7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба голова

Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.

Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.

Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова – это все названия одной океанической рыбы, cемейства луновидных, или луна-рыб, (Molidae). В данное семейство входят пять видов луна-рыб, самый распространенный из них вид – Mola mola.
Рыба – луна является самой крупной из современных костных рыб, взрослая особь которой в среднем достигает 3 м в длину и 150 кг в массе. В книге рекордов Гиннеса зафиксированы данные о рыбе, которую поймали в 1908 г. вблизи Сиднея, длина ее туловища была 4,26 м, а масса 2235 кг.

Хотя есть данные, что в водах Атлантического океана, в районе побережья США (Нью-Гэмпшир), был изловлен экземпляр длиной 5,5 м, масса которого остался незафиксированным.

Место обитания рыба-луна тропические, субтропические и умеренные воды мирового океана. Однако, на нерест данная рыба-солнце отправляется только в тропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Некоторые взрослые рыбы могут относиться теплыми течениями и при этом проникать в умеренно теплые воды.

В водах Атлантического океана рыбу можно увидеть рядом с Ньюфаундлендом, Исландией, Великобританией, в Балтийском море и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Можно также повстречать эту рыбу в Японском море и Курильских островов.

Рыба- луна удивляет своим необычным обликом. Ее тело сжато с обоих боков, при этом оно очень высокое и короткое. Если смотреть на рыбу в профиль, то, кажется, что она круглая и напоминает диск полной луны, а анфас рыбы скорее напоминает жернов мельницы. Так же если присмотреться к этому гиганту, то он напоминает хорошо знакомую нам рыбу — камбалу. Благодаря такому внешнему виду эта рыба и получила свои названия (луна, солнце, голова).

Тело рыбы покрыто кожным покровом, который достаточно толстый и при этом имеется эластичный как хрящ. Кожа рыбы защищена мелкими костными бугорками, которые выполняют функцию чешуи, так как истинной чешуи данная рыба лишена. Благодаря такому строению кожи, рыбе-луне не страшны прямые удары от гарпуна, он просто отскакивает от такой брони. Окраска покровов разнообразна, можно увидеть рыб коричневых, серебристо-серых, белых, иногда с узорами.

Хвостовой плавник у рыбы отсутствует, а вместо него – бугорчатый псевдо-хвост. Эта особенность связана с полной редукцией тазового пояса. Спинной и анальный плавники большие и сросшиеся между собой. Рыба-луна плавает, лежа на боку, поочередно перебирая своими плавниками, а маленькие грудные плавники при этом стабилизируют положение тела.

Чтобы рулить (для управления направлением движения), рыбы выпускают струю воды из ротовой полости или жабр. Имея такую форму тела, рыба-луна является очень плохим пловцом, она использует пассивное передвижение. Однако, при этом она пользуется особенностями своей анатомии – выставляя из воды свой большой спинной плавник треугольной формы, отпугивает людей-ловцов, которые по неопытности могут принять ее за акулу.

В основном данная рыба плавает на глубине 100-400м. Но есть такие экземпляры, которые поднимаются на поверхность воды. Многие исследователи считают, что плавают на поверхности воды только больные рыбы. Как доказательство, приводится тот факт, что содержимое желудков пойманных на морской поверхности рыб очень мало.

Рыба во время шторма уходит на мелководье. Эту особенность рыбы-луны заметили местные жители прибрежных островов, и считают ее появления в акватории берега плохой приметой, та как это знак наступающего шторма. С другой стороны — это надежный предвестник рыбаков.

Голова рыбы заканчивается маленьким ртом, похожим на клюв попугая. Этот незакрывающийся клюв формируют четыре сросшихся передних зуба. Рыба засасывает добычу — зоопланктон. В глотке находятся глоточные зубы, которые довольно длинные и выполняют функцию перетирания пищи.

Подтверждение этому можно найти, просмотрев данные об исследовании содержания желудка. В нем находили ракообразных, небольших кальмаров, гребневиков и медуз. Но существуют данные и об активной ловле добычи, так известный русский ученый — ихтиолог Веденский, рассказывал, что стал свидетелем невиданной ранее охоты рыбы-луны на скумбрию. Во время нее рыба-солнце разгоняется с такой скоростью, с какой только может при своем теле и, выпрыгивает из воды, плюхаясь на поверхность и оглушая жертву.

Скелет рыбы состоит в основном из хрящевой ткани, позвонков имеет меньше, в сравнении с другими костными рыбами, к примеру, у вида mola mola – их всего 16. У взрослой рыбы-луны отсутствует плавательный пузырь.

Головной мозг очень мал – 4 г, чем и объясняют апатичное поведение рыбы. Так, например, человек свободно может приблизиться к ней в воде на достаточно близкое расстояние и она не испугается. Рыба-луна с помощью трения глоточных зубов может производить звуки. По поводу чего ихтиолог Альфред Брэм писал: «В раздраженном состоянии луна-рыба хрюкает как свинья».

Несмотря на ее пассивное поведение, рыба-луна прибегает к помощи животных-чистильщиков: рыб и птиц. Для того чтоб очистить свою кожу от паразитов она ищет места обитания рыб-чистильщиков. Для их привлечения к процессу очистки она подает знак, поднимаясь к поверхности воды почти вертикально держа голову, и ждет, пока рыбка-чистильщик очистит ее от паразитов.

Таким же образом она может подняться на поверхность с выставленным из воды спинным плавником и клювом, привлекая внимание морских птиц, которые очищают ее кожу от особо упрямых паразитов.

Эти рыбы одиночки, очень редко их можно встретить парой, а тем более стаей. Нерест у них начинается с июля и заканчивается октябрем. Спаривание происходит на поверхности воды. Количество откладываемых икринок одной особью огромно — 300 млн. штук, что указывает высокую степень гибели эмбрионов. Размер каждой икринки приблизительно 0,1 см.

Если выложить все икринки в ряд, то можно получить цепь длиной 300 км. При появлении на свет мальков луны-рыбы они в 6 млн. раз меньше объема своей матери. Если учитывать ограниченный ареал обитания рыбы-луны то можно предположить, что выживаемость молоди, очень низка.

В своем жизненном цикле все луна-рыбы проходят несколько стадий развития, развитие идет с метаморфозом, так как все формы разные и не похожи друг на друга. Появившись из икринки, личинки напоминают иглобрюхов (округлое тело, большая голова).

Затем на теле личинок, которые не погибли и подросли, появляются широкие костные пластины, выступы которых постепенно превратятся в острые длинные шипы. По мере роста личинки исчезает хвостовой плавник и плавательный пузырь, а все имеющиеся у рыбы зубы срастаются в единую пластину.

Личинки рыбы и молодые особи плавают как все костные рыбы. Мальки очень не похожи на взрослых рыб и до недавнего времени их считали отдельным видом.

Рыбе-луне трудно перемещаться в толще океана, поэтому она с легкостью становится добычей для акул, касаток, морских львов и других крупных хищников. Охотясь на них, хищники стараются в первую очередь откусить плавники, чтоб вообще обездвижить апатичную рыбу.

Численности популяции луны-рыбы угрожает и человек: во многих странах Азии мясо данной рыбы считается целебным в связи, с чем и ведется их масштабный вылов. По последним данным, которые получили ученные — мясо этих рыб токсично, потому что, как и иглобрюхи содержит яд тетродотоксин, который часто приводит к гибели.

Но все равно находятся любители, которые и просто так едят ее мясо вареным или жареным. В своих отзывах Альфред Брэм писал: «Мясо этой рыбы очень невкусное, похожее на клей, с отвратительным запахом; если его разварить, то можно употреблять как клей».

А вот если съесть печень, молоки или икру этих рыб то однозначно человек получит серьезное отравление, которое может привести к смерти. А вот для человека в естественной среде своего обитания эти рыбы не опасны и многие любители подводных красот отправляются специально в Индонезию (Бали), чтоб ее увидеть и в естественных условиях поплавать рядом с ней.

Для любителей аквариумов можно сделать прискорбный вывод — рыба-луна для содержания в замкнутой системе — неволе (аквариуме, бассейне) не пригодна, так как не приспосабливается и быстро погибает. Это связано с невозможностью обеспечить реальные условия обитания этих рыб.

Читать еще:  Рыба нельма описание фото

Так как изучение поведения и образа жизни данных организмов проведено очень поверхностно, из пяти существующих видов — изучен только один.

3 рыбы, которые продаются без головы. Давайте, посмотрим на их мордахи

Почему голову некоторых рыб мы никогда не увидим в продаже в магазине? А потому что рыла пострашнее, чем у этих морских обитателей отыскать трудно. Рыбки эти рождены для того, чтобы нападать и жевать, а не для того, чтобы понравиться нам. Полюбуемся на эти саблезубые морды и вытаращенные глаза!

1. Хек

Хищная рыба живёт в северной Атлантике, в Средиземном и Черном морях. Опускается до 1000 метров, но чаще всего обитает на глубине до 400 метров. Люди давно оценили прекрасный вкус хека — сочный и нежный — ловят его много и с удовольствием. Учёные даже забеспокоились по поводу уменьшения популяции. Доживает рыбина, если её не доставать из глубины, аж до 20 лет и вырастает в среднем до 70 см и веса 3 кг.

Хек питается другими рыбами и кальмарами. Пасть его украшена мелкими, но острыми зубами, глаза крупные и навыкате. Посмотришь на такую неприветливую морду на прилавке и расхочешь покупать. Да и по отношению к телу голова довольно крупная.

Везти хека с Атлантики далековато, поэтому голову долой, чтобы не возить лишнего, да и нас, покупателей зря не шокировать.

2. Зубатка

Ещё одно милейшее океанское создание похоже на мурену или змею, имеет длинное приплюснутое тело до 2, 5 метров длиной и веса 50 кг. Рыбка имеет кроткий нрав, сидит себе тихонечко в норе или в каменистой расщелине и медитирует, думает о своём.

Вдруг рядом проплывает рыба или проползёт рак. Зубатка вмиг оживает, выскакивает, распахивает свою чудовищную пасть, щёлк!

Прожевать панцирь — это дело пары секунд, поскольку для этого имеется мощные зубы — кривые огромные клыки и изрядное количество зубов поменьше. Человеку нравится зубатка, она полезна и вкусна.

А вот голова нравится не очень — такая образина не очень удачно смотрится на прилавке. Будем любоваться первозданным обликом милахи по фотографиям!

3. Палтус

Палтусы — это общее название глубоководных донных рыб из семейства камбаловых. Тихоокеанский палтус превзошел по размерам остальных, заткнул за пояс своих мелких родственников. Вес его может достигать 400 кг, а длина 5 метров.

Их тела будто сплюснула тоща воды, надавила с силой, ещё раз. И вот уже у рыбы от давления повыскакивали глаза, вылезли из орбит.

Когда палтус ещё совсем молод, он имеет два симметричных глаза, как у всех животных. Но с возрастом один глаз начинает тяготеть к другом, пускается в путешествие по голове, подъезжает к соседу поближе и там останавливается. Вместе весело шагать по просторам!

Зубки у палтуса тоже не маленькие. Мясо его вкусное, жирное, особенно вкусное в копчении. Большая голова глазастая и клыкастая не поступает на прилавок, чтобы не травмировать нашу тонкую психику.

Вот такие симпатичные мордахи плавают в океане.

15 самых необычных обитателей глубин

В морских и океанских глубинах существует огромное количество всевозможных существ, которые поражают своими изощрёнными защитными механизмами, способностью приспосабливаться, и, конечно же, своим видом. Это целая вселенная, которая ещё не полностью изучена. В этом рейтинге собраны необычные представители глубин, от рыбок с красивой окраской, до жутковатых монстров.

Открывает рейтинг самых необычных обитателей глубин опасная и в то же время удивительная рыба-лев, также известная как полосатая крылатка или рыба-зебра. Это симпатичное создание длинной около 30 сантиметров большую часть времени находится среди кораллов в неподвижном состоянии, и лишь время от времени переплывает с одного места на другое. Благодаря красивой и необычной окраске, а также длинным веероподобным грудным и спинным плавникам эта рыба привлекает к себе внимание, как людей, так и морских обитателей.

Однако за красотой окраски и формы её плавников скрыты острые и ядовитые иглы, которыми она защищает себя от врагов. Сама рыба-лев не нападает первой, но если человек случайно заденет её или наступит на неё, то от одного укола такой иглой у него резко ухудшится самочувствие. Если уколов будет несколько, то человеку потребуется посторонняя помощь, что бы доплыть до берега, так как боль может стать невыносимой и привести к потере сознания.

14. Морской конёк

Это небольшая морская костистая рыба семейства морских игл отряда иглообразных. Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни, они прикрепляются гибкими хвостами к стеблям растений, и благодаря многочисленным шипам, выростам на теле и переливающимся всеми цветами радуги окраске — полностью сливаются с фоном. Так они защищаются от хищников и маскируются во время охоты за пищей. Питаются коньки мелкими рачками и креветками. Трубчатое рыльце действует как пипетка — добыча втягивается в рот вместе с водой.

Тело морских коньков в воде располагается нетрадиционно для рыб — вертикально или по диагонали. Причиной этого является относительно крупный плавательный пузырь, большая часть которого находится в верхней части туловища морского конька. Отличие морских коньков от остальных видов заключается в том, что их потомство вынашивает самец. На животе у него есть специальная выводковая камера в форме мешка, играющего роль матки. Морские коньки — весьма плодовитые животные, и число вынашиваемых в сумке у самца зародышей колеблется от 2 до нескольких тысяч штук. Роды у самца зачастую бывают мучительными и могут закончиться смертью.

13. Лиственный морской дракон

12. Плащеносная акула

Плащеносная акула — это вид акул, внешне значительно больше напоминающий странную морскую змею или угря. С самого Юрского периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за миллионы лет существования. Своё название она получила за наличие на теле образования коричневого цвета, имеющей сходство с плащ-накидкой. Её также называют гофрированной акулой из-за многочисленных складок кожи на теле. Такие своеобразные складки на ее коже, по мнению ученых, — резерв объема тела для размещения в желудке крупной добычи.

Ведь плащеносная акула глотает свою жертву, преимущественно, целиком, поскольку иглоподобные, загнутые внутрь пасти вершинки ее зубов не способны дробить и измельчать пищу. Обитает плащеносная акула в придонном слое воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого, на глубине 400-1200 метров, это типичный глубоководный хищник. Плащеносная акула может достигать 2 метра в длину, но обычные размеры меньше — 1,5 метров для самок и 1,3 метров для самцов. Этот вид откладывает яйца: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов может длиться до двух лет.

11. Японский краб-паук

10. Гигантский изопод

Эти крупные глубоководные раки могут вырастать более 50 см. в длину. Самый большой зарегистрированный экземпляр был весом 1,7 килограмма и 76 сантиметров в длину. Их тело покрыто жесткими пластинами, которые мягко соединены между собой. Такое крепление брони обеспечивает хорошую подвижность, поэтому гигантские изоподы могут сворачиваться в клубок, когда чувствуют опасность. Жесткие пластины надежно защищают тело рака от глубоководных хищников. Довольно часто они встречаются в Английском Блекпуле, да и в других местах планеты не редкость. Эти животные обитают на глубине от 170 до 2 500 м. Большая часть всей популяции предпочитает держать на глубине 360-750 метров.

Они предпочитают жить на глиняном дне в одиночестве. Изоподы плотоядны, могут охотиться за медленной добычей на дне – морскими огурцами, губками, возможно и за мелкой рыбой. Не брезгуют и падалью, которая опускается на морское дно с поверхности. Поскольку пищи на такой большой глубине не всегда достаточно, да и отыскать ее в кромешной темноте задача не из легких, изоподы приспособились длительное время вообще обходиться без пищи. Известно точно, что рак способен голодать 8 недель подряд.

9. Фиолетовый тремоктопус

Рыба-капля — глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую из-за её непривлекательного внешнего вида часто называют одной из самых страшных рыб на планете. Эти рыбы предположительно обитают на глубинах 600-1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время стали всё чаще доставать на поверхность рыбаки, из-за чего этот вид рыб находится под угрозой исчезновения. Рыба-капля состоит из студенистой массы с плотностью немногим меньше плотности самой воды. Это позволяет рыбе-капле плавать на таких глубинах, не расходуя большое количество.

Читать еще:  На что клюет линь

Отсутствие мускулов для этой рыбы не проблема. Она глотает практически все съедобное, что перед ней проплывает, лениво раскрыв пасть. Питается главным образом моллюсками и ракообразными. Несмотря на то, что рыба-капля не съедобна, она находится под угрозой исчезновения. Рыбаки, в свою очередь, продают эту рыбу как сувенир. Популяции рыбы-капли восстанавливаются медленно. Для удвоения численности популяции рыбы-капли требуется от 4,5 до 14 лет.

Морские ежи — это очень древние животные класса иглокожих, населявшие Землю уже 500 миллионов лет тому назад. На данный момент известно около 940 современных видов морских ежей. Размер тело морского ежа бывает от 2 до 30 сантиметров и покрыто рядами известковых пластин, которые образуют плотный панцирь. По форме тела морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела. С панцирем морских ежей подвижно соединены иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 2 миллиметров до 30 сантиметров. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты.

У некоторых видов, которые распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов иглы ядовиты. Морские ежи — донные ползающие или зарывающиеся животные, обычно обитающие на глубине около 7 метров и широко распространены на коралловых рифах. Иногда некоторые особи могут выползать на песчаные пляжи. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт. Половозрелости ежи достигают на третьем году жизни, а живут около 10-15 лет, максимум до 35.

Большерот обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубине от 500 до 3000 метров. Тело большерота длинное и узкое, внешне напоминает угря 60 см, иногда до 1 метра. Из-за гигантской растягивающейся пасти, напоминающую сумку клюва у пеликана, имеет второе название – рыба-пеликан. Длина пасти составляет практически 1/3 от общей длины тела, остальная часть — тонкое тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой располагается светящийся орган. У большерота нет чешуи, плавательного пузыря, ребер, анального плавника и полноценного костного скелета.

Их скелет состоит из нескольких деформированных костей и легких хрящей. Поэтому эти рыбы достаточно легкие. У них крошечный череп и маленькие глазки. Из-за плохо развитых плавников эти рыбы не могут быстро плавать. Благодаря размерам пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах. Проглоченная жертва попадает в желудок, который способен растягиваться до огромных размеров. Питается рыба-пеликан другими глубоководными рыбами и ракообразными, которых удается повстречать на такой глубине.

Мешкоглот или чёрный пожиратель – это глубоководный представитель окунеобразных из подотряда хиазмодовых, обитающий на глубине от 700 до 3000 метров. Эта рыба вырастает до 30 сантиметров в длину и встречается повсеместно в тропических и субтропических водах. Своё название эта рыба получила за способность проглатывать добычу в несколько раз больше себя. Это возможно благодаря очень эластичному желудку и отсутствию рёбер. Мешкоглот может запросто заглотить рыбу в 4 раза длиннее и в 10 раз тяжелее своего тела.

У этой рыбы очень крупные челюсти, а на каждой из них передние три зуба образуют острые клыки, которыми она удерживает жертву, когда проталкивает ее в свой желудок. В процессе разложения добычи внутри желудка мешкоглота высвобождается много газа, который поднимает рыбу на поверхность, где и были найдены некоторые чёрные пожиратели с вздутыми животами. Наблюдать за животным в его естественных условиях обитания не возможно, поэтому о его жизни известно очень мало.

3. Мокрица, пожирающая язык

Это существо — паразитическое ракообразное, как правило, длиной 3-4 сантиметра. Паразит проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка пятнистого розового люциана. Он высасывает кровь с помощью своих когтей в передней части тела, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови. После этого паразит заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам основания языка. По всей видимости, паразит не причиняет никакого неудобство хозяину. Рыба может использовать паразита так же, как и нормальный язык. Большинство этих паразитов питаются слизью рыбы, но некоторые могут питаться её кровью. Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина. В настоящее время считается, что мокрица безопасна для человека, однако может укусить в случае поимки живого паразита.

Малоротая макропинна, или бочкоглаз — вид глубоководных рыб, единственный представитель рода макропинны, принадлежащего к отряду корюшкообразных. У этих удивительных рыб прозрачная голова, сквозь которую они могут следит за добычей своими трубчатыми глазами. Была открыта в 1939 года, а обитает на глубине от 500 до 800 метров, потому и не была хорошо изучена. Рыбы в обычной среде обитания обычно неподвижны, или медленно передвигаются в горизонтальном положении.

Ранее не был понятен принцип работы глаз, так как надо ртом у рыбы находятся органы обоняния, а глаза размещены внутри прозрачной головы и могут смотреть только вверх. Зеленый цвет глаз этой рыбы вызван наличием в них специфического желтого пигмента. Считается, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи.

В 2009 году учёные выяснили, что благодаря особому строению глазной мускулатуры эти рыбы способны перемещать свои цилиндрические глаза из вертикального положения, в котором они обычно находятся, в горизонтальное, когда они направлены вперед. В этом случае рот оказывается в поле зрения, которое предоставляет возможность захватить добычу. В жилудке макропинны находили зоопланктон разных размеров, включая мелких книдарий и ракообразных, а также шупальца сифонофор вместе с книдоцитами. Учитывая это, можно прийти к выводу, что имеющаяся у этого вида сплошная прозрачная оболочка над глазами эволюционно возникла как способ защиты от книдоцитов книдарий.

Первое место нашего рейтинга самых необычных обитателей глубин занял глубоководный монстр под названием удильщик или рыба-чёрт. Эти страшные и необычные рыбы обитают на большой глубине, от 1500 до 3000 метров. Для них характерна шаровидная, уплощённая с боков форма тела и наличие у самок “удочки”. Кожа чёрная или тёмно-коричневая, голая; у нескольких видов покрыта преобразованными чешуями — шипиками и бляшками, брюшные плавники отсутствуют. Известно 11 семейств, включающих почти 120 видов.

Удильщик – хищная морская рыба. Охотиться на других жителей подводного мира ему помогает специальный вырост на спине – одно перо из спинного плавника в ходе эволюции отделилось от других, а на его конце образовался прозрачный мешочек. В мешочке этом, который фактически является железой с жидкостью, что удивительно, находятся бактерии. Они могут светиться, а могут не светиться, подчиняясь в этом вопросе своему хозяину. Удильщик регулирует светимость бактерий, расширяя или сужая кровеносные сосуды. Некоторые представители семейства удильщиков приспосабливаются еще изощреннее, обзаводясь складной удочкой или отращивая ее прямо в пасти, а у других светятся зубы.

Интересно то, что самки удильщика могут вырастать до 60-65 сантиметров, в тропических водах могут встретиться и полутораметровые 20-ти килограммовые особи. А вот размеры свободноживущих самцов не превышает обычно 16-46 миллиметров! Самое удивительное в том, что после полового созревания самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность. Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.

Читать еще:  Чуларка рыба

Сила и смак в голове

В одной енисейской деревеньке на пеньке я увидел высушенную голову огромной щуки. Подошел трехлетний ребенок, взял ее в руки, даже попробовал надеть на голову. Мать подскочила, отобрала «зубастую» игрушку. В это время на крыльце появился хозяин, заметив мой интерес к трофею, сказал: «Это еще с прошлого года. Попалась злодейка в сети. Верный пуд будет. А тут у нас столичные биологи гостили. Ну и надоумили как трофей обработать».

Если о человеке говорят «Голова!», значит, подчеркивают достоинства его характера и ума. Рыбья голова (не только, конечно, щуки) достойный трофей для рыбака. Одновременно это и впечатляющее украшение его рыбьего стола. Какая самая главная часть рыбы? Нет, не той, что плавает в воде, а в готовом, жареном или вареном виде преподнесенной едокам. У каждого рыбоеда свои предпочтения. Однако согласитесь, что к цельной, с головой и хвостом, рыбе у едоков особое отношение.

Обезглавленная тушка рыбы на праздничном столе, пусть даже на блюде в разноцветном овощном ложе, все равно что поросенок, поданный на Пасху без головы. Тут важный акцент придается ритуалу. В древности он имел едва ли не магическое значение. Человеку, который употребил мозги рыбы, передавались ее повадки, способность выслеживать добычу в водной среде. У запорожских казаков существовал обычай: перед обедом на берегу Днепра атаману на деревянном подносе подавали большую рыбину головой вперед. С головы он и начинал трапезу. Пчеловоды пойманную весной щуку клали под освященный кулич, затем терли в порошок крестообразную лобную кость и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз пчел. Некоторые возле отверстия улика клали череп благовещенской щуки, чтобы пчела пролезала между зубами: «Такая пчела будет зубатая и злая и не даст себя в обиду».

Рыбьи головы — необходимый (а часто и самый главный!) компонент многих не только праздничных, но и повседневных рыбных блюд. Приготовление ухи я, например, всегда начинаю с варки рыбьих голов. Часто рыбный бульон готовится исключительно на рыбьих головах. Желательно предварительно освободить голову от жабер, некоторые советуют даже вырезать ножом глаза.

После варки голов бульон получается несколько мутноватым. Для его осветления используется сырое яйцо. Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этой смеси в рыбное варево.

Головы (или голову, если речь идет о большой рыбине) после извлечения из юшки, как правило, «разбирают» на съедобные части. Одну мою дальнюю харьковскую родственницу увлекал во время рыбоедения сам это процесс «разборки». Она сосредоточенно, методично, со знанием дела, а главное, вдохновенно извлекала из головы лакомые кусочки и с величайшим наслаждением отправляла их в рот. При этом смотрела на остальных едоков, которые скучно ковыряли вилками свои порции, с некоторым превосходством. Касалось это как вареных, так и жареных голов. Кстати, мякоть и хрящи голов нередко используют для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

На енисейских берегах, где мне пришлось побывать, нередко из щуки готовят такое блюдо, как «запоруха». Крупные куски рыбы солятся, пересыпаются луком, сбрызгиваются уксусом, укладываются на дно посудины, заливаются (на палец сверху) водой с томатом и томятся до готовности. Обязательным компонентом этого блюда должна быть щучья голова. А помните слова дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Весьма деликатесное, между прочим, блюдо.

Головы щуки или судака уложить в глубокий сотейник или на дно широкой кастрюли. Картофель нарезать дольками, лук кольцами, морковку толстыми кружочками, чеснок раздавить ножом. Сложить все овощи в сотейник и добавить специи (лавровый лист, перец, гвоздику). Залить кипятком и варить под крышкой до часа. После этого головы и овощи раскладываются на блюде и поливаются бульоном, в котором раздавлен свежий чеснок.
А слышали вы о таком блюде, как фаршированные рыбные головы? Голову крупной щуки разрезают пополам, убирают жабры, вычищают и тщательно промывают. Половинки наполняют щучьим фаршем, пропущенным через мясорубку и смешанным с яйцом, белым хлебом (как на котлеты). Подготовленные таким образом черепные полости соединяют, формируя изначальную щучью голову. Творение вкладывается в пакет и готовится на пару.
А вот экзотическое «головное» блюдо южноазиатской рыбной кухни. Рыбную голову (какого-нибудь океанского монстра, той же барракуды) разрезают на отдельные кусочки и маринуют в соке тамаринда. Тщательно перемешивают с молоком и водой порошок карри и куркуму. Баклажаны и бамию мелко режут и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Масло сливают в другую сковороду и обжаривают в нем шалот, чили, чеснок, лимонное сорго и шамбалу. В последнюю очередь добавляют лавровый лист. Вливают смесь воды, молока и специй и доводят до кипения. В кипящую жидкость кладут рыбную голову (или ее части), варят до готовности и добавляют жареные овощи. Подают горячим и с рисом.

Владимир Супруненко 28 октября 2015 в 03:57

4 рыбы, которые продаются без головы. Давайте, полюбуемся на их физиономии

На днях я выпустила материал о рыбах, которые продаются в магазинах без головы. Мы всласть полюбовались на их мордахи. Многие мне написали, что список неполный. С удовольствием продолжу эту интересную тему.

1. Минтай

Минтай обитает в глубинах северной Атлантики и Охотском море, любит большие глубины и холодную воду. Средний минтай вырастает до 75 см, а рекордсмены аж до одного метра и веса 3 кг. Недавно покупала минтай — три рыбки потянули на 1 кг, т. е. по 300 г. штучка. Пролетариям, видимо, и такая сойдёт. Головы у рыбы не оказалось.

Большие навыкате глаза минтая обозревают тёмные глубины, острые зубы скрежещут в темноте. Минтай вышел на тропу охоты. Хищная рыба имеет большую пасть с рядами мелких и острых зубов.

Мы не видим её в магазине, но можем легко узреть на фотографиях.

2. Макрорус

Рыбка из отряда трескообразных. Обитает в океанских глубинах, вырастает аж до 30 кг и одного метра в длину. Рыба заполучила неблаговидное прозвище «крысохвост» за очертания тела, напоминающие головастика. и характерный хвост. Люди любят глазастого «квазимодо» за вкусное мясо, а икра даже считается деликатесом.

Макрорус глазаст, видит далеко, набрасывается на мелких рыб: ам! Три ряда мелких острейших зубов немедленно начинают работу. Он ещё и колюч до невозможности.

Пучеглазого красавца не увидишь на прилавке целиком. Любуемся на фото.

3. Пангасиус

Эта рыба из Восточной Азии принадлежит к отряду сомообразных и внешне весьма похож на акулу. Во Вьетнаме в диких условиях вырастает до 25 кг и 1, 5 м длиной. Славится тем, что очень боязлив, в случае опасности падает в обморок, притворяется мёртвым и невкусным.

Через несколько минут вдруг оживает, всех перехитрив. Азиатские реки очень загрязнены, бедный пангасиус научился там выживать.

Ест все, что не приколочено, за что её обозвали «пресноводной свиньёй», зубки очень острые, а верхний плавник похож на акулий. Большая голова в продажу не поступает.

4. Барракуда

Барракуды — семейство крупных рыб из отряда скумбриевых. Обитают в трёх океанах, могучая рыбина вырастает до 1,5 м до веса 15 кг, но в среднем до 5-9 кг. Стремительный охотник бросается на всё, что движется.

Хищная рыба рыбка сидит и не шевелится в укромном уголке, дремлет. Завидев добычу, вылетает, как пружина из убежища со скоростью 50 км/ ч и распахивает зубастую пасть.

Некоторые виды можно употреблять в пищу, но далеко не все. Повар должен прекрасно разбираться в барракудах, а то гости всю вечеринку просидят в ватерклозете. Саблезубая красотка подаётся в дорогих ресторанах, как изысканный деликатес.

Вот такие очаровательные зубастики живут в пучине морской!

Источники:

http://www.zoofirma.ru/vodnyj-mir/2632-ryba-luna-ryba-solntse-ryba-golova-foto-i-video-ryby-luny.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c72bf014fbfea00b3199e18/5e05fd7a5d636200ac3ca74d
http://pikabu.ru/story/15_samyikh_neobyichnyikh_obitateley_glubin_4132115
http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2015/10/28/645046-sila-i-smak-v-golove.html
http://zen.yandex.com/media/priroda_severo_zapada/4-ryby-kotorye-prodaiutsia-bez-golovy-davaite-poliubuemsia-na-ih-fizionomii-5e09a03d6f5f6f00add792cf?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2676599703.54005.1577791758600.21433&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector