8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба карп зеркальный фото

Одомашненный сазан – предок зеркального карпа

Зеркальный карп любим гурманами и рыболовами (их называют карпятниками). Он красивый, его интересно ловить, а мясо у него вкусное: сладковатое и мягкое. Имеет многочисленных собратьев, обитающих в водоемах всего мира. Что же это за рыба?

Караси, сазаны и карпы

Карась, сазан и карп относятся к семейству карповых, отряду карпообразных. У них есть различия в строении тела, образе жизни, повадках. Но все карповые имеют общее строение внутренних органов: у них есть веберов аппарат, благодаря чему рыбы очень хорошо слышат, и отсутствует желудок. Характерная форма головы позволяет рыбам питаться со дна.

Карп – это одомашненный сазан. Его разводят для промышленных целей и любительской рыбалки. Этих рыб очень легко перепутать, но они имеют различия. Сазан отличается от своего собрата тем, что у него:

  • все тело покрыто более темной чешуей;
  • голова крупнее;
  • тело длиннее.

В результате скрещивания карпа с сазаном создаются новые породы карповых рыб, которые имеют отличные качества: зимоустойчивость, быстрый прирост массы тела за короткий период времени (3-4 года), высокую плодовитость.

Карась и карп также очень похожи между собой. Различие заключается в том, что у карася:

  • нет усиков;
  • более высокая спина;
  • тело сжатое и негибкое;
  • чешуя жестче, мельче, светлее;
  • контур плавника на спине ровный.

Эти 2 вида могут скрещиваться между собой. В результате образуется гибридный вид карпокарась, или карасекарп.

Кстати, существует карась, который живет в море. Но он не является близким родственником карпообразных. Принадлежит к отряду окунеобразных.

Одомашненный сазан различается по виду чешуи:

  1. зеркальный;
  2. чешуйчатый;
  3. голый;
  4. рамчатый, или линейный (чешуя располагается по боку ровной линией).

По месту обитания карпы бывают речные или прудовые.

Галерея: рыба сазан (25 фото)

Ловля карпа в сентябре (видео)

Особенности карпообразных

Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%. В дельтах рек возле моря, морских пресноводных или солоноватых лагунах водится морской сазан.

Питание карпообразных рыб изменяется со сменой сезона. Весной они питаются преимущественно растениями и икрой рыб, лягушек. Летом большая часть меню состоит из водных насекомых, червячков, улиток и другого планктона. Осенью рацион полностью животного происхождения: мелкие насекомые и беспозвоночные. На зиму рыбы залегают в спячку. Они оседают в ямы, покрываются слизью. Дыхание замедляется, рыбы ничем не питаются.

Весной, когда наступает весенний паводок, карповые покидают свои ямы и движутся по направлению к нерестилищам. Нерестятся они в стоячей воде, когда та прогревается до температуры выше 17 °C. Самки откладывают икру в большом количестве. После того как самцы оплодотворят икринки, через 3-4 дня икра созревает. Есть версия, что свое название карповые получили из-за высокой плодовитости от греческого слова, которое означает “плод”.

Карп – это одомашненный сазан

По размерам и популярности карп среди представителей своего семейства занимает главное место. Он составляет почти 50% всей разводимой рыбы. Еще со времен Киевской Руси было распространено разведение карповых. Производителей привозили в коробах. Отсюда и пошло название “короб-рыба”, от которого, по одной из версий, затем образовалось современное название.

К первому году одомашненный сазан достигает массы тела 400-800 г, а на второй год – более 1 кг. Рыба может жить очень долго – до 50 лет. Такие долгожители имеют вес свыше 40 кг. А рыбина, имеющая длину 1 м, может весить до 12 кг.

Представителей карпообразных можно встретить не только в водоемах всех континентов, но еще в аквариумах, например, золотые рыбки, данио, барбусы, лабео.

Карповые рыбы хорошо адаптируются в любом пресноводном водоеме. Имея высокую приспособляемость и выживаемость, они быстро начинают доминировать. Особенно живуч карась. Поэтому карпообразные внесены в список 100 опасных инвазивных видов. Кроме того, некоторые виды рыб этого семейства представляют опасность для человека: они носят в себе личинки описторхиса, опасного паразита.

Ловля на пруду зеркального карпа (видео)

Виды и породы карпов

Многообразие карпообразных поражает. Вот только некоторые виды, которые можно встретить в водоемах разных регионов России и постсоветского пространства:

  1. Чешуйчатый, золотой, или обыкновенный. Имеет крупную, плотно прилегающую чешую разных оттенков: от желто-зеленой до коричневой. На спине чешуя чуть темнее. Тело толстое, средней длины.
  2. Серебристый карп. Изначально обитал в озере Балхаш. Был завезен в Канаду и США, где благодаря своим инвазивным свойствам начал вытеснять местных рыб. Серебристый сазан костистый, его американцы не едят, поэтому популяция рыбы так увеличилась, что властями были приняты меры, препятствующие ее попаданию в Великие озера.
  3. Горбатый. У него спина дугообразная: от головы она резко поднимается, затем до спинного плавника идет прямой линией и снова опускается.
  4. Зеркальный (королевский). Это одомашненная форма европейского сазана. Его нельзя спутать ни с каким другим видом. Имеет только несколько рядов крупных чешуй, остальное тело голое.
  5. Кожистый, или голый карп не имеет на теле ни одной чешуйки.
  6. Кои. Это одомашненный амурский сазан. Считается декоративной рыбой из-за своей разноцветной окраски. Может вырастать до очень крупных размеров.
  7. Серебряный карп. Имеет меньшие размеры, чем обыкновенный сородич, и светлую чешую. Именно на его основе были выведены аквариумные золотые рыбки. Изначально обитал на Дальнем Востоке. На него очень похож серебряный карась. Эти 2 вида карповых имеют особенно высокие инвазивные свойства.

В каждом регионе есть своя разновидность карпа, которая в большей мере приспособлена к местным природным условиям. Официально признаны такие породы:

  1. Сарбоянский карп. Был выведен для Сибири в конце прошлого столетия. Характеризуется высокой плодовитостью, быстрым ростом, хорошей зимостойкостью.
  2. Украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Обе породы откормочные. Хорошо переносят зимовку в прудах. Являются основой для селекции.
  3. Парский и ропшинский. Самки весят до 9 кг. Породы предназначены для севера и центральной части России.
  4. Алтайский зеркальный карп. Уже через 3 года особи становятся половозрелыми (у других пород обычно через 4-5 лет). Также выведен для Сибирского региона.
  5. Краснодарский и ставропольский одомашненные сазаны. Обитают на юге России.
  6. Фрэсинет, румынский карп. Порода выведена путем скрещивания украинской, венгерской и румынской. Быстро растет, имеет 2 формы: чешуйчатую и зеркальную.

Селекционная работа ученых направлена на создание новых пород с еще лучшими качествами. Мясо карповых рыб диетическое: нежирное, легко усвояемое, вкусное. Содержит много ценных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Единственный его недостаток – много крупных и мелких косточек.

Любимец рыбаков и гурманов – зеркальный карп

Зеркальный карп интересен не только для рыболова, но и среди гурманов. Рыбаки ценят эту рыбу за свои размеры и вкусное мясо. Существуют разные виды карпов.

Сазаны, карпы и караси

Сазан, карп и карась – виды рыб семейства карповые, отряд карпообразных. Отличаются они строением тела, образом жизни и повадками. Однако все карповые имеют одинаковое строение внутренних органов. Рот у рыбы нижний, поэтому для нее характерен донный способ питания. Существует 2 разновидности карпов: речной и прудовой. Речного карпа называют сазаном (предок всех видов и пород), а прудовой – это окультуренная речная рыба. Одна из основных особенностей всех карпов – 2 усика возле верхней губы. Отличия между приведенными формами рыб состоят в том, что прудовые карпы вын и толще. Однако для речных видов характерен быстрый рост и большая хитрость.

Для лучшего понимания, в чем же разница между сазаном и карпом, достаточно взглянуть на форму тела: у речной рыбы тело более продолговато и обтекаемое, а у прудовой круглое, чешуя темнее, также есть горб между спиной и головой. За последние годы наблюдается снижение численности сазана, и встретить его в улове рыбака можно нечасто. В основном сазан весит около 5-6 кг, продолжительность жизни 30-35 лет.

Между карпом и карасем также большая схожесть, но карась имеет следующие отличительные особенности:

  • отсутствие усов;
  • тело сильно сжатое с боков, высокое и упругое;
  • более светлая мелкая и жесткая чешуя;
  • ровный контур спинного плавника.

Стоит отметить, что существует карась, живущий в море. Однако он относится к отряду окунеобразных, а не карповых. В основном одомашненных сазанов различают по тому, как выглядит рыба, т.е. по окраске и количеству чешуи:

Каждая разновидность карпа имеет свои характерные особенности строение тела. Существуют подвиды, напоминающие по форме тела серебряного карася, а есть, наоборот, с удлиненным телом.

Галерея: рыба зеркальный карп (25 фото)

Зеркальный карп (видео)

Характерные черты для карпообразных

Как правило, карповые обитают в пресных водоемах с соленостью не выше 10%. Однако в дельтах рек водится морской сазан. В зависимости от сезона меняется и питание рассматриваемых рыб. Для весеннего периода основным кормом являются лягушки, икра других рыб и растения. В летнее время основную часть кормов составляют червяки, улитки, различные насекомые, обитающие в воде. Для осени характерно питание беспозвоночными и мелкими насекомыми. Зима для рыб – период спячки, т.е. в питании они не нуждаются. В этот период животные залегают на дно водоема и покрываются слизью, при этом их дыхание замедляется.

С приходом весны карповые покидают свои ямы и устремляются к иным местам для нереста, для которых характерна чистая стоячая вода, температура которой не менее +17°С. Самками откладываются икру больших количествах. После оплодотворения икринок самцами, спустя несколько дней, происходит созревание икры. Если придерживаться одной из версий, то название “карповые” было получено из-за высокой плодовитости рыбы от греческого слова “плод”. Их разведением занимались еще во времена Киевской Руси, тогда карпов перевозили и заселяли в водоемы в деревянных коробах. Отсюда следует и название короб-рыба.

Читать еще:  Оснастка для ловли карася на поплавочную удочку

Практически в любом водоеме с пресной водой адаптация карповых проходит хорошо. Для них характерна высокая выживаемость и приспособляемость, особенно выделяется по этим характеристикам карась. В некоторых видах рыб, принадлежащих к этому семейству, развиваются личинки такого опасного паразита для человека, как описторхоз.

Классификация карпов

Существует большое разнообразие видов и пород карпообразных. Только на территории России и бывшего СССР существуют следующие виды:

  1. Карп обыкновенный (золотистый, чешуйчатый) относится к наиболее распространенным видам окультуренного сазана. Чешуйчатый карп принято считать самым выносливым и крепким к условиям обитания. Кроме этого, его характерной особенностью является быстрый рост и способность к воспроизводству. К размножению рыба готова в трехлетнем возрасте, продолжительность жизни 30 лет и выше.
  2. Серебристый карп. Первоначальным местом обитание было озеро Балхаш, после рыба была завезена в США и Канаду, где активно начала вытеснять местных рыб. В результате властями были приняты меры по предотвращению попадания этого вида в Великие озера.
  3. Горбатый карп. Спина у этого вида имеет форму дуги: от головы начинается резкий подъем, до спинного плавника идет прямой линией и опускается.
  4. Зеркальный карп представляет первую форму этого вида, искусственно выведенную человеком. От обычного отличается хаотично расположенной чешуей с незащищенными участками тела. Из-за отсутствия чешуи, представляющей каркас, у крупных особей брюхо более широкое. По сравнению с обыкновенным зеркальный карп встречается реже, при этом в силу генетических особенностей он считается самым крупным в мире.
  5. Голый карп имеет отличительную черту – полное отсутствие чешуи. При разведении этого вида особое внимание следует уделить количеству кислорода в водоеме. По сравнению с родительской формой, размеры, вес, а также темпы роста голого карпа ниже.
  6. Серебряный карп. От обычного отличается меньшими размерами и светлой чешуей. Этот вид был взят за основу для выведения аквариумных рыбок. Первоначальным местом обитания был Дальний Восток. Серебряный карась именно с ним имеет большую схожесть.

Последние 2 вида характеризуются особенно высокой плодовитостью и вытеснением других видов рыб.

Официальные породы карпов

Каждому региону свойственен свой вид, который приспособился к местным условиям. Если рассмотреть породы карпа, которые были признаны официально, то они имеют такие названия:

  1. Украинский рамчатый. Относится к откормочным породам, которые хорошо переносят зиму в водоемах.
  2. Алтайский зеркальный карп. В трехлетнем возрасте особи достигают половой зрелости в отличие от других пород (4-5 лет).
  3. Краснодарский и ставропольский окультуренные сазаны, местом обитания является юг России.
  4. Румынский карп. Был получен учеными в результате скрещивания трех пород: венгерской, украинской и румынской.
  5. Сарбоянский карп. Породу вывели в конце прошлого века для Сибири, при этом отличительной особенностью является высокая плодовитость, хорошая зимостойкость и быстрый рост.
  6. Ропшинский и парский. Вес самок достигает 9 кг. Основные регионы обитания России – центральная часть и север.

Ученые постоянно работают и пытаются создавать новые породы, которые будут отличаться лучшими качествами, ведь мясо этих рыб не только вкусное, но и диетическое. В нем содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. Одним из главных недостатков является большое количество мелких костей, но от того популярность рыбы не снижается.

Карп и его виды: общая характеристика

Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Охранный статус

Размер

До 1 м, до 50 кг

Продолжительность жизни

Чем питается

Рачки, насекомые, мальки, водная растительность

Оптимальное время питания

Теплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом

Враги

На что клюет

Перловка, кукуруза, жмых, черви, личинки

Описание

Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.

Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.

У него есть такие особенности:

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.

Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.

Внимание!

Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Внимание!

Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.

Места обитания и повадки

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Внимание!

Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».

Особенности питания

Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.

Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.

К популярным видам пищи для карпа относятся:

  • ракообразные, моллюски;
  • личинки, черви, насекомые, пиявки;
  • икра, мальки;
  • детрит;
  • водные растения, злаковые, овощи.

Внимание!

Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.

Нерест

Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.

Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Читать еще:  Фонарик для рыбалки

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов. Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Важно!

Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Внимание!

Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Породы карпов и чем они отличаются от сазанов

1 мин

Мы все привыкли, что карпфишинг идёт к нам из Англии. Также очень популярен этот вид рыбалки во Франции, Хорватии, Румынии, Бельгии и других европейских странах. В 90-е годы карпфишинг постепенно дошёл и до нашей страны, но если говорить о самой популяции карпа, то все с точностью до наоборот!

Ореол обитания этих рыб — южная часть Китая и Юго-Восточная Азия. За исключением двух видов, а именно сазана, который обитал на Дальнем Востоке и в водоёмах Чёрного, Каспийского а Аральского морей, а второй — это серебристый карп из озера Балхаш, которое находится в Казахстане. Ни о какой Англии, Франции и других европейских странах речи и не идёт!

Всего насчитывается порядка 30 пород карпов! Но мы детально будем останавливаться только на некоторых видах. Дело в том, что нашей целью является не столько дать полноценную научную публицистику, сколько составить общее представление о том, как обстоит дело с разновидностями карпов.

Зоны прудового рыбоводства

Прудовое рыбоводство разделено на шесть зон. Они разделены по принципу количества дней в данном регионе с температурой выше 15 градусов. Первая зона насчитывает только 60-75 дней, поэтому прибыльное товарное рыбоводство ориентировано прежде всего на сиговых и холодноводную форель.

Бурятская Республика — южная часть
Удмуртская Республика — южная часть
Красноярский край
Хабаровский край — южная часть
Тверская область
Ивановская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Псковская область
Московская область — северная часть
Нижегородская область — северная часть
Иркутская область — южная часть
Вятская область — южная часть
Костромская область — южная часть
Ленинградская область — южная часть
Пермская область — южная часть
Свердловская область — южная часть
Тюменская область — южная часть
Читинская область — южная часть
Ярославская область — южная часть

Вторая зона включает в себя уже 76-90 дней с температурой выше 15 градусов.

Республика Башкортостан — северная часть
Республика Татарстан — северная часть
Еврейская автономную область
Хакасский автономный округ
Алтайский край
Владимирская область
Калужская область
Курганская область
Рязанская область
Смоленская область
Тульская область
Челябинская область
Московская область — южная часть
Нижегородская область — южная часть

Третья зона и 91-105 дней с температурой выше 15 градусов!

Республика Мордовия
Республика Башкортостан — южная часть
Республика Татарстан — южная часть
Приморский край — южная часть
Брянская область
Курская область
Липецкая область
Орловская область
Пензенская область
Самарская область
Тамбовская область
Ульяновская область
Рязанская область — южная часть

Четвёртая зона — 121-135 дней с температурой выше 15 градусов

Белгородскую область
Воронежскую область
Оренбургскую область
Саратовскую область

Пятая и шестая зоны — 136-150 дней с температурой выше 15 градусов.

Республика Кабардино-Балкария
Волгоградская область
Ростовская область

Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Чечня
Краснодарский край
Ставропольский край
Астраханская область

Именно эти зоны являются самыми плодовитыми на предмет производства карпов, которое может составлять более 2 тонн с одного гектара. Что касается 2,3 и 4 зон рыбоводства, то они также могут быть успешными, если соблюдать хороший температурно-гидрохимический режим и соблюдать технологии рыбопроизводства.

Алтайский зеркальный карп

Очень плодовитая порода. Особь возрастом 5 лет способна давать порядка 700 тысяч икринок за нерест. Эта порода карпа известна на Алтае с 30-х годов прошлого века. с этого времени велась селекционная работа с данным карпом, которая продлилась до 1994 года. Данная порода характерна для первой и второй зон прудового рыбоводства.

Ангелинские карпы

В 1963 году на территории Краснодарского края в Ангелинском рыбхозе была начата селективная кампания по выводу породы карпа, которая будет отличаться высоким иммунитетом к характерным для рыб заболеваниям. Причиной стала высокий процент болевших краснухой особей.

Стоит отметить, что на это ушло порядка 10 поколений, прежде чем рыбу внесли в Госреестр. Данная порода отличается большой устойчивостью к краснухе, на фото показан зеркальный карп, но также есть и чешуйчатые породы. Плодовитость одной взрослой самки составляет порядка 600-650 тысяч икринок.

Парский карп

Данная порода была выведена в следствие скрещивания одомашненного карпа с амурским сазаном, в следствие чего получился парский карп, который отличается высокой плодовитостью. Самки парского карпа по количеству икринок превышают норму в 2,5 раза. Встречаются также два вида: чешуйчатые и с разбросанной чешуей (так правильно называть!). Второй получен в следствие скрещивания украинского рамчатого карпа с чешуйчатым парским карпом, который к тому времени уже был выведен. Данная порода характерна для второй, третьей и четвёртой зон рыбоводства. Плодовитость составляет порядка 800-1200 тысяч икринок.

Московский карп

Это выведенные из парских карпов подвид, который отличается повышенной устойчивостью к морозам. Отбор проводился в условиях суровой продолжительной зимы и короткого прохладного лета. Завезен в Московскую область из рязанского рыбхоза «Пара» в начале 80-х годов. Главное отличие — прогонистое тело, легкая переносимость дефицита кислорода и акклиматизация к резким перепадам температуры. Очень высокая устойчивость к различным заболеваниям. Данные породы карпов характерны для первой и второй зон рыбоводства. Рабочая плодовитость даже в условиях холодной зимы для самки возрастом 5 лет — около 1000 тысячи икринок.

Читать еще:  Рыболовные снасти на карпа
Белый амур

По простому, белый амур. Но на самом деле данная рыба является генетически маркированным амурским сазаном. Несмотря на то, что амуры активно симулируют сердечный приступ после фотосессии, данный вид отличается потрясающей жизнеспособностью. Поэтому не стоит идти на поводу у хитрой и коварной рыбы, помогайте ей прийти в себя и отпускайте, все с амуром будет хорошо!

Изначально ореол обитания белых амуров — восточная Азия в бассейне реки Амур и равнинные реки Китая. Занимает первое место в мире по объёмам товарного выращивания. Также обитает в нижнем течении Волги, на среднем и нижнем течениях Дона и Днепро-Бургском лимане.

Саробянский карп

Данная порода специально была выведена для Западной Сибири. В качестве исходных материалов использовались зеркальные карпы Беларуси, амурские сазаны и другие виды.

Татайский карп

Одна из старейших пород карпов в Венгрии, которая была выведена еще в 19 веке. В середине XX века был завезен в НИИ Венгрии в городе Сарваш. Там провели улучшение породы. В 80-е годы был завезен в СССР, а именно в Убекистан и Ставропольский край. Отличительной особенностью является чрезвычайно низкий процент жира, содержащийся в его организме.

Рамчатый карп

Вывели в Тульской области. Эта порода была выведена с целью приспособить рыбу к размножению в условиях содержания в садках, стойлах, которые отличаются ограниченной площадью и тёплой водой. Есть и чешуйчатая и разбросанная версии рыб.

Разница между сазаном и карпом

Сазан — это рыба, которая населяет реки и другие водоемы в следствие своего естественного там проживания, исходя из ореолов обитания карпов, о которых мы писали выше. Итак, реки Чёрного, Каспийского а Аральского морей. Все сазаны, которые живут там — это сазаны. Все сазаны, которые встречаются вне подобных рек — это одомашненные сазаны, которых завезли туда искусственно, а дальше выводили из поколения в поколение — они называются карпы.

По поводу Аральского моря, на всякий случай, то оно представляет собой одну из самых страшных экологических катастроф, которые произошли в XX веке. С начала 1960-х годов уровень моря быстро снижается из-за забора воды из основных питающих его рек — Амударья и Сырдарья. До начала обмеления, Аральское море было четвёртым в мире по величине! Чрезмерный забор воды для сельскохозяйственных нужды превратил богатое жизнью, четвёртое в мире по величине озеро в безродную пустыню. На сегодняшний день в некоторых местах оно ушло на 100км от своей изначальной береговой линии.

Проблема Канады и США

С ними случилась интересная история. Тот карп, который населял озеро Балхаш (Казахстан) оказался настолько безжалостно крут, что после его завоза в Канаду и США он устроил абсолютный террор подобно той дичи, которую творят карпы в Австралии. (Про австралийский кошмар мы писали уже в этой статье). Никакую конкуренцию составить местные рыбы карпам не могут, американцы его особо не ловят, из-за обилия костей и отдают предпочтение другим видам рыб.

Дошло до того, что на Чикагском канале построили электрический барьер, чтобы ни один карп не проник в систему Великих озёр (Эри, Онтарио, Гурон, Верхнее, Мичиган). В противном случае он просто уничтожит всю изначальную экосистему и убьёт рыболовный промысел.

Примечание

Наверняка, есть еще породы карпов, о которых мы не упомянули, особенно это касается европейских пород. Но мы старались дать максимально актуальную информацию для нашей страны. Будем признательны, если в комментариях вы поделитесь своими знаниями в породах карпов, которых, как мы уже говорили, насчитывается порядка 30.

Также мы не касались пород карпов, которые проживают в Азии. Но вы можете посмотреть наш фильм из Таиланда, где Антон целенаправленно ловит настоящих гигантов, которые обитают в Таиланде!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Рыба — Карп зеркальный

ОПИСАНИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Зеркальный карп представляет собой культурную форму сазана и отличается редкими, большими чешуйками, что существенно облегчает чистку рыбы. Карпы, обитающие в водоемах, являются одичавшими потомками рыбы, которую разводят в рыбных хозяйствах. Нерест карпов начинается в период окончания цветения садов на открытии купального сезона, когда вода достаточно прогревается — рыба нерестится на мелководье в травянистых местах. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРПА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА

РАЦИОН ПИТАНИЯ КАРПА ЗЕРКАЛЬНОГО

В меню зеркального карпа входят всевозможные личинки и небольшие организмы, обитающие в ареале карпа. Как вариант, рыба может питаться растительной пищей. Отличительной чертой зеркального карпа является не только редкая чешуя золотистого цвета и синеватая кожа на спине, но и брюхо у рыбы светлое. Внешне карп похож на карася, особенно в молодом возрасте, но спина его гораздо ниже, а само тело — толще и длиннее, с возрастом тело карпа становится почти цилиндрическим. На толстых губах находятся 4 коротких усика, расположенные попарно с каждой стороны рта. Нижние плавники отличаются серовато-фиолетовым цветом, хвостовой плавник может быть красно-бурым, глаза у рыбы золотистые.

НЕРЕСТ И РАЗВИТИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

МЕСТА ОБИТАНИЯ ЗЕРКАЛЬНОГО КАРПА

Зеркальный карп отличается от обычного наличием крупных чешуек, которые редко и бессистемно располагаются на его теле. За 2 года карп набирает вес в 0,5-2 кг. Возрастные особи достигают вес до 45 кг при 60 см в длину. Такая рыба разводится в небольших прудах в промышленных масштабах.

Важные особенности зеркального карпа
1. Рыба обладает мягким, нежным, сладковатым мясом — отличные вкусовые качества
2. Калорийность филе рыбы составляет 112 Ккал, содержание жира до 5,3 г, белков – 17,8 г, аминокислот Омега-3 — 0,4мг.
3. Карп зеркальный используется как для первых, так и для вторых блюд, для запекания целиком.
4. За счет небольшого количества крупной чешуи такую рыбу крайне легко чистить, важно хорошо отмыть ее от слизи. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРАСЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ

Зеркальный карп с шалфеем
Для этого блюда необходимо подобрать небольших рыбок весом около 0,5 кг. Разогреваем духовку, очищаем рыбку и обмазываем тушку шалфеем, солью и перцем. Подготовленного карпа выкладываем на противень с растопленным сливочным маслом и запекаем тушки в духовом шкафу 15 минут. Когда рыба будут готова, необходимо смазать ее сливками и отправить в духовку еще на 2 минуты. Гарнируется блюдо отварным картофелем.

Салат из зеркального карпа
Для приготовления салата нужно иметь в наличии тушку карпа, 100-200г тархуна, 250 мл сухого белого вина, 200 мл сливок или сметаны, 2 луковицы и морскую соль. Чистим рыбу от внутренностей, но чешую оставляем, как голову и хвост. Рыбу укладываем на противень на слой соли, начинив тушку тархуном, сверху на рыбу также выкладываем слой морской соли — голова и хвост остаются свободными. Противень выставляем в духовку на 20 минут. Для приготовления соуса необходимо растопить 10 г сливочного масла и смешать его с оливковым. На смеси обжариваем нашинкованный кубиками лук — его необходимо пассировать до золотистого цвета. После этого вливаем в сотейник вино, сливки или сметану, прогреваем и добавляем нарезанную зелень. У теплой рыбы снимаем кожу вместе с чешуей, вынимаем косточки, а филе нарезаем кусочками и подаем с соусом — блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Зеркальный карп, запеченный с яблоками
Для приготовления этого блюда потребуется тушка карпа и 2 яблока, немного лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и разнообразные приправы — кориандр, черный перец, паприка, имбирь. Для запекания лучше использовать часть тушки у головы, так что очищаем рыбу, отрезаем хвост, голову и плавники. Готовый кусок рыбы смазываем солью и смесью пряностей — в таком виде стоит оставить рыбу на 3 минут, чтобы филе пропиталось вкусом и ароматом. За это время необходимо очистить яблоки от кожуры и косточек, а затем нарезать на пластики или кубики, брусочки — яблоком начиняем карпа. Далее обмазываем рыбу сверху сметаной, выкладываем на нее несколько долек лимона и аккуратно помещаем в пакет для запекания. В таком виде рыба отправляется в духовой шкаф на 1 час. Чтобы карп не разваливался, стоит дать ему немного остыть, и только потом доставать из противня и пакета. Блюдо получается нежным и вкусным, гарнируется картофелем в любом виде, рисом и овощами. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

Уха из зеркального карпа
Для приготовления ухи можно использовать хвостовые части, плавники и головы рыбы, которые остались после разделки — карп достаточно крупный, чтобы из таких остатков можно было сварить вкусный насыщенный бульон. Так что в воду закладываем имеющиеся куски рыбы и доводим до кипения. Сняв пену, можно закладывать мелко нарезанные овощи — нашинкованные лук и морковь, нарезанный тонкими ломтиками картофель. Варить уху нужно 15-20 минут в зависимости от размера рыбы. За 5 минут до окончания варки добавляем в уху соль, перец, лавровый лист. Из приготовленного блюда достаем плавники, а крупные хвосты и головы можно оставить. При подаче можно положить в уху рубленую зелень.

Источники:

http://fisherhook.ru/2017/01/odomashnennyiy-sazan-predok-zerkalnogo-karpa/
http://34fish.ru/vidy-ryb/liubimetc-rybakov-i-gurmanov-zerkalnyi-karp
http://ribxoz.ru/karp-i-ego-vidy-harakteristika/
http://carptoday.ru/porody-karpov-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-sazanov/
http://www.listopedia.ru/dosug/riba_karp_zerkalni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector