Перловка в термосе для рыбалки
Как заварить перловку в термосе для рыбалки
5 минут Автор: Константин Павлов 0
Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).
Самый простой и «рыбацкий» способ приготовления – это запарить перловку для рыбалки в термосе.
В чем преимущества этого способа?
- Во-первых (в отличие от варианта, когда мы варим традиционным методом), вам не нужно стоять у плиты, помешивать, наблюдать, чтобы крупа не пригорела.
- Во-вторых, такое запаривание перловой крупы вполне возможно в «боевых» условиях непосредственно во время рыбалки, используя кипяченую на костре воду. Согласитесь, это может оказаться бесценным в случае, если насадка или прикорм закончились.
- И в-третьих, немного поэкспериментировав со временем (засекая, сколько нужно варить или запаривать до нужной степени готовности), можно подобрать желаемую степень распарки, а соответственно и рыхлости зёрен.
Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.
Что нам понадобится:
- Термос (желательно с широким горлышком).
- Качественная перловая крупа.
- Кипяток.
- Материал для просушки (бумага или материя).
- Добавки и ароматизаторы (по желанию).
Выбор крупы
Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.
Как приготовить?
Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.
Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.
Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:
- Крупу промываем.
- Засыпаем в термос не более чем на четверть.
- Добавляем семена подсолнечника.
- Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
- Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.
- Промываем.
- Засыпаем.
- Запариваем.
- Подсушиваем.
- Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.
Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.
Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:
- Сахар.
- Ваниль.
- Анис.
- Подсолнечное масло (не рафинированное).
- Мёд.
- Корица.
- Конопляное масло.
- Чеснок.
Прикорм
В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.
Несколько тонкостей и секретов:
- Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
- Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
- Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
- Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.
Что делать, если нет термоса?
В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:
- Зёрна промываем.
- Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
- Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
- Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.
Несколько тонкостей и секретов:
- Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
- Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
- Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
- Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.
Как правильно насаживать?
При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.
Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.
Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки
В рамках этой статьи вы найдёте информацию о том, как правильно запаривать и хранить перловку для рыбалки.
Далее несколько лучших рецептов приготовления перловки для рыбалки на огне и запаривания в термосе, возможность использования ее в качестве прикорма при ловле карася, условия хранения перловки и другие ответы на ваши вопросы.
Лучшие рецепты приготовления перловки на огне – как приготовить
Рецепт № 1
Налить воду в кастрюлю из расчета 6 стаканов воды на 1 стакан крупы.
- Добавить в воду щепотку соли и сахара.
- Всыпать крупу в кипящую воду и на медленном огне варить 20 минут.
- Через 20 минут добавить 1 стакан пшена, после чего варить еще примерно полчаса обязательно периодически помешивая.
- По желанию добавляется 10-12 капель растительного масла.
- Когда каша набухла и практически вся вода испарилась, ее необходимо снять с огня и обязательно укутать полотенцем. Это позволит каше лучше набухнуть, и она будет отлично цепляться на крючок.
Рецепт № 2
- Крупа тщательно промывается, заливается водой и настаивается 2-3 часа.
- Залитая водой крупа ставиться на небольшой огонь, где вариться около получаса.
- По желанию можно добавить на выбор: 1 ст. ложку меда, половину чайной ложки аниса или половину чайной ложки поджаренных семян подсолнуха.
- По готовности каши кастрюля снимается с огня, а лишняя вода аккуратно сцеживается.
- Каша укутывается полотенцем и настаивается еще пару часов.
Рецепт № 3

2-3 пригоршни гороха в пропорции на 6-8 стаканов воды варятся на небольшом огне.
Каша варится еще минут 30-50, ее необходимо периодически помешивать.
Рецепт № 4
- Промываем крупу на сите, ставим 1 л воды на огонь.
- В кипящую воду всыпать 4 столовых ложки крупы.
- Варить кашу необходимо на медленном огне, постоянно помешивая на протяжении 40 минут.
- После нужно снять кашу с огня, укутать полотенцем и поставить в теплое место до 5 часов.
- Прямо на рыбалке перед началом использования, в кашу можно добавить тертую небольшую головку чеснока и пару капель анисового масла.
Рецепты 1, 2 и 4 лучше всего подходят для ловли карпа, карася и даже леща. Рецепт № 3 рассчитан именно на леща, особенно когда наступают первые осенние холода.
Полезные советы по приготовлению крупы на огне:
- Использование соли . Соль является природным усилителем вкуса и поэтому не является критическим фактором в приготовлении перловки. При этом максимальная ее концентрация не должна превышать щепотки на 1 литр наживки.
- Использование добавок и ароматизаторов . В отличие от соли, особую осторожность стоит соблюдать при добавлении различных добавок и ароматизаторов. Каждая рыба по-разному реагирует на искусственные добавки, и клев может отсутствовать вовсе.
- Промывка перловки . После готовности перловку нельзя промывать водой. На готовой каше образуется слой крахмала, который усиливает естественный аромат наживки. При промывании крупы этот слой смывается.
Запаривание перловки в термосе
Видео от Салапина по приготовлению перловки в термосе и не только.
Для запаривания перловки подойдет любой термос, но удобнее использовать вариант с широким горлышком.
- Прогреваем термос кипятком.
- Засыпаем крупу, чтобы треть осталась свободной.
- Заливаем крупу водой на 3-5 см выше уровня зерен.
- Сколько запаривать перловку? Плотно закрываем крышку термоса и оставляем в лежачем положении на 2-3 часа для получения зерен средней твердости. Если вы хотите получить зерна более разваренные, крупа должна оставаться в термосе 6-8 часов.
В уже готовую крупу по желанию можно добавить мед или растительное масло.
Использование перловки в прикормке для фидерной кормушки на карася
Перловка один из самых дешевых и доступных компонентов для приготовления фидерной кормушки на карася в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления фидерной кормушки:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- В кипящую воду добавляем 2 кружки пшена, 1 кружку перловки и 1 кружку манной крупы.
- Вода должна быть на 1 см выше крупы, излишнюю жидкость нужно слить.
- На медленном огне варим кашу полчаса, постоянно помешивая.
- Если по готовности еще осталась вода, сливаем ее и ставим кашу остывать.
- После полного остывания можно добавить 1 кружку панировочных сухарей и 1 кружку подсолнечного жмыха (макухи).
- Также вы можете добавить 1-2 кружки прикормки, купленной в магазине с запахом ванили, семечек, конопли или пару капель ароматизатора – аниса, укропа, конопли, чеснока, ванили, клубники.
Чтобы организовать фидерную снасть правильно, читайте руководство по изготовлению фидерной оснастки на карася.
Перловка, как насадка на крючок
Ра ссмотрим, как правильно насаживать на крючок зерна перловки:
- В зависимости от размера используемого крючка, одновременно может быть насажено 1-3 зерна перловки.
- Самая твердая часть зерна – темная полоска, накалывать на крючок нужно по центру именно через эту полоску, что позволит ей плотно закрепиться на крючке.
- Жало крючка пропускается насквозь и не должно в конце остаться открытым.
- Кроме зерен перловки могут одновременно применяться опарыш, мотыль, овсяные хлопья или червь.
Условия и сроки хранения перловки
Для насадки лучше всего использовать только свежую перловку.
Самый большой срок хранения каши в холодильнике, не более 2-3 суток.
Если каше больше 3 суток, ее можно применять в качестве прикормки, а вот для насадки лучше сварить отварить или запарить свежую кашу.
Во время рыбалки каша должна обязательно содержаться плотно закрытой, иначе она быстро засохнет и станет непригодна для использования.
Секреты удачной рыбалки с использованием перловки
Особое внимание стоит уделить выбору самой крупы:
- Сами зерна перловки должны быть достаточно крупными, полностью очищенными от кожуры и иметь белый цвет. Темный цвет зерен говорит о долгом сроке хранения крупы.
- Белая, светлая крупа проще и быстрее готовится, значительно меньше по времени, нежели темная.
- Темные зерна перловки, даже долго и хорошо отваренные, менее привлекательны в качестве наживки для рыбы.
- Крупа обязательно должна быть чистой и свежей. Если в ней завелась моль или ею полакомились грызуны, запах будет другим и менее привлекательным для рыбы.
Смотрите статью про выбор лучших насадок и компонентов прикормки, среди которых есть перловка.
Итак, при ловле рыбы на перловку стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Используемая для наживки крупа должна быть светлой и свежей.
- Крупу можно запаривать в термосе или варить на огне по нескольким рецептам.
- Перловка отлично подходит для фидерной кормушки на карася.
- Соль не может испортить кашу, так как она усиливает вкус, но стоит соблюдать осторожность в пропорциях, а вот искусственные добавки могут сделать из каши непригодную для ловли консистенцию, особенно в руках новичка.
- Кашу лучше не промывать, иначе она теряет свою липкость и хуже насаживается на крючок.
- Срок хранения перловки не должен превышать 2-3 суток в холодильнике.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам в рыбалке! Удачи на водоёме!
Правильно приготовленная перловка – залог удачной рыбалки
Многие люди покупают лодки и даже роскошные катера для того, чтобы получить возможность скользить по водной глади в поисках достойных рыбацких трофеев.
Что ж, рыбалка, совмещенная с катанием на катере, действительно доставит незабываемое удовольствие.
Но чтобы она была удачной, необходимо запастись подходящей наживкой. Для ловли ряда рыб (линь, сазан, плотва, карп, лещ и прочих) великолепным выбором станет перловка. Впрочем, обилие рыбы, которая прекрасно клюет на перловку, не единственное достоинство наживки.
Опытные рыбаки также ценят её за доступность (можно купить в любом магазине), дешевизну и прочную посадку на крючке – мелочь не сможет стянуть правильно подготовленную перловку, а значит, достойный трофей гарантирован.
Однако не каждый рыболов знает, как запарить перловку для рыбалки. Поэтому об этом следует рассказать поподробнее.
Процесс запаривания перловки
Сам процесс подготовки максимально прост.
Всё, что вам понадобится, это:
Да, этого вполне достаточно, чтобы получить уловистую наживку, на которую рыба охотно клюёт практически в любой части нашей страны.
Некоторые рыбаки предпочитают варить перловку. Но это отнимает довольно много времени – нужно следить, чтобы перловка не подгорела, не переварилась и не стала слишком мягкой, сбиваемой с крючка течением.
Поэтому есть и другой, более удобный и простой способ запаривания – в термосе. Подойдет небольшой термос объемом на пол-литра. Подготовить так перловку можно как дома, так и на природе – процесс максимально упрощен.
Для этого в термосе смешивается стакан перловки, щепотка (четверть чайной ложки) и полтора стакана крутого кипятка. После этого оставьте перловку в термосе, плотно закупорив его, на 4-6 часов.
Желательно обернуть его одеялом или свитером, чтобы замедлить процесс остывания (если тепло в термосе не очень хорошо сохраняется). Тогда перловка получится более мягкой.
Как видите, в термосе можно запаривать перловку точно так же, как в кастрюле, на огне. Правда, времени уйдет немного больше. Зато следить за процессом приготовления не нужно.
Подробности об особенностях применения флюрокарбоновой леске вы можете прочитать здесь.
Избавляемся от избытка влаги
Часть воды перловка впитывает в себя. Однако часть все равно остается, что усложняет использование перловки, как наживки.
Не стоит забывать, что пролежав в воде сутки, наживка превратится в кашу и приобретет неприятный запах. Поэтому, как только перловка будет запарена, необходимо удалить лишнюю влагу.
Если вы запариваете перловку дома, то можно воспользоваться дуршлагом и выложить будущую наживку из термоса в него, чтобы дать стечь.
Если дуршлага под рукой нет (на рыбалку его берут с собой крайне редко), можно вывалить перловку в глубокую тарелки и, придерживая вилкой или ложкой, аккуратно слить воду.
Но часть воды все равно остается. И если не избавиться от неё, остывшая перловка превратится в один комок каши. Чтобы этого не произошло, выложите перловку на газету и равномерно распределите по ней. Когда газета намокнет (через 1-2 минуты) переложите перловку на новую газету. Повторите процесс 4-5 раз, чтобы получить сухую перловку, которая может храниться до недели и обеспечит вам хороший улов.
Не лишним будет добавить в готовую перловку немного ароматизаторов. Подойдет конопляное масло, валериана, анис или корицу.
Вывод – правильно подготовленная перловка позволит успешно ловить более десятка различных пород рыб практически в любом регионе нашей страны. Все, что для этого нужно знать, это как запарить перловку для рыбалки. И серьезный улов будет тому подтверждением.
Советуем почитать об особенностях ловли сома с лодки. Возможно вас также заинтересует наш материал о выборе спасательных жилетов для рыбалки.
Как приготовить перловку для рыбалки в термосе
Многие рыбаки используют в качестве приманки для рыбы продукты растительного происхождения, одним из самых популярных видов которых является перловка. Её применяют для ловли карася и других видов нехищных рыб. Чтобы такая приманка сработала, необходимо правильно приготовить крупу, знать, как насаживать её на рыболовный крючок и позаботиться о должном хранении готовой каши. Подробнее обо всём этом — далее в статье.
Что потребуется для запаривания перловки в термосе
Самым популярный способ приготовления перловки для рыбалки — запаривание сырой крупы в термосе. При этом к основному ингредиенту рекомендуется добавлять ароматизаторы. Они повышают эффективность средства и привлекают рыбу, но при их использовании необходимо соблюдать меру, т. к. слишком резкий и сильный запах отпугивает добычу.
Чаще всего к каше добавляют такие компоненты:
- соль;
- сахар;
- ваниль;
- измельчённые семечки;
- пряности (корица, анис);
- мёд;
- чеснок;
- панировочные сухари;
- укропное или конопляное масло;
- подсолнечное масло (нерафинированное);
- искусственные ароматизаторы с запахом различных фруктов, ягод.
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком.
Процесс запаривания
Приготавливать приманку из перловой крупы сможет даже человек без кулинарного опыта. Для этого нужно выбрать качественные зёрна, имеющие белый цвет. При закладке сырой крупы в термос необходимо помнить, что она разбухнет от контакта с кипятком и увеличится в объёме в 2-3 раза.
Пошаговая инструкция запаривания зёрен в термосе.
- Промыть сырую крупу. Вскипятить воду.
- Залить в термос немного кипятка, чтобы прогреть стенки колбы. Через 10 минут слить жидкость.
- Засыпать в термос перловку. Добавить немного сахара и соли.
- Залить крупу кипятком (в соотношении 1:3).
- Плотно закрыть крышку ёмкости. Встряхнуть термос несколько раз, чтобы перемешать его содержимое.
- Обернуть термос полотенцем или одеялом. Запаривать кашу не менее 2-3 часов, а лучше всего оставить её в сосуде на ночь.
Как приготовить с добавками
Во время приготовления приманки на основе перловки к крупе можно добавлять и другие ингредиенты — пшено, горох, манку, чеснок и различные пряности. Эти компоненты помогут повысить эффективность готового средства, делая его более аппетитным для рыбы. Кашу с такими дополнительными ингредиентами обычно готовят на плите и применяют не только в качестве приманки, но и для прикармливания рыбы.
Основные рецепты перловки с добавками:
- в начале приготовления положить в ёмкость с крупой щепотку очищенных и измельчённых семечек подсолнуха;
- в процессе варки каши добавить к ней несколько капель растительного масла;
- в готовую горячую перловку положить 1-2 ч. л. натурального мёда;
- после снятия готовой каши с огня добавить к ней щепотку ванилина, корицы или аниса;
- приготовить в кипящей воде горох до разваривания (соотношение продукта с водой 1:4), добавить к нему такое же количество перловки, варить до готовности крупы, дать настояться несколько часов;
- в готовую горячую кашу положить измельчённый чеснок, расходуя по 2-3 зубчика на 1 стакан сырых зёрен;
- отварить перловку, а затем разложить её на сухой поверхности и присыпать сухой манкой;
- засыпать сырую крупу в кипяток, добавить немного пищевой соды, варить на медленном огне до готовности зёрен.
Как сварить без термоса
Запаривание в термосе является самым простым способом приготовления перловки, но крупу также можно отваривать на плите, в микроволновке, пароварке или мультиварке. Проще всего сварить кашу в обычной кастрюле.
Пошаговый алгоритм действий представлен ниже:
- Промыть и перебрать крупу.
- Засыпать зёрна в кастрюлю. Залить их чистой водой, соблюдая между ингредиентами соотношение 1:4.
- Поставить ёмкость на огонь. Довести до кипения.
- Варить крупу на умеренном пламени в течение 40–50 минут до готовности. Периодически следует помешивать кашу, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.
- Снять готовую перловку с плиты, накрыть кастрюлю крышкой. Укутать ёмкость плотной тканью или полотенцем на несколько часов.
Хранение готовой каши
При неправильном хранении готовая перловка быстро прокисает и становится непригодной для использования в качестве приманки для рыбы. Поэтому хранение и транспортировку продукта к водоёму выполняют согласно таких рекомендаций:
- в холодильнике готовую кашу можно держать не более 2-3 суток при температуре около 0°С, поместив зёрна в герметично закрытую ёмкость;
- перевозка приманки к водоёму в прохладное время года выполняется в термосе или пластиковом контейнере с закрывающейся крышкой;
- летом для транспортировки каши рекомендуется использовать сумку-холодильник, т. к. в жаркую погоду продукт портится быстрее;
- чтобы приманка не подсохла, её необходимо беречь от попадания солнечных лучей, а также периодически перемешивать.
Преимущества и недостатки перловки для рыбалки на карася
Как и любой другой вид приманки перловая крупа имеет свои положительные и отрицательные стороны, а эффективность её использования в каждом конкретном случае может быть разной.
- Основные преимущества такой приманки:
- доступность и низкая стоимость крупы;
- возможность комбинирования с другими видами приманок;
- высокая эффективность использования средства;
- разнообразие рецептов приготовления приманки с применением различных дополнительных ингредиентов;
- возможность использовать кашу в качестве прикорма для рыбы;
- высокая степень надёжности закрепления зёрен на рыболовном крючке;
- возможность использовать перловую кашу в качестве приманки для различных видов рыб.
- Недостатками перловки являются:
- необходимость строгого соблюдения технологии приготовления, чтобы зёрна не остались полусырыми, но и не разварились;
- снижение эффективности приманки при её использовании в холодной воде;
- продолжительное время настаивания — кашу нужно держать укутанной в течение нескольких часов, чтобы она «дозрела» и хорошо привлекала рыбу.
Как насаживать
Чтобы привлечь с помощью такой приманки большое количество рыбы и получить хороший улов, необходимо знать, как правильно насаживать зёрна перловки на рыболовный крючок.
Основные рекомендации по проведению этой процедуры:
- при ловле рыбы небольших размеров на крючок достаточно поместить одно зерно;
- в качестве приманки для средней и крупной рыбы используют несколько зёрен каши, последовательно насаженные на крючок друг за другом;
- чтобы перловка хорошо держалась на рыболовной снасти, зёрна должны быть слегка жёсткими и держать форму;
- каждую крупинку помещают на крючок ровно посередине, чтобы жало проходило через тёмную полосу;
- можно насаживать перловку вместе с опарышами и червями, получая комбинированную приманку.
Особенности ловли карася на перловку
Перловку очень часто используют в качестве приманки при рыбалке на карася. При этом кашу можно запарить в термосе или отварить обычным способом на плите, соблюдая все стандартные рекомендации по приготовлению продукта.
Основные особенности ловли карася на перловку:
- каша привлекает внимание рыбы своим ароматом, поэтому промывать её после приготовления не рекомендуется — во время такой процедуры с поверхности зёрен смывается крахмалистая слизь, источающая характерный запах;
- наиболее эффективно использовать в качестве дополнительного ароматизатора чеснок, измельчённые семечки подсолнуха и растительное масло;
- не стоит добавлять сразу несколько ароматизаторов — сильное разнообразие запахов отпугивает карася, снижая эффективность приманки;
- лучше всего рыба клюёт на перловку летом в тёплой воде, способствующей хорошему распространению запаха;
- с целью создания комбинированной приманки для карася между зёрнами насаживают опарыша, распаренные овсяные хлопья или мотыля;
- если рыба клюнула на приманку, то сначала необходимо дождаться полного заглатывания наживки, а затем начинать доставать добычу;
- при подсекании нельзя выполнять резких движений в стороны — они могут привести к соскальзыванию рыбы с крючка.
Для ловли карася на перловку рекомендуется использовать чувствительное удилище и тонкую мягкую леску. Такие снасти лучше позволяют вовремя заметить поклёвку и не упустить рыбу.
Каждый рыболов самостоятельно определяет, какой вид приманки ему выбрать. Но перловка является достаточно высокоэффективным средством, помогающим привлечь внимание рыбы, а перечисленные в статье рекомендации помогут правильно приготовить кашу и использовать её во время рыбалки на карася для получения хорошего улова.
Перловка для рыбалки: как правильно варить перловку и как готовить в термосе
7.1k Просмотров
Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для рыбалки с поплавочной удочкой. Перловка для рыбалки в открытой воде, используется не реже червя или опарыша. На нее ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д.
Для ловли крупной рыбы, на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.) — часто так делается при ловле на фидер.
Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки для рыбалки, ее нужно просто отварить или запарить (заварить). Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.
Как варить перловку для рыбалки
Как приготовится перловка для рыбалки? Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество крупы. Но как правило, если ловим на перловку, то и в прикормку добавляем ее тоже. Перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.
- Перловая крупа промывается и заливается водой;
- Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
- По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается через дуршлаг.
Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.
- Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
- Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться;
- Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.
Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.
Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы. Помимо прочего, важно знать, как правильно насадить перловку.
Самой уловистой является «взъерошенная» перловка – от зернышка, в разные стороны торчат чешуйки. Она медленнее тонет и легче поддается течению, более подвижна в воде, что быстрее привлекает рыбу. Такой эффект легче всего получить при приготовлении перловки в термосе.
Заваривание в термосе – самый беззаботный вариант приготовления правильной перловки.
Перловка в термосе
Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.
- Промываем и засыпаем перловку в термос;
- Заливаем термос кипятком;
- Оставляем на ночь или на несколько часов.
Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.
Есть еще одна тонкость на случай, если перловка слегка переварилась: слив лишнюю горячую воду, в которой она варилась, нужно быстро обдать перловку холодной водой до полного ее охлаждения. Резкий перепад температур придаст перловке большую плотность и упругость.
Прикормка
При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.
Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.
Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох — при ловле язя, а кукуруза — для ловли карпа.
При ловле поплавочной удочкой, для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка. Если позволяет дистанция и течение отсутствует, возможен докорм перловкой в чистом виде (главное, чтобы она не сильно рассеивалась при падении в воду).
Перловку можно смешать со смесью панировочного сухаря с толокном, и она будет легко лепиться в шары.
Рецепт прикормки с перловкой
Состав прикормки с перловкой выглядит следующим образом:
- Молотый сухарь — 1 кг;
- Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
- Пшеничные отруби — 100 гр;
- Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
- Приготовленная перловка — 100-200 гр;
- Распаренный жмых — 200 гр;
- Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.
Массовую долю компонентов можно варьировать, добавлять другие и исключать ненужные. Основу прикормки составляют сухие компоненты — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.
Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.
Добавки
Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.
Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:
- Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Молотые зерна конопли, кориандра;
- Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
- Ваниль, анис, чеснок и т.д.
При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.
Перловка — замечательная насадка для ловли любой рыбы, но не забывайте что существует множество других. Например, эти насадки на карася и карпа могут иметь преимущество перед другими растительными насадками и облавливать даже опарыша и червя. Иногда нет ничего лучше, чем тесто для рыбалки , которое можно приготовить так, чтобы оно не слетало с крючка.
Источники:
http://intellifishing.ru/nasadki/kak-zavarit-perlovku-termose
http://hariuz.ru/sposob-lovli/rybackie-xitrosti/kak-zaparivat-perlovku.html
http://boatcity.ru/rybalka-s-lodki/kak-zaparit-perlovku-dlya-rybalki-v-termose.html
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/lovlya-karasya/prikormka-i-nazhivka-na-karasya/kasha-na-karasya/16608-perlovk%D0%B0-v-termose.html
http://the-fishing.ru/perlovka-dlya-ryibalki/