0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Речной судак

Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака

Любой рыбак без труда расскажет о всех преимуществах судака. Каждый, с удовольствием, готов похвастаться уловом весом до 12 кг. Из этой рыбы готовятся поистине кулинарные шедевры. Кроме того, этот пресноводный хищник водится почти повсеместно и рыбалка на нее не зависит от сезона.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете. Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке.

Самка и самец судака

Характер и образ жизни

Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней.

Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд.

Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.

Питание

Судак – типичный хищник. В его рацион входит 90% рыбы, которые имеют узкое тело, так у судака тонкая глотка. Предпочитают бычков, пескарей, тюльку, молодых окуней и ершей, корюшку и так далее.

Судак ночью в воде

Питание составляют малоценные породы рыб, так что судака по праву можно считать санитаром природы. Следствием такого питание является популярность ловли судака на нарезку из рыбы.

Молодые рыбки для охоты могут образовывать стаи, а крупные – охотятся в одиночестве. Большие глаза рыбы способствуют хорошему зрению в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, которые создает движущаяся мишень.

Если щука преследует добычу, то судак не пользуется своими отличными физическими данными. Он просто спокойно ожидает, пока «обед» не будет проплывать мимо. Кстати, может лакомиться и трупами рыб, которые находятся на дне. В этом случае используется острое обоняние.

Иногда судак охотится очень интересным способом. Он быстро, с решительностью и агрессией вторгается в группы мелких рыбешек, кусает их огромной пастью и бьет хвостом. Он может войти в такой азарт, что иногда выпрыгивает на сушу. Далее спокойно начинает кушать. Подобная охота чаще всего совершается на мальков в летнее время. Очень часто в таком поведении обвиняют щуку или окуня, а не спокойного судака.

Размножение и продолжительность жизни

Судак может мигрировать на очень большие расстояния, однако нерестится в излюбленных местах, в основном на мелководье, редко на большой глубине – 7 метров. Если в обычное время для судака имеют значение глубина, обилие пищи и чистая вода, то во время нереста он выбирает тело и тишину. Нерестятся судаки в весеннее время, когда вода имеет температуру около 12 градусов.

Ловля судака

В период нереста популяции делятся на маленькие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самка находит место откладывания икринок и с помощью хвоста его очищает или делает овальную ямку до 60 см в длину, глубиной – 10 см. Рано утром самка в вертикальном положении (голова внизу) начинает метать икру.

Какая рыба судак плодовитая, можно судить по тому факту, что самка весом восемь килограмм может отложить 1 млн. икринок. Икринки имеют желтоватый цвет и диаметром приблизительно 1 мм. Оплодотворение происходит при помощи одной рыбы — самого крупного самца, он не спеша поливает кладку молоками.

В обязанности будущего отца входит также охрана икринок. Однако это задание может быть поручено второму по величине в группе самцу. Самец никого не подпускает к гнезду (многие водные обитатели легко могут полакомиться икрой) и постоянно вентилирует воду. Только когда все личинки выйдут из икринок, страж может быть свободен и уйти на глубоководье.

Личинки длиной до 4 мм появляются из икры примерно через десять дней после оплодотворения, самостоятельно они не могут питаться. Через несколько дней они расплываются в разные места и начинают самостоятельно кушать мелкий планктон.

Мальки из личинок образуются достаточно быстро, далее они обретают форму тела, свойственную взрослым рыбам. Пища для рыбок длиной в два сантиметра составляет маленькие ракообразные, молодняк других видов рыб или своих более медлительных сородичей.

Скорость роста зависит от наличия хорошей кормовой базы и условий жизни. Рыба начинает нереститься в первый раз примерно через 3-4 года после рождения. Продолжительность жизни судаков 13-17 лет.

Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания

Судак — довольно распространенная в западной части страны рыба, однако же рядовому рыболову-любителю он знаком достаточно слабо. Одни свято уверены, что судак ловится плохо или не ловится совсем, другие и вовсе считают его морской рыбой, которую ловить можно только при помощи промыслового судна с сетями. Давайте снимем это покрывало неведения и разберемся, что же собой представляет судак на самом деле.

Семейство рыб судак

Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.

Дело в том, что судак — это не отдельный вид, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.

Для начала рассмотрим пресноводных судаков.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Хозяйственное значение судака

За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. Содержание белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.

Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.

Читать еще:  Ловушка для живца

Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.

Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Особенности товарного выращивания судака

Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.

С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.

Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».

Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.

Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.

Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.

При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.

Рентабельность разведения судака

Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.

Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.

И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

Читать еще:  Плетеный шнур для спиннинга

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Как выглядит и где водится рыба судак

Рыба судак относится к хищным обитателям чистых водоёмов Восточной Европы, которые имеют большое значение для рыбного промысла и широко применяются в разных сферах деятельности человека. Белое мясо этого представителя семейства Окуневых отличается минимальной жирностью и нежным вкусом. А также в его составе содержится множество питательных веществ и ценных элементов.

Общая информация о видах

Многие рыбаки до сих пор ведут дискуссии на тему о том, что судак — это рыба морская или речная, разделяясь на две группы с разной точкой зрения. Представители первой группы утверждают, что этот хищник водится только в пресной воде, отдавая предпочтение рекам и озерам.

В свою очередь, вторая группа людей придерживается противоположного мнения, указывая, что этот обитатель глубин вполне комфортно себя чувствует в воде с повышенной солёностью. Наука подтверждает две теории, и это не удивительно.

Дело в том, что судака относят к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые рыбы постоянно пребывают в пресной воде, а полупроходные существа проводят значительную часть своего времени в приустьевых участках морей, но на нерест уходят в низовья рек.

В настоящее время, таксономическая классификация выделяет несколько разновидностей судака:

  • Обыкновенный.
  • Волжский (берш).
  • Морской.
  • Светлоперый (желтый).
  • Канадский (песчаный).

Два последних вида встречается преимущественно в регионах Северной Америки, а на территории России отлично ловится волжский и обыкновенный судак. Задаваясь вопросом о том, где водится морской судак, учтите, что основное распространение таких экземпляров сосредоточено в водах Каспийского моря и северо-западных частях Черного моря.

Уникальные характеристики

Судак — это действительно уникальный обитатель водных глубин, который обладает массой особых свойств и характеристик. Особо следует выделить из них такие:

  1. Судак — ценная промысловая рыба, но в последнее время вылов существенно ограничивается из-за стремительного уменьшения популяции.
  2. Вес самых крупных особей достигает 18 килограммов при длине тела в 1,3 метра. При этом такие особи живут до 14 лет.
  3. Рыба почти не подвергается заболеваниям.

Морской и обычный судак — это ценные представители фауны водоёмов. И хоть у них практически нет ярких отличий, некоторые индивидуальные характеристики всё-таки присутствуют.

Некоторые физиологические особенности

Все вышеперечисленные разновидности обладают некоторыми общими сходствами, которые касаются строения и внешности. Изучая вопрос о том, как выглядит судак, необходимо обратить внимание на такие особенности его поведения и внешние признаки:

  • Рыба относится к группе хищников.
  • Во рту размещаются острые зубы с особым строением.
  • Тело отличается вытянутой формой и обладает поперечными полосами с разной степенью окраски (определяется географическими особенностями места обитания).
  • На хвосте продолжается боковая линия.
  • Самцы с особой заботой относятся к будущему мальку.

Естественно, это лишь некоторые общие признаки, свойственные судаку, ведь на самом деле их гораздо больше. Кроме этого, разновидности рыбы имеют и массу отличий.

Очень часто судаку дают название индикатора чистоты рек. Известно, что он способен вести нормальный образ жизни лишь в незагрязненных водоёмах, где присутствует повышенное содержание кислорода.

А также для рыбы свойственна одна уникальная черта, которая заключается в наличии двух различных форм существования:

Как уже говорилось, представители первой формы существования водятся только в пресной воде, а полупроходные отдают предпочтение приустьевым морским зонам, а в период икрометания они стремительно переходят в низовья рек.

Морская разновидность

Представители морского вида, которые научно называются Sander marinus, водятся в прибрежных регионах Черного моря и в водах Каспия.

На Украине морской судак занесен в Красную книгу и считается крайне редким. Внешние признаки разновидности мало чем отличаются от тех, что присущи пресноводным обитателям.

Среди ключевых характеристик следует выделить такие:

  1. Вытянутое и слегка плоское в боковой части тело, достигает 50 сантиметров длины. Реже взрослые особи вырастают до 62 сантиметров, набирая до двух килограммов массы.
  2. На обеих челюстях расположены острые зубы-клыки.
  3. На спине находятся два плавника, которые размещены друг за другом. При этом в первом расположены 12 жестких лучей, а во втором — только 2 жестких, а остальные мягкие.
  4. Представители вида обладают светло-серой окраской тела с темными поперечными полосами, которые расположены по бокам в количестве 12−13 штук.
  5. В рацион морского судака входит любая мелкая рыба.
  6. Половая зрелость и готовность размножаться начинается в возрасте 2−5 лет. Метание икры происходит в период с апреля по май. Плодовитая самка способна откладывать до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
  7. Морские виды водятся в пределах своего водоёма и практически не покидают его.

Рыбы, которые водятся в Каспийском и Чёрном море отличаются друг от друга разными спинными плавниками. Плавники первых разделены небольшим промежутком, а вторых — соединены между собой и соприкасаются.

Кроме упомянутых внешних признаков, морские виды ещё обладают меньшим размером глаз и меньшим количеством лучей в анальном плавнике. Для сравнения, у пресноводных видов их больше.

Пресноводный (обыкновенный) вид

Представители этого вида водятся в пресноводных водоёмах Восточной Европы, Азии и России. Ещё их можно поймать в реках бассейнов крупных морей, включая Азовское, Черное и Балтийское.

Отличительные признаки обыкновенного судака выглядят следующим образом:

  • Взрослая особь вырастает до 60−70 сантиметров в длину.
  • Рыба набирает до четырёх килограммов веса, хотя отдельные особи способны вырастать до 15 кг.
  • Клыки находятся на обеих челюстях и отличаются довольно крупными размерами. У самок они слегка меньше и короче, чем у самцов.
  • У обыкновенных судаков есть два последовательно размещенных спинных плавника с мягкими и жесткими лучами. Мягких лучей во втором спинном плавнике насчитывается от 19 до 24 штук.
  • Рыба окрашена в зеленовато-серый цвет на спинке и имеет светлый цвет на брюшке. В боковой части находится 8−12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  • Молодые особи отдают предпочтение всевозможным насекомым и водным беспозвоночным. Более подросшие судачки начинают питаться мелкой рыбёшкой.
  • Период полового созревания заканчивается в трёхчетырёхлетнем возрасте, а кладка икры происходит в весенний период, при условии, что температура воды составляет как минимум 12 градусов Цельсия. После выхода на мелководные участки самки откладывают до 1 миллиона икринок на различный грунт. В свою очередь, самцы тщательно очищают место для нереста, соблюдая его чистоту вплоть до появления мальков.
  • Представители жилой формы существования обитают в пресноводных реках, а их близкие полупроходные сородичи водятся в морской воде, возвращаясь обратно в реки на нерест.

Из-за характерных особенностей строения рта и узкой глотки, рыба не способна употреблять в пищу крупную добычу. Поэтому в основе рациона присутствуют мелкие рыбёшки: уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

Длительность процесса развития икринок зависит от температурных показателей. В случае когда вода прогрелась до 18 градусов Цельсия, то хватит 5−6 дней, чтобы икра превратилась в мальков, если же температура поднимается до 20 градусов Цельсия, то на этот процесс уходит до 3−4 суток.

А также для представителей обыкновенной разновидности свойственно отличное зрение, которое помогает им рассматривать предметы даже в темное время суток. В зрительном аппарате рыбы присутствует светоотражающий слой, который способствует свечению глаз в темноте.

Пищевая ценность и польза судака

Отличная пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в составе мяса. В мясных продуктах находится около 20 аминокислот, включая самые незаменимые для человеческого организма вещества.

Мясо судака считается настоящим рекордсменом по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Что касается полезных свойств, то они напрямую зависят от питательного состава.

Не секрет, что основой белковых молекул (главного строительного материала для всех тканей человеческого организма), являются отдельные аминокислоты. В судачьем мясе они присутствуют в большом количестве, поэтому регулярное употребление таких рыбных продуктов способствует повышению иммунитета, эффективной выработке гормонов и ферментов пищеварения.

Эти вещества незаменимы при разных заболеваниях и обстоятельствах, включая:

  1. Серьёзные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.
  2. После сложных болезней (в качестве профилактического, лечебного и восстанавливающего средства).
  3. В период активного роста детского организма.
  4. Во время беременности и кормления ребенка грудью.

Многие спортсмены употребляют мясо судака, которое отличается богатым содержанием белка, для наращивания мышечной массы. В свою очередь, полным людям он помогает сбрасывать лишний вес и восстанавливать упругость тела.

По количеству кобальта судак считается продуктовым лидером. А ведь этот элемент оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, расщепление углеводов, белков и жиров, а также на синтез аминокислот. Ещё он абсорбирует железо и изменяет в лучшую сторону показатели гемоглобина. Кобальт незаменим при следующих проблемах:

  • Анемии и при малокровии.
  • При нарушении метаболизма.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Хронической усталости.
  • При ухудшении функций иммунной системы.
  • При болезнях щитовидной железы.

Богатое содержание фтора и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов. В связке эти элементы регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, эффективно предотвращая развитие сердечных заболеваний.

Читать еще:  Снасть для ловли на живца с поплавком

Противопоказания к применению

Существенный вред замечается лишь после несоблюдения базовых правил безопасности, например, если не поддавать рыбу достаточной термообработке или невнимательно осматривать тушку на предмет свежести и отсутствия визуальных признаков какой-либо болезни.

Кроме полезных особенностей и преимуществ, у мяса судака есть и определенные противопоказания, но их совсем немного:

  • Рыбу нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
  • Если есть аллергическая реакция на морепродукты, то количество употребляемых блюд с судаком лучше ограничить.

Не секрет, что судак может превращаться из обычного обитателя глубин в серьезного переносчика многих паразитов. Многие рыбаки утверждают, что хищники не поддаются многим заболеваниям, от которых страдают другие речные рыбы, включая описторхоз (появление плоских червей, заселяющих представителей семейства карповых и некоторые другие виды рыб). Однако официальные источники опровергают это мнение и придерживаются другой позиции.

Чтобы после употребления мяса не было никаких проблем, его нужно поддать тщательной термической обработке. От блюд, которые были приготовлены путём сушки, вяления или копчения лучше вовсе отказаться.

Рыба подвергается особой язвенной болезни, которая сопровождается появлением опухолей беловатого цвета диаметром до 10 сантиметров. Эти точки покрывают разные части тела и бывают округлой формой. После тщательного изучения вирусологами влияния мяса заболевших особей на подопытных животных, удалось определить у последних массу новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.

Поэтому больной судак крайне опасен для человеческого организма. И если в водоёме был обнаружен такой экземпляр, рыбалку сразу же запрещают, после чего проводится комплексное обеззараживание воды. В любом случае не забывайте самостоятельно осматривать каждую тушку перед приготовлением и употреблением в пищу.

Как, когда и где ловить судака?

Рыба судак — самый крупный из семейства окуневых. В длину рыба достигает 130 см, а вес судака может доходить до 20 кг. Однако в промысловых уловах средняя длина судака не превышает 60 см, а средний вес — 3 кг.

Судак требователен к воде — она должна быть проточной и чистой. Во время летнего заиливания воды эта рыба уходит вниз по течению. Промышленное загрязнение может привести к массовой гибели популяции.

Питание судака

Судак относится к хищным рыбам. В молодом возрасте он употребляет планктонных рачков, но после достижения 30 мм длины переходит на рыбный рацион — сначала на личинки мальков, затем на разнообразную рыбу (ельцы, пескари, плотва, уклейка, ерш и др.). Взрослые особи не уступают в прожорливости щукам. Причем в отличие от щуки, судак агрессивно преследует свою добычу. Чтобы поправиться на 1 кг судаку необходимо употребить 3,3 кг добычи. Килограммового веса данная рыба достигает к 2 годам.

Молодые особи придерживаются стаек. Причем чем крупнее судак, тем малочисленнее стая. Взрослый судак отдает предпочтение одиночной охоте.

Внешний вид

Тело судака продолговатое, с мелкой и плотной чешуей. Жаберные крышки покрыты чешуей лишь в верхней части. Рыло заостренное, а голова больше или равна длины тела.

У судака большой рот, оснащенный несколькими клыками. Прочие зубы невелики, а на жабрах расположены шипы. Пасть схожа со щучьей.

Судачья спина серо-зеленой окраски, а брюхо — белое. У молодых особей есть до 10 полос по бокам тела, которые с возрастом становятся практически незаметными. На спине находится плавник с острыми и твердыми лучами с натянутыми между ними крапленой пленкой. Остальные плавники имеют серо-желтую окраску. Глаза — выпуклые, с синим или фиолетовым оттенком.

Виды судака

Существует два биологических подвида — полупроходной и оседлый. Оседлый обитает в пресноводных водоемах. Нерест судака полупроходного подвида проходит в речных верховьях. Вслед за икрометанием он уходит в низовья или пресные участки морей. Визуально подвиды сложно отличить, однако оседлая разновидность отличается замедленным ростом.

Судак в речной среде

Места обитания судака — омуты, ямы и крутояры. Предпочтение отдается местам, где легко спрятаться — коряжникам и захламленным территориям. Судак любит находиться ближе ко дну — лучше песчаному, особенно в местах резкого изменения глубины. Ближе к поверхности эта рыба поднимается в спокойные вечера. Для охоты она может проникать на мелководье.

Тактика ловли судака имеет особенности — в зависимости от типа водоема. Например, на реке для ловли рыбаки передвигаются на лодке по ходу течения, а приманки отправляются на глубины с медленным течением.

Судак в среде водохранилища

В водохранилищах рыба держится затопленных русел, ям, захламленных участков, иногда мигрируя вслед за косяками мелкой рыбешки. Предпочтение отдается чистому песчаному дну на больших глубинах.

Ловля судака

Данную рыбу ловят там, где есть достаточная глубина (не менее 3 метров), чистая вода и галечное, каменистое или песчаное дно. При этом густые водоросли судак не любит. В отличие от щуки, судак не прячется в засаде, а двигается вдоль крутых свалов и бровок на глубину. Хорошими местами для ловли являются места ниже плотин и порогов, где судак охотится за ослабленными течением рыбешками.

Клев судака сходит на нет, если он сыт. В этот период рыба предпочитает отдыхать в местах скопления коряг или камней. Судак отличается осторожностью. Его не ловят на крупную блесну. Лучший способ ловли — снасть с пескарем или небольшой белой рыбой. Хотя судак относится к ночным хищникам, его можно ловить и днем.

Секреты ловли судака основываются на знаниях о периодах активности рыбы. Ловля происходит дважды в сутки: до зари (затемно) и до восхода, и от заката до полуночи. В этот период рыба подходит к берегам и даже может выскакивать из воды, когда охотится. После захода Солнца клев судака становится хуже, однако сохраняется, причем осенью он может и не ослабевать.

Ловля судака осуществляется со дна, когда он выходит на охоту. Причем в противоположность окуню судак не чавкает, когда хватает добычу. Оптимальное время для ловли — сразу после нереста, при температуры воды 18-20 градусов. Ловля осуществляется в течение года, однако условия ловли ухудшаются зимой, перед и во время нереста. Улучшаются условия в конце зимы, когда тает снег.

Характерен процесс кормления судака. Процесс начинается боем, который отличен от боя других рыб. Продолжается он до получаса — рыба гоняется за уклейкой по всему верхнему слою водоема. Звуки судачьего боя сходны со звуками, которые происходят при ударах камней о воду. В период боя рыба не клюет на приманки, однако сразу вслед за боем начинается клев судака. Результаты ловли напрямую зависят от обеспеченности водоема кормами. При недостаточности пищи, клев будет хорошим и в дневное время.

На глубине свыше 5 метров живец может передвигаться в отвес (под лодкой). В этом случае грузилом постукивают о дно. Когда глубина меньше 5 метров, живца пускают в 10-12 метрах впереди лодки. Если глубина менее 2 метров, ловля не имеет смысла.

После того, как судак пойман, нужно вернуться выше места поклевки и повторить проплыв. Необходимо запомнить место следующей поклевки, стать там на якорь и продолжить ловлю в данном месте. Однако частые проплывы могут насторожить рыбу.

Ловля на спиннинг

Рыбалка на судака с использованием спиннинга не так распространена, как на щуку. Недостатки ловли на спиннинг таковы:

  • клев судака начинается только под вечер;
  • хороший клев происходит в предрассветном полумраке, а с рассветом клев становится хуже;
  • темнота не позволяет осуществлять верные забросы спиннингом.

Для ловли на спиннинг применяются тяжелые, узкие, удлиненные блесны. Хорошая ловля бывает на воблеры, а также на джиг. Иногда выше блесны крепят несколько крючков на 30 см поводках с белыми мелкими твистерами, либо кисточками из перьев или ниток.

Молодой судак — стайная рыба. Поэтому, поймав одну особь, нужно кидать спиннинг там же.

Летний сезон

Летом эта рыба любит места возле волнорезов и мостовых опор, возле плотин и под порогами. В летний период удачная ловля случается на перекатах. Во многих случаях возможна успешная ловля донной удочкой на известных стоянках.

Осенний сезон

Осенью рыба предпочитает наиболее глубокие и тихие места рек с не илистым дном. Перемещение на зимние стоянки совпадает с пожелтением березовых листьев.

Хороший улов достигается донными удочками на живую или мертвую рыбу. Лучше всего ловит на пескаря или ерша.

Ловля улучшается начиная с августа, становится отличной в сентябре, и ослабевает начиная с октября.

Зимний сезон

Зимой лучше ловить на крупную мормышку с нанизанной на нее тюлькой. Также можно ловить на балансир или блесну.

Зимой судак передвигается мало. Для успешной рыбалки необходимо установить место его стоянки. В это время года рыба предпочитает бровки с перепадом уровня глубин. Для поиска сверлятся лунки с интервалами в 15-20 метров. Попутно определяются глубины. Как только обнаружен перепад, начиная с этого места, интервал между лунок сокращается до 1-3 метров. Ловля начинается в лунке, где имеется самый большой перепад глубин. Эту рыбу нельзя спугнуть шумом, напротив, считается, что шум улучшает клев судака.

Пойманную рыбу необходимо спешно вытаскивать и тут же продолжать ловлю. Если потерять время, стая уйдет. При ловле на блесну перерывы между проводками могут составлять 5-7 секунд. Блесна должна быть в 5-10 см от дна. Подъем блесны должен быть плавным, однако первые 5-10 см подъема должны проводиться с ускорением. Используются незначительные покачивания окончанием удильника. Можно уложить блесну на дно и слегка пошевелить ею, после этого подняв ее на 5-10 см.

Если рыбалка проводится на незначительных глубинах (до 4 метров), можно присыпать лунки снегом, это улучшит клев.

Весенний сезон

Весной рыба охотится на малька, из-за чего выходит из ям. Во время жора судак легко ловить, но сложно обнаружить. После начала таяния снега ловля улучшается.

Нерест

Оседлый подвид не делает значительных нерестовых походов и мечет икру в период с мая по июнь. Предпочтение отдается неглубоким, хорошо прогреваемым местам. Нерест судака парный: вначале самец обустраивает гнездо, икра судака откладывается самкой, при этом самец охраняет икру.

Впервые нерест судака происходит, когда рыбе исполняется 4-5 лет. Длительность нереста — 10-20 суток. Усиленный клев после нереста наблюдается в течение 8-12 суток.

Вываживание

Почувствовав хватку, которая обычно не слишком резкая, нужно осуществить резкую подсечку. Обычно судак засекается за мощные челюсти. Иногда за полость пасти. Приманка заглатывается крайне редко. В первые мгновения после подсечки рыба реагирует бурно, однако сопротивление продолжает не долго. Как только судак выходит на воздух, он успокаивается. Снимать рыбу с крючка нужно так, чтобы не повредиться об острые плавники или жаберные крышки.

Во время рыбалки вместо судака иногда попадается берш. Внешне они очень похожи. Однако у берша более темные поперечные полосы, у него отсутствуют клыки, его зубы более ровные, чешуя крупнее, а голова шире и короче. Длина тела берша не более 50 см, а вес не более 3 кг.

Выращивание в неволе

Разведение судака осуществляется в нагульных прудах, изобилующих сорной рыбой. Наилучшие результаты дает совместное выращивание с карпом. Поскольку естественные нерестилища в прудах отсутствуют, необходимо создание искусственных.

Судак — достойный трофей для любого рыбака. Им можно не только похвастаться перед товарищами-рыболовами. Их судака получаются вкусные и полезные кулинарные блюда.

Источники:

http://givotniymir.ru/sudak-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sudaka/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sudak-ryba-hozyajstvennoe-znachenie-i-osobennosti-tovarnogo-vyrashhivaniya/
http://organikeda.com/ryba-sudak-foto.html
http://sudak.guru/vidy-ryb/kak-vyglyadit-i-gde-voditsya-ryba-sudak.html
http://brakonyerov.net/rybalka/sposoby/kak-kogda-i-gde-lovit-sudaka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector