Патока меласса свекловичная
Меласса в кормлении животных
Меласса (патока свекловичная, жарг. маляс) – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении коров и свиней, пойдет речь в это статье.
Что такое меласса
Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп (патока), который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь:
Качество мелассы и ее хранение
На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.
Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.
Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.
Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара
% сахара в мелассе
Общее содержание сахара (%)*,
в пересчете на сахарозу
Содержание сухого вещества (%)
*на натуральную влажность
Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.
Ёмкость для хранения свекловичной мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.
Зимой патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.
Химический состав мелассы и ее кормовая ценность
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром свекловичная патока содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).
Таблица 2. Химический состав мелассы
На кг сухого вещества
Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669
Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.
Меласса в кормлении коров
Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:
- повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
- стимулирует микробиальную активность в рубце
- позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
- повышает содержание белка в молоке и надои.
Такое действие свекловичная патока показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.
Таблица 3. Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)
Усвоенный сырой протеин nXP
Баланс азота в рубце RNB
Обменная энергия КРС, ME
Чистая энергия лактации NEL
Нерасщепляемый протеин 5*
Таблица 4. Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)
Максимальное
количество мелассы, кг
В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.
Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).
Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.
Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.
Меласса в кормлении свиней
В кормлении свиней максимальная доля мелассы может составлять 15% от сухого вещества рациона. Поросятам с 15 кг живого веса введение мелассы в ограничивают до 10% сухого вещества рациона. Для кормления свиней подходит только меласса, содержащая много сахара.
Для свиней меласса также обладает высокими вкусовыми качествами. Её можно скармливать как свиньям на откорме (до 0,7 кг на голову в день), так и супоросным (до 5% общего рациона) и молочным свиноматкам (до 3% общего рациона). Из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.
Таблица 5. Питательность мелассы для свиней (на кг сухого вещества)
Обменная энергия, ME
Автор статьи: Елена Бабенко
При написании статьи использовалась информация с сайтов немецких сахарных заводов
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу “Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
37 комментариев “Меласса в кормлении животных”
Добавить комментарий Отменить ответ
Здравствуйте, не подскажите, до какой температуры нужно нагревать мелассу, что бы не кристаллизовалась?
Комментарий от Сергея Федорова (пришел на почту): Уважаемая Елена!
22 января 2016 г на вашем сайте была опубликована статья «МЕЛАССА В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ»
08 ноября 2018 г за этой статьей был размещен комментарий Владимира, который я разместил в этом письме в прикрепленном файле. За этим комментарием стоит ваш ответ — «… пришлите, конечно, очень интересно».
Если Владимир прислал вам свою ссылку — поделитесь, пожалуйста со мной его информацией.
Я много лет присматриваюсь к мелассе. Из обсуждения с зоотехниками — кормленцами выношу единственный вывод:
Технологии получения сахара (из свеклы или тростникового) совершенствуются. И в отходе — мелассе — сахара давно уже не 45%, а иногда нет и 25%.
Делали анализы — меньше 25%. Такие анализы стремно публиковать — сахарным заводам надо продавать свои отходы. Хотя во всем цивилизованном мире за утилизацию отходов платит производство, которое их генерирует.
Косвенным или прямым (не могу выбрать определение) подтверждением ужасного состава и свойств современной мелассы является то, что мужики на селе перестали делать из нее самогон — дрожжи не растут! А сельчанам продолжают впаривать, что этот отход стимулирует рост микрофлоры рубца.
Пожалуйста, советуйте хотя бы тем, кто спрашивает — пусть сделают САМИ анализ на сахара продукта, который им предлагают как мелассу для кормления животных (НО ПУСТЬ НЕ СПРАШИВАЮТ АНАЛИЗЫ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ).
Не верите — попробуйте сделать сами анализы образцов разных производителей. Чем современнее сахарный завод — тем меньше сахара в мелассе… Мой «рекорд» — 23%
25 лет занимаюсь мелассой, прочитал комментарии и полностью подтвердил мнение о том, что с каждым годом население все тупее и тупее. Мелассу используют в животноведстве только как самый дешевый источник с большим содержанием углеводов (сахаров). Можно было бы заменить мелассу чистым сахаром, конфетками, как тут один рекламировал, или еще пророщенным зерном (солодом), которое также будет содержать сахара, и которое еще один «умник» назвал зерновой патокой, только цены на это все будут в разы выше, чем на мелассу по содержанию сахаров. А кроме углеводов (Сахаров или глюкозы), которые очень быстро перерабатываются в рубце и дают энергию, повышая в разы энергетическую ценность на единицу кормов человечество еще ничем не научилось заменять. Нет ни одной коровы в развитых странах, которая давала бы большие надои молока, в кормах которой не использовались углеводные добавки, самой дешевой из которых является меласса. Восполнить содержание кормов углевода вместо мелассы можно такими кормами как фрукты,кукуруза, свекла, пророщенная пшеница или капуста с молочной кукурузой, но все это будет в разы дороже, чем просто разбавить мелассу водой 1 к 4 и залить хоть в солому. Причем меласса всегда рассматривается только как источник сахаров, а не иных каких то питетальных веществ. Причем в Рф использовать мелассу в сельском хозяйстве начали только 15 лет назад. До этого ее использовали там, где есть сах.заводы, так как не было ее доставки в иные регионы. При Союзе она транспортировалась исключительно в вагонах — 98% от всего объема А по жд очень редко какие колхозы могли ее получать. Сейчас практически 60% мелассы транспортируется автотранспортом, и есть возможность поставки в каждый колхоз. А содержание н тратов в мелассе явно надуманная проблема, т.к. она получается при тепловой переработке (выпаривании) раствора ри температуре 80-90 градусов. Методик и Гостов для получения проб, подготовки проб для определения нитратов в мелассе нет. Поэтому ряд лабораторий лепят какие-то исследования на нитраты без Гостов и методик, что явно неправильно, так как меласса это не жидкие корма, а концентрированная углеводная добавка к кормам, которую, во-первых разводят с водой при добавлении к кормам, а во- вторых используют как добавку к кормам, а не сами корма. А говорить о содержании сахара менее 20% в мелассе глупо, так как сахар кристализуется из сахарного раствора при концентрации выше 42%. поэтому от 42% и выше сахар выделить из раствора нельзя и он там останется с концентрацией более 42%. Да, сейчас в России есть два завода, на которых из мелассы еще вытаскивают сахар. ЭТО Знаменский и Ольховатский сах.завод. Строиться еще завод в Чернянке. Там меласса уже после доп очитстки от сахара содержит сахар в количестве 13 %. Но добросовестные поставщики сразу предупреждают, что патока с этих заводов, А вот недобросовестные и пользуются незнанием Заказчиков. Причем, со Знаменского сахарного завода мелассу категорически нельзя использовать в качестве кормовой добавки, так как им не дана соответствующая сертификация и ее применение приводило к негативным последствиям.
Что такое меласса и зачем она нужна?
Патока представляет собой сахаристый продукт, густую сиропообразную массу разных оттенков и с разными свойствами. Разные виды патоки могут производиться из крахмала путем его гидролиза с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Меласса (чёрная патока) — это побочный продукт сахарного производства. В процессе уваривания и фильтрации свекловичного или тростникового сока отделяются сахарные кристаллы, а то, что остаётся — представляет собой смесь некристаллизующихся сахаров (декстрин, глюкоза, мальтоза) с высоким содержанием примесей, довольно полезных для человека: витамины PP, B1, B5, B6, холин и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец). В состав мелассы входят также азотистые соединения, вода, сахар и зола.
Внешне черная патока (меласса) представляет собой очень густой сироп от тёмно-бурого до чёрного оттенка. Она тягучая и плотная (плотность в полтора раза выше плотности воды — около 1,5кг/л), а потому довольно тяжёлая, по физическим свойствам напоминает густой незасахарившийся мёд.
Применение в целом
В России черная патока используется в основном в пищевой промышленности для производства спирта и дрожжей, при выпечке некоторых видов хлеба, пряников и ромовых баб, копчении окороков, а также для изготовления комбикормов. В алкогольной промышленности меласса применяется для производства некоторых спиртосодержащих напитков, например рома или виски.
В розничных магазинах у нас патока встречается довольно редко, хотя её использование позволяет расширить диапазон домашней выпечки, а заодно обогатить рацион полезными минеральными веществами. А вот в Америке, например, черная патока является довольно популярным продуктом и широко применяется в промышленном и домашнем производстве сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому часто можно встретить её в англоязычных рецептах.
Например, знаменитые Graham crackers делаются с использованием чёрной патоки, которая придаёт им коричневый цвет и нужную консистенцию, вместе с лёгки ароматом чернослива.
Использование в кулинарии
Кстати, в тех рецептах, где рекомендуется использовать коричневый сахар (для придания выпечке более тёмного оттенка, чуть напоминающего чернослив аромате и мягкой консистенции) — можно просто добавить ложку мелассы в дополнение к обычному белому сахару. Ведь черная патока это как раз то, что содержится в коричневом сахаре и обуславливает его свойства.
В некоторых рецептах сочетанием патоки и сахара можно заменить мёд. Это подойдет как вариант при аллергии на мёд или просто желании немного удешевить выпечку, ведь хороший мёд стоит недёшево, а его полезные свойства при темообработке большей частью утрачиваются. Некачественный же мёд вообще использовать вряд ли стоит, в нем нет ни вкуса, ни пользы.
Интересное
Из удивительных фактов про мелассу можно вспомнить событие в Бостоне начала XX века, когда город затопила волна черной патоки. В это время в Америке вводили в действие закон о запрете алкоголя, а производители, стремясь произвести как можно больше до запрета, наполнили черной патокой огромную емкость, которая в итоге не выдержала и лопнула по швам. Раздался страшный грохот, а на улицы хлынула огромная волна черной патоки, затопившая своей густой и липкой массой часть города.
Где купить немного черной патоки
Проще всего заказать патоку на iHerb, такой бутылочки хватит на серию домашних экспериментов.
Меласса (Патока) свекловичная, жом гранулированный свекловичный
Меласса (Патока) Свекловичная — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Свекловичная меласса (патока) используется в кулинарии и кондитерских производствах и довольно популярна в этом качестве. Это один из немногих подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами для кондитерских изделий.
В России меласса (патока) является продуктом переработки сахарной свёклы и в большинстве случаев её используют в кормлении сельскохозяйственных животных, являясь ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Состоит из 20–25% воды, около 9% азотистых соединений (преимущественно амидов), 58–60% содержания остаточных углеводов главным образом представляют собой сахарозу и рафинозу. Кроме этого в состав свекольной мелассы входит до 7–10% золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент. Также некоторое время использовалась как связующий агент при производстве гранулированной сажи (технического углерода).
Патока (меласса) является ценным сырьём для биотехнологических производств. Из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении – этиловый спирт, молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты; при аэробном брожении — глюконовую, лимонную, фумаровую, щавелевую, и уксусную кислоты.
Меласса (патока) используется для производства низкокачественного самогона (малясовка, «паточный» самогон) и наряду с рисом является сырьём для изготовления «тайского виски» (Hong Thong).
Также меласса используется при замешивании прикормки для ловли рыбы. Меласса обладает специфическим запахом, который является привлекательным для рыб. Добавляет вязкости прикормочной смеси, слегка затемняет её. Содержит золу, что ускоряет метаболизм. Благодаря высокому содержанию бетаина, аминокислот и сахара возбуждает аппетит у рыб. В основном применяется при ловле карпа, леща, карася и плотвы, как в стоячей воде, так и на течении.
Свекловичную мелассу (патоку) применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.
Для чего применяют мелассу:
- использование мелассы, помогает повысить усвояемость грубых кормов, что скажется на производстве молока и здоровье животного
- для повышения аппетита у животных. По своим вкусовым качествам является сильным привлекантом
- меласса способствует снижению стресса, связанного с изменением сезона
- меласса – экономически выгодна
- в стойловый период меласса в сочетании с кормом является эффективным компонентом поддерживающим баланс питательных веществ
- как дополнительный источник энергии
- за счет высокого содержания растворимых сахаров в мелассе в рубце КРС увеличивается количество ферментов, которые в свою очередь улучшают переваривание корма с высоким содержанием белка и клетчатки (оптимизация ферментации в рубце)
- повышает вкусовые качества козьего молока
Необходимо учитывать, следующие замечания:
- меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу
- при высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено
- не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу
- телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец
- не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров
АГРО АЗБУКА ПРОДАЕТ КРУПНЫМ ОПТОМ ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ОТ 20 ТН
Жом свекловичный при скармливании животным является одним из самых эффективных продуктов. В нем содержится огромное количество полезных для организма лошадей, коров, свиней, овец и коз веществ. Помимо этого, такой корм очень легко раздавать животным с использованием существующих на фермах технологических линий. Общее описание продукта Жом представляет собой основной продукт переработки сахарной свеклы.
Жом гранулированный от Агро Азбуки становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется комбикорма на основе Жома свекловичного произведенные по особой технологии. Преимущества использования продукта в качестве корма Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:
жом удобен в хранении и использовании;
относительно невысокая стоимость и простота доставки.
В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%. Жом свекловичный гранулированный, применение которого для повышения производительности скота вполне оправдано, должен скармливаться в определенных количествах. Коровы при его использовании, к примеру, дают гораздо больше молока. Скармливать жом свекловичный животным можно в таких количествах: Молодняку КРС — 50 кг на голову в сутки. Взрослым животным — 80-85 кг. При этом откармливать животных жомом можно: взрослых — 80-90 дней; в возрасте 3-4 лет — 90-100 дней; молодняка 1.5-2 года — 100-120 дней. При использовании свекловичного жома в качестве средства для откорма в рацион обязательно следует вводить также грубый корм в количестве не менее 3-3.5 кг. Коровам, к примеру, обычно дают солому.
Патока свекловичная в Москве
Меласса свекловичная канистра 10л
“Прок-Ритейл” ООО | Балашиха, Москва и Московская область
Меласса свекловичная ( патока ) – отход свеклосахарного производства, представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. Патока (меласса) – это последний маточный оттек, .
Жмых рапсовый от производителя 38%
. Жом гранулированный 5% сахар 7 600 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 6 500 Отруби пшеничные гранулированные 6 500 Зерно отход гранулированный 7 900 Патока свекловичная 47% сахар 2 500 Овёс фуражный 9 400 Пшеница фуражная 5 700 Ячмень фуражный 6 400 Люпин фуражный 18 500 Кукуруза фуражная 6 500 Кукуруза фуражная .
В наличии / Опт и розница
Меласса обедненная оптовая продажа
ООО «Продуктив-Гарант» реализует и поставляет в хозяйства следующие виды продукции: Меласса ( Патока ) свекловичная -Меласса обедненная (содержание сахара 11-12%) – 1600 рублей/тонна с НДС -Меласса микс содержание сахара 30% ГОСТ Р52304-2005 – 4600 рублей/тонна с НДС -Меласса микс содержание сахара 31% ГОСТ .
Жмых подсолнечный 33-35%
. Жом гранулированный 5% сахар 7 600 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 6 500 Отруби пшеничные гранулированные 6 500 Зерно отход гранулированный 7 900 Патока свекловичная 47% сахар 2 500 Овёс фуражный 9 400 Пшеница фуражная 5 700 Ячмень фуражный 6 400 Люпин фуражный 18 500 Кукуруза фуражная 6 500 Кукуруза фуражная .
В наличии / Только оптом
Шрот подсолнечный 30-33%
. 35 000 Жом гранулированный 5% сахар договорная Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 6 500 Отруби пшеничные гранулированные 6 500 Зерно отход гранулированный 7 900 Патока свекловичная 47% сахар 3 500 Овёс фуражный 9 400 Пшеница фуражная 6 500 Ячмень фуражный 6 500 Люпин фуражный 18 500 Кукуруза фуражная 7 500 Кукуруза .
В наличии / Только оптом
Жмых подсолнечный 36% оптом
. 35 000 Жом гранулированный 5% сахар договорная Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 6 500 Отруби пшеничные гранулированные 6 500 Зерно отход гранулированный 7 900 Патока свекловичная 47% сахар 3 500 Овёс фуражный 9 400 Пшеница фуражная 6 500 Ячмень фуражный 6 500 Люпин фуражный 18 500 Кукуруза фуражная 7 500 Кукуруза .
В наличии / Только оптом
Шрот рапсовый 40% продаем в Москве
. Жом гранулированный 5% сахар 7 600 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 6 500 Отруби пшеничные гранулированные 6 500 Зерно отход гранулированный 7 900 Патока свекловичная 47% сахар 2 500 Овёс фуражный 9 400 Пшеница фуражная 5 700 Ячмень фуражный 6 400 Люпин фуражный 18 500 Кукуруза фуражная 6 500 Кукуруза фуражная .
В наличии / Только оптом
Шрот подсолнечный 38%
. Жом гранулированный 5% сахар 7 600 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 5 000 Отруби пшеничные гранулированные 5 500 Зерно отход гранулированный 7 800 Патока свекловичная 47% сахар 2 500 Овёс фуражный 5 500 Пшеница фуражная 5 500 Ячмень фуражный 5 400 Люпин фуражный 18 500 Кукуруза фуражная 6 500 Кукуруза фуражная .
В наличии / Только оптом
Кукуруза фураж ГОСТ
. Жом гранулированный 5% сахар 7 600 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 5 000 Отруби пшеничные гранулированные 5 500 Зерно отход гранулированный 7 800 Патока свекловичная 47% сахар 2 500 Овёс фуражный 5 500 Пшеница фуражная 5 500 Ячмень фуражный 5 400 Люпин фуражный 18 500 Кукуруза фуражная 6 500 Кукуруза фуражная .
В наличии / Только оптом
Жмых подсолнечный 30-33%
. 800 Жом гранулированный 5% сахар 10 500 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 4 800 Отруби пшеничные гранулированные 5 200 Зерно отход гранулированный 7 000 Патока свекловичная 47% сахар 2 500 Овёс фуражный 9 500 Пшеница фуражная 6 900 Ячмень фуражный 7 400 Горох фуражный 8 500 Люпин фуражный 15 000 Кукуруза фуражная .
В наличии / Только оптом
Жмых льняной 35%
. 800 Жом гранулированный 5% сахар 10 500 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 4 800 Отруби пшеничные гранулированные 5 200 Зерно отход гранулированный 7 000 Патока свекловичная 47% сахар 2 500 Овёс фуражный 9 500 Пшеница фуражная 8 000 Ячмень фуражный 10 000 Горох фуражный 8 500 Люпин фуражный 15 000 Кукуруза фуражная .
В наличии / Только оптом
Жмых льняной 34%
. 800 Жом гранулированный 5% сахар 10 900 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные 6 700 Отруби пшеничные гранулированные 7 800 Зерно отход гранулированный 7 800 Патока свекловичная 47% сахар 2 900 Овёс фуражный 8 000 Пшеница фуражная 9 900 Ячмень фуражный 10 500 Горох фуражный 9 900 Люпин фуражный 15 000 Кукуруза фуражная 8 .
В наличии / Только оптом
Жмых подсолнечный 30 — 33%
. 35% 28 800 Жом гранулированный 5% сахар 9 000 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные договорная Отруби пшеничные гранулированные 9 200 Ростки солодовые договорная Патока свекловичная 47% сахар договорная Овёс фуражный 12 000 Пшеница фуражная 10 800 Ячмень фуражный 9 200 Горох фуражный 14 000 Люпин фуражный 15 000 Кукуруза .
В наличии / Только оптом
Пшеница фуражная
. 800 Жом гранулированный 5% сахар 9 400 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные договорная Отруби пшеничные гранулированные 9 200 Ростки солодовые договорная Патока свекловичная 47% сахар 5 500 Овёс фуражный 12 000 Пшеница фуражная 9200 Ячмень фуражный 8500 Горох фуражный договорная Люпин фуражный 15 000 Кукуруза фуражная .
В наличии / Только оптом
Ячмень фуражный
. 800 Жом гранулированный 5% сахар 9 400 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные договорная Отруби пшеничные гранулированные 9 200 Ростки солодовые договорная Патока свекловичная 47% сахар 5 500 Овёс фуражный 12 000 Пшеница фуражная 9200 Ячмень фуражный 8500 Горох фуражный договорная Люпин фуражный 15 000 Кукуруза фуражная .
В наличии / Только оптом
Шрот подсолнечный 37%
. Жом гранулированный 5% сахар 9 400 Жом сырой 1 500 Отруби пшеничные не гранулированные договорная Отруби пшеничные гранулированные 9 200 Ростки солодовые договорная Патока свекловичная 47% сахар договорная Овёс фуражный 12 000 Пшеница фуражная 9 200 Ячмень фуражный 8 500 Горох фуражный договорная Люпин фуражный 15 000 Кукуруза фуражная .
Патока свекловичная ГОСТ и ТУ в Ефремове
Патока (меласса) свекловичная ГОСТ и ТУ с сахарных заводов: Тульской области, Воронежской области, Липецкой области, Орловской области,Тамбовской области. Доставка авто 22-23 тонны с компрессором. Дмитрий, тел.: 8-952-018-92-34. Звоните посчитаем.
Меласса свекловичная оптом
“КСП” OOO | Доставка в Москву
. , имеющую консистенцию густого тягучего сиропа. Это побочный продукт, образующийся при производстве сахара. Обладает темным цветом и специфическим запахом. Мелассу также называют кормовой патокой . В некоторых странах она используется для приготовления кулинарных блюд. Содержит витамины и полезные элементы в большом количестве. В нашей стране такую .
2.4.3 Свекловичная меласса
2.4.3. Свекловичная меласса
Меласса – это оттек, получаемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации в производстве сахара.
Выход мелассы составляет примерно 5 % от массы переработанной свеклы.
Состав мелассы колеблется в следующих пределах (% к массе): содержание сухих веществ 76-85; сахароза 46-51; азот общий 1,5-2; бетаин 4-7; редуцирующие вещества 0,2-2,5; раффиноза 0,6-1,4; молочная кислота 4-6; уксусная и муравьиная – по 0,2-0,5; зола кондуктометрическая – 6-11. Чистота- 56-62 %, вязкость – 4-8 Па*с при 40 о С ); рН 6-8; плотность – 1445 кг/м 3 .
На величину выхода мелассы и содержание в ней сахара влияет качество перерабатываемой свеклы, зависящее от климатических условий и агротехники её возделывания, сроков уборки, длительности хранения, степени поврежденности и загрязненности, а также технологического режима переработки свеклы.
Схема показывает основные направления использования мелассы.
В последнее десятилетие меласса используется в России на следующие нужды (примерные % к общему количеству) :
на производство:
- обогащенного сушеного жома – 0,5
- этилового спирта – 12
- дрожжей – 20
- лимонной кислоты – 3
- пищевых кислот – 0,3
- растворителей – 0,1
- свеклосдатчикам (на корм скоту) – 50
- прочие нужды – 14
Помимо скармливания скоту, одним из наиболее старых методов использования мелассы является её обессахаривание. Однако экономичность обессахаривания мелассы зависит от ряда факторов: количества получаемой мелассы, возможности и экономической эффективности применения её для других целей, необходимости в дополнительном сахаре и др.
Обессахаривание осуществляется разнообразными методами – известковым (связывание извести с сахаром мелассы и образование при этом трехкальциевого сахарата, используемого вместо известкового молока при очистке сока, при которой происходит разложение сахарата на известь и сахар), ионитным (с помощью ионитов удаляется основная масса несахаров, в результате при переработке свеклы меласса практически не образуется), хроматографическим и др.
Из мелассы химическим или биохимическим методами могут быть получены ценные производные сахарозы, органические и неорганические вещества, не содержащие сахарозу.
Основным процессом разложения сахарозы является брожение, протекающее в результате жизнедеятельности микроорганизмов – дрожжей, бактерий, плесневых грибков. Это происходит в одних случаях при воздействии кислорода (аэробные процессы), в других случаях – без него (анаэробные процессы).
Из мелассы путем брожения могут получаться следующие продукты .
При анаэробном процессе – этиловый спирт, глицерин, бутанол, ацетон, бутиленгликоль, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном процессе – глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты, а также диоксицетон. По этому типу брожения организуется и производство дрожжей – хлебопекарных и кормовых.
2.4.3.1. Производство спирта
Производство этилового спирта является наиболее разработанным процессом переработки мелассы методом брожения. При современном состоянии его технологии сбраживание мелассы не представляет никаких затруднений и проводится дрожжами Saccharomyces cerevisiae при температуре 20-25 о С. Сахароза мелассы при помощи фермента дрожжей – инвертазы превращается в инвертный сахар – смесь глюкозы и фруктозы, которые затем другим ферментом, присутствующим в дрожжах – зимазой, сбраживаются с образованием этилового спирта и углекислоты. Реакция протекает по суммарному уравнению :
Согласно этой формуле на 100 кг исходной сахарозы в мелассе должно получиться 53,8кг спирта. Фактически выход спирта составляет около 85 % от теоретического, т.е. около 46 кг, или 58 л на 100 кг введенной с мелассой сахарозы. Если принять, что в мелассе содержится лишь 50 % сахарозы, то из 100 кг мелассы получается около 30 л спирта.
После сбраживания мелассного раствора и отгонки спирта остается барда, в которой помимо дрожжей находятся все несахара мелассы и побочные продукты брожения – глицерин и пр.
Дрожжи, пройдя брагоперегонный аппарат, в основном отмирают, но химический состав их мало изменяется и отделенные с помощью дрожжевого сепаратора они могут быть использованы как белковое кормовое средство.
2.4.3.2. Производство хлебопекарных дрожжей
Получение из мелассы хлебопекарных дрожжей также является хорошо разработанным и давно применяемым процессом, как и производство этилового спирта. В отличие от последнего, при производстве дрожжей процесс ведут таким образом, чтобы образование спирта свести к минимуму, а весь сахар, содержащийся в мелассе, по возможности полнее использовать на построение дрожжевых клеток, т.е. на рост и размножение самих дрожжей. Последние сильно ускоряются в присутствии кислорода воздуха. Поэтому характерной особенностью производства дрожжей является энергичная аэрация бродящей жидкости, в то время как спиртовое брожение является анаэробным процессом.
Сбраживание мелассы проводят при температуре 26-30 о С при значении рН 4,7-5,0. Полученные дрожжи отделяют на сепараторах с промежуточным промыванием их водой. Дрожжевой концентрат из сепараторов пропускают через фильтры и получают так называемые прессованные дрожжи, которые формуют на специальных машинах и нарезают в виде брусков определенной величины.
Таким способом из 100 кг мелассы получают обычно около 100 кг прессованных дрожжей с содержанием около 25 % сухих веществ.
Дрожжевой концентрат из сепараторов или уже отпрессованные дрожжи высушивают на сушилках, пропускают, если нужно, через дробилки и получают сухие дрожжи.
2.4.3.3. Производство молочной кислоты
Молочная кислота, имеющая широкое применение в различных областях пищевой, а также в фармацевтической промышленности, легко получается путем сбраживания мелассы молочнокислыми бактериями Lactobacillus Delbrucki. Как и при спиртовом брожении, сахароза сначала расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем сбраживаются в молочную кислоту по уравнению :
Сбраживание сахара происходит при температуре 50 о С и разбавлении мелассы до концентрации около 15% сухих веществ. В процессе брожения в раствор постепенно добавляется мел – СаСО3 .
По окончании процесса брожения, продолжающегося около 6 суток, молочная кислота находится в растворе в связанном состоянии – в виде своей кальциевой соли. Выход её составляет около 90 % от теоретического. Полученный раствор фильтруют, сгущают и при охлаждении выкристаллизовывают из него молочнокальциевую соль – лактат кальция. Последний разлагают серной кислотой, отфильтровывают образующийся нерастворимый сернокислый кальций (гипс) и получают раствор молочной кислоты с концентрацией около 15% сухих веществ. Выпаривая этот раствор в кислотоупорных вакуум-аппаратах, её концентрацию повышают до 50-75 % .
Неочищенная, техническая молочная кислота применяется в кожевенной промышленности (при дублении кож), а в виде солей – в красильном производстве. Для применения в пищевой промышленности её очищают активированным углем.
2.4.3.4. Производство лимонной кислоты
Сбраживание сахара мелассы в лимонную кислоту осуществляется аэрофильным плесневым грибом Aspergillus niger и идет по следующему суммарному химическому уравнению :
Образующаяся при сбраживании лимонная кислота в целях очистки её от одновременно образующихся других веществ связывается известью в цитрат кальция. Полученная суспензия цитрата кальция разлагается и фильтруется, причем фильтрат представляет собой чистый раствор лимонной кислоты, который уваривается, кристаллизуется, а кристаллы лимонной кислоты отделяются от маточного раствора в центрифугах.
Из 100 кг мелассы получается примерно 20 кг кристаллической лимонной кислоты.
2.4.3.5. Производство глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота С5Н9О4N играет важную роль в азотистом обмене веществ в организме человека. Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых болезней. В технологии производства ее из мелассы используются ионообменные смолы. Кислота получается сбраживанием сахарозы мелассы с помощью микроорганизмов при температуре 30 о С. К питательной среде добавляют азотистые соединения, калиевые и магниевые соли. Сначала получают в элюате пиралидонкарбоновую кислоту, затем элюат сгущают, гидролизуют и нейтрализуют. Из нейтрализованного гидролизата кристаллизуется глутаминовая кислота.
2.4.3.6. Производство лизина
Лизин (незаменимую аминокислоту) производят из мелассы микробиологическим синтезом аминокислот с добавлением различных стимуляторов роста бактерий. Выпускается в виде монохлоргидрата лизина в кристаллической форме, кормового концентрата лизина и жидкого препарата.
Микробиологический синтез лизина осуществляется в периодическом процессе культивирования на мелассной среде. В качестве источника факторов роста, балансирующих состав питательной среды для выращивания лизинсинтезирующих бактерий, используют кукурузный экстракт, являющийся отходом крахмало-паточного производства.
Лизин используется как добавка в комбикорма, для обогащения удобрений, а также в виде раствора для полива почвы под овощными культурами и цветами.
2.4.3.7. Другие виды использования мелассы
При взрыве горных пород нитратом аммония используют мелассу, замедляющую действие нитрата аммония. В этом случае вместо тринитротолуола вносят 25% мелассы в виде 50%-ного раствора.
В незначительных количествах мелассу используют для увеличения прочности красок. Так, мелассу в количестве от 2 до 5 % добавляют к подогретым щелочным растворам натриевых солей нитрофенолов и галловой кислоты. Такой раствор черного цвета применяют для окраски стали.
В литейных цехах мелассу в количестве 4-5 % можно добавлять к формовочному песку.
При электролитическом методе получения алюминия угольные аноды, насаженные на металлические ниппели, для увеличения прочности опускают в массу, состоящую из графита и мелассы.
При искусственной или воздушной сушке дерева можно предотвратить его растрескивание, предварительно смазав дерево смесью из раствора поваренной соли и мелассы.
Мелассу добавляют в некоторые клеящие средства. Так, смесь из натриевого жидкого стекла и мелассы (4:1) вполне пригодна для наклейки этикеток на консервные банки из белой жести.
Мелассу используют при производстве суррогатов кофе, сухих электробатарей и т.д.
Мелассу, как и другие продукты, содержащие сахарозу, можно использовать для получения целого ряда химических соединений, применяющихся в фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.
В литературе опубликованы следующие примеры использования сырья, содержащего сахарозу:
- окислением сахарозы азотной кислотой в присутствии ванадиевокислого аммония получают щавелевую кислоту;
- гидрированием водного раствора сахарозы при температуре около 150 о С в присутствии никеля в качестве катализатора получают легко разделяемую смесь сорбита и маннита, значение которых для фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслей промышленности очень велико;
- гидрированием сахарозы при давлении водорода до 700 кгс/см2 и температуре 180 о С получают глицероген – продукт, содержащий 40 % глицерина, 10-20 % пропиленгликоля, 30-40 % гексозы, небольшое количество этиленгликоля и эритрита, глицероген служит заменителем глицерина;
- обработкой сахарозы минеральными кислотами получают левулиновую кислоту. Наибольший выход этой кислоты – при обработке сахарозы бромистоводородной кислотой, но более дешевой является обработка сахарозы соляной кислотой с добавлением небольшого количества бромида натрия. Одновременно с левулиновой получается и муравьиная кислота, разделить которые можно вакуум-дистилляцией. Натриевую соль левулиновой кислоты используют в качестве предохранителя жидкостей от замерзания. Эфиры её (например, циклогексилэфир) применяют при пластифицировании. Кальциевая соль левулиновой кислоты – одно из лекарств для лечения туберкулеза.
Кроме перечисленных соединений, из сырья, содержащего сахарозу, можно получить:
- оксиметилфурфурол, находящий применение при органических синтезах, выработке пластификаторов, стабилизаторов влажности;
- фурфурол, являющийся промежуточным продуктом при производстве нейлона;
- метилпиперазин – промежуточный продукт при выработке полиамидов, сложных эфиров сахарозы;
- высшие жирные предельные и непредельные кислоты, являющиеся нетоксичными, не раздражающими слизистую оболочку моющими средствами, поэтому их применяют не только при стирке белья, одежды, но и при изготовлении косметических средств, медикаментов, а также для мытья фруктов и овощей.
Мелассу можно высушивать по следующему методу : её разжижают до содержания 50 % сухих веществ, затем в течение 1 часа смешивают с 5%-ным СаОН. Смесь высушивают в вакуум-сушилках, тепловым агентом служит горячий воздух температурой 150°С. Высушенная меласса представляет собой светло-коричневый порошок примерно следующего состава (%) : влага – 3,20; содержание редуцирующих веществ – 23,16; поляризационного сахара – 65,63; золы – 19,82; азота – 0,63 . Размер частиц – 37 мкм . Высушенную мелассу в основном используют в качестве добавки к корму для скота и в комбикормовой промышленности.
Мелассу в натуральном виде и в количестве добавок используют на корм скоту. Кормовое достоинство её – 77 кормовых единиц в 100 кг.
Ценность мелассы как корма обусловливается не только высоким содержанием в ней сахара, но и относительно большим количеством перевариваемых аминокислот, некоторых минеральных солей, микроэлементов (кобальта, бора, железа, молибдена, марганца и др.) и витаминов.
В мелассе содержится 9 % сырого протеина, 33 % которого перевариваемы.
Содержание кобальта в мелассе достигает 0,5 мг в 1 кг . Поэтому её применяют для лечения животных, страдающих акобальтозом (недостатком кобальта).
Приятный вкус мелассы позволяет использовать её в качестве аппетитовозбуждающего средства, особенно при скармливании кормов, неохотно поедаемых скотом. К мелассе рекомендуется добавлять мочевину.
Применять мелассу рационально в смеси с жомом, отрубями, силосированными кормами.
Максимальный ежедневный рацион мелассы для скота примерно следующий, кг :
Источники:
http://soft-agro.com/svini/melassa-v-kormlenii-zhivotnyx.html
http://zen.yandex.ru/media/id/597a036750c9e5902ac151f7/5c139d5018f04c00a96de201
http://ag-rus.ru/melassa-patoka-jom-svekla
http://moskva.regtorg.ru/goods/patoka_sveklovichnaya.html
http://sugar.ru/node/14635