Рыба ратан съедобная или нет
Всё о рыбе ротан: фото, описание, откуда взялся
Приветствую! Рыба ротан, откуда она взялась вообще? Как появилась в водоёмах, где её отродясь не было? Почему там, где есть ротан пропадает рыба? Можно ли есть рыбу ротан? В этой статье, вы узнаете ответы на все эти вопросы, поехали!
Откуда взялся ротан
Ротан (он же «головёшка») вдруг неожиданно стал появляться во многих водоёмах России. Сейчас о нём слышали все рыбаки, а что было ещё 20 лет назад? Лично я вообще не знал об этой рыбе. Дак откуда появилась эта рыба?
Родина ротана- Дальний Восток, там он жил давно, и вё было хорошо, природа контролировала популяцию этого вида естественным путём. Но тут появились учёные из Санкт-Петербурга и усмотрели в нём спасителей водоёмов. Изначально считалось, что ротан может поедать растительность, а учитывая то, что он быстро размножается, им можно заменить толстолобика и белого амура.
Привезли его и выпустили в местные пруды. Эти учёные даже не подозревали, что натворили.
По другой версии, ротан забрался в центральную Россию естесственным путём. Но учитывая огромное расстояние, это маловероятно. Первый вариант более правдив.
Внешний вид
Иногда ротана путают с бычком, но это разные рыбы. У ротана два верхних плавника, передний не очень большой, но довольно высокий, задний же в два раза длиннее.
Что касается расцветки этой рыбы, то она может быть разная. И зависит она от того, где обитает ротан, если дно песчаное и светлое, расцветка рыбы также будет светлая. В водоёме с илистым дном цвет будет темнее.
Ротан выделяется очень большой (относительно его размера) пастью с большим количеством мелких зубов. У него не совсем обычная внешность для рыб центральной России.
Длина этой необычной рыбы максимально составляет 25 сантиметров, а вес до 600 грамм в среднем. Но, как и у всех рыб бывает исключения. Например на некоторых прудах в Челябинской области вытаскивали ротана и на килограмм.
Где обитает
Изначально, как описывалось выше, ротан жил на Дальнем Востоке и в Китае. Затем его запустили в водоёмы центральной России. Предпочитает водоёмы со стоячей водой и богатой растительностью, поэтому речного вида этих рыб встретить практически невозможно.
Сейчас он распространён практически по всей России. Столь быстрое расселение обусловлено тем, что «головёшка» очень неприхотлив, а водоплавающие птицы разносят икринки на дальние расстояния и те прекрасно выживают.
Рыба ротан-экологическая катострофа?
Действительно, многие учёные и рыбаки бьют тревогу. Ротан попадая в водоём начинает поедать всё что попало:
- Икру
- Мальков других и своих рыб
- Личинок насекомых
Некоторым водоёмам присваивали статус: «Биологическое загрязнение ротаном»
Из-за этого популяция мирной рыбы значительно сокращается. Но если в водоёме присутствует другая хищная рыба, как например:
Ротан не чувствует себя уже так хорошо и его численность значительно меньше. То есть численность этой рыбы можно контролировать, а значит и катастрофы нет.
Более того многие рыбаки рады появлению этого хищника в водоёмах. Дело в том, что уничтожая мальков, ротан уменьшает естественно количество рыб. А значит увеличивается кормовая база для других и, как правило в этих водоёмах рыбы меньше, но она крупнее.
Особенности и повадки
Несмотря на прожорливость этой рыбы, ротан очень ленив. Он не будет гонятся целыми днями за добычей, как окунь. Обычно, выжидает жертву, сидя в кустах, а когда, та приближается на близкое расстояние, резко выбрасывается.
Ротан очень вынослив, он может пережить даже промерзание водоёма. По живучести превосходит даже карася.
Нерестится в конце мая. Самка может отложить до тысячи икринок, правда потом покидает место, заботится остаётся самец. В это время он принимает чёрный окрас. Но его забота длится лишь до вылупления мальков, а затем он может их просто съесть.
Каннибализм-привычное дело для этих рыб
Ловля Ротана
Рыбалка на него очень увлекательна, клюёт охотно на все животные насадки, не брезгует и растительными. На спиннинг предпочитает мелкие силиконовые насадки.
Ротан практически не боится шума, более того, он даже его привлекает. Наживку захватывает жадно и проглатывает глубоко. Поклёвки резкие.
Рыба ротан съедобная или нет
Он обладает отличными вкусовыми качествами, а многие рыбаки считают его вообще деликатесом. В нём мало костей и мясо диетическое, на 100 грамм всего 88 кал.
«Головёшка» отлично подходит для:
Чешуя удаляется просто, поэтому чистка займёт не много времени, что ценно для хозяек. Мясо на удивление не пахнет тиной. Так что вопреки разным страшилкам, «головёшка» не только съедобная, но и очень вкусная.
Ротан – маленький и опасный хищник
Всего существует 3 вида ротанов, но в России распространен только один – травянка или головешка, аквариумисты называют его амурским бычком. Не следует путать ротана с ротангом – это разные виды рыб. Ротан – единственный представитель рода головешек, относится к виду лучепёрых. Несмотря на скромные размеры, это активный хищник, который может нанести угрозы рыболовству, так как он поедает мальков ценных рыб. Однако многие рыбаки используют его в качестве наживки для крупных хищников, не менее популярен ротан и в кулинарии.
Внешний вид
Это небольшая невзрачная рыбка длиной до 14-25 см, вес не превышает 500 грамм – размер зависит от количества пищи и места обитания. Рекордными считаются головешки длиной 40 см и весом в 800 грамм. Экземпляры максимальных размеров встречаются крайне редко, хотя живет ротан до 15 лет. Средняя продолжительность жизни – 7-10 лет, половой зрелости ротан достигает к 2 годам.
Имеет плотное короткое тело, крупную голову и большой рот, несколько рядов острых зубов. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники же мягкие, без шипов вовсе. Из-за плавников ротан очень похож на представителя рыб бычковых. Главным отличием являются брюшные плавники – они парные, расположены близко от головы и довольно мелкие.
Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются пятна и полоски. В брачный период рыба становится черной.
Образ жизни
Несмотря на небольшие размеры, амурский бычок является хищником, притом активным и довольно опасным. Это связано с его плодовитостью и способностью уничтожить все другие виды в отдельно взятом водоеме. Проживает головешка в основном в стоячих водах, в которых нет условий для других хищников. Если же естественные враги (лососевые, угорь, окунь, щука, судак) присутствуют, то численность ротана обычно невелика, а размеры небольшие – до 200 грамм.
В зависимости от возраста амурский бычок питается:
- В «младенчестве» зоопланктоном;
- В более взрослом возрасте рацион «разбавляется» бентосом (микроорганизмы, обитающие на дне) и мелкими беспозвоночными;
- Взрослые рыбы предпочитают головастиков и икры других видов, пиявок, тритонов, даже мелких рыб. Не брезгуют и каннибализмом – пожирают более мелких ротанов.
Нерест приходится конец весны-середину лета. Половозрелые (двухлетние) амурский бычки начинают размножаться: самки откладывают до тысячи икринок, которые после охраняют самцы.
Места обитания
Идеальным местом жительства для ротана являются стоячие водоемы с хорошо развитой растительностью. На растениях и предметах они откладывают икру. Однако рыба хорошо переживает даже суровые условия: загрязненную воду, пересыхание водоема и т.д. Они могут даже пережить промерзание воды: глицин и глюкоза внутри организма связывают свободную воду, повышая концентрацию соли. Это понижает температуру кристаллизации, позволяя ротану пережить холодное время. Однако полностью промороженная рыба уже не оживет.
Сегодня рыба ротан, происхождение которой Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи, а также река Амур и ее притоки, распространилась практически по всему центру России. Она встречается в реках Обь, Днестр, Волга, Дон, Днепр, Урал, Иртыш и Стыр, в основном в стоячих водоемах, где нет хищников, могущих сдерживать рост популяции. В ХХ веке рыба попала в озеро Байкал – многими учеными это расценивается, как биологическое загрязнение.
Распространение между водоемами происходит в половодье или при участии человека. Поскольку амурский бычок является отличной приманкой для хищников, легко ловится и хорошо переносит транспортировку, его регулярно отлавливают и перевозят в другие водоемы, где тот остается и начинает размножаться. Однако такое распространение наносит урон в первую очередь рыболовству и хищным рыбам, так как головешка пожирает мальков более ценных рыб.
Рыбная ловля
Головешка крупных размеров нередко является объектом рыболовства: ее можно употреблять в пищу и использовать как приманку. Ловить ротана можно на:
- Дождевого червя;
- Опарышей и мотылей;
- Сырое мясо или сало, куриную кожу;
- Мормышки и маленькие блесны. Иногда достаточно прикрепить на крючок красные нити.
Главное правило ловли ротана – регулярно (каждые 30-40 минут) менять наживку, которая теряет привлекательность. Лучше всего ловить головешку весной и летом – осенью ротан начинает прятаться, а зимой обычно сбивается в стаи и уходит на дно.
При поимке головешка обычно глубоко захватывает добычу, из-за чего не может сорваться. Для успешной рыбалки достаточно удочки с крючком и метра лески – ротан непривередлив. Из-за живучести один ротан может использоваться в качестве приманки целый день.
Ротан в кулинарии
Несмотря на непривлекательный внешний вид и использование в качестве приманки, амурский бычок пригоден в пищу. Его можно варить, тушить, жарить и солить, готовить супы, запеканки и даже омлет и салат. При правильном приготовлении приобретает изысканный вкус: например, жареная головешка «слаще» аналогично приготовленного карася. Розовато-белое мясо рыбы плотное и нежное, имеет немного крупных костей, которые легко вынимаются или тушатся до размягчения.
Популярным блюдом являются котлеты из ротанов. Для их приготовления потребуются:
- 500 г ратана;
- 1-2 картофеля;
- 1-2 лука;
- 2 яйца;
- Мука или панировочные сухари;
- 1-2 столовых ложки сливочного масла;
- 100 г свиного сала;
- Соль, перец, чеснок и другие специи.
- Через мясорубку перемалывают рыбу, к полученному фаршу добавляют масло, сало, специи, картофель и лук;
- Затем взбивают яйца, смешивают с мукой или сухарями и тоже добавляют в рыбный фарш;
- Вмешивают муку или сухари, пока консистенция фарша не станет достаточно плотной для формирования котлет;
- После лепят сами котлеты и обжаривают на сковороде с обеих сторон.
«Состав» рыбы на 100 грамм:
- Калорийность – 88 ккал;
- Белки – 17,5 г. Белок легко усваивается и отлично подходит для диетического питания;
- Жиры – 2 г;
- Углеводы – 0 г;
- Вода – 70 г;
- Витамины: А, Е, РР и D;
- Микроэлементы: магний, марганец, железо, бром, медь, калий, сера, цинк, молибден.
Декоративная рыбка
Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.
Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.
Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.
Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.
Рыба ротан съедобная или нет?
Если вы хотя бы раз видели рыбу ротан (бычок), то у вас сразу возик вопрос: а вообще эта рыба съедобная? Можно ли ее есть? И какой вкус мяса у рыбы ротан. В этой статье мы раскроем все секреты и развеем все мифы про съедобность этой рыбы.
В начале 20го века распространение ротана по территории России приняло масштабный характер.
Размножение ротана происходит очень быстрыми темпами, из-за чего наносится существенный урон популяциям других видов рыб обитающих с ним по соседству. Эту рыбу начали ловить во многих водоемах нашей родины. Из-за не знания, что это за рыба и ее, мягко говоря, страшных черт, люди боялись употреблять ее в пищу и отпускали. Именно с тех времен пошли слухи о том, что ротан не съедобный.
Сегодня спустя не один десяток лет, до сих пор у многих людей возникает вопрос ” Рыба ротан, съедобная или нет?” Как правило, это те люди, которые впервые видят эту страшную и на первый взгляд неказистую рыбу. Но должен вас уверить, что это всего лишь на первый взгляд. На самом деле рыба ротан очень вкусная и те, кто хоть раз ели жареного ротана, скажут, что более нежное мясо лишь у налима. А котлеты из этого “головастика” получаются просто изумительными.
Можно ли есть рыбу ротан?
Разговоры о том, можно ли есть ротана, идут от скорпены, рыбы с ядовитой железой очень похожей на него. Это всего лишь внешнее сходство, на самом деле это два совершенно разных хищника, хоть и имеют отдаленные корни.
Ротан же за время своей эволюции утерял, за ненадобностью, свои ядовитые железы, это произошло в первую очередь из-за смены ареала обитания (переселился из моря в озера и реки), хищников, которые его могут съесть, стало в разы меньше. В то время как в морях у них полно обитателей, кто может их съесть, и скорпене пришлось приспособиться для сохранения вида.
Поэтому за внешностью, страшной прожорливой головешки, похожей на лягушку, скрывается безобидная для человека рыба ротан с превосходными гастрономическими свойствами.
И если кто-то у вас спросит можно ли есть ротана, говорите уверенно – “ДА!”
Рыба ротан
Ротан (другое название головешка) принадлежит к виду лучеперых рыб из семейства головешковых и является единственным представителем рода головешек.
Первоначально обитал в бассейне Амура, но благодаря человеку менее чем за 100 лет (в XX веке) расселился по водоемам России и Восточной Европы.
Ротан рыба — описание, общая характеристика
Ротан — довольно распространенная в России рыба и хорошо известен рыбакам.
Строение тела
Ротан имеет плотное, округлое в передней части и слегка сужающееся к хвосту тело, покрытое чешуей средних размеров. Голова большая, приплюснутая сверху, составляет примерно треть от всей рыбы.
Ротан имеет плавники: 2 хорошо развитых спинных, крупные грудные, короткий анальный, округлой формы хвостовой, а также 2 маленьких слаборазвитых брюшных плавника. Самый крупный — второй спинной, у некоторых особей он может по высоте превышать высоту тела.
Плавники мягкие, не имеют шипов. Окраска различная, основные цвета — серо-зеленые и буро-коричневые с небольшими неровными пятнами и точками, брюшко имеет серый цвет. Самки окрашены менее интенсивно, бледнее, чем самцы. В период нереста самцы ротана темнеют, становятся почти черными.
Длина рыбы
Зависит от среды обитания, может достигать от 10 до 35 см, в среднем составляет от 12 до 14 см.
Рот и зубы рыбы головешки
Рот большой и широкий, нижняя челюсть сильно выдвинута вперед. Во рту ротана имеется несколько рядов мелких острых зубов, которые могут обновляться.
Хищная ли это рыба
Ротан является хищником, прожорлив и практически всеяден.
Какая разница между ротаном и бычком
Ротан и бычок похожи внешне, в результате этого иногда возникает путаница, поэтому его ошибочно относят к представителям бычковых рыб. Однако их можно отличить по характерной особенности — строение брюшных плавников.
У ротана они парные, расположены близко к голове, маленькие и узкие, а у бычка плавники срослись в один большой, напоминающий по форме присоску.
Также у бычка не такая большая голова, и он имеет более длинные второй спинной и анальный плавники.
Виды ротана
Выделяют 3 вида ротанов, но в России обитает лишь один, который и называется головешкой. Остальные 2 разновидности обитают в Азии и отличаются от головешек более крупными размерами и незначительными изменениями в окраске.
Ареал обитания
Первоначальный ареал обитания — Амурский бассейн и северо-восток Китая. В начале XX века рыба была обнаружена в озере Байкал (предполагают, что икра была занесена в озеро с птицами). Позднее ротан стали завозить с востока в центральные и северные регионы России, где он стал популярен среди простых людей благодаря своей неприхотливости к условиям содержания.
Люди стали выпускать его в различные водоемы, где ротан отлично приспосабливался, завоевывая таким образом все новые территории обитания. В настоящее время отмечается на большей части территории России и многих стран Европы, в бассейне Волги, Днепра, Дуная, Дона, Иртыша, Оби и др.
Ротан предпочитает жить в небольших слабо проточных или стоячих водоемах, например, в заросших поймах рек или заболоченных местах. Он очень живуч и неприхотлив, может жить и в илистых прудах, и в болотах, и даже в канавах.
Малочувствителен к недостатку кислорода и химическому составу воды, обычно предпочитает места, где других рыб мало, и отсутствуют его естественные враги — лососевые, щука, угорь, окунь, судак.
Чем питается
Пищей для мальков служат мелкие беспозвоночные и зоопланктон.
Взрослые особи питаются более мелкой рыбой, земноводными, рачками, насекомыми, пиявками, икрой, иногда падалью. У ротанов получил распространение каннибализм, когда более крупные особи поедают более мелких.
Развитие и размножение
Способен интенсивно размножаться и быстрыми темпами повышать свою популяцию, что в сочетании с выносливостью и живучестью дополнительно способствует его расселению.
Когда наступает половозрелость
Ротаны достигают половозрелости к 2 годам. Период нереста происходит в мае-июле при температуре воды 17−22°С. Плодовитость самки около 1000 икринок, которые она откладывает на растения и различные предметы (камни, коряги), закрепляя икру на них выделяемой ею слизью.
Кладку охраняют самцы, обмахивая ее плавниками, чтобы обеспечить больший доступ кислорода.
До каких размеров вырастает ротан
Ротан может достигать в длину 25−35 см, но такие крупные особи встречаются нечасто. Средний размер — 12−14 см.
Самый крупный ротан
Вес ротанов очень редко превышает 500 г. В среднем их вес составляет около 200 г.
Сколько живет
Средняя продолжительность жизни — 7−10 лет. Максимально может доживать до 15 лет.
Особенности поведения
Ротан считают так называемой сорной рыбой, потому что в небольших водоемах при отсутствии естественных врагов (щука, окунь, угорь) он поедает и вытесняет более мелких рыб и способен истребить всю их популяцию. Неприхотлив и неразборчив в еде.
Когда рыба полностью наедается, то становится почти в 3 раза больше. Насытившись, ротан залегает на дно, где может переваривать пищу до трех суток.
Охотится, подстерегая добычу в подводных зарослях. Имеет хорошее зрение, что позволяет ему видеть издалека. Предпочитает стоячие или проточные воды, не живет в местах с быстрым и умеренным течением.
Ловля ротана
Представляет интерес только для рыбаков-любителей. Ротана легко поймать, он клюет практически на все — дождевых червей, опарышей, сырое мясо или сало, а также на различные мормышки и блесны, бывает достаточно прикрепить к крючку красные нитки.
Абсолютно не пуглив и всеяден, поэтому за короткий промежуток времени можно наловить большое количество ротанов. Поймать можно на любой глубине. Ловить головешку лучше всего весной или летом, поскольку осенью она начинает прятаться, а зимой уходит на дно и впадает в спячку.
Биологическое и экономическое значение
Промысловой ценности не имеет.
Способен активно вытеснять другие виды рыб из водоемов, поэтому численность самих ротанов всегда остается на высоком уровне. Если в водоеме отсутствуют его естественные хищные враги, он полностью уничтожает плотву, ельца и даже карася, поэтому с головешками следует бороться, сокращая их численность.
Существует мнение, что поедая мальков и взрослых особей и прорежая популяцию других рыб, ротан позволяет выжившим особям достигать больших размеров и тем самым обеспечивает их большую промысловую ценность (например, в случае уничтожения мальков карасей или карпов).
Некоторые специалисты считают, что таким образом головешки стимулируют рост других видов.
Вкусовые свойства ротана, можно ли его есть
Пригоден в пищу, его мясо бело-розового цвета, нежное и плотное. Чем больше особь, тем больше в ней костей. Мясо головешки можно готовить различными способами — варить, жарить, тушить, запекать, готовить супы и котлеты.
Оно считается полезным для организма — содержит много витамина РР, цинка, фтора и молибдена.
Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд
Икрой, головастиками, мелкой рыбой, личинками, мелкими земноводными
Оптимальное время питания
Утро, день, вечер
Малики, мелкая рыба, рыбный фарш
Ротан выделяется особенным внешним видом. Крупный рот с многочисленными мелкими зубками, расположенными в несколько рядов, внушает опасение. Вид считается паразитом, уничтожает большое количество мелкой рыбы.
В небольших водоемах способен значительно снизить численность других видов. В народе называют хищника пенсионером, кругляком, жабой, живоглотом, травянкой, губаном и другими подобными названиями. Чаще всего используется ротан, ратан и головешка.
Происхождение вида и описание
Изначально рыба-ротан обитала на Амуре, позднее появилась в пресноводных водоемах с пресной водой. Точное происхождение неизвестно, существуют догадки о распространении хищника. Изначально это была аквариумная рыбка, привезенная из Индии. Она очень красивая и неприхотливая, прекрасно размножалась в аквариуме с минимальной оснасткой. Назвали ее амурским бычком.
Аквариумисты решили провести эксперимент, чтобы определить степень выживаемости вида, выпустили часть головешек в подмосковский пруд. Особи прекрасно перезимовали и освоили водоем. Позднее они стали расширять ареал, выбирая заболоченные места со стоячей водой.
Распространились по Московской и Ленинградской областям. Постепенно рыба-ротан заселила реки европейских стран, пресные водоемы России. Она широко распространена на Дальнем Востоке.
Головешкой рыбу назвали из-за особенностей строения. Третью часть тела занимает голова. Рот большой с острыми зубами, которые периодически обновляются. Небольшие глазки смотрят вперед. Острое зрение позволяет быстро реагировать на добычу. Внешне похожа на бычка, но принадлежит к семейству головешковых. Рыболовы, не знающие, как выглядит ротан, считают его речным бычком.
Внешний вид и особенности
Тело плотное и немного укороченное. Чешуя не блестит. Цветовые оттенки различаются. Окрас зависит от освещенности и цвета дна водоема, в котором они обитают. Чаще встречается серо-зеленый и грязно-коричневый оттенок. Рисунок в виде полосок и пятен различной формы. Брюшко серое. Во время нереста тело самцов чернеет, поэтому те, кто не знает, как выглядит ротан, считают его другой разновидностью рыб.
На жаберных крышках расположена мягкая колючка, повернутая назад. Плавники тонированы в цвет тела, прозрачные. Задние длиннее передних. Хвостовой и грудные плавники имеют округлую форму. Брюшные очень маленькие, парные, расположены рядом с головой.
Максимальный размер особи 14-25 см, но такой длины головешка достигает редко. Средний период жизни 4-5 лет, но в хороших условиях живет до 7 лет. Вес 350-400 г. Рыбы очень выносливые. Выдерживают промерзание пруда до дна, их частичное пересыхание, недостаток кислорода, замутнение и загрязнение воды.
Где обитает ротан?
К условиям обитания и питания он неприхотлив, но предпочитает поймы рек с богатой растительностью, старицы, пруды со стоячей водой. К течению относится осторожно, старается не подплывать близко и обходить.
Изначально вид был зафиксирован на Дальнем Востоке РФ, северо-восточной части Китае, бассейне Амура, севере Северной Кореи. Позднее заселил Байкал и водоемы Петербурга, куда его умышленно выпустили.
Сейчас головешку наблюдают в Северной Евразии, бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги, Дона, Днестра, в большинстве водоемов России. Расширению популяции способствуют водоплавающие птицы. Они переносят икринки, приклеившиеся к лапам, на дальние расстояния.
Чем питается ротан?
Головастики едят зоопланктон. Подросшие малыши употребляют бентос и беспозвоночных. Взрослые особи поедают мальков, головастиков земноводных, личинок насекомых, тритонов и мелких рыб. Они способны съесть небольших головешек и собственных мальков, каннибализм широко распространен. В маленьких водоемах рыба-ротан хорошо размножается и истребляет другие разновидности рыб.
Ученые называют ротана вредителем, так как он отлично приспосабливается в любом пресном водоеме. Он быстро уничтожает популяции других видов рыб в округе, если в местах обитания нет крупных хищников.
Она очень прожорлива. Не пренебрегает пиявками, дождевыми червями, икрой и насекомыми. Может употреблять мясной фарш, глубоко заглатывая приманку. За один прием он съедает большое количество пищи, поэтому его живот увеличивается в 3 раза. За сутки может съесть 2-3 рыбешки длиной до 4 см. Ловить ротана легко обычной удочкой, нанизывая на крючок кусочки сала или сырого мяса.
Особенности характера и образа жизни
Ротан не требователен к температуре воды. Он прекрасно себя чувствует в воде при температуре +3⁰ — +40⁰. Допускается содержание в аквариуме. Для полноценного развития требуется 10 л воды на одну особь. В искусственной среде у рыб окрас более яркий из-за лучшей освещенности. Рекомендуется предусмотреть много укрытий и растительности.
Во время охоты он незаметно парит в воде, подбираясь к жертве. Когда до цели остается около 10 см, хищник совершает рывок и без промаха заглатывает добычу. Ускользнуть от него жертва не успевает, потому что не замечает своевременно. Травянка предпочитает густые заросли, что затрудняет вылов. Снасти легко запутываются в тине и корягах.
Ловить можно на поплавочную удочку и спиннинг на любой глубине, в том числе на мелководье, где хорошо просматривается дно. Хищника сложно заметить. Определить его присутствие можно по тени, отбрасываемой на дно.
Если натуральная приманка не предусмотрена, забрасывают искусственные блесни, напоминающие червей и малька. Рекомендуется выбирать приманку из съедобной резины, так как рыба во время охоты ориентируется на вкус добычи.
Социальная структура и размножение
Двухлетние особи готовы к размножению. Метать икру способны мамки, достигшие длины 7 см. Нерестится головешка в мае-июне, выбирая места с высокой растительностью. У самцов верхняя часть головы вздувается, тело чернеет. Одна крупная самка выметывает от 100 до 1 тысячи икринок.
Кладка крепится к различным предметам и растениям самостоятельно. Икринки клейкие, хорошо фиксируются, могут оседать на дне, прикрепляясь к бытовому мусору, осевшему на дне.
Самец охраняет икринки до тех пор, пока не разовьются головастики. Затем он меняет свое отношение к потомству, оно становится мишенью для охоты. Чтобы выжить, головастики вынуждены прятаться в водорослях и среди различных предметов на дне. Мальки употребляют пищу только животного происхождения, по мере роста особи размер добычи увеличивается.
Естественные враги ротанов
Рыба является всеядной, поэтому легко заражается паразитами. Всевозможные гельминты обитают в теле, снижая продолжительность жизни. Главную опасность представляют крупные хищники, размеры которых позволяют охотиться на ротана и снижать его численность. Основными врагами считаются окунь, сом и щука.
Популяция и статус вида
Рыбу-ротана считают сорной, так как она очень быстро размножается и вытесняет других рыб, включая ценные породы. В некоторых водоемах присвоен статус «Биологическое загрязнение ротаном». Принято решение уменьшать его популяцию искусственно посредством вылова взрослых рыб в местах избыточного распространения, чтобы дать возможность ценным породам восстановить численность.
Хищная ли это рыба
Рыба-ротан не нападает на крупные экземпляры, поэтому классическим хищником, уничтожающим все подряд, его назвать сложно. Численность карасей, карпа и других рыб снижается за счет поедания икры и мальков.
Травянка приносит пользу и вред одновременно. Она является активным хищником по отношению к мелкой рыбе, может уничтожить весь вид в ареале. Уменьшается количество особей в водоеме, выжившие рыбы получают больше питания, вырастают крупными.
Вкусовые свойства ротана, можно ли его есть
Многие интересуются, съедобная или нет травянка. Она ценится кулинарами из-за диетического мяса. Ее тушат, жарят, варят и вялят. В тушке практически нет костей, она легко чистится от чешуи. Потроха удаляют, выполнив надрез на брюшке вдоль головы. Жареное мясо получается сладковатым.
Кости обычно удаляют в процессе еды. Небольшую тушку очищать от костей нецелесообразно.
Отварное мясо имеет бело-розовый цвет и нежный вкус. Крупных костей очень мало, поэтому рыбка прекрасно подойдет для тушенки и консервов. Диетическое мясо хорошо усваивается. В 100 г содержится 88 кал. В рыбе много белка, витаминов A, E и D, а также брома, железа, меди, марганца, калия и магния.
Рецепты блюд из ротана
Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.
Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.
Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.
Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.
Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.
Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.
Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.
Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Источники:
http://megarybak.ru/vsyo-o-rybah/ryba-rotan-foto-i-opisanie.html
http://ohota.guru/rybalka/rotan-malenkiy-i-opasnyy-xishhnik.html
http://uralfish.ru/fishingpost/letnyaya-rybalka/ryba-rotan-sedobnaya-ili-net
http://ribaku.info/ryba/rotan-2
http://ribxoz.ru/ryba-rotan-vneshnij-vid-recepty/