4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастырка на карася приготовление от михалыча

Мастырка от Михалыча: рецепт

Этот вариант приготовления насадки и прикормки стал очень популярным, поэтому мы хотим вас с ним познакомить. Мастырка от Михалыча, рецепт почитайте ниже, отлично показывает себя в качестве наживки на крючках убийцы карася и карпа, а также ее набивают в кормушки-пружины. И для закорма клевой точки при фидерной ловле или на резинку она тоже замечательно подходит.

Как приготовить мастырку от Михалыча по оригинальному рецепту для рыбалки:

    Мастырка от Михалыча

Вам понадобится 3 стакана сушеного половинчатого гороха, можно магазинного;

  • 1,5 литра обычной воды, можно просто из-под крана;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 2 столовых ложки сахара и 0,5 – корицы.
  • Готовим мастырку от Михалыча из манки: рецепт пошагового приготовления

    • Заливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, отправляем на плиту, доводим до кипения.
    • Засыпаем 3 стакана гороха, который, кстати, можно не замачивать – все равно сварится быстро, и помешиваем, чтобы не пригорел.

    • Готовим мастырку от Михалыча из манки: рецепт пошагового приготовления

    После 20-25 минут, когда по поверхности будущей мастырки пройдут пузыри, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, но не снимаем с плиты, оставляем еще покипеть, начиная активно помешивать.

  • Как только горох разварится до состояния каши (периодически пробуйте его на вкус, чтобы проверить готовность), потихоньку засыпаем в него смесь из 1 стакана манки и 0,5 столовой ложки корицы, сделав огонь минимальным.
  • Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы растолочь будущую мастырку, которая по консистенции уже напоминает комковатое тесто.
  • Разминаем получившуюся гороховую кашу толкушкой до состояния однородной массы, попутно всыпая в нее оставшийся 1 стакан манки.
  • Гороховая мастырка от Михалыча видео

    Вязкая мастырка по рецепту Михалыча, отлично держащаяся на крючке и с легким коричным ароматом, готова. Как только она охладится до комнатной температуры, из нее можно уже будет без труда скатать «колбаску» для кормушек или сразу шарики для насадки на крючки. Оставшуюся массу можно будет в течение месяца хранить в холодильнике, используя по мере надобности, на очередной рыбалке с хорошим уловом на карася.

    Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

    Содержание

    Половить карасика летом на поплавочку или фидер — это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

    Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

    Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

    Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

    • Обычная прикормка — наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
    • Мастырка для пружины — в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
    • Насадка на крючок — в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

    Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

    Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

    Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

    Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

    Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

    1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
    2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
    3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
    4. Размешать все до однородной массы.

    Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

    Мастырка с использованием нескольких видов круп

    Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

    Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

    Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

    • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
    • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
    • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

    Видео: рецепт мастырки от Михалыча

    Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь — предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

    Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

    Гороховая мастырка — лучший рецепт от Михалыча

    Мастырка — это одна из наиболее популярных наживок. Часто применяется карпятниками и любителями рыбалки на карася и плотву гороховая мастырка. Прикормка будет незаменимой и у рыболовов, которые охотятся на дикого сазана, амура или леща. Но для того чтобы использовать мастырку, необходимо уметь её правильно сварить, а для этого важно знать 2−3 рецепта её приготовления.

    Способы применения мастырки

    На мастырку удачливо ловят практически всю нехищную рыбу. Употреблять кашу можно следующим образом:

    1. В качестве наживки для ловли рыбы на удочку. На мастырку из манки и гороховой муки отлично ловится плотва, густера, верховодка, карась, линь и другая рыба, которая активно клюёт на поплавочную снасть.
    2. В качестве прикормки для пружины на снасть-убийцу карася и карпа.
    3. Для закорма точки лова, желательно вдали от берега. Употреблять таким способом продукт очень просто: нужно порезать наживку на мелкие кусочки и просто закинуть их в место лова. Лучше всего применять метод вечером, чтобы рыба собралась ночью в определённом месте водоёма, а утром её можно было активно ловить.

    Подготовка ингридиентов

    Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:

    • гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев;
    • манная крупа — 2 стакана;
    • 2−3 пакетика обычной корицы;
    • 2 пакетика ванилина;
    • 2 ст. л. сахара.

    Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.

    Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.

    Мастырка из гороха

    На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:

    1. Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
    2. Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины. Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению. Такой легче и быстрее разваривается.
    3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
    4. После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
    5. Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
    6. 2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
    7. Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
    8. Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.

    На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.

    Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.

    Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.

    Хранение мастырки

    За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца. Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами. В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.

    Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется.

    Как ловить рыбу на мастырку

    Существует 3 популярных способа ловли рыбы на гороховую мастырку:

    1. Убийца карася. Является самым результативным и популярным среди рыболовов во всём мире. Кусок каши помещают в пружину так, чтобы полностью покрыть металл. На конце снасти привязывают грузик весом от 30 г, а на самой пружине на тонких поводках из лески или шнура привязаны крючки. На острый крючок нанизывают обычные шарики белого или разноцветного пенопласта и втыкают в мастырку. Такую снасть закидывают в яму с глубиной 3−7 м, где кормится крупная рыба.
    2. Наживка для поплавочной снасти. Маленькие круглые шарики нанизывают на крючок, к ним добавляют червяка или опарыша и закидывают на глубину. Как показывает практика, такой способ чрезвычайно уловистый и приносит очень хороший результат. В жару и тёплую погоду рыба преимущественно клюёт на насадки растительного происхождения.
    3. Обычная прикормка в кормушку для фидера. Не секрет, что горох и пшено очень любит лещ, а гороховая смесь от Михалыча, которую утрамбовали плотненько в кормушку — идеальная приманка для всех видов рыб семейства карповых.

    Гороховая смесь от Михалыча поможет поймать много рыбы, стоит знать, как правильно ее приготовить.

    Самые лучшие рецепты от Михалыча

    Прикормки, приготовленные по рецептам от Михалыча, способны заинтересовать даже сытую и самую пассивную добычу, поэтому они так популярны среди рыболовов. Ниже вы прочитаете самые эффективные рецепты от Михалыча.

    Готовим мастырку от Михалыча из манки: рецепт пошагово

    Одна из наиболее популярных приманок от Михалыча – это мастырка из манки, которую насаживают на крючки и используют при ловле карпа или карася. Консистенция смеси позволяет использовать ее для снастей-«резинок» и набивания кормушек, если ловля осуществляется при помощи фидерной снасти.

    Рецепт приготовления от Михалыча подробно описан ниже:

    1. В кастрюлю наливается 1,5 литра воды, после чего она ставится на плиту и доводится до состояния кипения.
    2. В кипящую воду засыпается 3 стакана гороха. С учетом высокой скорости варки предварительное замачивание не требуется, но горох нужно постоянно перемешивать ложкой, чтобы он не пригорел.
    3. Спустя 20-25 минут на поверхности будущей приманки начнут появляться пузыри – это значит, что пришло время добавить несколько столовых ложек сахарного песка. Кастрюлю при этом не следует снимать с плиты, можно дать ее еще немного времени для варки.
    4. Постепенно горох разварится и станет напоминать кашу, иногда его нужно пробовать на вкус для проверки степени готовности. В полученную кашу добавляется стакан манной крупы и половину столовой ложки корицы, которая будет выполнять функции ароматизатора. После этого огонь следует уменьшить до минимума.
    5. Кастрюля снимается с плиты, когда мастырка по своей консистенции будет близка к тесту, которое можно растолочь.
    6. Полученную кашу необходимо разминать при помощи толкушки, пока масса не обретет однородную структуру. Одновременно с этим процесс в нее добавляется еще один стакан манной крупы.

    Что такое приманка макуха?

    Макуха – это одна из наиболее известных рыболовных приманок, большинству людей она известна под названием жмых. В ее основе лежат отходы, остающиеся после переработки различных масленичных растений, чаще всего льна, подсолнечника или конопли.

    Особенности

    Большинство рыболовов покупают уже готовую макуху, ее стоимость незначительна, но некоторые люди предпочитают готовить приманку самостоятельно.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

    Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

    В таком случае необходимо учитывать следующие особенности:

    1. С учетом специфики приготовления макухи будет довольно сложно соблюдать чистоту, помещение обычно быстро становится грязным.
    2. Рекомендуется иметь специальную доску для катания бойлов, в противном случае процесс приготовления будет сложным.
    3. Прессование – это один из обязательных этапов при приготовлении макухи, но одной человеческой силы для его реализации недостаточно, необходимо иметь пресс или другое оборудование, способное выполнить его функции.

    Преимущества

    Макуха уже давно используется в качестве приманки и конкуренцию ей не могут составить даже более современные аналоги.

    Подобный успех обеспечен благодаря следующим трем преимуществам:

    1. Наличие насыщенного натурального аромата, который быстро распространяется в воде, и привлекают добычу, находящуюся на значительном расстоянии от точки ловли.
    2. Макуха имеет полностью натуральный состав в отличие от бойлов, которые часто содержат консерванты и синтетические компоненты. Рыба способна ощущать подобные добавки, они часто отпугивают ее от приманки.
    3. Невысокая стоимость. Несмотря на свою эффективность и натуральность, макуха гораздо дешевле большинства современных прикормочных смесей.

    Рецепт «от Михалыча»

    Наиболее эффективным считается рецепт макухи «от Михалыча», пошагово описанный ниже:

    1. Сначала потребуется приготовить смесь из твердых ингредиентов, придерживаясь следующих пропорций: семена подсолнечника и специальный птичий корм должны составлять по 30% от общей массы, песочное печенье и горох по 15%, любые сорта орехов – 10%. Допускается добавление небольшого количества попкорна.
    2. Компоненты перемешиваются, после чего их следует перемолоть в кофемолке.
    3. Подбирается сгон на дюйм с пробкой, в него засыпается перемолотая смесь.
    4. Сгон закрывается двумя поршнями, они подбираются по размеру внутреннего диаметра.
    5. Сгон размещается между рамкой и домкратом, рассчитанным на 2-3 тонны. Домкрат в данном случае будет выполнять функции пресса.
    6. Теперь можно начинать качать домкрат, остановиться следует, когда будет достигнута необходимая выпрессовка.

    Болтушка от Михалыча: рецепт

    Еще одной популярной приманкой, которая чаще всего используется при ловле карася и карповых рыб, является болтушка.

    Подробный рецепт ее приготовления приводится ниже:

    1. Банка или другая подходящая емкость, подобранная в зависимости от желаемого объема готовой болтушки, наполняется манкой на 4/5 от общего объема.
    2. В банку медленно наливается холодная вода, одновременно с этим манку необходимо перемешивать для обеспечения равномерного изменения консистенции. Завершить этот процесс можно после того как внутри не останется сухих крупиц.
    3. В случае сохранения излишков воды на поверхности, ее следует аккуратно вылить.
    4. Банка со смесьюотстаивается в течение получаса.
    5. В качестве ароматической добавки можно добавить конопляное или подсолнечное масло, иногда применяются специальные ароматизаторы в жидкой форме. Допускается добавление ванили и других подобных пряностей в зависимости от предпочтений рыбы в конкретном водоеме, но смешивать ее обязательно только с сухой манкой на начальной стадии приготовления болтушки.
    6. На финальном этапе манка перемешивается ложкой или палочкой, что помогает ей достичь однородности структуры.

    Советы от опытных рыболовов

    Советы и рекомендации от опытных рыболовов, которые позволят использовать макуху, мастырку, болтушку и другие рассмотренные приманки наиболее эффективно:

    1. Рецептуру можно изменять по своему усмотрению, добавляя в смесь дополнительные компоненты с приятным для добычи запахом, их ассортимент очень широк. Выбор такой добавки зависит от предпочтений добычи и времени года, при этом одна и та же порода рыбы в разных водоемах может предпочитать различные ароматы, поэтому универсальных рецептов, подходящих для каждой рыбалки, не существует.
    2. Объем ароматических добавок подбирается в зависимости от основной массы. Следует руководствоваться правилом, что лучше не доложить ароматизаторов, чем переложить их, поскольку слишком сильный и резкий запах обладает для рыбы отпугивающим эффектом.
    3. На макуху лучше всего ловить карася и сазана. Аромат подсолнечных семян и гороха привлекает и карпа, но в случае с ним требуется предварительная прикормка места. В качестве прикормочной смеси можно использовать макуху, но при этом выбрать другой вариант наживки, например, опарыша, дождевого червя или специальные бойлы.
    4. При использовании макухи в качестве приманки, а не подкормочной смеси, удобнее всего пользоваться специально предназначенной для этого снастью – макушатником.
    5. Любой из рассмотренных в статье видов приманки должен готовиться непосредственно перед рыбалкой, поскольку подобные смеси очень быстро портятся. Первые признаки их негодности могут быть незаметны для человека, но рыба обладает повышенным чутьем, поэтому использование подпортившейся приманки отрицательно скажется на продуктивности ловли.
    6. Даже в случаях, когда давно не было поклевок и приманка на крючке имеет хорошее состояние, ее следует менять не реже, чем раз в час.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    Виталий Рогозин

    Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

    Гороховая мастырка для рыбалки

    2.2k Просмотров

    Мастыркой называют насадку, изготовленную исключительно из растительных материалов — это ни что иное, как разновидность теста. Одним из самых распространённых компонентов для мастырки является горох. Как показала практика, полакомиться горохом в летнюю пору любит нехищная рыба, независимо от места своего обитания — будь то озеро, река, болото и т.д. Чаще всего гороховая мастырка применяется при ловле на поплавочную удочку в качестве насадки, но иногда используется и для «кормаков».

    Готовим мастырку для рыбалки

    Приготовить её можно в обычных домашних условиях. При этом у каждого уважающего себя рыболова есть свои секреты в рецептуре, благодаря которым увеличивается шанс не вернуться с любимого водоёма с пустыми руками.

    Вам понадобятся:

    • Непосредственно, сам горох — сухие без кожицы ядра желтоватого цвета (200г);
    • Мёд, растительное масло;
    • Мука;
    • Манка;
    • Кастрюля;
    • Деревянная толкушка;
    • Кусок чистой ткани (желательно, льняной);
    • Целлофановые пакеты;
    • Эмалированная посуда;
    • Краситель (лучше всего оранжевый, но следует не забывать о том, что особо увлекаться с окрашиванием не стоит, т.к. яркая насадка может отбить у рыбы желание её попробовать).

    Мы не будем делать из гороха муку, и готовить его в микроволновке. Приготовим насадку по проверенному рецепту. Эта гороховая мастырка точно будет ловить карася и любую другую мирную рыбу.

    Приготовление гороховой мастырки:

    1. Горох промыть и высыпать в кастрюлю;
    2. Налить воды чуть выше горошин и оставить настаиваться на полдня;
    3. После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой и продолжать варить уже на более медленном огне, не забывая при этом периодически помешивать;
    4. Когда практически вся вода испарится, кастрюлю снимают с плиты и толкушкой трут горох до тех пор, пока он не превратится в однородную массу;
    5. Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и, помешивая, добавляют ароматизаторы (мёд, конопляное масло, укропное масло и т.д. Здесь важную роль играют в основном не симпатии рыбы, а вкус самих рыболовов);
    6. После появления пузырей кастрюлю снимают с огня;
    7. Добавляют горсть муки и пару горстей манки. Всё перемешивают, по необходимости подсыпая ещё муки или манки пока масса не станет упругой и липкой. Для лучшей эластичности можно влить несколько ложек подсолнечного масла (нерафинированного!);
    8. Когда масса остынет, смочите руки маслом, лепите из неё шары и укладывайте их в чистую эмалированную посуду.

    Какие запахи нравятся карпу и карасю, плотве и лещу:

    Источники:

    http://carpomaniya.com/primanka/mastyrka-ot-mikhalycha-retsept
    http://www.fishingsib.ru/articles/view/122245/
    http://ribalka.guru/prikormka/gorohovaya-mastyirka
    http://fastcarp.ru/ostalnoe/recepty-ot-mikhalycha.html
    http://the-fishing.ru/gorohovaya-mastyirka-dlya-ryibalki/

    Читать еще:  Приготовить щуку на сковороде
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector