2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за рыба карп

Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Что за рыба карп

Карп – неприхотливая пресноводная рыба, выведенная путем селекции из сазана. Встречается практически во всех «тихих» водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, и Черного морей. При наличии кормовой базы рыба доживает до 35 лет, достигая 75-100 см в длину. При этом, масса одной крупной взрослой особи варьируется в пределах от 15 до 20 кг.

Мясо карпа обладает нежной структурой и сладковатым вкусом, ввиду чего его активно используют в кулинарии. Несмотря на большое количество костей, оно подходит для приготовления ухи, котлет, заливного, гарниров и консервов. Кроме того, филе карпов – отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Интересно, что по питательной ценности данный продукт конкурирует с лососем, форелью и куриным мясом.

Благодаря богатому ингредиентному составу карп оказывает оздоровительное действие на организм. А именно: нормализует энергообмен в клетках, нейтрализует окислительный стресс, стимулирует синтез гормонов, снижает возбудимость миокарда, улучшает азотистый метаболизм, усиливает кровообращение.

Популярные сорта

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).

Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.

  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.

Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Химический состав

Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.

Карп и его виды: общая характеристика

Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Охранный статус

Размер

До 1 м, до 50 кг

Продолжительность жизни

Чем питается

Рачки, насекомые, мальки, водная растительность

Оптимальное время питания

Теплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом

Враги

На что клюет

Перловка, кукуруза, жмых, черви, личинки

Описание

Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.

Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.

Читать еще:  Можно ли ловить рыбу

У него есть такие особенности:

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.

Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.

Внимание!

Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Внимание!

Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.

Места обитания и повадки

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Внимание!

Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».

Особенности питания

Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.

Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.

К популярным видам пищи для карпа относятся:

  • ракообразные, моллюски;
  • личинки, черви, насекомые, пиявки;
  • икра, мальки;
  • детрит;
  • водные растения, злаковые, овощи.

Внимание!

Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.

Нерест

Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.

Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов. Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Важно!

Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Внимание!

Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.

Читать еще:  Оснастка для фидерной ловли

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Что за рыба карп

Карп – неприхотливая пресноводная рыба, выведенная путем селекции из сазана. Встречается практически во всех «тихих» водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, и Черного морей. При наличии кормовой базы рыба доживает до 35 лет, достигая 75-100 см в длину. При этом, масса одной крупной взрослой особи варьируется в пределах от 15 до 20 кг.

Мясо карпа обладает нежной структурой и сладковатым вкусом, ввиду чего его активно используют в кулинарии. Несмотря на большое количество костей, оно подходит для приготовления ухи, котлет, заливного, гарниров и консервов. Кроме того, филе карпов – отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Интересно, что по питательной ценности данный продукт конкурирует с лососем, форелью и куриным мясом.

Благодаря богатому ингредиентному составу карп оказывает оздоровительное действие на организм. А именно: нормализует энергообмен в клетках, нейтрализует окислительный стресс, стимулирует синтез гормонов, снижает возбудимость миокарда, улучшает азотистый метаболизм, усиливает кровообращение.

Популярные сорта

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).

Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.

  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.

Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Химический состав

Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.

Что за рыба карп

Карп – крупная рыба, обитающая во многих реках и больших озерах. Его также успешно разводят в искусственных водоемах. Принято считать, что этот вид создан селекционерами в результате многолетней работы.

Многие называют его одомашненным сазаном, но в действительности карпы существовали задолго до вмешательства человека в естественную эволюцию подводного мира. Они представляли две разные формы: речную и озерную. Представители первой отличались вытянутым телом, что значительно упрощало жизнь на течении, а вторые обитали в стоячей воде, меньше двигались, хорошо питались, быстро набирали вес и росли не только в длину, но и вверх. Именно дикие озерные карпы, продемонстрировавшие способность переживать нехватку кислорода, были расселены человеком на большие территории. Причем без особых селекционных усилий. Это был тот самый карп, которого сейчас называют обыкновенным. А выведенные в искусственных условиях улучшенные виды (гибридные формы) начали появляться относительно недавно, примерно полтора века назад. Это всем известный зеркальный карп, которого сегодня можно купить в любом супермаркете, голый (встречается реже), сиамский, карпокарась (выведен в 80-х годах прошлого столетия) и несколько экзотических подвидов вроде декоративного кои.

Рыба карп — описание

Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:

  • довольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;
  • широкое брюхо светлого оттенка;
  • бока, отливающие золотистым блеском;
  • крупный рот, способный вытягиваться вперед;
  • сдвоенные ноздри;
  • две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
  • темная спина по сравнению с боками.

От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.

Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг. Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов. Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег. Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.

Места обитания

Карп распространен в умеренных широтах почти на всех континентах. Для жизни лучше всего ему подходят стоячие водоемы и речные участки со слабым течением, мягким дном и зарослями водной растительности. Оптимальная глубина – 2-8 метров . Он не любит открытые места с ровной донной поверхностью, обходит такие «тарелки» стороной. Рыболову, нацеленному на карпа, в первую очередь стоит искать различные укрытия, независимо от их происхождения. Это может быть коряжник, затопленный кустарник или просто заросли водной растительности. На таких участках карп чувствует себя в безопасности, поэтому проводит большую часть времени. На реках он обживает тихие заливы, на которых много пищи и не надо бороться с потоком.

Читать еще:  Самый крупный из сигов

Рацион питания

В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.

Повседневное меню этой рыбы состоит из:

  • червей, пиявок, насекомых и их личинок;
  • ракообразных и молодых раков (в период линьки);
  • моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
  • побегов водных растений;
  • икры всех остальных видов;
  • личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).

При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.

Особенности размножения

Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов . В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.

Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой. Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки. Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.

Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.

Способы ловли карпа

Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:

  • Карпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.
  • Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
  • Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
  • Макушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.
  • Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.

Независимо от выбранного способа в карповой ловле важно постоянно развиваться: оттачивать приобретенные навыки, экспериментировать с приманками, учиться находить стоянки рыбы, уметь терпеливо ждать поклевку. Только так можно рассчитывать на стабильные результаты.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря уникальному биохимическому составу мясо карпа может конкурировать с морской рыбой. Полезные для человеческого организма кислоты Омега-3 и Омега-6 содержаться в нем в большом количестве. Кроме того в продукте есть витамины А, В, Е и РР, фосфор, железо, кальций, магний и много других важных микроэлементов. При этом его калорийность составляет всего лишь 100-110 ккал на 100 г, поэтому он будет уместным во многих диетических меню.

Блюда из этой рыбы при регулярном употреблении приносят существенную пользу здоровью человека. Соли кальция укрепляют костную ткань, положительно влияют на суставы, тем самым препятствуя развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеопороз. Фосфорная кислота принимает непосредственное участие в выработке ферментов, ускоряющих химические реакции в организме. Витамин В12 участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК, улучшает потребление кислорода на клеточном уровне. Проведенные исследования показали, что мясо карпа благотворно влияет на нервную систему и состояние кожи, улучшает пищеварительные процессы. Для мужчин оно станет хорошим профилактическим средством от различных патологий простаты, а детям будет полезен содержащийся в нем цинк, отвечающий за рост и развитие.

Может ли карп быть опасным? Да, если рыба заражена гельминтами или еще какими-нибудь паразитами. Также она может стать причиной токсического отравления, если сотрудники рыбного хозяйства добавляли в корм ускорители роста, антибиотики и прочую «химию». Именно поэтому карпа нужно покупать в проверенных магазинах, а еще лучше ловить самостоятельно, в незагрязненных водоемах.

Как приготовить карпа?

У каждой хорошей хозяйки есть блокнот, куда она записывает рецепты вкусных блюд. И не просто записывает, а постоянно им пользуется. Попробуем дополнить их несколькими вариантами приготовления карпа.

Например, можно запечь карпа в духовке целиком. Для такого блюда потребуется экземпляр весом не менее 1,5 кг. Рыбу чистят, удаляют внутренности и промывают. Подготовленную тушку укладывают на противень с проложенной фольгой, начиняют измельченными и слегка обжаренными луком и морковкой. Соль и специи добавляются по вкусу. Сверху рыбу смазывают сметаной и поливают лимонным соком. Края фольги заворачивают так, чтобы полностью закрыть карпа. Теперь его можно отправлять в духовку. Готовится блюдо от 1 часа до 2, время приготовления зависит от размеров рыбы. Калорийность карпа, запеченного таким способом, составляет 124-125 ккал на 100 г. продукта.

Ошибаются те, кто считает, что для приготовления ухи годятся только ерши и судаки. Уха из карпа ничуть не хуже, причем для такого блюда можно взять одну лишь его голову, которую хозяйки обычно выбрасывают. Как приготовить карпа? Если рыба небольшая, потребуется несколько голов. Их промывают, удаляют жабры, бросают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. В закипевший бульон добавляют головку лука (целую), нарезанные крупным кубиком картофель и морковь, приправы и специи. Также можно добавить 100 г промытого пшена. При необходимости доливают воду (уха не должна быть густой, как каша). После этого нужно варить еще минут 20, и блюдо готово.

Жареный карп – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Отказываются от такой вкуснятины лить те, кто очень сильно желает похудеть, ведь его калорийность – почти 200 ккал на 100 г. Все остальные с удовольствием уплетают аппетитные кусочки рыбы, тающие во рту. Как пожарить карпа? Подготовленную тушку натирают солью, перцем, специями, нарезают на стейки, обваливают их в муке, а затем обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Вот, собственно, и все. Быстро и вкусно!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5bc0bc22782b5d00aed4fbaf
http://foodandhealth.ru/ryba/karp/
http://ribxoz.ru/karp-i-ego-vidy-harakteristika/
http://foodandhealth.ru/ryba/karp/
http://vsegdanarybalke.ru/ryba/carp/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять