Патока свекловичная
Меласса в кормлении животных
Меласса (патока свекловичная, жарг. маляс) – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении коров и свиней, пойдет речь в это статье.
Что такое меласса
Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп (патока), который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь:
Качество мелассы и ее хранение
На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.
Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.
Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.
Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара
% сахара в мелассе
Общее содержание сахара (%)*,
в пересчете на сахарозу
Содержание сухого вещества (%)
*на натуральную влажность
Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.
Ёмкость для хранения свекловичной мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.
Зимой патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.
Химический состав мелассы и ее кормовая ценность
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром свекловичная патока содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).
Таблица 2. Химический состав мелассы
На кг сухого вещества
Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669
Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.
Меласса в кормлении коров
Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:
- повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
- стимулирует микробиальную активность в рубце
- позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
- повышает содержание белка в молоке и надои.
Такое действие свекловичная патока показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.
Таблица 3. Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)
Усвоенный сырой протеин nXP
Баланс азота в рубце RNB
Обменная энергия КРС, ME
Чистая энергия лактации NEL
Нерасщепляемый протеин 5*
Таблица 4. Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)
Максимальное
количество мелассы, кг
В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.
Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).
Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.
Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.
Меласса в кормлении свиней
В кормлении свиней максимальная доля мелассы может составлять 15% от сухого вещества рациона. Поросятам с 15 кг живого веса введение мелассы в ограничивают до 10% сухого вещества рациона. Для кормления свиней подходит только меласса, содержащая много сахара.
Для свиней меласса также обладает высокими вкусовыми качествами. Её можно скармливать как свиньям на откорме (до 0,7 кг на голову в день), так и супоросным (до 5% общего рациона) и молочным свиноматкам (до 3% общего рациона). Из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.
Таблица 5. Питательность мелассы для свиней (на кг сухого вещества)
Обменная энергия, ME
Автор статьи: Елена Бабенко
При написании статьи использовалась информация с сайтов немецких сахарных заводов
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу “Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
37 комментариев “Меласса в кормлении животных”
Добавить комментарий Отменить ответ
Здравствуйте, не подскажите, до какой температуры нужно нагревать мелассу, что бы не кристаллизовалась?
Комментарий от Сергея Федорова (пришел на почту): Уважаемая Елена!
22 января 2016 г на вашем сайте была опубликована статья «МЕЛАССА В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ»
08 ноября 2018 г за этой статьей был размещен комментарий Владимира, который я разместил в этом письме в прикрепленном файле. За этим комментарием стоит ваш ответ — «… пришлите, конечно, очень интересно».
Если Владимир прислал вам свою ссылку — поделитесь, пожалуйста со мной его информацией.
Я много лет присматриваюсь к мелассе. Из обсуждения с зоотехниками — кормленцами выношу единственный вывод:
Технологии получения сахара (из свеклы или тростникового) совершенствуются. И в отходе — мелассе — сахара давно уже не 45%, а иногда нет и 25%.
Делали анализы — меньше 25%. Такие анализы стремно публиковать — сахарным заводам надо продавать свои отходы. Хотя во всем цивилизованном мире за утилизацию отходов платит производство, которое их генерирует.
Косвенным или прямым (не могу выбрать определение) подтверждением ужасного состава и свойств современной мелассы является то, что мужики на селе перестали делать из нее самогон — дрожжи не растут! А сельчанам продолжают впаривать, что этот отход стимулирует рост микрофлоры рубца.
Пожалуйста, советуйте хотя бы тем, кто спрашивает — пусть сделают САМИ анализ на сахара продукта, который им предлагают как мелассу для кормления животных (НО ПУСТЬ НЕ СПРАШИВАЮТ АНАЛИЗЫ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ).
Не верите — попробуйте сделать сами анализы образцов разных производителей. Чем современнее сахарный завод — тем меньше сахара в мелассе… Мой «рекорд» — 23%
25 лет занимаюсь мелассой, прочитал комментарии и полностью подтвердил мнение о том, что с каждым годом население все тупее и тупее. Мелассу используют в животноведстве только как самый дешевый источник с большим содержанием углеводов (сахаров). Можно было бы заменить мелассу чистым сахаром, конфетками, как тут один рекламировал, или еще пророщенным зерном (солодом), которое также будет содержать сахара, и которое еще один «умник» назвал зерновой патокой, только цены на это все будут в разы выше, чем на мелассу по содержанию сахаров. А кроме углеводов (Сахаров или глюкозы), которые очень быстро перерабатываются в рубце и дают энергию, повышая в разы энергетическую ценность на единицу кормов человечество еще ничем не научилось заменять. Нет ни одной коровы в развитых странах, которая давала бы большие надои молока, в кормах которой не использовались углеводные добавки, самой дешевой из которых является меласса. Восполнить содержание кормов углевода вместо мелассы можно такими кормами как фрукты,кукуруза, свекла, пророщенная пшеница или капуста с молочной кукурузой, но все это будет в разы дороже, чем просто разбавить мелассу водой 1 к 4 и залить хоть в солому. Причем меласса всегда рассматривается только как источник сахаров, а не иных каких то питетальных веществ. Причем в Рф использовать мелассу в сельском хозяйстве начали только 15 лет назад. До этого ее использовали там, где есть сах.заводы, так как не было ее доставки в иные регионы. При Союзе она транспортировалась исключительно в вагонах — 98% от всего объема А по жд очень редко какие колхозы могли ее получать. Сейчас практически 60% мелассы транспортируется автотранспортом, и есть возможность поставки в каждый колхоз. А содержание н тратов в мелассе явно надуманная проблема, т.к. она получается при тепловой переработке (выпаривании) раствора ри температуре 80-90 градусов. Методик и Гостов для получения проб, подготовки проб для определения нитратов в мелассе нет. Поэтому ряд лабораторий лепят какие-то исследования на нитраты без Гостов и методик, что явно неправильно, так как меласса это не жидкие корма, а концентрированная углеводная добавка к кормам, которую, во-первых разводят с водой при добавлении к кормам, а во- вторых используют как добавку к кормам, а не сами корма. А говорить о содержании сахара менее 20% в мелассе глупо, так как сахар кристализуется из сахарного раствора при концентрации выше 42%. поэтому от 42% и выше сахар выделить из раствора нельзя и он там останется с концентрацией более 42%. Да, сейчас в России есть два завода, на которых из мелассы еще вытаскивают сахар. ЭТО Знаменский и Ольховатский сах.завод. Строиться еще завод в Чернянке. Там меласса уже после доп очитстки от сахара содержит сахар в количестве 13 %. Но добросовестные поставщики сразу предупреждают, что патока с этих заводов, А вот недобросовестные и пользуются незнанием Заказчиков. Причем, со Знаменского сахарного завода мелассу категорически нельзя использовать в качестве кормовой добавки, так как им не дана соответствующая сертификация и ее применение приводило к негативным последствиям.
Что такое меласса и зачем она нужна?
Патока представляет собой сахаристый продукт, густую сиропообразную массу разных оттенков и с разными свойствами. Разные виды патоки могут производиться из крахмала путем его гидролиза с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Меласса (чёрная патока) — это побочный продукт сахарного производства. В процессе уваривания и фильтрации свекловичного или тростникового сока отделяются сахарные кристаллы, а то, что остаётся — представляет собой смесь некристаллизующихся сахаров (декстрин, глюкоза, мальтоза) с высоким содержанием примесей, довольно полезных для человека: витамины PP, B1, B5, B6, холин и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец). В состав мелассы входят также азотистые соединения, вода, сахар и зола.
Внешне черная патока (меласса) представляет собой очень густой сироп от тёмно-бурого до чёрного оттенка. Она тягучая и плотная (плотность в полтора раза выше плотности воды — около 1,5кг/л), а потому довольно тяжёлая, по физическим свойствам напоминает густой незасахарившийся мёд.
Применение в целом
В России черная патока используется в основном в пищевой промышленности для производства спирта и дрожжей, при выпечке некоторых видов хлеба, пряников и ромовых баб, копчении окороков, а также для изготовления комбикормов. В алкогольной промышленности меласса применяется для производства некоторых спиртосодержащих напитков, например рома или виски.
В розничных магазинах у нас патока встречается довольно редко, хотя её использование позволяет расширить диапазон домашней выпечки, а заодно обогатить рацион полезными минеральными веществами. А вот в Америке, например, черная патока является довольно популярным продуктом и широко применяется в промышленном и домашнем производстве сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому часто можно встретить её в англоязычных рецептах.
Например, знаменитые Graham crackers делаются с использованием чёрной патоки, которая придаёт им коричневый цвет и нужную консистенцию, вместе с лёгки ароматом чернослива.
Использование в кулинарии
Кстати, в тех рецептах, где рекомендуется использовать коричневый сахар (для придания выпечке более тёмного оттенка, чуть напоминающего чернослив аромате и мягкой консистенции) — можно просто добавить ложку мелассы в дополнение к обычному белому сахару. Ведь черная патока это как раз то, что содержится в коричневом сахаре и обуславливает его свойства.
В некоторых рецептах сочетанием патоки и сахара можно заменить мёд. Это подойдет как вариант при аллергии на мёд или просто желании немного удешевить выпечку, ведь хороший мёд стоит недёшево, а его полезные свойства при темообработке большей частью утрачиваются. Некачественный же мёд вообще использовать вряд ли стоит, в нем нет ни вкуса, ни пользы.
Интересное
Из удивительных фактов про мелассу можно вспомнить событие в Бостоне начала XX века, когда город затопила волна черной патоки. В это время в Америке вводили в действие закон о запрете алкоголя, а производители, стремясь произвести как можно больше до запрета, наполнили черной патокой огромную емкость, которая в итоге не выдержала и лопнула по швам. Раздался страшный грохот, а на улицы хлынула огромная волна черной патоки, затопившая своей густой и липкой массой часть города.
Где купить немного черной патоки
Проще всего заказать патоку на iHerb, такой бутылочки хватит на серию домашних экспериментов.
Свекольная патока “Меласса”
Зачастую в рецептах требуется патока (ее еще называют меласса), но в магазинах ее найти очень трудно. Значит, приготовим патоку сами! Все просто и легко. Рецепт найден на просторах интернета, за авторством Ирины Камшилиной, за что ей преогромное спасибо!
Ингредиенты для «Свекольная патока “Меласса”»:
- Свекла (в идеале ,конечно же сахарная,но за неимением берем обычную красную) — 1 шт
- Вода
- Сахар — 7 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Свекольная патока “Меласса”»:
Если у Вас есть соковыжималка все просто: выжимаем сок.
Если же такого агрегата нет, придется потрудиться. Свеклу моем, чистим и трем на терке. К натертой свекле добавляем воду в соотношении 2:1.
Тщательно растираем руками в воде свеклу, чтобы она пустила сок.
Когда вода станет бурого цвета, процеживаем ее через марлю. В свекольный жмых добавляем снова воду в соотношении 4:1 и опять растираем и процеживаем.
Отжатый сок ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Сразу же после закипания убавляем огонь и варим до загустения. У меня уваривание заняло около 40 минут.
Когда сок станет темнее (с этаким коричневым оттенком), уварится в 2,5-3 раза и станет пахнуть слегка карамелью-патока готова! Не передержите сироп! Если стекая с ложки, сироп образует нить, значит переварили и остывшая патока засахарится.
Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло 100 мл патоки.
Конечно, у патоки остался свекольный привкус, но, на мой вкус, выпечке это только придает изюминку.
Наша патока готова. Храним в холодильнике.
Патока, по большому счету, это сладкий сироп. В домашних условиях ее можно делать из любых сахаросодержащих овощей и фруктов.
Правильно приготовленная патока сохраняет свои свойства в течение длительного времени, но после разбавления водой ее необходимо использовать за 2-3 дня, иначе начнется процесс брожения. Перед применением мелассе дают согреться до комнатной температуры, чтобы консистенция не была слишком густой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Огуречная райта или соус из огурцов
- 14
- 48
- 3514
Томатная паста
- 12
- 87
- 3057
Пикантная горчица “Деревенская”
- 99
- 1390
- 23789
Аджика любимая
- 10
- 345
- 4605
Моряцкий соус “Маринара”
- 4
- 148
- 1891
Эмульсия для смазывания форм
- 131
- 1656
- 34691
Соус “Рататуй” со спагетти
- 111
- 1730
- 54940
Дзадзики
- 22
- 439
- 4706
Рис с соусом из перца
- 47
- 57
- 2805
Комментарии и отзывы
26 июля 2017 года Marabell #
30 июля 2017 года GEETA # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Wera13 #
19 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ирушенька #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Демурия #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года dalyjo #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года dalyjo #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Патока свекловичная в России
Каталог товаров и услуг, где вы можете купить патока свекловичная среди 42 предложений поставщиков в России. Уточняйте оптовые и розничные цены на патока свекловичная, наличие на складе, стоимость доставки в ваш регион у компании поставщика.
Продаем патоку свекловичную в С-Пб
ООО “Сырьевые Ресурсы” Закупает патоку свекловичную (мелассу) на условиях самовывоза с любого региона РФ, в любом количестве.Оплата и цена по договоренности.В наличие имеем до 15 машин собственного автотранспорта.
Продам патоку свекловичную в Кирове
Продам патоку свекловичную . РТ, Нурлат. Самовывоз. Республика Татарстан Используется непосредственно в кормоцехе при подготовке кормовых добавок для дойных коров и молодняка. В промышленном производстве с добавлением мелассы готовят многие комбикорма, используя ее как связывающий ингредиент при гранулировании кормов.
Патока свекловичная продаем в Саранске
Патока свекловичная . Завод изготовитель! Цена за тонну 6000 рублей! Любой объем! С НДС или без НДС. На объем можем сделать скидку! Также продаем жом свекловичный ! Возможна доставка в любые регионы и районы! Минимальный объем 20т!
В наличии / Только оптом
Патока свекловичная 3500 р/т
. доказать Вам на своем примере, что существуют поставщики и производители, заинтересованные в Вашем успехе. Мы обязуемся предоставить полный пакет документов. Доставка, возможен самовывоз. • Патока 48% сахар, 3500р/т. Свяжитесь с нами через электронную почту, или закажите звонок на нашем сайте: E-mail: info@agssib.ru http://www.agssib .
В наличии / Только оптом
Продаем патоку свекловичную
Патока Патока , сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) . в том числе “орловского”. В текстильной промышленности П. входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П., или меласса,— отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) .
Патока свекловичная ГОСТ и ТУ в Ефремове
Агролинии ООО “ТД | Ефремов, Тульская область
Патока (меласса) свекловичная ГОСТ и ТУ с сахарных заводов: Тульской области, Воронежской области, Липецкой области, Орловской области,Тамбовской области. Доставка авто 22-23 тонны с компрессором. Дмитрий, тел.: 8-952-018-92-34. Звоните посчитаем.
Продам патоку свекловичную “меласса”
ГОСТ. Отгрузка с ведущих заводов Краснодарского края. Доставка авто и ж/д транспортом в любой регион России. Можно забрать самим. Все сопутствующие документы в наличии. Фасовка идет наливом. Оплата наличкой или перечислением. По всем вопросам звонить в любое время.
Под заказ / Только оптом
Продам патоку свекловичную “меласса”
ГОСТ. Отгрузка с ведущих заводов Краснодарского края. Доставка авто и ж/д транспортом в любой регион России. Можно забрать самим. Все сопутствующие документы в наличии. Фасовка идет наливом. Оплата наличкой или перечислением. По всем вопросам звонить в любое время.
В наличии / Только оптом
Меласса свекловичная
Меласса ( патока ) свекловичная является продуктом богатых сахарных культур. Меласса в своем составе содержит большое количество быстрых (простых) углеводов. Состав свекловичной мелассы ( патоки ) зависит от многих факторов, таких как климатические и почвенные условия произрастания свеклы, переработки и хранения и т.д. Меласса – это .
В наличии / Опт и розница
Патока свеклавичная (меласса) наливом и таре с завода производителя
Патока свекловичная (меласса) ГОСТ 30561-2013, урожая 2018г. Сахар 47-50%,СВ – 78-79% производства Башкирских, Курских,Белгородских,Рязанских, Пензенских,Челябинских,Пермских, Мордовских,Самарских и др. сахарных заводов. Отгрузка наливом в автоцистерны .
В наличии / Опт и розница
Патока свекольная
Реализуем лакомство для животных-мелассу свекловичную для подкормки с/х животных. Полезные свойства огромны-прирост мяса, удоев молока. Укрепление организма телят, коров, лошадей, коз и т. д. Разная фасовка(тара) бутыли, бочки, еврокубы, цистерны Розница и .
В наличии / Розница
Патока меласса оптом. Фасовка в кубы, бочки, барабаны. Ефремов Тульской области
Патока меласса имеет следующие показатели: Массовая доля сухих веществ 76,8%. Массовая доля сахара по прямой поляризации 47,6%. рН – 7,0. Срок хранения – 9 месяцев. Фасуем в бочки, кубы, а также в любую тару покупателя.
В наличии / Только оптом
Меласса свекловичная наливом автоцистерной.
Свекловичная патока меласса разных сахарных заводов. Параметры соответствуют ГОСТ 30561-2013. Массовая доля сухих веществ 76%, массовая доля суммы сбраживаемых сахаров 45%, рн 6,6. Меласса патока свекловичная черная используется для восполнения недостающих в кормах сахаров, в производстве строительных смесей, рыболовных прикормок, в химической .
В наличии / Только оптом
Меласса свекловичная канистра 10л
“Прок-Ритейл” ООО | Балашиха, Москва и Московская область
Меласса свекловичная ( патока ) – отход свеклосахарного производства, представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. Патока (меласса) – это последний маточный оттек, .
Патока (меласса свекловичная)
Массовая доля сухих веществ: не менее 75%
Массовая доля сахара по прямой поляризации: 44%
Патока свекловичная (меласса)
Патока свекловичная (меласса) является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы. Представляет собой густую непрозрачную сиропообразную жидкость темного цвета.
Свекловичная патока используется при изготовлении большинства видов комбикорма для рогатого скота, лошадей, свиней. Животноводы и фермеры используют ее в качестве энергетической добавки для сдабривания различных концентрированных и грубых кормов. Использование патоки в рационе молодняка рогатого скота повышает перевариваемость разнообразного сухого корма, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Сахар, сводящий в состав мелассы, улучшает вкус кормов, повышает их питательные свойства и перевариваемость.
Кормовая патока ГОСТ Р 52304-200 имеет следующие характеристики:
- Не содержит жира, клетчатки
- Содержит около 44% сахара
- Массовая доля сухих веществ – не менее 75%
- Источник бетаина, одного из регуляторов липидного обмена, повышающего усвояемость корма
- Содержит большое количество калия, натрия и кальция
- Содержание минеральных веществ (золы) 7-10%
- Богата витамином В4
- Источник легко усваиваемой энергии, содержит до 48% сахарозы
- Содержание переваримого протеина – около 6%
Патока используется вместе с основным кормом для выравнивания сахаро-протеинового баланса в кормовом рационе сельскохозяйственных животных. Оптимальная норма скармливания кормовой мелассы крупному рогатому скоту и молодняку – около 1 кг в сутки. Перед скармливанием патоку разводят водой в соотношении 1:4 и сдабривают этим раствором грубые и концентрированные корма. Применять мелассу рационально в смеси с жомом, отрубями, силосированными кормами.
На сайте нашей компании можно купить патоку свекловичную (мелассу) с доставкой по регионам России (Московская, Ленинградская, Нижегородская, Владимирская, Брянская, Свердловская, Калужская, Смоленская, Кировская, Псковская, Волгоградская, Челябинская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Ульяновская, Орловская, Курская области, а также в Пермский край).
Прямо сейчас оставьте заявку на сайте, чтобы согласовать условия договора с менеджером в течение 5 минут! С момента подачи заявки до отгрузки товара пройдет не более суток. Работая с надежными поставщиками, мы можем гарантировать бесперебойную и своевременную поставку товара до вашего региона. Подробная информация доступна по телефону 8 800 777 18 25.
Источники:
http://soft-agro.com/svini/melassa-v-kormlenii-zhivotnyx.html
http://zen.yandex.ru/media/id/597a036750c9e5902ac151f7/5c139d5018f04c00a96de201
http://www.povarenok.ru/recipes/show/141189/
http://www.regtorg.ru/goods/patoka_sveklovichnaya.html
http://agrosezon.com/patoka/