5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропорции манки

Как варить манную кашу на молоке, пропорции и прочие советы

Манная каша – кошмар для многих детишек. Но, чем взрослее становимся, тем существенней меняется мнение о ней. Скорее всего, дело в процессе готовки. Перед тем как варить манную кашу на молоке, нужно знать пропорции жидкости и крупы. Зная все секреты, такая нелюбимая всеми кашка, станет настоящим шедевром, от которого трудно будет отказаться.

Устраняем комочки

Речь пойдёт об основном секрете, который полностью исключит образование комочков во время готовки манной каши. Этой информацией уже давно делились профессионалы, но большинство хозяек упрямо следуют традиционному способу варки.

  • Добавлять крупу нужно не в горячее молоко, а в холодное.

Следующий момент это пропорции. В данном рецепте представлены все показатели для приготовления блюда на 1 человека. Если нужно приготовить больше, увеличиваем все пропорционально. Готовя завтрак, необходимо взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 0,5 – 1 ст.л. сахарного песка;
  • немножко соли.

Процесс готовки:

  • В посуду вливают холодное молочко. Добавляют соль, сахар и манную крупу.
  • Хорошо размешав все компоненты, ставят кастрюлю на небольшой огонь.
  • Доводят до кипения, не забывая периодически помешивать. В противном случае содержимое может пригореть.
  • Как только смесь закипела, засекают время. Через 2 минуты кастрюльку снимают с огня.
  • Блюдо без комочков можно накладывать в тарелку и подавать к столу.

Пошаговый рецепт на 1 литр

Как варить манную кашу на молоке и пропорции блюда на большую компанию. В семье, где несколько детишек, а также взрослые, которые следят за своим здоровьем – манка является отличным вариантом для завтрака. Представленный рецепт рассчитан на 1 литр молока:

  • 6 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс готовки:

  • От 1 литра молока отливают 1 стакан и отставляют в сторону. Остальное помещают в посуду и ставят на огонь. Как только содержимое закипит, огонь делают минимальным.
  • В это время манку заливают стаканом холодного молока и хорошо размешивают. В результате этого получится однородная смесь.
  • На следующем этапе, разведённую в молоке манную крупу заливают в кипящую жидкость, при этом постоянно размешивая содержимое.
  • Доводят до кипения и варят ещё около 5 минут.
  • В завершение добавляют соль и сахар, наливают в тарелку и подают на стол. В каждую тарелочку кладут кусочек маслица.

Блюдо без комков на 1 стакан молока

Большинство хозяюшек любят экспериментировать и легко соглашаются на новые идеи. Но, есть консервативные личности, которые предпочитают традиционные способы готовки. Варить по бабушкиному рецепту – это более трудоёмкий процесс, так как приходится смесь постоянно перемешивать. Только в этом случае можно предотвратить образование комков. Но, тем не менее, этим способом готовили бабушки и мамы, и некоторые продолжают эту традицию.

Для рецепта на 1 стакан молока понадобится:

  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • немого соли;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс готовки:

  • В посуду наливают 1 ст. л. воды. Ставят на огонь и вливают 1 стакан молока.
  • Добавляют соль, сахарный песок и доводят содержимое до кипения.
  • Как только жидкость начинает закипать, тоненькой струйкой всыпают крупу, при этом постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Не переставая перемешивать, варят около 5 минут. Затем накрывают кастрюлю крышкой, выдерживают в таком состоянии на минимальном огне ещё 2 минутки и убирают с горячего.
  • Кашу наливают в тарелки, добавляют масло и подают к столу.

Рецепт в мультиварке

В последнее время незаменимым помощником на кухне является мультиварка. С её помощью можно существенно сэкономить на времени и затратах физических сил для готовки. Кроме этого, качество блюд существенно превышает, приготовленных на плите.

Для готовки в мультиварке необходимо взять следующие продукты:

  • 480 мл молока;
  • 30 гр. манки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло около 20 гр.

Процесс готовки:

  • В специальную чашу мультиварки всыпают манку, соль, сахар и кусочек маслица.
  • Добавляем молоко и тщательно перемешивают содержимое.
  • Устанавливают режим «Каша молочная», длительность варки 20 минут.

По истечении времени кашка готова. Такой процесс готовки настоящая палочка выручалочка для занятых людей, которые не могут позволить затратить много времени на готовку. А в этом случае, мультиварка готовит, а хозяйка параллельно выполняет другие дела по дому.

Манка с тыквой для двух человек

Тыква – овощ, который идеально подходит для добавки к кашам. Неплохо она сочетается и с манной крупой. Большинство специалистов утверждают, что само по себе блюдо не содержит полезных веществ. Тыква сможет восполнить данный пробел. При употреблении она почти не ощущается, но придаёт пикантности.

Необходимо взять:

  • ½ литра молока;
  • две пары столовых ложек крупы;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • щепотка соли и кусочек масла.

Способ готовки:

  • Тыкву измельчают посредством тёрки.
  • После доведения молока до кипения, в него закладывают тыкву, соль и сахар. Варят около 7 минут.
  • Медленно и небольшими порциями добавляют манную крупу.

Подавать кашу в тарелке с добавлением сливочного масла.

Манная кашка с бананом или яблоком (видео)

Разнообразить вкус манки можно и с помощью фруктов. Кроме этого, в качестве добавок используют семена льна, сгущённое молоко, шоколадную стружку, какао и прочее. Как приготовить кашу с бананом или яблоком, представлено на видео ниже.

В статье представлено несколько рецептов для приготовления всем известной манной каши. Каждая хозяйка может выбрать себе тот вариант, который наиболее приемлем. Главное помнить об основном совете, который исключит образование комочков при готовке.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=»small»]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Манная каша пропорции молока и манки

Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.

Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.

Польза и вред блюда

Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.

Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.

Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить манку на воде.

Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.

При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.

Сложность, время приготовления

Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

Читать еще:  Спасение утопающего

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

Как приготовить молочную кашу?

Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.

В числе ингредиентов для блюда входят:

  • молоко — 500 мл;
  • манка — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.

Рецепт манной каши на молоке на фото:

  1. В начале приготовления наливают молоко в большую кастрюлю и добавляют туда сахар.
  2. Жидкость должна закипеть, после чего к ней присоединяют манку (всыпать тоненькой струйкой, непрерывно помешивая).
  3. Смесь во время варки постоянно перемешивают — это поможет избежать образования комочков. Блюдо нужно довести до кипения, после чего оно считается готовым.

Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.

Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

Варианты приготовления

Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.

Манная каша на топленом молоке

Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко топлёное — 0,5 л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • вода — 200 г;
  • соль;
  • манка — 200 г.

В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.

Каша манная с желтком

Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:

  • желтки яиц — 3;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль.

Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.

Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.

Готовят кушанье из следующих компонентов:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4;
  • манка — 1 стакан;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • соль;
  • ягодный сок.

Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.

Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.

После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.

Густая манная каша

Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.

Ингредиенты для готовки:

  • молоко — 1 л;
  • манная крупа — 100 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.

Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.

После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.

Каша манная на сгущенном молоке

Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • манка — 70 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко сгущенное — 200 мл;
  • вода — 600 мл;
  • соль.

Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.

Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.

Манная каша из сухого молока

Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.

Для работы потребуются:

  • крупа манная — 70 г;
  • молоко сухое — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • варенье — 200 г;
  • соль.

Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.

Манка в мультиварке

Манку на молоке очень удобно готовить в мультиварке. До начала работы подготавливают такие компоненты, как:

  • молоко — 350 мл;
  • манная крупа — 70 г;
  • сливочное масло — 12 г;
  • сахар — 2 ч. л.

В мультиварку наливают молоко, затем сыплют сахар и вводят крупу. Состав необходимо перемешивать, чтобы манка не слипалась. Приспособление закрывают и включают режим “Молочная каша”. Длительность готовки 12 минут. Масло добавляют перед подачей на стол.

Каша манная в микроволновке

Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.

В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • крупа манная — 2,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар — 2 ч. л.

Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.

Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.

Каша манная с клубникой

Клубнику можно заменить на любые другие ягоды — каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.

Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:

  • клубника — 500 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • соль;
  • сахар — 150 г.

Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.

Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.

Манная каша с яблоком и вишней

Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:

  • молоко — 800 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • манная крупа — 200 г;
  • вишня — 5;
  • ванилин;
  • яблоко — 1;
  • желтки яиц — 2;
  • сахар — 80 г;
  • соль.

Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.

Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.

Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.

Читать еще:  Рыболовный балансир

Полезные советы

Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.

После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.

Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.

Манная каша

Жидкая манная каша на молоке — рецепт, знакомый с детства. Да и сейчас мамы хотят знать, как сделать манную кашу, сколько варится манная каша, какие пропорции манной каши на молоке, как правильно варить манную кашу на молоке или же как приготовить манную кашу на воде. Подробней про манную кашу .

Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нужной густоты и без комочков? Способ приготовления манной каши по этому рецепту не совсем обычный, но манка получится вкусной даже у начинающих хозяек!

Отличный завтрак для всей семьи. Рецепт приготовления манной каши на молоке очень прост.

Какой самый известный и питательный завтрак? Конечно же, манная каша! Для тех, кто позабыл или не знал, как сварить манную кашу на молоке и воде, рассказываем.

Нежная молочная манная каша со сливочным маслом — прекрасный вариант завтрака, который можно приготовить за несколько минут. Чтобы манная каша получилась по-настоящему нежной, без комочков и нужной вязкости, не забывайте простые секреты её приготовления.

Как приготовить вкусную манную кашу без комочков на завтрак? Обратите внимание на этот проверенный рецепт!

Если у вас есть в холодильнике кипяченое молоко, то можно сварить на завтрак манную кашу за 10 минут. А главное, она не будет горячей.

Манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. Манную кашу можно сварить на воде, молоке, со сливками… Предлагаем вам рецепт молочной манной каши.

Густая манная каша на молоке — быстрый завтрак. Как приготовить манную кашу на молоке погуще?

Воздушная и нежная манная каша на молоке с шоколадом и бананом — отличное начало дня! Непременно приготовьте её на завтрак. Такую красивую и ароматную молочную кашу с вкусными добавками особенно оценят дети.

Простые в приготовлении манные котлеты многим напомнят вкус далекого детства. Рецепт несправедливо забыт в наши дни. Очень вкусные и полезные котлетки из манной каши идеально подойдут для детского меню.

Ну, вот решила удивить мужа, так как он манку не любит. К счастью, удивила — он долго не мог понять, что это. Решил, что запеканка. Но я ему призналась, что это просто манка. Теперь он манку полюбил!:)

Вы считаете, что манная каша — это для малышей, и свою порцию вы уже съели? Просто вы не пробовали латышский буберт. Очень вкусная манная каша. Согласно Википедии, буберт — сытное и сладкое блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается — это оказывает решающее влияние на формирование особого вкуса. Буберт питательнее, чем манная каша, очень полезен детям.

Рецепт вкусного и полезного завтрака — манная каша на молоке. Чтобы молочная манная каша была ещё вкуснее, добавим в неё изюм. Манная каша с изюмом придётся по вкусу и взрослым, и детям.

Это несложное блюдо, которое готовится всего 10 минут, просто кашей назвать очень сложно — это какой-то необыкновенно нежный манно-клубничный пудинг. Детям такое творение несомненно придётся по душе.

Манная каша знакома нам с детства. Приготовить манную кашу в мультиварке легко, а если все сделать правильно и украсить кашу ягодным сиропом, вы получите настоящий десерт, который понравится всем вашим близким.

Безумно вкусный десерт из абсолютно простых и доступных ингредиентов. Манники с творожной начинкой, жаренные на сковороде, — традиционное блюдо во многих украинских сёлах, готовить их очень просто и быстро. Получаются нежные пирожки из манной каши с творожной начинкой внутри.

Традиционная греческая сладость «Халвас симигдалениос», которая ничего общего с халвой в нашем понимании не имеет, но от этого не менее вкусная, да и готовится очень просто!

Этот волшебный рецепт десерта я узнала совсем недавно, но он уже прочно закрепился в рейтинге наших завтраков выходного дня. Нежный шоколадно-манный крем по консистенции похож на воздушный мусс, а по вкусу — на шоколадную манную кашу с приятным сливочным оттенком. Приготовить такое лакомство можно не только на завтрак, но и к приходу гостей. Вкусно, красиво и просто!

Говорят, что в прежние времена дробленые гречневые зерна и манную крупу называли «смоленскими крупами». Этот рецепт смоленской каши — попытка повторить простое и незатейливое старинное блюдо из манной крупы с растительным маслом и пряностями. Ароматная манная каша с особой консистенцией — по рецепту наших прабабушек.

Невероятная манная каша в тропическом стиле: на кокосовом молоке, с бананом, манго, лаймом и льном. Потрясающий результат при простейшем процессе приготовления.

Одна из вариаций на тему латышского десерта из манной крупы с ягодным соусом — буберта. Очень просто, вкусно и сытно!

Предлагаю необычный рецепт манной каши — с орехами.

Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) — сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды.

Ваш маленький ребенок не хочет кушать манную кашу? Не отчаивайтесь, есть отличный рецепт – манная запеканка с ягодами.

Необычность этого блюда заключается в том, что в обычную, всем надоевшую и мало любимую манную кашу входят очень вкусные и необычные добавки, которые дают шанс этой каше стать любимицей семьи за завтраком. Обязательно попробуйте!

В основном детки всегда привередливы в еде, особенно в молочной продукции. Манная каша – это один из самых нелюбимых детских продуктов. А на завтрак ребенку очень полезно съесть именно молочную кашу. И как заставить его это сделать, ломают голову все родители! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную манную кашу.

Банальная манная каша на молоке приобретает совсем иной вкус и аромат, если добавить к ней немного карамелизированных груш с молотой корицей. Настоящее удовольствие!

Хороша тыквенная манная каша! Её можно быстро приготовить на завтрак в микроволновой печи.

Каша — необычный вариант подачи.

Очень постная и очень десертная манная каша.

Эх, как же незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорят, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, а кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царской особы?)) Давайте почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим чудесную гурьевскую кашу дома.

Манная каша в мультиварке готовится быстро, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. А чтобы дети ее ели с удовольствием, я добавляю в готовую манную кашу спелую ароматную клубнику с грядки.

Гурьевская каша — рецепт традиционной русской кухни. Основные ингредиенты этого блюда — манная крупа, молоко или сливки, сухофрукты, варенье или мед. Главной особенностью рецепта каши гурьевской является приготовление молочных или сливочных пенок.

Вкус детства — манная каша, да с маслицем. Объеденье!

Манная запеканка с персиками станет вашим маленьким секретом, благодаря которому даже самые капризные дети будут с удовольствием есть манную кашу. Благодаря сочным и ароматным персикам дети ни за что не догадаются, что за воздушным и нежным десертом с фруктами скрывается обычная манка.

Не любите манную кашу? А вот жареная манная каша — совсем другое дело. Попробуйте жареную манку и не пожалеете.

Читать еще:  Ящик рыбацкий зимний

Нежная манная каша с легкой кислинкой и умопомрачающим ароматом!

Наиболее популярна манная каша на молоке. Рецепт с фото лучше всего объясняет, как делать манную кашу, рецепт манной каши на молоке прост только на первый взгляд. Но чтобы получилась нежная манная каша без комочков, рецепт рассказывает некоторые хитрости. Например, перед тем как сварить манную кашу на молоке, можно смешать манку и сахар. Также важно знать, сколько варить манную кашу, чтобы она не стала слишком густой. Рецепты рассказывают и как варить манную кашу на воде. Чем полезная манная каша на воде? Рецепт с фото рассказывает, что такая каша более диетическая.

Чтобы получилась вкусная манная каша, рецепт с фото пошагово расскажет, как греть в кастрюльке молоко или воду и как часто размешивать кашу. Но приготовление манной каши на молоке можно упростить. Совсем несложно готовиться манная каша в мультиварке. Рецепт подробно описывает, как приготовить манную кашу в мультиварке. Перед тем, как сварить манную кашу в мультиварке, рекомендуется смешать крупу, сахар и молоко и дать настояться. И тогда манная каша в мультиварке на молоке будет очень вкусной и не пригорит.

Рецепты нашего сайта расскажут, как готовить манную кашу на молоке, а главное, как правильно варить манную кашу на молоке, как делается манная каша в микроволновке, какая получится манная каша (пропорции молока и манки). С нами вы узнаете, как варить манную кашу на молоке без проблем.

Как сварить манную кашу без комочков

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Как варить манку на молоке: пропорции

Возможно, для кого-то из мам информация о том, как варить манку на молоке и в каких пропорциях, покажется не нужной. Но многие молодые мамочки, надеемся, будут очень рады узнать, какими должны быть пропорции ингредиентов, чтобы каша получилась такой, какой она должна быть в идеале. Ведь в самом начале своей кулинарного и материнского пути многие умудрялись сварить простую детскую кашку либо такой, «чтоб ложка стояла», либо такой консистенции, как суп. Да и если в манке будут комочки, дети вряд ли захотят ее есть, а от недоваренной каши может быть не только хруст на зубах, но и проблемы с животом.

Полезна ли манная каша?

Еще во времена Советского Союза манная каша была тем блюдом, с которым ассоциировалось детство. Во всех детских садах, школах, пионерских лагерях в недельном меню обязательно несколько раз встречалась манка. Сейчас популярной этой каши существенно снизилась, а педиатры утверждают, что в это крупе вообще нет ничего полезного и от нее можно получить только лишний вес и аллергию, ведь она содержит глютен.

Но вычеркивать манную кашу из рациона ребенка нельзя никак. Манка – это переработанная пшеница, в составе которой имеются витамины В1, В2, Е, а также калий, фосфор, железо и глютен (белок). Попадая в организм, манная крупа проходит весь путь жкт и начинает перевариваться только в нижнем отделе кишечника, очищая весь путь, пройденный до нижнего отдела от слизи.

Благодаря своим свойствам манная каша полезна тем, у кого имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечными трактом, пациентам после перенесенных операций, ослабленным детям и также тем, кто очень плохо кушает. Съев порцию манной кашки, ребенок долго будет оставаться сытым.

Не рекомендуется давать манку только тем деткам, у которых есть избыточный вес, а также детям до 3 лет (но иногда допустимо дать ребенку жиденькую манную кашку из бутлочки) и всем тем, у кого существует непереносимость глютена.

Правильные пропорции

Чтобы сварить кашу из манной крупы, нужно правильно соблюсти пропорции. Слишком густая каша обязательно будет с комочками, а слишком жидкую кушать будет не удобно и даже неприятно. Соотношение крупы и жидкости при варке может быть следующим:

  • для каши средней густоты – 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока (это пропорции на 2 порции каши);
  • для каши более густой (на пудинг) — 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока;
  • для жиденькой кашки (в бутылочку) – 1-2 столовых ложки манки на 0,5 литра молока.

Кто-то варит манную кашу на молоке, а кто-то разбавляет молоко водой, чтобы каша была не такой тяжелой. Разбавлять молоко водой можно в следующей пропорции: от 1:1 до 3:1. А вот те, кто варит манку на воде, а потом уже готовую кашу заливает молоком, рискую получить вместо полезной каши непонятную по цвету, консистенции и вкусу субстанцию.

Процесс приготовления

Варить манку очень просто. Ниже приводим пошаговый алгоритм приготовления.

  1. В эмалированную кастрюльку (или литровую кружку) наливаем достаточное количество молока (или разведенного водой молока);
  2. Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения;
  3. Когда молоко начнет закипать, понемногу всыпаем то количество крупу, которое нам нужно (а зависимости от консистенции кашки), при этом непрерывно помешиваем кашу, чтобы не образовались комочки.
  4. Продолжаем варить кашу, помешивая, чтобы не было комочком, немного присаливаем и всыпаем чайную ложку сахара (из расчета на 0,5 литра молока);
  5. Когда каша закипит, продолжаем варить еще 5 минут, помешивая, после чего бросаем в кашу небольшой кусочек (0,5 чайной ложки, можно меньше) сливочного масла.

Кашка готова. Если вы планируете дать кашу малышу из бутылочки, можно взбить ее блендером, чтобы он не ощущал крупинки.

Вместо заключения

Как только молодые мамы освоят это несложное дело, можно будет начинать экспериментировать с другими блюдами и особенно десертами на основе манной каши. Муссы, молочные десерты, мягкое мороженое, пудинг – все это готовится с использованием манное каши разной консистенции, а для этого очень важно понимать, сколько круп нужно всыпать в молоко, чтобы получить именно ту консистенцию, которая нужна для того или иного десерта.

Источники:

http://mozgvkorobke.com/kak-varit-mannuyu-kashu-na-moloke-proporcii/
http://fotokuchnja.ru/mannaja-kasha-proporcii-moloka-i-manki/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=490
http://lifehacker.ru/mannaya-kasha/
http://childage.ru/zdorove/pitanie-rebenka/retseptyi/kak-varit-manku-na-moloke-proportsii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector