Что такое осетр
Осетр
- Сибирский осётр ( Acipenser baerii )
- Тупорылый осётр ( Acipenser brevirostrum )
- Корейский осётр ( Acipenser dabryanus )
- Озёрный осётр ( Acipenser fulvescens )
- Русский осётр ( Acipenser gueldenstaedtii )
- Зелёный осётр ( Acipenser medirostris )
- Сахалинский осётр ( Acipenser mikadoi )
- Японский осётр ( Acipenser multiscutatus )
- Адриатический осётр ( Acipenser naccarii )
- Атлантический осётр ( Acipenser oxyrinchus )
- Персидский осётр ( Acipenser persicus )
- Шип ( Acipenser nudiventris )
- Стерлядь ( Acipenser ruthenus )
- Амурский осётр ( Acipenser schrenckii )
- Китайский осётр ( Acipenser sinensis )
- Севрюга ( Acipenser stellatus )
- Атлантический осётр ( Acipenser sturio )
- Белый осётр ( Acipenser transmontanus )
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
Осётр (лат. Acipenser ) — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.
Содержание
Род Acipenser
Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
Сюда относится около 16 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.
Некоторые виды (немецкий осётр — Acipenser sturio, а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке нормально).
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1 /6, 1 /5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Рыбный промысел
В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идет в продажу в свежем виде, мороженом, соленом, вяленом и копченом. Наибольшее богатство, как по числу видов этого рода, так и по количеству добываемых продуктов представляет Россия.
В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах взятых вместе.
Главными центрами промысла являются моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь все ещё громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловится русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловится лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осётров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. Schrenkii и A. dauricus.
Классификация
И. Ф. Брандт принимал следующие виды, водящиеся в пределах России:
а) подрод белуга
1) белуга (Acipenser huso L.) 2) калуга (Acipenser dauricus Georgi s. orientalis Pall.), громадная рыба, заменяющая белугу на Амуре:
3) русский осётр (Acipenser Güldenstaedti Brdt et Ratz), 4) бэров осётр (Acipenser baeri Brdt), 5) шренков осётр (Acipenser schrenckii Brdt), 6) немецкий осётр (Acipenser sturio L.);
в) подрод севрюга
7) севрюга (Acipenser stellatus Pall.);
8) шип (Acipenser shipa Güldenst.) 9) соединяемый теперь с последним в один вид Acipenser nudiventris Lovetski;
д) подрод стерлядь с единственным видом
10) стерлядь (Acipenser ruthenus L.).
Современная классификация выделяет белугу и калугу в отдельный род Huso.
Осетр: описание, виды, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео
Осетры – довольно крупные древние рыбы, представляющие большую ценность для человека. Они выделяются на фоне остальных подводных обитателей внешним костным покрытием. Многим этот вид известен благодаря черной икре, представляющей ценность на современном рынке. Рыба обладает множеством особенностей, но из-за них нередко сталкивается с большим количеством проблем, ставящих дальнейшее существование осетров под вопросом.
Описание и внешний вид
Вид осетровых рыб является одним из древнейших на планете, который сохранился до настоящего времени. Его представители появились в меловой период (85 млн лет назад) и являются беспозвоночными хордовыми, с характерными костными чешуями на туловище.
Осетры вырастают до 6 м в длину и могут весить до 850 кг, что делает их довольно крупными созданиями. Они могут приспосабливаться к любым условиям, благодаря чему обитают во многих реках и морях.
Голова осетра приплюснута, имеет вытянутый вперед рот, внизу которого располагается несколько усиков. Большинство видов имеют серый окрас со светлым брюхом.
Тело осетра
На спине рыбы сильно заметна хорда, представленная в виде сплошного соединения небольших шипов. По бокам размещены большие твердые пластины, защищающие от зубов других хищников.
Хвост разделен на два плавника, причем верхний вытянут сильнее нижнего. Голова приплюснута, рот находится под верхней челюстью, на уровне глаз.
Внешние особенности осетра
В зависимости от места проживания, рыба имеет разный окрас, но практически всегда он сводится к серому верху и светлому брюху. На боках могут быть небольшие коричневые области.
Верхний и нижние плавники располагаются не в центре туловища, а практически вплотную к хвосту. Тело покрыто шипами и костными наростами. Рот размещен далеко от кончика морды, не имеет зубов, но может вытягиваться вперед для захвата пищи.
Голова и зубы
Зубы есть только у молодых осетров, но постепенно они пропадают. Взрослые особи имеют гладкие челюсти. Голова отделена от туловища прорезями, внутри которых можно разглядеть жабры. Нос у осетра вытянут вперед и слегка притуплен.
Поскольку этот вид привык плавать по дну и питаться мелкими ракообразными и насекомыми, рот располагается в нижней части туловища. Это избавляет от необходимости нагибать голову вниз, чтобы схватить добычу. Перед ротовым отверстием размещены четыре гладких усика, помогающих находить пищу.
Окрас тела
Цвет рыбы во многом зависит от водоема, где она обитает. Знатоки могут на глаз определить, из какой реки поймали осетра, лишь взглянув на него. Светлое брюхо особи может иметь оттенок от желтоватого до белого, в такой же цвет окрашен и нижний плавник.
Спина и бока рыбы темного цвета, и их оттенок варьируется от синего до зеленого. Такие различия и привязка определенного окраса к месту обитания позволяют отслеживать путешествия различных особей.
Чешуя осетровых
У осетров отсутствует чешуя на теле. Ее заменяют костные пластины, полностью покрывающие тело. Располагаются они рядами: один находится на спине, два на брюхе и еще по одному на боках. Пластина имеет определенный размер в зависимости от расположения. У взрослых особей их количество может доходить до 40 штук.
Спинные и хвостовой плавники
У основания головы размещены грудные плавники. Они всегда расположены параллельно дну и не пригибаются к туловищу. Остальные плавники размещены у рыбы ближе к хвосту. Все они состоят из костных спиц, соединенных пленкой. Первая полоса у начала плавника толще остальных и состоит из костного материала, в то время как остальные представляют собой обычные уплотнения.
Ареал – где обитает осетр?
Осетра можно встретить в Северной Америке, Европе, России, Юго-восточной Азии и других странах, где имеются водоемы с благоприятными условиями.
На территории России проживает несколько видов этой рыбы, причем каждый имеет определенное место обитания:
- стерлядь и севрюга ютятся в Черном, Каспийском и Азовском морях;
- белуга предпочитает Каспийское и Черное моря;
- калугу можно встретить только в реке Амур;
- русский осетр является речной рыбой и проживает в Дунае, Каспие, Урале и Волге;
- сибирский осетр живет в озере Байкал и в реках Сибири.
Периодически разные виды могут забредать на чужие территории, но со временем возвращаются обратно.
Среда обитания
Некоторые виды осетра являются проходными рыбами, обитают в морях, но на нерест отправляются во впадающие в них реки, где и мечут икру. Большая часть популяции приходится на европейские, североамериканские и азиатские водоемы.
За большое время существования они отлично приспособились к низким температурам, поэтому прекрасно себя чувствуют в холодной воде. Длительное отсутствие пищи также не является проблемой для осетра. Его организм способен работать в аварийном режиме и расходовать мало энергии долгое время.
Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубину от 2 до 100 метров. На нерест особи уплывают из морей в реки, причем для поиска благоприятных условий могут преодолевать огромные расстояния.
Пресноводные виды осетра живут в реках и озерах, и им не нужно приплывать из морей для нереста. Такие особи более привередливы в окружающим условиям, и наличие чистой воды является обязательным условием.
Сколько живет осетр
Рыбы живу достаточно долго по сравнению с другими подводными обитателями. Стерлядь и севрюга могут существовать в естественных условиях до 30 лет. Русский осетр способен протянуть до полувека, а рекордсменом является белуга, которая при должном уходе и благоприятном климате может жить до 100 лет.
Чем питается
Осетр является хищной рыбой, но из-за отсутствия зубов способен питаться лишь небольшой рыбой. Большую часть рациона составляют мелкие ракообразные и насекомые, передвигающиеся по дну. Во время нехватки пищи особи могут переходить на водоросли, но делают это неохотно.
Перед нерестом рыбы начинают поедать все, что попадается на глаза. Они накапливают массу, чтобы ресурсов организма хватило для вынашивания тысяч икринок. Отложив их, самка начинает вновь набирать массу.
Особенности жизни осетра
После окончания зимы проходные виды отправляются из морей в реки на нерест. Пресноводные особи зимуют прямо на месте обитания, после чего готовятся к производству потомства.
В качестве территорий для проживания рыбы выбирают водоемы быстрым течением. Они практически не всплывают на поверхность, большую часть времени перемещаясь по дну. До наступления холодов осетр ходит на нерест и старается есть как можно больше пищи. Но перед наступлением зимы особи начинают искать ямы и расщелины на дне, где можно переждать зиму.
С наступлением морозов, когда реки покрываются льдом, рыба впадает в анабиоз и практически не двигается. В это время ее организм работает очень медленно, поэтому ей не нужна пища.
Естественные враги
Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.
Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.
Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.
Размножение, потомство – нерест
Большинство видов осетровых созревают очень медленно. Самцы способны производить на свет потомство лишь к 13 годам, а самки и вовсе могут откладывать икру ближе к 18. На нерест рыбы отправляются весной, когда уходят зимние холода.
Выйдя из анабиоза, особи уходят в реки с сильным течением, где и будут метать икру. Перед этим самки поглощают пищу в больших количествах, чтобы потом не есть долгое время и заниматься вынашиванием потомства.
Для отложения икры самка заплывает в места с сильным течением. Икринки прилипают к подводным камням с помощью специального клейкого вещества, которым покрыта оболочка. В течение нескольких дней внутри созревают мальки. Появившись на свет, они долгое время остаются на месте своего рождения, питаются планктоном и мелкими организмами.
Вырастая до 30-35 см в течение двух лет, молодые особи уплывают из рек и отправляются в места обитания себе подобных особей. Там они присоединяются к стае и начинают вести цикличный образ жизни, питаясь, зимуя и отправляясь на нерест по мере готовности.
Гибриды
Поскольку с каждым десятилетием строятся новые гидроэлектростанции, а осетровые не могут жить рядом с ними, их ареал обитания постепенно уменьшается. Из-за этого разные виды вынуждены жить бок о бок, что приводит к скрещиванию, провоцирующему появление гибридов.
Видоизмененные рыбы отлично адаптируются к окружающим условиям. Более того, человек лично занимается созданием гибридов, поскольку они обладают более ценной икрой и мясом. Самым ходовым является бестер – результат слияния белуги и стерляди. Эти особи обладают более светлым окрасом, хорошо растут и развиваются. Также отличительной особенностью являются их небольшие размеры. Взрослые бестеры вырастают до 170 см и весят не больше 30 кг.
Осетр
Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
Большая часть видов – рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете.
У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Полезные свойства осетра
Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия, фосфора, в нем так же содержится кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Осетр богат витамином В1, В2, С, РР.
Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.
Опасные свойства осетра
Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.
Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма, легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.
Вот такого осетра на 180 кг, длиной целых 2,71 см удалось поймать счастливчикам в Канаде.
Рыба осетр
К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.
Рыба осетр: описание
Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.
Внешний вид
Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.
Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.
У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.
Поведение и образ жизни
Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:
- На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
- На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
- На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.
Продолжительность жизни
Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.
Виды осетров с фото и названиями
На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:
- Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
- Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
- Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
- Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
- Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.
Природные места обитания
Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.
Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.
Чем питается осетр в природе
Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.
Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.
Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.
Размножение и потомство
В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.
Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.
Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.
В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.
Естественные враги
Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.
Популяция и статус вида
Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.
Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.
Промысловая ценность
Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.
Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.
Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.
Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:
- Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
- У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
- На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.
В заключение
Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.
Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.
ОСЕТРОВЫЕ ВИДЫ РЫБ!
Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.
СТРОЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.
Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.
Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.
Общие сведения
Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.
Половозрелость
Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:
- Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
- Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.
Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.
Метание икры
Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.
Мальки
Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:
А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.
Классификация осетровых видов рыб
Различают 2 типа семейства осетровых:
Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.
СПИСОК ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ С ФОТО И НАЗВАНИЯМИ
Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.
Белуга
Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.
Калуга
Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.
Русский осетр
Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.
Лопатонос
Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.
Осетр сибирский
На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.
Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.
Севрюга
Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.
Стерлядь
Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.
В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.
Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.
Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.
Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.
Источники:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1078669
http://kipmu.ru/osetr/
http://edaplus.info/produce/sturgeon.html
http://faunistics.com/ryba-osetr/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab7bb23610493d7b692e253/5afda0321410c346adcbf8eb