Муксун нельма
Необычная северная рыба муксун
Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.
Отличительные черты
Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.
Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.
Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.
Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.
Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.
Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов
Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Муксун запрещен (видео)
Места обитания муксуна
Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.
В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.
Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.
Чем полезен муксун (видео)
Как поймать северный деликатес
Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.
Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.
В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.
Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.
Чем отличается нельма от муксуна
Рыба в жизни людей играет огромную роль, ведь она является богатым источником белков и других полезных веществ. Бывает, что разные виды очень схожи друг с другом, поэтому очень важно понять их отличия и не попасть в сложную ситуацию. Почему сложную? Всё просто — каждая рыба требует своего вида приготовления и хранение, а так же вкус немного, но отличается. Нельма и муксун – отличия этих двух представителей мы как раз рассмотрим сейчас.
Данные виды относятся к семейству сиговых и по внешнему виду очень схожи. Обе рыбы достаточно крупные.
Нельма
Нельма — самая массивная рыба из своего рода, может достигать роста до полутора метров и весить до 50-55 килограмм. Но такие разновидности встречаются крайне редко, лишь в глубинах водной среды. А средняя масса этой рыбы от 5 до 15 килограмм.
- У нельмы достаточно крупная и серебряная чешуйка, и очень маленькая икра;
- Брюхо и бока рыбы имеют светлый белый оттенок с серебристым переливом;
- Тело длинное с ровными изгибами.
- Как достаточно редкая рыба, имеет жировой плавник наверху тела.
- Уста удлинённы и достаточно большие, а внутри рта находится множество острых клыков.
- Нельма отличается от остального своего вида тем, что не имеет на своем теле пятен. Крайне редко у нее образуются на теле выросты или другие видимые неровности.
Вывод икры происходит в начале осени на мягком грунте. Икринки получаются в примерном количестве 120-140 тысяч. И закрепившись, они развиваются на протяжении всех холодов (до конца зимы). Растёт и набирает вес нельма очень стремительно. Уже за год он может быть достаточно большой и достигать веса в 8 килограмм.
Муксун
Муксун — рыба из того же вида сиговых. По сравнению с нельмой, она может достигать максимального веса в 14 килограммов. А средний вес невелик — 1-2 кг.
- Тельце рыбы длинное, прижатое по бокам;
- Отличия этих двух рыб в том, что тело муксуна сзади головы очень приподнято;
- Цвет идет яркими переливами: сверху темный и ближе к брюшку светлеет. Также он имеет серебряный оттенок.
В отличие от нельмы муксун не находится на месте при нересте и перемещается. Он очень долго совершает своё путешествие от Ледовитого океана до рек Обь, Енисей и других. При нересте рыба предпочитает плыть по течению и откладывать икру в устьях и немного дальше по течению.
Так же стоит отметить, что необходимо соблюдать правила. Ловля этих и многих рыб в некоторых частях Сибири не разрешена.
Муксун нельма
Рыба белорыбица (Каспийская Нельма).
Удивительная рыба, которая носит название белорыбица, является исконной обитательницей северных вод Каспийского моря. К зрелости она достигает внушительных размеров – более 1 метра в длину при массе в 20 килограммов. Упитанное, веретенообразное и немного удлиненное тело рыбы белорыбицы имеет серебристую окраску, причем спинка – мутно-голубого оттенка, а брюшко – белого. В продаже чаще всего можно найти эту рыбу в замороженном, свежепросольном или провяленном виде.
Рыба белорыбица отличается необычайно нежным вкусом, и, возможно, ещё в связи с малым уловом невероятно высоко ценится гурманами всего мира. Купить ее в свежем виде практически невозможно, потому что за счет высокой жирности мяса рыба белорыбица относится к скоропортящимся продуктам. Но именно благодаря этому свойству из нее получаются наивкуснейшие копченые балыки. Интересно, что у представителей белорыбицы из дельты Волги степень жирности достигает 21 процента, а у рыбы из вод неподалеку от Волгограда – до 15 процентов.
Кстати, по гастрономической ценности рыба белорыбица уступает лишь красной рыбе осетровых пород. Вкус этой рыбы запоминается навсегда, даже если вы попробовали ее всего раз. У рыбы белорыбицы белое нежное мясо, которое хорошо разрезается на пластины. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить столько блюд, на сколько у вас хватит фантазии, так как белорыбица – поистине универсальная рыба.
Мясо этой рыбы богато хлором, витамином PP, а также важнейшими микроэлементами, такими как цинк, фтор, хром, никель и молибден. Благодаря высоким питательным качествам рыба белорыбица представляет особую ценность для организма человека. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезнях костной системы и щитовидной железы. За счет полезных жирных кислот, которые также входят в состав этой рыбы, ее уникальные свойства заключаются в способности снижать холестерин в крови. Поэтому при регулярном употреблении рыбы белорыбицы снижается возможность заработать инфаркт.
На заметку прекрасной половине человечества: удивительно, но жирное мясо рыбы белорыбицы менее калорийно, чем другие виды мясных продуктов. При этом в ней присутствует много полезных веществ, которые благоприятным образом отражаются именно на здоровье женщины. Поэтому красавицам, которые постоянно следят за своей фигурой, диетологи настоятельно рекомендуют не отказывать себе в удовольствии и насладиться блюдами, приготовленными из рыбы белорыбицы.
Рыбы Сибири -Нельма
Нельма (Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососей, рода сиги. Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг.
Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Тело удлиненное, веретенообразное. Бока тела и брюхо белого цвета с серебристым оттенком. Имеется жировой плавник. Рот большой, конечный. Верхнечелюстная кость не достигает вертикали заднего края глаза. Во рту нельмы много маленьких зубов. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.
Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Растет нельма достаточно быстро. За 5 лет вырастает в длину до 80-90 см. и набирает вес 5-7 кг.
Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.
Нельма — полупроходная и пресноводная рыба. Распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В основном обитает в устьях и дельтах крупных сибирских рек за полярным кругом. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу же после ледохода; наиболее интенсивный ход — в июне-июле.
Приблизительно через два месяца в августе и сентябре она доходит до юга Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Но для нереста нельма выбирает далеко не все реки и не во все реки заходит. Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов нельма избегает.
Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Во время кормежки нельмы на утренних и вечерних зорях она водится в средних и верхних слоях воды. Кормежка ее сходна с кормежкой жереха, нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично — врывается в стаю мелкой рыбы и глушит ее хвостом, а затем собирает растерявшуюся рыбешку.
Только нельма способна своим всплеском на реке по настоящему испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не издает таких громких и амплитудных всплесков. Причем всплески эти происходят иногда и в 5-10 метров от берега у кустов или коряг, где держится малек или на широких тиховодных заливах рядом с сильным течением.
Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.
При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.
Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.
Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.
Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова браконьерами и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объемах.
Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма она из самых вкуснейших рыб России и из нее можно приготовить буквально любые блюда и все они окажутся одними из лучших. Наиболее интересные блюда: рыбный пирог из нельмы, шашлык (по вкусу похож на куриный шашлык) и, конечно же, нельма слабосоленая или строганина из нельмы.
Самые дорогие виды рыб Севера
В бассейнах рек Обь, Иртыш, Лена и Енисей обитает ценная промысловая рыба из рода сиговых и семейства лососевых – муксун. Высоко ценится данный вид за вкусовые качества. Муксун является не только питательным, но и содержит много полезных веществ. Мясо муксуна жирное. Чаще употребляется в малосольном виде. Также муксун широко используется для приготовления строганины.
Одной из самых вкусных рыб России считается нельма. Она является ценной промысловой рыбой рода сиговых. Обитает нельма в реках Сибири, в бассейне Северного Ледовитого океана. Нельму готовят как в малосольном виде, так и в качестве строганины.
Чир относится к роду сиговых и является ценной промысловой рыбой. Местами обитания являются как пресные, так и полупресные воды в местах слияния крупных сибирских рек с Северным Ледовитым океаном, пресноводные озёра, Камчатка.
Омуль также является ценной промысловой рыбой семейства сиговых. Данный вид рыб небольших размеров и может достигать всего лишь 6 -8 килограммов. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал и в близлежащих реках. Арктический омуль обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Употребляют омуль в солёном, копчёном видах и в качестве строганины.
К семейству лососевых относится ленок. Местами обитания являются пресноводные водоёмы, реки, холодные реки горного характера. Кроме Сибири ленок обитает на дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Западной Корее. На сегодняшний день это исчезающий вид.
За отличные вкусовые качества ценится хариус. Относясь к семейству лососевых, хариус является популярной рыбой северных рек. Данный вид рыб обладает отличными вкусовыми качествами. Существует несколько видов хариуса – сибирский, европейский и монгольский. Вес данного вида достигает 2,5 – 3 килограммов.
Таймень занесена в Красную книгу России, и относится к семейству лососевых. Данный вид достигает веса 70 – 85 килограммов и длины до 2 метров. Обитая в пресной холодной воде, таймень не выходит в море. Местами обитания является весь таёжный пояс.
Стерлядь относится к семейству осетровых и является ценной промысловой рыбой. Может достигать до 20 килограммов. Местами обитания являются бассейны сибирских и европейских рек России и моря. Стерлядь имеет отличные вкусовые качества. Данный вид рыб относится к исчезающим.
Больше интересного на сайте Это Сибирь
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Мы ВКонтакте и Инстаграм
Нельма и муксун: отличия
- 15 марта 2019 11:05:45
- Отзывы : 0
- Просмотров: 2494
Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос – чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.
Размеры.
Нельма – самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса – 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.
Внешний вид.
Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:
Калорийность.
Муксун является относительно “диетической” рыбой – количество калорий в 100 г мяса составляет 121 ккал. Нельма по этому показателю значительно его превосходит, ее энергетическая ценность в среднем равна 160 ккал. Впрочем, калорийность конкретной рыбы определяется множеством факторов – местом обитания, рационом, временем вылова и т. д.
Пищевая ценность.
Обе рыбы очень питательны, их мясо усваивается почти полностью (до 98%). По содержанию белков нельма и муксун практически не отличаются – 19,4 и 18,5 г на 100 г веса соответственно. Разница в жирности более существенна: у первой она составляет 9,2 г, у второго – 5,2 г. Этим и объясняется более высокая энергетическая ценность нельмы. Рыба обеих пород содержат большое количество витаминов, полезных элементов (цинка, селена, фосфора, магния и т. д.), полиненасыщенных жирных кислот.
Вкусовые качества.
Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.
Что вкуснее – нельма или муксун?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.
Источники:
http://fisherhook.ru/2017/01/neobyichnaya-severnaya-ryiba-muksun/
http://xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai/chem-otlichaetsya-nelma-ot-muksuna/
http://fish-agro.ru/fish-typ/white-fish/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5fdfe8bad2fe00a8226d79/5df85a00118d7f00b2530ebe
http://sibifood.ru/stati/nelma-i-muksun-otlichija/