0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макуха что это такое

Что такое макуха и где ее можно купить?

Макуха – это обычная, но продуктивная приманка из жмыха, остающегося в результате переработки семян подсолнечника или льна. Пользуется спросом среди рыболовов при ловле карпов, сазанов, карасей, раков.

Макуха не только результативная приманка, но и давно известная древняя рыболовная снасть. Отлично подходит для поймы речной живности, падкой на вкус и запах смени подсолнечника, отходы от которого подвергаются прессу, на выходе получается сухой, нот вполне запашистый корм для рыб.

Образуя мутное облако на воде, хорошо спрессованная макуха не раскисает, а насыщенный аромат масла привлекает вполне крупных речных особей.

В состав макухи входит жмых, который в свою очередь состоит из: воды(10%), протеинов (40%), масла (9,5%) и клетчатки (5%). Это растительный прикорм в виде кружков, забрасывается для прикорма в воду, оставляется примерно на неделю.

После можно ловить на поплавочную удочку, донку или использовать в виде насадки, нацепив на крючок-“макушатник”, по форме который может прямоугольным, квадратным, в виде ромба. Такая оснастка по нраву карасям, карпам, сазанам. При ловле лещей хорошо использовать сразу три кружка.

При выборе подходящего места можно ожидать вполне удачного улова крупных особей.

Макуха на карпа

Сначала карпа нужно как следует подкормить. В качестве прикорма – макуха, которая забрасывается в воду, а удочка в ожидании первого клева устанавливается на подставку. Карп охотно идет на растительные отходы. Можно сделать приваду из макухи округлой формы, подкормить место, оставить на неделю.

Хорошо оснастить снасть колокольчиком – сигнализатором подплывающей рыбки. Карп начинает быстро идти на распространяющийся аромат в воде от макухи. Появление резких движений означает, что пришло время подсекать рыбу. Скорее всего, она уже на крючке.

Выуживание проводится путем маневрирования удочки и использования подсадка. Если же на протяжении 2-ух часов поклевок нет, значит, стоит подкормить еще место или сменить макуху.

Снасть для ловли на макуху

Данную снасть рыбаки чаще готовят самостоятельно в домашних условиях или прямо на берегу перед началом рыбалки при наличии некоего опыта. В продаже снасти именно с применением макухи почти не встречаются, поэтому лучше приготовить самостоятельно, ведь сделать это совсем несложно.

Чтобы создать такую оснастку, нужно подготовить:

  • леску в толщину до 0,35мм (можно шнур до 0,2мм в диаметре);
  • грузила (несколько штук, разных повесу и форме);
  • шнур в толщину до 0,15мм, чтобы сделать поводок;
  • застежки и петли из проволоки с кольцами или защелкой для удержания макухи;
  • крючки (небольшие по размеру).

По виду снасть – довольно примитивная. Колоб из макухи крепится к грузу. К концам снасти присоединяется 2-3 крючка на коротком поводке, как раз подходящем для заглатывания крючка карпом и далее – произведения подсечек. В макуху просто врезают крючок. Можно дополнительно насаживать червей, кукурузу, горох.

Чтобы изготовить снасть нужно:

  • леску продеть через отверстие в грузиле;
  • завязать несколько узлов на конец, на другом конце сделать петлю;
  • прикрепить несколько крючков;
  • сложить поводок пополам, зафиксировать застежкой;
  • проделать отверстие в центре макухи, глубиной не более 1см, чтобы жало крючков не тупилось быстро;
  • пропустить через него леску, заведя узел в конец и зафиксировав защелкой.

Особенности оснастки

В основе оснастки – макушатник, кусок прессованного жмыха в виде куба или прямоугольника. Оптимальный размер – до 6см. Лучше использовать в виде напиленных брусочков. Большие пласты жмыха также можно напилить на кусочки самостоятельно.

Грузило для оснастки можно изготовить скользящим или фиксированным:

  • В первом случае используется прямоугольный груз, весом 30 -150г с отверстиями с каждой стороны. К одному отверстию крепятся вертлюг и защелка. К другому отверстию – поводок с крючком в длину не более 6-7см. Макуху можно привязать на резинку или посадить на шурупы, вкрутив их в груз. Можно сделать пропил бруска в центре, закрепив оснастку на клипсы. Крючки желательно утопить в приманки, чтобы не виднелись.

Далее заделать места прорезей мякишем хлеба и забрасывать в воду. Если не потоплять крючки в прессованном жмыхе, то можно пойти иным путем и насадить на них шарики пенопласта. Макуха станет еще ароматнее, если ее смазать ее медом.

  • Фиксированный груз для оснастки. Материалом служит жмых, по форме изготавливается в виде подковы. Самый простой способ фиксирований грузила к оснастке – зафиксировать жмых петлей, провести через отверстие шнурок, прикрепить крючки на застежки. Если подобрать кусок свинца квадратный или с бортиками, то при столкновении в разными преградами в воде макуха не сломается, и не развалится. При подтягивании же удилища начнет подниматься и не застрянет в иле. Жмых крепится к снасти самоутягивающей петлей, крючки вставляются в отверстия. Чтобы прикорм доставлялся точно к нужному месту, можно изготовить комбинированную снасть. В груз с кормушкой добавить мягкий прикорм.

Выбор места и времени ловли

Самое оптимальное место для ловли карпов, сазанов и карасей – это стоячие водоемы с чистым дном без ила. Данные виды рыб предпочитают места близ бровок, русел, возвышенностей. Ловля удачна и днем и ночью. В темноте рыба ищет корм по запаху.

Обычно выходит ближе к берегу на отмели. Именно ночью крупные особи хорошо идут на макуху, начиная сразу после нереста и до глубокой осени.

От макушатника исходит сильный аромат масла и рыба приходит издалека, поэтому в тихую безветренную погоды рыбалка в водоемах удачна в любое время суток.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Техника ловли

Техника проводится в несколько этапов:

  1. Перед забросом оснастки произвести расслабление фрикционного тормоза и включение байтраннера.
  2. Забросить жмых, ожидать в течение получаса его размокания, расхода запаха на более дальние расстояния.
  3. Соблюдать тишину в момент ожидания, поскольку рыба пуглива, настороженно устремляется к приманке.
  4. При подходе рыба начинает обсасывать макуху от любого угла, куда и стоит крепить крючки, чтобы рыба их не видела.
  5. Если кончик угла макухи начал клониться ближе к длинной мягкой удочке, значит, начался клев.
  6. Далее нужно подготовиться к подсечке при появлении первых таких колебаний.
  7. Сработал фрикцион у катушки. Это значит, что рыба заглотила крючок и пытается увести его в сторону. Нельзя пропустить этот момент. Нужно вовремя произвести подсечку, но без резких движений. Высока вероятность срыва рыбы с крючка при заглатывании его только одной губой.

Ловля сазана на макуху

В летний период сазан предпочитает водиться близ рыбьих троп, заводей камышей или на мелководье. Это довольно осторожная рыба, поэтому соблюдение спокойствия на реке – прежде всего. Клевать рыба предпочитает с восходом или заходом солнца, но лучше когда тепло при Т- воды не ниже 12г.

В холодную погоду лучше идет на корм животных. Макуху хорошо совмещать с червями.

Ранней весной крупные особи в поисках еды устремляются на мелководье. Именно при Т-воды в 10-15градусов поймать в таких местах можно не только сазанов, но и крупных карасей, а в дневные часы – лещей, язей, бычков.

В отличие от карпа у сазана – вытянутое тело. Переход к голове не выражен. Ловится сазан на макуху также как и на карпа, но – преимущественно на течении реки, поскольку так устроено его тело. На течении макушатник может быстро унести ветром в сторону, поэтому грузила должны быть достаточно увесистыми, также заменять макуху придется чаще.

При сильном течении ее быстро размоет.

Для подкормки лучше использовать кормушки, чтобы опять же закинутую мастырку не снесло течением.

Чтобы найти удачное место для вылова сазана, хорошо использовать медную проволоку, проведя такие манипуляции:

  • прикрепив груз к удочке по весу не более 100г;
  • забросить удилище как можно дальше, ожидать опускания груза на дно, затем медленно подтягивая к себе;
  • при случайном натяжении лески и зацеплении за бровку, ее нужно зафиксировать, остановив процесс подмотки. Так можно определить дальность заброса;
  • после заменить грузило макушатником, забросить удочку с ним уже в правильно выбранном направлении.

После определения точки лова заброс макухи следует производить в одном и том же месте. Так точка будет прокормлена и шансы на пойму крупных особей сазанов станут гораздо выше.

Читать еще:  Мамалыга из кукурузной крупы для рыбалки

Тут вы найдете подробный ответ на вопрос, на что клюет сазан.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Макуха своими руками

Изготовить макуху своими руками совсем не трудно, да и получится она более сытной, удачной. Известно два основных способа изготовления.

Использование самодельного пресса из металла любой формы: квадратной, прямоугольной, цилиндровой.

Свежие семечки подсолнуха нужно немного обжарить измельчить в кофемолке или воспользоваться блендером, далее:

  • засыпать в емкость жмых на половину от его объема;
  • затянуть болт, поставить емкость на огонь для прогрева;
  • проделать в спрессованной макухе отверстия для стекания масла (при нагревании и сдавливании прессом оно обязательно начнет выделяться из макухи);
  • постепенно затягивать винт пресса, сжимая сырье;
  • после полного вытекания масла и высушивания сырья дать ему остыть, сняв с огня.

Для изготовления вторым способом потребуется домкрат:

  • взять жмых, готовую макуху, орехи, горох в равных пропорциях, смешать;
  • положить под пресс;
  • отжать, убрать излишки масла;
  • тщательно просушить полученную макуху (можно положить в сушилку или хорошо проветриваемое место). Оснастка для ловли рыбы готова.

В другой статье на нашем сайте мы обсуждали, как сделать пресс для технопланктона – прикормки для толстолоба.

Где можно купить макуху?

Макуха встречается на рынках, рыболовных магазинах. Обычно продается в виде спрессованных кружков, бывает, с добавлением кукурузной муки. Выбирать лучше запашистый продукт, по запаху напоминающий вкусные жареные семечки.

Нехищные карповые виды рыб с удовольствием подплывают к такой приманке. Если она хорошо спрессована, то не рассыпается даже в водах с течением, удерживается в целостности до 15-20 часов.

Макуху в качестве прикорма можно использовать на раков, карасей.

Ловить карпов и сазанов на макуху – удобно, просто и успешно. Главное, чтобы приманка была качественной и ароматной. Изготовить ее несложно своими руками. Если все сделать правильно, как в вышеописанной последовательности, то удачный улов крупных особей вполне гарантирован.

Макуха что это такое

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: Что это такое?

Особенности приманки

Достоинства макухи

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха


Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков

Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

  • В качестве приманки.
  • В качестве прикормки.

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

На макуху ловится:

  • Карп.
  • Сазан.
  • Карась.

Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

  • На бойлы.
  • На опарыша.
  • На червя.

Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

Заключение

Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.
Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

Читать еще:  Мандула на судака

Макуха для рыбалки – основные нюансы

Что такое макуха

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Рассмотрим существующие виды макухи:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом. Способ приготовления довольно тяжелый. Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых – это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Какую рыбу можно поймать на макуху

В подавляющем большинстве на такую насадку ловят в основном крупную рыбу. Такую как карп, карась сазан, линь и лещ. Но можно поймать разнообразную рыбу, которая в основном будет иметь размер выше среднего.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Достоинства и недостатки использования макухи

Достоинства:

  1. Привлекает рыбу.
  2. Быстро растворяется в воде.
  3. Легко изготовить самостоятельно.
  4. Невысокая цена при покупке в специализированном магазине.
  5. Возможно, применять в стоячей и с течением воде.
  6. Обладает насыщенным ароматом.
  7. Просто использовать.
  8. Длительного хранения.

Недостатки: при размокании жмыха оголяются крючки, есть вероятность, что рыба их заметит.

Способы приготовления макухи в домашних условиях

Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

Ингредиенты:

  1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
  2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
  3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

Процесс изготовления

1 способ:

  1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
  2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
  3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
  4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
  5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.

2 способ:

  1. Обжариваем семечки до полуготовности.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
  4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
  5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
  6. Опять подкручиваем винт.
  7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
  8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
  9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

Типы оснастки макушатника

Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

С фиксированным грузом:

  1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
  2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
  3. Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
  4. Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.

Со скользящим грузом:

  1. Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
  2. Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий.
  3. Поводок с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
  4. Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.

Оснастка макушатника

Для того чтобы самостоятельно изготовить макушатник необходимо запастись некоторыми материалами:

  1. Удилище или леску необходимо выбирать жесткую. Ее диаметр должен быть в пределе 0,3 мм, а иметь длину до 150 м. для верного заброса необходимо в конце лески установить шик-лидер. Это отрезок лески с большим размером диаметра 0,5 мм и длинной до 8 м. это предотвратит разрыв лески. Удилище может использоваться любой жесткости, если грузило менее 100 гр, и его длина до 3 метров.
  2. Прочная безинерционная катушка. У нее легкий ход, который распределен равномерно. Это достигается применением хороших подшипников. Из-за этого леска укладывается равномерно. При забросах отсутствуют перехлесты или запутывание. На катушки имеются две степени регулирования. Это позволяет амортизировать рывок рыбы, что не позволит порвать поводок.
  3. Монофильная леска с диаметром около 0,5 мм и длинна, должна быть, не менее 100 м.
  4. Плоское грузило, должно быть, по размеру не менее 3*3.
  5. Поводок должен быть выполнен из плетенки диаметром 0,35 см и длинной не более 7 см.
  6. Крючки необходимы около №7
Читать еще:  Приманки на судака

Процесс изготовления макушатника своими руками

Для того чтобы сделать макушатник своими руками не потребуется много времени и затрачивания энергии:

  1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
  2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
  3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
  4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
  5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
  6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
  7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
  8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

  1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
  2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
  3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
  4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

Макуха – что это такое, и как она используется в рыбалке

Рыболовы наравне с готовыми смесями используют проверенные временем прикормки. Речь пойдет о таком компоненте как макуха: что это такое, как ее применяют, какими свойствами она обладает. Ее преимущества заключаются в том, что она привлекает рыбу, долго хранится и доступна по цене.

Разновидности

Макуха – это продукт, который получается в результате прессования семян масленичных растений, и состоит из отходов их переработки. Ее называют жмыхом. Получают из таких культур:

Для рыбалки используется макуха из подсолнечника. Она дешевле остальных видов и потому получила распространение. Аромат, который выделяет размокший в воде жмых, привлекает рыбу мелкого, среднего и крупного размера. В сочетании с другими компонентами нужной фракции подсолнечная макуха становится универсальным продуктом для прикормки.

Самая неподходящая для рыбалки макуха – соевая и рапсовая. Если были нарушения на этапе изготовления, то попав в воду, она становится токсичной. Такой же результат дает неправильное хранение.

Льняной жмых источает менее выраженный аромат, чем подсолнечный, но стоит дороже.

Для рыбалки используется макуха из семян подсолнечника в виде круга, брусков, боя. Более популярен круг. Из него самостоятельно нарезают бруски нужного размера. Одна сторона круга гладкая, будто отполированная, другая – шероховатая. Его толщина составляет 30 мм.

Готовые бруски предлагаются в двух видах:

Натуральные бруски похожи на те, которые самостоятельно нарезают из круга. Они бывают прямоугольные или в виде цилиндра, со сквозным отверстием или без него. В ароматизированные добавлен запах, делающий прикормку еще привлекательнее.

Чтобы аромат не выветривался, бруски герметично упаковываются. При покупке проверьте целостность упаковки, от этого зависят рабочие качества жмыха. Бой добавляют в кашу для придания ей аромата. Бруски используются для снасти, которая называется макушатник.

Секреты использования

Рыбаки предпочитают делать бруски для ловли крупной рыбы самостоятельно из круга, так как свежий спил источает яркий запах. По этой причине заранее бруски не заготавливают – их пилят по мере надобности.

Бруски и прикормка с добавлением макухи привлекают такую рыбу:

Особенности подготовки и использования макухи следующие:

  1. Перед работой на поверхности круга делают разметку – чертят полоски шириной 30 мм. Пилить жмых удобно ножовкой с мелкими зубьями. Из полоски нарезают бруски длиной по размеру грузила для макушатника.
  2. Закругленные концы оставляют для добавления в прикормку. При ловле крупной рыбы на макушатник место прикармливается, и в прикормку добавляется бой или обрезки от круга.

При покупке рекомендуется проверить макуху на вкус. Если ощущается горечь, это говорит о том, что продукт несвежий, и для рыбалки он не подходит. Свежий жмых по вкусу напоминает несладкую халву.

Свойства и состав

Если макуха изготовлена без нарушений, попадая в воду, она не раскисает, а образует облако мути, которое вкупе с запахом привлекает и собирает рыбу. Помимо воды в ней присутствуют:

Наличие протеинов означает, что насыщения кормом не происходит, и рыба, которая испытывает голод, отзывается на наживку. Риска ее перекормить нет. Масло обеспечивает запах, который так нравится рыбе.

Правильной макухи хватает на несколько часов ловли (до 10 и более). Если она размокла уже через час, это плохой продукт, который лучше использовать для добавления в измельченном виде в прикормочную смесь. Для макушатника придется поискать жмых лучшего качества.

Как ловить на макуху: что такое макушатник?

Макушатник — это такой уловистый вид оснастки на рыбу. В особенности на семейство карповых: сазан и карп. Благодаря доступности и цене, многим рыболовам нравится этот вид оснастки.

Но мнения разделились: кто-то считает, что этот вид ловли чуть ли не браконьерский (из-за якобы такого варварского метода страдает рыба), а другие полагают, что это обычная рыбалка (так как и при других оснастках рыба может пострадать не хуже макухи).

Что такое макушатник и как он выглядит?

  • грузило,
  • от 2 до 4 крючков,
  • поводки для крючков,
  • резинка, к которой крепят приманку,
  • и сама приманка — Жмых.

Жмых, если кто не знает — это отходы производства подсолнечного масла. Спрессованные куски шелухи семечек и масла. В рыболовных магазинах продается уже готовый жмых, нарезанный специально под макуху или кругами, от которого потом самому необходимо нарезать нужного размера кусочки.

Выбирайте свежий продукт. Жмых должен быть не мягким и не слишком твердым, а еще чтобы он пах подсолнечным маслом и не вонял другими запахами.

Так как жмых легкий, его необходимо утяжелить. Поэтому используют грузило. К нему крепятся 2-4 крючка. Я использую всегда 2 крючка, так как при ловле карпа на течении при большем количестве крючков, они могут перепутаться.

Крючки оснащаются пенопластиковыми шариками. Это придает им некоторую плавучесть.

Лучше размещать крючки по углам. Карп или сазан любит начинать есть жмых с углов.

Сама приманка крепится к грузилу при помощи резинок или петли.

Как работает макуха?

При забросе, приманка вместе с грузилом падает на дно. Где его находит рыба и начинает объедать со всех сторон. Карп всасывает жмых, отделяет нужные полезные вещества проглатывает, а ненужные выбрасывает через жабры.

При таком приеме пищи он не заметно для себя всасывает жмых вместе с крючками.

Грузило для макушатника

Пир ловле на макушатник используют разные грузило:

  • в виде пластины,
  • в виде кольца или шайбы,
  • в виде похожего на ласточкин хвост.

Первый вид грузило как правило применяют при ловле в стоячей воде или при малом течении. А другие можно использовать в местах с характерным течением, так как грузило имеет с одной стороны ребристую или пупырчатую основу, за которое макуха цепляется за дно.

Способы ловли на макушатник

Ловить на такую оснастку можно как карпа, так и дикого сазана. Обычно забрасывают макуху на 10-20 метров от берега.

Ловят на донку или на поставуши.

Придонной ловле используют леску 0,35-0,45. удочку типа «крокодил» и безынерционную катушку с размером шпулей 3000-4000. Не забудьте сигнализатор поклевки. Лучше электронный, так как колокольчик может не прочувствовать и вы пропустите поклевку.

Поставуши также ставят на ночь. И смотрят на время. Так как время размокания макухи от 2 до 4 часов. После этого времени нужно поменять жмых.

На такой вид оснастки можно поймать приятно крупные особи. А с пенопластиковыми шариками — самая лучшая рыбалка на макушатник.

Источники:

http://superulov.com/zametka/makuxa-chto-eto.html
http://rybobzor.ru/prikormki/405-makuha-dlja-rybalki-svoimi-rukami.html
http://poklevok.net/nesport/makuxa.html
http://samrybak.ru/chto-takoe-makuha.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5b2eeeee0c35da00a9c80f61

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector