5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноморская акула фото

Катран – черноморская акула

Встретиться в Черном море с акулой совсем не радужная перспектива. Морская хищница навевает жуткий страх на детей и взрослых. Оказывается, что акула Катран совершенно безопасна для человека.

Катран – грациозное морское существо. Среди густых зарослей она двигается легко и грациозно. Она неагрессивна и никогда не нападает на людей. Ее можно встретить в Черном, Азовском и Балтийском море, на Дальнем Востоке и в северных водоемах.

Краткое описание

Катран – мелкая акула. Длина ее тела не превышает 120 сантиметров. Весит рыба от 8 до 12 килограмм. Изредка в морях встречаются особи 20-тикилограммов ые особи двух метровой длины.

Тело катрана имеет классическую форму: оно вытянутое и обтекаемое, покрыто мельчайшими колючими шипами.
Форма тела и размер позволяют ей развивать высокую скорость, стремительно преследуя добычу.

Окраска неяркая: брюхо от серого до пепельно-белого оттенка, спина более темная, серо-стальная. У некоторых особей на боках присутствуют светлые симметричные пятна.

Катран имеет широкую пасть с множеством мелких острых зубов. Вместо пришедших в негодность клыков постоянно вырастают новые единицы. Рот в форме полумесяца, в обычном состоянии закрыт.

На спине имеется один плавник. Хвост веслообразной формы, подвижен и выполняет функцию руля. Отличительной чертой от других акул является отсутствие анального плавника.

Места обитания

Катраны обитают во многих морях мира, в придонных слоях на глубине от 15 до 100 метров. Лишь в ночное время суток они могут подниматься к поверхности. В зимний период погружаются на глубину до 300 метров.

Катран отдает предпочтение холодным водам и течениям. Акула редко отплывает от береговой зоны, ее привлекают прибрежные акватории.

Питание

Основной кормовой базой для катрана являются стайные рыбы, живущие в толще воды: ставрида, мерланг, шпроты, мелкие осьминоги и моллюски. Охотятся акулы на мелких дельфинов, преимущественно азовку, и крабов.

Размножение

Половая зрелость наступает на 12-15 году жизни рыбы. Отличаются долгосрочным единобрачием.

Катран – яйцеживородящая акула. Самка вынашивает яйца в собственном теле долго, срок может достигать 22 месяцев. Типичного нереста нет – на свет появляются маленькие акулы. Новорожденные детеныши длиной 20-25 сантиметров, один выводок состоит из 15-20 особей. Они стремительно растут и переходят к хищному образу жизни.

Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.

Таксономия и общие характеристики

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Галерея: акула катран (25 фото)

Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза. Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека. Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.

Читать еще:  Мотор для лодки своими руками

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Катран

Катран – небольшая и не представляющая опасности для человека акула, обитающая в прибрежных морских водах самых разных частей нашей планеты от Северной Европы до Австралии. Она имеет промысловую ценность и вылавливается в больших количествах: у неё вкусное мясо, и другим её частям также находят применение.

Происхождение вида и описание

Предками акул считаются гибодусы, появившиеся ещё в Девонский период. Палеозойские акулы мало походили на современных, так что не все учёные вообще признают их родство. Они вымерли в конце Палеозойской эры, но, вероятно, дали начало мезозойским, уже вполне отчётливо отождествляемым с современными.

Тогда разделились скаты и акулы, произошла кальцификация позвонков, в результате которой последние стали куда быстрее и опаснее, чем прежде. Благодаря изменению челюстной кости они стали шире раскрывать пасть, в мозгу появилась область, отвечающая за великолепное обоняние.

Видео: Катран

В течение всего мезозоя акулы процветали, тогда же появились первые представители отряда катранообразных: это произошло в самом конце Юрского периода, 153 млн. лет назад. Даже произошедшее в конце эры вымирание не поколебало положение акул, напротив, они избавились от крупных конкурентов и стали доминировать в морях безраздельно.

Конечно, значительная часть видов акул тоже вымерла, а другим пришлось меняться – именно тогда, в Палеогеновую эру, закончилось формирование большей части современных видов, в том числе катранов. Их научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году, они получили видовое название Squalus acanthias.

Интересный факт: Хотя катраны для человека безопасны, с ними следует обращаться с осторожностью, чтобы не пораниться об их шипы. Дело в том, что на кончиках этих шипов слабый яд – убить он не способен, но всё-таки неприятные ощущения обеспечены.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит катран

Размеры их невелики – взрослые самцы вырастают до 70-100 см, самки немного больше. Самые крупные катраны дорастают до 150-160 см. Вес взрослой рыбы составляет 5-10 кг. Но они куда как опаснее другой рыбы таких же размеров.

Тело у них обтекаемое, как считают исследователи, его форма совершеннее, чем у других акул. В сочетании с сильными плавниками эта форма даёт возможность очень легко рассекать водный поток, эффективно маневрировать и набирать высокую скорость. Руление при помощи хвоста, его движения позволяют ещё лучше рассекать водную толщу, сам хвост мощный.

У рыбы большие грудные и брюшные плавники, а у основания спинных растут шипы: первый короче, а второй очень длинный и опасный. Рыло у катрана заострённое, глаза располагаются посередине между его кончиком и первой жаберной щелью.

Чешуя жёсткая, похожа на наждачную бумагу. Цвет серый, малозаметный в воде, иногда с синеватым металлическим отливом. Нередко на теле катрана заметны белые пятна – их может быть всего несколько или сотни, и сами они бывают как совсем маленькими, почти крапом, так и крупными.

Зубы имеют по одной вершине и растут в несколько рядов, одинаковые как на верхней, так и на нижней челюсти. Они очень острые, так что с их помощью катран с лёгкостью умерщвляет добычу и режет её на куски. Острота сохраняется благодаря постоянной замене зубов на новые.

За время жизни катран может сменить больше тысячи зубов. Конечно, они меньше, чем у крупных акул, но в остальном мало чем им уступают, и опасны даже для людей – хорошо хоть сами катраны нападать на них не склонны.

Где обитает катран?

Фото: Акула катран

Любит воды умеренной и субтропической климатических зон, обитает в них в самых разных уголках мира. Можно выделить несколько основных мест обитания катранов, между собой не сообщающихся – то есть в них живут отдельные субпопуляции, различающиеся между собой.

  • западная Атлантика – протягивается от берегов Гренландии на севере и вдоль восточных берегов обеих Америк вплоть до самой Аргентины на юге;
  • восточная Атлантика – от побережья Исландии до Северной Африки;
  • Средиземное море;
  • Чёрное море;
  • прибрежная зона от Индии на западе через Индокитай до островов Индонезии;
  • запад Тихого океана – от Берингова моря на севере через Жёлтое море, берега Филиппин, Индонезии и Новой Гвинеи до Австралии.

Как видно из списка выше, в открытый океан предпочитают не заплывать и живут в прибрежных водах, редко удаляясь от берегов на большие расстояния. Несмотря на это, их область распространения очень широка, они живут даже в весьма холодных водах Баренцева моря.

Обычно обитают в пределах одной территории, но иногда предпринимают миграции на дальние расстояния: способны преодолеть несколько тысяч километров. Перемещаются стаями, миграции имеют сезонный характер: катраны ищут воды с оптимальной температурой.

Большую часть времени держатся на глубине, оптимальный слой вод для их жизни и охоты – придонные. Максимально могут погружаться на 1 400 м. На поверхности появляются редко, это случается в основном весной или осенью, когда температура воды составляет 14-18 градусов.

В выборе глубины прослеживается сезонность: зимой уходят ниже, на уровень в несколько сотен метров, поскольку вода там теплее и водятся стайки такой рыбы, как хамса и ставрида. Летом чаще всего плавают на глубине в несколько десятков метров: туда опускается рыба, предпочитающая воду попрохладнее, как мерланги или шпроты.

Постоянно обитать способны только в солёной воде, но на время могут заплывать также в солоноватые – встречаются иногда в устьях рек, в особенности это характерно для австралийской популяции катранов.

Теперь Вы знаете где водится акула катран . Давайте же посмотрим, опасна ли она для человека, или нет.

Чем питается катран?

Фото: Черноморский катран

Как и другие акулы, могут поедать едва ли не всё, что только попалось на глаза – правда, в отличие от своих более крупных родственников, некоторые рыбы и животные для них оказываются слишком крупными и сильными, так что от охоты на них приходится отказаться.

В обычном меню катрана часто оказываются:

Хотя катраны и невелики, их челюсти так устроены, что они способны охотиться на довольно крупную добычу. Рыбе средних размеров следует остерегаться в первую очередь не крупных акул, а именно катранов – этих быстрых и юрких хищников с неутолимым аппетитом. Да и не только средних: они способны убивать даже дельфинов, несмотря на то, что те могут достигать большего размера. Катраны просто нападают целой стаей, так что дельфину с ними никак не справиться.

Очень много головоногих погибает в зубах катранов, которых у побережий куда больше других крупных водных хищников. Если большая добыча не ловится, катран может попытаться нарыть что-нибудь на дне – это могут быть черви или другие его обитатели.

Также он способен питаться водорослями, это даже необходимо для получения некоторых минеральных элементов – но всё же предпочитает поедать мясо. Чтобы лакомиться им, может даже следовать за косяками кормовой рыбы на расстояние в тысячи километров.

Любят катраны и поедать попавшуюся в сети рыбу, так что рыбаки недосчитываются из-за них немалой части в водах, где их обитает много. Если же катран сам попался в сеть, то нередко способен разорвать её – он куда сильнее, чем обычная рыба, на которую сеть рассчитана.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Катран в Черном море

Живут катраны стаями, охотиться могут как днём, так и ночью. Хотя, в отличие от большей части других акул, они способны спать: чтобы дышать акулам требуется постоянно двигаться, а у катранов плавательные мышцы получают сигналы от спинного мозга, и он может продолжать посылать их во время сна.

Катран не только очень быстрый, но к тому же выносливый и может долгое время преследовать добычу если не удалось поймать её сразу. Скрыться из поля его зрения недостаточно: катран знает местонахождение жертвы и стремится туда, буквально, чувствует запах испуга – он может улавливать выделяющееся из-за страха вещество.

К тому же боль катранам нипочём: они её просто не чувствуют, и могут продолжить атаковать, даже будучи ранеными. Все эти качества делают катрана чрезвычайно опасным хищником, к тому же он ещё и малозаметен в воде благодаря маскировочному окрасу, так что может подобраться очень близко.

Продолжительность жизни 22-28 лет, в отдельных случаях может прожить значительно дольше: гибнут они чаще всего из-за того, что уже не столь быстры, как в молодости, и им просто не хватает пищи. Катраны-долгожители могут протянуть и 35-40 лет, есть сведения, что в отдельных случаях им удавалось дожить до 50 и более лет.

Интересный факт: Возраст катрана проще всего определить, срезав его шип – внутри него откладываются годовые кольца, совсем как у деревьев.

Социальная структура и размножение

Фото: Акула катран

Читать еще:  Оснастка для бойлов

Брачный период начинается весной. После спаривания в специальных желатинозных капсулах развиваются яйца: в каждой такой их может быть от 1 до 13. Всего зародыши находятся в теле самки около 20 месяцев и только к осени следующего после зачатия года на свет появляются мальки.

Среди всех акул у катранов беременность длится дольше всего. Доживает до рождения лишь небольшая часть зародышей – 6-25. Рождаются они с хрящевыми чехлами на колючках, необходимыми, чтобы акула-мать осталась в живых при родах. Сразу же после них эти чехлы сбрасываются.

В длину новорождённые акулята 20-28 см и уже могут постоять за себя по крайней мере против мелких хищников, но всё-таки большая их часть погибает уже в первые месяцы жизни. Питаются они поначалу из желточного мешка, но быстро всё съедают и им приходится искать пищу самостоятельно.

Акулята вообще чрезвычайно прожорливы, даже больше, чем взрослые особи: им необходима пища для роста, к тому же они тратят очень много энергии даже на дыхание. Потому есть им необходимо постоянно, и они поглощают очень много мелкой живности: планктона, мальков другой рыбы и земноводных, насекомых.

К году сильно вырастают и угроз для них становится куда меньше. После этого рост катрана замедляется и половой зрелости он достигает лишь к 9-11 годам. Расти рыба может вплоть до самой смерти, но делает это с всё медленнее, потому существенной разницы в размерах между катраном 15 и 25 лет нет.

Естественные враги катранов

Фото: Как выглядит катран

Взрослым катранам могут угрожать только косатки и более крупные акулы: те и другие не прочь ими перекусить. В противостоянии с ними катранам рассчитывать не на что, косаток они могут разве что ранить, да и то довольно слабо: их зубы маловаты для этих гигантов.

С акулами крупнее вступать в схватки для катранов тоже дело гиблое. Потому, при встрече с ними, как и с косатками, остаётся лишь разворачиваться и пытаться скрыться – благо, скорость и выносливость позволяют рассчитывать на успешное бегство. Но мешкать с этим нельзя – стоит лишь зазеваться, и можно оказаться в зубах у акулы.

Потому катраны всегда бдительны, даже когда отдыхают, и готовы бежать. Наибольшей же опасности они подвергаются в моменты, когда сами охотятся – их внимание сосредоточено на жертве, и они могут не заметить, как к ним самим подплывает хищник и готовится к броску.

Ещё одна угроза – человек. Мясо катранов высоко ценится, из него производят балык и консервы, а потому их вылавливают в промышленных масштабах. Ежегодно люди вылавливают миллионы особей: скорее всего это куда больше, чем убивают косатки и все акулы, вместе взятые.

Но в целом нельзя сказать, что взрослому катрану грозит много опасностей, и большая их часть успешно живёт несколько десятков лет: однако, лишь в том случае, если удаётся пережить первые годы жизни, потому как они куда более опасны. На мальков и молодых катранов может охотиться хищная рыба средних размеров, а также птицы и морские млекопитающие.

Постепенно по мере роста угроз становится всё меньше, зато сам катран превращается во всё более грозного хищника, истребляющего даже некоторых из тех животных, что угрожали ему ранее – так, от него страдает хищная рыба.

Интересный факт: Хотя мясо катранов и вкусное, но всё же чрезмерно увлекаться им не следует, а маленьким детям и беременным женщинам лучше и вовсе его не есть. Просто в нём слишком много тяжёлых металлов, а их перебор вреден для организма.

Популяция и статус вида

Фото: Катран в море

Один из наиболее широко распространённых видов акул. Моря и океаны мира населяет очень большое количество катранов, так что виду ничего не угрожает, их разрешено вылавливать. И это делают в больших объёмах: пик добычи пришёлся на 1970-е, и тогда ежегодный вылов достигал 70 000 тонн.

В последние десятилетия вылов снизился примерно втрое, но катранов по-прежнему добывают очень активно во многих странах: Франции, Великобритании, Норвегии, Китае, Японии и так далее. Зона наиболее активного вылова: север Атлантического океана, в ней обитает наибольшая популяция.

Их столь активно вылавливают из-за большой хозяйственной ценности:

  • мясо катранов очень вкусное, ему совершенно не присущ запах аммиака, характерный для мяса многих других акул. Его употребляют свежим, солят, вялят, делают консервы;
  • из печени получают медицинский и технический жир. Сама печень может составлять до трети веса акулы;
  • голова, плавники и хвост катрана идут на производство клея;
  • из выстилки желудка получают антибиотик, а веществом из хряща лечат остеоартрит.

Пойманный катран используется едва ли не целиком – неудивительно, что эта рыба считается такой ценной и ведётся ей активный промысел. Однако, снизилась добыча в последние десятилетия неспроста: несмотря на то, что на планете в целом катранов по-прежнему водится очень много, в отдельных регионах их численность сильно сократилась из-за чрезмерного промысла.

Катраны очень долго вынашивают детенышей, а для достижения половой зрелости им и вовсе требуется десятилетие, потому этот вид чувствителен к активному вылову. Поскольку ранее их было очень много, ясно это стало не сразу. Например, в США их ранее вылавливали десятками миллионов, пока не обнаружилось, что популяция снизилась в разы.

В результате теперь там, как и в некоторых других регионах, действуют квоты на вылов этих акул, а при поимке их в виде прилова принято выбрасывать – они крепкие и в большинстве случаев выживают.

Катран – живая иллюстрация того, что даже чрезвычайно распространённое животное человек способен извести, если взяться как следует. Если раньше у берегов Северной Америки их обитало очень много, то в результате чрезмерного промысла популяция оказалась серьёзно подорванной, так что пришлось ограничивать вылов.

Катран акула. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания катрана

Одним из самых распространенных видов акул является катран. В мире ее называют по разному — черноморской колючей акулой, наготницей и даже морской собакой. Она не представляет для человека опасность.

Описание и особенности

Катран — это мелкий вид акулы, длина которого достигает чуть больше полутора метра, а вес – до 12 кг. Иногда встречаются особи боле крупные. Если сравнить катрана на фото с осетром, то можно найти много схожего.

Строение тел и удлиненные формы, указывают на принадлежность к одной и той же группе. Между передним и задним плавниками у обоих имеются колючие шипы, почти достигающие размеров плавников. А также хорда, которая сохраняется у обоих в период всей жизни.

Катран – хороший пловец, имеющий обтекаемое стройное тело. Оно считается наиболее совершенным для рыб крупной формы. Быстро передвигается в воде за счет хвоста, который как весло, способствует балансированию в воде. Выполнять колебательные движения и тем самым увеличивать скорость, помогает хрящевой хребет и большие плавники.

Тело катрана, идеально подходящее для охоты, покрыто жесткой чешуей серовато — коричневого цвета с множеством острых зубчиков. В теле акулы почти нет костей, присутствует только хрящевой скелет, позволяющий ей быть ловкой и шустрой. Этот костяк также помогает намного облегчить вес морского хищника, независимо от возраста.

Выше глаз имеются небольшие выросты нитевидно-разветвленной формы. Их называют лопастями. У акулы, как и других представителей, большая заостренная пасть в форме полумесяца и несколько рядов зубов, похожих на клыки. Они бывают одновершинные и располагаются в несколько рядов.

Помогают ей, как хорошей охотнице, моментально расправляться с добычей и являются главным оружием. Добычу она старательно пережевывает многочисленными зубами, а не заглатывает целиком. Зубы являются единственным органом, который состоит из кости. Все остальное тело составляют хрящи и мясо.

Катрана часто называют морской собакой или колючей акулой

Акула не заглатывает добычу целиком, а старательно пережевывает ее многочисленными зубами. Глаза имеет немаленькие, похожи на стеклянные пуговицы. Обладает прекрасным зрением. Отличается от других рыб тем, что у нее отсутствует анальный плавник и жаберные крышки. Половые признаки выражены слабо, отличить можно только по размерам — самка выглядит всегда крупнее самца.

Катран акула известна тем, что совсем не умеет воспринимать боль. Обладает способностью улавливать низкие частоты инфразвука и различать запахи. Благодаря носовым отверстиям входящим в пасть, может опознать запах будущей жертвы, который та выделяет от испуга. Запах крови чувствует за многие километры.

Маскироваться под морское дно ей помогает темный окрас спины, боков и светлая окраска живота. Это делает ее в воде практически незаметной. Иногда встречаются виды серо – металлического цвета со множеством темных пятен. Легко ориентируется на водных просторах. Помогает ей в этом чувствительная боковая линия, позволяющая рыбе ощущать малейшие колебания воды.

Среди акул у катрана самый маленький размер

Катран является ярким представителем отряда катранообразных и относится к семейству колючих акул. Они являются вторыми по количественному соотношению среди всех видов. Считается одним из самых безопасных и мелких рыб.

Их основным свойством является отсутствие анального плавника и наличие двух спинных. Дышат такие акулы при помощи жаберных щелей. Первые описания этого вида сделал ученый Карл Линей в середине 18 века.

Существует более 25 видов. Среди них:

  • собачья акула;
  • японский катран;
  • южный катран;
  • кубинская колючая акула;
  • коротконосый катран;
  • темно-хвостый катран;
  • колючая акула Мицкури.

В зависимости от места обитания, имеют свою видовую подгруппу.

Катран акула Черного моря – это единственный вид, обитающий в Европейской части РФ. Проживает уже много веков в черноморской акватории. Благодаря мягким климатическим условиям и обилию питания, рыба чувствует себя вольготно. В Черном море они могут встречаться как на поверхности воды, так и в толще. Но данный вид акулы встречается и в других морях и океанах, просто в черном живет самая большая популяция.

Образ жизни и среда обитания

Катран обитает почти по всему водному пространству земного шара. Живет недалеко от берега на небольшой глубине. Она не любит находиться в очень холодной или слишком теплой воде.

Среда обитания – царство полутьмы прибрежной акватории. Предпочитает глубину от 100 до 200 метров. Если вода начинает охлаждаться, то она поднимается ближе к поверхности. Неприязнь к холодной температуре не позволяет ей заплывать до берегов Антарктиды и выше Скандинавсого полуострова.

Читать еще:  Макушатник своими руками видео

На поверхности увидеть можно только ночью. Морской хищник одинаково хорошо себя чувствует, как в пресной, так и в солоноватой воде. Его организм вырабатывает средство для регулировки соленой жидкости.

Чаще всего встретить рыбу можно:

  • в Тихом океане;
  • Индийском океане;
  • Средиземном море;
  • Черном море;
  • у берегов Атлантики;
  • у южного побережья Новой Зеландии и Австралии;
  • у берегов Европы и Азии.

На спине катрана имеются шипы с ядовитой слизью

Она очень жизнестойка и одинаково комфортно себя чувствует, как в Черном, так и в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях. Иногда заплывает в Белое море. Хотя катран и любит жить вблизи берега, чтобы найти пропитание способен на длительные миграционные путешествия. В поисках добычи Морские собаки могут уничтожать промысловую рыбу, повреждать рыболовецкие сети, обгрызать снасти. Поэтому люди не любят их.

Интересуясь, опасна ли акула катран для человека, то не выявлено случаев, чтобы она нападала, если ее трогать. Это миролюбивый вид, который не представляет угрозы. Он не трогает людей находящихся в воде.

Но, если попытаться взять ее за хвост или погладить, то может укусить. Прикасаться к ней опасно и из-за наличия острых шипов, которыми можно пораниться. Причем, они выделяют ядовитую слизь, которая попав в кровь человека, может вызвать серьезную опухоль.

Сам хищник может попадать в опасную ситуацию и становится добычей крупных птиц. На него любят нападать морские чайки. Подняв акулу над водой, они ловко выносят на берег, и чтобы потом легче было клевать, бьют о камни.

Еще одним врагом акулы является рыба-еж. Попав в глотку, застревает в ней цепляясь иголками, в результате чего ненасытный акула умирает от голодной смерти. Однако самую большую опасность для катрана представляет хищная рыба, касатка. Напав на акулу, она стремится повернуть ее на спину, чтоб легче было справиться с добычей.

Влияет на численность вида и человек, использующий мясо и печень акулы катран в пищу. Мясо у катрана вкусное, очень нежное и полезное для питания. В отличие от других акул, не имеет запаха аммиака. На рынке ценится выше, чем мясо сельди и по вкусовым качествам не уступает осетрине.

Питание

Акулу катран нельзя назвать опасным хищником, но в тех районах, где велико ее присутствие, наносится большой вред рыболовству. Уничтожается промысловая рыба. Катран, как и все акулы, очень прожорливый и всегда голодный.

Это связано с тем, что для дыхания ему нужно постоянно быть в движении. На это расходуется много энергии, которую он возмещает бесконечным приемом пищи. Для утоления голода охотится на рыбу мелких и средних размеров, ведущих стайный образ жизни. Это могут быть:

Если для пропитания не хватает рыбы, то колючая акула питается: медузами, осьминогами, креветками, крабами, водорослями. Учеными обнаружено, что катраны также могут объединяться в стаи для охоты на дельфинов. Последних становится меньше там, где отмечена большая популяция акул.

Размножение и продолжительность жизни

Катрана можно отнести к долгожителям. Продолжительность жизни составляет около 25 лет. Относится к яйцеживородящим видам рыб. Это значит, что икра у них образуется, но не откладывается. Половой зрелости самцы достигают к 11 годам. В это время они уже имеют длину около 1 м.

Самки созревают несколько позже – к 20 годам. Брачный период проходит весной. Процесс зачатия икры происходит посредством внутреннего спаривания. Для этого катраны уходят на глубину до 40 метров. В результате, в яйцеводах самки появляются икринки. Они бывают около 4 см по диаметру. Находятся в капсулах до 22 месяцев. Это самый большой срок беременности среди всех акул.

Такой способ рождения способствует росту популяции катрана. Позволяет защитить мальков от гибели в стадии икры. Особь может за один раз родить до 20 штук. На свет они появляются в весенний период. Размер акулы катран при рождении составляет около 25 — 27 см. Первые дни мальки питаются из желточного мешка, где откладывается для них запас питательных веществ.

Интересно то, что малыши не нуждаются в особом уходе и корме. Они уже готовы вести обычный для акул образ жизни. Единственное, что делает для них самка – выбирает место для рождения малышей на мелководье. Это облегчает им добычу корма в виде мальков и креветок. Когда мальки подрастают и крепнут, мать уводит их в более глубокое место, где обитает рыба покрупнее.

Интересные факты

У акул постоянно происходит смена зубов, вместо выпавших вырастают новые. Катранов называют однолюбами. Они соблюдают долгое единобрачие. Каждый самец после выбора напарницы, имеет право оплодотворять только свою самку. Имеет большой шип, на срезе которого, как у дерева, имеются годовые кольца, определяющие возраст.

Чешуя напоминает наждачную бумагу самых мелких размеров, но служит дольше. Порой катранов истребляют в погоне за их кожей, которую используют для обработки древесины. В Канаде в 50-е годы прошлого века, правительство учредило награды за уничтожение этого вида. Причиной послужил большой урон, который был нанесен рыбодобывающей отрасли.

Катран был первой акулой, которую начали отлавливать ради добычи рыбьего жира. Совершают сезонные миграции, которые проходят по строгим правилам. Акулы объединяются в большие косяки, разделившись на группы по полу и размеру.

При движении может развивать высокую скорость, а вот резко тормозить у нее не получается. Самая дорогая еда из акул – деликатесный суп, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Варят его из плавников. Прежде чем напасть на жертву, изучает ее, делая вокруг круги и нападет в том случае, если жертва слабее.

Высока питательная ценность печени колючей акулы, которую добывают, как важный источник рыбьего жира и витаминов A и D. Процент содержания этих веществ, превышает наличие у тресковых пород.

В северных странах употребляют яйца катрана, которые содержат белка больше, чем куриные. Мясо катрана с удовольствием едят восточные гурманы. Можно варить, жарить, коптить. Используют для приготовления вторых блюд, балыка, консервов, муки, делают шашлык и стейк.

В медицине из хрящей вырабатывают лекарства для людей, страдающими заболеваниями костной системы. Липкое вещество, которое содержится в шипах, плавниках и костях головы, используют для производства клея.

Катран, акула, которая первая не нападает на человека

Заключение

Катран – удивительное морское существо, сохранившееся с древних времен. Среди густых водорослей может передвигаться легко и грациозно. Это не только рыба, за которой интересно наблюдать, но и ценный продукт питания, в отличие от других, похожих хищников.

Отменен ее масштабный вылов на берегах Атлантического океана. Несмотря на это, количество катрана уменьшается и в настоящее время он находится в списке животных, которым грозит вымирание.

Какие акулы обитают в Черном море

Черное море практически замкнутое. У него всего два небольших пролива связывающих с другими морями. С одной стороны Керченский пролив с Азовским. С другой через Босфор с Мраморным и Эгейским морями и далее Средиземноморье и Атлантический океан. И если со стороны Азовского моря живых сюрпризов ждать не приходится, то через Босфорские ворота в Черное море попадает много интересного, в том числе и акулы. Много разных акул!

Черноморский катран (Squalus acanthias ponticus)

Это та самая «единственная» акула Черного моря. Точнее сказать, что это единственная постоянно живущая. Черноморский подвид одного из самых распространенных видов акул в мире. Здесь они достигают наибольших размеров, примерно до 2 метров, но для человека не опасен. Основу рациона составляют рыбы, причем довольно мелкие: хамса, шпрот, барабуля, сардина, сельдь и другие.

Главная угроза для популяции, это перелов. Связано это с крайне низкой скоростью воспроизводства. Связано это с поздней половозрелостью (наступает в возрасте 13-17 лет) и продолжительный срок развития яиц и эмбрионов в теле самки (около 18 мес). Раньше катран был многочисленнее, но и сейчас его довольно много и хищник не занесен в Красные книги стран региона. Хотя в некоторых странах уже начинают поднимать этот вопрос.

Рыбаки считают большой удачей поймать ее, ведь мини-акула ценится за нежное мясо с приятным вкусом.

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula)

Кроме катрана здесь обитает кошачья акула. Половозрелая особь достигает не более одного метра.

В отличие от своего невзрачного собрата она более выразительна за счет густой пятнистой окраски. Ее тоже ценят рыбаки.

При интенсивном вылове эти рыбы уже сами нуждаются в защите.

Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus)

Вот это уже акула серьезных размеров. Ее длина до 6 метров, правда, примерно половина этого размера занимает хвост. Он вообще, самая необычная и заметная часть рыбьего тела. Но не только этим примечательна морская лисица, еще температура ее тела всегда выше температуры окружающей воды. У рыб это встречается крайне редко.

Питается Alopias vulpinus рыбой, чаще всего некрупной пелагической, такой как луфарь, скумбрии, сельди, сарганы. При охоте на жертву может развивать большую скорость. Но к счастью для человека не опасна, хотя и было несколько случаев ранений, нанесенных акулой.

В Черном море крайне редко можно встретить у берегов Турции и Болгарии. До середины прошлого века в наших водах морская лисица фиксировалась относительно часто, но последние годы все реже. Последний известный случай, произошел 8 ноября 1996 года у турецкого города Шиле.

Акула-молот (Sphyrna zygaena)

Единственная потенциально опасная акула, заплывающая в Черное море. Ее длина до 5 метров. Это быстрый и довольно агрессивный хищник. Основу рациона составляют рыбы, такие как сельдь, окунь, скат.

Ежегодно фиксируются десятки нападений этих акул-молотов на людей по всему миру, но только не в Черном море. Хоть у нас и фиксируют иногда эту акулу у берегов Румынии, Болгарии и Турции, но людей она ни разу не ела. А по причине сокращения численности вида в соседних морях, вероятность захода Sphyrna zygaena через Босфор в Черное море все меньше.

Источники:

http://anapacity.com/akuly-v-chernom-more/katran-akula-chernomorskaya.html
http://fisherhook.ru/2017/01/osobennosti-katran-akulyi-i-eyo-ispolzovanie-v-kulinarii/
http://wildfauna.ru/katran
http://givnost.ru/katran-akula-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-katrana/
http://pikabu.ru/story/kakie_akulyi_obitayut_v_chernom_more_6798889

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять