0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Червь старатель разведение

Старатель — лучший червь для производства биогумуса

Переработка пищевых отходов с использованием червей «Старатель» в органическое удобрение – вермикомпост, который является ценным органическим удобрением, способным улучшать агрохимические свойства почв и повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

Среди множества уже известных простым людям и науке способов переработки отходов, наиболее простым и доступным по цене является получение из них биогумуса или вермикомпоста с участием дождевых червей.

Для переработки бытовых и промышленных отходов используются отдельные виды навозных, земляных и многих других червей. Большинство из них относятся к семейству дождевых, отряду высших малощетинковых, классу малощетинковых, подтипу поясковых, типу кольчатых червей. Если в большинстве странах Европы и Америки распространены калифорнийские черви, то к российским климатическим условиям лучше приспособлен дождевой червь «Старатель», относящийся к виду дождевых компостных червей из рода Eisenia foetida.

Преимущества «Старателей»

Червь Старатель был выведен в 1982 году профессором А. М. Игониным на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета в результате селекции южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей. Он относится к виду дождевых компостных червей Eisenia foetida.

Эта порода червей специально выведена для быстрой и качественной переработки различных отходов сельского хозяйства и промышленности в биогумус. Преимуществом использования данного червя является возможность осуществления процесса переработки круглогодично, выращивая их в закрытых помещениях. Другими, не менее важными положительными характеристиками этих червей являются:

  1. способность сохранять активную деятельность в довольно широком диапазоне температур (от +8 до +29°С);
  2. способность к половому размножению (откладке коконов) при невысоких температурах окружающей среды (+8° — +10°С);
  3. отсутствие потребности покидать пределы искусственно созданного пространства или усидчивость в субстрате;
  4. способность к употреблению разнообразной пищи, что позволяет им быстро переключаться с одного пищевого рациона, на другой;
  5. повышенная жизнеспособность, продолжительность жизни (от 4 до 16 лет) и репродуктивность;
  6. высокая плотность заселения на единицу объема субстрата, что позволяет наиболее полно использовать имеющийся субстрат (отходы) и массово переселять их в конце процесса;
  7. устойчивость к паразитам, которое позволяет дождевым червям самостоятельно освобождаться от нематод, что дает возможность использовать определенную часть червей «Старатель» в качестве корма для цыплят, кур, уток, гусей и прудовой рыб.
  8. продолжительность жизни дождевых червей достигает от 4 до 16 лет.

Вышеперечисленные качества позволяют рассматривать этих червей не только в качестве высокопродуктивных редуцентов, но и источников высококачественного белкового корма для сельскохозяйственных и домашних птиц и скота.

Несмотря, на столь видимые преимущества данных червей, используются они на территории России крайне редко — лишь отдельными фермерами или в некоторых крупных агрохолдингах. Среди множества причин низкой популярности червей, одним из основных можно назвать отсутствие комплексных исследований по разработке доступной технологии по выращиванию червей на разнообразных субстратах, ведь, как правило, от характера субстрата, сочетания составляющих его компонентов зависят жизнедеятельность популяции червей, интенсивность ее размножения и накопления биомассы, свойства и качественные характеристики получаемого вермикомпоста.

Важно знать при разведении червей

Необходимым условием для жизни червей является влажность. При 30-35% происходит торможение в их развитии, при 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, то есть близкая к содержанию воды в теле червя.

Также кислотность среды влияет на условия жизни червя. Оптимальной для червей является нейтральная среда pH = 7. В среде с кислотностью ниже pH = 5 или выше pH = 9 все черви погибают в течение недели. Еще одним необходимым условием является температура среды. При температуре +5 ОС черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы.

Технология домашнего разведения червей

  • Бурты подходят для крупного производства вермикомпоста
  • Пластиковые ящики — удобный метод вермикультивирования
  • Деревянные ящики — основной способ домашнего разведения Старателя

Для культивирования червей используют деревянные ящики глубиной 30 см. На дно ящиков кладут подстилку из измельченных газет и картона. Сюда же добавляли смесь почвы и песка для усиления скорости перевариваемости отходов в пищеварительной системе червей. В ящики помещали субстрат из пищевых отходов из расчета 500 г органических отходов в неделю. Сверху ящики с червями мы закрывали сырой мешковиной, чтобы обеспечивать темноту, сохраняя при этом хорошую воздушную вентиляцию.

При обеспечении оптимальных условий жизнедеятельности, червь в день съедает объем отходов, по массе равных его собственному весу. Поэтому в ящики мы закладывали число червей исходя из пропорции: 2000 червей на 1 кг отходов.

Важно, сохранять кислотность компоста из отходов в диапазоне рН

6,0- 7,0. Для этого пользуются лакмусовой бумагой. При смещении кислотности в среду добавляют измельченную яичную скорлупу.

В ящиках червей выращивают около трех месяцев или до окончания в них запасов подстилки. Лишь после этого отбирают из ящиков червей, и забирают вермикомпост для дальнейшего использования при возделывании сельскохозяйственных растений. Для отбора червей применяют метод просеивания, который позволяет за короткий промежуток времени отделить червей от полученного вермикомпоста.

Характеристика биогумуса от старателей

Исследования показали, что полученный вермикомпост содержит около 32% на сухой вес гуминовых веществ (гуминовых кислот, фульвокислот и гуминов), которые придают ему высокие агрохимические и ростостимулирующие свойства. Также в вермикомпосте не были обнаружено патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и солей тяжелых металлов. При этом в составе этого ценного биопродукта было обнаружено большое сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, способных при внесении в почву в качестве органического удобрения, выделять в окружающую среду фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения. Они способны не только к оздоровлению почвы, но и ускорению роста культурных растений и устранению некоторых болезней растений.

Проведенный химический анализ вермикомпоста с исходной влажностью 40-45 % показал, что в ней содержится до 55-60 % органических веществ; 2532 % — гуминовых веществ; 1-2 % общего азота; 1,5-3 % — общего фосфора; 12% — общего калия; 4-6 % — кальция; 0,5-2 % магния; 0,6-2,5 % — железа; 60-85 мг/кг марганца при массовой доле тяжелых металлов ниже ПДК для почв.

Вермикомпост, кроме этого, обладает высокой водопрочностью структуры (около 95%) и полной влагоемкостью (210-240 %), что свидетельствует о его хороших мелиоративных и почвоулучшающих качествах.

Для чего разводят Старателя

Вермикомпостирование позволяет использовать различные безопасные отходы в качестве удобрения, которые будут оказывать положительное влияние на рост, укоренение и стрессоустойчивость растений, а также улучшать свойства почв. Но у Старателей есть и другие области применения, что делает их разведение успешным бизнесом.

Черви — источник белкового корма

Как корм, червей можно использовать и в живом состоянии, и в специально переработанном путем высушивания или запаривания. При добавлении биомассы червей в корма, их питательная ценность возрастает практически на четверть.

Кроме добавления в корма, червей перерабатываются в специальную белковую муку, содержащую до 67% чистого белка. Остальными составляющими являются жиры -20%, метионин -3% и лизин – 8%. Такая белковая мука является одним из самых питательных и эффективных компонентов для составления пищевых и комбинированных кормов.

Насадка для рыбалки

Выносливый и «откормленный»червь пользуется большой популярностью у большинства рыбаков. Черви могут выдерживать большие нагрузки — жаркую и холодную погоду, сохраняя живучесть и привлекательность для рыб. Опытный рыболов всегда старается обеспечить себя приманками независимо от капризов погоды. Черви — универсальная насадка, на которую ловят во все сезоны года.

Биогумус — отличное удобрение

Проведенные лабораторные опыты по использованию вермикомпоста при выращивании рассады томатов показали о высоких его ростостимулирующих свойствах. Так, использование вермикомпоста в дозах 5-7 кг/м2 при выращивании рассады томатов привело к повышению энергии прорастания и всхожести семян на 5-7 %; ускорению появления первого листа на 5 дней и высоты рассада на 30-40 % и толщины стебля – на 20 %. При пересадке рассады в парники биогумус был внесен в почву в дозе 10 кг/м кв. Данный агрохимический прием способствовал ускорению развития растений, бутонизации и цветения на 7-10 дней по сравнению с контрольным вариантом. Все это привело в конечном итоге к повышению урожайности томатов на 18-24% .

Использование червей «Старатель» для переработки пищевых отходов позволяет не только утилизировать отходы, но и получать ценное органическое удобрение, обладающее высокими почвоулучшающими и ростостимулирующими свойствами, что позволяет рекомендовать эту технологию для широкого внедрения в производство.

Размножение старателя

Содержание и размножение Старателя в домашних условиях и приусадебного участка. Как ухаживать за поголовьем, чтобы получить максимум пользы и выгоды

  • Автор записи

Автор: Farm Worm
Дата записи

Чтобы бизнес по разведению червей стал рентабельным, нужно обеспечить максимально возможные темпы прироста поголовья. Заводчику следует заранее разобраться в нехитрых правилах содержания, чтобы наладить непрерывное и эффективное размножение Старателя

Как размножаются черви

Селекционные породы во много раз превосходят по плодовитости диких дождевых червей. Преимуществами гибридов является и то, что они не покидают места обитания в случае нехватки питания, а просто на время снижают темпы размножения. Старатели среди прочих вермикультур выделяются рядом особенностей:

  • они обладают высоким иммунитетом и не склонны к эпидемиям;
  • всеядны;
  • выносливы к перепадам температур и имеют выраженный инстинкт самосохранения.

Поэтому в условиях российского климата порода признана лучшей для культивирования (подробнее об этом мы писали в статье: Червь Старатель).

Все черви – гермафродиты, но для получения потомства нуждаются в перекрестном спаривании. Каждый цикл размножения длится 5–7 суток, а при оптимальных условиях содержания процесс размножения не прекращается круглый год.

После спаривания Старатели откладывают яйца, заключенные в коконы (на вид это желтые капсулы 2–5мм в диаметре). Через 15–20 дней из каждого кокона вылупляются от 2 до 20 маленьких червячков около 1 мм в длину.

Активность размножения снижается в холодное или жаркое время и достигает максимума в диапазоне +15 – +25°С. Ниже +8°С черви прекращают спариваться, а с +6 – +4°С впадают в спячку.

Устойчивая популяция – 1500 штук. Такую семью следует размещать на объем субстрата от 0,5 до 1 кубометра.

Оптимальные условия для размножения

Каждый червятник – это маленькая устойчивая экосистема. Основная масса поголовья обитает в среднем слое земли, в верхний слой заводчик вносит корм (не чаще, чем раз в 2–3 недели, чтобы он не забродил), а снизу скапливаются отходы жизнедеятельности – копролиты. Поверх корма можно укладывать слой воздухопроницаемой мульчи (например, соломы), чтобы уменьшить испарение влаги.

Ящик должен обеспечивать червям доступ воздуха, защищать субстрат от пересыхания и перегрева. Снизу обязательно сделать дренажные отверстия. Под червятником устанавливается емкость для сбора влаги – вермичая, который впоследствии используется в качестве удобрения.

Для успешного разведения и содержания червей Старатель необходимо соблюдать условия:

  • температура жизнедеятельности +8 – +29°С, для максимальной подвижности животных лучше поддерживать в диапазоне +15 – +25°С;
  • влажность 75–85% (показатель среды должен быть близким к содержанию воды в теле самого животного);
  • обилие корма;
  • кислотность 6,5–7,5 рН (показатели ниже 6 и выше 8 губительны для червей).

Для личной фермы понадобится минимум оборудования:

Несколько емкостей. Это могут быть удобные покупные червятники с несколькими поддонами. Более дешевый вариант – самодельные деревянные ящики или любая пластиковая тара подходящего размера. Если емкостей много, то удобнее сделать стеллаж.

Садовый инвентарь:

  1. Лопата, вилы, ведра, тачка и тому подобное.
  2. Сито для отделения червей от гумуса.
  3. Весы для взвешивания.
  4. Термометр для поддержания оптимальной температуры.
  5. Прибор для измерения кислотности среды.

Заводчику не нужно иметь особых навыков и знаний, чтобы начать работу достаточно изучить основы вермикультивирования и получить небольшой личный опыт (в нашем разделе книги вы можете изучить основы вермикультивирования).

Читать еще:  Что такое lb на леске

Продукция вермикультивирования

Разведение Старателя выгодно в любых масштабах: от нескольких десятков особей в маленьком контейнере, чтобы обеспечить гумусом свои комнатные растения, и до крупного бизнеса, когда удобрения производятся тоннами для дальнейшей реализации. Отрасли, где востребованы черви и их продукция:

  • биогумус и вермичай – самые ценные удобрения в растениеводстве;
  • черви – лучший белковый корм на птичьих фермах и в рыбных хозяйствах;
  • у животных хороший иммунитет, поэтому их издавна используют в фармацевтике и народной медицине для производства лекарств;
  • в промышленном животноводстве высоко ценится мука из дождевых червей, так как содержит больше белка, чем аналогичный продукт из рыбы или костей;
  • черви – лучшая наживка для рыбалки.

Тонна переработанной органики даст примерно 600 кг чистого гумуса и прирост поголовья до 100 кг. Удобрение содержит полный спектр ферментов, аминокислот, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития растений. Поэтому даже небольшая вермиферма окупится значительным повышением урожайности садовых и огородных культур на личном приусадебном участке.

Червятник в квартире

Для маленького производства удобрений в один или несколько небольших червятников можно выделить угол в обычной квартире, выбрав место вдали от радиаторов отопления, солнечных лучей и громкого шума. При правильном содержании от компостеров не будет исходить неприятный запах, зато могут завестись мошки или другие насекомые, которые не наносят вреда Старателям, однако могут создать дискомфорт вам.

Такому количеству червей вполне достаточно отходов с кухни, остающихся от семьи в 3–4 человека. В квартире можно установить покупной компостер, либо любую емкость – от цветочного горшка до большого пластикового ящика, предварительно просверлив отверстия для дренажа и вентиляции.

Вермикультивирование в частном доме

Если в квартире возможности несколько ограничены из-за размера жилплощади, то в частном доме под установку червятников сгодится любое помещение, отапливаемое в холодное время года (гараж, сарай, подвал, чердак). Летом вермикультиваторы можно выносить на улицу, обеспечив защиту их содержимого от осадков и попадания прямых солнечных лучей.

Черви быстро размножаются, поэтому у заводчика должны быть всегда наготове новые емкости для пересадки в них части поголовья.

Как только емкость наполняется биогумусом, население пересаживают в другой червятник. Для этого червей несколько дней не кормят после того, как закончится старый запас пищи. А потом выманивают на поверхность свежей порцией еды, собирают вместе с ней и перемещают в другой ящик. Процедуру повторяют несколько раз на протяжении 3 недель, чтобы успели вылупиться все коконы. Можно установить ящик со свежим субстратом поверх переработанного, и черви сами перелезут в него, включая недавно появившихся малышей.

Своя вермиферма

Для производства удобрения в более крупных масштабах в качестве червятников используются специально оборудованные бурты. Это насыпи, в которых постепенно устанавливается свой микроклимат, размножаются грибки и анаэробные бактерии. Темпы роста поголовья в таких условиях выше, чем в комнатных вермикультиваторах.

Под насыпь располагается изоляционный материал (для защиты от земляных хищников и сбора вермичая). Сверху бурт надежно защищается от осадков и чрезмерного испарения влаги.

Корм добавляется с одной стороны бурта (туда постепенно мигрируют все черви из кучи), а с другой собирают чистый биогумус. На зиму бурты надежно утепляются, и при поддержании нужной температуры разведение Старателя не останавливается круглый год.

Даже в зимнее время необходимо периодически осматривать червятники, измерять в них влажность, кислотность и температуру, проверять наличие корма. Такая простая мера поможет избежать гибели поголовья и поддержать высокий уровень прироста.

Забота о молодом поколении червей

Рекомендации по разведению и выращиванию молодняка не сложные. Маленькие Старатели сразу после выхода из яиц начинают активно питаться. За неделю каждая особь увеличивается с 1 до 4–7мм, а к 80–90 дням становится половозрелой. В этом возрасте каждый червь весит порядка 1–1,5 грамма и достигает длины 6–8 сантиметров в спокойном состоянии.

Если заводчик вносит в червятник достаточное количество питания и поддерживает благоприятную температуру, то к 3 месяцам молодь Старателя начинает размножаться. Эта порода – одна из лидеров по скорости наращивания биомассы и качеству переработки отходов.

Важно регулировать плотность населения вермикомпостера. Если червей в субстрате становится слишком много, то их следует разделить на несколько червятников, иначе они сами начинают регулировать свою численность и снижают темпы размножения. Если же количество особей слишком мало, то это также скажется на скорости разведения – черви разбредутся по всему субстрату, и возникнут трудности со своевременным спариванием.

Заключение

Успешное разведение и выращивание червей Старатель основывается на создании благоприятных условий содержания: это обильное питание и несколько важных показателей среды обитания (температура, влажность, кислотность). Вложения в такой бизнес, как вермикультивирование, минимальны, так как оборудование понадобится самое простое, а в качестве корма сгодится любая органика. Поэтому черви Старатели – хороший и стабильный источник дохода.

Черви Старатели на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

Вдохновившись опытом В.П.Артемьева по разведению калифорнийских червей («Американские черви на белорусской земле»), мы тоже решили завести подобных «питомцев», то есть заняться вермикультивированием. Зачем? Чтобы производить собственный биогумус и повысить плодородие почвы.

Черви не просто рыхлят грунт: они перерабатывают органические остатки и выделяют копролиты, которые и принято называть биогумусом или вермикомпостом. Он не содержит болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков, разрыхляет землю и улучшает ее состав.

С чего начинать вермикультивирование

Сначала нужно позаботиться о достаточном количестве компоста – корма для червей. Они не могут питаться живыми растениями – только отмершими и подгнившими растительными остатками. Поэтому важно, чтобы на участке были компостеры, в которые можно складывать органику: ботву и кожуру овощей, очистки картофеля, моркови, свеклы, подгнившие яблоки, листья капусты, сорные растения, навоз, засохший хлеб, скошенную траву, листву деревьев. Нельзя класть в компостер кости, остатки мяса и рыбы, глянцевую бумагу и неорганический мусор.

Как сделать компостер своими руками

Компостер должен быть воздухопроницаемым и разборным. Для изготовления компостеров мы использовали строительные поддоны. Дерево предварительно обработали несколько раз: сначала железным купоросом, затем − отработанным машинным маслом. Для соединения поддонов сделали специальные замки из металлической арматуры толщиной 8 мм.

Каких червей лучше выбрать

Очень часто для вермикультивирования покупают калифорнийских червей. Они очень плодовиты, много едят и долго живут. Единственный «минус»: эти черви теплолюбивы и могут погибнуть в результате резких перепадов температуры. Поэтому компостеры на зиму нужно хорошо утеплять или переносить их в отапливаемое помещение.

Владимирские черви выведены в условиях нашего климата. Это гибрид северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Он получил название Старатель. Владимирские черви отличаются от калифорнийских большей выносливостью и неприхотливостью в еде.

Итак, мы заказали маточное поголовье Старателей: 1500 шт. В такой «стартовый набор» входят и взрослые особи, и молодняк, и коконы.

Из чего соорудить «дом» для червей

Теперь нужно соорудить «жилище» для наших помощников. Его лучше расположить в тени строений или деревьев, чтобы субстрат с червями не пересыхал. Обязательное условие содержания червей – высокая влажность компоста, не ниже 70%. Лишняя влага из субстрата с червями должна стекать.

Жидкость, которая проходит сквозь все слои компостера с червями, то есть своеобразная вытяжка, называется «вермичай». Это отличное удобрение, которое можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Вермичай защищает растения от болезней, уменьшает стресс при пересадке и ускоряет созревание плодов.

Участок, на котором решили установить компостер, имеет небольшой уклон. Поэтому вермичай будет стекать в одну сторону. Мы застелили землю пленкой, а сверху положили кирпичи. На кирпичи поставили строительный поддон.

По размерам строительного мешка – биг бэга – соорудили каркас из досок. Наш биг бэг является воздухо- и водопроницаемым. Поэтому его можно использовать как вкладыш в компостер. Верхний клапан биг бэга удобно отворачивается и натягивается на каркас.

Чтобы дождевая вода не попадала в емкость для сбора вермичая, края клеенки мы подняли вверх и зафиксировали на поддоне.

Как заселить червей

Червей нам доставили в пластиковом ведре в их родном субстрате. Стенки ведра и крышка были перфорированы. Когда мы открыли крышку, то убедились, что наши «питомцы» активны – они стали прятаться в субстрат.

На дно подготовленного контейнера мы положили слой прошлогоднего компоста, где были еще не полностью перепревшие растительные остатки. Толщина слоя должна быть не менее 30 см.

В центре подготовленного компоста мы сделали небольшое углубление и высыпали туда субстрат с червями. А после закрыли все это сеном, чтобы субстрат не пересыхал.

В жаркое время компост с червями поливаем раз в 3-5 дней. В воду для полива можно добавлять немного кефира: молочнокислые палочки делают корм для червей более привлекательным. Но нельзя поливать субстрат неразведенным кефиром – это приведет к повышению кислотности и вызовет рост плесневых грибов. Кроме того, нельзя сразу накладывать много корма: это может вызвать активное брожение, гниение, повышение кислотности и температуры субстрата, что абсолютно недопустимо. Новый слой корма накладывают после того, как будет переработан предыдущий.

Чтобы не допустить повышения кислотности, в субстрат можно добавлять размолотую яичную скорлупу. Черви очень любят подгнившую банановую кожуру, хлеб, спитый чай, кофейную гущу. Все остальные растительные остатки должны сначала погнить в компостере. Чтобы ускорить процесс компостирования, корм для червей можно время от времени проливать вермичаем. Это поможет создать в компостере благоприятную микрофлору.

Как собирать вермичай

Для сбора вермичая мы сделали углубление под поддоном и вставили туда емкость. Прямо над ней в клеенке должно быть отверстие. Вермичай сливаем по мере наполнения емкости. Чем толще слой биогумуса, тем более концентрированным получается удобрение. Перед поливом растений вермичай разбавляем водой в пропорции 1:10 до цвета слабо заваренного чая.

Периодически мы осторожно ворошим субстрат, чтобы улучшить доступ кислорода. Но делаем это осторожно, чтобы не повредить червей и не перемешивать биогумус с непереработанной пищей.

Сразу после заселения червей мы начали готовить новые компостные заграждения, чтобы складывать туда растительные остатки с огорода. Ведь о том, чем будем кормить наших помощников в следующем году, нужно подумать уже сейчас.

Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников

Истиный приверженец и проповедник органического земледелия Николай Курдюмов настоятельно рекомендует каждому дачнику разводить компостных червей, которые будут перерабатывать все пищевые отходы и производить бесплатный биогумус для вашего огорода. Он сам давно приручил этих созданий и рассказал о своей практике, а также об опыте отечественных садоводов в книге «Секреты урожайной теплицы». Давайте узнаем, как и для чего размножают полезных червячков поклонники вермикультивирования. Вот какие способы описывает автор.


Как и для чего огородники разводят дождевых червей?

Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок? Заведите червей, и вам не будет так одиноко! С подачи Томаса Барретта (основоположник промышленного вермикультивирования в США. — Прим. ред.) американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет представление о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников да еще хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берем пример!

Как разводит червей Николай Курдюмов

Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. Просто кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Все дорожки и проходы тоже укрыты — щитами, соломой, старым ковролином и линолеумом. Червей достаточно — и мне, и кротам хватает.

Читать еще:  Можно ли есть икру сома

В промышленном варианте я видел это в том же «Грин-Пикъ» (производитель биогумуса и дождевых червей «Старатель». — Прим. ред.). Дорожка — деревянный щит, под который кладут разную органику. От нее расходятся грядки, все проходы между ними укрыты соломой. Все это заселили червями, и они там отлично прижились. Корм и укрытие, мульча — вот все, что надо компостным червям для жизни.


Промышленные рассадники червей на плантации в НПО «Грин-Пикъ». Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам Анатолий Михайлович Игонин (патриарх отечественного вермикультивирования, человек, который вывел уникальный гибрид — червяка «Старатель». — Прим. ред.) советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, становится более прожорливым. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.


Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам

Зимнее разведение в пластиковых ящиках

Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный.

Особое меню для червяков

Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть.

Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами!


Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть

Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

Как заселить ящики

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.


Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей

Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см.

Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.

Черви отдельно — компост отдельно

Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.

Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.


Старательные ребята!

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.

Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.


Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу

На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.

Как развести червей в городской квартире

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, писала, как без проблем разводит червей в городской квартире. Берет пластиковые ящики из-под шампиньонов высотой 10 см, заполняет их с горкой и ставит друг на друга. В нижнем — полуготовый компост с червями. Над ним — смесь компоста и корма. Еще выше — та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике — в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!


Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов

Метод двух ящиков

Еще проще «метод двух ящиков», описанный вермикологом И.Н. Титовым. Сначала — для заселения — ящик заполняют наполовину. Черви едят корм — его добавляют, и слой вермикомпоста растет. Заполнился доверху — сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост — и его опорожняют, чтобы он позже стал верхним. Так можно менять ящики бесконечно.

Хотите ускорить переработку — уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей — до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма — пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитовой муки, порошка мела или гипса.

Сравнение калифорнийского червя, местных окультуренных и диких

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живет Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного «калифорнийца» (высокопродуктивную породу — красного калифорнийского червя, выведенного в США в 1959 г.) и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.


Красный калифорнийский червь

Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки — уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера».

Но «калифорниец» оказался «рождественским гусем»: переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, прошел отбор, и условия ему подошли. Выводы Бориса:

  • одомашниванию поддаются любые черви;
  • их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий;
  • попав в жесткую естественную среду, порода приспособится и потеряет культурные качества.

Другие интересные способы

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото ниже). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25°С и отсутствие снега!


Укрепление грядок органикой и картоном. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

А вот как расписал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «“Калифорнийца” развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО “Биоконверсия”. Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и ненужную фуфайку, не говоря уже о кипах газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков». Представили в красках? Ну ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ.

И эти пахари мерзнут и голодают на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших созданий сирыми и бесхозными. Надо делать все, чтобы им хорошо плодилось.


Пищевые отходы — ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь

Все эти методы — лишь малая часть полезнейшей информации из книги Николая Курдюмова «Секреты урожайной теплицы». Если вы станете обладателем этого ценного издания, то дальше прочтете все самое главное о грядках, мульче и разных питательных бражках и настоях. Кроме того, в нем вы найдете рекомендации по устройству умной теплицы, вдумчивому применению минеральный удобрений и органики и многое другое. Чтобы приобрести книгу, не нужно бежать на поиски в книжный магазин — ее можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

Эко продукт и черви старатели

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Каких-нибудь 10-15 лет назад трудно было даже предположить, что навозный червь станет «героем» международной конференции. Недавно она впервые прошла в городе Владимире и именовалась: первая Международная конференция ученых и специалистов-практиков «Дождевые черви и плодородие почв». О разведении «породистых» червей, способствующих возвращению любой истощенной земле утраченного плодородия, говорили ведущие ученые научных центров России (Санкт-Петербургского государственного университета, Владимирского НИИ сельского хозяйства, Института экологии и генетики микроорганизмов РАН) и зарубежных стран.

РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ — НОВОЕ ХОББИ

Необычное занятие — разведение червей называется вполне научно — вермикультивирование. Около 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножающегося дождевого червя-долгожителя. Продолжительность его жизни — 16 лет.

У большинства людей червь вызывает не симпатию, а скорее — брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не меньше, чем о традиционных домашних животных.

Читать еще:  Сколько живет мотыль

И конечно же неспроста: «подземные пахари» не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками , перерабатывают их и выделяют в виде гранул — копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.

«ШОКОЛАД» ДЛЯ ПОЧВЫ

В США с помощью червей уже давно налажено широкое производство экологически чистых продуктов питания — без применения минеральных удобрений и навоза. На многих фермах ускоренным методом компостируют навоз, в перепревшую органику запускают калифорнийских червей, организовав таким образом фабрики биогумуса. Их насчитывается около 700, а мини-производств — более 500 тысяч.

Дошло до того, что для компостирования стали собирать кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в тюрьмах. Тут же, на месте, в специальных установках их превращают в компост и отдают червям. Образующийся биогумус — своего рода «шоколад» для почвы — продают в расфасованном виде.

А как обстоят дела в России?

В стране осталось лишь 8 процентов возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам. В основном это тучные чернозёмы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем — 10 тонн на сотку. Содержание же гумуса в средней полосе почти повсюду составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.

Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие — воспользоваться бесплатным «трудом» обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей. На любом подмосковном участке на бедной почве с их помощью легко создать метровый слой чернозёма, который по качеству будет ничуть не хуже, чем под Тамбовом или Краснодаром. То, что это реально, подтвердили эксперименты ученых, в частности Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА). Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата — на 50, картофеля — на 23, огурцов (в теплицах) — на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) — в 8 раз! Многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока. За считанные дни на водной вытяжке из биогумуса проросли и взошли семена однолетников.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Я использую биогумус в саду с ранней весны до поздней осени, а для выращивания рассады в квартире — в конце зимы. Именно с помощью биогумуса получил коренастую и крепкую рассаду помидоров, перца и сельдерея из семян с просроченным сроком хранения — 10-летней давности. После суточного настоя в подобной органике (100 г биогумуса на 1 л воды) они взошли за 4 дня, намного раньше обычных сроков.

Нет лучшей добавки к почве и при посадке плодовых деревьев, ягодников, выращивании овощей и любой огородной зелени. В каждую лунку с саженцами и в рядок на грядке я обязательно добавляю биогумус: под деревья и кустарники — не менее двух-трех ведер, а под томаты и огурцы — по 300 граммов (пол-литровую банку).

Летом каждую декаду все растения стараюсь поливать настоем из биогумуса. А если таким «чаем» регулярно поливать из лейки сверху кусты смородины, крыжовника и флоксов, они перестанут болеть едва ли не самым распространенным заболеванием — мучнистой росой.

Подобными экспериментами я занимаюсь уже более десяти лет — с тех пор, как по приглашению журнала «National Gardening» («Национальное садоводство») побывал в гостях у американских фермеров, ученых Вермонтского университета, а также у садоводов-любителей нескольких штатов, занимающихся вермикультивированием. Из Америки вернулся конечно же с коробкой живых калифорний ских червей. Тогда, в начале девяностых, на доставшихся мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не росло, а грунтовая паводковая вода не уходила с участка до июля. Сейчас на этом месте — урожайный сад и огород. Не хочу преувеличивать «заслугу» червей, но в значительной мере это произошло все же благодаря им.

Со всей округи я завожу всевозможную органику: осеннюю листву, солому, опилки, макулатуру, картонные коробки и даже капустные листья из ближайшего овощехранилища. Компостирую в огромных кучах. Черви быстро превращают все это в отличный перегной, проделывают многочисленные ходы в подземных лабиринтах, по которым вода уходит с поверхности земли, и участок осушается.

Поначалу я поселил червей в обычные деревянные и пластмассовые ящики, потом — в компостные кучи по всему периметру сада, расположенные в тенистых укромных уголках. В первые дни корм давал небольшими порциями, слоем 5 см: использованную заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, подгнившую морковку, свеклу, корки арбузов, дынь, шкурки бананов, даже заплесневевшие куски хлеба и сухари.

В компостных кучах черви питаются также прошлогодними и свежими листьями, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опилками от деревьев лиственных пород. Весь субстрат обильно поливаю водой, поддерживая влажность на уровне 80 процентов. Любопытно, что черви в еде — привереды и консерваторы: привыкая к определенному виду корма, к новому приспосабливаются с большим трудом. Приходится приучать их постепенно, добавляя только небольшими порциями. А чтобы любой корм хорошо усваивался, да и черви лучше размножались, я даю им немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц.

Биогумус накапливается в самой нижней части ящика. Его осторожно отделяю, а червей периодически собираю, перебазирую в новые емкости или компостные кучи.

ВЛАДИМИРСКИЕ ЛУЧШЕ КАЛИФОРНИЙСКИХ

Одно плохо: «калифорнийцы» теплолюбивы. Массовая гибель их начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4оС). Все лето и осень они прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до первого снега. Холода для них настолько непривычны, что они не успевают уползти в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Правда, в первые годы я довольно успешно укрывал их полуметровым слоем соломы и листвы, а частично собирал и уносил в подвал.

Для большинства садоводов куда реальней да и целесообразней другой путь — разведение не теплолюбивых калифорнийских червей, а специально выведенных для нашего климата — ни в чем не уступающих американским. Выведены они еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игониным. Речь идет о гибриде обыкновенного северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Новый гибрид из Владимира получил название «Старатель». Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и способностью выдерживать наши суровые климатические условия. Кроме того, он всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство — полторы тысячи «детенышей».

В ноябре прошлого года межрегиональная научно-производственнаая корпорация «Пикъ» в городе Коврове Владимирской области организовала биотехнологическую экспериментальную лабораторию и специальную станцию селекции дождевых червей, наладившую массовое размножение «Старателя» — до 60 миллионов штук в год.

Высокая эффективность биогумуса, производимого этим червем, уже проверена в овощных теплицах Ковровского мясокомбината. При добавлении в лунки лишь небольшого его количества резко повысился урожай огурцов: с 14 до 27 кг с каждого квадратного метра. А многие владимирские огородники с помощью биогумуса удвоили урожай картофеля.

Мне удалось заполучить полторы тысячи червей-«Старателей» в начале прошлого сезона. Рассаженные в три компостные кучи, они успели, по примерным подсчетам, размножиться в сто раз. По качеству новый биогумус ничуть не отличается от того, что производят калифорнийские черви, возможно, даже и лучше.

Разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях

Если вас серьезно интересует разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях, то к этому вопросу необходимо подойти серьезно. Червей нужно покупать в специализированных вермихозяйствах вместе с субстратом. Черви должны быть красного цвета и подвижные, а субстрат должен содержать молодь и коконы.

Прежде чем покупать червей, необходимо для них заранее подготовить место. Можно использовать деревянные ящики высотой 30-40 см и объемом от 0,5 до 1,0 м3, также можно использовать гряды и компостные кучи. Ящики необходимо размещать в подсобных помещениях, температура воздуха в которых от 16 до 24 градусов (в гаражах, подвалах, сараях, чердаках и др.).

Разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях позволяет получать в биогумус круглый год. В зимний период червей необходимо подкармливать пищевыми отходами.

Основные стадии приготовления биогумуса:

1. Подготовка компоста (питательного субстрата).

Приготовить питательный субстрат можно из навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц, которые выдержаны на ферме или птицефабрике в течение 6 месяцев. Улучшить качество компоста можно, добавлением в него измельченной скорлупы яиц, измельченных пищевых отходов, листьев овощных и плодовых культур, а также внеся до 20 кг смеси торфа и извести на 1 т сырья.

Черви приспосабливаются питаться определенным видом корма, и к другому корму привыкают не сразу, поэтому новый корм следует вводить им постепенно, добавляя его небольшими порциями.

В качестве компоста нельзя использовать навоз, который пролежал после завершения компостирования более двух лет, поскольку в нем очень мало питательных веществ, которые необходимы для червей. Нельзя использовать в качестве корма свежий навоз, иначе черви погибнут.

2. Закладка червей в компост.

Этот этап пучения биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют в компост вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности компоста. На каждый квадратный метр закладывают 750-1500 штук червей.

Поскольку черви не любят яркий свет, то ящик или компостную кучу следует закрыть темным воздухопроницаемым материалом.

3. Уход и подкормка.

Уход за червями заключается в поддержании нужной температуры, рыхлении и поливе гряд (ящиков), поддержанию определенной влажности. Чтобы поддерживать постоянную влажность компоста на уровне 75-80%, поливают его при помощи лейки с мелкими отверстиями, водой, которая предварительно отстаивалась 3-5 суток и с температурой 20-24 градусов. Водой из водопроводного крана компост поливать нельзя.

Первый раз подкармливают червей через несколько дней после из заселения в компост. На одну четвертую поверхности ящика или гряды наслаивают свежий питательный слой субстрата толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма используют старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, свеклы, моркови, немолочные каши и испорченные вареные овощи. Через 2-3 недели сверху опять наслаивают 5-7 — сантиметровый слой корма, но уже на всю поверхность. Так делают каждую неделю, пока ящик не будет заполнен полностью или высота гряды будет составлять 50-60 см. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан. По времени это составляет три-четыре месяца от начала заселения.

Также необходимо осуществлять регулярное рыхление 2 раза в неделю, путем прокалывания гряды, когда слой субстрата достигнет толщины в 20 см и более, потому что черви нуждаются в кислороде. Рыхление проводят на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.

4. Выборка червей и биогумуса.

Выборка производится, когда питательный субстрат полностью переработан, или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1 м2). Чтобы произвести выборку, червей не подкармливают несколько дней, а затем раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см на 1/3 площади, в которую перемещаются голодные черви. Через 2-3 дня слой снимают вместе с червями. Такую процедуру повторяют 3 раза в течение трех недель

Источники:

http://vermifermer.ru/chervi/staratel-luchshij-cherv-dlya-proizvodstva-biogumusa
http://farm-worm.com/razmnozhenie-staratelya/
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15469/Chervi-starateli-na-svoem-uchastke.htm
http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/razvedenie-kompostnyh-chervey-proizvodyaschih-biogumus-izuchaem-opyt-rossiyskih-ogorodnikov-244546.html
http://zeleniyfermer.nethouse.ru/chervistarateli

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector