819 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чуларка рыба

Чуларка – живое серебро Черного моря

Чуларка, она же джуралка, она же чуварка, она же журавка, журалка, камидка, кубжое, ларичка и серенадка. А как ни назови – разновидность кефали, истинное сокровище Черного моря, его живое серебро и, если можно так выразиться, часть жизни туапсинцев.

Ловись, рыбка! Маленькая и большая, на уху и на жарешку, на радость и на удачу! Наша, родная, черноморская…

С ноября по декабрь на городской пристани, на молу, на пляжах, то есть всюду, где только можно закинуть удочку в морскую гладь – аншлаг. Чуларка идет! Кстати, прихода этой достаточно небольшой рыбешки из семейства кефалевых с нетерпением ждут не только заядлые рыбаки, но и просто любители еще одного вида этой рыбы – «чуларки жареной». А таких, ни много ни мало, все остальное население.

– Ну, что клюет? – спрашиваю рыбака с городского причала.

– Нет, – совершенно без тени всяческого неудовольствия отвечает наш рыбак. – Так ведь шторм был…

Мой собеседник в отличие от небезызвестного героя Хемингуэй не вступает в единоборство со стихией. Он – радуется ей и тому неповторимому удовольствию, которое испытывает истинный рыбак, даже к отсутствию улова наш герой относится философски и иронически, во всю силу своего природного юмора. Ибо он – журналист, многие годы проработавший в нашей газете, и писатель, автор юмористических рассказов Михаил Серопоршнев.

Рыбалкой Михаил Тимофеевич увлекается с 1972 года, но, все-таки, именует себя лишь любителем этого благороднейшего и глубокомысленного провождения досуга. И главная добыча осенней рыбалки – та самая рыбка, шаланды, полные которой приводил в Одессу Костя.

– Что такое чуларка? Самая маленькая кефаль. Есть еще остронос, гиль, лобан, пеленгас – все это по мере, так сказать, увеличения размера, – вводит в курс дела наш собеседник. – Кстати, пеленгаса завезли с Дальнего Востока, он может достигать до 7 килограммов веса. К нам, в туапсинские воды чуларка приходит, когда остывает Азовское море. Бывает, держится до апреля. Кстати, на моей памяти самым «рыбным» был 2007 год. Тогда еще выброс нефти был в море, так вот рыбаки шутили, что чулара под этим нефтяным пятном и «греется».

Как готовить чуларку? Ну, она может быть вяленая, вареная, но, конечно, самая вкусная и популярная – жареная. И сколько раз мы всей редакцией дегустировали этот самый лучший вид чуларки, когда супруга Михаила Тимофеевича Галина Александровна приносила с его уловов полное блюдо золотистой рыбешки с хрустящими плавничками!

– Еще можно чуларку тушить в томатном соусе и даже делать из нее заливное, – продолжает вкусную тему Михаил Тимофеевич. – Но лично я больше люблю ловить рыбу, чем ее есть. Так и многие грибники больше любят процесс собирания, саму «тихую охоту», чем поедание добычи.

Места массового скопления рыбаков – это что-то вроде клуба. Где все друг друга знают, где можно и помолчать вдоволь, размышляя о смысле жизни, и поговорить на общие темы. Трутся здесь же и прикормленные коты – тоже каждый со своей повадкой и историей. Например, Чубайс был настоящей грозой рыбаков – крал, зараза рыжая, рыбу! Уж его и прикармливали, и первой рыбкой потчевали – без разницы! Тоже, видно, сам процесс ему нравился. А вот Васька был деликатный. Молча и рассудительно ждал своей доли. Кошка Софья была всеобщей любимицей, потому как была не просто красавицей, но и умницей – все, что ей выпадало от рыбаков, она относила своим котятам.

– А ловят чуларку, как и всякую кефаль, – делится секретами Михаил Серопоршнев, – на морского червя (недешевое удовольствие: червь по десять рублей за штуку покупают, а привозят эту наживку из Порта Кавказа), на мотыля, на мясо голубя или воробья (вот уж, честно, на такую наживку ни разу не ловил), на селедку.

Мы еще долго сидим и говорим, меняя темы с чуларки на глосика, саргана и барабулю, камбалу и многие другие исконные наши морские деликатесы, о которых наши дети в большинстве знают только по нашим воспоминаниям.

О чуларке в интернете информация достаточно скупая. Мол, мелкая кефаль (примерно размером с ладонь) разных видов – сингиль, остронос, лобан… Обитает рыбешка эта в Крыму, у Черноморского побережья Краснодарского края, в Абхазии, кочуя в зависимости от температуры воды и времени года.

А что же значит само слово «чулара»? Лично мне, как филологу, это было интереснее всего. Как и происхождение слова «кефаль», этимологического толкования которого мне так и не удалось найти. В отличие от чулары, вернее, джуралы, слова крымско-татарского происхождения, которое восходит корнями к кыпчакскому «джулар», что значит «плачет, боится». Возможно, так рыба была прозвана за свою пугливость, из-за которой ее трудно поймать? Хотя, с таким же успехом можно было бы любую другу рыбу назвать – вряд ли найдется такая, чтоб по доброй воле на сковородку или в кастрюлю торопилась.

Так все-таки, чулара – рыба самостоятельная или недокефаль? Вот, что читаем мы в журнале «Рыболов», №2, за 2003 год: «Для рыболовов-поплавочников сарган был обычным приловом во время ловли с берега другой, более популярной черноморской рыбы, к примеру, чуларки, как в Крыму называют не подросшую до промысловых размеров кефаль».

Или вот еще мнение: «Название рыбы – кефаль – собирательное. Оно объединяет как минимум три вида. Наиболее крупный – лобан, поменьше – сингиль и самый маленький, достигающий веса одного килограмма при средней длине тела 45 см – остронос. Молодь всех перечисленных видов обычно зовут чуларка» (А. А. Клюкин, В. В. Корженевский, А. А. Щепинский, «Эчки-Даг: Путеводитель». – Симферополь: Таврия, 1990 г.).

Определение кефалевым встречаем в Википедии:

«Это небольшая группа рыб с замкнутым плавательным пузырём и без боковой линии, обитающих преимущественно в южных морях. В основном морские (прибрежные) и солоноватоводные рыбы, некоторые живут в пресных водах (Liza abu). Распространены, в частности, в Чёрном и Азовском морях. Основное промысловое значение имеет кефаль-лобан, или обыкновенная кефаль (Mugil cephalus). Кефалевые — стадные кочующие рыбы. Большие косяки их заходят в поисках пищи в лагуны, осолонённые озёра и устья рек, где производится их добыча. Кефаль успешно акклиматизирована в Каспийском море и известна там видом сингиль (Liza aurata).Максимальная длина около 90 см.»

Ждем рыбацких баек

Лобань, камбала, сарган, барабулька, катран, ставрида, сельдь черноморская…
Никого не пропустили? Конечно же, это далеко не вся наша черноморская рыба! И мы приглашаем продолжить разговор о ней всех тех, кто любит ловить и …есть большую и маленькую рыбку.
У каждого истинного туапсинца непременно найдется в запасе какая-нибудь история на рыбную тему или собственное «рыбное место». Не зря же памятник поставили мы ставридке в самом центре города! Это в наших местах «клев был что надо» у героев «Бриллиантовой руки»! Так что ждем рыбацких баек и черноморских легенд.

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

    Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

Кефаль-лобан
Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

Читать еще:  Рыба белуга фото

Кефаль-сингиль
Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

Кефаль-остронос (чуларка)
Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Быстрая и неуловимая

Хочу рассказать о рыбе, которая появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Это настолько молниеносно быстрая и стремительная особа, что отследить ее перемещения очень сложно. Порою часами ждешь ее подхода к прикормке, но уходишь с рыбалки несолоно хлебавши.

Фото: Геннадий Шеляг.

Кефаль появляется неожиданно в устьях рек, где происходит, наверное, самый интересный лов этой рыбы.

Баланс между использованием тонких поводков для большего количества поклевок и желанием не упустить крупный трофей соблюсти сложно, поэтому ловля кефали — это всегда экстрим, эмоции и непредсказуемые события, заставляющие дрожать руки.

К четырем видам кефали, которые становятся трофеями рыбаков-любителей, относятся лобастая кефаль, кефаль-остронос, сингиль и пеленгас.

Ловля этих представителей кефалевых имеет как сходства, так и отличия.

Расскажу о ловле лобастой кефали и кефали-остроноса.

К основным видам наживок и насадок относятся: морской червь, навозный червь, мотыль, хлебный мякиш, тесто, рыбный фарш и мясо голубя.

Мне удалось хорошо изучить ловлю кефали в Черном море на побережье от Туапсе до Сухума.

ЧУЛАРКА

Кефаль-остронос весом 200–300 г обитает около устьев рек круглый год. Местные называют ее чуларкой.

Ловить эту рыбу можно в любое время года, в приемлемую погоду, в периоды активности. Вычисляют это опытным путем. Забрасывают прикормку из белого хлеба в виде тугого теста.

В качестве добавок к прикормке можно использовать шпротный фарш или соленую кильку, перекрученную на мясорубке. Если кефаль собирается на прикормке, она обязательно будет клевать. Наживку тоже стоит подбирать опытным путем.

Лобастая кефаль, пойманная в устье Хосты. Фото: Геннадий Шеляг.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ХОРОШИЙ КЛЕВ

Основным сезоном ловли кефали считается промежуток времени с конца мая до конца ноября. В это время можно ловить кефаль разных размеров различными способами — как с прикормкой, так и без нее.

Лобастая кефаль вырастает в море до 9 кг, а кефаль-остронос — до 1,5 кг. В зимние месяцы при понижении температуры воды до 10–12 °С и ниже крупная кефаль сбивается в косяки и ходит вполводы или под поверхностью.

Когда весной температура начинает повышаться, косяки разбиваются и рыба потихоньку опускается ко дну. Хороший клев начинается, когда море прогревается до 16–18 °С.

ГЛУХАЯ ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ

Теперь опишу снасти, используемые при ловле кефали. Это глухая поплавочная снасть, ловля на кисточки, на чашечки и оснастка с отводным поводком.

Глухая поплавочная снасть состоит из легкого углепластикового удилища длиной 5–7 м, основной лески 0,18–0,2 мм, поплавка грузоподъемностью 1–3 г.

Поскольку ловля часто продолжается и в ночное время, лучше использовать поплавки со съемными шестиками для замены их на светящиеся антенны. Ловля со светлячками в Черном море популярна уже много лет.

Грузило соответствующего размера лучше использовать скользящее по леске. Для соединения основной лески и поводка применяют микровертлюжки размером 1,5–2,0 мм.

Поводок диаметром 0,11–0,16 мм лучше использовать флюорокарбоновый длиной 20–35 см; крючки — с коротким и средним по длине цевьем из тонкой или средней по толщине проволоки, преимущественно темных цветов, № 8–12.

Штиль перед закатом — идеальное время для ловли. Фото: Геннадий Шеляг.

НА МОРЕ ПРИГОДИТСЯ ДЛИННОЕ УДИЛИЩЕ

Невозможно иметь одну поплавочную снасть на все случаи жизни. Ее обычно подбирают под условия ловли и размер попадающихся трофеев.

Самые деликатные снасти обычно применяют в устьях рек, куда кефаль заходит в летние, осенние и весенние месяцы. Нередко это происходит непосредственно перед непогодой.

У лобастой кефали довольно большая пасть, поэтому крючки для ее ловли нужно ставить крупнее. Если попадаются трофейные рыбы весом до одного килограмма и более, то поводок тоже стоит использовать толщиной не менее 0,16 мм.

Самые длинные удилища понадобятся при ловле с берега или с торцов бун. Для ловли на поплавочную снасть используются все перечисленные выше наживки и приманки.

Вот так выглядит оснастка под названием «кисточка». Фото: Геннадий Шеляг.

ТРЕНИРУЙТЕ СВОЮ РЕАКЦИЮ!

Клев кефали может быть разным. Иногда рыба уверенно топит поплавок, а иногда поклевки еле заметны. Порой приходится подсекать «с дюбка», как говорят местные жители. Нередко следует подсекать после того, как поплавок приостановился и перестал плыть со скоростью течения.

Подсечка при ловле кефали должна быть молниеносно быстрой, хлесткой и короткой. Для того чтобы это получилось, нужно держать леску между поплавком и кончиком удилища почти внатяжку. Лучше не допускать, чтобы большое количество лески лежало около поплавка на воде.

Собака следит за процессом ловли и оценивает, какую рыбу поймал хозяин. Фото: Геннадий Шеляг.

ЛОВЛЯ НА «КИСТОЧКИ»

Для ловли на «кисточки» используют любую снасть на основе удилища с пропускными кольцами и с безынерционной катушкой. Главное, чтобы правильной была рабочая часть забрасываемой оснастки.

Во времена моего детства такие оснастки забрасывали с руки, как закидушки. Кто-то использовал бамбуковые удилища и инерционные катушки.

За долгие годы рыбацкой практики мне посчастливилось наблюдать многое, в том числе и эволюцию развития рыболовных снастей. Но продолжим разговор об указанном способе ловли.

Основная леска 0,25–0,3 мм; если использовать плетенку, то подойдет 0,12–0,15 мм. С основной леской посредством небольшого карабина соединяется отрезок нейлоновой лески толщиной 0,22–0,25 мм, на него надевается скользящее грузило весом 5–10 г.

Читать еще:  Рыбный клев на сегодня

Далее этот отрезок лески привязывается к небольшому пластиковому колечку диаметром 3–5 мм, а к колечку крепятся 4–5 поводков длиной 7–11 см, диаметром 0,18–0,2 мм с крючками № 6–10 с коротким цевьем темного цвета, из тонкой или средней по толщине проволоки.

При ловле на «кисточки» на каждый крючок насаживается хлебный мякиш размером 1,5–2,5 см. Забросы чаще всего делают на дистанцию 10–20 м. Поклевки определяют по кончику удилища.

Кефаль-остронос имеет более продолговатую форму тела, чем лобастая кефаль. Фото: Геннадий Шеляг.

«ЧАШЕЧКИ» ЛУЧШЕ КУПИТЬ ГОТОВЫЕ

Ловля на «чашечки» очень схожа с ловлей на «кисточки» по технике и тактике: такие же снасти, доставляющие оснастки к рыбе, такие же забросы, поклевки и принцип ловли на донки.

В качестве насадки используется рыбный фарш. Рабочая часть оснастки состоит из чашечки, которую изготавливают из пробки обыкновенной пластиковой бутылки.

На плоской части крышки закрепляют свинцовую шайбу под диаметр крышки толщиной 3–4 мм. К внутренней части крышки привязывают короткие поводки с крючками.

Далее фарш помещают в пробку и вдавливают в него поводки с крючками, так чтобы они слегка выглядывали из фарша. Оснастку под названием «чашечка» можно купить в местных рыболовных магазинах Сочи и его окрестностей.

ПЕНОПЛАСТОВЫЙ ШАРИК НА ОТВОДНОМ ПОВОДКЕ

Ловля с отводным поводком требует использования фидерной снасти. Отводной поводок крепится к основной леске на расстоянии 20–30 см от грузила. Диаметр поводка 0,12–0,16 мм, длина 20–25 см.

Перед тем как к нему привязать крючок с коротким цевьем № 8–12, на поводок надевается пенопластовый шарик диаметром 1,0–1,5 см.

Читайте материал “Поводки на оснастке”

В качестве наживки используется морской червь, а пенопластовый шарик позволяет наживке всплывать вверх и становиться более видимой для кефали.

Нужно внимательно следить за поплавком, чтобы не пропустить деликатные поклевки. Фото: Геннадий Шеляг.

КЕФАЛЬ — НЕУТОМИМЫЙ БОЕЦ

Повторюсь: самой интересной, зрелищной и содержательной можно считать ловлю кефали на поплавочную снасть с прикормкой. Особенно в устьях рек и с бун при полном штиле. Здесь происходят различные предвиденные и непредвиденные события.

При ловле кефали-остроноса на прикормку идет крупная лобастая кефаль. При вываживании она всегда оказывает более чем достойное сопротивление, сражается до тех пор, пока хвост касается воды, и считается самым неутомимым бойцом среди большинства местных рыб.

Если вы, побывав в этих местах, решите половить кефаль, то обязательно пообщайтесь с местными старожилами. Понаблюдайте за ними, за техникой ловли. Подсмотрите, если у вас это получится, устройство снасти.

Поинтересуйтесь, как, где, когда и на что ловится кефаль в данное время.

Если вы сделаете это доброжелательно, вам никогда не откажут в совете. Успехов!

Ловля чуларки в черном море. Рыбалка в сочи

    Поделиться

Для людей, имевших ранее опыт рыбалки на Дону, Волге, на реках Сибири, прогуляться с удочками в Сочи это скорее медитация -единение с природой, общение с друзьями и просто коллегами по увлечению, нежели процесс добычи трофеев и удовлетворения своих и домочадцев гастрономических изысков. Неизбежны при этом встречи и знакомства с гостями города-курорта, считай каждый второй из которых профи у себя дома и не упустит возможности зайти на буну с вопросами: «А какая рыба здесь ловится?», «На что и когда берет, на какие приманки и снасти?», «А как успехи сегодня?»

Сейчас середина октября, бархатный сезон закончился. К радости местных сочинских любителей-рыболовов температура морской воды упала до 19-20 градусов, следствием чего активизировались многие ее обитатели, прежде всего кефалевые. Сезон их лова начинается обычно с начала сентября и до конца декабря или середины января. И так подробнее:

Чулара

Чулара (остронос) — черноморская кефаль, латинское название: Mugil saliens. Стайная, мирная рыбка серебристого окраса, обычный вес 100-150 грамм (хотя бывает длиной до 40 см и весом почти 2 кг), образ жизни: пелагический, кормится у дна.

В соответствии с «Правилами рыболовства для Азово-Черноморского бассейна» от 27.07.2016 минимально-разрешенный размер выловленной кефали составляет 20 см.

Снасти

Нужно 2-3 спиннинга любого размера и строя, желательно с верхним тестом не более 18-20 гр, оснащенных любым типом катушек с любой леской или шнуром.

В рыболовных магазинах Сочи без проблем можно приобрести «чашки» для ловли чулары (около 90-100 руб. за штуку), которые представляют собой пробки от ПЭТ-бутылок, утяжеленные у основания свинцовой шайбой с заведенными через боковую стенку двумя поводками с 5-6 крючками №4 по старой классификации.

Также желательно иметь раскладной стульчик (многие заменяют его ящиком для зимней рыбалки) и садок (на первых порах достаточно пакета полиэтиленового).

Приманки

Простой фарш из хлеба и рыбы. Можно, конечно, купить в том же рыбацком магазине, но мало и дорого, проще сделать самому.

Берется «Сайра в масле», батон белого хлеба и все прокручивается на мясорубке. Далее добавляется около 30 гр. подсолнечного масла, около 150 г воды, 50-70г манной крупы и тщательно разминается руками.

Требуемая консистенция фарша придет с опытом по двум критериям:

  • -Слишком жидкий будет выпадать из «чашки» при забросе еще в воздухе;
  • Слишком крутой не даст рыбе заглотнуть крючки и просто отпугнет ее (при проверке обнаруживается наполовину полные «чашки» с воткнутыми в фарш крючками).

В итоге на самой буне все можно подкорректировать, имея воду и манную крупу.

Хранить фарш можно в холодильнике до недели (как вскрытые консервы).

Необходимо также приобрести батон нарезной или булку городскую (обязательно, как можно свежее).

Подготовка к рыбалке

С вечера лучше уточнить прогноз погоды, как на наличие осадков, так и ветра. Местное название ветра: с севера — «новоросс», с юга — «абханак», с востока — «горняк».

И обязательно как вечером, так и утром перед выходом на рыбалку посмотреть состояние моря по веб камерам https://sochi.camera (из более 300 камер Большого Сочи более 20 с иконкой «море», например №№195 и 196-пляж Маяк). При ветре — «новоросс» именно на 1-5 бунах (условная нумерация от морского порта в сторону Адлера) можно вполне комфортно ловить. А вот при ветре — «абханак» нужно сопоставить высоту волн и бун: не захлестывает ли волна последние.

Тактика ловли чулары

При приходе на буну обычно здороваются с присутствующими и интересуются успехами (некоторые возможно были на ночной рыбалке), далее выбирают свободное место. Если здесь впервые, то лучше спросить совета у местных, в какую сторону лучше закинуть, о структуре дна, наличии камней и травы, глубинах, а также присмотреться, как расположены снасти у соседей.

После приведения спиннингов из походного в рабочее положение заряжают «чашки» фаршем, утапливая в него крючки. Лучше с одной из «чашек» поэкспериментировать: половину крючков утопить в фарше, а вторую половину выпустить наружу, прищепив к ним мякиши батона или булки — возможно, эта хитрость приведет к лучшей реализации.

Забросы лучше выполнять веером и на разную дальность (от 7 до 35м), после заброса выбрать катушкой слабину лески, сами же спиннинги положить на буну под углом 20-30 градусов к направлению заброса, так визуально легче наблюдать поклевки. Некоторые используют звоночки, но это чаще в ночное время и на любителя.

Поклевка характеризуется резким перемещением и рывками кончика спиннинга (выше оговаривались параметры его теста), либо, опять же, скоротечным провисанием лески на 0,5-1,0 м. На небольшие «пощипывания» лучше не реагировать, так как это может быть реакцией на касание основной лески телом чулары при выедании содержимого «чашки».

Вываживание чулары не представляет особых сложностей и зависит, в основном, от ее размеров.

Через небольшие промежутки времени (к примеру, через 15-20 минут при отсутствии поклевок) лучше проверить спиннинги: возможно «чашки» пустые, либо зарылись глубоко в траву, либо в этом месте чулары просто нет.

Если сразу после забросов, когда «чашка» еще не успевает достигнуть дна, начинаются поклевки – это 100% случай попадания на «рыжего» (он же мелкий, размером 11-13 см, морской окунь), то лучше сразу сменить место ловли. Эти вездесущие всеядные существа – последователи известного героя политического олимпа 90-х годов – за считанные полчаса лишат всех запасов фарша.

Чулара, чуларка

Чулара, чуларка
Ударение:
на второй слог.
Значение: мелкая кефаль (примерно размером с ладонь) разных видов (сингиль, Liza aurata; остронос, Liza saliens; лобан, Mugil cephalus).
Регион: Крым, Черноморское побережье Краснодарского края, Абхазии.
Статус: регионально нормативное.
Происхождение слова: от крым.-тат. чулара (джулара), кот. возводят к кыпч. джулар “плачет, боится”; возм., за пугливость рыбы, из-за которой её тяжело поймать.
Фиксация в словарях: не фиксируется.
Синонимы: ср. джуралка, журавка, журалка, камидка (камитка), кубжон, ларичка, ларичь, серенада, серенадка,
чувара, чуварка.

Читать еще:  Ловля язя

Примеры употребления:
“В Балаклавскую бухту зашли косяки чулары – молоди кефали, размер которой от 14 до 17 сантиметров” (“Крымская правда”, Симферополь, 6.02.2002).

“В Балаклавской бухте, куда приходила на зимовку молодая кефаль чулара, на дне – сотни и сотни килограммов мёртвой рыбы с порванным браконьерскими крючками-драчками телом” ( Лидия Згуровская , “Диковинки Чёрного моря: Научно-популярная литература”. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2006).

“Ветви миндальные светятся ярко. / Жадно крючок атакует чуларка” ( Валерий Митрохин , “Приморские ди” // литпортал “Литконкурс” [litkonkurs.ru]; автор из Симферополя, 1946 г. р.).

“Для рыболовов-поплавочников сарган был обычным приловом во время ловли с берега другой, более популярной черноморской рыбы, к примеру, чуларки, как в Крыму называют не подросшую до промысловых размеров кефаль” (журнал “Рыболов”, № 2, 2003; автор из Симферополя).

“Название рыбы кефаль – собирательное. Оно объединяет как минимум три вида. Наиболее крупный – лобан, поменьше – сингиль и самый маленький, достигающий веса одного килограмма при средней длине тела 45 см – остронос. Молодь всех перечисленных видов обычно зовут чуларка” ( А. А. Клюкин, В. В. Корженевский, А. А. Щепинский , “Эчки-Даг: Путеводитель”. – Симферополь: Таврия, 1990).

“Поймал Чуларку (маленькая кефаль ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ)” (форум бывших военнослужащих [nazadvgsvg.ru], 2011, автор из Симферополя, 1956 г. р.).

“На набережной плечом к плечу стояли любители ловли с берега, ожидая клёва чуларки и окуня” (крымский рыболовный форум [ribak.net/talks], 2009, автор из Симферополя).

“С января началась сезонная миграция кефалей, когда они подходят большими стаями к самому берегу. Это в основном молодая кефаль-чулара” (“Слава Севастополя”, 9.02.2012).

“В Балаклаве клевала чулара с 4–5 метров на поплавок, крупной не поймал. Как итог 15 рыбок 20–22 см. Соседи вытащили несколько рыбок 25–27 см” (крымский рыболовный форум [ribak.net/talks], 2009, автор из Севастополя).

“А вот и результат: 17 чуларок (25–30 см), 15 окуней, 3 ставридки (небольшие), 3 краба” (форум, Севастополь [forum.sevstar.net], 2010, 1980 г. р.).

“На клев влияет как температура воды, так и погода, даже фазы луны. Сейчас вода у берега похолодала, и чулара подходит ближе к берегу” (из интервью с рыбаком; “Ялтинский курьер”, 24.12.2008).

“Каждую осень, когда в акваторию ялтинского порта заходит на зимовку молодняк кефали или, как её называют у нас, чулара, на Набережной у кромки причала в прямом смысле слова яблоку упасть негде” (информпортал “Новости Крыма” [news.allcrimea.net], 4.11.2005, автор из Ялты).

“Сейчас идёт лов чуларки, это разновидность кефали, которая немного размерами меньше, но в жаренном виде вкусная” (Живой журнал, Ялта, 2011, 1972 г. р.).

“…Если [в] порт заходит косяк кефали (чигирек [NB] – до 100 г, чуларка – более 100 г, лобан – около 1 кг и более), то собирается несколько сотен рыбаков и за удочки” (сайт Симферопольского ВВПСУ [svvpsu.ru/forum], 2009, автор из Ялты).

“Цвёл миндаль во дворе, продавали подснежники в парке, / Рыбаки на причале таскали чуларок со дна, / Так кипела речонка, как кофе кипит в кофеварке, / Потому что вода в ней была, словно кофе, темна” ( Вячеслав Егиазаров , “Самый добрый февраль на земле”, 2012 // газ. “Литературный Крым”, № 17-20, октябрь 2012; автор из Ялты, 1940 г. р.).

“…Под берегом (глубина 1–1.5 м) уже появилась чулара (местное название мелкой кефали – сингиля, остроноса – с ладошку и меньше), были два зачётных сингиля (450–500 грм) …” (рыболовный форум [podvoh.net/forum], 2012, автор из Ялты/Фороса, 1982 г. р.).

“Сегодня в Алуште солнечно +22. Море +20. Штиль. Рыбалка в море – идёт луфарь, иногда ставрида. С берега – кефаль (чулара) и сарган – очень слабо” (дневник на “Mail.Ru”, Алушта, 2011, 1980 г. р.).

“Вчера нырнул ночью – 19 окуньков, 8 чуларок, 1 ставрида” (рыболовный форум [podvoh.net/forum], 2012, автор из Алушты, 1985 г. р.).

“Пока открывала дверь, пакет с чуларкой до второго этажа доскакал!” (дневник на “Mail.Ru”, Судак, 2011, 1967 г. р.).

“Крым, город Судак. В районе мыса Алчак-Кая с раннего утра и до захода солнца ловится «чуларка» – семейство кефалевых” (отчёт на рыболовном портале [gdekluet.ru], 2011, автор из Судака).

“Был сегодня тут на пирсе. Видел большие косяки чулары (мелкой кефали), барабульки достаточно много …” (украинский рыболовный форум [forum.fishing-ua.com], 2012, автор из Феодосии, 15 лет).

“Кефаль – это общее название, которая подразделяется по «возрастному» цЕнзу: 1 – Стрепетуха; 2 – Чуларка; 3 – Кефаль; 4 – Лобань…” (комментарий на информпортале [kafanews.com], Феодосия, 2012).

“Для ловли пиленгаса, кефали и ее молоди – чуларки необходима особая наживка – морской червь” (“Крымские известия”, Симферополь, 2.11.2006; действие происходит в Керчи).

“Название зависит от размера. Чулара–Кефаль–Лобань. Правда вот граница зависимости размыта. Вроде до 1 кг – кефаль, выше лобань, кажется так” (украинский рыболовный форум [forum.fishing-ua.com], 2011, автор из Керчи, 43 года).

“Чуларка – мелкая кефаль, уже не мальки, но ещё не рыба” (форум, Керчь [forum.kerch.com.ua], 2009, тема “Русский крымский язык&quot .

“Очень много чуларки заходит в Азов, наверное ближе к осени будет выходить много кефали, живы будем-поглядим…” (рыболовный форум [podvoh.net/forum], 2012, автор из Керчи, 1966 г. р.).

“Вот у нас селёдка подходила. Сарган пёр хорошо. На чуларе весь город помешался” (рыболовный форум [rusfishing.ru/forum], 2011, автор из Новороссийска, 39 лет).

“Вчера перед сном смотрел на ночную рыбалку – чуларка (молодь кефали) клевала на морского червя” (Живой журнал, Новороссийск, 2012, 1978 г. р.).

“Есть ли какие-либо ограничения на лов пеленгаса на молу и на косе, например давно раньше нельзя было ловить чуларку меньше 20 см” (форум, Новороссийск [forum.nvrsk.ru], 2009).

“Чуларка – это мелкая кефаль, с ладошку размером” (рыболовный форум [apox.ru/forum], 2009, автор из Анапы).

“Людей на пляже полно было, загорают лежат, рыбаки стоят со спинингами чуларку ловят (это такая маленькая кефаль)” (автофорум [touran-club.ru], 2009, автор из Анапы).

“Чулари [NB] много плавает” (рыболовный форум [rff.getbb.ru], 2012, автор из Анапы, 27 лет).

“Чуларь идёт, Лабоня мало, Пеленга почти совсем нет” (рыболовный форум [podvoh.ru/ipb], 2011, автор из Анапы).

“Наконец-то выехали мы на кефаль (чуларку), вдоволь половили и вдоволь поели” (комментарий на рыболовном портале [gdekluet.ru], автор из Апшеронска Краснодарского края, 2012).

“Рыбаки просветили меня, что чуларку лучше ловить на сырое мясо, барабульку и кефаль – на специальное тесто…” (“Прибой”, Геленджик, 1.07.2004).

“…Чуларка – это молодь кефали. Следующий размерный ряд – апчалык [NB] или крупная чуларка, и крупняк это кефаль” (рыболовный форум [rusfishing.ru/forum], 2011, автор из Геленджика, 33 года).

“У нас в Геленджике на праздники нырялось весьма бесполезно… из кефалевых только чуларка…” (форум [forum.nvrsk.ru], 2012).

“А разве можно забыть ежегодно повторяющуюся массовую декабрьскую кампанию по ловле чуларки (кефали-недомерки)?” (“Туапсинские новости”, 20.07.2006).

“У нас на набережной во всю идёт лов мелкой Кефали, называемой-чуларка-такого сковородочного размера …” (рыболовный форум [fishermanboat.ru], 2012, автор из Туапсе, 48 лет).

“В р. Туапсе чуларка с ладошку зашла, на камешках пасётся, боками на солнце блестит” (форум, Туапсе [tuapse.ru/forum], 2012).

“Сейчас товарищ отзвонился, в Туапсинку зашёл не крупный лобанчик, и кабачок [NB] (среднее между чуларкой и кефалью)” (рыболовный форум [podvoh.ru/ipb], 2009, автор из Туапсе).

“Несмотря на то, что мальчикам всего по 8 лет, они уже умело справляются с удочкой. Чулару, разновидность кефали, ловят, как полагается, на селедку” (информпортал ГТРК “Кубань” [krasnodar.rfn.ru], 2.03.2010; репортаж из Сочи).

“…Увы, приходится свыкнуться с мыслью, что Сочи неумолимо превращается в мегаполис с соответствующей инфраструктурой… Кормление уточек, чулара и горбыль превращаются в трогательные воспоминания детства…” (комментарий на городском портале [privetsochi.ru], Сочи, 2012, 1964 г. р.).

“Черноморская акула катран, камбала, кефаль (молодую кефаль называют ещё «чуларка»), барабуля, ставрида, бычки, хек, – это мечта любого рыбака” (сайт дайв-центра, Сочи [аквантис.рф]).

“Пеленгас это кефаль средняя, мелкую называют чуларка!” (форум, Сочи [forum.allsochi.info], 2006).

“Сейчас идёт ставрида, окунь и чуларка” (южный рыболовно-охотничий форум [yurok-club.ru], 2008, автор из Сочи).

Участник 1: “Чуларка – кефаль меленькая”. […]
Участник 2: “Я бы сказал, хоть и маленькая, но довольно вкусная. Когда шла чоларка, на пристанях живого места не было”.
Участник 1: “Чу- или чОларка здесь имелась в виду совсем маленькая” (форум, Абхазия [abhazia.com/phpBB2]).

“И под нежными лучами нежаркого солнца иду потом на причал к рыбакам. Ловить сухумскую чуларку – мелкую кефаль” ( Александр Белов , “Ноябрьские мысли”, очерк, 2005 // сайт “Стихи.ру&quot .

Источники:

http://tuapsevesti.ru/archives/15659
http://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/18/kefal-chyornogo-morya/
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/10/21/655213-byistraya-i-neulovimaya.html
http://xn--90acvgldbm3hg.xn--80aswg/%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5/
http://forum.lingvolive.com/thread/l145843/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять