Что за рыба пангасиус фото
Рыба пангасиус — среда обитания, польза и вред
Пангасиус – «сиамская акула».
Пангасиус — это рыба из отряда сомообразных, которая водится в реках Юго-Восточной Азии. Вместе ещё с тридцатью другими видами она образует семейство пангасиевых, которое известно, на пример, тем, что к нему относится гигантский шильбовый сом — одна из самых больших пресноводных рыб в мире, которая достигает длины 3 метров и веса до 300 килограмм.
Хотя из названия отряда видно, что рыба эта родственна сомам, во многих языках она называется «акулой». Так официальное английское название пангасиуса переводится как «радужная акула»; часто он также называется «сиамской акулой» по месту своего обитания.
Рыба действительно отдалённо напоминает акулу, а название «радужная» получила потому, что в молодом возрасте на её боку видна серебристая, отливающая разными цветами полоска, которая с взрослением исчезает.
Эта особенность молодой рыбы способствовала тому, что иногда её разводят в аквариумах в декоративных целях, но содержать её там не слишком то легко. За стеклом она редко достигает взрослых размеров, из-за того, что нуждается в достаточно большом пространстве для роста – не менее 12 метров в длину. Что касается кулинарных названий, то в Европе её называют знакомым словом «панга», а в Америке — «сваи».
Среда обитания.
Основными регионами обитания пангасиуса являются бассейны пресноводных рек на территории современного Тайланда. В основном это Меконг и Чаупхарая — самые большие местные реки, условия которых наилучшим образом отвечают потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Эта рыба, обитая в тропическом климате, предпочитает тёплую воду, которая прогревается до 22 — 26 градусов, но при этом значение имеет и достаточная глубина.
Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.
Зафиксированы случаи, когда в его рацион попадали даже небольшие птицы. Кроме того, «сиамская акула» легко подстраивается к водному режиму той реки, в которой обитает. Так, в Меконге она поднимается на нерест в мае-июле, а в Чаупхарае с октября по февраль.
Как растёт и чем питается пангасиус?
Не случайно в ближайших родственниках у пангасиуса одна из самых больших пресноводных рыб. Он и сам достигает довольно внушительных размеров — длины до 1,3 метра и веса до 44 килограмм. Всё это благодаря своей совершенной всеядности и неприхотливости. Ест он почти всё от моллюсков и насекомых до других рыб, не брезгует растительной пищей, плодами и прочим.
Это «пресноводная свинья», которая хорошо размножается и даёт быстрый прирост массы тела. Понятно, что такие особенности способствовали тому, что пангасиус занял надёжные позиции на мировом рыбном рынке. Экспорт Тайланда, как основного производителя пангасиуса составляет сегодня около 2 миллиардов долларов в год. Такие цифры достигаются в том числе за счёт искусственного выращивания пангасиуса на специальных рыбных фермах.
Неконтролируемый рост экспорта привёл к тому, что международные экологические организации присвоили этой рыбе статус «находящейся под угрозой исчезновения». Хотя сегодня пангасиус считается одной из самых массовых рыб на прилавках, уже через десять лет он может стать кулинарной диковинкой.
Кулинарные особенности, вред и польза.
Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.
В первую очередь это относится к реке Меконг, на берегах которой интенсивно развивается современное сельское хозяйство с использованием химических удобрений. Здесь же сосредоточен ряд крупнейших промышленных предприятий Тайланда. К сожалению, на сегодняшний день представляется практически невозможным точно установить регион происхождения покупаемой рыбы, а так же способ её выращивания.
Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.
Выбор пангасиуса в магазине.
В рыбных магазинах и отделах супермаркетов пангасиус представлен, в основном, в виде замороженных тушек и филе. В таком виде выбирать рыбу не слишком просто, так внешний вид её сильно изменён заморозкой. Стоит обратить внимание на форму тушек и филе — они должны быть ровными, не мятыми, что указывает на то, что рыба не подвергалась повторной заморозке.
Само собой, не должно быть на ней налипания льда. Размер должен быть примерно одинаковым, не должно присутствовать большого числа обломков и остатков, что косвенно может свидетельствовать о более строгом соблюдении всего производственного процесса. Но самое главное — это цвет самого филе или обреза замороженной тушки.
Красный оттенок говорит о недостатке кислорода и большой скученности рыбы. Нужно обратить внимание на эти особенности не только при покупке, но и дома после разморозки рыбы. Если названные особенности цвета были выявлены только перед приготовлением, возможно, в следующий раз следует покупать рыбу от другого поставщика.
В любом случае следует понимать, что польза от пангасиуса как от речной рыбы велика. Не следует ограничивать своё рыбное меню только им, и тогда не нужно будет переживать о возможном вреде.
Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред
Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.
Пангасиус — что за рыба
Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.
Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.
Пангасиус — среда обитания
Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.
Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.
Галерея: рыба пангасиус (25 фото)
Как выращивают пангасиуса
Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.
Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.
После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.
Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.
Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.
Пангасиус — вред и польза
У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.
Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.
Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.
Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.
Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.
Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса
- улучшает настроение;
- нормализует сон;
- активизирует работу мозга;
- положительно влияет на органы зрения;
- укрепляет сердечные мышцы;
- предотвращает стресс и депрессию.
Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.
Кому пангасиус вреден:
- людям, страдающим аллергией на морепродукты;
- маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
- людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.
Как выбрать пангасиус
Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.
Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.
Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.
Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.
Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.
Рыба пангасиус: польза и отзывы
Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.
Пангасиус: что это за рыба
Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.
Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.
Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.
Состав пангасиуса
Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:
- витамин РР – 2 мг;
- витамин С – 1,2 мг;
- витамин Е – 1 мг;
- витамин В1 – 0,2 мг;
- витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.
В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.
Микроэлементы, входящие в состав рыбы:
- калий – 240 мг;
- кальций – 50 мг;
- фосфор – 210 мг;
- магний – 20 мг;
- железо – 1 мг;
- хром – 55 мкг;
- йод – 50 мкг;
- фтор – 25 мкг.
По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.
Калорийность пангасиуса
Рыба имеет такую пищевую ценность:
Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.
Чем полезен пангасиус
Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:
- улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
- нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
- улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
- укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
- восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
- предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
- предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).
В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.
Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам
В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.
С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.
Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.
Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.
Можно ли давать пангасиус детям
Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.
Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.
Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.
Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.
Как вкусно приготовить пангасиус
Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.
Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.
Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Пангасиус — среда обитания, как выращивают, возможный вред и польза рыбы
Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос — насколько этот вид пригоден для питания?
В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта — где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.
Что это за рыба такая?
На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.
Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.
Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.
У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название — акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.
Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.
Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».
Среда обитания, чем питается, как размножается
Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.
В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.
Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.
Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.
Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.
Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.
Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.
Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.
Чем пангасиус отличается от морского языка?
В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.
Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.
Полезные свойства
В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:
Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно — сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.
Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.
По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.
Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.
Как выбрать и вкусно приготовить
Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.
В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.
Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.
Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом. Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.
Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.
Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.
Можно ли давать пангасиус детям
Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.
Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.
Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.
Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.
Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.
Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора. В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.
Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.
Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.
Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Руководство по морепродуктам: пангасиус (26 фото)
Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак).
Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают (8 фото)
Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.
Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.
Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.
Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.
В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.
Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.
После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.
Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…
Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:
Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).
Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо используются для производства того же рыбьего корма.
На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):
Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.
После обработки рыбу замораживают и пакуют.
В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:
Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:
Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.
Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.
Тушка в вакууме:
Филе в вакууме и на подложке, роллы:
Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.
Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:
1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.
Вот фотографии филе которое импортируем мы:
Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.
2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.
Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.
Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:
Источники:
http://kempfish.ru/ryba-pangasius-sreda-obitanija-polza-i-vred/
http://34fish.ru/vidy-ryb/pangasius-chto-eto-za-ryiba-eyo-sreda-obitaniya-polza-i-vred
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c909d3a0b236a00b3a5b63c
http://ribxoz.ru/pangasius-chto-jeto-za-ryba/
http://fishki.net/42372-rukovodstvo-po-moreproduktam-pangasius-26-foto.html