0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сопа рыба википедия

Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты

Клепец, глазач, сапа, пучеглаз, белоглазка или просто по-народному сопа – это немногочисленный вид, не имеющий промысловой ценности. Однако рыболовы-любители с интересом охотятся за сопой.

Как выглядит рыба сопа? Описание

Белоглазка принадлежит к семейству карповых. По внешнему виду она сходна с пресноводной рыбешкой лещом. Отличается более вытянутым в длину и плоским туловищем и лучистым длинным анальным плавником. Громадные глаза с радужкой серебристо-белого цвета расположены на вздутом, толстом и тупом по форме рыле. Однорядные глоточные зубы, длинные и густые жаберные тычинки. У рыбы короткий спинной плавник, имеющий три простых и девять ветвистых лучей, верхняя лопасть короче нижней. В цвете тела преобладает беловато-серебристый окрас, на спинной части он более темного оттенка с синевато-сиреневатым отливом.

Места обитания

Где водится рыба сопа? Она предпочитает быстротечные реки, впадающие в Черное и Каспийское моря, бассейны рек:

  • Урала;
  • Днепра;
  • Дона;
  • Кубани;
  • Днестра,
  • Вятки;
  • Буга.

В водах Нижней Волги, Камы практически не встречается. Южнокаспийскую белоглазку можно наблюдать у берегов Каспия. Например, в Саратовской области для профессионалов-рыболовов это очень даже известная добыча. Несмотря на, казалось бы, широкое распространение – это все-таки довольно редкий вид и улов ее в основном случайный при охоте на синца, леща. Выглядит рыба сопа, как небольшого размера лещовая рыбина с горбатым и тупым рылом. А наличие огромных выпуклых глаз стало одной из причин разного названия этой рыбы в различных областях страны: глазач, пучеглаз. Практически в каждом регионе ее называют по-своему.

Образ жизни

Сопа – это речная и очень осторожная рыбина. Молодняк небольшой период держится у нерестилищ, а взрослые особи облюбовали глубокие, более трех метров, чистые участки водоемов с довольно сильным течением.

Размножение

Половой зрелости рыба сопа достигает в возрасте 4–5 лет, когда набирает массу тела в 100–200 г и длину около 20 см. Особи мужского пола на год быстрее созревают. Перед размножением и в течение всего этого периода на теле и голове у самцов образуется бело-жемчужная сыпь. Выметывание происходит при температуре воды не ниже 10 градусов в пойме рек во второй половине апреля. Нерестится одномоментно на каменистое чистое дно водоема. Количество икринок различается у самок разных возрастных групп. У крупных особей, весом около 500 г и длиной тела 27 см – от 18 до 20 тыс. икринок, у более мелких – от 8 до 12 тыс., согласно имеющимся данным, относительная плодовитость колеблется от 30 до 80 икринок на один грамм массы тела рыбины. Икринки крупные, диаметром 1,7 мм.

Питается ли сопа молодью рыб?

Рост и питание клепца в течение жизни различается. Молодняк растет довольно быстро, прибавляя каждый год в длину до 5 см. В возрасте трех лет белоглазка весит примерно 65 граммов. После созревания, по достижении пяти лет, рост замедляется.

Особенности охоты на белоглазку

Ловят сопу на донные удила. Леску берут 0,2–0,3 мм, крючок используют в размерном ряде от 4 до 6. Роль наживки выполняют опарыши, мясо двухс творча тых , черви. Поймать ее очень сложно, ввиду того, что белоглазка питается животным и растительным кормом. Тем не менее на эту приманку легко можно привлечь представителей семейства карповых, но не сопу. А также белоглазка обитает вдали от берегов, на глубине с сильным течением – все это создает трудности ловли. По отзывам рыбаков, рыба сопа в качестве приманки любит навозный и дождевой червяк. Поймать эту рыбину можно на донку с дальним забросом, используя спиннинг с безыннерционной катушкой и грузилом примерно 40 г. Кроме того, для удачного улова необходимы:

  • Весенний паводок.
  • Правильно выбранное место, а именно, дно водоема должно быть твердое. Сопа – это неосторожная рыба, поэтому поклевка может состояться, когда приманка окажется на дне.
  • Вечернее время.

Полезные свойства, состав, калорийность

Мясо сопы богато следующими веществами, которые улучшают качество волос, влияют на остроту зрения и способствуют слаженной работе печени, а также благотворны для работы центральной нервной системы:

Калорийность составляет 88 ккал на 100 г.

Ловля летом

Самым лучшим временем для клева рыбы сопы (описание ее приведено выше) считается период после нереста. Для ужения выбирают глубокое место. Выбирают маховое или донное удило, важно чтобы была чувствительная снасть.

Ловля зимой. Интересные факты

В этот период для сопы имеет значение количество кислорода в водоеме, поэтому она активно перемещается в сторону наибольшего насыщения кислородом водных просторов.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.

Сопа рыба википедия

Сопа – речная рыба. Очень многие настойчиво путают её и с подлещиком, и с синцом, и с густерой. И только несравненный вкус этой рыбы выдаёт себя во всей красе. Сопа красотой не отличается. Верхняя часть туловища гораздо шире нижней, по которой, в свою очередь, проходит длиннющий (как у синца) плавник и достаёт он практически до самого брюшного плавника (который раздвоен). Кстати, это и является одним из отличий сопы от подлещика и густеры. У сопы очень крупная чешуя серебристого цвета, которая при вылавливании очень красиво переливается, но вскоре тускнеет и немного темнеет. Это является главным отличием от синца, так как у него тоже длинный нижний плавник, но чешуя у него гораздо мельче и отливает не серебром, а именно синевой (от сюда, видимо, и его название). У сопы крупное толстое «тупое» лицо, кривой нос с большими ноздрями и вытаращенными глазами. Глаза очень большие с бело-серебристой радужиной (поэтому её также называют белоглазкой), их не перепутаешь с глазами другой рыбы. Это её главное отличие от всех других видов рыб. Длина сопы небольшая, до 35 см. Масса до 1 кг.

Взрослые сопы придерживаются глубоких мест и течения, а мелкие обитают на мелководьях, поближе к бывшим местам нерестилищ. Живут сопы небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению зимовать в глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх и готовятся к нересту.

Растёт сопа не очень быстро. В первые годы набирает около 5 см в год. С 5 года жизни темп снижается, но масса начинает стремительно увеличиваться. Сопа начинает копить свой жир, за который и ценят её любители рыбки.

Живёт сопа 15 лет. Но, конечно, доживает до такого возраста далеко не каждая.

Кормится сопа самыми различными водными организмами. Личинки и молодь интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, населяющий толщу речной воды (мелкие ракообразные, коловратки). В зависимости от возраста сопа может питаться донными беспозвоночными, насекомыми. Интенсивность питания у сопы, в целом, невысокая.

Читать еще:  Чем отличается пикер от фидера

Половозрелой сопа становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест начинается при температуре воды 10,5-12°С во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Сопы крупная (это ещё одно её отличие от леща). Вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки сопы некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других видов рыб, у них не развиваются.

Сопа ведёт придонный образ жизни, поэтому ловить её следует на донку на червяка. На удочку попадается крайне редко, только после нереста. Клёв её напоминает клёв тех рыб, с которыми её часто и путают – леща, густеры.

Мясо сопы очень нежное (нежнее, чем у синца и подлещика),обладает некой эластичностью, свойственной только чехони, вкусное, жирное, но скоропортящееся. Поэтому свежевыловленную сопу не нужно откладывать «на завтра», а сразу её обработать.

Есть сопу можно в любом виде – варёном, копчёном, солёном, жареном и, конечно же, в вяленом. С сопой очень вкусной получается уха. Бульон получается прозрачный, приобретает красивый оттенок, а на его поверхности образуются красивые серебристые кружочки.

ловля сопы

Лучше всего сопа ловится летом на глубоких местах и при быстром течении. Замечено, что наибольший клёв начинается после нереста, примерно через 2 недели. Наилучшие места для ловли сопы – участки с каменистым или песчаным дном и, конечно, хорошим течением. Снасть может быть самая обычная, но удобная и настроенная. Вообще успех ловли сопы в основном зависит от умения и опыта рыбака.

Грузило для оснастки подбирать нужно в зависимости от глубины ужения и скорости течения. Грузило должно удерживать насадку около дна, но первую дробинку нужно ставить на 5-6 см дальше от крючка и она должна быть легче, чем верхняя. Таким образом сгружённая оснастка начинает работать сразу после поклёвки сопы: поплавок всплывает, говоря нам, что пора сопу подсекать. Крючки лучше выбирать тонкие — №3-5, конечно же, в зависимости от насадки.

ловля сопы зимой

Самое нелёгкое время ловли сопы – это зима. Условия ловли сопы зимой в корне отличаются от ловли сопы в другое время. Сопа зимой испытывает сильное кислородное голодание, она покидает глубокие ямы и устремляется к родникам или к другим источникам поступления кислорода. Чтобы рыбаку поймать сопу зимой, ему нужно хорошенько изучить или разузнать подводный ландшафт всего водоёма, иначе хорошего улова не видать. Но тем не менее замечено,что сопа может отлично ловиться в местах сброса воды у тепловых электростанций.

Вообще выбор ужения сопы зимой – основная и самая нелёгкая задача рыбака, так как на Оке к январю стаи сопы смещаются из фарватера в прибрежные зоны со слабым течением, где также ловятся окуни, плотва и подлещики.

Чтобы найти сопу, лунки нужно сверлить вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Рыбаками замечено, что сопа ловится обычно на глубине 2,5-5 метров около донного вала. Поплавок зимой не рекомендуют держать на поверхности воды, так как он вмерзает со временем даже в самую тонкую корочку льда, соответственно, мы можем пропустить так важную для нас поклёвку. Поэтому бывалые рыбаки советуют держать его под водой на глубине 2-3 см. Когда же в зимние месяцы стоит оттепель, этой рыбацкой хитростью можно не пользоваться.

Сопа клюёт на разные виды насадок, но лучше использовать личинки любого вида, черви и так называемые «бутерброды». Поклёвку сопы очень легко пропустить или спутать со слабым течением. Так как подсечённая сопа сопротивляется только в первые секунды, поэтому нужно быть предельно внимательным, ведь приходилось несколько раз слушать рассказы о том, что не видели поклёвки рыбаки и сильно удивлялись, когда при проверке удилища вытягивали серебристое и глазастое чудо – сопу. С вываживанием сопы проблем обычно нет, так как сопа быстро сдаётся и идёт к нам в руки.

Клюет эта рыба всю зиму, но клев затихает в начале февраля и только в начале марта возобновляется. При ловле со льда считается, что лучшими насадками являются мотыль, личинка репейной моли. Лучший клев в это время на границе между медленным и быстрым течениями. Встречается она и у береговых промоин, но в этих местах рыболову опасно находиться.

соленая и сушеная сопа

Вообще всякую рыбу лучше всего солить «на глаз». Попробуем понятно объяснить.

Свежевыловленную сопу промыть под проточной водой. Взять ёмкость с широким дном. Соли брать примерно в два – два с половиной раза меньше, чем у нас рыбы в килограммах. Например,если сопы у нас 4,5 кг, то 2 с четвертью пачки будет «за глаза». Итак, в ёмкость с широким дном, например, большую кастрюлю, насыпать соли, разбивая комья (то есть на её дно). Соли нужно насыпать много, чтобы получилась как бы солевая «подушка».

Затем осмотреть рыбу и отобрать по калибру. Самую крупную сопу уложить первым слоем. Старайтесь именно укладывать, а «не набросать». Также нужно стараться, чтобы слоя были ровными, чтобы не было больших бугров.

Когда первый слой уложен, взять соль и насыпать её так, чтобы она покрывала сопу, но не толстым слоем. Прежде всего засыпать головы и где-то с середины брюшка. Замечено, что это место сложнее просаливается. Затем укладывать второй слой и третий и так далее. Главное, помнить, что сверху должен быть слой самой мелкой рыбы, так как она быстрее просаливается и ей необязательно находиться в рассоле, который впоследствии выделит сопа. Также каждый слой рыбы лучше укладывать перпендикулярно друг другу, так получается ровнее. Но если кто приспособиться иначе, то это не главное условие.

Когда слои уложены, сверху тоже присыпать хорошенько солью, чтобы сопа не просвечивала. Сверху положить плоский предмет, например, большую плоскую тарелку, и поставить небольшой груз, так как слишком тяжёлый груз раздавит нежную сопу, а слишком лёгкий не спрессует рыбу, и их животы могут вздуться. Например, на 4,5 кг сопы взять литровую банку варенья или 2 л банку солёных огурцов. Это личный опыт.

Но самое главное, чтобы сохранить нежность сопы и её неповторимый запах сушёной рыбки, ни в коем случае не вынимать кишки. Если всё сделать правильно, то она никогда не стухнет, а вынув кишки, вы её испортите сразу же.

Сушить нужно за хвосты (обязательно). Есть большие канцелярские скрепки, их просто нужно раздвинуть и всё «ни забот ни хлопот». Проткнуть у основания хвоста и подвесить, но нужно учесть, что с сопы будет капать жир, поэтому что-то нужно подложить.

Мелкую и среднюю сопу мы сушим 3 дня, а первый слой, то есть самую крупную, оставляем ещё примерно на часов 6. Вообще, даже если вы забыли про неё, то ничего страшного, просто нужно подержать её в холодной воде, но недолго, минут 10-20. У крупной сопы при сушке часто протухают внутренности, что даёт неприяный запах на мясо. Чтобы этого не случилось, особо крупную сопу надо нашприцевать в брюшную полость очень крепким солевым раствором.

Читать еще:  На что ловится осетр

Белоглазка

Белоглазка, подробное описанеи рыбы, фото. Где обитает сопа-белоглазка. На что и когда её ловят (летом и зимой). Как не перепутать белоглазку с синцом. Нерест сопы.

Описание рыбы

Сопа-белоглазка, как и остальные представители семейства карповых, является лучеперой рыбой. Нередко белоглазку принимают за синца. И, надо сказать, сходство действительно заметное между этими родственными рыбами. Но опытные рыболовы никогда не перепутают синца с сопой.

Как не перепутать синца с белоглазкой

Во-первых, у сопы более закруглённое рыло. У синца оно заострённое. Белоглазка обладает более крупной чешуёй и её окраска светло-серебристая. Синец же отливает временами лёгкой синевой. Особенно это заметно при определённом освещении. Глаза сопы большие, выпуклые, имеют серебристо-белую окраску, за что эта рыба и получила своё название. С лещом белоглазку трудно перепутать. Сопа имеет более вытянутое прогонистое тело.

Где обитает белоглазка

Белоглазка славится своим нежным мясом и отличным вкусом, особенно в осеннее время. Лучше всего её вялить, хотя и уха из осенней сопы бывает не менее вкусной. Размеры сопы не отличаются трофейными показателями, но до килограмма весом при длине в 35-40 см эти рыбы попадаются в Волге и Ветлуге, хотя чаще добычей бывают экземпляры до полкило весом.

Белоглазка предпочитает реки со средним и быстрым течением. В тиховодьях прудов и озёр эту рыбу не встретишь. Не очень-то сопа любит и прибрежные участки реки, особенно если дно в таких местах илистое и глубина небольшая. Поэтому летом можно поймать сопу-белоглазку скорее всего на удочку со скользящей оснасткой, а это болонская и матчевая удочки. Но фидер будет наиболее оптимальной снастью для ловли белоглазки, поскольку обладает более мощными характеристиками и возможностью дальнего заброса. Ещё более эффективными снастями для ловли сопы можно назвать бортовые донки, в том числе и «кольцовку», поскольку на лодке найти уловистую бровку гораздо проще.

Нерест белоглазки

Способности к размножению белоглазка достигает на пятом году своей жизни. Температура воды во время нереста обычно достигает двенадцати градусов, что характерно для конца апреля и начала мая, но многое зависит от погодных условий. В отличие о других рыб семейства карповых сопа мечет икру в местах с каменистым или глинистым дном и наличием течения.

Питание рыбы

Питание мальков и небольших рыб состоит преимущественно из зоопланктона, а далее более крупные особи переходят на питание личинками, насекомыми и червями. Растительная пища не входит в рацион белоглазки. Поэтому и насадка во время ловли белоглазки не применяется. Наживкой служат черви и опарыш.

Ловля белоглазки

После нереста сопа начинает брать на снасти, а это бывает в июне, иногда и в конце мая. Как уже говорилось, с берега достать до уловистой бровки, где возможно будет брать сопа, можно при помощи поплавочной удочки со скользящей оснасткой и фидера, а также бортовых удочек. На малых реках – притоках Волги – сопа часто попадается и на обычные закидушки. Причём нередки бывают поклёвки и в ночное время.

На Волге с открытием летнего сезона, когда можно ловить с лодки и передвигаться при помощи мотора, ловля сопы бывает довольно интенсивной. Белоглазка ловится вместе с язём, лещом и густерой. Наиболее эффективной снастью можно назвать «кольцовку», особенно если рыбалка происходит в местах у высокого берега с большой глубиной и сильным течением. Прикормка используется та же, что и для ловли леща и прочей рыбы из семейства карповых.

Сопа-белоглазка зимой

В зимнее время ловля сопы происходит эпизодически с усилением и ослаблением активности клёва. Особенно положительно влияют на клёв сопы длительные оттепели с плюсовой температурой. Следует отметить непостоянство и периодичность зимнего клёва сопы-белоглазки. Иногда случается просидеть на льду без единой поклёвки до двенадцати часов дня, готовясь сматывать снасти и уезжать без добычи. Но с обеда может начаться активный клёв этой рыбы, когда рыбацкий ящик может наполниться буквально за час рыбалки, причём рыба иногда попадается размером с рукавицу и более. Поимка полукилограммовой белоглазки в такой активный клёв не бывает редкостью. И крупная сопа – достойный противник. Она сопротивляется на крючке, словно матёрый лещ. Но при этом поклёвка белоглазки, даже крупной, нередко напоминает поклёвку надоедливого ерша с палец, когда кивок трясётся и дёргается, словно наживку теребит мелочь. Поэтому во время активного клёва сопы каждую поклёвку надо завершать подсечкой.

Белоглазка — рыба спортивного интереса

Сопа – речная рыба, особь карпового семейства. Белоглазка стала объектом промысловой и спортивной рыбалки. В кулинарии популярно мясо рыбы, благодаря нежному и сладкому вкусу. Отличается сопа большими глазами. Максимально достигаемый вес рыбы – килограмм, с длинной, в тридцать пять сантиметров. Тело рыбки вытянутое и плоское по бокам. Окраска с красно-бурых оттенках, с голубым отливом. Плавники имеют серый цвет, с черными вершинками.

Ареол обитания

На территории России сопа встречается в Черном море и на реке Каспия. Достаточное количество рыбы водится на Волге.

Особи держаться открытого пространства и плавают стайками. Место для ловли следует выбирать на участках с понижением дна, на мелких участка и возле течения. Для зимовки рыба выбирает глубокие ямы. Весной подымается на поверхность воды.

Нерест

Половозрелой особь считается в четыре года. Нерест проходит весной в русле реки. Икромет происходит на каменистое дно. Личинки плавают по дну водоема. Продолжительность жизни у белоглазки длится пятнадцать лет.

Прикорм

Особое внимание стоит уделять прикармливанию рыбу и приваде. Рацион белоглазки очень разнообразен и зависит от возраста особи. Мелкие рыбки питаются зоопланктоном, личинками и насекомыми. Взрослые особи не отличаются интенсивностью в питании. Любят поглощать моллюсков, рачков- бокоплавов, водных осликов.

Для рыбной ловли, используются приманки растительного и животного состава. Применяют различное тесто, мясо перловиц, личинок репейника, бутерброды с опарышем и мотылем.

Прикармливают рыбу различными растительными смесями. Летом актуально использование, для насадок круп и земляных червей.

Наживка

Для наживки применяют животные элементы. Весной и осенью сопа предпочитает мотыля, опарыша, комбинированные насадки. Летом заядлые рыбаки готовят каши и злаковые насадки, мастырку.

Главное, чтобы нажива хорошо держалась на крючке и не соскакивала. Сопа обладает способность аккуратно и незаметно стягивать приманку с крючка.

Подсекать рыбу надо резко, иначе она сорвется. Вываживание проводят аккуратно, без резкости в движениях ,иначе уйдет рядом бродящая стайка.

Ловля сопы

Для сопы рыбаки подобрали множество способов и методов улова:

1. Активатор клева в основе с сухой кровью . Рыба идет на такую приманку в холодной и теплой воде одинаково. Состав богат ферамонами, которые стимулируют аппетит у сопы.

2. Сверхчувствительные снасти.

3. Использование поплавочных и донных снастей.

4. Целесообразно использование закидушки, фидера и резинки.

Место ловли

К любим местам обитания данной рыбы относят:

· Самые глубокие участки в водоеме, с богатым кормовым потенциалом

· Русловые участки и канавки

· Участки с обилием свалов и бровок

· Места возле мостов и гидротехнический сооружений

На мелководье встречаются только молодые особи. Здесь они кормятся на ровне с густерой и подлещиками. В зимнее время рыбалка будет уловистой, только ели обнаружить место или яму для зимовки белоглазки.

Читать еще:  Прикормка для плотвы

Ловля на донку

Удобны способом для ловли сопы считают фидер и пикер. При ловле используют кормушки. Они дает возможность точечного прикорма. Это поможет малоопытным и начинающим рыбакам собрать рыбу в одном месте и быстро собрать улов. Насадки для донной оснастки подойдут растительные и животного происхождения. Особое внимание надо обратить на выбор емкостей-кормушек и прикормочные смеси. Сопа очень осторожна на поклев и подсекать необходимо при минимальном движении вершинок на удилище.

Ловля на поплавочные снасти

На поплавочную удочку удачной будет ловля на тихой воде. Подойдет для такой рыбы штекерная удочка и с глухой оснасткой. Сложность и специализация оборудования подобна карповой.

Деликатность оснащения нужна для пугливой белоглазки за счет ее чрезмерной осторожности. Большим успехом пользуются бегущие снасти, на лодке методом в проводку. За счет того, что сопа держится далеко от берега активно применяют матчевые удочки.

Зимние снасти

Целенаправленно ловят сопу и в зимний период времени. Чтобы с рыбалки вернуться с хорошим уловом нужно определить место зимования белоглазки. Рыба зимой любит стоять в течении. Для ловли используют мормышку и в дополнение поводок.

Ждем от вас лайков (палец вверх) и подписывайтесь на канал , будет много интересной и полезной информации.

Рыба сопа: описание, места обитания, ловля

Белоглазка, или, как ее прозвали в народе, рыба сопа, является относительно немногочисленной, поэтому не имеет особой промысловой ценности. Но поскольку она трудно ловится на удочку, рыбаки испытывают к ней спортивный интерес.

Описание внешнего вида

Сопа причисляется к семейству карповых, подвиду лещей. Внешне она действительно похожа на леща, но у белоглазки тело более вытянутое. Ее основной цвет — серебристый, только на спинке можно заметить немного темноватый синий отлив. Но как только сопа попадает на воздух, ее цвет быстро меняется. Глаза у нее относительно крупные. Радужка светлого серебристого цвета. Анальный плавник продолговатый, тянется от грудных плавничков к хвостовому. На спине они более короткие. На хвостовом плавнике можно заметить вырез. По всем этим признакам сопа — рыба (фото предложено ниже), которая отличается от леща.

Белоглазка имеет сжатое по бокам тело. Она может вырастать до 46 см, при этом ее вес достигает 1,5 кг. Но для сопы это редкое явление, поэтому зачастую встречаются особи до 22 см и весом до 200 грамм.

Некоторые считают, что бель, сопа, синь-рыба — это одна и та же порода. Сразу стоит сказать, что белью называются мирные рыбешки весом до полкило (сюда также относятся карповые). Но рыба синец и сопа — это разные виды, хотя внешне они похожи. Белоглазка обладает более крупной чешуей, большими глазами и нижним ртом.

Места обитания

Белоглазки — это речные и озерные рыбы, которые стараются держаться подальше от берегов ближе ко дну. Также они выбирают быстротечные воды.

В бассейнах рек Каспийского и Черного морей встречается рыба сопа. Где водится этот представитель еще? Белоглазки обитают в бассейнах Кубани, Вятки, Днестра, Днепра, Дона, Буга, Урала и частично Дуная. В реке Каме и ее притоках встречается очень редко. В Нижней Волге она является полупроходной, а ранее сопа водилась до верховьев реки. Южнокаспийская сопа обитает в Среднем и Южном Каспие, но только у берегов. Белоглазка — это речная рыба, поэтому она в море не уходит глубоко.

Чем питается

Основной рацион составляет животная пища. Это могут быть различные организмы, живущие в воде. Рыба сопа любит поедать рачков-бокоплавов, моллюсков, водяных осликов. Но в ее рационе могут быть и водоросли. Молодь белоглазки питается зоопланктонами. С возрастом их меню пополняется личинками комаров и других насекомых. Поскольку рыба держится дна, ее корм в основном донный, хватая его, она нередко заглатывает песок с илом.

Жизнь и повадки рыбы

Сопа предпочитает держаться небольшими стайками. Это очень осторожный вид и старается находиться как можно глубже (больше трех метров). Сопа — рыба (фото предложено ниже), которая поднимается выше этого уровня очень редко. В осенний период они отправляются на зимовку вниз по течению и занимают глубокие впадины. Ранней весной они возвращаются, поднимаясь вверх по рекам, где будет проходить их нерест. Если у рыбы возникает нехватка кислорода, она старается устроиться около родников. Белоглазка в среднем живет 15 лет.

Размножение белоглазки

В возрасте пяти лет сопа становится половозрелой, при этом ее размер достигает 18-22 сантиметров. В этот период рыба будет весить около 100-200 грамм. Но самцы становятся половозрелыми раньше, чем самки, примерно на год. Нерест у рыбы начинается при температуре воды 11-12 градусов. Обычно этот период выпадает на середину и конец апреля. Нерест единовременный на пойменных перекатах. Рыба сопа мечет икру диаметром 1,7 мм, это больше, чем у леща. Обычно она выметывается на каменистое дно на течении. Количество икринок всегда зависит от возраста самки и ее размеров. Но этот диапазон является очень широким. Например, рыбы из Днепра массой 150 грамм и длиной тела 20 см могли выметывать от 8000 до 12000 икринок. У белоглазки из того же водоема весом до 500 грамм и длиной тела до 27 см плодовитость составляла от 18500 до 21000. Если посчитать в среднем, на каждый грамм тела эта рыба приносит около 30-80 икринок. После того как из икры появляются личинки, они некоторое время остаются на дне. Но в отличие от своих ближайших родственников, у них не развиваются органы прикрепления.

Молодь этого вида растет достаточно быстро. Каждый год рыба вырастает еще на пять сантиметров. Но когда белоглазка достигает половой зрелости (примерно в пять лет), скорость их роста замедляется.

Ловля белоглазки

Рыба сопа может клевать как в летний, так и в зимний период. Но стоит отметить, что специально ее не ловят, как и синца. Во время ловли другой рыбы они попадаются случайно. Поэтому для белоглазки прикормки используются очень редко. Обычно она приходит на прикормку для леща. Например, на кашу вначале приходит различная мелочь. Потом ее вытесняет густера и сопа. Немного позже появляется крупный лещ или сазан, которые прогоняют своих собратьев. В зимнее время для прикормки пользуются растительными компонентами, в которых содержатся элементы животного происхождения.

Весь рыболовный период насадки для сопы меняются. Для весенней ловли используют животную наживку. Обычно это крупный мотыль, который насаживается по несколько штук (до пяти). В летнее время в ход идут черви и растительные приманки (тесто, каши). Но в этот период лучше идет опарыш. С наступлением осени рыба снова начинает выбирать мясную пищу, поэтому лучше переходить на мотыля. В зимний период сопа по-прежнему выбирает мотыля. При этом на опарыша она реагирует вяло.

Крючки нужно выбирать с заметными бородками. Насаживать мотыля желательно колечком. Крючки должны быть не более № 3-4. Стоит учесть, что белоглазка умело снимает мотыля с крючка. Для приманки подходят такие мормышки: «дробинка», «куколка», «конус». Их нужно подбирать со следующими сочетаниями цветов: коричневый и зеленый, белый и черный, лимонный и оранжевый, свинцовый.

Источники:

http://www.syl.ru/article/330415/ryiba-sopa-opisanie-pitanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi
http://rybalku.ru/ryby_sopa
http://fishx.org/beloglazka/
http://zen.yandex.ru/media/id/59bb7fc63c50f70aa5bec33a/5aacf8404bf16117a19256ff
http://fb.ru/article/196244/ryiba-sopa-opisanie-mesta-obitaniya-lovlya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector