0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение опарыша в домашних условиях

Идея для бизнеса — разведение опарыша в домашних условиях

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задавался целью заняться предпринимательской деятельностью и создать свой процветающий бизнес.

Самое главное на начальном этапе – это грамотно и правильно выбрать нишу будущего дела. Далее дело за малым – написать бизнес-план, в котором будут учтены все расходы, риски и нюансы планируемого предприятия на ближайшее обозримое будущее.

Иногда идея и суть будущего дела находится на самой поверхности, а мы не всегда можем обратить на неё внимание. К числу таких идей можно смело отнести бизнес на разведении опарышей в домашних условиях.

Далеко не каждый владелец дома в полузаброшенной деревне думает над таким способом дополнительного дохода.

Каким должно быть помещение?

Как и в любом другом деле, в выращивании опарышей есть свои нюансы. В данном случае – это запах. Личинки во время своего созревания выделяют крайне неприятный и токсичный для человека запах аммиака, который разносится на близлежащие территории.

Помещение необходимо систематически проветривать от токсического вещества, но не слишком усердно – личинки этого не любят. Соседи тоже такого порыва не оценят. Не забывайте следить, чтобы во время проветривания на ферму не проникали другие насекомые!

Что касается момента регистрации, встать на учёт в роли ИП лишним не будет. Документы для начала бизнеса не потребуются, как и получение специальных лицензий.

При выборе помещения настоятельно рекомендуем обращать внимание только на те места, которые отдалены от жилых построек! Это обезопасит Вас от бесконечных жалоб и последующих проблем с соседями. Самая оптимальная местность для будущей базы – место вблизи малонаселённой деревни.

Кроме места расположения планируемой фермы, важен правильный климат и температурный режим. Самая оптимальная температура воздуха для разведения насекомых колеблется от 23 до 24 градусов Цельсия.

Стоит учесть, что внеплановые перепады температурного режима не смогут убить насекомых, но могут негативно сказаться на размерах личинок. Разведение опарыша как бизнес невозможно, если не поддерживать повышенный уровень влажности воздуха (50-70%), т.к. она благоприятно сказывается на размножении.

Как производится размножение личинок?

Из-за риска отложения личинок в благоприятной для этого среде другими насекомыми, опарышей рекомендуется разводить в пластиковых контейнерах. Технология разведения опарыша как бизнес подразумевает поддержание оптимального температурного режима и влажности в помещении.

Эти насекомые очень любят влагу, а потому заблаговременно запаситесь опилками, которые будут впитывать большое количество влаги. На крупных производствах, как правило, используются ёмкости с шириной до 5 метров, но в условиях домашнего производства они могут быть меньше.

Из одной ёмкости всего за неделю хороший заводчик способен вырастить до 60 литров опарышей!

Сбор готового продукта производится исключительно над заготовленными ёмкостями из бутылок. Куски, в которых обитают черви, нужно как следует встряхнуть, а затем дополнительно просеять для очистки. Хранить собранное «богатство» до реализации лучше в пластиковых ёмкостях, засыпанных опилками.

Необходимый персонал для такого бизнеса – это сам владелец, которые вполне сможет обслужить ферму своими силами. Главное – следить за температурой и влажностью.

Существует ещё один – «летний» и более экономичный способ разведения наживки, но он негативно сказывается на качестве взрослых особей. Метод предусматривает размножение личинок в пластиковых бутылках.

Для этого их необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть была примерно в два раза больше нижней. Скручиваем пробку и вставляем срезанный верх бутылки вниз. При этом пища, которая будет приманивать мух и в которой будут размножаться насекомые, размещается сверху, а влажные опилки снизу.

Созревая, личинки будут постепенно сами попадать в нижнюю часть с опилками. Начать работу проще простого, для этого не потребуется покупать специализированное оборудование.

Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?

Качество корма для мух жизненно необходимо для выращивания рыболовной наживки высокого качества. Следовательно, каждый заводчик, которому интересно продать свой товар, должен чётко следить за этим вопросом.

Лучшая прикормка для мух: варёные яйца, объедки, гнилые овощи, молочные изделия, мучные изделия и, конечно же, подпорченное мясо. С удовольствием едят мухи и субпродукты и мясные отходы, которые остаются после разделки животных. Те же продукты, но в измельчённом виде, можно давать личинкам.

Чтобы разводить опарыша у себя дома при минимальных затратах, можно договориться с близлежащей птицефабрикой о скупке неликвидного товара и отходов.

По закону мясное производство должно заниматься захоронением таких отходов, однако, никто не хочет нести дополнительные убытки. В большинстве случаев, такое предложение будет принято с большим интересом.

Какова себестоимость продукта и возможная прибыль?

Выращивание рассады цветов в теплице на продажу.

Самые важные статьи расходов включают в себя:

  1. Коммунальные затраты: электроэнергия и вода будет стоить примерно 20 500 руб. в месяц.
  2. 15 тонн сырья (падежа кур): крайне маловероятно, что кто-то будет его продавать. Для порядка можно оценить 1 кг отходов в 1 рубль, итого получится 15 000 рублей.
  3. Стоимость аренды земли и помещения – предположим, что Вы являетесь собственником данного предприятия и оплачиваете исключительно коммунальные платежи.
  4. Расходные материалы – 15 000 руб. в месяц.

Итого расходов в месяц: 150 тыс. руб. В этом случае себестоимость одного литра живого опарыша составит примерно 30-35 рублей. Что касается себестоимости высушенного опарыша и зоогумуса, то себестоимость останется равной нулю.

Средняя рыночная стоимость опарыша по оптовой цене остаётся по-прежнему высокой – примерно 900р за 1 кг продукта! Если найти хотя бы одного оптового покупателя рыболовной наживки, то дело будет процветать. Сколько можно заработать – зависит только от объёмов реализации и того, получится ли наладить каналы сбыта.

Как выращивать опарышей в домашних условиях?

Даже начинающему рыбаку известно, что ни одна рыбалка не может обойтись без наживки. Наиболее распространенным и популярным видом приманки после червя является опарыш.

По своей сути опарыш – это личинка мухи.

Используя эту незамысловатую наживку, можно поймать самые разные виды рыбы:

  • Карася;
  • Карпа;
  • Красноглазку;
  • Густеру;
  • Плотву;
  • Леща;
  • Подлещика;
  • Воблу;
  • Синца;
  • Тарань;
  • Красноперку и т.д.

Виды опарышей

Визуально эти личинки можно разделить на три вида:

Самые мелкие опарыши

Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.

Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.

Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.

Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.

Опарыши средних размеров

Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.

Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.

Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.

Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.

Самые крупные опарыши

Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.

К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.

В теплом месте они окукливаются буквально за день.

Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.

В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.

Ими приманивают в основном крупную рыбу.

Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.

Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.

Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.

Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.

Как разводить опарыша дома?

Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.

Читать еще:  Черви для рыбалки

Это совершенно несложно.

Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:

Первый способ

Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.

Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.

На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.

После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.

Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.

Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.

Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.

Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.

Второй способ

Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.

Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.

По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.

На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.

Третий способ

Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.

Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.

Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.

Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.

Четвертый способ

Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.

Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.

Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.

Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.

Как хранить опарыша для рыбалки?

Изначально необходимо понимать, что все опарыши должны храниться в прохладных условиях.

Оптимальная температура для их жизнедеятельности равна 0.

Как правильно насаживать опарыша?

От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно.

На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.

Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.

«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.

На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.

Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:

Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.

Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.

Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу.
По всей длине.

Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:

Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.

В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.

За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.

Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.

Разведение опарыша в домашних условиях

Для разведения опарыша в домашних условиях необходимо иметь следующий нехитрый инвен­тарь:

  • круглую невысокую банку (обыч­но хорошо подходит банка из-под се­ледки);
  • металлическую сетку (или сито) размером 300 X 300 мм с ячеей 2,5 Х 2,5 мм;
  • узкую высокую банку с плот­но закрывающейся крышкой (я исполь­зую банку из-под эмали диаметром 80-100 мм и высотой 150-200 мм).

На реке во время рыбалки несколько средних рыбешек (4-5 штук), предварительно выпотрошенных, положить в садок, в котором хранится рыба в во­де. Рыбешки быстро портятся, приобре­тают запах. Вытащив их из садка, по­местите в целлофановый мешочек, за­гнуть его края (для лучшего доступа мух) и положить либо в тень, либо в траву, где летают мухи.

По окончании рыбалки плотно сверни­те мешочек с рыбками, а дома развер­ните его, подогните края вовнутрь (как у чернильницы-непроливайки) и поставь­те в затемненное место (в сарай либо в ящик).

Появившиеся через два дня личинки усиленно поедают рыбешек. В это вре­мя необходимо добавить две-три свежих рыбки (можно и морские) и выложить содержимое мешочка в большую бан­ку, наполовину наполненную сухим песком, обвязать тряпкой и снова по­ставить на место.

На четвертый-пятый день почти гото­вые личинки перестают есть и зарыва­ются на дно банки. Удалите остатки рыбы, разгребите песок с одного бока банки, положите две-три ложки творо­га и засыпьте его песком. Снова завя­жите банку и поставьте на место. Че­рез два дня опарыш готов. Признаком готовности является желтоватый оттенок личинок средних размеров (толщина 3 мм, длина 8 мм), крупные личинки обычно не желтеют.

Просеяв песок с личинками через сет­ку, ссыпьте их в посуду со слоем влаж­ных опилок. Проходя через слой влаж­ных опилок, личинки очищаются. Очи­щенных личинок поместите в банку с плотно закрывающейся крышкой, напо­ловину наполненной сухими опилками. В крышке надо сделать 5-10 отвер­стий диаметром 0,4-0,5 мм.

Завернув банку в газету, поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически, примерно через 1-1,5 месяца (как зимой, так и летом) надо подкармливать личинок творогом. Для этого переложите их в большую банку с песком и повторите ту опера­цию, что описана выше. Естественно, зимой банку во время подкормки ставьте на два-три дня в теплое место (подвал, погреб).

Еще один вариант выращивания опарыша в домашних условиях

Хорошо известно, что летом некоторые рыболовы раскладывают на подоконниках и балконах своих квартир кусочки рыбы, мяса и т. д., на которые откладывают яички мухи. Обычно уже через несколько дней развиваются различного размера белые или желтоватые личинки, используемые рыболовами для наживки. Одно время и рыбоводы для подкормки прудовых рыб развешивали над водой на шестах трупы убитых птиц. Личинки мясных мух, развиваясь на трупах, падали в воду и служили для рыб дополнительным кормом. Конечно, такие методы получения опарыша не заслуживают внимания, главным образом из-за своей антисанитарии.

В настоящей статье предлагается простой и удобный метод выращивания опарыша в домашних условиях, Ценность метода состоит в том, что опарыш выращивается в стерильных условиях в течение всего года и дает возможность получать ежедневно 200-300 г живых личинок.

Лучшим объектом для выращивания опарыша считается комнатная муха (Musca domestica, L), которая может размножаться круглогодично. Самка откладывает до 600 яичек порционно по 100-150 шт. в яйцекладке, через каждые 3-4 дня. Яички белого цвета, собраны в яйцекладке компактными кучками. Личинки всеядны и развиваются в различных разлагающихся субстратах растительного и животного происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам. После первой личинки достигают 4-5 мм, после второй — 8-9 мм и перед окукливанием — 10-13 мм при весе 22-27 мг. В конце фазы личиночного развития кутикула личинки затвердевает, образуя пупарий (ложную куколку), из которого впоследствии выходит взрослая окрыленная муха.

Развитие личинок и куколок в большой мере зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях, в зависимости от погоды, весь цикл развития — от яичка до взрослой мухи — длится 20-25 дней; при температуре 30° он сокращается до 9-11 дней. При культивировании мух в домашних условиях при комнатной температуре 22-25° выклев личинок из яичек происходит через 12-18 часов, развитие личинок до стадии куколки — 7-8 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8-10 дней.

Читать еще:  Толщина лески на спиннинг на щуку

Чтобы выращивать дома опарыша, необходимо иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование — поддержание температуры в помещении в пределах 20-30°. Если температура ниже 20°, срок развития личинок увеличивается, а если выше 32° — срок развития сокращается, но возможно выползание личинок из субстрата.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами. На продукты животного происхождения, кроме комнатной мухи, откладывают яички мясные и падальные мухи, техника разведения которых значительно сложнее и не описывается в настоящей статье. Ежедневно несколько увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на приманке компактные белые кучки яичек комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены самыми различными бактериями, поэтому, обнаружив яйцекладку, ее необходимо сразу снять с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат для выращивания личинок.

Личинок можно выращивать в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30-40 мин. следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком. Сверху стружки покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на нее кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. Дальнейший уход за личинками заключается в периодическом просмотре банок. Если личинки растут неравномерно, одни крупнее, другие мельче, значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки дополнительно смочить молоком. Через 5-б дней личинки обычно уже достигают 10-12 мм длины и 18-20 мг веса. На седьмой-восьмой день наиболее крупных личинок надо отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем для пополнения маточного роя мух в садке. Садок может быть изготовлен из проволочного или деревянного каркаса размером 20 х 20 х 30 см, обтянутого сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезается отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляется марлевый рукав, затянутый шнурком. Благодаря такому рукаву в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, внесение куколок, выбор яйцекладок), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке размером 20 х 20 х 30 см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 г яичек. Такого количества яичек достаточно для получения ежедневно 200-300 г живого опарыша.

Взрослых мух в садке надо подкармливать молоком и пятипроцентным раствором сахара, налив в розетки и установив на дне садка. Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладутся тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставятся (тоже в розетке) запаренные отруби или размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца.

Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как их инливидуальный срок жизни в среднем 20-30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.

Описанная техника получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям.

Как обеспечить себя супернаживкой. Простой способ разведения опарышей

Всем рыбакам известно, что опарыш является одной из самых лучших наживок для ловли рыбы. Также, его успешно применяют в качестве добавления в прикорм.

Наживка из опарыша обладает массой преимуществ:

Эти личинки очень живучие и находясь на крючке, продолжают резво извиваться, тем самым обращают на себя внимание рыб. Правильно насадив их на крючок, они довольно хорошо на нём держатся и это дает возможность применять его как наживку не только при ловле поплавочной удочкой, но и на донных снастях. Также из-за активности и привлекательности его часто применяют в составе прикормок, что позволяет привлечь к месту лова как мирных, так и хищных рыб. Ещё одним из достоинств является то, что его можно без хлопот хранить!

Сейчас можно купить его в рыболовных магазинах, правда в одной коробочке его всего 30-50 личинок и если вы планируете серьёзную рыбалку, с применением опарыша в качестве приманки и наживки, то вам придётся прилично «раскошелиться».

А ведь для того, чтобы самому развести нужное количество опарыша, нет ничего сложного! При этом вы существенно экономите средства, обеспечиваете себе нужный запас личинок и не нужно бегать по магазинам в их поиске! Вот вам ещё дополнительные плюсы!

Итак, делюсь с вами простым способом, который позволяет быстро и практически без затрат развести опарыша.

Берете обыкновенную пустую «полторашку», «двушку» или даже «пятишку», абсолютно без разницы из-под пива она или других напитков. Разрезаете так, как показано на рисунке и вставляете горлышком вниз, внутрь бутылки. Стенки можете проколоть и связать, чтобы птицы или коты не проникли в бутылку.

В нижнюю часть насыпаете мелких опилок, можете насыпать геркулеса вперемежку с сырым яйцом, который в дальнейшем послужит кормом для личинок.

А в верхнюю часть бутылки закладываем пищу-приманку для мух, которые отложат в неё свои яйца. В качестве приманки можно использовать всё что угодно, например: кусочки мяса, фарш, паштет, 2-3 небольшие рыбки, кусок ливера и т.д., в общем, всё то, на что сядут мухи и куда они могут отложить личинки.

После этого, вывешиваете эту конструкцию на солнышко и оставляете на 1-2 дня. За это время мухи обязательно сделают своё дело. Затем нужно просто перевесить этот «опарышник» в тенёк под навес.

Когда личинки опарыша вылупятся и чуть подкормившись подрастут, они начнут заглубляться для окукливания. Поэтому они легко из верхней части бутылки попадают в нижнюю. Там они продолжают питаться и уходить вниз через опилки. В момент прохождения через опилки, опарыш очищается и приобретает товарный вид.

Вам остается только вытряхнуть их из бутылки, отобрать крупных личинок и можно смело отправляться на рыбалку! Мелкого опарыша можно дополнительно подкормить и через пару дней он станет вполне пригодным для насадки, а можно без подкормки использовать его в качестве составляющей в приготовлении прикормки для рыбы.

На всю процедуру выращивания опарыша, от момента закладки до финала уходит всего 6-10 дней, это зависит от окружающей температуры (оптимальная 22-25 градусов) и наличия мух.

Единственный недостаток – это присутствие неприятного запаха, поэтому если вы проживаете в квартире, то лучше разводить опарыша в гараже, на даче, ну или на каком-то дереве рядом с домом.

Многие любители предпочитают использовать в качестве насадки цветного опарыша. Это также не сложно сделать в домашних условиях!

Жёлтый цвет опарыш приобретает после того, как ему скармливают желток сваренного в крутую яйца. Это можно сделать непосредственно перед рыбалкой.

Красный цвет можно придать опарышу следующим образом: часть свекольного сока смешать с молоком и опустить в него личинки.

Вместо свекольного сока можно использовать пищевые красители, с помощью которых вы можете окрасить опарыша практически в любой цвет и поэкспериментировать на рыбалке!

Надеюсь, что данная статья окажется вам полезной! Можете присылать свои статьи, советы и замечания на почтовый ящик akula-76@mail.ru — интересное обязательно опубликую!

Подписывайтесь на канал! Не забывайте ставить «палец вверх»!

Как выращивать опарышей в домашних условиях

Вопрос «как разводить опарышей в домашних условиях» актуален всем, увлеченным рыбалкой. Также опарыши используются как корм аквариумным рыбкам. Самостоятельное разведение помогает сэкономить деньги. Но многие не решаются выращивать личинки мух у себя дома, опасаясь плохого запаха и других проблем с гигиеной. Рассказываем, можно ли вырастить опарышей и как держать их у себя дома без неприятных последствий.

Читать еще:  Чем кормить навозных червей в домашних условиях

Способы выращивания опарышей для рыбалки в домашних условиях

Что вообще такое «опарыш»? Так называют личинку мясной мухи величиной до 1,2 см, которая развивается в гниющих продуктах животного происхождения. Например, в тухлом мясе, рыбе или яйцах. Иногда их выращивают на сладкой основе. Отлично подходят для ловли пресноводной рыбы: карпы и караси активно клюют на личинок, а ещё их очень просто насаживать на крючок.

Выращивать опарышей в домашних условиях по силам даже новичку. У всех это получается с первого раза. Есть несколько эффективных способов, которые потребуют минимальных денежных затрат (или вовсе бесплатны). Все они означают разведение опарыша без запаха. Строго говоря, плохой запах опарышей — это миф. Сами личинки никак не пахнут, неприятный запах гниения издаёт среда, в которой они растут и размножаются. Поэтому, если вовремя снять опарышей и хранить их в холодильнике, никаких неприятных последствий в виде запаха не будет.

Для человека такие личинки безопасны, хотя в очень редких случаях становятся разносчиками миаза. Чтобы обезопасить себя и домашних животных, нужно выращивать опарышей изолированно от продуктов питания, мест кормления домашних животных (например, следить, чтобы собака не съела оставленный на улице кусок мяса) и соблюдать элементарные требования гигиены.

Выращивание опарыша в домашних условиях возможно несколькими способами, о методике каждого из них мы расскажем в следующих разделах.

Выращивание на мясе и на рыбе

Такие личинки хорошо растут в говяжьей печени или на мясе. Когда требуется вырастить опарышей таким вариантом, кусок говядины или печенки оставляют на открытом воздухе, где мухи легко могут его найти (в помещении нежелательно, будет запах гниения). Свежая говядина не нужна, даже лучше, если чуть протухшая. Погода должна быть достаточно тёплой. За несколько суток мухи отложат в мясе личинки. Тогда кусок перекладывают в посуду, засыпанную древесной стружкой, и закрывают крышкой.

Там вылупятся опарыши. Их доращивают до 1 см, подсыпая отруби. Затем крышку открывают и хранят личинки в открытой ёмкости. Они никуда не уползут. Ещё 2 дня можно покормить их печенью. Все манипуляции с личинками займут около 7 дней. Опарыши вырастут достаточно крупными и пригодятся уже на следующей рыбалке.

Аналогичным способом наживку растят в рыбе. Сырую рыбу, не отрезая голову, вешают на улице и повторяют те же процедуры, что и с говяжьей печенью/куском говядины. Единственное отличие: протухшую рыбу с личинками хранят не в опилках, а обернув несколькими слоями бумаги (можно газетной).

Выращивание в яйце

Альтернативный метод, хорошо подходящий новичкам, это получение личинок из яйца. Он даже проще варианта с говяжьей печенью и рыбой, поэтому удачно подойдёт в качестве первого опыта. Получить таким методом много наживы не получится, но попробовать его стоит — очень уж он прост.

  1. Берут крутое яйцо и снимают кусочек скорлупы сверху. Обратите внимание, не всю, а только небольшой кусочек с заострённого конца.
  2. Затем яйцо относят на улицу, в тёмное место.
  3. Взрослые мухи очень быстро отложат в нём свои яйца, которые расплодятся внутри скорлупы, но не вылезут из яйца.

Выращивание в бутылке

Многие продвинутые рыбаки разводят опарышей в бутылке. Он позволяет максимально удобно растить и хранить личинки, например, не собирать их вручную из кастрюли или газеты. Потребуется пластиковая бутылка (1,5-2 литра) и мясо. У неё срезают горлышко и засыпают внутрь опилки. Отрезанное горлышко переворачивают и вставляют в опилки (то есть узкой частью вниз). Сюда вставляют кусок говядины или печёнку. Приспособление выносят на улицу. Примерно за 2 дня мухи отложат там яйца. Тогда конструкцию приспособление в тень. Через 4 дня опарыши будут готовы, можно брать их на рыбалку.

Организация хранения опарыша

Мы рассказали, как вырастить опарыша несколькими методами. Но в действительности развести их довольно просто даже новичку, а вот сохранить их — более серьёзная задача. Если рыбак планирует заготовить наживку сразу на несколько рыбалок или даже на сезон, ему придётся подумать над хранением опарышей.

Опарыш — это промежуточное звено между яйцом и мухой. В естественных условиях развитие личинки в куколку мухи происходит быстро. Самым эффективным способом замедлить это превращение является низкая температура. В условиях от 1 до 3 градусов тепла рост замедляется, и хранить опарышей можно даже в течение нескольких месяцев. Лучше всего сложить их в верхнем отсеке морозильной камеры. Но нельзя допускать нулевой или отрицательной температуры — иначе нажива погибнет. А рыбу больше привлекает свежая живая приманка.

Хранение опарыша зимой

Самостоятельно выращивать опарышей удобно летом на даче. Но зимой получить личинки трудно, поэтому разумным решением будет заготовить необходимую партию на зимний сезон заранее. Несмотря на то, что личинки в естественных условиях довольно быстро дорастают до куколок, этот процесс легко остановить холодом и заморозкой.

Опарышей тщательно промывают и сушат на бумаге. Вся лишняя влага должна испариться или впитаться в бумажную подкладку. После этого сухие личинки складывают в контейнер, добавляют к ним пару опилок и хранят в морозильном отсеке. На 100 грамм личинок — 300 грамм опилок. Неприятного запаха не будет — промытые опарыши никак не пахнут.

Плюсы и минусы бизнеса на опарышах

Главный плюс самостоятельного разведения опарышей — возможность получить отличную наживку, на которую рыба хорошо клюёт, фактически бесплатно (по цене куска мяса или рыбы). Вырастить опарышей просто, равно как и хранить. Живые личинки очень подвижны, легко насаживаются на крючок и изгибаются на нём, приманивая таким образом рыбу.

Несмотря на простоту выращивания, не все готовы самостоятельно растить личинок, терпеть тухлое мясо, пересаживать с него опарышей и промывать их. Поэтому их можно растить не только для себя и знакомых рыболовов, но и для продажи. Недостатков в этом бизнесе фактически нет. С опытом рыболов находит самый эффективный способ выращивания и может производить много наживки. Стоит она довольно дорого и есть далеко не в каждом рыболовном магазине.

Самое важное — найти каналы постоянного сбыта. Это могут быть как знакомые рыбаки и владельцы аквариумных рыбок, так и магазины.

Выращивание в опарышнице

Хорошая альтернатива тухлой говядине, рыбе в бумаге, яйцу и бутылке — опарышница. Так называют конструкцию для выращивания личинок, позволяющую почти не взаимодействовать с ними и сократить до минимума неприятный запах гниющего мяса. Представляет собой три ёмкости, поставленные друг на друга. Верхняя и нижняя имеют дырявую крышечки, а верхняя и средняя — дырявое дно. Как это работает?

В первую ёмкость складывают портящийся кусок говядины или рыбы и ставят опарышницу в тёмное место, куда без труда могут проникнуть мухи. Вторую и третью ёмкости засыпают опилками: они будут впитывать запах гнили. Через 2-3 дня мухи оставят там яйца, ёмкость можно будет закрыть и оставить в том же месте. Вылупившиеся личинки через отверстия упадут во второй отсек, где опилки. Здесь они очистятся и упадут в третий отсек. Оттуда их забирают и скармливают на рыбалке. Это займёт до 10 дней, а контакт с мясом и опарышами будет минимальным.

Заключение

Опарышей называют одной из самых клюющих наживок для рыбалки. Карпы и караси хорошо клюют на живых личинок. При этом развести их самостоятельно довольно просто. Есть несколько методов — на говядине, на рыбе, в яйце, в пластиковой ёмкости или в специальной опарышнице — которые доступны даже новичкам. Не стоит опасаться неприятного запаха или инфекции — опарыши безопасны для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-oparysha/
http://kempfish.ru/kak-vyrashhivat-oparyshej-v-domashnih-uslovijah/
http://rybspot.ru/razvedenie-oparysha-v-domashnikh-usloviyakh
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab6bc829f43474c8f716468/5adf4716dcaf8e78787b5305
http://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/kak-vyrashhivat-oparyshej-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector