Чухонь это
Чухонцы — прибалтийско-финские народности России
Чухонцы — наименование группы этносов, принадлежащих к прибалтийско-финским этническим группам. К ним относятся следующие народности:
Впервые о них было упомянуто во второй Псковской летописи в 1444 году, где этнос упоминался как «чухно». Позже в Российской империи так называли карело-финское население, в основном ингерманландских финнов, проживающих в окрестностях Петербурга.
Где живут
Народность населяет территории Российской Федерации, области рядом с Санкт-Петербургом, Псковскую область, Прибалтику, Финляндию, Карелию, и район Уральских гор.
Название
Другие наименования этноса чудь, чухна, чухонь. Этноним «чухонцы» использовался в официальных документах Российской империи, при этом слово «чудь» обозначало разные группы народов, чудь и финны были синонимами. От термина произошло наименование местности, где живут чухонцы — «Чухляндия». Александр Сергеевич Пушкин в своей переписке с Дельвигом называл так Петербургскую губернию. В своем толковом словаре В.И. Даль определяет слово «чухна» как петербургское название пригородных финнов.
Религия
Часть этноса исповедует лютеранство, протестантизм. Водь, ижора, вепсы, карелы являются православными.
Народ говорит на прибалтийско-финских языках. Это одна из групп финно-волжских языков. Делится на две подветви: южную и северную. Южная включает в себя языки:
- водский
- южноэстонский
- северноэстонский
- выруские диалекты (включает диалект сету)
Языки северной подветви:
- финский (квенский и меянкиели)
- карельский
- ижорский
- вепский
Кухня
В традиционных блюдах присутствуют элементы ижорской, водской, финской кухни. При этом она сильно подверглась влиянию и русской деревенской, в которой в пищу употребляется много грибов, квашеная капуста, соленые огурцы. Оставила свой отпечаток и городская кухня Петербурга, откуда народ перенял употребление кофе.
До середины 19 века основной пищей народа были капуста, картофель, которые считались даже важнее хлеба. По утрам пили кофе, заменитель из молотого цикория, прожаренных ржаных зерен с молоком. Во второй половине дня пили чай, в обеденное меню входил суп и каша. В домах у всех были самовары, в которых чаще готовили кофе, а не чай. Хлеб пекли из ржаной муки, делали лепешки, ели их с яичным маслом. Много в кухне чухонцев было молочных продуктов: сметана, простокваша, молоко, творог. Из овса варили кисель, ели его со сливками, молоком, вареньем, ягодами, растительным маслом.
Праздничным напитком у чухонцев было пиво, но существовали отличия в способе приготовления у вепсов, карелов, ижоров и води. В давние времена пиво обязательно присутствовало в различных ритуалах, его приносили в жертву при некоторых обрядах.
Внешность
Мужчины летом носили штаны из полотна, зимой надевали суконные. Рубахи шили из холщевых тканей, с разрезом в области груди, застегнутым на пуговицу. В холодное время года надевали овчинные шубы, поддевки, суконные длинные кафтаны. На голове носили войлочные шляпы с широкими полями, кепки, фуражки. Женщины носили рубахи, поверх них надевали сарафан, передник с орнаментом. Обувь шили из кожи, покупные сапоги обували на праздники, была такая обувь в основном у более зажиточных.
Жизнь
Главным занятием до 20 века было сельское хозяйство, животноводство. На собственных огородах выращивали для пропитания капусту, морковь, репу, лук, фасоль. Поля обустраивали на выжженных участках леса. Там, где больше преобладали песчаные почвы, народ выращивал картофель, постепенно урожайность выросла, чухонцы стали продавать картофель на рынке. Народ занимался поставками в Санкт-Петербург льна, гороха, ржи, овса, рыбы, ивовой коры. Распространен был «питомнический промысел», в хозяйствах всегда было большое количество животных.
Важное место занимал молочный промысел. Из деревень чухонцы поставляли в город молоко, масло, творог, сметану. Проживающие близко к морю ловили рыбу, охотились на тюленей, чей жир широко использовали.
В зимнее время многие уходили на работу в лесозаготовки, работали в Санкт-Петербурге извозчиками, занимались вывозом снега. Очень много у народа было ремесел, видов кустарных производств, которых в общем насчитывалось до 100.
Репрессии 1930-х годов и коллективизация в 20 веке подорвали традиционную систему хозяйства чухонцев. Многие были вынуждены в послевоенные годы покинуть свои деревни, кому не удалось вернуться домой, остались жить в городах.
У чухонцев преобладали малые семьи, в некоторых областях долго сохранялись большие. После свадьбы молодожены оставались жить в семье родителей мужа, у невестки было подчиненное положение. Особенно сложно приходилось молодой замужней женщине в большой семье, где свекровь была хозяйкой, приходилось уживаться с золовками, братьями мужа, их женами.
Жилище
Жилища чухонцев делились на 4 типа:
- савоские
- южнокарельские
- хямзские
- похьянмаские
Строили срубные деревянные избы. Большое значение придавали форме и положению очага в доме. У кого жилища располагались на открытом месте, возвышенности, обносили их досками. Красили дома в основном в коричневый или красно-коричневый цвет. Обшивку углов, наличники, косяки — в белый. В пригородах встречались дома, крашеные в светлые цвета. Крыша в основном была двускатного типа. В качестве кровельного материала использовали дранку, щепу, хозяйственные постройки часто покрывали соломенными, дощатыми крышами.
Планировка домов обычно узкая, вытянутая. Помещения были большие и маленькие, подсобные, хозяйственные. У бедняков дома были более простой формы, часто двухкамерные, состоящие из холодных сеней и одного отапливаемого помещения.
Важная особенность чухонских деревень — сильная разбросанность поселков. Часто в одной деревне было 5-6 поселков, которые были раскиданы в пространстве на 15 верст. Все потому, что когда народ пришел осваивать земли, он был вынужден заселяться на разных пригорках из-за болотистой местности. Поэтому деревни так отличаются от русских, которые располагаются скученно. Другая особенность деревень чухонцев — обилие гранита. Часто ограды на кладбищах, стены построек выкладывали булыжником. Это говорит о том, что этого материала у чухонцев было в изобилии.
Культура
В фольклоре чухонцев есть много общих черт с культурой других прибалтийско-финских народов. В устном творчестве характерен жанр баллады, значительное влияние на фольклор оказали русские. Много присутствовало русских свадебных песен, формулировок, произносимых на свадьбе, при сватовстве.
Сохранились у народа древние традиции плача, причитаний, исполняли их женщины. Была распространена инструментальная музыка, оригинальные танцы.
Народное художественное творчество представлено декоративно-прикладным искусством:
- вышивкой
- художественным ткачеством
- вязанием
- художественной обработкой дерева
- декоративной росписью
Традиции
Несмотря на церковную форму погребения, долгое время сохранялись обычаи древнего культа предков, представления о плотной связи живых с миром умерших.
Свадьба до 1930-х годов сохраняла эгалитарный, семейно-родовой характер. Свадебный ритуал был однотипным, независимо от достатка в семье. Состоятельные тратили больше средств на приданое, угощение и подарки. При выборе невесты, принятии сватовства право слова имели не только родители, но и близкие родственники. Для участия в свадебной церемонии гостей приглашали не по социальному статусу, а по степени родства.
Главным зимним праздником у чухонцев было Рождество. Накануне топили баню, приносили в дом рождественскую солому, на которой спали в ночь на Рождество. Когда темнело, зажигали свечи, читали рождественские тексты, пели, потом ужинали. На Рождество готовили много еды, если она заканчивалась до окончания праздника, считалось что в дом придет бедность. Кололи свинью или теленка, варили заранее рождественское пиво, делали студень. На стол ставили различные соленья, мясные, рыбные блюда, пироги с различными начинками. Долгое время сохранялся обычай прихода рождественского козла. Человек одевался в овчинную шубу навыворот, меховую шапку, делал себе искусственную бороду, в руках держал шишковатый посох. Дети его боялись, но он приносил им подарки.
Тапани — второй рождественский день в честь Святого Стефана, почитаемого как покровитель лошадей. Рано утром чухонцы надевали чистую одежду, шли в конюшню поить лошадей. Заранее в питье для животных клали брошь или кольцо из серебра. Считалось, что серебро приносит удачу в разведении скота. Главным был этот праздник для молодых, с этого дня начинались гулянья. Люди старшего возраста проводили время в молитвах, молодые ходили по домам, колядовали, пели песни, восхваляющие хозяев, которые угощали их водкой, пивом.
Рыба чехонь
Чехонь – это яркая представительница семейства карповых, которая населяет, как пресноводные, так и соленые водоемы. В природе мало пеодобных представителей ихтиофауны, которые могли бы представлять столь широкий ареал обитания. Чехонь ловят буквально все, как рыболовы-любители, так и профессионалы, поскольку эта рыба обладает уникальными гастрономическими данными. Чехонь вылавливается и в промысловых масштабах. К сожалению, не все могут отличить чехонь от некоторых видов рыб, и не все знают, какой способ жизни она ведет. Данная статья направлена на то, чтобы проинформировать читателей о том, как выглядит чехонь и, в чем заключаются особенности ее жизнедеятельности.
Чехонь: описание рыбы
Эта представительница семейства карповых имеет серповидную форму тела, что легло в основу появления других названий, таких как, косарь, сабленица. Кроме этого ее называют более ласково, вроде чеша или чешка.
Чтобы идентифицировать эту рыбу, следует обратить внимание на некоторые признаки. Например:
- Ее тело узкое и длинное, значительно сжатое по бокам.
- Рыба имеет прямую спинку, на которой расположен небольшой плавник, сдвинутый ближе к хвосту.
- У чехони брюшко выпуклое, а на нем можно увидеть крутой киль.
- У рыбы большие глаза.
- Боковая линия отличается зигзагообразной формой и расположена весьма низко.
- У нее рот расположен вверху, поскольку нижняя челюсть выдвинута вперед.
- Чешуя крупная, при этом легко отделяется от кожи.
- Грудной плавник стреловидный, хвостовой вильчатый, а анальный удлиненный и слегка вытянутый.
Окрас чехони характеризуется, как серебристо-белый с перламутровым оттенком. Спинка серо-бурая или зеленоватая и прекрасно контрастирует на общем фоне тела. Плавники отличаются серым или дымчато-красноватым оттенком. Чешуя отличается необычайным блеском и способностью преломлять лучи света благодаря выделениям уникального кожного секрета – гуанина. В результате действия этого секрета чешуя обладает качествами зеркальной оксидной пленки.
Рыба чехонь считается быстрой и маневренной рыбой, а также сильной, что специфично для всех карповых. Особенно это ощущается в процессе вываживания. Уже после того, как она окажется на берегу, она еще долго продолжает сопротивляться.
Трофейными считаются особи, весом порядка 2-х кг и длиной до полуметра, хотя это довольно редкое явление. Чтобы иметь подобные показатели, чехони необходимо прожить в идеальных условиях около 10-ти лет. Как правило, на крючок попадаются экземпляры до 5-ти летнего возраста, весом не больше о,6 кг, достигшие длины не больше 40 см. Некоторые рыбаки утверждают, что попадалась чехонь, весом до 3.5 кг и длиной больше 0,5 метра. На самом деле это был единичный случай, произошедший порядка 100 лет назад, когда рыбаки одного из рыбных хозяйств, с помощью сетей, поймали такой экземпляр чехони.
Места обитания чехони
Эта рыба может жить в различных водах, в том числе теплых и холодных, в соленых и тем более в пресных, не зависимо от климатических условий. У чехони прекрасно работает механизм осморегуляции, что дает возможность ей быстро приспосабливаться к различным условиям гидростатического давления, что примечательно для морских условий. Кроме этого, у нее прекрасно действует система регуляции водно-солевого баланса, что приводит к перестройке работы всех основных внутренних органов, что приводит к быстрому выводу из организма рыбы вредных веществ.
Эти процессы настолько действенные, что еще совсем недавно чехонь населяла сильно соленое Аральское море. К нашему времени ее ареал обитания в Средней Азии не отличается большими масштабами. Сейчас чехонь встречается в низовьях Сырдарьи и Амударьи, а также в озере Челкар, которое так же отличается ростом солености воды.
В России чехонь водится в бассейнах нескольких морей:
- В бассейне Азовского моря: Мокрый Еланчик, Дон, Ея, Кубань, Маус, Протока, Самбек, Мокрая Чибурка, Хопер.
- В бассейне Каспийского моря: в реках Ока, Кама, Волга, Урал, Самур, Сулак, Терек, Ахтуба.
- В бассейне Черного моря: в реках Псоу, Шахе, Мзымта, Сочи, верховьях Днепра и Кубани.
- В бассейне Балтийского моря: в реках Луга, Преголь, Западная Двина, Неман, Свирь, Волхов, Нева, Ильмень, Онежское и Ладожское озеро.
Северная граница распространения чехони проходит по реке Нева и по Финскому заливу. Левобережные притоки Урала, река Илек и Орь, считаются восточными границами. На западе – это Чудское озеро, верховья Нарвы, Западная Двина, Днепр и Десна.
Где ловить чехонь в московском регионе
Эта рыба водится в реках и водохранилищах, расположенных в Подмосковье. Наиболее масштабные популяции чехони наблюдаются в реке Ока, в канале им. Москвы, в Пяловском, Пестовском и Иваньковском водохранилищах. Чехонь держится, как можно дальше от берега на приличных глубинах. Чтобы ее поймать, необходимо иметь фидерную оснастку, чтобы забросить приманку на большое расстояние. При этом применяется особая оснастка, с длинным поводком, порядка 1,5-2 метра. Это необходимо для того, чтобы чехонь смогла взять насадку при планировании в толще воды.
Повадки и образ жизни чехони
Чехонь считается ценной полупроходной рыбой, которая ведет стайный образ жизни и предпочитает много времени проводить на участках, где достаточное количество корма. Встречаются оседлые формы чехони, которые не имеют характерных отличий, разве что отличаются окраской спины и темпами роста. Как бы там ни было, но все виды чехони метают икру в пресной воде, поднимаясь в верховья рек на многие километры.
Как правило, чехонь выбирает места в средних и больших водоемах со значительными глубинами, где отсутствует густая растительность. Другими словами, она любит участки, где достаточно свободы в передвижениях. В основном это большие реки, озера или водохранилища, где присутствует сложный рельеф дна, много глубоких ям. В таких местах рыба отдыхает ночью, пережидает непогоду, жару или зимний холод.
Как правило, чехонь проявляет свою активность с восходом солнца, днем и перед заходом солнца. Эта рыба предпочитает кормиться мальками рыб или насекомыми в средних слоях воды и ближе к поверхности. Рыба считается осторожной, поскольку редко подходит к берегу, а, тем более, появляется на мелководье. Если забросить снасть и попасть в пределы стаи, то можно рассчитывать на значительный улов. На глубинах, выше 5 метров эта рыба чувствует себя в безопасности, не обращая внимания на своих сородичей, попавшихся на крючок. Это не удивительно, поскольку в процессе активного питания насекомыми, чехонь ведет себя довольно шумно и активно. Она способна высоко выпрыгивать из воды и с шумом падать вниз.
Рыбу так же привлекают места с быстрым течением на перекатах и, глубина здесь не играет существенной роли. Поскольку рыба стремительная, то она запросто выхватывает из быстрого потока, как мальков, так и другие объекты для пропитания. С наступлением осени рыба начинает активно питаться и чехонь не является исключением. После того, как рыба насытится, она начинает перемещаться к местам зимовки. С приходом зимы, чехонь продолжает активный образ жизни и запросто попадается на крючок.
Нерест чехони
В зависимости от погодных условий, нерест чехони начинается в апреле месяце и продолжается до июня месяца, при температуре воды порядка +12 градусов. Нерестится чехонь на протяжении 4-х дней. Нерест происходит в условиях максимального подъема уровня паводковых вод. В этот период чехонь мигрирует на большие расстояния, в поисках подходящих мест для нереста. Рыба откладывает икру на глубине от 1 до 3-х метров. Рыба выбирает места с быстрым течением, чтобы икра постоянно получала свежую порцию кислорода. В связи с этим, в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.
В первую очередь готовятся к нересту самки, 5 летнего возра, после чего к этому процессу подключаются более взрослые особи. Они выходят на места нерестилищ под пеленой утреннего тумана. Величина икринок составляет 2-2,5 мм, но, попадая в воду, они начинают впитывать влагу и увеличиваются в размерах до 5 мм. Благодаря этому эффекту икринки приобретают свойства умеренной плавучести. Это позволяет им без проблем перемещаться в толще воды, на определенном горизонте, получая необходимое количество кислорода.
Примерно через 5 дней, а то и раньше, в зависимости от погодных условий, из икринок начинают появляться мальки, которые тут же сбиваются в стайки и перемещаются вниз по течению. На начальном этапе своего развития, мальки питаются зоопланктоном, а за год вырастают до 7-10 см в длину. Благодаря высокой скорости, а также стремительному перемещению, а также осторожности, удается выжить большей части мальков. Искусственное разведение чехони имеет ряд проблем, связанных с особенностями развития икры. После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться.
Чем питается чехонь
Рацион питания этой рыбы зависит от некоторых факторов, таких, как условия обитания, возраст рыбы и ее размеры. Поэтому, имеет смысл говорить о разнообразности питания. Маленькие особи кормятся зоопланктоном, а также мелкими ракообразными, личинками, червями и т.д. Более взрослые особи питаются:
- Крупными видами насекомых.
- Гладышами, гребляками, комарами-звонцами.
- Веснянками, водяными осликами, коридалами.
- Молодью других рыб, таких как пескарь, плотва, уклейка, карась и т.д.
Охота чехони на малька имеет интересные особенности. Она пристраивается к стайке мелкой рыбы и следует за ней некоторое время, не проявляя агрессии. И тут она хватает близлежащую жертву и уходит с ней на глубину. После того, как она проглотит малька, чехонь возвращается за тем, чтобы опять «украсть» малька.
На что ловить чехонь
За исключением периода метания икры, ловля чехони может быть результативной на протяжении круглого года. Наиболее активно она ловится весной, до нереста, и осенью, во время подготовки к зиме.
Чтобы поймать чехонь, в качестве наживки можно использовать:
- Мотыля, опарыша, кузнечика.
- Стрекозу, муху или овода.
- Поденку, земляного или навозного червя.
- Личинку короеда, жуков или живца.
Не менее популярными являются искусственные приманки ярких раскрасок. Это могут быть шарики из пенопласта, цветные нитки, съедобный силикон, мушки, колеблющиеся и вращающиеся блесны не больших размеров, воблеры и т.д. Чехонь хорошо ловится на «бутерброд», когда на крючок насаживается опарыш и мотыль. Трофейные экземпляры попадаются на живца, величиной до 5 см или такого же размера искусственные приманки.
Для ловли чехони подойдут различные снасти, такие как донная, фидерная, поплавочная удочка, спиннинг и нахлыст. С помощью нахлыста удается обловить верхние слои в толще воды, выманивая чехонь с глубины.
Ловля чехони на дальних забросах не менее эффективная, если использовать поплавок сбирулино (бомбарду). Такая снасть позволяет далеко доставить такую приманку, как кузнечик или не большой воблерок, а поплавок послужит прекрасным индикатором поклевки.
Чехонь – это рыба, которая не имеет большого веса, но она достаточно осторожная и ее может насторожить грубая снасть. Для ее ловли следует использовать леску, не толще 0,2 мм, с поводком не толще 0,17 мм. В последнее время для изготовления поводков используют флюорокарбон. Для облова всех слоев воды лучше воспользоваться крючками с длинным цевьем, чтобы можно было насаживать пенопластовые шарики. С их помощью можно придать любой характер плавучести насадке.
У чехони достаточно мягкие губы, поэтому ее подсечка и последующее вываживание требует осторожности, иначе можно запросто упустить добычу. При ловле с лодки или с обрыва, лучше пользоваться подсаком, так как сходы происходят тогда, когда рыбу поднимают над уровнем воды. Это происходит потому, что мягкая губа не выдерживает веса рыбы.
В условиях ловли чехони с лодки следует учитывать тот факт, что рыба осторожная и шум мотора на нее действует негативно. В связи с этим, лучше перемещаться по водоему на веслах и то достаточно аккуратно, без лишнего шума. Пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает, поэтому можно пользоваться садком, который крепится рядом с лодкой. Чехонь перемещается стаями, поэтому после прекращения клева придется ждать подхода следующей стаи или сплавиться вниз по течению, без мотора. Достаточно переместиться метров на 200 и клев может возобновиться.
Рыбалка – это прекрасное занятие, которое позволяет человеку отдохнуть и расслабиться, от каждодневной суеты. При этом можно еще и обеспечить семью рыбой, которая отличается тем, что легко усваивается организмом человека. В рыбе имеются все нужные для организма человека витамины и минералы. Рыбу можно жарить, варить, запекать в духовке, мариновать, вялить, коптить и т.д. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд, причем блюд полезных, легких на желудок. Противопоказаний по употреблению в пищу рыбы практически нет, за редким исключением, когда человек страдает на личную непереносимость, по отношению к блюдам из рыбы.
Чехонь – польза и вред
Рыба-сабля, сабляница, чешка, боковня – все эти названия относятся к стайной полупроходной рыбе семейства Карповые, которая является ценной промысловой рыбой, чехони.
Своеобразное тело чехони по форме напоминает саблю, оно сильно сжато с боков. Спина у рыбы прямая, а брюшко довольно выпуклое. Голова небольшого размера с крупными глазами, расположенными в ее верхней части, и маленьким ртом. Спинной плавник серого цвета находится вблизи от хвостового, длинные желтоватые грудные плавники заострены на концах. Боковая линия имеет резкие изгибы и проходит по бокам снизу. Окрас спины варьируется от зеленовато-серого до зелено-голубого оттенка, бока серебристые, а брюшко с розовым отливом. Нежное и мягкое мясо чехони имеет приятный вкус и среднюю жирность. Рыба содержит очень большое количество костей, это, пожалуй, единственный ее недостаток.
Чехонь может набрать до 2 килограмм веса и достичь максимальной длины до 60 сантиметров. Средняя продолжительность жизни около 10 лет, в водохранилищах немного дольше.
Обитает чехонь в реках, озерах и водохранилищах практически по всей России, иногда заходит в бассейн Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Ночью предпочитает держаться на значительной глубине, а днем всплывает ближе к поверхности. Выбирает водоемы с чистой водой и без водорослей. Питается насекомыми, червями, икрой и мальками других видов рыб. В погоне за насекомыми может выскакивать из воды.
Свойства чехони
Энергетическая ценность чехони достаточно низкая, всего 88 калорий на 100 грамм продукта. Пищевую ценность составляет вода, белки и жиры. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор и никель, хром и молибден. Макроэлементы представлены серой и хлором. В чехони содержится витамин РР.
Польза чехони
Полезные минеральные вещества, содержащиеся в чехони, оказывают благотворное воздействие на процессы обмена веществ, улучшают рост и укрепляют костную ткань, выводят из организма вредные кислоты, снижают количество холестерина и сахара в крови.
Фтор и никель укрепляют нервную систему, формируют эмаль зубов, стимулируют рост ногтевых пластин и волос, а также помогают в обновлении клеток. Молибден выводит из организма мочевую кислоту.
Поскольку рыба практически не содержит жира и является низкокалорийным диетическим продуктом, она может употребляться людьми, сидящими на диете, а также маленькими детьми.
Витамин РР стимулирует выработку специальных гормонов, которые расщепляют жир, а также регулирует функционирование центральной нервной системы.
Применение чехони
Мясо чехони отличается слегка сладковатым вкусом, поэтому рыба используется в кулинарных целях. Из-за ее повышенной костлявости, низкокалорийности и отсутствию жиров, рыбу не используют для приготовления ухи. Ее можно сушить, вялить и солить, мариновать, жарить и коптить, консервировать, запекать и тушить. После употребления чехони остается особенное приятное послевкусие.
Вред чехони
Чехонь может нанести вред организму лишь в том случае, если человек имеет аллергическую реакцию на рыбные продукты. Тяжелые заболевания ЖКТ могут стать основанием для употребления чехони в пищу только в запеченном или тушеном виде. Не следует употреблять вяленую чехонь в больших количествах, так как при приготовлении таким способом мясо рыбы впитывает значительное количество соли, что отрицательно сказывается на деятельности почек.
Видео
Чехонь
Чехонь — стайная рыба из семейства карповых, которая считается пресноводной. Имеет несколько народных названий – сабля, чеша, оселедец, кастурь, боковня, чешка, сабица, коса, тесак. Обитает в бассейнах Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей.
Описание рыбы чехонь
Рыба обладает саблеобразным, несколько изогнутым в нижней части приплюснутым телом с удивительно ровной линией спины и выступающим брюхом. Крупная и легкая чешуя чехони имеет тенденцию осыпаться. По нижней части ее тела проходит несколько зигзагообразная боковая линия.
Чехонь отличается небольшой головой тупой формы. У нее сильно приподняты вверх рот и нижняя челюсть. Рыба имеет отличное зрение, глаза у нее крупные и светлые, радужную оболочку отличает сероватый с желтизной оттенок. Продолжительность жизни у рыбы не превышает 13 лет.
Особенности вида
У чехони своеобразное устройство плавников. На груди у рыбы они сильно удлиненные, небольшой плавник на спине расположен близко к хвостовому плавнику. Необычный анальный плавник длиннее спинного, узкая его часть заканчивается у самого хвоста.
Рыба имеет глоточные зубы в два ряда с небольшими зазубринами, они загнуты в виде крючка.
Окрас и размер
Спина рыбы чехонь имеет переливчатый бурый либо синий цвет, брюхо светлое с серебристым отливом, такие же бока. Прозрачный спинной и хвостовой плавники серого цвета, остальные с желтоватым оттенком.
Чехонь вырастает до полуметровой длины, может достичь массы 2 кг. Рыба средних размеров весит примерно 0, 5 кг.
Известные виды рыбы чехонь
Есть оседлые и полупроходные виды чехони. Внешнего отличия у них практически нет, только полупроходная чехонь быстрее растет. Стаи чехони жилого вида всю жизнь обитают в одном водоеме с пресной водой.
Полупроходной вид рыбы прекрасно себя чувствует в соленой и опресненной морской воде, к примеру, в Каспийском и Аральском морях, их стаи такой чехони покидают, когда наступает время нереста.
Особенно ценится любителями рыбалки азовская и каспийская чехонь. Донская чехонь всегда имеет более крупные размеры, ее мясо жирнее. Волжская чехонь мельче и с более постным мясом.
Где живет чехонь
Излюбленные места, где обитает рыба, находятся на юге Ладоги, в Финском заливе, в озере Ильмень и Онеге, в Свири и Неве — на севере. В реках Азова, Каспия, в бассейнах Черного и Аральского морей – на юге.
Чехонь — рыба многих европейских и азиатских пресных водоемов. Ее успешно вылавливают не только в Волге, Днестре, Тереке, Буге и Днепре, Кубани и Куре, но и на Урале – в реках Пермского края, в Сырдарье и Амударье, на Дону.
Кроме многочисленных рек России, эта рыба водится в водоемах Финляндии, Польши, Австрии, Германии, Швеции, Венгрии, Болгарии и других европейских стран.
Привычный ареал обитания стай чехони – это глубинные места в реках, водохранилищах и озерах с проточной водой, в их самых широких местах. При этом рельеф дна должен быть очень неровным, с обилием ям.
Рыба весьма подвижна, обладает удивительной маневренностью, особенно в теплую погоду ее косяки постоянно перемещаются по водоему, появляются в прибрежной части водоемов только для кормления.
Чем питается чехонь
На охоту чехонь выходит в утреннее время и вечером. Ее добычей обычно становятся:
- летающие насекомые;
- зоопланктон;
- личинки насекомых;
- беспозвоночные;
- мальки рыб;
- пескари;
- уклейки;
- плотва;
- икра рыб;
- комары;
- червяки;
- жуки;
- стрекозы.
Чехонь не любит резкого похолодания воды, в этом случае она неохотно выходит на прокорм либо резко прекращает питаться. Такой же отказ от пищи характерен у нее в период нереста.
Зато после его окончания чехонь становится особенно прожорливой. Спокойно плавая среди мальков, она сначала не проявляет агрессивности. Но затем шустрая рыба имеет привычку резко бросаться на свою добычу и утаскивать ее в толщу воды.
Рацион молодых рыб в основном состоит из планктона, падающих в водоем насекомых, личинок. Взрослые чехони, как заправские хищники, охотятся на мальков, мелкую рыбешку и поглощают икру рыб. У этой рыбы есть такая особенность: насытившись, она сразу уходит на глубину.
Как размножается чехонь
Весенний период – время, когда чехонь собирается в большие стаи и мигрирует к месту нереста. Это происходит с апреля до июня, в зависимости от климата в разной местности.
Возраст, когда самка рыбы становится половозрелой, примерно после 3 лет, тогда масса ее достигает не менее 100 г. У самца чехони подходящий для оплодотворения возраст наступает в 2 года. В теплых водах южных морей и рек чехонь созревает значительно быстрее – за 1-2 года. В северных водоемах этот период иногда затягивается до 4 или даже 5 лет.
В среднем нерест происходит четверо суток при температуре воды 13-20 градусов на глубине от 1 до 3 м, в местах со значительным течением – на отмелях и перекатах.
Икринки у рыбы прозрачные, до 2 мм в диаметре. Самка чехони довольно плодовита, в один прием, в зависимости от возраста, мечет от 10 тысяч до 150 тысяч икринок, которые не имеют свойства прилипать к подводным камням и растениям.
Вся икра сносится вниз по течению, для развития икринок необходим ток воды, снабженный кислородом. Самки тоже скатываются вместе с икринками.
Появившиеся буквально на ходу на третьи сутки из икринок личинки тоже сносятся течением воды. Поэтому мальки чехони появляются на свет на огромном расстоянии от места нерестилища. На десятые сутки мальки уже начинают поедать планктон.
За год молодь чехони вырастают до 10 см. Массы 400 граммов рыба достигает только к 6 годам. Только крупные особи, достигшие полуметровой длины, могут весить около 1 кг.
Опасные враги
На молодь чехони охотятся хищные рыбы – судак, окунь, щука, которые уничтожают ее поголовье. Также икру чехони поедают хищные рыбы.
Чехонь могут поймать проворные водные птицы, те же чайки, заметив, когда она кормится насекомыми на поверхности воды.
Как и многие речные рыбы, чехонь подвержена опасным паразитарным заболеваниям.
Самый главный враг этой рыбы – человек, ведущий ее массовый промысловый вылов сетями. Немалый вклад в сокращение популяции чехони вносят и любители рыбалки, которые активно занимаются ее ловом практически во всех водоемах центральной части России и не только там.
Ловят чехонь обычно в глубоких реках с быстрым течением, используя спиннинг, поплавочную удочку или донку (фидер). Рыболовы считают фидер самым лучшим способом ловли чехони. В качестве наживки служат червяки, опарыши, мухи, стрекозы, бабочки, оводы, кузнечики. Используют также мотылей и живцов.
Чтобы чехонь попалась на поплавочную удочку, рыболову приходится через короткие интервалы времени подтягивать поплавок. У рыбы отличная реакция на движение приманки и она начинает активный клев.
Для спиннинга чаще идут такие приманки как воблеры, мушки, виброхвосты, твистеры. Обычно рыболов старается, чтобы приманка достигла дна, а потом при помощи катушки осуществляет проводку. Именно на спиннинг обычно попадаются более крупные экземпляры чехони.
Многие любители ловят чехонь на бомбарду, которую крепят к длинному удилищу. Привлекает их возможность использовать сразу несколько крючков с наживкой, что дает шанс поймать больше чехони.
При лове фидером рыбу сначала прикармливают, опуская на дно кормушку с прикормом, которая прикреплена к снасти и обязательно имеет утяжелитель из грунта. В прикорм обычно добавляют опарышей или мотылей. Результативнее применять кормушку несколько раз, чтобы стая чехони облюбовала это место. Тогда начинается отменный клев.
Самое удачное время для лова чехони – утреннее и дневное время, когда рыба весьма активна и начинает кормиться.
Популяция и статус вида
Чехонь ведет стайный образ жизни. Высокая плотность ее популяции отмечается в северных регионах России – в Ладожском озере, в Ильмене, на Онеге и в других озерах этого региона.
Проведенные ихтиологами исследования показали, что в каспийском бассейне обитают две популяции чехони – уральская и волжская. Они имеют разницу в размере рыбы, ее возрасте. Большая плотность скопления рыбных стай у волжской популяции.
Волжская чехонь обитает на глубине до 4 метров, где менее четырех процентов соли в воде. Оптимальный температурный режим для этой популяции + 25-+28 градусов воды. Кроме того, по сравнению с уральской, волжская популяция чехони обжила значительно более обширную акваторию.
Многочисленная популяция азовской чехони населяет северную часть Азовского моря, из него косяки рыбы уходят в воды Дона.
Из-за резкого снижения численности чехони, в последнее время имеется запрет на ее вылов в целом ряде регионов. Например, в 2018 году запрещен вылов чехони в водоемах Москвы и Московской области. Она относится к категории охраняемой рыбы как исчезающий вид также в Брянской области. Под запретом ее вылов в Северном Донце, в верховьях Днепра, в Казахстане – в озере Челкар.
Промысловая ценность рыбы чехонь
Чехонь — ценный промысловый вид рыбы. Ее промышленный лов обычно приходится на осенний период – конец августа и сентябрь. Второй период промыслового вылова – весна, с апреля и до середины июня, когда рыбы собираются в большие косяки до сотни тысяч особей для миграции.
Добыча чехони происходит при помощи сетей, называемых рыбаками «чехонками». Это могут быть сплавные сети с поплавками либо ставные, которые закрепляют на дне якорями. Эффективен вылов чехони переметами на живую наживку – червей или насекомых. Бывает, что используют для лова этой рыбы и неводы.
Некоторое время назад на Азове и в реке Дон чехонь имела серьезную промысловую значимость. Ее вылавливали десятками тысяч центнеров. Но затем добыча резко упала.
Промысловым ловом чехони занимались на Каспии, в Керченском проливе, в низовье Днепра и реках черноморского бассейна, в озере Ильмень.
Вкусовые качества
Мясо чехони относят к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности. При этом оно имеет нежный вкус и приятный аромат, процент жирности средний. Чехонь очень вкусная и питательная рыба, поскольку насыщена белком и аминокислотами.
В ее мясе высокое содержание фосфора, кальция, цинка, хрома, магния, молибдена. Есть также фтор и никель, другие полезные для организма человека микроэлементы. Рыба богата всеми витаминами группы В и РР.
Огромную популярность имеет такое блюдо к пиву как вяленая чехонь. Для этой рыбы характерно наличие множества мелких костей. Из нее готовят вкусные рыбные супы и, конечно, уху. Чехонь коптят, жарят, солят, запекают, тушат, при этом лучшим дополнением к ней считают картофельный или овощной гарнир. Икра чехони тоже считается ценным продуктом.
Пойманную чехонь прямо на рыбалке часто начинают вялить. Эта рыба не может долго находиться без воды и быстро засыпает. Поэтому чехонь сразу потрошат и присаливают, не снимая чешуи.
Блюда из чехони имеют противопоказания только при индивидуальной непереносимости рыбы и склонности к аллергическим реакциям. Не стоит есть вяленую чехонь гипертоникам и людям с почечными заболеваниями.
Во время приготовления блюд рыбу нужно очень тщательно подвергать тепловой обработке из-за опасности заражения паразитами, которым весьма подвержена речная рыба.
Видео про рыбу чехонь
Чехонь
Чехонь по внешнему виду нельзя спутать ни с какой другой. За свою оригинальную внешность чехонь получила много названий – селёдка, тесак, сабля, косарь и другие. Чехонь – вкусная рыба. Она очень ценится любителями за жирное и нежное мясо. Обычно чехонь употребляют в вяленом, солёном и копчёном виде. Однако во многих районах своего обитания, промысел чехони запрещен и находится под охраной окружающей среды, так как из-за многочисленной рыбной ловли численность рыбы стала резко сокращаться.
Описание
Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые. Чехонь имеет саблевидное, сжатое с боков тело, прямая спина, опущенное брюшко, нижняя челюсть круто загнута кверху. Спина у неё серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза, крупные, серебристые. Отличается чехонь и грудными плавниками, которые очень большие и по форме напоминают саму чехонь.
Распространение и места обитания
Ареал обитания рыбы достаточно широк. Рыба в морях является полупроходной и в основном заселяет пресные водохранилища, реки и озера. Однако может жить и в море при любой солености. К месту обитания чехони относятся бассейны морей: Балтийского, Каспийского, Черного и Аральского . Обитает она в пресных водоемах Азии и Европы в странах – Россия, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и другие. Среди рек, где много чехони можно выделить Днестр , Днепр , Дон, Западная Двина, Буг, Дунай , Кубань , Кура, Урал , Терек, Волга, Нева , Амударье и Сырдарье, а также другие реки. Наиболее многочисленна чехонь в озерах – Ладожское, Онежское, Ильмень, Сарыкамаш, Келифские озера. Обитает также в водохранилищах. Среди таковых является Хаузханское водохранилище .
В некоторых районах чехонь имеет статус охраняемой рыбы, и ловля на нее запрещена или строго контролируется властями. Среди таких районов можно выделить верховье реки Днепр, а именно Брянская область, реку Северный Донец и озеро Челкар. В этих районах чехонь считается исчезающим видом.
Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.
Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).
Возраст и размеры
В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.
Чехонь достигает половозрелого возраста в среднем в 3-4 года. В южных районах рыба становиться половозрелой раньше – в 2-3 года, а в северных наоборот – в 4-5 лет. Средняя длина тела половозрелой особи чехони – 15-20 сантиметров. Также в зависимости от района существуют различия во времени нереста и способе метания икры. Так в южных районах, нерест наступает раньше, примерно в апреле – мае, и самка выметывает икру порциями в два захода. А в северных районах нерест наступает в мае-июне и икра выметывается единовременно. Но общие сходства, все же, существуют. Средняя температура воды в водоеме при нересте должна достигнуть 15-20 градусов тепла. Чехонь находит место для нерестилища с несильным течением и глубиной около 1,5-6 метров.
Длина чехони обычно не более 20-30 см. при весе 150-200 г. И лишь некоторые бывают до 50 см. и весят 800-900г.
Процесс метания икры проходит достаточно тихо. Выметанная икра имеет липкую оболочку и диаметр 1,5 миллиметра и оседает на дно. После оплодотворения икра разбухает и увеличивается в объеме. Теперь ее диаметр составляет 3-4 миллиметра. Плодовитость одной самки 30-150 тысяч икринок в зависимости от возраста, размеров самки и районе, где проживает чехонь. Икринки созревают через 2-4 дня в зависимости от температуры окружающей среды, то есть воды в водоеме. Только что вылупленные личинки чехони имею длину тела в 5 миллиметров, но они быстро растут и развиваются и по началу питаются своим желтком. А когда достигают десяти дневного возраста, переходят на планктон и питаются исключительно им. До половозрелого возраста молодь чехони растет стремительными темпами, а затем развитие и рост существенно замедляется. Перед нерестом нерестящиеся самцы и самки питаются мало, зато после нереста начинают питаться усиленно. Питание в основном происходит утром и в дневное время, но особо голодные могут выходить на охоту и ночью.
Образ жизни
В рацион пищи чехони входит как животная, так и растительная пища. В молодости рыба в основном питается зоопланктоном и фитопланктоном, а с возрастом главным источником ее пищи становятся насекомые, личинки, черви и молодь рыб. За насекомыми в летнее время года чехонь выпрыгивает из воды и хватает их на лету. За молодыми и неопытными рыбками чехонь охотиться следующим образом. Она часто плавает со своей жертвой в стае, а затем резким движением набрасывается на жертву и уходит на дно. Через какое-то время чехонь вновь появляется в этой стае и начинает искать другую жертву. Сама по себе чехонь – рыба бойкая и не из пугливых, атакует свою жертву быстро и жадно. С таким же характером чехонь попадается и на крючок, поэтому поклевка чехони всегда резкая и хорошо заметная. Питается чехонь в основном в дневное время, а ночью прячется в своих укрытиях преимущественно на дне водоема.
Ловля чехони
Насадки для ловли чехони используют различные и в зависимости от сезона года. Лучше всего клюет чехонь на червя и опарыша, но летом можно использовать таких насекомых, как муха, стрекоза, кузнечик, и ловить на поверхности воды. Осенью хорошо ловится на молодь других рыб, а также можно обмануть чехонь кусочками пенопласта или поролона, которых рыба примет за червя или личинку. Некоторые рыболовы используют в качестве приманки, и не без результативно, привлекательные блесна и воблеры.
Для большего интереса и азарта используют такие снасти, как поплавочную удочку, нахлыстовую снасть, резинку и спиннинг. При выборе снасти следует обратить внимание на ее качество и оснастку. Так длина удилища должна составлять 4-6 метров, диаметр лески допустим 0,2 миллиметра. Для поводка леска используется тоньше – 0,15-0,17 миллиметров. Выбор крючка зависит от размера и качества насадки, но чаще всего используют №3-5.
Чехонь клюет быстро и уверенно проглатывает наживку. При клеве поплавок резко уходит под воду и в сторону. Вываживать чехонь не сложно, но соблюдать аккуратность и осторожность все же стоит. Вываживают рыбу аккуратно и медленно, постепенно подтягивая леску к себе. Рыбу вываживают по поверхности воды, а не поднимают над водой, так как может соскочить (у чехони очень тонкие губы, и они могут порваться под тяжестью веса рыбы). Если все сделать аккуратно и без лишнего шума и суеты, то на одном и том же месте можно наловить достаточное количество рыбы из одной стаи. Но если стаю спугнуть, то придется перебираться на другое место. Также не стоит усердствовать и долго ловить на одном месте, если поклевки долгое время нет. Стая быстро передвигается, поэтому оптимальным вариантом будет ловить чехонь с лодки. Только для этого придется использовать весла, а не мотор, который может распугать всю рыбу. При ловле чехони не помешает небольшая прикормка, хотя вполне можно обойтись и без нее.
Чехонь в пище
Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.
Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.
В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.
В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.
При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
Видео: Чехонь
Источники:
http://travelask.ru/articles/chuhontsy-pribaltiysko-finskie-narodnosti-rossii
http://fishingday.org/chexon/
http://topspiski.com/chexon/
http://madhunter.ru/chehon/
http://fishingwiki.ru/%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%BD%D1%8C