53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба ишхан фото

Севанская форель (ишхан)

Севанская форель – экзотическая рыба, обитающая только в озере Севан и близлежащих водоёмах. Эта рыба также имеет второе название «ишхан», что дословно переводится с армянского, как царь.

Разновидности

Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.

От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.

ЗИМНИЙ ИШХАН

Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.

Интересно! Несмотря на столь внушительные размеры, зимний ишхан не является ярко выраженным хищником и питается в основном донными рачками.

Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.

Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.

Летний ишхан

Второй вид севанской форели — это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина — около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

ГЕГАРКУНИ

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ.

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Сегодня севанская форель находится на грани исчезновения. Несколько лет назад этот вид был занесён в Красную книгу, поэтому любой лов ишхана строго запрещён.

БОДЖАК

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Карта — Ареалы

  1. севанской форели Salmo ischchan,
  2. черноморского лосося Salmo trutta labrax,
  3. каспийского лосося Salmo trutta caspius,
  4. аральского лосося Salmo trutta aralensis

Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.

Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.

Читать еще:  Сколько наматывать лески на шпулю

Форель севанская(приготовление)

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления

Севанская форель — блюдо национальной армянской кухни, которое при наличии сноровки может приготовиться менее чем за час. Этот рецепт приготовления севанской форели отличается от остальных в основном использованием имбиря и малого количества других видов специй.

  • Форель — 800 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Тертый имбирь — 1/2 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Помидор — 1 Штука
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Зелень — По вкусу
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Видео

Севанская (армянская) форель — описание вида с фото

Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и маленьких озерцах, что расположены поблизости от него. Имеет еще одно название, которое с армянского переводится как «Царь». Рыба вырастает до метровой длины, набирая вес до пятнадцати килограмм. Эти показатели значительно выше, чем у европейского вида этой рыбы. Да и окрас у этого вида форели более красочный. В отличии от европейского собрата севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не столь много. Но они придают ему декоративность.

Форель в этой местности бывает четырех подвидов, которые отличаются друг от друга:

  • зимний ишхан
  • летний ишхан
  • гегаркуни
  • боджак.

И каждый из этих видов имеет свои особенности.

Зимний ишхан

Зимний Ишхан- наиболее крупная форель этого вида, набирает вес до 20кг, рост может превышать метровую отметку. Пятна на теле этой рыбы крупные, в сезон нереста у самцов они краснеют. Женские особи цвет не меняют, оставаясь просто серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.

Летний ишхан

Этот подвид форели отличается от зимнего ишхана внешним видом и сроками нереста. Уже по названию понятно, что летний ишхан нереститься строго в летний период. Летний ишхан достигает длины 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов так же значительно отличается. Этот вид рыбы, мало того что более мелкий, так и пятна на его теле размытые, неправильной формы, темного цвета.

Гегаркуни

Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окрасу. Мало того что пятна на его теле более частые, они еще и разные по цвету. Помимо пятен есть еще и полосы вдоль всего тела, а сам окрас тела более насыщенного оттенка в бронзу с серебристыми переливами.

Помимо красочной расцветки гегаркуни отличается от остальных тем, что нерестится только в тех местах озер, где впадают реки. Икре нужно движение воздуха и воды для лучшего развития.

Боджак

Этот подвид форели в отличии от всех остальных представителей этой рыбы в озере достаточно мелкий. Он не растет больше 30 сантиметров. И нерестится боджак, не делая гнезд, на глубине всего озера. Просто засевая икринками донную поверхность в своем ареале обитания.

Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе свой ареал в озере и совершенно не представляют друг для друга опасности, несмотря на то что являются хищными рыбами.. Не мешают размножению и выведению молодняка, потому что отличаются местом обитания и временем нереста.

Все виды севанской форели находятся на грани исчезновения из-за загрязнения окружающей среды, зарастания озер, а также браконьерства.

Армянская форель, так еще называют этот вид рыбы, пользуется огромной популярностью у местных жителей и не только у них. Побывать в Армении и не попробовать блюд из этой рыбы воспримется чуть ли не преступлением, актом неуважения к целому народу. От того браконьерство в озере Севан процветает, а никаких мероприятий по охране и разведению этой рыбы не проводится.

Блюда из ишхана

В национальной кухне есть множество рецептов по приготовлению ишхан. Большинство из них готовятся довольно просто.

Это видно по любым фото блюд из форели. Ее жарят, парят, отваривают на пару, а особую пикантность и самобытность блюду придают разнообразные соусы.

Но особенно популярен в Армении один рецепт, который появился здесь еще в древности. Форель гегаркуни готовится довольно просто. Нужна рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда-имбирь.

Всё об Армении

Рыбный мир Армении

Еще сто лет назад в реках и озерах Армении обитали уникальные разновидности рыб, но из-за горнодобывающей и химической промышленности, а также браконьерских и истребительских способов лова, их существование в некоторых водоемах значительно сократилось. Сегодня в Армении насчитывается около 30 разновидностей рыб, некоторые из них относятся к эндемический группе (единственной в своём роде).

Читать еще:  Семейство пескарь

Тарех


Тарех (Տարեխ) – единственная рыба, которая водится в соленой воде озера Ван (Западная Армения). Она принадлежит семейству карповых, но внешне больше напоминает сельдь. Рыба тарех может обитать как в пресной, так и в соленой воде, где процентное соотношение солёности достигает 23%. Сегодня в Турции ловля этой рыбы запрещена из-за ее маленького количества. Что касается блюд из него, то тарех чаще всего солят, коптят и подают как закуску с соленьями и овощами.

Сазан

Сазан (Սազան) – достаточно крупная пресноводная рыба, обитающая в озере Арпи (второе по величине в Армении, где ловят рыбу). Ранее сазан был основной рыбой, водившейся в озере. Но со временем обитателей стало больше: голавль, жерех, храмуля, форель, быстрянка и другие. Главным достоинством сазана является его сочная мякоть и небольшое количество костей. Поэтому блюда, приготовленные из него получаются не просто вкусными, но и аппетитными.

Ишхан

Ишхан – (арм.князь-рыба, Իշխան) – относится к виду семейства лососёвых и обитает в озере Севан. В Армении ее называют ещё: бахтак, гегаркуни, боджак и севанская форель. Заметим, что в советские годы ишхан считался самой крупной рыбой, достигающей от 90 до 104 см. А в начале 1930-х годов он был искусственно переселен в соленое озеро Иссык-Куль (Киргизия). Там ишхан смог прижиться и составить конкуренцию другим видам. В настоящий момент ишхан внесен в Красную книгу Армении под I категорией.

Кармрахайт

Кармрахайт – (Կարմրախայտ), она же горно-ручьевая форель, встречается в верховьях армянских горных рек Азат, Раздан, Воротан, Мис-хана и Дебет. Свое название кармрахайт получила из-за красных и черных пятен, которые делает её внешность весьма необычной и запоминающейся. Особенность рыбы заключается в том, что она очень прыткая и обладает особенным, диетическим вкусом. Блюда, приготовленные из кармрахайта считаются самыми вкусными.

Сиг

Сиг (Սիգ) – является основным промысловым видом рыб в озере Севан, в 20-30 годах прошлого века ее привезли из Ладожского озера (Россия). Во времена Советского Союза из-за выработки электроэнергии, нарушения местной экосистемы и браконьерства, рыбные ресурсы Севана резко снизились. Затем акклиматизировались водные обитатели озера, отрицательно повлиявшие на всю фауну. На сегодняшний день все изменилось и улов сига составляет 80% общего рыбного промысла на Севане. Что касается его вкуса, то сиг обладает исключительно сочным мясом: его запекают, отваривают с травами, жарят, коптят и тушат в различных соусах.

Рыба ишхан фото

Ишхан – царь рыба из Армении

Продукты — метки: ишхан, гегаркуни, боджак, летний бахтак, алабалах

Ставя продолжение темы по экологии натолкнулся на разговор об озере Севан.
Ну и как тут не вспомнить знаменитую рыбу , котоаря водиться только в Армении, и которую называютИШХАН ?
В Прибалтике форель довольно растпространенный продукт. И как ни странно, она не так дорога.
Но форель (а ишхан это разновидность форели) говорят что превосходит по вкусу прибалтийскую форель.
Ну может это армянский национализм толкает так считать )))

И все же немного о рыбе, которая считаеться деликатесом.

Ишхан – рыба, по-другому называемая севанской форелью. «Ишхан» в переводе с армянского означает «князь», и действительно, эта рыба, обитающая в озере Севан, совершенно отличается от привычной форели, плавающей во всех реках Европы. Таким образом, ишхан – рыба озёрная, и представлена она в нескольких видах, мечущих икру в разное время года. В магазины продуктов из Армении севанская форель поступает как в свежем, так и в мороженом виде. Ишхан – рыба, идеально подходящая для всех разновидностей кулинарной обработки. Содержащая оптимальное количество белка и жира, она особенно хороша под белым соусом в сопровождении жареных овощей. Ишхан – рыба, которая отлично сочетается с несвойственными для своих собратьев приправами: фруктами, орехами, гранатовым и лимонным соком.

Богат ассортимент блюд на основе ишхана: рыба может быть отварной, жареной в вине, тушёной с миндалём и так далее. Ишхан – рыба достаточно крупных размеров, которая высоко ценится на рынке продуктов питания Армении и поэтому является объектом значительного промысла. Поскольку озеро Севан, где водится ишхан, расположено на территории Армении, то и блюда, изготовленные из севанской форели, типичны именно для армянской кухни. Огромной популярностью пользуется такой деликатес, как ишхан в вине с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца. Для его приготовления сначала необходимо подготовить ишхан: рыбу избавляют от внутренностей и хорошо промывают. Затем на дно сотейника выкладывают палочки, на которых размещают рыбу, уже обработанную солью и перцем. Далее нужно придать армянский вкус и аромат ишхану: рыбу с этой целью закрывают тархуном и другими травами.

После формирования блюда из двух слоёв рыбы, сбрызнутых лимонным соком и укрытых зеленью, в сотейник вливают стакан белого сухого вина и ставят на огонь. Легко определить готовность ишхана – рыба должна легко расставаться с кожей при прикосновении деревянной лопатки. Ещё проще приготовить отварной ишхан: рыбу промывают, солят, сбрызгивают лимонным соком и кладут в продолговатую плоскую форму, куда добавляют уксус, воду и лук. Уже через 8-9 минут рыба будет готова

Читать еще:  Что такое фрикцион

Севанская форель (Форель севанская)

Максимальная длина, см.: 100
Максимальный вес, кг.: 16

Описание рыбы: Ишхан – самая крупная форель, встречающаяся на территории бывшего СССР. Образует несколько форм: ишхан, гегаркуни, боджак, летний бахтак, алабалах. В крупных озёрах (оз. Севан, Иссык-куль) встречается весом более 15 кг, обычный вес в остальных водоёмах не более 2 кг. Местами многочисленна и является промысловым видом.

Ареал обитания: Первоначальный ареал – озеро Севан в Армении, интродуцирована в водоёмы Средней Азии и Африки.

Ишхан (рыба)

Ишхан или севанская форель (лат. Salmo ischchan ; арм. Իշխան ձուկ ) — вид семейства лососёвых, эндемик Армении.

Содержание

Подвиды

Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4-6 лет (длиной 28-33 см, массой 340—560 г). [1]

Зимний бахтак (Salmo danilewskii)

Зимний бахтак — самый большой представитель вида севанской форели. В боковой линии от 104 до 119 чешуек, жаберных тычинок 16-20. В возрасте 4-5 лет зимний бахтак созревает.

Во время нагула бахтак серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Малочисленный тёмные пятна окружены светлым ободком. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2—3 красных пятна. Самки меняются мало, откладывают икру в самом озере (около 4 тысяч икринок).

После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается очень редко, в основном в районах сохранившихся нерестилищ. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

Гегаркуни — проходная форма форелей Севана. На теле молоди темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Окраска сходна с окраской зимнего ишхана, но кажется несколько темнее из-за более крупных и чаще расположенных пятен, встречаются особи весом до 16 кг. Гегаркуни питается не только бентос, как его сородичи, но и зоопланктонами. Размножается гегаркуни исключительно в речках, у их истоков.

До понижения уровня вод Севана промысловый запас гегаркуни составлял около 1,6 млн особей.

Летний бахтак (Salmo ischchan aestivalis)

Летний бахтак откладывает икру весной и летом во впадающие в озеро речки и в самом озере, в предустьевых участках. Размер летнего бахтака достигает до 55 см в длину, масса — 1,9 кг, число чешуй в боковой линии 105—117.

Рыба созревает в возрасте от 2 до 7 лет, она менее плодовитая, чем зимний бахтак: откладывает в среднем 1200 икринок на грунте из гравия и гальки. На боках тела у летнего ишхана нередко встречаются красные пятна. До середины 1940-х годов промысловый запас этой формы оценивался в 1,7 млн особей, к 60-м годам — в 0,8 млн особей, в настоящее время — она равна нескольким тысячам экземпляров.

Боджак (Salmo ischchan danilewskii)

Боджак — самый мальнекий по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-ех летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С. [2] [3]

Главные отличительные особенности боджака — большой глаз, короткое рыло, узкий лоб, короткие основания спинного и анального плавников, меньшее по сравнению с другими расами число жаберных тычинок (15—20). Боджак никогда не воспроизводится искусственным путем. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей. [4]

Численность и природоохранный статус

В связи со снижением уровня воды Севана и внесения в него не присущих для экосистемы озера рыб (сиг, карась обыкновенный, рак узкопалый) условия размножения ишхана ухудшились. Значительная роль в воспроизводстве ишхана играет разведение его на рыбоводных заводах. В настоящий момент Севанская форель внесена в Красную книгу Армении под I категорией. [5]

Распространение

Естественный ареал рыбы преобладает в бассейне озера Севан и близ текущих реках, однако, в 1930-х годах ишхан Гегаркуни был искусственно переселён в соленое озеро Иссык-Куль, в Киргизии, где успешно прижился и составил конкуренцию другим видам рыб.

Названия

Рыба имеет много названий: бахтак, боджак, гегаркуни, гокчинская форель, севанская форель [6]

Источники:

http://animals-mf.ru/sevanskaya-forel-ishxan/
http://moreprodukt.info/lososevye/sevanskaya-armyanskaya-forel
http://barev.today/news/fisharmenia
http://ok.ru/armgroup1/topic/65582982911237
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1509810

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять