8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба северных рек

Северная рыба

Северная рыба обитает в крупных сибирских реках. Ее можно встретить в Оби, Лене, Иртыше, Енисее и более мелких речных системах. Добыча в промышленных масштабах ведется в водах Северного Ледовитого океана.

Рыба северных морей и рек и ее особенности

В водах северных рек и морей можно встретить следующие виды:

Некоторые из них живут в пресной воде, другие предпочитают морские глубины. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, блюда из такой рыбы не только вкусны, но и полезны.

Отличный вкус обусловлен чистой водой, в которой обитает рыба северных морей, ведь она живет в естественной среде. При заготовке используется технология быстрой заморозки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Некоторая часть является объектом спортивной ловли, но подавляющее большинство обитателей водоемов вылавливается в ходе промышленного лова.

Названия популярных северных рыб с фото

Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.

Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.

Сиг отличается жирным и питательным мясом, оно нежное на вкус. В нем много витамина А, поэтому блюда из сига помогут укрепить кости, окажут благотворное влияние на зрение.

Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.

Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.

Отличительные черты

Отличительной чертой рыбы является высокое содержание микроэлементов, например фосфора и йода. Мясо жирное, содержит много Омега-3. Этот полиненасыщенный жир необходим для питания людей всех возрастных категорий. Рыбу из северных рек легко готовить. В ней мало костей, поэтому отходов образуется немного.

Промысловая ценность

Промысловыми называются те виды рыб, в добыче которых заинтересовано государство. Предприятия выставляют улов на продажу, часть его уходит на переработку. Из сырья делают лекарства и удобрения, выпускают технические жиры.

Объем добычи устанавливает государство. Ловят ту рыбу, которая живет на небольшой глубине. Рыбодобывающие корабли идут в места обитания муксуна, лосося. Часть лососевых обитает в Оби и Иртыше, поэтому лов рыбы ведется не только в Северном Ледовитом океане, но и в речных системах России.

Северная рыба отличается тем, что ее мясо содержит большое количество жира, но по своему составу он не похож на жир обитателей южных морей. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому при низких температурах они не кристаллизируются, а остаются в форме, которая максимально сохраняет питательные вещества.

Омега-3 и большое количество белка (намного выше того, которое содержится в мясе) являются отличительными чертами обитателей северных вод. Употребление такой рыбы в пищу на 50% снижает вероятность ревматоидного артрита, заболеваний сердца и сосудов. Это эффективное противовоспалительное средство, которое благотворно воздействует на мозг, способствует продлению жизни.

Кулинарные особенности

Северная рыба чаще всего ассоциируется со строганиной, но из нее можно приготовить много блюд. Богатый вкус у вяленой рыбы, для этой цели подходит муксун, но можно приготовить омуля.

Строганину, которая представляет собой замороженное мясо, порезанное стружкой, делают из муксуна. Также можно взять чира или омуля. В муксуне не бывает личинок описторхов, поэтому его можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

С овощами и соусами можно запекать сига, а нельма лучше всего подходит для жарки. При таком способе приготовления она раскрывает свой вкус. Чира обжаривают и запекают. Омуль употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины. Тугуна коптят и употребляют в соленом виде.

Читать еще:  Плотва на фидер

Северная морская рыба может быть засолена, также из нее делают стейки, их жарят без добавления масла. Тушки коптят, а из голов делают уху.

На севере часто делают строганину, но хозяйки должны знать, что нельзя использовать мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз. Мясо для строганины хранят во льду, оно должно быть глазированным.

Из филе делают сугудай (это блюдо из сырой рыбы), для этой цели лучше всего купить муксуна. Его можно есть малосольным, для этого муксуна на 9 часов помещают в емкость с засолом. Получается нежное мясо, которое тает во рту.

Нельма относится к семейству сиговых, но является исчезающим видом, поэтому на юге Сибири ее лов запрещен. На севере ее добывают промышленным способом. Нельму едят малосольной, делают из нее строганину.

Пищевая ценность

Обитателей холодных вод невозможно вырастить на рыбофермах, рыба в Сибири нерестится только в природных водоемах. При ее употреблении в пищу происходит насыщение организма жирными кислотами, фосфором и другими микроэлементами. В ее мясе много белка, поэтому оно является полноценным заменителем говядины.

Самые дорогие виды рыб Севера

В бассейнах рек Обь, Иртыш, Лена и Енисей обитает ценная промысловая рыба из рода сиговых и семейства лососевых – муксун. Высоко ценится данный вид за вкусовые качества. Муксун является не только питательным, но и содержит много полезных веществ. Мясо муксуна жирное. Чаще употребляется в малосольном виде. Также муксун широко используется для приготовления строганины.

Одной из самых вкусных рыб России считается нельма. Она является ценной промысловой рыбой рода сиговых. Обитает нельма в реках Сибири, в бассейне Северного Ледовитого океана. Нельму готовят как в малосольном виде, так и в качестве строганины.

Чир относится к роду сиговых и является ценной промысловой рыбой. Местами обитания являются как пресные, так и полупресные воды в местах слияния крупных сибирских рек с Северным Ледовитым океаном, пресноводные озёра, Камчатка.

Омуль также является ценной промысловой рыбой семейства сиговых. Данный вид рыб небольших размеров и может достигать всего лишь 6 -8 килограммов. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал и в близлежащих реках. Арктический омуль обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Употребляют омуль в солёном, копчёном видах и в качестве строганины.

К семейству лососевых относится ленок. Местами обитания являются пресноводные водоёмы, реки, холодные реки горного характера. Кроме Сибири ленок обитает на дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Западной Корее. На сегодняшний день это исчезающий вид.

За отличные вкусовые качества ценится хариус. Относясь к семейству лососевых, хариус является популярной рыбой северных рек. Данный вид рыб обладает отличными вкусовыми качествами. Существует несколько видов хариуса – сибирский, европейский и монгольский. Вес данного вида достигает 2,5 – 3 килограммов.

Таймень занесена в Красную книгу России, и относится к семейству лососевых. Данный вид достигает веса 70 – 85 килограммов и длины до 2 метров. Обитая в пресной холодной воде, таймень не выходит в море. Местами обитания является весь таёжный пояс.

Стерлядь относится к семейству осетровых и является ценной промысловой рыбой. Может достигать до 20 килограммов. Местами обитания являются бассейны сибирских и европейских рек России и моря. Стерлядь имеет отличные вкусовые качества. Данный вид рыб относится к исчезающим.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Мы ВКонтакте и Инстаграм

Виды северной рыбы

  • 12 марта 2019 15:37:39
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 6155

Север России богат на различные виды промысловых рыб. Многие века великие реки Сибири и прибрежные океанические воды обеспечивают проживающих там людей качественным натуральным продуктом.

Северная рыба нашей страны представлена в основном родом сиговых (семейство лососевых) — в этот список входят сиг, муксун, белорыбица, нельма, омуль, чир, таймень, ряпушка. Большинство из них являются достаточно редкими в европейской части и считаются деликатесами. Рассмотрим подробнее тех из них, которые можно заказать в нашем интернет-магазине.

Читать еще:  Передний или задний фрикцион что лучше

Омуль.

Проходная рыба из семейства лососевых, обитающая в прибрежных водах Ледовитого океана, крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока. Омуль имеет средние размеры — его длина достигает 64 см, а средний вес составляет 3 кг. В озере Байкал обитает отдельный вид этой рыбы, более крупный по сравнению со своим арктическим собратом. Несмотря на высокую жирность, мясо омуля является диетическим — его энергетическая ценность составляет всего 88 ккал на 100 г. Связано это с тем, что жир состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом.

Муксун.


Одна из самых известных промысловых рыб России, отличающаяся необычным ароматом, напоминающим запах свежего огурца. Обитает в опресненных заливах Ледовитого океана, сибирских реках, озерах полуострова Таймыр, в среднем достигает в длину 78 см и массы 8 кг, хотя зафиксированы особи и весом 13 кг. Мясо муксуна очень нежное и мягкое, в нем практически нет костей, что делает его деликатесом. Невысокая калорийность в 121 ккал позволяет отнести его к диетическим продуктам. Муксун практически не заражается паразитами, поэтому используется для приготовления традиционной сибирской закуски — строганины.

Ряпушка.


Пресноводная рыба из рода сиговых, имеющая большое промысловое значение не только в Сибири, но и на Севере европейской части России. Ее подвиды обитают в Ладожском, Псковском, Онежском и других северных озерах, в Финском и Ботническом заливах, в Белом море, сибирских реках и озерах. От других сиговых отличается значительно меньшими размерами — в длину она достигает 35 см, а в массе — до 1 кг. Несмотря на это, ряпушка является ценной промысловой рыбой с нежным мясом, практически не содержащим костей. В древности она обязательно входила в меню российских монархов на коронации, поэтому получила название “царской”.

Вид (точнее, целое семейство) промысловых лососевых рыб с характерным для них белым мясом. В зависимости от конкретного подвида, обитает в водоемах (реках и озерах) европейского Севера и Сибири. Имеет средние размеры: длина большинства особей не превышает 55 см, а масса — 2 кг, хотя зафиксированы рыбы массой до 7 кг. Все виды сигов имеют промысловое значение благодаря довольно жирному, но хорошо усвояемому мясу. Несмотря на жирность, его калорийность относительно невелика — всего 144 ккал.

Нельма.


Эта рыба северных рек Сибири (Иртыша, Енисея, Оби, Лены и т. д.) отличается от других сиговых своими большими размерами: средняя длина ее составляет 1 м, масса — 5-15 кг. Некоторые особи вырастают поистине гигантскими — до 50 кг. Интенсивный вылов привел в последнее время к резкому падению популяции этой рыбы, из-за чего ее промысле запрещен в Южной и Центральной Сибири, а также ограничен во многих водоемах Севера. Как и муксун, нельма практически не содержит паразитов, поэтому часто употребляется в пищу сырой — например, в виде строганины.

Таковы основные сибирские промысловые рыбы, которые доступны в нашем интернет-магазине. Каждая из них сопровождается описанием и фото, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящую, чтобы порадовать себя и гостей вкуснейшими и оригинальными блюдами.

Какая рыба водится в сибирских реках?

Ещё больше интересных фактов!

В сибирских реках обитает большое количество разнообразных видов рыбы.

Самыми богатыми по наличию различной рыбы являются водные просторы Западной Сибири. Наиболее выделяют Обь и её протоки. Также много рыбы обитает в реках Енисей, Томь, Амур, Ая, Лена, Киа, Мрас – су, Терсь, Урюп.

Хариус – рыба из семейства лососевых. В реках Сибири она встречается чаще всего. Особенно распространён этот вид в северных реках. Средой обитания хариуса являются чистые водоёмы и холодные реки. Он питается насекомыми, водорослями, моллюсками и личинками. Данный вид является всеядным.

Муксун — одна из ценнейших северных рыб. Этот промысловый вид относится к семейству сиговых. Встречается данный вид практически в любой крупной сибирской реке. Ценят муксун за хорошие вкусовые качества и питательность. Есть регионы, где ловля муксуна запрещена.

В реках Обь и Енисей встречается большое количество такого вида рыбы, как чир . Он относится к семейству сиговых. Обитает чир в пресных или полупресных водоёмах. Относящийся к семейству карповых, язь обитает в водоёмах разных стран Европы и Сибири. Эта рыба всеядная. Больше всего её в реках, озёрах и прудах. В холодных и горных реках данного вида нет.

Читать еще:  Рыба голавль как готовить

В сибирских реках водится нельма . Это самый крупный представитель семейства сиговых. Наиболее распространена нельма в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и речных просторах Сибири. Данный вид отличается хорошими вкусовыми качествами. По этому показателю ему нет равных среди других видов рыб, обитающих в сибирских реках. Но ловля нельма запрещена во многих районах Сибири.

К семейству сиговых относится и Омуль . Чаще всего данный вид встречается на озере Байкал.

В реках Сибири обитает пыжьян . Питается данный вид моллюсками, насекомыми и личинками.

В северных реках встречается Тугун . Чаще всего он обитает в Лене и Енисее.

В пресных водах и водоёмах обитает Ленок . Он относится к семейству лососевых. Больше всего данной рыбы на перекатах и горных реках.

Таймень относится к семейству лососевых и занесен в Красную Книгу .. Его добыча запрещена во многих водоёмах. Данный хищник обитает в холодных и пресных водоёмах.

Среди других видов рыбы, которая водится в сибирских реках – щука. елец. налим, чукучан обыкновенный, чебак.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( -палецвверх), делитесь этой статье й в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подп исывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Мы ВКонтакте и Инстаграм

Северная рыба

Есть заблуждение, что речная рыба пахнет тиной и она чрезмерно костлявая, но речная рыба с севера — совсем не такая. Она не костлявая, как окунь, не пахнет тиной, как сом и не такая жесткая, как взрослая щука. Омуль, муксун, нельма и прочие «северяне» с возрастом становятся только лучше, за счет накопленного жира и нежного мяса.

Северная рыба не требуют какой-то особенной подготовки и приготовлений. В принципе, из любой северной рыбы, учитывая её вес и размер, можно сделать пельмени, котлеты, пироги, суп. Её можно запечь, закоптить или замолосолить. Она настолько уникальна, что это чуть ли не единственная рыба (пожалуй, кроме заморского тунца и желтохвоста), которую можно есть сырой без последствий. И это не игра в русскую рулетку, строганина и судугай при грамотном приготовлении — безопасные и вкусные блюда.

В этой группе собраны рецепты блюд, приготовленных из рыбы семейства сигов. Рыб этого семейства еще называют «белый лосось». У них жирное и плотное мясо. Для сравнения: жирность трески — около 2%, сельди — 15-30%, сигов — 10-15% (в зависимости от вида, места вылова и времени года). Самая жирная, нежная и питательная рыба — та, что готовится, «нагуливается» к зиме. Рыба, выловленная в лютые сибирские морозы идет для приготовления строганины, сугудай, индигирки и «расколотка». В заморозке сиговые хранятся не более 6 месяцев.

Все блюда были приготовлены по редакционным рецептам на кухне ИД «Гастроном». Вся рыба предоставлена Сергеем Захаровым, владельцем рыбного магазина «Хариус Хаус», harius-house.ru.

«Последнее время поставщиков для своего магазина почти не меняю, работаю с проверенными временем производителями. Их продукция понятна и уже полюбилась покупателям, отклонения в качестве крайне редки. Это небольшие цеха, сотрудники которых любят свою работу и пришли работать «в длинную», а не хотят заработать быстрые деньги и исчезнуть. Долгосрочные отношения дают свои плюсы и в финансовых вопросах. Несколько лет назад заработал маленький цех под Подольском, где я делаю рыбу горячего копчения по ГОСТу со сроком годности 72 часа. С недавних пор делаю котлеты, пироги и пельмени. Я горжусь своей продукцией, такого качества вы не попробуете больше нигде. На начальном этапе работы магазина — для налаживания производственного процесса — я командировал из Красноярска и Якутска двух технологов, создавших технологическую карту конкретно под мое оборудование».

Источники:

http://ribaku.info/ryba/severnaya
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5fdfe8bad2fe00a8226d79/5df85a00118d7f00b2530ebe
http://sibifood.ru/stati/vidy-severnoi-ryby/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5fdfe8bad2fe00a8226d79/5ba9b9ad8ad01000a9325110
http://www.gastronom.ru/recipe/group/3743/severnaja-ryba

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector