Морской ерш фото
Разница между камбалой-ершом и обычной камбалой
Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Обе рыбы принадлежат к одному семейству и, соответственно, имеют много общего. Но вместе с тем есть признаки, составляющие отличие камбалы-ерша от обычной камбалы. Расскажем о них.
Общая информация
Камбала-ерш является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами. Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского – более крупные. Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов.
Камбала-ерш
Морская камбала также может иметь разные размеры в зависимости от вида. Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих Россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени.
Морская камбала к содержанию ↑
Сравнение
Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.
Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.
Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.
Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.
Морской ёрш, или черноморская скорпена
Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны — различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы — черноморская скорпена-ёрш, она же морской ёрш, она же скорпида (лат. Scorpaena porcus). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.
В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.
Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.
А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…
Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.
Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…
Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.
Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.
Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.
Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.
Автор – Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.
Морской ерш — техника лова, выбор места для клева, необходимые снасти, наживка и техника ловли (105 фото)
Морской ёрш — это устрашающе красивая рыба, обитающая в областях Тихого и Индийского океанов, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном морях. Также зовётся скорпеной, поскольку входит в разряд семейства скорпеновых.
Хищная рыба опасна не только для своих морских врагов, но и для человека в случае неаккуратного обращения с ней.
Уколовшийся ядовитыми колючками скорпены несколько дней будет мучиться от воспаления и острой боли. Несмотря на это, из-за своего вкусного мяса рыба обладает небольшой промысловой ценностью.
Краткое содержимое обзора:
Внешние особенности
Растёт морской ёрш очень необычно. Наподобие змеи он скидывает свою старую шкурку. Происходит это приблизительно раз в месяц. Причём чем благоприятнее условия жизни, тем чаще происходят такие линьки.
Вместе со старой шкурой он сбрасывает прицепившихся паразитов и налипшие водоросли. Благодаря отличной маскировке его сложно заметить на дне, отчего добыча сама плывёт к скорпене.
Из-за выростов, колючих плавников и пятнистого окраса рыба обладает устрашающим внешним видом.
Вот как выглядит морской ёрш:
- средняя длина тела около двадцати пяти сантиметров;
- крупная сплюснутая голова, прикрытая колючим панцирем, занимает треть всего тела;
- высоко посаженные выпуклые глаза тёмно-красного цвета;
- наличие ядовитых шипов у брюшного, спинного и анального плавников;
- большой рот обрамлён полными губами;
- в крепких челюстях острые неровные зубы;
- маскирующие пупырышки и лоскуточки кожи прикрывают тело, маскируя рыбу под камень;
- наличие жёстких брюшных плавников в передней части брюха.
Ловля
Ловится морской ёрш у самого берега. Так как он охотится на причалах, скалах, берегах с каменистым дном и густой растительностью, то найти его в таких местах не составит особого труда.
На крючок его поймать можно в любое время года, но рыболовы предпочитают охотиться на скорпену летом.
Лучшее время для ловли — это ночь, поскольку рыба в это время суток более активна. В качестве прикормки используют раковины мидий или кусочки ставриды.
Отличной наживкой станет мясо кальмара, куски свежей рыбы, варёные креветки, филе курицы.
Колечко спиннинга скорпену не спугнёт, потому как рыба обладает отменным аппетитом и бросается на добычу, даже превышающую её в размерах.
Помимо спиннинга можно использовать морской кружок, но при снятии скорпены с крючка не стоит забывать о мерах предосторожности, чтобы не уколоться об ядовитый шип.
Поведение и рацион
Морской ерш держится особняком, живя в абсолютном уединении. В течение всего дня он находится на мелководье, изредка подплывая к поверхности воды.
Часто он прячется у скал, густо покрытых растительностью. На фото видно, что заметить морского ерша очень сложно благодаря его окраске, абсолютно сливающейся с окружающей средой. Такое природное укрытие помогает ему миновать внезапную атаку врагов.
С заходом солнца скорпена покидает свое убежище и ищет место для охоты. Рыба может несколько часов выносливо поджидать жертву. При её появлении на близком расстоянии, скорпена молниеносно нападает на добычу, широко разинув челюсти.
Основной пищей становятся мелкие рачки и рыбки, обитающие на дне. Всю ночь хищник охотится. С наступлением утра морской ерш возвращается в своё укрытие и почти неподвижно дожидается следующей ночи.
Во время опасности он не попытается уйти, а будет защищаться колючками, которые связаны с железами выделяющими яд. Ядовитый секрет попадёт в рану неприятеля, и враг вынужден будет отступить из-за сильнейшей боли.
Размножение
С июня по август морской ёрш начинает нереститься. Самка мечет икру в виде ленточек и маленьких комочков. Икринки, соединённые густым веществом, поднимаются на поверхность.
Спустя пару дней из них появляются личинки, длиной в полтора миллиметра. Достигнув трёх сантиметров, личинка превратится в малька и опустится на дно.
В возрасте двух лет самец станет половозрелым, а самка — не ранее четырёх лет. При учёте, что средняя продолжительность жизни пять лет. Даже по достижению половой зрелости скорпена продолжает расти.
Мурманский вяленый ёрш: одна из самых вкусных рыб на свете
Недавно Саша Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski, подарил мне мурманского ерша. Он ездил готовить на фестиваль «Териберка» и привёз несколько штук. Сказал мне: «Это самая вкусная вяленая рыба в мире». Я его спросил, ел ли он когда-нибудь азовских бычков. Саша сказал, что ел и что ёрш вкуснее. Тут я уже слегка недоверчиво отнёсся. Потому что разве может быть что-то вкуснее вяленых бычков?
Мурманский ёрш — это камбала. Вот такая.
Ершом называется за жёсткую ктеноидную чешую на верхней половине. Ктеноидная — то есть с зазубренным наружным краем. Вообще камбалу-ёрш массово практически не ловят, она попадается в качестве прилова, когда промышляют треску.
Саша впервые узнал о ней в армии. Он служил в Мурманске. И вот однажды убирался после одной генеральской посиделки, попробовал эту рыбу — и с тех пор просит всех, кто едет в Мурманск или приезжает из Мурманска привозить ему ерша. «Суперделикатес», — вот такую он дал краткую характеристику этой рыбе.
Попробовал и я. Ожидал обычной камбальной вяленой сухости — но оказалось, что ёрш очень жирный, и жир этот ароматен и вкусен, и мясо тоже богато на мощные вкусовые оттенки. Очень напоминает по вкусу даже вяленую икру — и икру воблы, и галаган, например (это вяленая икра кефали, которую в Италии называют боттаргой).
От бычков я всё равно не откажусь, но соглашусь с Сашей: это невероятно вкусная рыба.
Обычное её применение — разумеется, закуска к пиву. Но досадно же, чёрт возьми, что многие великолепные продукты воспринимаются нами только так. Это же натурально деликатес. (Хотя с пивом ёрш и правда замечателен).
Я поделился с Сашей впечатлениями и спросил, что бы он из этой рыбы сделал. И он (а я ему не говорил про сходство с икрой, которое пришло мне в голову) сказал, что уже делал. Однажды у него ёрш довольно сильно подсох, и он натёр его как боттаргу. Сварил спагетти, добавил в них сливочное масло и пудру из ерша, перемешал и разложил по тарелкам: «Очень вкусная паста получилась».
Увы, я своего ерша уже съел, буду теперь искать.
А Саша мне вдогонку подкинул ещё один рецепт: паста с селёдкой! Надо пробить обычную солёную селёдку со сливочным маслом блендером, а потом добавлять к тем же спагетти, например: «На 1 порцию грамм сто соленой селедки, 60-70 грамм сливочного масла и чуть воды в которой варилась паста. Получается очень вкусный соус, который прекрасно обволакивает пасту. Просто — и пипец как вкусно. Можно сделать заготовку и хранить в морозилке — ещё и удобно».
Вот попробую, расскажу, как оно.
А вы, если вдруг знаете, расскажите в комментариях — что ещё можно сделать из вяленого мурманского ерша?
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — постепенная ревизия всех сыров, которые продаются в «Пятёрочке», и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про то, как сделать пасту с иваси , или посмотреть, как живёт и работает в одной владимирской деревне фермер Дмитрий Климов . Подписывайтесь!
В конце по традиции — хорошая африканская музыка. Сегодня — привет из Конго. Это сукус, конголезская румба, а исполняет один из её королей, Бополь Мансиамина , он же просто Бополь. Это с альбома «Serrez Ceinture» 1987 года, он тогда жил и записывался уже во Франции. Сейчас Бополь в Америке. Эта песня и в пасмурный день настроение поднимает, а солнечный делает ещё более солнечным.
Опасные животные Черного моря (7 фото)
Черное море не относится к тропическим морям, кишащими ядовитыми рыбами и опасными животными. Здесь нет — ни электрических скатов, ни акул-людоедов, ни португальских корабликов, ни зубастых мурен, однако и в его водах встречаются морские обитатели, представляющие опасность для здоровья человека.
Совсем скоро начнется купальный сезон 2017 года и истосковавшиеся за долгую зиму по солнцу и воде отдыхающие массово потянутся на берега рек, озер, и конечно же, поедут отдыхать на черноморское побережье. Чёрное море очень дружелюбное по отношению к людяму, здесь практически не водится опасных для человека животных, однако, и здесь необходимо быть начеку, чтобы основательно не подпортить себе отдых. Вот те немногие обитатели Чёрного моря, которые могут доставить нам неприятности.
Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)
Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот. Определенную опасность медуза представляет для слизистых оболочек человека, поэтому стоит остерегаться нырять с открытыми глазами и засовывать медуз в плавки.
Другая крупная черноморская медуза — аурелия (Aurelia aurita)
Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно; поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии — на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую — ополосните руки — на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом Вы потрете ими глаза — обожжетесь.
Колючая акула, или катран
Обитает в Чёрном, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Длина-до 2 метров. Колючей её называют за два крепких острых шипа, у основания которых имеются ядовитые железы, расположенные перед спинными плавниками. Ими катран способен нанести глубокие раны незадачливому рыболову или неосторожному аквалангисту. В месте поражения развивается воспалительная реакция: боль, гиперемия, отёк. Иногда отмечаются учащённое сердцебиение, заторможенное дыхание. Не следует забывать, что у катрана и зубы акульи, несмотря на скромные размеры. Яд её в отличие от остальных содержит в основном миотропные (воздействующие на мышцы) вещества и обладает довольно слабым действием, поэтому в подавляющем большинстве отравление людей заканчивается полным выздоровлением.
Морской ерш, или черноморская скорпена — Scorpaena porcus
Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…
Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…
В Чёрном море водится два вида скорпен — скорпена заметная Scorpaena notata, она не больше 15 сантиметров в длину, и черноморская скорпена Scorpaena porcus — до полуметра — но такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены — длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие. Выделяемые ими яды особенно опасны ранней весной. Уколы плавников очень болезненны.
Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты — помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.
В малых дозах токсин вызывает местное воспаление тканей, в больших — паралич дыхательной мускулатуры. Яд морского ерша содержит в себе в основном вещества, действующие на кровь, поэтому симптомы отравления у пострадавших сохраняются несколько дней и затем проходят без осложнений.
Скат хвостокол, он же — морской кот 
Вырастает до 1 м в длину. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч — до 20 сантиметров в длину. У некоторых рыб встречаются два или даже три шипа. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны — желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую или колотую рану. Рану от удара хвостокола, обрабатывают, как любую другую.
Скаты ведут донный образ жизни.Несмотря на то, что, морские коты достаточно пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, если случайно наступить на зарывшегося в грунт на мелководье с песчаным дном хвостокола, он начинает защищаться и наносит человеку глубокую рану своим «оружием». Укол его напоминает удар тупым ножом. Боль быстро усиливается и через 5-10 минут становится нестерпимой. Местные явления (отёк, гиперемия) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В тяжёлых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Обычно на 5-7-й день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает значительно позже.
Яд морского кота, попав в ранку, вызывает болезненные явления, сходные с укусами ядовитой змеи. Он действует в равной степени как на нервную, так и на кровеносную системы. В отличие от катрана и скорпены, после близкого знакомства с морским котом, уже вряд ли получится обойтись без помощи врача.
Звездочет, или Морская корова
Их обычные размеры — 30-40 сантиметров. Обитают в Чёрном море и на Дальнем Востоке. Звездочёт, или морская корова, обитающая в Чёрном море, имеет серовато-бурое веретенообразное тело с идущими вдоль боковой линии белыми, неправильной формы пятнами. Глаза рыбы направлены вверх, к небу. Отсюда и её название. Большую часть времени звездочёт проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб. На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.
Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно. Известны случаи смертельных исходов при поражениях этими видами рыб, обитающими в Средиземном море.
Завершает наш список Морской дракончик, или морской скорпион
Самая ядовитая рыба многих европейских морей обитает в Чёрном море и Керченском проливе. Длина — до 36 сантиметров. В западной части Балтики обитает более мелкий вид — малый морской дракончик, или гадюка (12-14 сантиметров). Строение ядовитого аппарата этих рыб похоже, поэтому сходно и развитие признаков отравления. У морского дракончика тело сжато с боков, глаза посажены высоко, сближены и смотрят вверх. Рыба живёт у дна и часто зарывается в грунт так, что видна только голова. Если наступить на неё босой ногой или схватить рукой, её острые колючки вонзаются в тело «обидчика». Ядовитыми железами у скорпиона снабжены 6-7 лучей переднего спинного плавника и шипы жаберных крышек. В зависимости от глубины укола, величины рыбы, состояния пострадавшего последствия поражения дракончиком могут быть различны. Сначала чувствуется острая, жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отёк, развивается омертвение тканей. Возникают головная боль, лихорадочное состояние, обильное отделение пота, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжёлых случаях — смерть. Однако обычно отравление проходит через 2-3 дня, но в ране обязательно развивается вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3 месяцев) язва. Установлено, что яд дракончика содержит в себе в основном вещества, действующие на кровеносную систему, процентное содержание нейротропных токсинов невелико. Поэтому подавляющее большинство случаев отравлений кончается выздоровлением человека.
Чтобы предупредить отравление ядовитыми рыбами, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.
Никогда не пытайтесь схватить незащищённой рукой рыб, особенно неизвестных вам, находящихся в расщелинах или лежащих на дне.
Не всегда оказывается безопасным, как об этом свидетельствуют опытные аквалангисты, дотрагиваться до незнакомых предметов, находящихся на песчаном грунте. Это могут быть маскирующиеся там скаты-хвостоколы, морские дракончики или звездочёты. Так же опасно обшаривать руками подводные пещеры — в них можно наткнуться на спрятавшуюся скорпену.
Любителям пеших прогулок босиком на берегу моря в полосе отлива нужно внимательно смотреть под ноги. Помните: морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды, и на них легко наступить. Особо следует предупредить об этом детей и тех, кто впервые приехал на побережье моря.
Экстренные мероприятия при поражении колючими шипами ядовитых рыб должны быть направлены на облегчение боли от нанесённой травмы и яда, преодоление действия токсина и предотвращение вторичной инфекции. При ранении необходимо сразу же энергично отсосать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 15-20 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплёвывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надёжно предохраняют от отравления. Однако помните, что эту процедуру нельзя проводить тому, у кого на губах и в полости рта имеются ранки, повреждения, язвочки. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить асептическую повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство и димедрол, чтобы предупредить развитие аллергических реакций, а также обильное питьё, лучше крепкий чай.
При уколе любой ядовитой рыбы существует проверенный народный способ уменьшить боль от нанесенной раны. Если вы поймали обидчика, а чаще всего травмы получают именно неосторожные рыбаки, то нужно отрезать кусочек мяса травмировавшей вас рыбы и приложить ране. Боль значительно утихнет, однако в случае с морским дракончиком, звездочетом и хвостоколом в дальнейшем необходима скорейшая квалифицированная помощь врача.
В заключение хочется еще раз напомнить: будьте внимательны и осторожны, купаясь, ныряя и плавая с аквалангом. Вы легко сможете избежать неприятного контакта с опасными обитателями, поскольку сами они на человека никогда не нападают, а пользуются своим оружием исключительно в целях самозащиты.
Источники:
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kambala-ersh-ot-obychnoj-kambaly/
http://www.m-sokolov.ru/2016/08/09/scorpaena-porcus/
http://fishingadvice.ru/morskoj-ersh/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa540be799d9d32b20c4f5b/5d46b43023371c00af4098d2
http://nlo-mir.ru/palnetazemla/51004-opasnye-zhivotnye-chernogo-morja.html