0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство комбикорма для рыб

Производители кормов

Завод по производству кормов для рыбы «AQUAREX»

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Вокзальная, 9
Телефон: +7 (4822) 35-30-44; 35-35-87 (факс)
E-mail: info@aqua-rex.ru
Сайт: http://www.aqua-rex.ru/

Ассортимент
Экструдированные корма для лососевых, сиговых, осетровых, карповых, сомовых в виде гранул диаметром от 1 до 15 мм, а также крупки от 0,15 до 1,2 мм, которые можно использовать на всех стадиях выращивания рыбы.

«Ассортимент-Агро»

Адрес: 141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, д. Тураково, 113а
Телефон: +7 (499) 271-75-04; (49654) 6-12-18
E-mail: info@aagro.ru
Сайт: http://www.aagro.ru/

Ассортимент
Экструдированные и гранулированные корма для лососевых, осетровых, карповых, сомовых в виде гранул диаметром от 3 до 11 мм, а также крупки от 0,1 до 3 мм, которые можно использовать на всех стадиях выращивания рыбы.

ООО «Провими»

Адрес: 115432, г. Москва, просп. Андропова, 18, кор.6, Немецкий центр/German Centre, 11-й этаж
Региональные представительства в шести ФО, заводы в Московской, Ленинградской, Самарской, Ростовской областях
Телефон: +7 (495) 937-28-60; 225-48-85; (499) 610-48-72 (факс)
E-mail: Provimi-moscow@cargill.com
Сайт: http://www.provimi.ru/

Ассортимент
Гранулированные продукционные корма для осетровых, форелей и карповых; белково-витаминная минеральная добавка с пробиотиком

АО «Болшево-Хлебопродукт»

Адрес: 141212, Московская обл., Пушкинский р-н, п. Лесные Поляны, ул. Ленина, 1а
Телефон: +7 (495) 513-03-46; 513-03-35 (факс)
E-mail: mail@bolshevo.com
Сайт: http://bolshevo.com/index/

Ассортимент
Комбикорм крупка для молоди (КК-110 и КК-111)

ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод»

Адрес: 394026, Воронежская обл., г. Воронеж, просп. Труда, 93
Телефон: +7 (473) 221-60-12; 246-35-65 (факс)
E-mail: vekz@vmail.ru
Сайт: http://oaovekz.narod.ru/

Ассортимент
По рецептуре заказчика (от 10 т)

ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов»

Адрес: 140152, Московская обл., Раменский р-н, п. Дружба
Телефон: +7 (495) 775-18-14; 223-18-14
E-mail: post@ramkhp.com
Сайт: http://ркхп.рф/

Ассортимент
Гранулированные продукционные корма для карповых рыб (КРК-110)

ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов»

Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, 15
Телефон: +7 (4812) 27-04-61
E-mail: smolkhp@smolkhp.ru
Сайт: http://www.smolkhp.ru/

ЗАО «Старооскольский комбинат хлебопродуктов»

Адрес: 309500, Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. 1-Конной Армии
Телефон: +7 (4725) 46-99-50; 46-99-98 (факс)
E-mail: info@khps.ru
Сайт: http://www.khps.ru/

ООО «Шебекинские корма»

Адрес: 309292, Белгородская обл., г. Шебекино, Нежегольское ш., 2
Телефон: +7 (47248) 2-64-93
E-mail: info@shebkorma.ru
Сайт: http://www.combikorma.ru/

Ассортимент
Гранулированные продукционные корма для карповых рыб (КРК-110)

Технология производства комбикормов для ценных пород рыб

Связующие вещества, используемые при производстве комбикормов. Значение элементов в питании рыб. Классификация комбикормов в зависимости от вида рыбы и задач рыбоводства. Комбикорма для ценных пород рыб по рецепту. Контроль качества готовой продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    1. Особенности производства комбикормов для ценных пород рыб
  • 1.1 Связующие вещества, используемые при производстве комбикормов
  • 1.2 Характеристика сырья
  • 1.3 Значение некоторых элементов в питании рыб
  • 1.4 Классификация комбикормов в зависимости от вида рыбы и задач рыбоводства
  • 1.5Виды комбикормов
  • 2. Характеристика комбикорма для ценных пород рыб по рецепту
  • 3. Технология производства комбикормов для ценных пород рыб
  • 3.1 Технологические линии производства
  • 4. Контроль качества готовой продукции
  • 4.1 Методы определения качества гранул комбикорма
  • 4.2 Размещение и хранение готовой продукции
  • 5. Расчет энергетической питательности комбикорма для ценных пород рыб
  • Заключение

1. Особенности производства комбикормов для ценных пород рыб


Использование связующих веществ позволяет повысить водостойкость до 1 суток. Однако при этом они часто становятся слабодоступными для рыб. И набухаемость прямо пропорциональна водостойкости. Для ускорения процесса набухания гранул используют торф, речной мох или бентонитовую глину (3-10 %).


Как правило, низкая водостойкость гранул вызвана крупным помолом (дроблением) компонентов кормосмеси или высоким содержанием в ней шелухи зерен и семян. Уменьшение тонины помола с 1,2 до 0,6 мм повышает водостойкость до 30 %. Удаление же из кормосмеси шелухи семян и зерен, при котором происходит уменьшение содержания клетчатки на 20-30 %, повышает водостойкость на 80-120 %.


В качестве связующих веществ используют отходы сахарной, спиртоводочной, мясомолочной, микробиологической и химической промышленности.


Количество связующего вещества зависит от его состава, вида, доступности и стоимости. В большинстве случаев рекомендуется вводить в кормосмесь 1-5 % связующего вещества. При увеличении его количества водостойкость гранул возрастает, однако следует соблюдать границы его содержания. Водостойкость гранул комбикормов, изготовленных для кормления различных видов рыб, находится в оптимальных пределах — 0,5-2 ч.


Для повышения водостойкости гранул используют способ их приготовления, при котором на поверхности образуется пленка, предотвращающая вымывание питательных веществ корма. Пленка или защитный слой образуются путем физической и химической обработки поверхности гранул водоотталкивающими веществами: жиром, маслом, гидролизованным белком.


1.2 Характеристика сырья


Кормить карпов можно как полноценными кормами, так и отходами от производства и пищевой промышленности. Рыбы хорошо поедают отходы зерноочистки, мучной, технический смет, мучную пыль, пивную дробину и картофельную мезгу. Из отходов животного происхождения — смеси с растительными кормами, куколка тутового шелкопряда, рыбная и кетовая мука, сушеное мясо моллюсков, травяная. Мясокостная мука и отходы переработки рыбы. Энергетические потребности карпа при кормлении карпа обеспечивается в основном углеводами, а протеин идет на построение белковой части тела.


Зерно и продукты его переработки являются основными компонентами комбикормов. Некоторые рецепты комбикормов содержат более 80 % зерновых компонентов. Такие компоненты как кукуруза, ячмень, овес, рожь, горох, гречиха поступают на комбикормовые заводы влажностью 13-16 %, что необходимо учитывать при переработке. Из побочных продуктов мукомольного и крупяного производства: отруби пшеничные, мука пшеничная, кормовая, овсяная кормовая, мука гороховая.


Кормовые продукты маслозаводов являются ценным белковым кормом, получаемых при производстве масла и жиров из растительного сырья. Подсолнечный жмых, шрот подсолнечный, льняной жмых, соевый шрот, арахисовый жмых.


Корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием полноценного белка, аминокислот, витаминов. Это рыбная мука, мясокостная мука и кровяная мука.


Кормовые продукты сахарной промышленности: меласса и жом.


Кормовые продукты гидролизной и микробиальной промышленности: гидролизованные дрожжи, белково-витаминный концентрат, минеральные корма, поваренная соль, мел, известняк, ракушка.


В состав премиксов входят витамины А, Д, Е, группы В, витамин С, сантохин.


1.3 Значение некоторых элементов в питании рыб


Протеин в процессе обмена веществ занимает главное место, т. к является основной системной частью живой материи, образует самую большую часть органического вещества тела. Он необходим как материал, идущий на построение тканей и органов в течение всей жизни организма рыбы. Протеин содержится в кормах, включает белковую и небелковую формы азота, различающиеся по качеству, но обе формы необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Протеин содержит небелковые формы азота, обладает меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами азота. Среди небелковых форм наиболее ценными является азот аминной группы, за ним идет аммиачный азот, а наименее ценный амидный азот. Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то белки обычно используются в белковом обмене для роста тела организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функциональном обмене. Это неэкономно, т.к. белок — наиболее дорогая часть корма.


Для рыб незаменимыми являются те же аминокислоты, что и для теплокровных животных — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.


У рыб потребность в белках выше, чем у теплокровных, молодняку лососевых рыб необходимо — 40-55 %, для взрослой рыбы — 30-40%. Такое количество белка должно содержаться в комбикормах и для угря. Карп, канальный сомик нуждаются в меньшем количестве белка 30-38%.


Жир является важнейшим источником энергии. В организме рыб жиры гидролизируются липазами и фосфатазами и используются в энергетических целях.


Продукты микробиологического синтеза. Комбикорма получают с использованием промышленного синтеза. Ценные продукты для выращивания рыбы: дрожжи, плесневые грибки, бактерии и другие организмы, которые за короткое время дают большое количество биомассы и они получают сложные и антипитательные вещества (целлюлозу, простые сахара, уксусную кислоту) в ценные кормовые добавки.


Для изготовления комбикормов применяют высококачественное, нетоксичное сырье. Особые требования предъявляют к качеству рыбной и мясокостной муки, альбумина. Влажность должна быть не более 12 %, в мясокостной муке не более 13%, содержание жира не больше 10%.


1.4 Классификация комбикормов в зависимости от вида рыбы и задач рыбоводства


1. стартовые для кормления личинок или мальков (в виде крупки);


2. продукционные для кормления посадочного материала и товарной рыбы (гранулированный);


3. лечебно-профилактические, которые производятся с добавлением лекарственных препаратов, иммуностимуляторов и повышенной дозы витаминов.


1.5 Виды комбикормов


Брикетированный. Его получают путем формирования комбикорма в виде прямоугольной и цилиндрической формы. Брикеты получают в штоковых прессах, для повышения плотности брикетов подогревают водой стенки матричных каналов.

комбикорм ценная порода рыба

Гранулированный комбикорм. Производят путем придания формы рассыпному комбикорму. Гранулы могут быть круглые, квадратной и неправильной формы.

Экструдированный комбикорм изготавливают в виде гранул посредством механической деформации и температурной обработки сырья (130-150) под давлением 40 атмосфер в течение 4-6 секунд с последующим «взрывом» продукта в результате мгновенного сброса давления и температуры в пресс — экструдере.

Экспандированный комбикорм изготовляют в виде крупки или гранул посредством гидробарометрической обработки сырья с помощью экспандера при температуре 80-130 С, под давлением 40 атмосфер.

2. Характеристика комбикорма для ценных пород рыб по рецепту

Пшеница протеин 12,7

Шрот подсолнечный СП 43

Мука рыбная СП 64,0

Дрожжи кормовые СП 46 % ТД

Мука мясная СП 56% ТД

Масло подсолнечное ТД

Шрот соевый 46 % ТД

ПМ-2 карпа товарного

Пшеница (ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия).

Для изготовления комбикормов для рыб используют пшеницу не пригодную для пищевых целей. Органические вещества пшеницы обладают высокой переваримостью. Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины, что снижает ее ценность как кормовой культуры.

Зерно такой пшеницы содержит 13,5 % протеина, 3,5 клетчатки, 2 % жира, до 50 % крахмала. Содержит ненасыщенные жирные кислоты — линолевой 56 %, олеиновой — 12 %, леноленовой — 14%. Основным углеводом, содержащимся в этой пшенице, является крахмал, гидролизирующийся амилазами.

(ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия).

Получают при экстрагировании масла из предварительно очищенных и перемолотых семян. Содержит 40-44 % белка, до 15 % клетчатки. В его липидах в основном содержится олеиновая и линолевая жирные кислоты. Шрот широко используют в продукционных кормах для карпа, радужной форели и осетровых рыб. Подсолнечный шрот и жмых более доступны и более дешевы, чем соевые. В них содержится столько же протеина и несколько больше жира. Недостатком этих кормов является высокое содержание клетчатки (до 20 %), приводящее к рыхлости, непрочности гранул и снижению переваримости и усвоения питательных веществ.

Горох (ГОСТ 54630-2011 Горох кормовой. Технические условия). Горох является одним из лучших высокобелковых культур растительных кормов. Широко применяется для кормления рыб. В зерне гороха содержится 22,2 % сырого протеина, 1,15 кормовых единиц в 1 кг, 5,4 % сырой клетчатки, 1,9 % сырого жира, в одном кг содержится 218 грамм сырого протеина и 192 грамма переваримого. Белок 22-26 % (преобладают глобулины), жир 2-3 % (ненасыщенные жирные кислоты). Углеводы представлены крахмалом и клетчаткой.

Мука рыбная (ГОСТ 2116-2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия).

Готовится из рыбных отходов и содержит много протеина и незаменимых аминокислот. Рыбная мука богата витаминами группы В, микроэлементами. В рыбной муке должно содержаться до 12 % влаги, от 36 % до 40 % протеина и не более 10 % жира, содержание поваренной соли не более 5 %, фосфора 5 %, кальция 13 %. Допускается при выработке муки из жирного сырья и при включении в ее состав антиоксидантов содержание жира увеличить до 22 %, а количество влаги сократить до 8 %.

(ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые.

Они являются хорошим источником сбалансированного протеина и витаминов. Дрожжи содержат до 53 % протеина и до 12 % жира. По биологической ценности дрожжи не уступают кормам животного происхождения, а при кормлении молоди рыб на ранних стадиях онтогенеза превосходят их. Дрожжи богаты витаминами группы В, Е и Н, а также ферментами и гормонами. Эти корма вводят в продукционные комбикорма в количестве до 15-20 %, в стартовые — до 35 %.

(ГОСТ 216-86 Крилевая мука кормовая. Технические условия).

Крилевая мука — богатый протеином и жиром корм. Она содержит около 50 % протеина и 10 % жира. Наиболее биологически ценной является крилевая мука, изготовленная прессово-сушильным методом, обезжиренная и стабилизированная антиоксидантом. Такая мука хранится длительное время. Жир, входящий в состав крилевой муки, содержит большое количество каротиноидов, что имеет важное значение при кормлении лососевых.

(ГОСТ 17536-62 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия).

Ее получают из крови, фибрина и костей. Она наиболее богата протеином 73 — 81 %, содержание жира 2-3 %. Однако биологическая ценность протеина невысока, так как при высоком содержании лизина, гистидина и лейцина отличается низким уровнем глицина, метионина, изолейцина и аргинина. Одна часть белка, представленная альбумином, усваивается организмом рыб хорошо, другая — плохо. Кровяная мука представляет собой порошок темно-шоколадного цвета. Порошок более светлого оттенка является более качественным. В комбикорм его вводят в количестве 3-15 %. Вместе с этим компонентом необходимо добавлять соответствующее количество кальция и фосфора.

(ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия).

Содержит много ненасыщенных жирных кислот и является источником биологически активных веществ. При производстве комбикорма для рыб используют нерафинированное подсолнечное масло (3-8 %), т.к. оно более устойчиво к окислению, иногда применяют соевое, кукурузное и льняное.

(ГОСТ 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия).

Содержит до 43 % протеина и около 1 % жира. В соевом жмыхе значительно больше жира (до 16 %) и несколько меньше протеина. Эти корма считаются эффективными источниками протеина, содержащего все незаменимые аминокислоты. Однако в отличие от кормов животного происхождения они имеют низкий уровень метионина. Кроме того, соевый шрот содержит ряд токсических и угнетающих веществ, особенно ингибитор трипсина, который ухудшает переваривание пептидов, снижая таким образом ценность протеина. Шрот является плохим источником витаминов группы В, однако хорошим — кальция и фосфора. При производстве комбикормов эти корма можно вводить для карпа в количестве до 40 % и более, для форели и сомов — до 30 %.

Премиксы. (ГОСТ Р 51095-97 Премиксы. Технические условия).

Представляют из себя смесь биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, антибиотики) и наполнителя. Премиксы предназначены для ввода в кормосмеси. Используют витаминно-минеральные премиксы, содержащие в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития организма.

Витамин В4 (холин). Он участвует в жировом обмене, входя в состав фосфолипида лецитина. Недостаток этого витамина проявляется у рыб в нарушении пищеварения, работы почек, печени и поджелудочной железы.

Таблица 2 — Требования, предъявляемые к качеству зерновых и бобовых культур

Кормопроизводство в рыбной отрасли

На протяжении многих лет ученые пытались выяснить, почему рыбная мука настолько ценна при производстве рыбного корма. В последнее время многими исследовательскими центрами изучалась связь питательности микроэлементов рыбной муки и физиологии и пищевой потребности рыб.

На сегодня получено много знаний и опыта, чтобы можно было производить корма с набором всех необходимых микроэлементов, используя низкий уровень содержания рыбной муки:

  • испытания растительных белков на усвояемость, пригодность и другие качественные показатели;
  • установлено максимальное содержание в кормах для всех источников растительного белка;
  • определено максимальное содержание непереваримых элементов, таких как волокна и сапонины, найденные в сое;
  • разработаны методы снижения влияния таких непереваримых элементов.

Благодаря тщательной исследовательской программе был выделен набор важнейших элементов рыбной муки, и теперь его можно получать из других источников сырья. Подбирается баланс необходимых аминокислот так, чтобы это не замедляло мышечный рост рыбы, как случается при дефиците какой-нибудь аминокислоты. Производство комбикорма для рыб возможно только при тщательном контроле качества растительных белков, используемых при производстве корма, взамен рыбной муки. А с учетом сегодняшней высокой цены на рыбную муку замена ее на растительное сырье будет положительно влиять на снижение стоимости корма.

Мировой вылов рыбы, используемый обычно для производства рыбной муки, в последние годы снизился, в том числе и из-за более строгого контроля за выловом. Объем производства самой рыбной муки уменьшился по причине увеличения продаж такой рыбы для потребления человеком. Кроме того, усиливается конкуренция с производителями кормов для животных, например, корма для свиней из Китая.

Рыба, выращенная на кормах с пониженным на 50% содержанием рыбной муки идентична рыбе, выращенной на кормах с обычным содержанием рыбной муки по всем показателям – скорость роста, кормовой коэффициент, потребление корма, развитие и состояние кишечника и печени, состояние здоровья и показатели качества мяса (такие как цвет, жирность филе, текстура) и содержание жирных кислот омега-3.

Затраты на корм являются самой большой статьей расходов в производстве аквакультуры. Экономия на корме, даже не значительная, может существенно снизить общие затраты и увеличить прибыль. Затраты на корма играют важную роль при формировании данной стоимости на продукт.

За последние десятилетия сфера производства кормов для рыб значительно развивается. Главным достижением за последние годы стало включение в корм большего количества жиров. Это стало возможно благодаря технологическому развитию и появлению экструдированых кормов.

В Ульяновской области при помощи государственной поддержки реализуется проект по выращиванию и производству осетрины. В производстве используется способ выращивания рыбы на УЗВ (установки замкнутого водоснабжения). В настоящее время икра пока закупается, но в дальнейшем планируется выращивать собственных производителей. Предприятие планирует выйти на производство 1000 тонн продукции в год. Для кормления рыб потребуется большое количество корма, да и рецептура корма достаточно сложная – до 40 наименований сырья используется в производстве комбикорма, в том числе в качестве сырья используются отходы пищевого производства, имеющие высокую влажность.

Выбирая поставщика комбикормового оборудования, предприятие обратило внимание на компанию «ДОЗА-АГРО». Специалисты компании предложили готовое решение, а именно использовать два различных завода серии ДОЗА и ДОЗАMIX. Оба завода обладают высокой производительностью и надежностью, что позволяет получать планируемое количество комбикорма точно в срок.

Компания «ДОЗА-АГРО» предлагает широкий спектр оборудования для приготовления комбикорма. Используя наше оборудование можно приготовить корма для всех видов животных, в том числе и для рыб. Современные разработки компании позволяют приготовить комбикорм из 60 компонентов (в том числе и жидких), а наши специалисты помогут разработать идеальную рецептуру, которая позволит максимально раскрыть потенциал животных, птиц и рыб.

Если вы желаете получить подробную консультацию по производству комбикормов, а также подобрать готовое решение для вашего бизнеса, звоните по номеру 8-800-200-24-76 (звонок по России бесплатный) и специалисты компании «ДОЗА АГРО» предоставят вам консультации.

Производство кормов для рыб, попугаев, грызунов


Многие жители заводят себе попугаев, шиншилл, декоративных кроликов, крыс, аквариумных рыбок. Домашние животные нуждаются в качественном питании, способном обеспечить их всеми необходимыми веществами. Содержание мелких питомцев очень распространено в России, поэтому бизнес по производству кормов для рыбы, попугаев, грызунов является рентабельным делом.

Содержание статьи:

Любой корм должен быть качественным, ознакомьт
есь с ГОСТом Р 55453-2013 до начала бизнеса.

Разновидности кормов

Бизнес по изготовлению товаров для рыб главным образом включает производство аквариумов и изготовление кормов. Определите, какой тип питания будете изготавливать:

  • для прудовой рыбы – рассчитан на выращивание рыбы в природных водоемах; содержит 20% белка;
  • аквариумный – содержание протеина свыше 45%.

Следует учитывать, что аквариумные рыбы бывают травоядные, плотоядные, некоторые находятся у поверхности, другие ведут донный образ жизни. Исходя из этого, разработайте ассортимент рациона, определите состав и форму.

Производственный корм бывает:

Замороженный включает 3 составляющие:

  • насекомые – мотыльки, дафнии, личинки;
  • планктон;
  • растения – шпинат, водоросли.

Для производства сухого корма чаще всего используются следующие компоненты:

  • рыбная мука;
  • крахмал;
  • жир;
  • растительные протеины;
  • белок животного происхождения.

В зависимости от вида рыб сухой рацион имеет разную форму:

  • пластины;
  • таблетки;
  • гранулы;
  • хлопья;
  • сублимированные организмы.

Производство кормов для попугаев направлено на изготовление зерновой смеси, которая включает:

  • злаки (просо 60%, овес 20%);
  • семена;
  • сухофрукты;
  • сушенные овощи;
  • галеты;
  • минералы.

Некоторые производители добавляют сахар, растительные жиры, дрожжи.

Питание грызунов основывается также на зерново-фруктовой смеси. В зависимости от размеров животного его выпускают для:

  • мелких – хомяки, мыши;
  • средних – крысы, дегу;
  • крупных – морские свинки, декоративные кролики;
  • шиншилл.

Основными ингредиентами рациона грызунов являются зерновые:

Смесь обязательно вмещает сухофрукты, орехи, минералы, сушенные овощи и ягоды.

В отличие от других грызунов, еда для шиншилл отличается повышенным энергетическим индексом по причине небольшого количества съедаемой пищи. Перед началом бизнеса проконсультируйтесь с ветеринаром, это поможет создать качественную, полезную продукцию.

Технология изготовления


Приготовление смеси для рыб часто использует систему экструзии. Она обеспечивает равномерное распределение элементов, создает гранулы необходимого размера.

Прежде всего, необходимо выполнить подготовительный этап:

  • перемалывание отборных ингредиентов в нужных пропорциях;
  • добавление к смеси специальных витаминов, минералов.

Далее масса обрабатывается с помощью экструзивной технологии:

  • прекондинционирование;
  • экструзия-готовка;
  • придание текстуры.

Технологии производства кормов, рассчитанных на попугаев и грызунов, имеют одинаковый принцип. Он заключается в отборе, подготовке компонентов и соединении их в правильном соотношении.

Рынок


Производство кормов для животных очень развито в нашей стране, поэтому конкуренция достаточно высока.

Лидерами на рынке рыбных товаров являются европейские фирмы, продукция которых отличается высоким качеством и отвечает мировым стандартам:

  • Tetra (Германия);
  • JBL GmbH Co. KG (Германия);
  • Tropical (Польша)

Корма российского производства стоят дешевле импортных, но многие из них не уступают по качеству заграничным аналогам.

Среди отечественных производителей выделяют:

Специальные смеси для питания попугаев и грызунов представлены в продукции компаний:

  • Versele-Laga (Бельгия);
  • Vitapol (Польша);
  • Padovan (Италия);
  • Fiory (Италия).

Зерновые культуры распространены на территории России, поэтому рынок российских производителей составляют многие фирмы. Наиболее конкурентными среди них являются;

  • Triol-Криспи;
  • Вака;
  • Зоомир.

Организация бизнеса

Для создания домашнего мини-производства не нужно арендовать помещение. Все, что вам понадобится, это:

  • ингредиенты;
  • фасовочные пакеты;
  • запаиватель.

Если вы решили изготавливать замороженный аквариумный корм, позаботьтесь о наличии морозильной камеры.

Для организации предприятия более крупных масштабов понадобится:

  • цех 200-300 кв.м.;
  • специальное оборудование;
  • наем персонала.

Завод по производству кормов лучше всего открывать вблизи больших городов.

Посмотрите видео, как делают корм для рыб

Производительность и сбыт

Обороты продукции зависят от масштабов бизнеса. Крупное предприятие способно выпускать около 30 000 тонн корма в год.

Чтобы ваш бизнес был успешным, наладьте регулярный сбыт товаров:

  • сотрудничайте с зоомагазинами;
  • некоторые обычные магазины имеют отдел с продукцией для животных, договоритесь о реализации.

Не забывайте о рекламе, это создаст более благоприятные условия развития вашего бизнеса.

Финансовая часть

Домашнее производство корма для рыб, попугаев и грызунов не требует больших инвестиций, что делает данное направление доступным для начинающих предпринимателей.

Закупка ингредиентов зерновой смеси составляет примерно 30 000 руб. за 1 тонну. Также вам придется потратиться на упаковку и реализацию. При этом прибыль за 1 тонну реализованной продукции – 50 000 руб.

Открытие большой фирмы обойдется в 40 000 000 руб. Сделайте ваш бизнес план максимально детальным, просчитанным, это поможет привлечь нужные вложения.

Рентабельность выпуска рыбного питания составляет 70%, для попугаев и грызунов – 20%.

Окупаемость – минимум 1,5 года

Материал для скачивания

Зоомир – Корма и лакомства для грызунов, попугаев и рыб

Как еще заработать на изготовлении кормов?

Изготовление комбикормов – наиболее развитая отрасль товаров для животных. Ознакомьтесь с разновидностями данного бизнеса.

Производство корма для кошек и собак имеет высокую конкуренцию, но также отличается высокой рентабельностью.

Многие фермы используют растительные заготовки в качестве пищи крупного рогатого скота. Поэтому производство травяных гранул является выгодным бизнесом.

Комбикорма для рыбы-состав и компоненты

Из чего состоят комбикорма для разведения рыбы?

Комбикорма состоят из 9-12 компонентов, в том числе из кормов животного и растительного происхождения, продуктов микробиологического синтеза, премиксов, ферментных препаратов, антиоксидантов, антибиотиков, витаминных, минеральных и других добавок.

Несколько слов о способе приготовления комбикормов, представляющем интерес для фермеров.

Влажное прессование комбикормов-это один из способов производства комбикормовых гранул, который не прижился в товарном рыбоводстве, но зарекомендовал себя в фермерских рыбхозах. Комбикорма готовятся таким способом перед самым кормлением рыбы.При влажном способе комбикорм перед прессованием увлажняют до 30 – 35 % горячей водой, температурой 70 – 80 С. Гранулы получаются плотными и менее разбухаемыми в воде, что важно при вскармливании их рыбам.

Основной недостаток влажного гранулирования – это энергоемкий способ. Причина – большие энергетические затраты при сушке гранул. В то же время этот способ в сравнении с сухим прессованием позволяет экономить до 20% комбикорма.

Известен традиционный способ изготовления гранулированных кормов, который включает в себя большое количество операций и предусматривает применение до 12-14 сухих компонентов, их смешивание, последующее увлажнение до содержания воды в кормосмеси 14-16% и прессование. Указанный способ получил название сухого прессования.

Комбикорма для рыбы-компоненты и химический состав.

Пшеница, ячмень, овес .

Это основные компоненты комбикормов, используемых в кормлении форели и осетровых рыб.
Химический состав пшеницы:
— протеин – 13%;
— жир – 2,3%;
— крахмал – 60%.
P.S.: здесь и далее указано среднее процентное содержание веществ, приходящихся на 1 кг сухого вещества.
Содержание аминокислот – 107,2 г/кг (здесь и далее – на килограмм сырья).
Количество энергии – 3892 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 32:1.
Основные белки: проламин и глютенин. Они образуют клейковину, которая необходима для получения гранул комбикорма, устойчивых к воде.
Белок пшеницы беден метионином и лизином.
Зерно ячменя и овса перед использованием в качестве компонента комбикормов предварительно избавляется от оболочек.
Химический состав ячменя:
— протеин – 10,5%;
— жир – 2,2%;
— клетчатка – 5,5%;
— углеводы – 66%.
Общее содержание аминокислот – 101,9 г/кг.
Сумма энергии – 3839 ккал/кг.
Переваримая энергия – 56,3%.
Энергопротеиновое отношение – 34:1.
Химический состав овса:
— протеин – 11,5%;
— жир – 5,3%;
— клетчатка – 10,5%;
— углеводы – 45%.
Содержание аминокислот – 89,9 г/кг.
Количество энергии – 3972 ккал/ кг.
Переваримая энергия – 48,3%.
Энергопротеиновое отношение – 38:1.
Во всех злаковых мало минералов, витаминов.

Кормовой коэффициент для ценных рыб не устанавливается, так как в чистом виде пшеницу, ячмень, овес им не скармливают.
При кормлении карпа только злаками этот показатель равен 4-5 кг (на кило увеличивающейся массы).

Кукуруза.

В силу незначительной питательности зерно кукурузы редко включается в комбикорма ценных видов рыб.
Химический состав кукурузы:
— протеин – 13,5%;
— жир – 4,7%;
— клетчатка – 2,5%;
— углеводы – 65%.
Содержание аминокислот – 86,5 г/кг.
Суммарная энергия – 3965 ккал/кг.
Переваримая энергия – 66,5%.
Энергопротеиновое отношение – 38:1.
В кукурузе мало минералов, витаминов, но больше в несколько раз каротина, чем в других злаках.

Горох.

Это зернобобовая культура в качестве самостоятельного корма не используется.
Горох в разы превосходит зерновые по протеину, но его биологическая ценность невысока. В нем мало метионина.
Химический состав гороха:
— протеин – 20-28%;
— жир – 1,5%;
— клетчатка – 5,8-6%;
— углеводы – 54%.
Сумма аминокислот – 196,5 г/кг.
Количество энергии – 3969 ккал/кг.
Переваримая энергия – 43,9%.
Энергопротеиновое отношение – 17,5:1.

Кормовой коэффициент гороха для холоднолюбивых объектов аквакультуры не установлен. В тепловодном рыбоводстве, специализирующемся на разведении карпа, он составляет 3-5 кг.

Соя.

Относится к зернобобовым. Процентное содержание в карповых и форелевых комбикормах – 50-70%. Это неплохая альтернатива рыбной муке.
Химический состав:
— протеин – 35%;
— жир – 18%;
— клетчатка – 5%.
Сумма аминокислот – 298,1 г/кг.
Энергетическая ценность – 5017 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 14:1.
Содержание минералов, витаминов довольно высокое, особенно много холина, пантотеновой и фолиевой кислоты.

В зерне сои содержатся соединения (гемаглютонины, уреаза, липоксидаза, сапонины и эстрогены), затрудняющие переваривание белков и оказывающие токсическое действие. Их нейтрализуют путем тепловой обработки зерна. Обезвреженное зерно можно вводить в комбикорма рыб всех возрастов и видов.
Расчетный кормовой коэффициент – 2-3 кг.

Пшеничные отруби.

Это побочный продукт сортовых обойных помолов пшеницы.
Отруби содержат больше протеина, жира и минеральных веществ, чем зерно пшеницы.
Сумма аминокислот – 122,4 г/кг.
Содержание энергии – 3914 ккал/кг.
Переваримая энергия – 55%.
Энергопротеиновое отношение – 25:1.

Кормовой коэффициент пшеничных отрубей – 4-7 кг/на кг.

Кормовые мучки.

Это побочный продукт производства круп, в состав которого входят оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Это достаточно питательный компонент комбикормов.
Мучки в количестве 15% входят в составах заводских комбикормов и кормосмесей, получаемых в рыбхозах. Они являются хорошим связующим веществом при изготовлении водостойких гранул и пастообразных смесей.

Кормовой коэффициент кормовых мучек для ценных видов рыб не установлен, а для карпа составляет 4-6 кг.

Остатки от переработки семян масличных культур .

Это побочные продукты от производства растительных масел.
Способы извлечения масел из семян:
— прессование гидравлическим или шнековым прессом;
— экстрагирование растворителями, например, бензином, гексаном.
В первом случае побочный продукт называется жмыхом, а во втором – шротом.
Жмыхи и шроты – это ценные источники витаминов, особенно группы В, минералов.
При длительном хранении жмыхи и шроты быстро прогоркают. Это следствие разложения остаточных жирных кислот. Кроме того, высокая влажность является причиной разрушения их питательных веществ. Величина критичной влажности – 8-10%.
В комбикорма обычно включаются подсолнечный, соевый, хлопчатниковый, иногда льняной, кукурузный, рапсовый шрот.

Фосфатиды.

Это также остаточный продукт производства растительных масел.
Агрегатные состояния фосфатидов:
— жидкости;
— пасты;
— порошки.
Фосфатиды – это источник лецитина, участвующего в регуляции обмена и синтеза аминокислот, жиров.
Химический состав фосфатидов-кормовых:
— протеин – 26,7%;
— жир – 23,5%;
— клетчатка – 8,8%;
— БЭВ – 27,5%.
Содержание энергии – 5329 ккал/кг.
На одну часть протеина приходится 20 частей энергии.

Мука растительного происхождения.

Витаминную часть комбикормов улучшают посредством включения в них травяной и водорослевой муки. Сырьем для первой служат клевер, люцерна, бобово-злаковые и прочие молодые культуры.
Химический состав травяной муки:
— протеин – 15%;
— жир – 3,2%;
— клетчатка – 31%;
— БЭВ – 42%.
В килограмме муки содержится:
— кальция – 15,4 г;
— фосфора – 2,8 г;
— каротина – от 100 мг.
Сумма аминокислот – 72,6 г/кг.
Содержание энергии – 4393 ккал/кг.
Соотношение энергии и протеина – 29:1.

Водорослевая мука.

Это высушенные морские и пресноводные водоросли. К таковым относятся ламинария (бурая), филлофора.
В муке морских водорослей содержится: протеина – 10%; жира – 4,2%; клетчатки – 6%; БЭВ – 51%.
Количество энергии – 3837 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 48:1.

Животные корма.

— рыбная и крилевая мука;
— мясокостная и костная мука;
— кровяная мука;
— пищевой и технический альбумин;
— молоко и продукты его переработки;
— остатки птицефабрик (перьевая мука);
В таких кормах нет клетчатки, углеводов (исключение – молоко), но много протеина – до 80%, жира – до 22%, витаминов группы В (особенно В12).

Источники:

http://aquacultura.org/aquacultura/centralniy-fo/proizvoditeli-kormov/
http://revolution.allbest.ru/manufacture/00633515_0.html
http://agropost.ru/zhivotnovodstvo/kormoproizvodstvo/kormoproizvodstvo-v-rybnoy-otrasli.html
http://coolbusinessideas.info/proizvodstvo-kormov-dlya-ryb-popugaev-gryzunov/
http://74oz.ru/mir-rybolova/kombikorma-dlya-ryibyi-sostav-i-komponentyi.html

Читать еще:  Лодочный тахометр
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector