имеющий назначение мощнейшего порта, Лесосибирск выглядит как наиболее экономически выгодный район в плане переправки грузов из одной точки в другую. Имея такой существенный плюс, как отличный транспортный узел, Лесосибирск включен в проект Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Кроме того, город Лесосибирск является свободным пристанищем как для людей мусульманского вероисповедания, так и для баптистов, так и для христиан. В городе имеется несколько дворцов культуры, городской выставочный зал, краеведческий музей леса, 2 художественные и 3 музыкальные школы, более десяти библиотек.


Я искала ТУРУХАНКА РЫБА ПАРАЗИТЫ. НАШЛА! Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов. Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.

Глисты в рыбе. Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур.
Огромное количество болезнетворных для человека паразитов обитает в рыбе. Учитывая то, что ее мясо употребляют повсеместно
В копченой рыбе могут оказаться паразиты. В этом случае опасность для человеческого организма представляют гельминты.
Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Что это за паразиты и можно ли кушать такую рыбку?

Икряная рыба ряпушка туруханская селедка туруханка с червями и чуть подтушена Все видео сняты в высокой четкости разрешением 1920*1080 50р
Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта
Есть и рыбка копчёная, но всё это меркнет перед туруханкой Если вы любите рыбу, вам туруханка непременно понравится.
Не то слово 😉 Здесь его называют «тугунок» и «туруханка» наверно самая мелкая рыба вот как раз тугуна поражают опасные паразиты, выражается это в том, что
Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Какие ещё паразиты живут в рыбе и опасны для человека. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Можно ли употреблять в пищу заражённые тушки?

Читать еще:  Спинингодержатели для лодок пвх своими руками

При обнаружении паразитов в рыбе. Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека.
Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки). Туруханка рыба паразиты- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Паразиты в рыбе:
селедке, щуке, фото.
Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров.
1.1 Какой паразит вызывает описторхоз. 1.2 Механизм заражения. 1.3 Какая рыба заражена этим гельминтозом.
Черви в рыбе фото — описание опасных паразитов в рыбе. Всем известно, как полезна морская, либо речная рыбка и блюда из неё.
Туруханка (ряпушка) — вкусная рыба:
жареная, слабосоленая, вяленая, копченая. В любом виде можно приобрести по адресу:
Вознесенская, 1/1 к.2.
http://www.greenmama.ru/nid/3388391/
http://www.greenmama.ru/nid/3388407/
http://www.greenmama.ru/nid/3483078/
http://www.greenmama.ru/nid/3395610/

finncat 13-10-2014 08:53

Прежде всего нужна мороженая рыба. Лучше всего из семейства сиговых, это собственно сам сиг, омуль, пелядь, ряпушка, нельма, мускун, тугунок, чир.

Ряпушка сибирская – Coregonus sardinella

В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами – крупной, называемой карской, и мелкой – туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской – не более 9 лет.

Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название – туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Большую часть жизни карская и туруханская ряпушки проводят в Енисейском заливе и только для нереста поднимаются в Енисей. В заливе карская ряпушка распространена по западному побережью вплоть до острова Вилькицкого, выдерживая соленость воды от 6 до 12 промилле. Туруханская ряпушка встречается вдоль восточного побережья от устья Енисея до мыса Шайтанский, а в многоводные годы, в связи с увеличением притока воды из Енисея, – до острова Диксон, в водах с соленостью до 4-5 промилле. Между ареалами карской и туруханской ряпушками полной изоляции нет. Обе формы встречаются совместно, но численность рыб, встречающихся в зоне распространения другой экологической группы, невелика и не превышает 1%.

Основными местами обитания обеих форм является прибрежная зона Енисейского залива, но нередко ряпушка большими стаями бродит в верхних горизонтах его открытой части.

Первое созревание рыб одной генерации у обеих форм неодновременное, обычно растянуто на 3-4 года. Нерест неежегодный, повторное созревание наступает не ранее чем через 2 года после нереста. Начало нерестовой миграции определяется температурой воды на нагульных площадях.

У туруханской ряпушки половая зрелость впервые наступает на четвертом году жизни, при длине 15 см и массе 35 г. Её нерестовая миграция начинается из залива в Енисей в первых числах июля при температуре 10-9 °С. Интенсивность нерестового хода меняется в течение суток. Днем она движется по руслу в направлении нерестилищ, а ночью «отдыхает», рассеивается вдоль берега, не образуя значительных скоплений. Основные нерестилища расположены в среднем и нижнем течении Енисея в 1200-1550 км от устья.

Нерест ряпушки проходит в конце октября – начале ноября при температуре воды 3,2-1,8 °С. Икра выметывается на песчано-галечные грунты. Число отложенных икринок колеблется от 2,1 до 16,8 тыс.

Половая зрелость карской ряпушки наступает позже туруханской – в 5-летнем возрасте. Основные нерестилища карской ряпушки находятся намного ближе, по сравнению с туруханской, в 310-420 км от устья. Для нереста ряпушка заходит во многие притоки, впадающие в Енисей на этом участке. Первые особи начинают подниматься вверх по Енисею в конце августа – начале сентября при температуре воды 7-6,5 °С. Одним из основных мест размножения является левобережный дельтовый приток – р. Танама, длиной 521 км и средней глубиной 3 м.

Массовый нерест ряпушки протекает в 120 км от устья р. Танамы, в последних числах сентября – первой декаде октября при температуре воды 1,8-1,4 °С на илисто-песчаных грунтах. Плодовитость карской ряпушки 4,5-32,1 тыс. икринок.

В период икрометания карская ряпушка не питается. Еще на нерестилищах, но уже выметав икру, ряпушка начинает интенсивно питаться, чтобы восполнить затраты энергии. В это время она потребляет все, что находит на нерестилище, – собственную икру, мелких рыбешек (девятииглую колюшку), планктонные и донные организмы.

Питание туруханской ряпушки смешанное, но с превалированием планктонных организмов, главным образом ветвистоусых и веслоногих рачков. В рационе карской ряпушки встречаются преимущественно мизиды, в меньшей степени гаммарусы, морские тараканы, икра и рыба.

Сибирская ряпушка – ценная промысловая рыба в низовьях Енисея, имеет большое промысловое значение. Ее вылов составляет 10-15% общегодовой добычи рыб по бассейну Енисея. Промысел обеих форм ряпушки ведется только на путях их нерестовых миграций. Орудиями лова служат закидные и ставные невода, а также ставные сети.

Источники:

http://severdar.ru/catalogs/1/sections/17/products/340
http://housecomputer.ru/rest/fishing/fish/catalog/ryapushka-sibirskaya.html
http://xn—-7sbbdcrb8d0add2k0b.xn--p1ai/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
http://zdesriba.online/porody-ryb/ryba-turuhanka.html
http://www.fish.krasu.ru/fauna/index_f.php3?39%201

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять