33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Много ли костей в щуке

Щука-костлявая рыба?

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть один недочет: множество костей.

Щука – рыба пресных водоемов. Часто ее ловят в озерах.

Фаршированная щука – любимое лакомство многих гурманов рыбы. Возиться со щукой тяжело. Старая щука еще податливая, а с молодой больше мороки чем толку.

Помню, как взяла рецепт фаршированной щуки и пыталась ее приготовить. Не судьба. С костями еще можно справиться, а вот снять кожу с рыбы не получается.

Костлявая щука или нет? Костлявая. Лучше всего выходят котлеты из щуки. Так и возни меньше и кости перемалываются за исключением центрального хребта, который я вырезаю, а остальные кости не чувствуются, если их перемолоть на мелкую решетку в мясорубке.

Мне очень нравится рыба – щука. Конечно, мой муж не рыбак, а вот его друзья – рыбаки, поэтому щука – частый гость на нашем столе. Щука – это речная рыба. А многие рыбы, которые водятся в пресноводных водоемах – костлявые, притом косточки эти мелкие и очень острые. Но это не проблема, если правильно приготовить щуку. Поделюсь своими рецептами. Я готовлю из щуки два блюда – щуку фаршированную и котлеты из щуки. Конечно, с фаршированной щукой придется повозиться, чтобы снять с нее “чулок” – шкурку. В спинке щуки очень много мелких острых косточек, но я их не “выбираю”, а просто перекручиваю два раза на крупной решетке мясорубки. На котлеты перекручиваю мякоть вместе со шкуркой, которую предварительно, конечно, нужно очистить от чешуи.

Да, щука это довольно-таки костлявая рыба, в ней немало костей. Поэтому в этом её минус, хотя на вкус она очень даже неплохая. Поэтому зачастую именно щуку используют для приготовления котлет, то есть отделяют мясо от костей и прокручивают. Она неплохо подходит именно для котлет. А в отварном или жареное виде её редко едят, именно из-за большого количества костей. Особенно опасно ей кормить маленьких детей. К тому же на вкус она довольно сухая, а для котлет самое то. Поэтому лучше взять судака, по цене он немного подороже, но вкус похож, судак даже вкуснее, да и костей в нём в разы меньше, их вообще практически нет. Лично мне щука не особо нравится, как по вкусу, так и из-за наличия мелких костей, которыми легко можно подавиться.

Как получить филе из щуки без единой кости – секрет Сары Абрамовны

Кости в речной рыбе – главная причина, по которой большинство людей её не ест. Я принадлежу именно к этой категории, но выезжаю на водоём регулярно и ловлю щуку в больших количествах. Как у каждого рыболова, у меня есть знакомые и соседи – большие любители рыбы, которую я не продаю, но иногда угощаю, ведь часто рыба травмируется, и не имеет возможности выжить. «На халяву» от такого угощения ни кто не отказывается – но и люди тоже меня часто благодарят.

Вот о таком случае и хочу рассказать. Он научил меня, что при необходимых навыках и знаниях, можно превратить такую привычную всем рыбу, как щука – в деликатесный продукт высшей категории, с полным отсутствием костей. А это в корне меняет дело. Ведь, в принципе, рыбу без костей – я люблю.

Есть у меня знакомая. Женщина в возрасте и с именем, говорящим за себя громче, чем пожарная сирена – Сара Абрамовна И, как не странно, она является большой почитательницей именно одной рыбы – щуки, которой я иногда её угощал. О том, что я её не любитель её есть, она знала. Но, как-то раз сказала:

«Ты, понятно – «дурень», но жена то рыбу кушает?»

«Если без костей – с удовольствием» – ответил я.

«Научу тебя рецепту, как из неё все кости убрать, а потом приготовить блюдо. Тебя — не знаю, но жену за уши не оттянешь. Важно при этом, вынуть все кости, даже «вилочки» из спинки. Но это не сложно».

Так оно и оказалось, а результат превзошёл мои ожидания. На «выходе» я получил чистое филе, а протекает процесс так:

1. Первым делом отделяем шкуру. Чистить рыбу, для этого не нужно. Я обхожусь без филейного ножа – нужен не короче, чем ширина рыбы. Мелкую щуку, я не использую, с крупной снимаю шкуру, как «чулок». Отделяю голову и хребет с рёбрами. Получаю то, что многие называют «филе». Нет, до этого далеко – в спине щуки много «вилочек».

2. Теперь понадобится тонкий и острый нож – для удобства и скорости. Сделайте продольный надрез вдоль белых выступающих точек – это и есть кости. Не давите сильно на нож и почувствуете, как он проходит по ним. Срежьте с них мясо, так же как с рёбер – сначала с одной, а затем с другой стороны. Получите вот такой вид, как на фото – две «полоски» из “вилочковых костей” и чистое филе.

Процедура проста и требует простых навыков. Теперь моя жена – ас, что и показала на фото. А как замариновать щуку и понять, что она в разы вкусней “магазинных” пресерв из селёдки – читайте в этой статье “Щука под маринадом”

Много ли костей в щуке

Как ни странно, состав мяса рыбы зависит от многих факторов, таких как вид, возраст, тип питания, область обитания особи. Однако, в любом случае, рыба представляет собой ценный пищевой продукт. Процент белка в рыбопродуктах (1957-1982%) гораздо выше, чем в мясе животных, которых выращивают на убой. Жирность составляет всего около 5%, а содержание протеина (полезного белка) и углеводов предельное доходит до 27%. Ни один другой продукт питания не может обеспечить организму человека стольких питательных веществ сразу. Причем, таких, которые легко усваиваются и. Читать далее →

Читать еще:  Что лучше фидер или донка

Мой муж – заядлый рыбак. Практически всегда он возвращается с уловом. Больше всего я радуюсь тому, что ему удается поймать щучку. Это необычайно вкусная рыба, из неё можно приготовить всё что угодно, но больше всего нашей семье нравится фаршированная щука.Муж обычно всю рыбу чистит от чешуи еще на берегу речки – очень удобно. Самое главное, очень аккуратно надо снять со щуки шкуру. Для этого берем острый нож и отрезаем рыбе голову (конечно же, удаляем жабры и глаза). Внутренности убираем, при. Читать далее →

Рыба пресная. Мое отношение к ней в недавнем прошлом очень поменялось. А началось все так. В детстве мне очень нравилось ловить рыбу, но не есть). Она мне казалась костлявой, а вот ловить. было очень интересно, возможно, потому что дело было в деревне и ловила ее я со старшим братом. Но некоторое время назад случился интересный случай.)) Был выходной день. Мы гуляли на улице, точнее кто-то гулял, а кто-то спал. И тут я вижу нашего соседа, идущего в сторону дома. Но. Читать далее →

Это мой дебют в приготовлении щуки. Но когда в семье есть рыбак, то рыба в меню всегда, да и пойманная самим она кажется вкуснее))) Читать далее →

День 2. 1.Выполните утреннюю зарядку Как в аквариуме нашем Рыбки золотые пляшут. Они весело резвятся В чистой тепленькой воде, То сожмутся, разожмутся, То зароются в песке, То помашут плавниками, То закружатся кругами (движения по тексту). Дети изображают резвящихся рыбок. 2. Экспериментирование «Плавает или тонет» Читать далее →

нам понадобится: 1шт. щукиплавники и хербет форели1шт. морковки1шт. стейки форели2шт. репчатого лука5шт. картошки Читать далее →

Вчера таки начали класть плитку на кухне Ура-ура! Правда, мужу не очень нравится цвет. Он говорит, что чересчур темный и на нем все будет видно, в смысле пыли, разводом и т.п. Ну уже деваться некуда) Заложили большую часть кухни, сегодня закончат. Заодно, пока папа тут, решили поменять плитку и в туалете. Она куплена давно, да все руки не доходили. Читать далее →

Любые. Особенно краеведческие. Мы с детьми ходим в наш краеведческий регулярно. Просто потому что там пушки! он рядом. Экспозиции, конечно, оставляют желать лучшего… Но зато на первом этаже часто устраивают разного рода временные тематические выставки. Вот и в январе мы собрались посетить выставку елочек, выполненных в разных техниках жителями Бреста. Фотографий не будет. В последнее время мне очень лень фотографировать. Будет много текста. Читать далее →

Подскажите как можно приготовить котлеты из щуки. и чтоб костями не удавиться. Читать далее →

ТН “Рыбы” День 3. 1. Выполняем утреннюю зарядку “Рыбка”. Рыбка рыбке говорила, Плавничками шевелила: “Чтобы быть здоровой, гладкой, Будем делать мы зарядку. Хлоп направо, хлоп налево, Мы стройны, как королевы! Будем хвостиком вилять: Раз, два, три, четыре, пять! Читать далее →

В советское время рыбный день был каждый четверг. А я стараюсь, чтобы рыбка в любом виде всегда была у нас в холодильнике. А тут целое меню: салат с копченой горбушей, копченая стерлядь, суп из стерлядок, щучьи котлетки с сыром. Читать далее →

Здоровое питание – это не голодание! Показываю как готовлю сытные, но низкокалорийные блюда: котлеты и тефтели из щуки, свинину в пикантном соусе, грудку цыпленка под шубой, плов с бараниной. Читать далее →

О, рыбка! Это истинное вкусовое наслаждение. Она очень полезная, в ней много микроэлементов. У меня есть любимый рецепт: нежная горбуша в духовке. Костей в этой рыбке немного, да и цена не особо кусается. Я частенько готовлю интересные блюда, используя в качестве основного ингредиента эту сказочный продукт.Если в магазине есть выбор, то лучше купить охлажденную горбушу (в ней больше полезных всяких разных веществ, да и вкусней она намного), а не замороженную.Её нужно нарезать на порционные куски. Нужно её посолить, поперчить, сбрызнуть. Читать далее →

“Марьюшка сидит в передней, без причала, сердитая. Обидно: праздник, а она. расстегаев не может сделать! Загадили всю кухню. Старуха она почтенная. Ей накладывают блинков с икоркой, подносят лафитничек мадерцы, еще подносят. Она начинает плакать и мять платочек:- Всякие пирожки могу, и слоеные, и заварные. и с панштетом, и кулебяки всякие, и любое защипное. А тут, накась. незащипанный пирожок не сделать! Я ему расстегаями нос утру! У Расторгуевых жила. митрополиты ездили, кулебяки мои хвалили. Её уводят в залу, уговаривают спеть песенку и. Читать далее →

Приготовлено по рецепту из книги “Кулинария” 1955 г.изд. ФОРЕЛЬ В ТЕСТЕ ЖАРЕНАЯ Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5 х 8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25-30 минут. Читать далее →

Вовик всё чаще удивляет и умиляет своими бесконечными болталками с рассуждалками. Решила записать для памяти. Читать далее →

Снова я участвую в кулинарном марафоне, и моя семья будет пробовать новые блюда целую неделю ))) Итак, в воскресенье я готовила по мастер-классу рыбку (рецепт и подробное описание). Скажу сразу, что рыбу люблю, но готовить. как-то особых шедевров не было – карась пожарить, пельмешки или котлеты из щуки, красная рыба – опять же жаренная, рыбный суп – вот собственно и все. Читать далее →

Первый раз мы ездили на эту зооферму почти год назад. Решили повторить, тем более по рассказам там произошли небольшие изменения. Находится это место возле с.Мамонтово, чтобы не ошибиться с поворотом на лесную дорогу там висит указатель “Зообаза, конные прогулки, детские праздники”. В этом году этот указатель видно хорошо, в прошлом же мы умудрились укатить не туда)Народу в воскресенье было много, все посетители с детьми. Мы поехали без предварительного звонка, хотя они просят заранее звонить. Экскурсии только по определенным часам и. Читать далее →

Читать еще:  Патерностер гарднера для фидера

Здоровое питание – это не голодание! Показываю как готовлю сытные, но низкокалорийные блюда: котлеты и тефтели из щуки, свинину в пикантном соусе, грудку цыпленка под шубой, плов с бараниной. Читать далее →

Кое-кто в моей семье очень любит рыбу. Поэтому я перепробовала множество видов рыбы и способов приготовления. Причем в данном случае, цена вопроса не стояла на первом месте. Поначалу я чаще покупала семгу. Она нежная, красивая и дорогая. Пробовала покупать тилапию, моркого языка, дорадо, форель, карпа, сома, щуку, осетрину, хека, всех и не перечислить. Позже стала много читать о том какую рыбу к нам привозят, где она вылавливается, в каких условиях обитает. И выяснила неприятный момент. Оказывается, кроме деления рыбы на. Читать далее →

Что-то захотелось сегодня рыбного.Купил, пожарили, поели.Решил, как говорится, обобщить :)Вообще-то рыбу я люблю. Но ем реже, чем хотелось бы. А все потому, что вкусы у нас разные. Итак, самая любимая моя рыба. Не догадаетесь. Это вам не каша, тут все намного проще 🙂 Один ее запах чего стоит. И привкус. Я их чую за версту. И за то же самое Катя ее недолюбливает.Могу есть ее часто и много. В почти любом виде. Да еще и сознание того, что полезная. Второе место отдам. Читать далее →

В филе щуки много костей?

Очень много, но котлеты из нее божественны

Теперь точно попробую, заинтриговали)) Спасибо ?

Много) в щуке вообще много костей. Лучше судака возьмите.

Не за что)) ещё форель радужную люблю и горбушу. Это нежирные, диетические рыбки.

Ммм, ну это святое. Дороговато, но свято ?

А я покупаю по 2 рыбки в упаковках, они маленькие и выходит недорого) они в супермаркетах продаются. Это не красная форель.

Дофига… я такие костлявые рыбы перекручиваю типо в фарш и котлетки делаю, получается без костей

Ого, спасибище огромное! Уберегли .
А котлеты вкусные из нее?

Моя мама их ненавидит ?… я обожаю котлетки из любой рыбки. На вкус и цвет +приправка. Речная рыба, как правило вся костлявая. В детстве разок подавилась больше не ем цельную, очкую)))

Вот и я того же мнения. Да и пока все эти кости изо рта выплюнешь, весь аппетит пропадет. Ну и для ребенка тоже не вариант. Спасибо большое) котлеты точно попробую сделать. Внизу тоже прокомментировали, что божественные ? спасибо большое

Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.
Читать еще:  Ферма червей

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2247126-schuka-kostljavaja-ryba.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c61b01131b13100b17d9e37/5d4f208fddfef600c3dd66f2
http://www.babyblog.ru/theme/mnogo-li-kostei-v-schuke
http://www.baby.ru/blogs/post/871118816-476727659/
http://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/bystryy-i-legkiy-sposob-pochistit-schuku-ot-cheshui-i-kostey.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять