1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сиговые рыбы

Рыба Сиг: фото, где обитает, как и на что ловить?

Сиг – что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

  • Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
  • Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
  • Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
  • Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
  • Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
  • Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
  • Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
  • Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
  • Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
  • Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Места обитания

Сиги чаще всего встречаются в северных широтах. Этот вид можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, где они обитают и нерестятся:

Озерные. Обитают и нерестятся на территории одного озера. Встречаются в таких водоемах, как Онежское, Ладожское и Боденское озера, а также Байкал.

Речные. Живут и ходят на нерест в пределах одной реки. Ими богаты реки Сибири, Северной Азии и Америки.

Озерно-речные. Такие особи основную часть жизни проводят в озерах, но на нерест они отправляются в реки.

Живут в Сибирских водоемах и озерах Европы.

Морские. Такие виды подобно предыдущим живут в морской среде, а для метания икры они перемещаются в реки.

Их можно встретить в Балтийском и Северном море, а также в Финском заливе.

Представители данного вида ихтиологии встречаются на всей территории севера России, Европы, Азии и даже в Северной Америке.

Как, где и на что ловить?

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в кулинарии

Мясо сиговых пород рыб по праву считается деликатесом. Оно обладает одновременно чрезвычайно нежным и насыщенным вкусом.

Этот вид рыбы богат жирами, белками и витаминами.

В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности и здоровья человека вещества, как:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • никель;
  • сера;
  • молибден.

Что касается питательной ценности сигов, то в 100 граммах этой рыбы содержится 17, 5 гр. белка, 2 гр. жиров, 0 гр. углеводов и 88 калорий.

Такая калорийность и отсутствие углеводов делает эту рыбу не только деликатесной, но еще и диетической.

Несмотря на то, что в этой рыбе содержится достаточно большое количество жиров, они не несут в себе огромной нагрузки на желудок, а скорее наоборот.

Кроме того в мясе этой рыбы присутствует астаксантин. Этот гормон оказывает положительное влияние на длительность человеческой жизни.

Мясо сиговых пород пригодно для жарки, варки, копчения, запекания и фарширования.

Этот метод приготовления максимально передает все вкусовые качества данного вида рыб.

Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.

Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка

Лососёвых рыб много, одно из семейств – сиговые рыбы, многочисленный, малоизученный и с переменчивыми признаками рыбный род. Представители этого семейства имеют сжатый с боков корпус и небольшой для своих размеров рот, что доставляет массу неудобств любителям рыбной ловли на удочку. Губа у сига часто не выдерживает нагрузки при её вытаскивании из воды, и, обрывая губу, рыба уходит.

Из-за схожести силуэта головы сига с головой селёдки, сига ещё называют сельдью, и только жировой плавник чётко указывает на их лососёвую принадлежность. Чрезвычайно высокая степень изменчивости признаков до сих пор не позволяет установить точное количество их видов: в каждом озере можно установить свой особый вид, к примеру, только на озёрах Кольского полуострова было выявлено 43 формы. В настоящее время идёт работа по объединению похожих форм в один вид, что должно привести к систематизации видов рыб семейства сиговых.

Общее описание семейства

На территории России насчитывается свыше ста разновидностей рыб этого семейства, обладающих прекрасными вкусом и другими полезными свойствами. Ареал её обитания – это практически все водоёмы от Кольского полуострова на западе до полуострова Камчатка и Чукотского на востоке. Эта рыба хотя и относится к лососёвым, но мясо у неё белое, иногда – розоватого цвета. Зачастую даже опытные рыболовы даже и не подозревают, что байкальский омуль – это тот же сиг. Вот небольшое перечисление названий рыбы семейства сигов:

  • ряпушка большеротая и европейская (рипус), сиг атлантический и балтийский;
  • сиг волховский, баунтовский и сибирский (пыжьян), байкальский омуль;
  • муксун, тугун, валаамка и чир (щокур).

Единого облика у этой многообразной рыбы нет, но все представители семейства имеют однородную серебристую чешую и затемнённые плавники. Жировой плавник, отличительный признак всех лососёвых рыб также является общим признаком рыб рода сигов. Отличительный признак самочек – чешуя, в отличие от чешуи самцов, она крупнее и имеет желтоватый оттенок.

Как и лососёвые, сиги могут водиться и в пресной, и в солёной воде. В зависимости от этого выделяют две группы сигов:

  • пресноводные – озёрные и речные;
  • проходные или морские сиги.

Галерея: сиговые виды рыб (25 фото)

Повадки и предпочтения

Общее для всего семейства качество – жизнь в стае, которые формируются по возрасту особей. Предпочтения сигов – это незамутненная холодная вода, обогащённая кислородом, какая бывает обычно на стремнине рек и в глубине озёр. При этом стая сигов может согнать с ямы представителей других пород рыбы. Как правило, чем крупнее рыба, тем дальше она уходит от берега.

Способность к нересту у рыб семейства появляется в возрасте около трёх лет, а у некоторых пород – на год-два позже. Нерест сига морского и пресноводного проходит в одинаковых условиях – все они, в том числе и озёрные, поднимаются в верховья рек и их притоков. Откладывает сиг икру осенью, когда вода холоднеет до уровня ниже пяти градусов. Места икромёта – это глубокие ямы и тиховодье рек, плёсы. Здесь икра вылёживается до весны, когда с потеплением воды из икры появляются мальки.

Рацион семейства сиговых, как и у всех хищников, животного происхождения: насекомые позвоночные и беспозвоночные (черви, личинки и гусеницы, ручейники и короеды), небольшие рачки и моллюски, икра. В зависимости от возраста и, соответственно, размера самого хищника, он нападает и на рыб, которые меньше его. Но бывают среди сигов и любители вегетарианской пищи, собираемой со дна, а также и всеядные – полухищники.

Продолжительность их жизни около двух десятков лет, но вылавливают чаще рыбу половинного возраста. Самый крупный сиг обычно бывает длиной чуть больше полуметра, а небольшие взрослые породы – от одного до полутора дециметров.

Виды сиговых рыб

Как правило, выделяют сигов в отдельные группы по положению рта. Рот может быть направленным вверх – верхний рот, вперёд – конечный, и вниз – нижний рот.

Верхний рот – небольшие рыбы, питаются тем, что найдут у поверхности воды. Это насекомые и беспозвоночные – червячки и гусеницы. Представлены рыбы с верхним ртом в основном ряпушкой европейской (рипус) и более крупной – сибирской. Последняя в длину бывает до полуметра, обитает в местах впадения рек в солёные воды моря, в озёрах почти не встречается. Рипус размером вполовину меньше, это обитатель озёр. Оба вида ряпушки являются промысловыми.

Сиги со ртом впереди (конечным) также относятся к промысловым. Омуль – крупная, свыше полуметра длиной рыба, обитающая, как и ряпушка, в заливах морей и приустьевой части рек, впадающих в море, куда и поднимается на нерест. В рацион омуля входят рачки и мелкая рыбёшка. Байкальский омуль – озёрная разновидность сига. Ещё одна озёрно-речная разновидность – рыба пелядь (сырок), в морскую воду она не заходит, но такая же крупная, как ряпушка и омуль, длина её в районе полуметра. Её завезли и в водоёмы Южного Урала, здесь её размеры не такие внушительные. Есть ещё и мелкий сородич сиговых рыб с конечным ртом – тугун, обитающий в реках Сибири. Его длина не превышает двадцати сантиметров.

Сиги с нижним расположением рта также обитают в водоёмах России, их насчитывают семь видов. Но в настоящее время ведётся работа по их разделению, и нет смысла приводить по ним какую-либо информацию.

Читать еще:  Чем кормить червей для рыбалки

Пресноводные сиги

Порода речной сиг – по названию, обитатель рек, куда попадает из моря или большого озера при движении на нерест. Его обычный вес около килограмма, редко переваливает за два килограмма. В озёрах речной сиг только зимует, во все другие времена года ведёт речную жизнь. По сути, это акклиматизированный к речной жизни морской или проходной сиг. Икра у этого вида сигов множественна – до 50 тысяч икринок и чуть светлее форелевой икры.

Печорские сиги, наиболее известен омуль, о нём уже говорилось выше, пелядь, чир. Пелядь достигает в длину более полуметра и веса около трёх килограмм. Чир значительно крупнее, он может весить до десяти кг, живёт в озёрах бассейна реки Печора и её протоках.

Байкальский омуль достигает веса до семи килограммов, его пища — это небольшие рачки эпишуры, при недостаточном количестве которых он переходит на поедание рыбной мелочи. Начиная с сентября омуль поднимается в реки, готовясь к нересту. По местам расположения нерестилищ выделяют подвиды байкальского омуля:

  • ангарский – скороспелый, зрелость в пять лет, но с замедленным ростом;
  • селенгинский – зрелость в семь лет, растёт быстро;
  • чивыркуйский – также растёт быстро, на нерест идёт в октябре.

Заканчивает нерест омуль, когда на реке уже появляется шуга и сплавляется обратно в озеро Байкал для зимовки. В своё время рыба интенсивно вылавливалась промысловыми рыбаками, и численность её существенно сократилась, теперь же принимаются меры к искусственному воспроизводству омуля.

Сиг – где, когда и на что ловить, ценность, способы приготовления

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.

В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.

Описание – что это за рыба?

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным. Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое. Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен. На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии. Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.

Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам. Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме. Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.

Цена сига

Цены на сиг в среднем по Москве, за кг:

  1. Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
  2. Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
  3. Филе холодного копчения от 1690 рублей.

В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.

  1. Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
  2. Кило х/к за 600 р/кг.

Где обитает

Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает. Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно. В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.

Ареал обитания рыбы Сиг

Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:

  • в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
  • в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
  • в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
  • озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
  • Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.

Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.

Виды сиговых

Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.

По своему виду рыба сиг разделяется в зависимости от области обитания. Бывают виды речные, озерные, проходные (которые приводят нерест в реках, а после возвращаются в озера). Также разделяют на виды в зависимости от размера: мелкие и крупные. Ближайшим родственником является омуль, который считается в кулинарном деле настоящим деликатесом. Он встречается только в водоемах Сибири, в то время как рассматриваемую рыбу можно найти во многих местах планеты.

Рыба сиг делится на более чем сорок подвидов. Относятся к этому семейству только те, что имеют определенную форму и количество тычинок жабр. Самыми распространенными подвидами являются щокур, мускун, пелядь, чир, озерные и обыкновенный сиг, пыжьян.

На что ловят

Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:

  1. Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
  2. В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
  3. Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
  4. Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
  5. Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.

При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый. Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети. Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.

Когда ловят сига

Сига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.

Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. В Якутии ловля сига длится с октября по апрель.

Приготовление рыбы сиг

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? Видео:

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Сиговые рыбы

Для многих рыбаков сиговые породы рыб являются желанной добычей. Что и неудивительно – они могут стать не только вкусным ужином, так как обладают вкусным мясом, но и поводом похвастать в кругу других любителей этого увлекательного хобби.

×
Да и просто людям, интересующимся подводной биологией, может быть интересно узнать об этих рыбах побольше.
Общие данные
Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.

Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.

Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.

Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.

Читать еще:  Лодка сделать своими руками

Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:

пелядь,
ряпушка,
муксун,
тугун,
амурский сиг,
байкальский омуль,
пыжьян,
чир.
Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.

Ареал обитания
Теперь напишем, где же обитают эти рыбы.

Оказывается – практически во всем Северном полушарии! Встретить некоторые виды можно в США, практически всех странах Европы и, разумеется, в России. Увидеть сиговых можно во многих крупных водоемах, начиная с полуострова Камчатка на востоке, заканчивая Кольским полуостровом на западе.

Причем населяют они только водоемы с холодной и кристально чистой водой. Высокая активность рыбы приводит к тому, что она нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому чаще всего их можно увидеть в речках с довольно сильным течением, перекатами и даже небольшими водопадами – здесь вода наиболее насыщена воздухом. В озерах сиговые породы рыб, список которых приведен выше, предпочитают держаться возле мест, где речки и ручьи впадают в более крупный водоем, обогащая воду кислородом.

Молодь обычно держится в прибрежной зоне, предпочитая участки с корягами, низко нависающими ветвями деревьев и кустарников. С одной стороны, здесь можно спрятаться от более крупных хищников. А с другой – в таких местах всегда можно найти личинок и различных насекомых, которые составляют основной рацион рыб на раннем этапе развития. А вот взрослые экземпляры предпочитают обитать на фарватере реки, часто выбирая перекаты с глубокими ямами и границу участков с медленным и быстрым течением.

Среди рыб семейства встречаются как пресноводные, так и предпочитающие соленую морскую воду. Однако встречаются и анадромные (например, сибирская ряпушка и омуль), которые одинаково комфортно чувствуют себя как в пресной воде, так и соленой, проводя часть времени в морях и поднимаясь на нерест в пресные ручьи и реки.

Повадки рыб
Сразу стоит сказать, что хотя многие представители семейства сиговых и похожи на карповых (например, на плотву, ельца и других), они являются хищными. Причем они кормятся на протяжении всего года, сохраняя активность и зимой, когда многие другие рыбы становятся более вялыми, теряют аппетит.

В рацион сиговых входит молодь разных видов рыб. С удовольствием лакомятся они и икрой, включая икру своих же собратьев.

В дикой природе неплохо уживаются с окунем и хариусом, тем более, что они населяют разные водяные горизонты. Но стоит только соседям опуститься на территорию сиговых, так последние тут же проявляют агрессию, изгоняя незваных пришельцев.

Размножение
Половозрелыми становятся в возрасте трех лет – некоторые в четыре-пять лет. После этого рыба идет на нерест, зачастую поднимаясь к истокам рек и ручьев, проходя большое расстояние за считанные дни. Нерестится преимущественно в фарватере реки, выбирая места со слабым течением. Разные рыбы из сиговых размножаются в разные месяцы – с начала осени до начала зимы. Самцы оплодотворяют икру, после чего взрослые рыбы скатываются по течению или находят глубокие ямы, которые не промерзнут даже в самые холодные зимние дни.

Икринки развиваются довольно долго – личинки вылупляются только весной, после того, как растает первый снег. Вода к этому времени достаточно прогревается, да и корма в реке становится особенно много, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

Теперь расскажем более подробно о разных сиговых рыбах из списка, приведенного выше.

Пелядь
Довольно крупный представитель семейства – некоторые экземпляры достигают 5 килограмм при длине тела в 55 сантиметров. Встречается во многих водоемах – начиная от Амура на востоке и заканчивая до реки Мезень в Архангельской области.

Окраска на спине более темная, чем у большинства видов сиговых. Также пелядь предпочитает водоемы со стоячей водой, избегая рек с сильным течением, что делает их прекрасным выбором для акклиматизации в озерах. Например, в свое время она была занесена в Бухтарминское водохранилище в Восточном Казахстане, где активно размножается и представляет немалый интерес с точки зрения рыболовства.

Активно питается ракообразными, но не брезгует и планктоном.

Ряпушка
Европейская ряпушка также известна под другими названиями – килец или рипус. Самые мелкие представители семейства сиговых рыб из списка, который был приведен выше. Обычно длина тела достигает 13-20 сантиметров и только в самых редких случаях – 35 сантиметров.

При этом чешуя довольно крупная – серо-голубая на спине и белая на брюхе.

Чаще всего встречается в озерах, иногда – в реках. Но также можно встретить в Балтийском море — Финском и Ботническом заливах. Выбирает места с чистым глинистым или песчаным дном, предпочитая держаться возле дна и избегая теплой воды. Распространена преимущественно в северной Европе: России, Дании, Литве, Финляндии, Норвегии, Германии, Белоруссии и Шотландии. В нашей стране встречается во многих озерах: Плещеевом, Ладожском, Белом, Чудском, Онежском и Псковском.

Рацион в основном состоит из циклопов, дафний и других ракообразных.

Размножается уже со второго года жизни, когда достигает длины всего в 7 сантиметров.

Муксун
Перечисляя названия сиговых рыб, нельзя не вспомнить и муксуна. Пожалуй, именно он имеет наиболее широкий ареал обитания. Встретить муксуна можно не только в нашей стране (преимущественно в сибирских реках, а также в озерах Таймыра), но и в Северной Америке (Канаде и США, где его называют whitefish – белая рыба). Довольно много муксуна в Обь-Иртышском бассейне, где в свое время вылавливали больше полутора тысяч тонн рыбы в год. К сожалению, неконтролируемое браконьерство в период нереста резко сокращает количество муксуна.

Экземпляры встречаются довольно крепкие – длиной до 75 сантиметров и весом в 8 килограмм. Редко, но имели место случаи, когда рыбакам везло, и они ловили особей весом в 13 килограмм.

Тугун
Еще одна довольно мелкая представительница семейства. Ее вес обычно не превышает 90 грамм, а максимальная длина тела составляет всего 20 сантиметров. Обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан – начиная от Яны и до Оби. Также можно поймать в бассейне Нижней Оби и некоторых уральских притоках. Имеет ряд местечковых названий: тугунок, манерка или сосьвинская сельдь.

Живет довольно недолго – в дикой природе около 6 лет. Зато и развиваются они довольно быстро, идя на нерест уже в возрасте полутора лет. Основной рацион приходится на личинок насекомых и мелких ракообразных.

Несмотря на небольшие размеры, является ценной промысловой рыбой. К сожалению, в некоторых водоемах уже практически истреблен – например, во многих сибирских реках. Сегодня уловы сократились в 10 раз, если сравнивать с уловами 80-х годов прошлого века. Причин этого несколько – загрязнение рек промышленными отходами и браконьерство.

Амурский сиг
Говоря, какие рыбы к сиговым относятся, многие рыбаки вспомнят об амурском сиге. Неудивительно – это один из самых известных представителей семейства.

Имеет довольно серьезные размеры – до 60 сантиметров при массе в 2 килограмма. Живет довольно долго – около 10-11 лет. Впервые на нерест идет в возрасте 5-8 лет (более конкретный возраст зависит от условий обитания и температуры воды). Нерестится весной.

До трех лет рацион молоди состоит в основном из бентоса и зоопланктона. Взрослые рыбы ведут хищнический образ жизни.

Обитает в основном на востоке нашей страны – в Амурском лимане, нижнем течении Амура, Татарском проливе, а также населяет южную часть Охотского моря.

Байкальский омуль
Один из самых редких представителей семейства сиговых рыб, фото которых приложено к статье. Является эндемиком, то есть, встречается только в одном месте на Земле – в озере Байкал.

Взрослые особи достигают веса в 30-60 сантиметров при весе до полутора-двух килограмм. Но иногда рыбакам попадаются и рыбы весом в 7 килограмм.

Нерест наступает осенью – для этого омуль поднимается против течения рек.

Основной рацион молоди составляют донные беспозвоночные и пелагические рачки. Взрослые, как и большинство сиговых, являются хищниками, питаясь молодью разных видов рыб.

Долгое время считалось, что омуль байкальский является лишь подвидом арктического. Однако последние исследования со стороны генетиков доказали, что они развивались обособленно и поэтому данный вид является самостоятельным и действительно уникальным.

Пыжьян
Еще один представитель сиговых, имеющих важное промысловое значение. Водится в реках, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана – начиная от побережья Мурманска, заканчивая канадской Арктикой. Делится на речную и полупроходную формы.

Тело вытянутое, но с годами приобретает все большую высоту. Между спинным плавником и головой находится ярко выраженный горб. Род небольшой, расположен довольно низко. На челюстях полностью отсутствуют зубы – только на язычной пластине есть мелкие и довольно редкие зубы.

Довольно часто достигает длины тела в 55 сантиметров и веса в 2 килограмма.

С возрастом серебристое тело приобретает красивый золотистый отлив. Кроме того, во время нереста на голове, плавниках и теле появляются белые эпителиальные бугорки – более ярко они выражены у самцов.

Чир
Встречается эта рыба только в двух странах мира – России и Канаде. В нашей стране встречается повсеместно – от Камчатки и до европейской части страны. Прекрасно себя чувствует в некоторых заливах Северного Ледовитого океана с полупресной водой. Предпочитает места со слабым течением.

Обычно весит не больше 4 килограмм при длине тела в 80 сантиметров. Но иногда вылавливаются более крупные экземпляры – до 16 килограмм весом.

Созревает для нереста в 6-8 лет. Нерестится крупной (около 4 миллиметров в диаметре) светло-желтой икрой. Происходит это обычно с октября по ноябрь. Продолжительность жизни при хороших условиях достигает четверти века. В рацион входят не только моллюски, насекомые и ракообразные, но и молодь рыбы.

Имеет широкое тело, чуть приплюснутое с боков. Тело серебристое, иногда с золотистым оттенком. Темная спина покрыта плотной и крупной чешуей.

Мясо вкусное, жирное, с малым количеством костей, что делает рыбу предметом промысловой добычи. Жители Севера используют для приготовления сугудая и строганины. Также прекрасно подходит для копчения — не только холодного, но и горячего.

Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбах семейства сиговых. Названия, описания и фотографии, приложенные к статье, позволят составить более целостную картину об этих водных обитателях.

Сиговые породы рыб: список с названиями и фото

Для многих рыбаков сиговые породы рыб являются желанной добычей. Что и неудивительно – они могут стать не только вкусным ужином, так как обладают вкусным мясом, но и поводом похвастать в кругу других любителей этого увлекательного хобби. Да и просто людям, интересующимся подводной биологией, может быть интересно узнать об этих рыбах побольше.

Общие данные

Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.

Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.

Читать еще:  Ремонт лодок из пвх своими руками видео

Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.

Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.

Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:

  • пелядь,
  • ряпушка,
  • муксун,
  • тугун,
  • амурский сиг,
  • байкальский омуль,
  • пыжьян,
  • чир.

Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.

Ареал обитания

Теперь напишем, где же обитают эти рыбы.

Оказывается – практически во всем Северном полушарии! Встретить некоторые виды можно в США, практически всех странах Европы и, разумеется, в России. Увидеть сиговых можно во многих крупных водоемах, начиная с полуострова Камчатка на востоке, заканчивая Кольским полуостровом на западе.

Причем населяют они только водоемы с холодной и кристально чистой водой. Высокая активность рыбы приводит к тому, что она нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому чаще всего их можно увидеть в речках с довольно сильным течением, перекатами и даже небольшими водопадами – здесь вода наиболее насыщена воздухом. В озерах сиговые породы рыб, список которых приведен выше, предпочитают держаться возле мест, где речки и ручьи впадают в более крупный водоем, обогащая воду кислородом.

Молодь обычно держится в прибрежной зоне, предпочитая участки с корягами, низко нависающими ветвями деревьев и кустарников. С одной стороны, здесь можно спрятаться от более крупных хищников. А с другой – в таких местах всегда можно найти личинок и различных насекомых, которые составляют основной рацион рыб на раннем этапе развития. А вот взрослые экземпляры предпочитают обитать на фарватере реки, часто выбирая перекаты с глубокими ямами и границу участков с медленным и быстрым течением.

Среди рыб семейства встречаются как пресноводные, так и предпочитающие соленую морскую воду. Однако встречаются и анадромные (например, сибирская ряпушка и омуль), которые одинаково комфортно чувствуют себя как в пресной воде, так и соленой, проводя часть времени в морях и поднимаясь на нерест в пресные ручьи и реки.

Повадки рыб

Сразу стоит сказать, что хотя многие представители семейства сиговых и похожи на карповых (например, на плотву, ельца и других), они являются хищными. Причем они кормятся на протяжении всего года, сохраняя активность и зимой, когда многие другие рыбы становятся более вялыми, теряют аппетит.

В рацион сиговых входит молодь разных видов рыб. С удовольствием лакомятся они и икрой, включая икру своих же собратьев.

В дикой природе неплохо уживаются с окунем и хариусом, тем более, что они населяют разные водяные горизонты. Но стоит только соседям опуститься на территорию сиговых, так последние тут же проявляют агрессию, изгоняя незваных пришельцев.

Размножение

Половозрелыми становятся в возрасте трех лет – некоторые в четыре-пять лет. После этого рыба идет на нерест, зачастую поднимаясь к истокам рек и ручьев, проходя большое расстояние за считанные дни. Нерестится преимущественно в фарватере реки, выбирая места со слабым течением. Разные рыбы из сиговых размножаются в разные месяцы – с начала осени до начала зимы. Самцы оплодотворяют икру, после чего взрослые рыбы скатываются по течению или находят глубокие ямы, которые не промерзнут даже в самые холодные зимние дни.

Икринки развиваются довольно долго – личинки вылупляются только весной, после того, как растает первый снег. Вода к этому времени достаточно прогревается, да и корма в реке становится особенно много, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

Теперь расскажем более подробно о разных сиговых рыбах из списка, приведенного выше.

Пелядь

Довольно крупный представитель семейства – некоторые экземпляры достигают 5 килограмм при длине тела в 55 сантиметров. Встречается во многих водоемах – начиная от Амура на востоке и заканчивая до реки Мезень в Архангельской области.

Окраска на спине более темная, чем у большинства видов сиговых. Также пелядь предпочитает водоемы со стоячей водой, избегая рек с сильным течением, что делает их прекрасным выбором для акклиматизации в озерах. Например, в свое время она была занесена в Бухтарминское водохранилище в Восточном Казахстане, где активно размножается и представляет немалый интерес с точки зрения рыболовства.

Активно питается ракообразными, но не брезгует и планктоном.

Ряпушка

Европейская ряпушка также известна под другими названиями – килец или рипус. Самые мелкие представители семейства сиговых рыб из списка, который был приведен выше. Обычно длина тела достигает 13-20 сантиметров и только в самых редких случаях – 35 сантиметров.

При этом чешуя довольно крупная – серо-голубая на спине и белая на брюхе.

Чаще всего встречается в озерах, иногда – в реках. Но также можно встретить в Балтийском море — Финском и Ботническом заливах. Выбирает места с чистым глинистым или песчаным дном, предпочитая держаться возле дна и избегая теплой воды. Распространена преимущественно в северной Европе: России, Дании, Литве, Финляндии, Норвегии, Германии, Белоруссии и Шотландии. В нашей стране встречается во многих озерах: Плещеевом, Ладожском, Белом, Чудском, Онежском и Псковском.

Рацион в основном состоит из циклопов, дафний и других ракообразных.

Размножается уже со второго года жизни, когда достигает длины всего в 7 сантиметров.

Муксун

Перечисляя названия сиговых рыб, нельзя не вспомнить и муксуна. Пожалуй, именно он имеет наиболее широкий ареал обитания. Встретить муксуна можно не только в нашей стране (преимущественно в сибирских реках, а также в озерах Таймыра), но и в Северной Америке (Канаде и США, где его называют whitefish – белая рыба). Довольно много муксуна в Обь-Иртышском бассейне, где в свое время вылавливали больше полутора тысяч тонн рыбы в год. К сожалению, неконтролируемое браконьерство в период нереста резко сокращает количество муксуна.

Экземпляры встречаются довольно крепкие – длиной до 75 сантиметров и весом в 8 килограмм. Редко, но имели место случаи, когда рыбакам везло, и они ловили особей весом в 13 килограмм.

Тугун

Еще одна довольно мелкая представительница семейства. Ее вес обычно не превышает 90 грамм, а максимальная длина тела составляет всего 20 сантиметров. Обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан – начиная от Яны и до Оби. Также можно поймать в бассейне Нижней Оби и некоторых уральских притоках. Имеет ряд местечковых названий: тугунок, манерка или сосьвинская сельдь.

Живет довольно недолго – в дикой природе около 6 лет. Зато и развиваются они довольно быстро, идя на нерест уже в возрасте полутора лет. Основной рацион приходится на личинок насекомых и мелких ракообразных.

Несмотря на небольшие размеры, является ценной промысловой рыбой. К сожалению, в некоторых водоемах уже практически истреблен – например, во многих сибирских реках. Сегодня уловы сократились в 10 раз, если сравнивать с уловами 80-х годов прошлого века. Причин этого несколько – загрязнение рек промышленными отходами и браконьерство.

Амурский сиг

Говоря, какие рыбы к сиговым относятся, многие рыбаки вспомнят об амурском сиге. Неудивительно – это один из самых известных представителей семейства.

Имеет довольно серьезные размеры – до 60 сантиметров при массе в 2 килограмма. Живет довольно долго – около 10-11 лет. Впервые на нерест идет в возрасте 5-8 лет (более конкретный возраст зависит от условий обитания и температуры воды). Нерестится весной.

До трех лет рацион молоди состоит в основном из бентоса и зоопланктона. Взрослые рыбы ведут хищнический образ жизни.

Обитает в основном на востоке нашей страны – в Амурском лимане, нижнем течении Амура, Татарском проливе, а также населяет южную часть Охотского моря.

Байкальский омуль

Один из самых редких представителей семейства сиговых рыб, фото которых приложено к статье. Является эндемиком, то есть, встречается только в одном месте на Земле – в озере Байкал.

Взрослые особи достигают веса в 30-60 сантиметров при весе до полутора-двух килограмм. Но иногда рыбакам попадаются и рыбы весом в 7 килограмм.

Нерест наступает осенью – для этого омуль поднимается против течения рек.

Основной рацион молоди составляют донные беспозвоночные и пелагические рачки. Взрослые, как и большинство сиговых, являются хищниками, питаясь молодью разных видов рыб.

Долгое время считалось, что омуль байкальский является лишь подвидом арктического. Однако последние исследования со стороны генетиков доказали, что они развивались обособленно и поэтому данный вид является самостоятельным и действительно уникальным.

Пыжьян

Еще один представитель сиговых, имеющих важное промысловое значение. Водится в реках, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана – начиная от побережья Мурманска, заканчивая канадской Арктикой. Делится на речную и полупроходную формы.

Тело вытянутое, но с годами приобретает все большую высоту. Между спинным плавником и головой находится ярко выраженный горб. Род небольшой, расположен довольно низко. На челюстях полностью отсутствуют зубы – только на язычной пластине есть мелкие и довольно редкие зубы.

Довольно часто достигает длины тела в 55 сантиметров и веса в 2 килограмма.

С возрастом серебристое тело приобретает красивый золотистый отлив. Кроме того, во время нереста на голове, плавниках и теле появляются белые эпителиальные бугорки – более ярко они выражены у самцов.

Встречается эта рыба только в двух странах мира – России и Канаде. В нашей стране встречается повсеместно – от Камчатки и до европейской части страны. Прекрасно себя чувствует в некоторых заливах Северного Ледовитого океана с полупресной водой. Предпочитает места со слабым течением.

Обычно весит не больше 4 килограмм при длине тела в 80 сантиметров. Но иногда вылавливаются более крупные экземпляры – до 16 килограмм весом.

Созревает для нереста в 6-8 лет. Нерестится крупной (около 4 миллиметров в диаметре) светло-желтой икрой. Происходит это обычно с октября по ноябрь. Продолжительность жизни при хороших условиях достигает четверти века. В рацион входят не только моллюски, насекомые и ракообразные, но и молодь рыбы.

Имеет широкое тело, чуть приплюснутое с боков. Тело серебристое, иногда с золотистым оттенком. Темная спина покрыта плотной и крупной чешуей.

Мясо вкусное, жирное, с малым количеством костей, что делает рыбу предметом промысловой добычи. Жители Севера используют для приготовления сугудая и строганины. Также прекрасно подходит для копчения — не только холодного, но и горячего.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбах семейства сиговых. Названия, описания и фотографии, приложенные к статье, позволят составить более целостную картину об этих водных обитателях.

Источники:

http://kempfish.ru/ryba-sig/
http://34fish.ru/vidy-ryb/spisok-ryib-sigovyie-vidyi-muksun-omul-i-ryapushka
http://f1sh1ng.ru/lovlya/sig-polnaya-informatsiya-po-rybe.html
http://ok.ru/nashiza/topic/69342886071272
http://fb.ru/article/460635/sigovyie-porodyi-ryib-spisok-s-nazvaniyami-i-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector