4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фидерная прикормка для леща своими руками

Прикормка для леща

Рыбная ловля не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Чтоб иметь достойный улов необходимо правильно собрать снасть и суметь привлечь рыб. Завлекать жителей водоемов можно разными способами, хищник отреагирует на одно, мирные особи совершено на другое. Прикормка для леща станет отличным видом приманивания, поэтому ей уделяют очень много внимания при подготовке к рыбалке.

Разновидности прикормов

Важными составляющими при ужении леща является качественная прикормка. Используются варианты домашнего приготовления и готовая из магазина. Какая прикормка лучше для леща сказать трудно, предпочтения рыбы зависят от многих факторов:

  • Выбирая прикорм стоит учитывать погодные условия, один и тот же вариант может в разное время года работать абсолютно противоположно.
  • Важным показателем будет кормовая база выбранного водоема, при недостатке пищи жители будут кидаться на все. А вот переизбыток отрицательно скажется на приманивании рыбы кормами.
  • Вид водоема тоже немаловажен, субстанция для ловли леща на течении в стоячей воде может не дать вообще никакого эффекта.

В одном и том же водоеме с разницей в пару дней могут работать прикормки с совершенно разными вкусами и запахами. При этом отдавать предпочтение только покупным вариантам или домашнего приготовления тоже не стоит.

Состав прикормки на леща

Сделать прикормку на леща в домашних условиях совсем не сложно, достаточно знать всего несколько секретов. Опытным рыболовам известно, что лучшая прикормка на леща готовиться непосредственно перед выездом и собственноручно. Вариантов много, их объединяют определенные требования к составу:

  • Важным элементом будет сладкий вкус, ведь проверено не раз, что лещ сладкоежка. В прикормке на леща обязательно должен присутствовать мед или сахар.
  • Все ингредиенты должны быть мелко перемолоты и хорошо перемешаны, в прикормке важна однородность.
  • Состав для фидера в кормушку должен пахнуть, при этом важно чтоб запах был сильным, но не приторным.
  • Вязкость тоже немаловажна, прикормка должна постепенно вымываться с кормушки уже на дне, а не рассыпаться при соприкосновении с водой.
  • Для поимки леща необходима муть, именно в таких условиях крупные особи могут долго искать себе пропитание.
  • Прикормка для леща своими руками или из магазина должна быть схожей по цвету с донным грунтом. От сильной разницы в окрасе рыба будет лишь пугаться.
  • Тандем прикормки и насадки является залогом успешной рыбалки. В прикормке обязательно должны содержаться частички применяемой наживки, будь она животного происхождения или растительного.

Летняя прикормка на леща по составу совсем немного будет отличаться от весенней или осенней, но обо всем по порядку.

Главные ингредиенты

Прикормка для леща и плотвы имеет несколько важных составляющих, зная которые можно без проблем приготовить ее дома самостоятельно.

Основа

Приготовление прикормки в кормушку для леща своими руками проходит непосредственно перед выездом на место ужения. Какая бы пора года не была за окном, основа всегда одинакова. Чтоб поймать крупного леща используют в качестве основы такие продукты:

  • горох;
  • перловку;
  • пшено;
  • панировочные сухари;
  • жмых подсолнечника;
  • жмых льняных семечек;
  • жмых тыквенных семечек.

Готовить прикормку можно как из каждого ингредиента по отдельности, так и объединив их.

Прикормки для леща на фидер

Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.

Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.

Рецепт прикормки для леща фидером № 1

Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

  • Горох вареный – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
  • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
  • Опарыш – 4 порции
  • Рубленый червь – 1 порция
  • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:

В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:

Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:

Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:

После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

Рецепт № 2

Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено – 1 кг
  • Сухари- 1 кг
  • Молотые жареные семечки – 500 грамм
  • Черный хлеб – 500 грамм
  • Белый хлеб – 500 грамм
  • Пакетик ванилина
  • Рубленный червь – 1 порция

Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:

Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.

Рецепт № 3

Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареный горох – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Жмых – 500 г
  • Сухари белые панировочные – 500 г
  • Корм для рыбок – 400 г
  • Геркулес – 500 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
  • Корица – 1 ст. ложка

Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.

После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.

На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.

Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут

Рецепт № 4

Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:

  • Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
  • Сухари панировочные – 2 кг
  • Макуха мелкомолотая – 1 кг
  • Семена молотые конопляные – 30 г
  • Кориандр молотый – 100 грамм
  • Кукуруза консервированная – 2 баночки
  • Какао-порошок – 4 ложки
  • Пакет ванилина – 1 пакетик
  • Кокосовая стружка – 100 грамм

Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.

Читать еще:  Оснастка на щуку

Рецепт № 5

Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Магазинная лещовая смесь – 1 кг
  • Молотый арахис – 500 грамм
  • Консервированная кукуруза – 400 грамм
  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Печенье бисквитное – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:

На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.

Как рационально готовить прикормку?

Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.

Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.

Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.

Как набивать в кормушку корм

Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:

При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.

Уловистая прикормка для леща. Простой состав и добавки, от которых лещ “сходит с ума”

Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

Основа и крупная фракция

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая – это опарыш, рубленный червь, мотыль.

В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

Как сделать “пастончино” своими руками

При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

  • Мука – 600 гр;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  • Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  • Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  • Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    “Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    • для теплой воды (температура выше 10 °С);
    • и холодной (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    • Пшено – 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
    • Семена льна – 100 гр;
    • Сухая смесь.

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Прикормки для леща своими руками

    8 минут Автор: Константин Павлов 0

    Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

    Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

    Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

    • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
    • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
    • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
    • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
    • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

    Но есть и минусы, как то:

    • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
    • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

    Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

    Основы приготовления прикормки

    Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

    1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
    2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
    3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
    4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
    5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
    6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
    7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

    Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

    Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

    Основа

    В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.

    Наполнитель

    Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

    Связующие ингредиенты

    Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

    Ароматизатор

    На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.

    Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

    Ароматизаторы для прикормки

    Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

    Считается, что лещу нравятся запахи:

    • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
    • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
    • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
    • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
    • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
    • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
    • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
    • Запах мотыля или резанных червей.

    Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

    Рецепты приготовления прикормки леща

    Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.

    Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

    1. Рецепт простой и успешной прикормки:

    • крупа перловая 25%;
    • крупа пшенная 10%;
    • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
    • ванилин 1 пакетик;
    • крупа ячневая 25%;
    • крупа кукурузная 25%;
    • крупа манная 15%.

    Готовится такая смесь следующим образом:
    Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

    После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

    2. Рецепт всесезонной прикормки:

    • жмых подсолнечный 20%;
    • ржаные отруби 20%;
    • молотые сухари (ржаные) 30%;
    • чеснок (один зубок или росток);
    • рисовая каша 30%;
    • опарыш 2 спичечных коробка;
    • глина или грунт.

    3. Рецепт для приваживания леща издалека:

    • молотые сухари 30%;
    • каша овсяная 30%;
    • тыквенный жмых 10%;
    • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
    • опарыш 2 спичечных коробка;
    • арахис жареный дробленый 5%;
    • отруби 20%;
    • глина или грунт 5%.

    4. Для весны в кормушку для фидера:

    • каша пшённая 30%;
    • жмых подсолнечный 20%;
    • ржаные отруби 40%;
    • мотыль 3 спичечных коробка;
    • глина или грунт – 7%.

    5. Начало летнего сезона:

    • каша овсяная 35%;
    • жмых подсолнечный 20%;
    • отруби пшеничные 30%;
    • мотыль 5 спичечных коробков;
    • опарыш 3 спичечных коробка;
    • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
    • измельченные сухари 10% г;
    • глина.
    • молотые сухари 20%;
    • отруби пшеничные 20%;
    • каша пшённая 20%;
    • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
    • измельченный кориандр половина чайной ложки;
    • глина.

    7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

    • молотые сухари 30%;
    • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
    • отруби пшеничные 30%;
    • каша пшённая 30%;
    • измельченный кориандр половина чайной ложки;
    • глина.

    8. Лето – на течении:

    • жмых подсолнечный 20%;
    • молотые сухари 30%;
    • горох пророщенный и разваренный 20%;
    • каша овсяная 30%;
    • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
    • глина.
    • размолотые сухари (ржаные) 25%;
    • каша пшённая 25% г;
    • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
    • отруби 30%;
    • жмых подсолнечный 20%;
    • глина.

    10. Лето, прохладно:

    • каша пшённая 40%;
    • мотыль 5 спичечных коробков;
    • жмых подсолнечный 30%;
    • отруби 30%;
    • глина.

    11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

    • жмых подсолнечный 30%;
    • отруби ржаные 10%;
    • размолотые сухари 30%;
    • каша пшённая 30%;
    • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
    • глина.

    Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

    Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

    Сезонные прикормки на леща, методы повышения уловистости и рецепты для фидера

    Чтобы сделать поклевки леща более интенсивными используется прикормка. Без ее применения добиться крупного улова вряд ли удастся. Прикормки для леща должная быть крупной фракция, ведь это достаточно большая рыбы, которая с легкостью может проглотить даже целые кукурузные зерна или бойлы.

    В независимость от вида использованной снасти необходимо прикармливать точку ловли. Это позволит привлечь и удержать в одном месте большое количество рыбы, а также снизить ее осторожность.
    [contents]

    Требования к прикормке на леща

    Как и многие виды рыб, лещ меняет свои вкусы в зависимости от погодных условий. В результате получается, что работающая вчера прикормка через несколько дней может оказаться менее эффективной. Делая выводы из опыта множества рыболовов, было выведено несколько действенных рецептов, которые показывают хорошие результаты в определенные сезонные условия.

    Хороший прикорм для ловли леща должен обладать сильным ароматом, чтобы собрать рыбу с большой территории. Под воду проникает мало света, и лещ ориентируется по запаху. Нейтральными и безвкусными ингредиентами заинтересовать трофей будет трудно, ведь он просто их не учует.

    Выбирая ингредиенты, не стоит использовать слишком крупную фракцию. К примеру, включив цельные зерна кукурузы или гороха, удастся быстро насытить рыбу и отбить у нее желание брать наживку. Но и слишком мелкий помол будет не самым лучшим выбором.

    Лещ очень хорошо относится ко многим ингредиентам, поэтому в состав прикормки могут входить разнообразные растительные составляющие:

    • пшено;
    • перловка;
    • кукурузная крупа;
    • овсяные хлопья;
    • жмых подсолнуха;
    • пшеничная крупа;
    • ячная крупа;
    • отруби.

    Перечисленные ингредиенты работают круглый год. При ловле летом прикормка из таких составляющих всегда приносит положительный результат. Но вот с осени и до конца весны этого будет недостаточно. Такая пища не слишком калорийна, а в холодной воде лещ нуждается в протеиновых добавках. В холодный сезон следует добавить в прикормку животные наживки:

    Таким простым способом можно усовершенствовать летнюю прикормку и сделать из нее уловистый инструмент для привлечения трофеев весной, зимой или осенью. Следует уделить особенное внимание тому, что запах прикормки зависит от способа ее приготовления.

    Вареная каша обладает сильным ароматом своих составляющих, которые после термической обработки стали мягкими и усилили свой естественный запах. Сухие смеси не так сильно раскрывают свой потенциал и к ним нужно применить аттрактанты. Это могут быть покупные капли из магазинов или натуральные ингредиенты.

    Сладкие ароматы подойдут для ловли летом. Зимой они настораживают рыбу. В холодной воде можно использовать натуральный давленый чеснок!

    Окажется нелишним, если прикормка для ловли леща будет иметь в своем составе цельные куски используемой наживки. Когда рыба безопасно проглотит пару насадок, то далее начнет есть их без опасения. В результате быстро проглотит и наживку с крючком без лишней осторожности и долгих поклевок.

    Самостоятельное изготовление прикормок

    Многие рыболовы оценили достоинства покупных сухих смесей, но для целого дня рыбалки их придется закупить много, что может оказаться экономически невыгодным.

    Чтобы снизить затраты вполне можно изготовить их самостоятельно, закупив для этого недорогие ингредиенты.

    По стоимости удастся значительно сэкономить, кроме этого можно сварить кашу, которая работает гораздо эффективней, хотя с ней придется повозиться дольше. Прикормка для леща своими руками ничем не уступает покупной, особенно, если включить в нее качественные и разнообразные компоненты.

    Домашний рецепт для летних прикормок

    Летом хорошо работает множество рецептов. Один из уловистых и недорогих вариантов самостоятельного изготовления прикорма включает:

    • разваренная перловка – 1 часть;
    • панировочные сухари – 2 части;
    • отруби – 2 части;
    • молотые семечки с кожурой – 2 части.

    Получается недорогая и достаточно ароматная прикормка. В нее можно добавить сладкие ароматизаторы. Если перловка не разварилась, то ее нужно перемолоть на мясорубку вместе с семечками. Можно использовать и другие крупы, или добавлять размоченную макуху.

    Рецепт прикормки для холодной воды

    В холодную пору для приготовления прикормки следует использовать более сложные рецепты. Очень важно включить в них животный белок. Для приготовления понадобится:

    • пшеничная каша;
    • отруби;
    • панировочные сухари;
    • толченый арахис;
    • мотыль.

    Все ингредиенты добавляются в равных пропорциях. Каждый рыболов может включить свой особенный ингредиент, который пользуется популярностью у леща на определенном водоеме. Иногда добавляют измельченный сухой корм для собак или кошек. Он содержит протеин и обладает достаточной питательностью, чтобы привлечь малоактивную рыбу.

    Использование мелассы для повышения уловистости

    Прикормка на леща своими руками с вареными компонентами обладает приятным естественным запахом и вполне может использоваться без применения дополнительного ароматизатора. Работа разбросанного по дну корма начинается не сразу. Рыбаку придется поседеть в ожидании пока рыба учует приманку. Это связано с тем, что требуется время на выделение запаха, его смешивания с водой и распространению по акватории дна.

    Для того чтобы ускорить этот процесс придумана некоторая хитрость, которая заключается в использовании мелассы. Это тягучее вещество немного напоминает свежий мед, оно обладает очень сильным сладковатым запахом и горьковато на вкус. Получается оно в результате переработки свеклы в сахар. Традиционно его используют для подкормки спиртовых дрожжей при производстве алкоголя. Сейчас мелассу можно найти и в рыболовных магазинах.

    Она имеет очень стойкий, но не слишком навязчивый запах и растворяется в воде любой температуры. Добавив ее в прикормку можно добиться быстрых поклевок. Дело в том, что сдобренная прикормка быстро отдает воде мелассу и та создает большое ароматное облако вокруг, которое распространяется даже в стоячей воде. В результате не придется подолгу ожидать первой реакции от рыбы.

    Для максимальной эффективности будет лучше, если прикормка на леща не впитает мелассу.

    Для этого этот ароматизатор нужно добавить непосредственно перед использованием. Требуется взять на водоем заранее приготовленную прикормку и отдельную емкость с мелассой. Замешивание провести уже на месте и забросить в точку ловли.

    Поскольку ароматизатор не впитан внутрь прикормки, то он быстро растворяется в воде и создает большое облако. Последующее добавление корма для того чтобы поддержать лещовый клев уже будет нести более длительный эффект действия. Меласса за пару часов глубоко проникнет в подкормочную массу и уже будет дольше из нее выходит, что и требуется когда рыба и так находится в точке ловли.

    Особенности прикормки при ловле фидером

    Обычная приманка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы хорошо распространиться по дну водоема. Это вынудит рыбу ее искать, а не быстро есть в одной точке, насытится и уплыть. А вот прикормка для леща на фидер наоборот нужна клейкая, чтобы удерживаться в кормушке, а не вылетать при забросе. Обычные рецепты в этом случае имеют недостаточную вязкость и требуют доработки. Некоторые рыболовы предпочитают добавлять у них песочные ингредиенты, такие как манка или мука.

    Такой подход позволяет добиться нужной вязкости для фидера, но при этом мелкие частицы начинают создавать под водой пыльное облако, которое приманивает мелкую рыбу. В результате ожидая поклевку крупного леща можно получить обычную плотву, которая тоже предпочитает летом еду растительного происхождения. Вполне реально решить эту проблему поможет использование вареных овсяных хлопьев. Они очень клейкие, и включив их в рецептуру обычной прикормки можно придать ей нужную вязкость.

    Решить проблему недостаточной вязкости получится прямо на водоеме, если подмешать в прикорм обычную береговую глину.

    Для фидерной ловли используется небольшое количество приманки, ведь возможности кормушки ограничены. Поэтому компенсировать этот недостаток можно не количеством, а качеством. Для этого следует использовать крупные составляющие. Вполне можно включить в ее состав вареный цельный или колотый горох. Отличные результаты дает и консервированная сладкая кукуруза. Вязкая овсянка вполне сможет удержать эти составляющие и не позволит рассыпаться им еще в полете при забросе.

    Чтобы приготовить подходящую приманку для фидера можно сварить вместе горох, пшено и овсянку в равных пропорциях. Поскольку горох готовится дольше, то его следует засыпать в кастрюлю первым и варить около 20-30 минут, после чего добавить остальные ингредиенты. После остывания должна получиться консистенция, которую легко удастся собрать в комок. В качестве наживки на крючки в этом случае можно использовать тот же горох или любую другую актуальную для сезона насадку.

    Источники:

    http://catfishing.ru/zhelannye-trofei/leshh/prikormka-dlja-lesha/
    http://ribalka-vsem.ru/index/prikormka_dlja_leshha_na_fider/0-431
    http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5c62b98a2731d300af9be0c7
    http://intellifishing.ru/nasadki/prikormki-leshcha-svoimi-rukami
    http://tvoyarybalka.ru/primanki-i-prikormki/prikorm-dlya-leshha.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять