1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обыкновенный судак

Рыба судак

Судаки (Sander) – представители рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству окуневых (Percidae). Лучепёрые рыбы являются популярным объектом любительского, промыслового и спортивного лова. С точки зрения таксономического ранга существует несколько наиболее близких видов, обладающих внешней схожестью, относительно общими повадками, временем нереста и манерой питания. При этом такие рыбы могут отличаться ареалом и основными требованиями к среде обитания.

Содержание статьи:

Описание судака

Исследования древних форм представителей лучепёрых рыб подтвердили, что настоящий судак появился ещё в период плиоцена, а его родиной является территория Сибири. Найденными окаменелостями подтверждён и тот факт, что в процессе длительной эволюции внешний вид судака не претерпел видимых изменений, но коренным образом изменились места обитания, поэтому пресноводных и солоноводных судаков сейчас можно встретить по всему миру.

На челюстях судака имеются острые клыки, которыми рыба хватает и надёжно удерживает жертву. Размеры клыков у взрослых самцов судака значительно больше, чем у самок, и именно этот факт расценивается, как один из основных половых отличительных признаков. Кроме клыков для челюстей древнего ихтиофага характерно наличие мелких, но достаточно острых зубов.

Внешний вид

В зависимости от видовых особенностей изменяются внешние характеристики судака:

  • Светлопёрый судак имеет максимальную длину тела до 107 см, при массе в пределах 11,3 кг. Этот вид обладает удлинённым, веретенообразным по форме, покрытым ктеноидной чешуёй телом, которое с возрастом приобретает сжатость с боков. Большой и конечный рот имеет на челюстях клыковидные зубы. На теле располагается пара спинных плавников, а хвостовой плавник имеет выемчатый вид. Окрас тела варьирует от оливково-коричневых тонов до золотисто-коричневого и даже жёлтого цвета. Брюхо белое или жёлтое. Край хвостового плавника имеет белое окрашивание;
  • Обыкновенный судак является рыбой довольно крупных размеров. Согласно официальным данным сейчас встречаются особи, длина тела которых превышает метр при массе до 10-15 кг, но вполне вероятно, что существуют и более крупные экземпляры. У взрослых самцов на челюстях располагаются более крупные клыкообразные зубы, нежели у половозрелых самок;
  • Канадский судак имеет максимальную длину тела до 50-76 см, при массе в пределах 3-4 кг. Этот вид обладает обычным веретенообразным телом, покрытым ктеноидной чешуёй и пару спинных плавников. Брюшные плавники торакального типа и располагаются под грудными. Хвостовой плавник выемчатого типа. Значительна часть тела тёмная, почти чёрная. Первый спинной плавник имеет косые ряды чёрных точек. Около основания грудного плавника присутствует чёрное пятно, а на хвостовом плавнике светлое пятно отсутствует;
  • Волжский судак имеет небольшие размеры. Длина тела взрослой рыбы достигает 40-45 см, при весе в пределах 1,2-2,9 кг. Внешним видом волжский судак очень похож на другие виды, но в отличие от них такая рыба не имеет характерных клыков. Представители вида встречаются в речных водах Каспийского, Чёрного и Азовского морей, а также выходят в воды Каспийского моря. Бёрши предпочитают держаться стаями;
  • Морской судак имеет длину тела в пределах 50-62 см, при массе до 1,8-2,0 кг. Тело вытянутое и немного сжатое с боков. Большой рот, но меньший по сравнению с представителями судака обыкновенного. Верхняя челюсть без захода за вертикаль заднего глазного края. На челюстях присутствуют клыковидные зубы. Все особи каспийских популяций отличаются спинными плавниками, разделёнными небольшим промежутком.

Для черноморских представителей вида характерно соприкосновение спинных плавников. Также отмечается заход боковой линии на хвостовой плавник. Основным отличием от обыкновенного судака является меньший диаметр глаз, а также отсутствие чешуи в области щёк и меньшее число мягких лучей на анальном плавнике. Тело имеет светло-серое окрашивание. По бокам такой рыбы проходит 12-13 тёмных поперечных полос. На хвостовом, а также втором спинном плавниках присутствуют выраженные тёмные пятна.

Это интересно! Кроме фоторецепторных светочувствительных клеток глазной сетчатки, судаки природой наделены сосудистым особым слоем – тапетумом, представленным плоскими клетками, которые наполнены микроскопическими светоотражающими кристаллами.

Образ жизни, поведение

По своему образу жизни судаки являются типичными хищниками. Представители всех видов питаются преимущественно рыбой, но самые мелкие особи способны также поедать водных беспозвоночных. Лучепёрые рыбы, относящиеся к семейству окуневых, весьма чувствительны к показателям концентрации кислорода в водной среде и наличию некоторых взвесей, которые встречаются именно в заболоченных природных водоёмах.

В тёплый период года рыба держится на глубине в пределах 2-5 м. Активность представители рода проявляют не только днём, но и в ночные часы. Благодаря наличию светоотражающего слоя, который располагается за глазной сетчаткой, рыба способна эффективно охотиться даже при очень слабом освещении. В ночные часы представители рода выходят на мелководье, а также способны охотиться у самой поверхности воды. В это время устраиваются так называемые «бои», сопровождающиеся характерными и достаточно громкими «судачьими» всплесками.

В дневные часы судаки откочёвывают в более глубоководные места. Как правило, такие рыбы отдают предпочтение песчаному или галечному дну, особенно если в таких местах присутствуют крупные объекты в виде коряг и камней. Такие укрытия используются в качестве засады, из которых и ведётся охота. Судаки очень устойчивы к самым разнообразным болезням.

Это интересно! Наличие в природном водоёме судака всегда свидетельствует о высоких качественных характеристиках воды, так как такие рыбы категорически не переносят даже малейших загрязнений.

Тем не менее, существуют некоторые различия в поведении, а также образе жизни. Например, канадский судак относится к категории пресноводных рыб. Представители этого вида обитают не только в малых, но и в достаточно крупных реках. Несколько реже такие недостаточно крупные рыбы встречаются в водах озёр и водохранилищ. На протяжении значительной части своей жизни канадские судаки ведут исключительно оседлый образ жизни, но в нерестовый период такими рыбами совершаются протяжённые миграции от мест обитания до нерестилища. После нереста рыбы возвращаются на родные участки водоёма.

Сколько живёт судак

Максимальная продолжительность жизни судаков составляет восемнадцать лет, но чаще всего ограничивается пятнадцатью годами.

Виды судака

В настоящее время известно всего пять видов судака:

  • Светлопёрый, или жёлтый судак (Sander vitreus);
  • Судак обыкновенный (Sander lucioperca);
  • Судак песчаный или канадский (Sander canadensis);
  • Берш, или волжский судак (Sander volgensis);
  • Морской судак (Sander marinus).

В водоёмах России сейчас встречается два вида – это обыкновенный и волжский судак, или берш. Примечательно, что на побережье Азова и на Дону хорошо известно местное название судака – сула́.

Ареал, места обитания

Светлопёрый судак получил достаточно широкое распространение на территории Северной Америки от Квебека и вплоть до Северо-западной части Канады. Судаки этого вида сейчас интродуцированы в природные водоёмы на всей территории Америки. Обыкновенный судак является ярким представителем рыб, населяющих пресные водоёмы в Восточной Европе и Азии. Такой судак встречается в речных бассейнах Чёрного, Балтийского и Азовского морей, а также в Каспии и Аральском море, озере Балхаш и Иссык-Куль, в некоторых других озёрных водах и опреснённых участках.

Канадский судак является одним из наиболее часто встречающихся и широко распространённых видов на территории Северной Америки. Представители данного вида встречаются от озёрно-речной системы Святого Лаврентия и природных водоёмов горной системы Аппалачи вплоть до западной провинции Альберта.

Морской судак широко распространён в водах Каспийского моря и в северо-западной области Чёрного моря. Морские рыбы, обитающие в Каспийском море, всегда избегают наиболее опреснённых участков. В водах Чёрного моря представители этого вида являются обычными в районе Днепро-Бугского лимана и речных устьях.

Рацион судака

Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.

Это интересно! В процессе охоты на более мелкую рыбу судаки настолько азартны, что иногда способны вылетать из воды на берег, где впоследствии гибнут.

Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.

Размножение и потомство

Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.

Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.

Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.

Это интересно! Обыкновенный судак нерестится в весенний период, когда температурный режим воды достигает отметки 11-12 градусов. В широтах Приазовья нерест осуществляется в апреле и начале мая. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки, как правило, с затопленными кустами и другой растительностью, крупным донным мусором. Нерест происходит на глубине от полуметра и до пяти-шести метров. Икра обыкновенного судака мелкая, желтоватого цвета. Молодь питается изначально мелкими беспозвоночными.

После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.

Читать еще:  Поплавок для волны

Естественные враги

Основными пищевыми конкурентами судака в местах обитания, в настоящее время являются верхогляд и ауха. Взрослые судаки в природных водоёмах, как правило, не испытывают мощного экологического, браконьерского и рыболовного пресса. Представители большинства видов всегда держатся стаей или так называемыми малочисленными группами, что часто спасает их от нападок других хищников.

Также будет интересно:

Популяция и статус вида

Морской судак является видом, занесённым в Красную книгу на территории Украины. Остальные виды не имеют угрозы исчезновения.

Промысловая ценность

Судаки относятся к довольно ценным и популярным промысловым рыбам, а также являются объектом для спортивной охоты. Мясо судака считается вкусным и полезным диетическим продуктом с минимальным уровнем жирности. В некоторых странах сегодня массовый вылов представителей многих видов лучепёрых рыб вполне закономерно ограничен.

Видео про рыбу судака

Судак

Судак относится к семейству окуневых, его вид – лучеперые рыбы. В России распространен повсеместно, где есть пресные водоемы. Его места обитания протянулись от рек и озер Восточной части Европы до водоемов Азии.

Описание рыбы судак

У рыбы удлиненное, прижатое по бокам тело, оно мускулистое и покрыто плотной и шероховатой чешуей. Необычный вид судаку придает заостренная форма головы с крупными желтоватыми глазами, зрачки под определенным углом отражают свет. Судак обладает острым зрением, видит добычу в темных глубинах водоема. Два его плавника на спине покрыты маленькими темными пятнышками. Так же окрашен и хвостовой плавник. Бока рыбы покрывают до десятка неярких поперечных полос бурого цвета, до брюха они не доходят.

Особенности

На вытянутом теле судака первый плавник на спине за головой с острыми лучами, между ним и вторым плавником есть промежуток. Судак – хищная рыба, этим обусловлено строение ее пасти с мощными челюстями, в которой, кроме зубов, несколько загнутых внутрь, есть еще и клыки.

Этими клыками хищник, хватая, делает прокол в своей добыче. У самцов они всегда более крупные, чем у самки. Разрез пасти судака доходит до уровня его глаз. Жаберные крышки рыбы частично покрыты чешуей. Жабры бывают красного и розового цвета, иногда с неравномерной окраской.

Окрас и размер

Обычно у судака зелено-серый окрас и белое брюхо. Бока окрашены в более светлый цвет, чем спина. Боковые плавники желтые с сероватым оттенком. Плавники на брюхе и анальный плавник светлые, почти бесцветные.

Рыба отличается крупными размерами. Длина взрослого судака обычно 1 м и более, молодые особи могут быть до 70 см. Масса рыбы колеблется от 2-3 кг до 10-14 кг, встречаются и более увесистые экземпляры.

Известные виды

Есть несколько разновидностей судака. На территории России повсеместно встречается судак обыкновенный и волжский судак, его часто называют берш. У этих видов есть отличие: у берша нет в пасти клыков, как у обыкновенного судака, хотя это не мешает ему оставаться хищником. Желтый судак, он же светлоперый, обитает в Канаде и Северной Америке. Встречается песчаный (канадский) судак. В северной части Черного моря и на Каспии обитает морской вид судака, он отличается меньшим размером, чем его пресноводный сородич – 0, 5 м, масса обычно до 2 кг.

Где живет судак

Соленая вода судака не смущает. Главные места его обитания – это Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и впадающие в них реки. Водится в бассейне Балтики, в сибирских реках. Рыба охотно живет в крупных озерах России – на Селигере, Ладоге, Онеге, Ильмене, в Чудском озере, в Карелии. Судака можно встретить на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Богаты на судака реки Дон, Волга, Кубань, Ока.

Он водится во многих водоемах Восточной Европы, велика численность судака в реках Белоруссии и Украины, обитает он и в пресных водоемах Азии. Отдельные виды есть в Канаде и на севере Америки, в озерах Великобритании. Такая обширная география связана с тем, что расселением судака в различные водоемы активно занимались люди.

Немалое поголовье судака появилось, благодаря деятельности человека, в Можайском водохранилище, в Челябинской области в озере Чебаркуль, в водохранилище канала Москвы, в озерах Балхаш в Казахстане и Иссык-Куль в Киргизии.

Ареал обитания судака – глубинные места рек и озер с чистой водой. Крупный хищник ведет одиночный образ жизни. Судак любит водоемы с песчаным или галечным дном, где для укрытия выбирает ямы с неровным рельефом на дне и крутояры. Прекрасно себя чувствует на глубине от 3 до 5 м.

На отмелях эта рыба бывает редко, чаще там появляется молодняк, который в отличие от взрослых особей, держится стайками, как и окунь, и промышляет среди водной растительности. В более мелких местах водоемов судака можно встретить только, когда он идет на нерест или вечерней порой охотится на добычу.

Для этого хищника очень важен уровень кислорода в воде. Поэтому судаки никогда не живут в заболоченных и заросших прудах и озерах. На зиму судаки собираются в крупные стаи в низовьях реки. Но в спячку не впадает. Как только весной вскрывается лед, судак спешит уйти в реку.

Чем питается судак

Как у любого заправского хищника, рацион судака почти полностью состоит их рыб малоценных пород. При этом для него важно, чтобы объект его охоты имел вытянутое тело и поместился в узкую глотку судака. Поэтому он предпочитает в качестве добычи:

  • пескаря;
  • корюшку;
  • бычков;
  • ершей;
  • снетков;
  • мелких окуньков;
  • хамсу;
  • уклейку;
  • ельца;
  • раков;
  • лягушек
  • речную миногу.

Известно, что у судака отличное обоняние, если он учует на дне погибшую рыбешку, то съест и ее. Молодые рыбы поедают водных беспозвоночных — пиявок, личинок, мотылей и других. Судак активен в любое время суток. Плавает он с большой скоростью, стремительно бросаясь на добычу. Насытившись, хищник прячется в укрытии за корягами и там переваривает пищу. Особенно интенсивный жор у судака происходит с весны и до октября, поздней осенью и зимой он менее активен.

Как размножается судак

Взросление судака происходит к пяти годам. На нерест он отправляется весной, когда температура воды устанавливается на отметке не ниже 10 градусов. Для нереста он выбирает мелководные места с водной растительностью, корнями прибрежных деревьев и отсутствием течения. Охотно нерестится на хворосте. Самка устраивает гнездо, икру мечет по ночам в течение четырех недель. У нее бывает до трех сотен икринок желтого цвета. Отложив икру, самка покидает нерестилище.

Икра созревает две недели. Примерно через неделю после периода инкубации появляются крошечные личинки. Когда мальки вырастают до 3 см, они начинают питаться планктоном. Растут мелкие судачки быстро, на втором году жизни они весят уже 200 г. Через четыре года они могут вырасти до 50 см и приобрести массу до 4 кг.

Опасные враги

Хотя судак и сам ловкий хищник, у него тоже имеется враги. На молодых судачков охотятся щуки, сомы, окуни, османы и даже угри. Его личинок поедают водные беспозвоночные – циклопы. При очень высокой плодовитости судака, немалая часть его икры часто погибает из-за штормов, резких скачков температуры воды, причем в этом случае гибнет и судачья молодь. Икру также поедают другие рыбы и водные насекомые.

Рыба имеет самого опасного врага – человека, ведущего ее отлов в любой сезон. Судака обычно ловят на спиннинг, используя различные приманки – искусственные и живца. Зимняя подледная рыбалка удачна на балансиры и вертикальные блесны либо на живца – мелких карасей, пескарей, ельцов.

Для ночного лова в теплый сезон хороша наживка из раков или лягушек. Летняя ловля судака в водоемах не обходится без таких живых приманок как уклейка, елец, плотва, еще используют вертушки и различные воблеры. Для осеннего лова в ход идут колеблющиеся блесны, гибкие силиконовые рыбки.

Любители порыбачить используют при ловле судака, кроме спиннинга, еще и донную снасть, которая особенно эффективна в ночное время. Судак является также объектом спортивного лова, такие соревнования особенно удачны в чистых реках Западной Сибири.

Популяция

Различают популяцию хищника, постоянно обитающего в пресноводных водоемах, он получил название оседлого судака. Эта рыба обычно не меняет привычные для себя места. Вынудить пресноводного судака уйти на десяток километров может только резкое загрязнение воды, которого эта рыба не выносит.

Другая популяция этой рыбы именуется проходным судаком. Место его обитания – низовья рек, опресненные морские участки, водохранилища. С наступлением весны он уходит вверх по течению реки на нерест. Мигрировать он может на сотни километров. После нереста возвращается в обычные места обитания.

Статус вида

К сожалению, численность судака в некоторых российских водоемах сокращается. Это связано с проблемами экологии, прежде всего – с загрязнением воды. Как известно, судак не может жить в заболоченных водоемах, не говоря уже о промышленных стоках. В некоторых местах к массовой гибели икры судака приводят весенние колебания воды в реках и водохранилищах.

При резком оттоке воды отложенная в прибрежной зоне икра и личинки рыбы погибают от высыхания. Все это приводит к необходимости в некоторых водоемах малочисленную популяцию, как волжского судака (берша) в акватории реки Урал, вносить в Красную книгу РФ.

Судак со свойственной ему прыткостью и прожорливостью выполняет в водоемах важную функцию регулирования численности сорной рыбы, при этом иногда поедет и собственный молодняк. Это важно для поддержания экологического баланса.

Промысловая ценность

Высокая промысловая ценность судака сказывалась на немалых объемах его добычи в низовьях таких рек как Волга, Терек, Кубань, Дон. Рыбу сотнями килограммов замораживают, сушат, пускают на засол. В пищу идет и судачий жир. Икру судака солят и сбывают в зарубежные страны, но в последнее время начали продавать и в России.

В последние годы уловы этой рыбы значительно уменьшились. Поэтому в средней полосе и на юге России судака начали разводить в водоемах вместе с карпом. Он пригоден для выращивания в садках. Там он быстро подрастает, хорошо нерестится, кормят садкового судака мальками сорных рыб.

Вкусовые качества

Судак вкусная и не костлявая рыба. Его белое мясо – это деликатес, оно показано для диетического питания, имеет большую ценность как полезный продукт. Высокое содержание в нем белка, витаминов всей группы В, А, С, РР, Е, важных для организма человека аминокислот и микроэлементов — йода, фосфора, кальция, магния, железа и других делает его весьма востребованным в питании людей.

Читать еще:  Рыбалка для начинающих

В России из судака традиционно готовят ароматную уху и заливное, его запекают в духовке, жарят на гриле. Эта рыба с нежнейшим мясом подходит для начинки в рыбных пирогах и рулетах. А как вкусен фаршированный судак! Годится он для холодных закусок и для котлет. Рыбу коптят, солят, вялят. Кулинарам нравится, что судака легко чистить. Не стоит есть судака только при индивидуальной непереносимости рыбьего белка.

Видео о судаке

Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака

Любой рыбак без труда расскажет о всех преимуществах судака. Каждый, с удовольствием, готов похвастаться уловом весом до 12 кг. Из этой рыбы готовятся поистине кулинарные шедевры. Кроме того, этот пресноводный хищник водится почти повсеместно и рыбалка на нее не зависит от сезона.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете. Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке.

Самка и самец судака

Характер и образ жизни

Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней.

Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд.

Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.

Питание

Судак – типичный хищник. В его рацион входит 90% рыбы, которые имеют узкое тело, так у судака тонкая глотка. Предпочитают бычков, пескарей, тюльку, молодых окуней и ершей, корюшку и так далее.

Судак ночью в воде

Питание составляют малоценные породы рыб, так что судака по праву можно считать санитаром природы. Следствием такого питание является популярность ловли судака на нарезку из рыбы.

Молодые рыбки для охоты могут образовывать стаи, а крупные – охотятся в одиночестве. Большие глаза рыбы способствуют хорошему зрению в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, которые создает движущаяся мишень.

Если щука преследует добычу, то судак не пользуется своими отличными физическими данными. Он просто спокойно ожидает, пока «обед» не будет проплывать мимо. Кстати, может лакомиться и трупами рыб, которые находятся на дне. В этом случае используется острое обоняние.

Иногда судак охотится очень интересным способом. Он быстро, с решительностью и агрессией вторгается в группы мелких рыбешек, кусает их огромной пастью и бьет хвостом. Он может войти в такой азарт, что иногда выпрыгивает на сушу. Далее спокойно начинает кушать. Подобная охота чаще всего совершается на мальков в летнее время. Очень часто в таком поведении обвиняют щуку или окуня, а не спокойного судака.

Размножение и продолжительность жизни

Судак может мигрировать на очень большие расстояния, однако нерестится в излюбленных местах, в основном на мелководье, редко на большой глубине – 7 метров. Если в обычное время для судака имеют значение глубина, обилие пищи и чистая вода, то во время нереста он выбирает тело и тишину. Нерестятся судаки в весеннее время, когда вода имеет температуру около 12 градусов.

Ловля судака

В период нереста популяции делятся на маленькие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самка находит место откладывания икринок и с помощью хвоста его очищает или делает овальную ямку до 60 см в длину, глубиной – 10 см. Рано утром самка в вертикальном положении (голова внизу) начинает метать икру.

Какая рыба судак плодовитая, можно судить по тому факту, что самка весом восемь килограмм может отложить 1 млн. икринок. Икринки имеют желтоватый цвет и диаметром приблизительно 1 мм. Оплодотворение происходит при помощи одной рыбы — самого крупного самца, он не спеша поливает кладку молоками.

В обязанности будущего отца входит также охрана икринок. Однако это задание может быть поручено второму по величине в группе самцу. Самец никого не подпускает к гнезду (многие водные обитатели легко могут полакомиться икрой) и постоянно вентилирует воду. Только когда все личинки выйдут из икринок, страж может быть свободен и уйти на глубоководье.

Личинки длиной до 4 мм появляются из икры примерно через десять дней после оплодотворения, самостоятельно они не могут питаться. Через несколько дней они расплываются в разные места и начинают самостоятельно кушать мелкий планктон.

Мальки из личинок образуются достаточно быстро, далее они обретают форму тела, свойственную взрослым рыбам. Пища для рыбок длиной в два сантиметра составляет маленькие ракообразные, молодняк других видов рыб или своих более медлительных сородичей.

Скорость роста зависит от наличия хорошей кормовой базы и условий жизни. Рыба начинает нереститься в первый раз примерно через 3-4 года после рождения. Продолжительность жизни судаков 13-17 лет.

Обыкновенный судак: описание, образ жизни, питание

Обыкновенный судак относится к окунёвому семейству рыб. Это ценная промысловая рыба. Но часто именно на судака устраивают спортивную охоту. Обитает вместе с семейством карповых, к которым относятся лещ и сазан. Это в зимнее время.

Описание

Внешне обыкновенный судак, фото которго представлено в статье, имеет своеобразную окраску, в которой преобладают зелёные и серые тона. Брюхо белое, а с боков несколько чёрных полос, плавники с тёмными пятнышками. Рот у судака большой, зубы расположены в несколько рядов, имеются достаточно сильные клыки. В естественных условиях обыкновенный судак может дожить до 14 лет и набрать массу тела до 18 килограммов. Он начинает интенсивно расти при оптимальном режиме температуры и корма, который ему может предоставить водоём.

Органы вкуса и обоняния воспринимают химические раздражения. Органы зрения, слуха и осязания улавливают свет, звук и движение воды. Это чувство называется температурным. А ещё у рыб развито так называемое боковое зрение, способность передвигаться вбок. Наземные животные давно уже лишились такого дополнительного чувства.

Обыкновенный судак. Образ жизни, обитание

Судак является хищником сумеречным, обитающим на больших глубинах. Образ жизни судака, как у обыкновенной хищной рыбы. Мелкая рыбья особь – прекрасный корм для него. В водоёмах заболоченных судак жить никогда не станет, так как чувствителен к недостатку кислорода в воде. Когда вода достаточно прогрета, этого разборчивого жителя водоёма можно заметить на глубине даже двух метров. Образ жизни его очень интересен, так как рыба очень активна в любое время суток. Ночью предпочитает мелководье, а с наступлением сумерек опускается как можно глубже. Песок, галька с камнями и корягами – настоящие «друзья» судака. Он прекрасно может прятаться за любым крупным объектом и сидеть в засаде.

Размножение

Размножается судак при температуре выше 12 градусов по Цельсию в начале мая месяца. Сильно замусоренные участки – это его самые излюбленные места для нереста.
С самого рождения мальки судака проявляют свой хищный нрав, питаясь молодью других рыб. Рыба эта встречается в пресных и в солоноватых водоёмах.

Питание

Интересная и необычная рыба — обыкновенный судак. Питание его не сразу становится характерным для хищников. Первые месяцы молодые рыбки едят планктон. Какие безобидные существа, однако! Да нет, не тут-то было. Дети судака ещё успеют наверстать упущенное, и скоро от них не будет проходу окунькам и ёршам, корюшке и ряпушке. Самец судака устраивает гнездо в мелких водах и сам охраняет его, чистит и «проветривает» плавниками. Внешне этот хищник похож на другую хищную рыбу, на щуку. Это сходство выражается в длинной и заострённой морде.

Вкусна ли рыба? Полезна ли?

Мясо обыкновенного судака в кулинарии считается особым изысканным продуктом. Белка в нём содержится больше 18 процентов, 20 аминокислот и много минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Как чистить

Все знают, насколько вкусный обыкновенный судак. Как чистить его, есть ли свои особенности в этой процедуре? Да, такая интересная рыба и чистится интересно. Хозяйке будут нужны: нож, вилка и палочка. Можно её, конечно, заменить обычным карандашом.

Читать еще:  Монтаж поплавка для дальнего заброса

Итак, следует отрезать плавники и поместить рыбу в чистую холодную воду. Вилкой сделать небольшие бороздки по косой линии против чешуи рыбы. Это сделает процесс чистки лёгким. Держать рыбу можно с помощью небольшого приспособления: вставленной в рот судаку палочки. Можно на пару минут опустить тушку рыбы в кипящую воду. Чешуя после такой тепловой обработки отделится даже без помощи ножа. Ещё один хороший совет, как можно быстрее отделить чешую от рыбы, — натереть её перед чисткой солью. Некоторые рыбаки предпочитают варить уху из судака прямо с чешуйками. Они считают, что от этого даже улучшается вкус сваренного блюда. Эту рыбу и жарят с чешуёй.

Небольшое заключение

Судак растёт быстро, потому прекрасно поддаётся разведению. Его очень ценят рыбаки и кулинары. Он занимает второе место после красной рыбы по ценности. Мясо вкусное, нежное, в нём мало костей, оно не приедается довольно долго. Исходя из всего этого, судак – ценная рыба, с какой стороны ни посмотреть: неприхотлив к условиям содержания, для рыбака представляет удовольствие при ловле, так как ловится на любую наживку. Вкусен в любом блюде. Имеет приличные размеры. Отзывчив на хороший корм и условия содержания. Имеет некоторые особенности ловли: клюёт утром и вечером, даже ночью. Свет дневной судаку не очень нравится. Так как хищники обычно ведут ночной образ жизни, подкарауливая свою расслабившуюся добычу. Но, если судак схватил живца, он стремительно направляется к своему убежищу, заглатывая свою добычу полностью. А когда уже чувствует, что попался, он пытается освободиться, но, к сожалению для него, быстро устаёт, давая тем самым возможность человеку спокойно завершить начатое дело. Рыбаки считают для себя удачей поймать судака. Уха из этой рыбы получается наваристой и вкусной.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Источники:

http://simple-fauna.ru/fish/sudak/
http://madhunter.ru/ryba-sudak/
http://givotniymir.ru/sudak-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sudaka/
http://fb.ru/article/247287/obyiknovennyiy-sudak-opisanie-obraz-jizni-pitanie
http://organikeda.com/ryba-sudak-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector